Простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму желе из облепихи

Масло из облепихи, способ приготовления

Простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму желе из облепихиБольшой популярностью пользуется масло облепиховое, но его нельзя отнести к группе продуктов пищевых. Наличие в нем большого количества и каротинов, и витаминов, и фосфолипидов и огромного количества других не менее ценных составляющих, возводят его в ранг весьма полезных и ценных продуктов, особенно в зимнее время.

В плодах ягоды выявлено огромное количество каротинов, групп витаминов, жирных кислот, фосфолипидов и ряда азотистых оснований, способствующих повышению иммунитета.

Для приготовления масло нужно отобрать качественные, очищенные ягоды, растереть их и путем отжима выделить сок. При отстаивании такого сока на поверхности образуется оранжевая маслянистая фракция с желтым или красным оттенком. Именно ее нужно собрать аккуратно в другую емкость.

Промыть полученный жмых водой и просушить. Это можно сделать даже на батарее в квартире. Температура для сушки жмыха не должна превышать шестидесяти градусов. Сухую смесь измельчить мясорубкой (комбайном) и заправить маслом растительным, обязательно рафинированным и подогретым до шестидесяти пяти градусов. Перемешать ложкой с дерева или нержавейки и поставить отстаиваться, периодически помешивая.

Через сутки масло нужно отлить в следующий сосуд с порцией высушенного жмыха и опять оставить настаиваться. Подобную операцию проделать не менее трех или четырех раз. Разные масла просто вытесняют облепиховое наружу.

Полученное масло процедить на капрон или марлю, залить в темную стеклянную емкость, закрыть плотно и отправить на полку холодильника.

Рецепт заготовки компота из брусники на нашем сайте вы найдете по ссылке: 

Рецепт желе из облепихи 3 способа приготовления

Чтобы максимально сохранить вкусовые качества, цвет и текстуру ягодного пюре, воспользуйтесь одним из рецептов приготовления облепихового желе без желатина и других желирующих агентов. Перетертая с сахаром ягода сама прекрасно схватится, и получится ароматный вязкий десерт.

Классический

Особенности. В классическом варианте ягоды прогревают, чтобы они пустили сок. Термическая обработка занимает немного времени, поэтому потеря полезных веществ будет минимальной. Сладкая ягодная масса слегка уварится, благодаря чему, хорошо схватится в холодильнике.

Вам понадобится:

  • облепиха;
  • 0,5 л воды на каждый килограмм ягод;
  • 750 г сахара на каждые пол-литра сока.

Приготовление

  1. Переберите и промойте облепиху.
  2. Залейте ягоды соответствующим объемом воды.
  3. Нагревайте заготовку 20 минут с момента закипания на небольшой мощности конфорки.
  4. Процедите содержимое кастрюли через сито.
  5. Ягоды, которые остались на дне сита, тщательно перетрите при помощи ложки. Жмых можно отжать через марлю, чтобы все самое вкусное и полезное оказалось в заготовке.
  6. Полученный сок процедите через чистую хлопчатобумажную ткань или несколько слоев марли.
  7. Добавьте сахар в количестве, соответствующем объему сока.
  8. Вскипятите и продолжайте варить десять минут, постоянно перемешивая.
  9. Распределите горячую массу по стерильным стеклянным банкам, закрутите крышками и отправьте на хранение в холодильник.

Этот рецепт идеально подойдет, чтобы сделать желе из замороженной облепихи. Ягоды не нужно размораживать. Они сами оттают и приобретут нужную консистенцию в процессе нагревания.

В духовке

Особенности. Если вы хотите упростить рецепт желе из сока облепихи и сократить время приготовления, воспользуйтесь духовкой. К тому же, в ходе такого прогревания ягоды теряют гораздо меньше полезных веществ, чем во время варки.

Вам понадобится:

  • облепиха;
  • 1 кг сахара на каждый килограмм ягод.

Приготовление

  1. Промойте облепиху и просушите.
  2. Выложите ягоды в один слой на противень и нагревайте семь-десять минут при 150°C.
  3. Слейте с противня образовавшийся сок, а размягченные ягоды протрите через сито.
  4. Процедите пюре через несколько слоев марли.
  5. Соедините ягодную массу с сахаром и перемешайте.
  6. Переложите в стерильную стеклянную тару, закрутите крышкой и отправьте в холодильник.

Чтобы ускорить процесс растворения сахара, заготовку можно слегка подогреть. Но ни в коем случае не варить и не кипятить.

Без варки

Особенности. Желе из облепихи без варки называют «сырое» или «живое». Второе название подходит больше, ведь благодаря тому, что десерт готовится без нагревания, в нем сохраняются все полезные вещества, присущие солнечно-оранжевым ягодам.

Вам понадобится:

  • облепиха;
  • 150 г сахара на каждые 100 г ягодного пюре.

Приготовление

  1. Промойте ягоды в холодной воде и обсушите.
  2. Приготовьте из ягод пюре. Это можно сделать при помощи соковыжималки, мясорубки или сита.
  3. Поместите ягодную заготовку в стерильную тару и засыпьте сахаром в количестве, соответствующем объему пюре.
  4. Периодически перемешивайте содержимое банки, пока сахар не растворится.
  5. Закрутите емкость металлической крышкой и отправьте десерт на хранение в холодильник.

В древности, когда еще не было сахара, люди заливали облепиху медом, чтобы сохранить ее на весь год. Для приготовления натурального лакомство можно использовать однородное пюре без косточек и кожуры, а можно перебить ягоды в блендере целиком.

Облепиха с медом

Такую витаминную бомбу на зиму возможно приготовить, соединив облепиху и натуральный мед в пропорции 1-1 (например, по 2кг).

Тара и крышки для этого продукта должны быть стерильно чисты.

Ягоды вымыть, освободить от плодоножек и просушить.

Банки заполняются слоями – слой ягод, слой меда. Последний слой должен оставаться медовым, а изюминкой рецепта станет пищевая бумага, пропитанная водкой или коньяком и положенная в банку. Только после того, как банки будут заполнены в такой последовательности, их можно закупоривать. Хранение предполагается в темном и достаточно прохладном месте. Употребление рекомендовано через месяц после консервирования.

А вы готовили ? Попробуйте, это нереально вкусно!

Перетертая в пюре облепиха

Чисто вымытые и просушенные плоды разместить на сито с нержавейки и тщательно перетереть сквозь него.

В полученное пюре ввести сахар, постоянно перемешивая. Эту смесь прогреть на 70°С, распределить по банкам, сухим, горячим и стерильным.

Пастеризация накрытых крышками банок должна длиться 20 минут для 0,5 литровых и 30 для литровых. По истечению указанного времени немедленно закатать.

Использование крышек из стекла предполагает закупорку до начала пастеризационного процесса.

Для одного килограмма пюре достаточно 800 граммов сахара, любитель сладкого не испортят рецепт добавив сахара чуть больше, около килограмма.

Облепиховое желе

Необходимые продукты:

  • один литр свежевыжатого сока;
  • 800 грамм сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать от мусора, промыть под струей воды.
  2. Извлечь сок любым доступным способом – методом холодного отжима, после термической обработки с помощью пресса или применить в этих целях соковарку.
  3. Поставить посуду с соком на огонь, всыпать сахарный песок.
  4. После полного растворения сахара и закипания, огонь уменьшить. Уваривать до готовности, периодически снимая пену.
  5. Готовность начинать проверять через полчаса после уменьшения огня и снижения уровня сока на одну треть от первоначального объема.
  6. Капля готового продукта, перенесенная на холодную тарелку, не расплывется и через несколько секунд превратится в мармеладину.
  7. Банки для десерта лучше стерилизовать «сухим» методом в духовом шкафу, во избежание порчи продукта после закатки.
  8. Готовое желе разлить в тару и закатать.

После остывания убрать в подпол или погреб.

Полезный сок облепихи с мякотью

Если из облепихи планируется приготовление сока, желе или протертая с сахаром заготовка, собирать ягоды следует в период их размягчения, то есть чуть переспевшими.

Предостережение: облепиховый сок, попадая на незащищенную кожу, способен вызвать очень сильное и болезненное раздражение. Поэтому, при сборе ягод лучше надеть перчатки и передник, следить, чтобы брызнувший сок ни в коем случае не попал в глаза.

Соотношение необходимых продуктов:

  • 1 килограмм ягод;
  • 450 миллилитров воды.

Приготовление сока:

  1. Собранные плоды отсортировать, убирая недозрелые ягодки и мусор, попавший в общую массу при сборе урожая.
  2. Тщательно промыть ягоды под струей воды.
  3. Протереть плоды толкушкой через сито или пропустить через пресс.
  4. Полученную жидкость убрать в холодильник, жмых залить 150 миллилитрами теплой воды.
  5. Через полчаса перемешать настой и снова протереть или пропрессовать.
  6. Процедуру следует повторить дважды.
  7. Все полученные жидкости смешать, процедить через неплотную хлопчатобумажную ткань.
  8. Нагреть сок до 70 градусов и разлить в подготовленную посуду.
  9. Поставить банки с соком на водяную пастеризацию.
  10. Время выдержки на огне кастрюли с банками зависит от размера посуды: для пол-литровых банок – четверть часа, для литровых- 20 минут.
  11. Закатать, перевернуть, утеплить.

Шаги

  1. Первое, что нужно сделать, это собрать ягоды облепихи. Сделать это не сложно, так как облепиховые деверья очень часто можно встретить даже просто на улице. При сборе помните, что ягоды облепихи очень нежные и легко лопаются, а их сок въедается и практически не выстирывается, поэтому озаботьтесь соответствующей одеждой и перчатками.

  2. Все собранные ягоды уже дома необходимо тщательно перебрать, в процессе нужно удалить порченные экземпляры, весь мусор, ветки и листья. Очищенные ягоды необходимо засыпать в объемный таз и залить их холодной водой (на 1 кг очищенных ягод придется примерно 500 мл воды).

  3. Таз с ягодами облепихи выставляем на плиту, доводим жидкость до кипения и готовим основу для желе в течение следующих 20 минут на небольшом огне.

  4. Содержимое кастрюли или таза первым делом порционно пропускаем через очень мелкое сито. Нам необходимо не просто отделить сок от мякоти, ягоды нужно тщательно протереть через сито так, как показано на фото.

  5. Далее отделенный сок нужно повторно процедить, но теперь уже через сложенную в несколько слоев марлю или через чистую хлопчатобумажную ткань. Аккуратно выставляем ткань поверх тары, заливаем в нее сок и оставляем на некоторое время в таком виде.

  6. Уже на финальном этапе можно помочь соку отделиться руками, завернув остатки мякоти в своеобразный мешочек и приложив некоторые усилия.

  7. В результате у нас образуется чистейший облепиховый сок, из которого теперь мы и продолжим приготовление желе на зиму.

  8. Измеряем объем сока, заливаем его в эмалированную кастрюлю и добавляем соответствующие количество сахара, которое указано в ингредиентах. Жидкость в кастрюле доводим до кипения, постоянно перемешиваем и варим в течение 10 минут на медленном огне, затем снова доводим до кипения и так до тех пор, пока консистенция его не станет подходящей для заморозки. Проверить это можно следующим образом: залейте немного облепиховой массы в пиалу, остудите и отправьте в морозильную камеру, если она застынет, значит основа готова и огонь можно выключать. Пену с поверхности жидкости лучше всего убирать в процессе варки, чтобы в результате получилось красивое и прозрачное желе.

  9. Готовая масса изменит свой цвет на куда более насыщенный, заливать горячую жидкость нужно в заранее простерилизованные стеклянные банки небольшого объема, а затем закручивать винтовыми крышками. После остывания, банки необходимо отправить в холодильник и жать желе полностью застыть, там же его нужно хранить до употребления. Полезное и вкусное желе из облепихи по простому рецепту на зиму готово.

    Приятного аппетита!

Тыква с облепихой на зиму

Это весьма простой рецепт варенья по своей сути. Зрелую тыкву помыть и очистить от внутреннего содержимого и кожуры. Нарезать ее кусками небольшого размера, уложить в емкость эмалированную, засыпать сахар и залить облепиховый свежевыжатый сок.

Соотношение всех продуктов 1-1-1 (например, всех продуктов должно быть по одному килограмму)

На сильном огне довести до закипания содержимое емкости, и потом уменьшить его к минимуму и приваривать к полной готовности

За несколько минут до окончания варки желательно ввести в варенье цедру апельсина или лимона, это только улучшит аромат этого полезного продукта.

Варенье с цедрой должно закипеть и его сразу же необходимо разложить по банкам, закатать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: