Самые популярные рецепты заготовок калины на зиму в домашних условиях с фото

Классическое желе из калины красной Калинка-малинка

Ингредиенты

  • Желатин — 15 г
    +
  • Вода очищенная, кипяченная — 150 мл
    +
  • Ягоды калины — 1 кг
    +
  • — 4 ст. л.
    +

Приготовление

 Этот изысканный десерт, поданный в креманках, станет прекрасным завершением праздничного вечера или обычного семейного ужина. В меру сладкое и не приторное, желе обязательно понравится каждому, кто его отведает!

  1. Желатин высыпаем в холодную воду и оставляем его на час, чтобы кристаллы полностью растворились.
  2. Спустя отведенное время желатиновый состав кипятим и процеживаем.
  3. Ягоды калины пропускаем через соковыжималку, образовавшуюся жидкость сливаем в кувшин и помещаем в холодильник.
  4. Массу, оставшуюся после отжима сока, заливаем двумя стаканами горячей воды, добавляем сахар, доводим до кипения и варим пару минут. Получившийся в итоге отвар процеживаем и вновь помещаем на огонь. Как только начнет образовываться пенка, мы его выключаем, а пенистую часть удаляем.
  5. Вливаем в этот состав желатин и холодный сок. Сразу же, пока раствор не успел охладиться, разливаем его по креманкам или красивым чашечкам, даем остыть.

Желе из калины с желатином

Этот яркий, рубиново-красный десерт можно подать в прозрачных креманках или красивых бокалах.

Ингредиенты

120 граммов ягод калины (уже отделенных от плодоножек);

120 граммов сахара;

18 граммов пищевого желатина;

360 мл воды.

Способ приготовления

1. Разводим желатин небольшим количеством холодной воды (около 50 мл), оставляем примерно на час для набухания.

2. Из ягод калины отжимаем сок с помощью соковыжималки. Убираем его в холодильник, чтобы немного отстоялся.

3. Оставшиеся ягодные косточки и кожуру заливаем 360 мл горячей воды, варим в течение 10 минут.

4. Берем марлю, складываем ее в два слоя. Пропускаем через нее отвар из жмыха калины. Снова ставим процеженную жидкость на огонь, высыпаем сахар, доводим до кипения.

5. В горячий сироп вводим разбухший желатин, размешиваем его до полного растворения. Не даем жидкости кипеть, иначе желатин не застынет!

6. Снимаем с огня. Достаем из холодильника калиновый сок и добавляем его к сиропу с желатином.

7. Теперь можно разлить желе по креманкам, остудить его и затем поставить в холодильник, чтобы десерт хорошенько застыл.

Сушеная калина

Сушеная калина заготавливается быстро и просто. Для этого понадобится взять любое количество ягоды, промыть ее, просушить и отправить на противень. Заготовка проводится в духовке, при температуре в 120 градусов. Как только плоды немного потемнеют их можно извлекать и прятать в газету.

Сделать это можно и более естественным способом. Для этого ягода промывается и выкладывается на газетке. Естественный процесс высушивания может занять несколько суток. Главное накрыть плоды марлей, это позволит избежать оседания мошек.

Калина с медом

А еще можете использовать в лечебных целях калиновый сок для снижения давления при гипертонии. В этом рецепте используется калина с медом – их нужно перемешать в равных пропорциях и поставить на хранение в холодильник.

Употребляйте полезную смесь три раза в день до еды, и вскоре ваше давление придет в норму. И даже если вы не страдаете гипертонией, это сочетание поможет вам укрепить иммунитет и восстановить баланс витаминов в организме. Так что постарайтесь приготовить этот рецепт калины с медом для всей семьи осенью, когда телу особенно не хватает полезных веществ.

Самые популярные рецепты заготовок калины на зиму в домашних условиях с фотоКалина с медом рецепт

Сохранить можно любое количество ягоды калины на зиму. Для улучшения целебных свойств растения, его необходимо грамотно сочетать вместе с медом. Рецепты из калины на зиму предполагают правильное смешивание ягоды вместе со сладким ингредиентом. Для этого понадобится:

  • 300 г калины;
  • 300 г меда.

Путем тщательного смешивания компонентов, удается создать вкусные лакомства. Ягода, в таком сочетании со сладкой основой, полезна при простудных заболеваниях.

Рецепты из калины красной на зиму предполагают использование различных дополнительных компонентов. Многие хозяйки стараются перетирать ягоду не только с медом, но и сахаром. Это улучшает вкусовые качества плодов. Что сделать из калины на зиму, каждая хозяйка решает самостоятельно. Это может быть компот, отвар, настойка, варенье, мармелад и даже пастила. Данная ягода является универсальной. Ее можно сочетать со многими компонентами, что позволяет получить необычные, вкусные и поистине золотые рецепты.

Вариант 5 С медом

Готовое желе получается не только вкусным и ароматным, но и очень полезным.

Продукты:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • натуральный мед — 1,5 кг;
  • теплая, кипяченая вода — 600 мл.

Самые популярные рецепты заготовок калины на зиму в домашних условиях с фото

Желе из калины с мёдом

  1. Ягоду перебрать, удалить испорченные части, лишний мусор. Выложить в дуршлаг, промыть и определить в крутой кипяток на 5 минут.
  2. Процедить через сито, выложить в эмалированную миску и влить теплой воды. Поставить на средний нагрев, довести до кипения и варить до размягченности плодов.
  3. Ягодную массу прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе до полного остывания. Протереть через сито в пюре.
  4. Готовую массу выложить в эмалированную миску, добавить мед и при регулярном помешивании варить в течение 60 минут. Не забывайте время от времени перемешивать. Расфасовать по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать в холодное место.

Благодаря вышеописанным пошаговым рецептам, даже новичок в кулинарии, способен справиться с приготовлением сладкого десерта на зиму. Но у большинства хозяек возникает вопрос: «Как определить, что желе полностью готово?» Для этого в тару с заготовкой необходимо опустить ложку и немного зачерпнуть лакомство. Десерт будет плавно и медленно скатываться с ложки. Лакомство можно пробовать, оно готово.

Для того чтобы желе не потеряло свой яркий, красивый оттенок место для хранения необходимо выбирать темное, без попадания прямых солнечных лучей. Калиновый десерт используют не только в качестве сладкого компонента. Из него можно сделать вкусный, полезный и освежающий морс. Для этого достаточно желе просто развести охлажденной жидкостью.

Калина очень полезна для организма, но в чистом виде ее есть не каждый сможет, а вот желе придется по вкусу многим.

https://youtube.com/watch?v=w8vngqBS5yY%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=tD80LhMvOHY%3Ffeature%3Doembed

Подготовка ягод

Самые популярные рецепты заготовок калины на зиму в домашних условиях с фото

Костянка созревает в конце осени и может спокойно висеть на ветвях до самой весны, не боясь морозов. Так что к сбору калины можно приступать без спешки, отбирая самые крупные плотные ярко-красные плоды.

В свежем виде ягода слишком горчит, и эту особенность предварительно нужно устранить, применив один из приведенных ниже способов:

  • подержать несколько часов в холодильнике или дождаться времени, когда ягоды подмерзнут естественным путем, на ветвях;
  • пропарить часа 3 в духовом шкафу;
  • замочить в растворе соли 12 часов.

В последнем варианте калину после замачивания следует хорошенько промыть. Соль в ягоду не проникает, но на кожице остается в большом количестве. Если горечь не очень мешает, ее можно снять частично – просто ошпарить плоды кипятком.

Вариант 2 С тыквой

Необычный способ приготовления сладкого лакомства — с тыквой. Сочетание с терпкой ягодой придает готовому блюду необычный привкус. Рассмотрим, как приготовить желе по уникальному рецепту.

Продукты:

  • калина — 500 г;
  • мякоть тыквы — 500 г;
  • сахар-песок — 1 кг.

Порядок действий следующий:

  1. Тыкву промыть, очистить от кожицы и грубых волокон. Мякоть нашинковать кубиком среднего размера, выложить в сотейник. Влить немного отфильтрованной жидкости, поставить на умеренный нагрев и варить до полной готовности.
  2. Ягоду перебрать, промыть и выложить в крутой кипяток. Прикрыть и оставить на 5 минут. Процедить, дождаться стекания лишней влаги.
  3. Добавить подготовленные ягодные плоды к тыкве, снять с плиты и охладить массу. Протереть через сито или измельчить блендером.
  4. Готовую смесь выложить в эмалированную миску, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту и при регулярном помешивании варить в течение 30 минут.
  5. Расфасовать готовое блюдо по чистым стерильным банкам, плотно закрыть. Остудить под теплым одеялом и убрать на хранение в холодильник.

Калиновое вино

При умеренном употреблении этот экзотический алкогольный напиток тонизирует организм и способствует повышению иммунитета. Ингредиенты:

  • очень спелые ягоды калины (без веточек) – 1 кг;
  • вода отфильтрованная – 1,7 л;
  • сахар – 0,3 кг;
  • изюм – 1 ст.л.

Вино из калины

Приготовление:

  • Ягоды переберите и, если они чистые на вид, не мойте их, а сразу разомните деревянной толкушкой и переложите получившееся пюре в трехлитровую бутыль.
  • Всыпьте в ягодную массу ½ стакана сахара, влейте стакан воды, после чего добавьте в винную заготовку изюм, который активизирует процесс ее брожения.
  • Горловину бутыли обвяжите марлей и поставьте посудину на 4 дня в теплое место.
  • Забродившую за это время жидкость процедите через марлю, мезгу отожмите и выбросьте, а сок залейте в новую бутыль, добавьте к нему 1,5 л воды и ½ стакана сахара.
  • Емкость с будущим вином закупорьте и поставьте на водяной затвор. Через 3 дня откройте пробку, всыпьте в вино оставшиеся полстакана сахара и вновь установите водяной затвор.
  • Примерно через месяц (когда из шланга затвора перестанут выходить пузырьки газа) слейте калиновое вино с осадка, разлейте его по маленьким бутылкам, забейте их пробками и вынесите в погреб.

Несмотря на то что ягоды калины имеют специфический горьковатый вкус, не стоит по этой причине отказываться от их употребления. Непременно попробуйте приготовить из них джем или желе, и вы убедитесь, что заготовки из калины могут быть не только полезными, но и очень вкусными.

Полезные напитки из калины на зиму

Компот 

Самые популярные рецепты заготовок калины на зиму в домашних условиях с фото

Если в доме варят на зиму варенье, то уж компоты закатывают обязательно. Тем более калиновый компот обладает полезными свойствами, которые положительно влияют на организм. Он прекрасно утоляет жажду, а таже выводит вредные токсины и соединения.

Чтобы выдержать правильную пропорцию в соотношении ингредиентов, на каждую 3-х литровую банку консервации берут 2 кг ягод калины, по 0,75 кг сахара и воды (в литрах).

Придерживаются такого способа готовки:

  • промыв плоды несколько раз в холодной воде, калину дополнительно бланшируют на пару 2-3 минуты;
  • дав лишней воде стечь, ягоды раскладывают на кухонном полотенце, чтобы подсохли;
  • затем укладывают в стерильные банки;
  • готовят сироп, добавляя в воду сахар малыми порциями;
  • заливают ягоду и ставят на стерилизацию (15 минут).

Закатанные банки переворачивают вниз горлышками, укутывают одеялом и выдерживают сутки. Затем выносят в прохладное помещение.

Сок

Ягоды ( 1 кг) отделить от плодоножек, хорошо промыть водой. Затем размять и отжать сок. Выжимки залить водой ( 1 стакан), довести до кипения и тоже отжать.

Соки первого и второго отжима слить в одну емкость, добавить сахар (200 гр) и довести до кипения.

Затем разлить в подготовленные бутылочки или баночки, закрутить крышками и охладить под пледом.

Состав и полезные свойства калины

Все чудесные лечебные свойства калины объясняются ее химическим составом. В плодах кустарника много органических кислот (например, валериановая в особо больших количествах) и минеральных веществ, в том числе:

  • Витамин C – на 70% больше, чем в цитрусовых!
  • Марганец – обеспечивает правильное развитие клеток организма
  • Хром – отвечает за метаболизм сахара
  • Селен – защищает организм от вирусов и неблагоприятных условий
  • Цинк – поддерживает общий иммунитет
  • Фосфор – необходим для обмена веществ и функционирования мышц
  • Йод – поддерживает гормональный баланс и правильную работу мозга
  • Медь – участвует в процессе кроветворения и снабжения клеток веществами
  • Железо – переносит кислород к клеткам во всем организме

Приготовление

Если вы используете замороженную предварительно подготовленную калину, достаточно разморозить ее перед варкой варенья. А вот свежую придется обработать. Как и в случае с приготовлением любого другого ягодного варенья, для начала необходимо перебрать сами ягоды калины – тщательно выбрать все листочки и кисточки» а ягоды промыть в прохладной воде. Горячую воду лучше не использовать – спелые нежные ягоды могут полопаться или размякнуть. Далее — самый важный этап приготовления. Избавление от косточек. Ягоды хорошо разомните руками и отожмите всю мякоть, отделяя кожуру и косточки. Можно воспользоваться металлическим прочным ситом (не для муки!). Однако проще всего пропускать ягоды через соковыжималку или измельчить блендером – это существенно сэкономит ваше время. Блендер лучше использовать погружной.

Еще один способ — размягчение калины путем термообработки. Для этого необходимо будет пересыпать ягоды в любую металлическую (можно эмалированную) емкость и залить кипятком, после чего подержать на огне несколько минут. Под воздействием высокой температуры плоды калины станут мягче, однако своего вкуса не потеряют. После этого ягодки нужно будет остудить и аккуратно перетереть через металлическое сито.

Кстати, ни в коем случае не выбрасывайте жмых, оставшийся после отжима ягод. Жмых от ягод калины можно использовать для варки компотов, киселей, морсов, а также для приготовления лечебных настоек, которые применяются при заболеваниях печени, желудка и для нормализации артериального давления.

См. также Полезные рецепты блюд из калины

После того как косточки были отделены от мякоти, полученную массу засыпьте половиной указанного в списке ингредиентов сахарного песка, залейте водой, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 10-12 часов. По истечению этого времени калиновая мякоть должна немного увеличиться в объеме за счёт добавления в неё сахара. Далее всыпьте ещё 500 граммов сахара и проварите 5 минут на среднем огне. Отсчитывать время необходимо от начала кипения. Снимите с огня, остудите и снова проварите 5 минут. После пятиминутной варки в будущее варенье добавьте 2 чайные ложки корицы (можно взять меньше корицы или вообще ее не добавлять), хорошо её размешать, накрыть ягодную массу крышкой и отставить на 4 часа. За это время калиновое варенье должно хорошо остыть. Далее его стоит проварить ещё 5 минут. Таким образом, калиновая смесь с сахаром и корицей, в общей сложности, должна провариться 15 минут (3 раза по 5 минут).

Подготовьте стеклянные баночки для закатывания варенья. Их необходимо хорошо вымыть, даже если они кажутся на первый взгляд чистыми. Мыть их лучше пищевой содой. Стеклянные банки после мытья нужно простерилизовать на пару вместе с крышками, после чего выложить в них готовое варенье и герметично закрыть крышкой.

Варенье из калины без косточек на зиму готово.

Самые популярные рецепты заготовок калины на зиму в домашних условиях с фото

Автор: Александра Илюшина

Тизерная сеть

Узнайте также,

Как приготовить желе из калины с медом

Самые популярные рецепты заготовок калины на зиму в домашних условиях с фото

Необходимые ингредиенты:

  • 100 миллилитров воды;
  • полкилограмма жидкого меда;
  • килограмм ягод калины.

Процесс приготовления:

  1. Обязательно перед началом готовки желе хорошо переберите ягоды, затем промойте под проточной водой и ошпарьте кипятком. После этого поместите их на бумажные полотенца и дайте обсохнуть.
  2. Отправьте ягоды в сито и начните давить, чтобы они выделили сок.
  3. Полученный сок нужно взвесить, на каждые 0,2 литра положить столько же меда и влить указанное количество воды.
  4. Перемешивайте смесь, пока мед полностью не растворится, и переложите в стеклянные емкости.
  5. Уберите хотя бы на ночь в холодильник для застывания и утром лакомство уже можно будет есть.

Готовим с агар-агаром

Самые популярные рецепты заготовок калины на зиму в домашних условиях с фото

Необходимые ингредиенты:

  • пол-литра чистой воды;
  • одна столовая ложка агар-агара;
  • 100 грамм калины;
  • ложка сахара.

Агар-агар превратит готовое лакомство в плотное желе и продлит его срок хранения. Это полностью натуральный компонент, потому он нисколько не уменьшит пользу продукта.

Процесс приготовления:

  1. Переберите ягоды, обдайте их кипятком и поместите в дуршлаг.
  2. Его опустите в воду, которую нужно довести до кипения и ждите, когда ягоды станут мягкими.
  3. Смешиваем их с сахаром и перетираем вручную или же используем блендер.
  4. В небольшую кастрюлю наливаем указанное в списке количество воды, засыпаем агар-агар и на слабом огне доводим эту смесь до кипения. Сразу же снимаем, не давая температуре подняться.
  5. Заливаем полученным составом ягодную массу, остужаем и убираем в холод для загустения.

Наливка из калины

Самые популярные рецепты заготовок калины на зиму в домашних условиях с фотоНаливка из калины

Наливка из калины – это спиртной напиток не только для души, но и тела. Для приготовления понадобится:

  • 500 г плодов;
  • 500 г сахара;
  • 500 мл спирта или самогона;
  • вода.

Ягоды промываются и распределяются по бутылям. Заполнить их необходимо на третью часть, все остальное пространство засыпается сахаром. В таком виде плоды отправляются в теплое сухое место на 2 недели. Затем содержимое встряхивается и заливается спиртом (на 2-3 см выше уровня ягод). Бутыль снова отправляется в теплое сухое место на 2 недели. Полученная настойка разбавляется водой примерно на 25%. Если вы хотите получить ликер из калины, достаточно 10-15% жидкости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: