Хурма лат. Diospyros

Содержание

Применение полезных свойств хурмы в лечении

При гипертонии.

Состав. Хурма – 1 шт. Молоко – 200 мл.

Применение. Очищенную от косточек и кожицы хурму измельчить в миксере и смешать с молоком. Принимать трижды в день три раза в неделю.

При гемофилии.

Состав. Сушеная хурма — 30 г. Корень лотоса — 30 г. Кипящая вода – 400 мл. Жидкий мед, натуральный, деревенский – 10 мл.

Применение. Ингредиенты мелко порезать и заварить кипятком, дать возможность настояться под полотенцем в течение пятнадцати минут, затем смешать с медом. Смесь принимать в течение двух недель. Далее нужно сделать недельный перерыв и повторить курс. Лечиться таким образом до появления заметного улучшения состояния.

При геморрое.

Состав. Сушеные плоды хурмы – 12 г. Теплая вода.

Применение. Промыть плоды и залить их водой, чтобы они полностью были в нее погружены. Через десять минут полученную жидкость можно пить. Готовить такой напиток рекомендуется регулярно.

Варенье из вяжущих сортов

На прилавках магазинах часто встречаются неспелые сорта хурмы. Не стоит расстраиваться, из вяжущей хурмы можно приготовить вкусное варенье.

Важно! Из замороженной хурмы уходит вся терпкость, и такое лакомство не уступает вкусовыми качествами от спелых сортов. . Продукты:

Продукты:

  • два килограмма хурмы;
  • 1 килограмм сахара;
  • крупный лимон.

Совет! Ягоды стоит предварительно заморозить. Поместить их в морозилку на сутки.

Как готовить:

  1. Плоды разморозить, очисть от корки и семечек. Мякоть мелко порезать.
  2. Поместить в кастрюлю, посыпать сахаром. Оставить на два часа.
  3. Влить воды и поставить на плиту. После закипания, снять и остудить
  4. Лимон поместить в кипяченую воду, варить 6 минут.
  5. Нарезать цитрус дольками и поместить в заготовку, проварить 5 минут.
  6. Разлить в банки и закатать.

Варенье из вяжущей хурмы

  • Время приготовления: 27 часов.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 297 ккал.
  • Предназначение: на десерт / для детей.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: сложная.

Большинство магазинов и рынков предлагают покупателям только неспелую вяжущую хурму. Если и вас угораздило приобрести такие плоды, не расстраивайтесь. Как сделать из них вкусное варенье? Для этого нужна предварительная подготовка – заморозка ягод длительностью около суток. В результате уходит практически вся терпкость плодов и варенье из вяжущей хурмы не отличить от того же лакомства из спелой.

Ингредиент:

  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 большой плод;
  • хурма – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды подготовить — помыть, обсушить, поместить их в холодильник в отделение для быстрой заморозки.
  2. Спустя сутки вынуть плоды, оставить размораживаться при комнатной температуре, после чего порезать дольками толщиной около 1,5 см, косточки убрать.
  3. Поместить массу на дно широкой стальной посуды, пересыпая слоями сахара.
  4. Закрыть крышкой, оставить на 1,5 часа.
  5. Далее влить немного воды. На маленьком огне довести до кипения, затем полностью остудить.
  6. Лимон поместить в кипяток, поварить его 3 минуты. Далее залить новой водой, повторить процедуру еще раз. Нарезать фрукт вместе с кожурой тонкими кружочками.
  7. Лакомство вновь вскипятить, добавить лимонные дольки, потомить 5 минут и разлить по стеклянным банкам.

Хурма лат. Diospyros

Противопоказания

  • Противопоказано диабетикам и людям страдающим ожирением.
  • Противопоказано употребление плодов этой ягоды в большом количестве. Может повлечь непроходимость кишечника.
  • Противопоказано сочетать плоды с молоком или холодной водой.
  • Противопоказан к употреблению детям и людям в постоперационный период.
  • Противопоказано прием листьев хурмы в больших дозах. Хоть и полезны, они содержат в составе ядовитые вещества.

Хурма лат. Diospyros

Хурма, о полезных свойствах которой знают немногие, на сегодняшний день в большинстве случаев – не что иное, как фрукт для гурманов. Не всем понятен ее мармеладный вкус, а приторная кожица, даже малейший ее кусочек, вызывает неприятные стягивающие ощущения во рту. Но сегодня мы перевернем ваше мнение о хурме.

Полезные свойства

В состав хурмы входит множество полезных веществ. Вот перечень некоторых из них:

  • витамины А, В1, В2, С, Н и РР;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • множество микроэлементов (кальций, йод, медь, марганец, калий, железо, фосфор, натрий).

Хурма лат. DiospyrosЙод содержится в хурме в больших количествах, он необходим нашему организму для нормального функционирования щитовидной железы. Поэтому регулярное употребление этой ягоды — прекрасная и вкусная профилактика болезней щитовидки. Кроме того, она нормализует метаболизм, выводит из организма токсины и хороша в устранении проблем с пищеварением.

Однако несмотря на колоссальную пользу, существуют и противопоказания к употреблению этого продукта. Так, хурму не рекомендуют людям, перенёсшим операцию на желудочно-кишечном тракте или страдающим от язвы желудка из-за содержания в ней танинов

Также стоит с осторожностью употреблять её людям, склонным к запорам, диабетикам, и тем, кто имеет острые заболевания почек и мочевого пузыря.

Часто ягоду употребляют те, кто хочет похудеть, потому что при низкой калорийности (88 ккал на 100 гр), в хурме содержится много клетчатки и она быстро насыщает. Ещё с её помощью можно избавиться от отёков. Однако не рекомендуется употреблять её после 16 часов, потому что сложные углеводы могут не успеть переработаться и отложатся в жир.

https://youtube.com/watch?v=AV7946x6rmE

Компот, приготовленный из хурмы

Хурма лат. Diospyros

Мы хотим предложить вам несколько легких и очень вкусных рецептов.

Классический рецепт

Хурма лат. Diospyros

Все просто. На каждый плод хурмы возьмите стакан воды и 2 столовых ложки сахара. Фрукты помойте, произвольно нарежьте дольками или кусочками. Воду вскипятите с сахаром, добавьте плоды, варите 5 минут. Подайте охлажденным.

С клюквой

Хурма лат. Diospyros

Компот из хурмы и клюквы имеет насыщенный вкус, красивый цвет.

Ингредиенты

Вам понадобится:

  • хурма – 2 шт.;
  • клюква – 2 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • сахар – 1 стакан.

Замечание! Количество продуктов можно произвольно менять в соответствии с вашим вкусом.

Приготовление

Положите клюкву в воду и поставьте на огонь.

Когда через 10-15 минут она начнет лопаться, добавьте сахар.

Фрукты помойте, снимите кожуру, удалите косточки, порежьте.

Добавьте в компот, варите 5 минут.

Настаивайте напиток 3-4 часа, подавайте охлажденным.

С вином и имбирем

Хурма лат. Diospyros

Это праздничный слабоалкогольный компот из хурмы. Рецепт готовится без тепловой обработки.

Ингредиенты

Возьмите:

  • хурма – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • корень имбиря – кусочек по вкусу;
  • рисовое вино (сакэ) – 0,5 стакана;
  • вода минеральная (без газа) – 4 стакана.

Попробуйте приготовить напиток по нашему рецепту, а потом меняйте количество продуктов по вашему вкусу. Многим он может показаться чрезмерно насыщенным.

Приготовление

Имбирь почистите, натрите или покрошите мелкими кусочками.

С лимона снимите цедру, выжмите сок.

Хурму вымойте, уберите , нарежьте дольками.

Хурма лат. Diospyros

Воду вскипятите с сахаром, добавьте имбирь, цедру.

Проварите 10 минут, процедите.

Добавьте сок лимона и сакэ.

Залейте алкогольным сиропом кусочки «пищи богов», посуду накройте крышкой.

Настаивайте 3-4 часа, охладите.

В яблочном соке на зиму

Хурма лат. Diospyros

Килограмм хурмы помойте, очистите от кожуры и косточек.

Порежьте маленькими кусочками, разложите по стерильным баночкам.

Из яблок выжмите сок, вскипятите, залейте фрукты.

Закатайте банки жестяными крышками, переверните и укутайте.

Применение хурмы в народной медицине

Бактерицидное и слабительное свойство, вяжущее и улучшающее функционирование сердечно-сосудистой системы, налаживающее работу кишечного тракта, восполняющее средство после длительных болезней. Все это сочетается в одной ягоде, диаметров в восемь сантиметров.

Сок хурмы при болях в горле, кашле и ангине

К соку (пробуйте и с мякотью и без; разное взаимодействие) двух спелых плодов хурмы добавить 6-8 ст.л., теплой воды и полоскать горло.

примечание: как вариант, можно рассасывать во рту кусочек хурмы, подобно леденцу или таблетке

Смесь хурмы и сока апельсина при анемии (малокровии)

0,5 стакана мякоти хурмы на 0,5 стакана апельсинового сока. Перемешать. Прием — один стакан в день.

Есть также рецепт и при гемофилии

Сушеная хурма и корень лотоса в равных пропорциях. Одна порция – это 30 г на 30 г, после чего их заливают двумя стаканами воды и дают настояться четверть часа. После добавляют около десяти миллилитров меда(1-3 ч.л.,) после чего перемешать. Принимать внутренне по одной порции в сутки на протяжении полумесяца. Затем перерыв. Если есть значительные улучшения, на время стоит оставить лечение. Если после определенного периода перерыва заметно возникновение старых симптомов, рекомендуется начать цикл заново, вплоть до наступления аналогичного улучшения.

Плоды хурмы при отечности(мешки под глазами, отеки ног, задержки жидкостей в тканях)

1-2 плода хурмы ежедневно помогут вашему организму вывести изрядную долю воды. Помимо основных свойств она также применяется как мочегонное.

Мякоть плодов при пищеварительных расстройствах (расстройство ЖКТ, диарея)

Чем более недозрелые плоды, тем свойства более вяжущие, а значит, тем больше будут проявляться бактерицидные свойства. Взять 1-2 недозрелых плода хурмы и очистить кожуру. Всю мякоть съедать.

Похожий рецепт при морщинах, дряблой или сухой коже

Мякоть одного плода смешать с равным кол-вом сливок. Размешать. Нанести маску на 20 минут. После, смыть.

Настойка из хурмы при геморрое

12 г сушеных плодов замочить в миске с водой (1.5-2.5 литра). Ждать десять минут. Принимать регулярно, по 2-3 кружки в день.

Польза хурмы и ее применение в народной медицине

  1. Благодаря высокому содержанию магния, она благотворно действует на состояние сердечно-сосудистой системы, снижает давление при гипертонии.Снимите со спелой ягоды кожицу, измельчите мякоть миксером и залейте стаканом молока. Такой коктейль отлично снизит кровяное давление.
  2. Народы Кавказа, которые употребляют в пищу достаточное количество хурмы, реже страдают от болезней щитовидной железы.
  3. Японцы и китайцы обнаружили атеросклеротическое действие хурмы, а ее соком успешно лечат цингу.
  4. Плоды хурмы прекрасно изгоняют глистов, а бактерицидные ее свойства способствуют устранению кишечных и бронхо-легочных инфекций при эпидемиях.
  5. При дегенеративных изменениях в сетчатке глаза употребление в пищу хурмы способно остановить разрушительные процессы и вернуть зрение.
  6. Марганец и фосфор, содержащиеся в хурме, способствуют поддержанию здоровья костей. Кроме того, марганец входит в состав фермента, который нейтрализует свободные радикалы.
  7. Солнечная ягода буквально напичкана витаминами группы B, которые контролируют ферментативные и метаболические процессы организма. Хурма, ее низкая калорийность и полезные свойства способствуют нормализации липидного обмена, улучшают работу печени и желчного пузыря.
  8. Сок хурмы избавит от депрессии, улучшит тонус организма и поднимет настроение.При истощении и нервном напряжении хурма также окажет благоприятное воздействие.
  9. Пектины и неперевариемые пищевые волокна помогают в детоксикации организма и способствуют профилактике рака в желудочно-кишечном тракте.
  10. Вяжущие свойства сока используются в косметических масках. Для устранения морщин и придание коже сияния необходимо смешать желток яйца, 2 столовые ложки мякоти плода и половину чайной ложки лимонного сока.
  11. При геморрое пьют отвар из сушеных плодов.
  12. При ожогах, укусах насекомых и аллергической реакции мякоть спелой хурмы успокоит кожу и снимет воспаление.Распаренные в кипятке, листья хурмы способны очищать гнойные раны и способствует быстрому заживлению нарывов.
  13. Хвостики хурмы, заваренные как чай, избавляют от энуреза, а плоды оказывают мочегонное действие. При этом организм не теряет кальций и калий, потому что получает его из хурмы.
  14. Из листьев хурмы получается прекрасный чай, который полезен людям преклонного возраста и больным анемией.
  15. Спелая ягода улучшает состояние при железодефицитной анемии.
  16. Знаете ли вы, что из древесины эбенового дерева делают дорогие музыкальные инструменты и изысканную мебель, а семена, обжаренные и измельченные, заваривают вместо кофе.

Если говорить о том, чем полезна хурма для мужчин, нельзя не отметить ее свойство снимать воспаление и предотвращать развитие опухолеобразования. Это имеет большое значение как в предупреждении простатита и рака простаты, так и в качестве диетического продукта при лечении мужских проблем.

https://www.youtube.com/embed/XIHUUdruYtsВидео про пользу хурмы для здоровья

Польза хурмы для организма человека в ее питательной ценности

Питательная ценность мясистой ягоды заключена в наличии в ней пищевых волокон, большого количества углеводов, витаминов и микроэлементов. Удивительно, но факт, что несмотря на высокое содержание сахара, хурма у здоровых людей не вызывает повышение гликемического индекса крови. 100 г мякоти дают 62 ккал. О наличии в хурме бета-каротина свидетельствует ее ярко-оранжевый цвет.

Хурма лат. Diospyros

Хранить хурму лучше всего в замороженном или вяленом виде

Какие витамины в хурме? Да почти все, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности, а именно: А, С, Р, группа витаминов В и другие.Всего лишь один съеденный плод обеспечит 25% суточной нормы потребления углеводов, 55% необходимого для здоровья витамина C. Кроме того, в хурме присутствует минимальное количество жиров – до 0,85% суточной потребности и до 1,5% белка.

В ягоде богатый набор микроэлементов: магний, калий, железо, йод. Присутствуют также дубильные вещества, пищевые волокна. Благодаря своей пищевой ценности, хурма рекомендована в качестве диетического продукта и профилактического средства при заболеваниях широкого спектра.

Вот почему многие пытаются даже вырастить хурму в домашних условиях.

Хурма лат. Diospyros

В ягоде богатый набор микроэлементов: магний, калий, железо, йод

Рецепт потрясающего варенья из хурмы

Ароматное, пикантное и яркое зимнее варенье создано из восточного плода хурмы. Для изготовления варенья рекомендуется использовать только спелые, но, желательно, упругие плоды хурмы, так как «терпкие» фрукты (после тепловой обработки) приобретают еще более неприятный вкус. Хурма, используемая для изготовления десерта, должна быть спелой, но не переспевшей. Так она сможет сохранить свою форму и текстуру.

Чтобы сладость не получилась приторно-сладкой, вы можете добавить в емкость с сиропом щепотку лимонной кислоты или ложку лимонного сока. Так масса станет прозрачной и приобретет легкую кислинку.

По такому принципу можно создать варенье с добавлением и других плодов. Хурма хорошо сочетается с мандаринами, грушами, апельсинами или яблоками. В каждом случае, у вас получится не менее яркое и пикантное зимнее варенье, которым вы сможете наслаждаться холодными вечерами.

Предлагаю вам подать варенье из хурмы к чаю с домашним тортом. Мой любимый — торт «Рыжик». Рецепт не требует особой сноровки, но вам понадобится немного свободного времени. Неземное наслаждение двумя этими десертами вам гарантировано!

Хурма лат. Diospyros

Ингредиенты:

  • 500 г хурмы
  • 300 г сахара
  • 100 мл воды
  • щепотка лимонной кислоты

Хурма лат. Diospyros

Приготовление варенья из хурмы

Чтобы хурма сохранила свою форму, ее необходимо опускать в кипящий сироп. Подготавливаем сладкую смесь: насыпаем в сотейник сахар-песок и добавляем очищенную воду. Доводим до кипения и варим на среднем огне 8-12 минут.

Хурма лат. Diospyros

Измельчаем яркие плоды небольшими кусочками. Также можем нарезать хурму для варенья тонкими дольками как вам удобно.

Хурма лат. Diospyros

Выкладываем подготовленную хурму в кипящую сладкий сироп для варенья.

Хурма лат. Diospyros

Готовим варенье из хурмы 35-42 минуты на небольшом огне при медленном кипении, время от времени перемешиваем заготовку (чтобы плоды хурмы равномерно пропитались сиропом).

Хурма лат. Diospyros

Стараемся максимально убрать пену (которая образовалась при кипении) и выливаем варенье из хурмы в чистую стерильную банку. Закрываем крышкой, и можно хранить в холодильнике около 2 недель. Но это варенье получается слишком вкусным, долго оно у вас не продержится.

Варенье из хурмы можно заготовить и на зиму. Для этого его закатывают в банки обычными жестяными крышками.

Хурма лат. Diospyros

Приятного аппетита!

Хурма лат. Diospyros

  1. Варенье из айвы
  2. Варенье из тыквы с апельсином
  3. Варенье из бузины с калиной
  4. Варенье из винограда с лимоном
  5. Варенье из кабачков с курагой
  6. Варенье из персиков пятиминутка

Рецепт варенья из хурмы подготовила xristya.

Внимание Хурма имеет противопоказания

  1. Не рекомендуется употреблять в пищу хурму после операций на брюшной полости. Высокое содержание танина оказывает вяжущее действие, а это приводит к кишечной непроходимости.
  2. Нельзя употреблять незрелую хурму, а зрелую запрещено есть натощак, а также запрещена в к употреблению ее кожица. Большое содержание танина вызывает слипание кусочков пищи в твердые камни, которые засоряют кишечник и вызывают диспепсические явления: тошноту, кровавую рвоту, отрыжку, абдоминальные боли.
  3. Дубильные кислоты превращают легкоусвояемые белки в камни. Поэтому хурма не сочетается с рыбой и морепродуктами.
  4. Хурма повышает сахар, поэтому ее нельзя есть диабетикам.
  5. После употребления хурмы необходимо прополоскать ротовую полость, иначе остается большой риск получить кариес от разрушительного действия кислот и дубильных веществ на эмаль зубов.
  6. Не рекомендуется в детском питании, по крайней мере, до 7 лет.

Хурма лат. Diospyros

Хурма повышает сахар, поэтому ее нельзя есть диабетикам

Очевидно, что полезность хурмы не подлежит сомнению. Но применяя ее в качестве продукта питания или для лечения заболеваний, внимательно изучите не только пользу, но и вред, который может нанести организму бесконтрольное употребление «дара богов».

Оцените статью:

(1 голос, среднее: 5 из 5)

Хурма (diaspyros или сердечное яблоко) – ароматная, не приторно сладкая и мясистая ягода, у которой помимо прекрасных вкусовых качеств много полезных свойств. В частности оно оказывает антиоксидантное, иммуномодулирующее, защитное действие, способствует ускорению процессов выведения токсинов и шлаков. Польза хурмы на этом не ограничивается, но обо всем подробнее.

Содержание:

  • Полезные свойства хурмы и ее применение
  • Применение полезных свойств хурмы в лечении
  • Хурма для похудения
  • Применение хурмы в косметологии
  • Применение хурмы в кулинарии
  • Хурма для беременных
  • Противопоказания к употреблению хурмы

Хурма лат. Diospyros

Хурму часто называют сердечной яблоней, китайским персиком, зимней вишней и даже пищей богов. Ее родиной принято считать Китай, сегодня ее активно выращивают в Грузии, Армении, Азербайджане, Австралии, Греции, Киргизии, Турции, Крыму, Америке и некоторых других странах. Наиболее распространенным и популярным видом хурмы считается сорт «королек» (за отсутствие вяжущего вкуса). Всего в мире известно более 500 видов хурмы.

Выбирая хурму в магазине или на рынке, обязательно учитывайте три параметра – цвет, размер плода, состояние верхних листочков. О не дозрелости ягоды говорят зеленые листья и бледный цвет, а наличие коричневых пятнен или мелких темных точек говорит о повреждении плода (перемерз, ударен) и о том, что он начал портиться. Вкусный и качественный плод небольшой, имеет ровный и яркий оранжевый цвет, на ощупь он мягкий. Хранить хурму необходимо исключительно в холодильнике и избегать повреждений. Хранить ее можно в течение полугода, вкусовые, а главное полезные качества ягоды от этого не утратятся.

Видео: Андрей Туманов как выбрать зрелую хурму.

Хурма с начинкой, запечённая в духовке

Хурма лат. Diospyros

Категория:
Десерты Фруктовые десерты

Дорогие поварята и гости! Предлагаю вашему вниманию необычный десерт. Хурма сама по себе замечательный фрукт. Недавно я просмотрела телесериал » Великолепный век». В этом прекрасном турецком фильме я увидела, как Хюрем султан кушает чем- то начинённую хурму. Мне стало очень интересно и я стала выискивать где только можно источники о кухне, а вернее блюдах, готовящихся при султане Сулеймане. Мы сегодня не будем говорить обо всём, что готовили в те времена. Сегодня приготовим любимое лакомство сладкоежки Хюрем- хурму с начинкой! P.S.: в рецептуре я указываю приближенные к тому тому времени ингредиенты.

Еси попалась неспелая ягода

Многие сталкивались со знаменитым свойством хурмы: недозрелая ягода «вяжет рот» и обладает очень посредственными вкусовыми качествами. Есть несколько средств для того, чтобы устранить этот недостаток:

  1. Положить ягоду в морозильную камеру на несколько дней. После разморозки она перестанет «вязать» и будет сладкой.
  2. Поместить её вместе с бананом в пакет на сутки.
  3. Замочить в тёплой воде на полчаса.

Если хранить хурму в холодильнике, то она не потеряет своих свойств несколько месяцев. Обязательно учитывайте, что ягода для хранения должна быть без повреждений. Плоды с дефектами лучше съесть или переработать в течение нескольких дней.

Спелые ягоды должны быть мягкими, однородного цвета, с сухими бледными листочками. Большинство сортов в спелом виде ярко-оранжевые, но шоколадная хурма — коричневая, поэтому по незнанию её можно запросто принять за переспевшую.

Полезные свойства хурмы и ее применение

Хурма – это кладезь витаминов и микроэлементов, что и объясняется ее лечебными и полезными свойствами. Хурма является отличным природным антиоксидантом, благодаря способности связывать свободные радикалы она способствует выведению шлаков и токсинов из организма. В составе ягоды содержится огромное количество бета-каротина, аскорбиновой и бетулиновой кислот, которые препятствуют раннему старению клеток, повышают защитные силы организма, минимизируют риск развития раковых клеток, поэтому употребление хурмы в пищу может стать отличной профилактикой онкологических и других серьезных заболеваний. Если использовать раствор сока хурмы с теплой водой в качестве полосканий горла на начальном этапе такого осложнения простуды, как ангина, то можно купировать ее дальнейшее развитие. Да и вообще хурма эффективно борется с простудными заболеваниями.

Полезные свойства хурмы эффективно применяются в народной медицине, ее рекомендуют в качестве эффективного мочегонного (при этом калий не теряется), слабительного, иммуномодулирующего, защитного средства для печени, а также профилактического и лечебного средства от многих заболеваний.

Помимо богатого витаминно-минерального состава (кальций, калий, железо, фосфор, марганец, магний, йод, медь, С, РР, Е, А), хурма содержит в себе катехин, обладающий сильнейшим антибактериальным (против кишечной палочки и золотистого стафилококка), противовоспалительным и антигеморрагическим действием.

Употребление хурмы благоприятно отражается на работе всего желудочно-кишечного тракта организма при наличии язвенных болезней, заболеваний почек, печени и выводящих путей. Хурма полезна при авитаминозе, цинге, анемии (малокровии). Она эффективно выводит лишнюю воду из организма на фоне плохой работы сердца, снимая нагрузку с почек. Кардиологи рекомендуют в данном случае вместе с ягодой принимать молоко.

Видео: Хурма в программе Малышевой «Жить здорово!»

Хурму часто включают в рацион онкологических больных, а также при лечении лейкемии. Содержащиеся в ягоде провитамины способствуют восстановлению нормального функционирования головного мозга при лечении энцефалитов, кровоизлияния. Хурма – настоящий антидепрессант, обладает успокаивающим действием, положительно сказывается на нервной системе, успокаивает, снимает стресс и усталость, повышает работоспособность.

Обилие йода и калия в хурме поможет восполнить запасы данных элементов при наличии сбоев в работе щитовидной железы, а также нормализовать натриево-калиевый баланс.

Несмотря на содержание сахаров, хурма обладает достаточно низким гликемическим индексом и относительно низкой калорийностью (70 килокалорий на 100 г), при употреблении ягоды в пищу организм быстро насыщается, при этом уровень глюкозы в крови остается на том же уровне, что не ведет к накоплению жира. Больным диабетом эта ягода придется кстати, а пациентам с атеросклерозом хурма необходима как никому другому, причем употреблять ее нужно ежедневно в количестве 100 г. Плюс ко всему ее употребление предупредит возникновение проблем с системой пищеварения и поможет укрепить сердечную мышцу.

Хурма полезна не только плодами, листья дерева хорошо заваривать и принимать в виде чая при авитаминозах и анемиях. Медь в ее составе способствует впитыванию организмом больше железа из пищи.

Хурму нужно употреблять гипертоникам, включение ее в рацион поможет нормализовать давление, станет отличной профилактикой сердечных заболеваний на фоне гипертензии.

Подкормка

Можно использовать комплексное минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий или самостоятельно смешать их в соотношении 2:2:1. Если почва достаточно плодородна, то подкормку начинают после достижения деревом восьмилетнего возраста. До начала теплого периода вносятся азотные удобрения, в период цветения – фосфорные. В качестве подкормки можно применять также древесный пепел. Для дерева возрастом от двух до пяти лет необходимо 10-15 кг органических удобрений за сезон. Для зрелых понадобится около 20-25 кг органики. Распределяют удобрения на поверхности почвы по проекции кроны.

Варенье из хурмы

Хурма — ягода полезная и чертовски вкусная! А если выбрать правильный плод, можно насладиться не только превосходным вкусом, но и получить основательную дозу витаминов и микроэлементов, укрепить иммунитет, поднять настроение, улучшить зрение, работу сердечной мышцы и даже замедлить старение. В 100 г хурмы содержится всего 70 ккал, однако, съев штучку-другую, ты долго будешь ощущать себя сытым и удовлетворенным.

Чтобы получить недюжинную пользу от зимнего плода летом, настоятельно рекомендуем приготовить полезное варенье по нашему рецепту. Спустя час в твоем холодильнике будут красоваться солнечные баночки с вареньем, не съесть которое раньше времени — подвиг!

Хурма лат. Diospyros DepositPhotos

Ингредиенты

  • 800 г хурмы
  • 500 г сахара
  • 1 лимон

Приготовление

  1. Хурму промой и отрежь плодоножку. Нарежь плоды крупными дольками. Если есть косточки, удали их.
  2. Присыпь мякоть сахаром и оставь на 4–5 часов, чтобы хурма пустила сок — в нём и будет вариться варенье.
  3. Поставь хурму на медленный огонь и томи 40–50 минут до полной мягкости, периодически помешивая.
  4. Лимон очисти от цедры и измельчи в блендере. Получившуюся кашицу добавь к плодам хурмы и вари еще 5 минут. DepositPhotos
  5. Варенье должно получиться однородным, почти кремовым. Осталось только разлить его по стерилизованным банкам и постараться не съесть раньше времени! DepositPhotos

Чтобы добавить варенью незабываемых нот, используй не только лимон, но также орехи, корицу, имбирь или любой другой зимний фрукт (айву, например). Варенье из хурмы с лимоном — это редкое, но приятное лакомство! Готовить его можно только в сезон созревания оранжевого плода, так что не упусти возможность сделать вкусный и полезный десерт уже сегодня. Летом хурму не сыскать ни за какие деньги, так что ты гордо сможешь угощать друзей любимым лакомством, приготовленным заранее.

Не забудь рассказать о рецепте друзьям, а с нами поделись впечатлениями от готовки. А если ты всё еще не знаешь, зачем опытные хозяйки замораживают хурму, скорее читай нашу статью!

Хурма лат. Diospyros
Кристина Миронюк
Поклонница живописи, особенно Моне и Климта. Обожает кино, ценит музыку на виниле. Архитектура и скульптура — то, что вдохновляет любознательную личность круглосуточно! Кристина занимается изучением цифровых технологий для протезирования в стоматологии. Девушка выбирает минимализм и простоту как в интерьере, так и в жизни. Вдохновляющий горный вид и книга «Двадцать тысяч льё под водой» Жюля Верна — вот что нужно для счастья нашему очаровательному автору!

Применение хурмы в косметологии

В домашней косметологии хурма также находит свое применение, ее часто включают в программу ухода за кожей, склонной к высыпанию угрей и прыщей и расширенным порам, делают на ее основе маски для кожи лица с подтягивающим и разглаживающим эффектом, для рук.

Маска для жирной кожи лица.

Состав. Яичный белок – 1 шт. Мякоть хурмы – 1 шт. Сок алоэ – 1 ст. л. Сок облепихи – 1 ст. л. Глицерин – 1 ч. л. Жидкий мед – 1 ч. л.

Применение. Яичный белок взбить и ввести в него поочередно, не переставая мешать, все остальные компоненты. Состав нанести на очищенное лицо, через двадцать минут маску снять ватным диском, смоченным в теплой воде. В конце процедуры кожу увлажнить кремом.

Подтягивающая и разглаживающая маска для лица.

Состав. Мякоть хурмы – 1 шт. Яичный желток – 1 шт. Лимонный сок – 2 капли.

Применение. Компоненты соединить в однородную массу, которую нанести на кожу лица, исключая области вокруг рта и глаз. Спустя полчаса состав смыть теплой водой.

Видео: Пища богов «Омолаживающая маска Касан».

Заготовка и хранение хурмы

Используются обычно только ягоды, недоспелые, спелые или сушеные. Листья, благодаря ядам, используются крайне редко.

Соответственно, если вам нужны плоды, срывайте их по нужде. Если понадобятся спелые, ждите пока созреют. Если недозревшие – рвите так. Если необходимы сушеные – можно просушивать под солнцем. Полезных веществ не убудет.

Листья обычно не заготавливают, однако если они вам все же потребуются, хорошенько просушите их. Рвать нужно чем раньше, тем меньше ядов. Идеальной будет граница в несколько дней между легкой недоспелостью и спелостью.

Применение в быту

В быту хурма нашла себя как питательная ягода, которой можно наесться лишь в пару присестов. В том смысле, что всего два плода способны утолить ваш голод. Так же применяется и в домашней косметологии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: