Варенье из винограда

Виноградный джем

Варенье из винограда

Категория:
Заготовки Варенье

Думаю многие, кто увидят этот рецепт, возмутятся такому кощунству. Как можно виноград переводить на варенье, когда он в свежем виде идеально вкусен?
Так раньше думала и я, пока не столкнулась с проблемой утилизации большого урожая винограда на даче.
Уксус из порченного винограда делаю давно. В этом году понравилось замораживать. После разморозки виноград на удивление хорошо держит форму, не течет, просто хруста нет, а вкус такой же как у свежего. Очень радует то, что зимой мой сын будет есть свой чистый виноград, а не заглядываться на импортный химический.
Теперь добралась до варенья. Сказать что это вкусно- ничего не сказать!
Нежный, ароматный и чарующий вкус. Попробуйте сделать хотя бы пару баночек.

Как приготовить варенье из винограда

Нежный, полезный и ароматный десерт на зиму можно приготовить из винограда. Даже после термической обработки плоды сохранят много полезных веществ. Используют такую заготовку как самостоятельный десерт, добавляют в выпечку, подают к блинам или тостам. Лакомство появилось недавно в нашей стране, поэтому не все знакомы с особенностями варки:

  1. Для варенья подойдут черные (синие) и белые сорта.
  2. Используйте только целые, непримятые плоды, без поврежденной кожицы. Аккуратно снимайте с веточек ягоды маникюрными ножницами.
  3. Чтобы предотвратить порчу ягод, мойте их в тазу, а не под проточной водой.

Еще один способ

Для приготовления варенья по этому рецепту вам понадобится 1 кг винограда. Вы можете использовать как черный виноград, так и белый. Далее вам понадобится 1 кг сахарного песка и пол стакана воды. 

Для начала вы подготавливаете виноград, очищая его от листочков, палочек, промываете. Затем необходимо поместить виноград в какую-то большую емкость. Это может быть кастрюля или таз. 

Виноград нужно засыпать сахаром и дать настояться этой смеси несколько часов. Вы должны заметить, когда ягоды начнут пускать сок. Это первый признак того, что пора кастрюлю ставить на огонь. Добавляем воды и доводим до кипения. 

После того, как варенье закипит, необходимо уменьшить немного огонь. Следите за тем, пока не появятся небольшие пузыри на воде. Это означает, что варенье готово. Оно должно быть цвета янтаря. 

Варенье золотистого цвета необходимо уместить в баночки на зиму. Банки нужно перевернуть и накрыть теплым покрывалом. Хранить любое варенье рекомендуется в прохладном и темном месте.

Секреты приготовления варенья

  • Собирать почти все сорта винограда начинают в августе-сентябре, только поздние созревают к октябрю.
  • Плоды следует брать плотные, непромятые и без малейших признаков гнили. Поэтому их нужно крайне аккуратно снимать с кистей и сразу удалять плодоножки.
  • Перезрелый виноград можно использовать для изготовления вина или варки джема.
  • Такое варенье следует варить в день снятия урожая, так как ягоды быстро портятся и приобретают запах вина.
  • Ягоды винограда очень нежные, поэтому мыть их нужно не под краном, а в ёмкости, содержащей большое количество воды.
  • Плоды содержат много жидкости, поэтому до варки его следует бланшировать.
  • Виноградины не сморщатся в процессе варки, если их на несколько часов залить сахарным сиропом. Он равномерно проникнет в ягоды и не даст им растрескаться.
  • Сироп лучше готовить из белого сахарного песка, от сахара с желтоватым оттенком варенье может приобрести горелый вкус.
  • Определить готово ли варенье помогут ягоды (они должны опуститься на дно) и сироп. Если капнуть его на холодную гладкую поверхность — он не должен растекаться. Это значит что варенье готово.
  • Считается что варить до густоты виноградное варенье не стоит: сироп используют для выпечки или при варке компота.
  • Если взят сладкий виноград, то в сироп можно добавить по вкусу лимонку.

Тонкости и хитрости приготовления виноградного варенья

  • Чтобы не выбирать сорт, можно попробовать ягоды на вкус. К кислым ягодам нужно добавлять больше сахара и ванильный сахар, а к сладким лимонную кислоту.
  • Обязательно убирать гнилые и сухие ягоды.
  • Варенье будет намного полезней, если вместо сахара в него добавить мёд.
  • Ягоды нужно выбирать с одинаковой степенью зрелости.
  • Мыть ягоды следует в дуршлаге, оставлять на 10-15 минут для стекания воды.
  • Не рекомендуется варить варенье в медных тазах, т.к. ионы меди разрушают витамин С.
  • В тазу ягоды проварятся равномернее, чем в кастрюле, быстрее закипят, их проще перемешать без повреждений. Если варенье нельзя мешать, то таз можно покачать из стороны в сторону и встряхнуть.
  • Нельзя переваривать варенье.

3 Варенье по-азербайджански в духовке на зиму

В отличие от традиционной технологии приготовления варенья, этот рецепт предполагает обработку ягод винограда в духовке. В результате получается нежная на вкус закатка.

Варенье из винограда

Чтобы приготовить виноград на зиму по такой рецептуре, берут следующие ингредиенты:

  • виноград зеленый, сочных сортов — 1,5 кг;
  • сахар-песок и свежий виноградный сок — 200 г;
  • корица, миндальные орехи — по 100 г.

Помимо указанных ингредиентов, иногда используют и сушеные абрикосы, звездочки аниса и другие ароматные сочетания. Вкус готового варенья от этого только улучшится.

Для заготовки лучше брать сорта без косточки типа «кишмиш» и др., чтобы закатка получилась более нежной и приятной на вкус. Затем промытые и очищенные ягодки полностью засыпают сахарным песком и оставляют в тарелке или миске на несколько часов.

Варенье из винограда

После этого аккуратно перекладывают все в специальную емкость для запекания, посыпают сверху корицей и курагой и заливают небольшим количеством свежего сока.

Варенье из винограда

Форму для запекания отправляют в духовку, которую предварительно разогревают до 140-160 градусов, и оставляют запекаться в течение 3-3,5 часов. Примерно через час после запекания засыпают внутрь очищенный миндаль. Его предварительно очищают от кожицы, залив на 5-7 минут кипятком.

Варенье из винограда

В процессе приготовления варенье обязательно помешивают, пены, в отличие от варки традиционным способом, в этом случае образуется меньше, но ее все же снимают деревянной ложкой или другим подходящим кухонным предметом.

По завершении процесса раскладывают горячую «запеканку» в небольшие стеклянные баночки и закрывают крышками.

Приготовление виноградного варенья

Шаг 1: подготавливаем виноград.

Варенье из виноградаДля приготовления варенья лучше использовать светлый или темный виноград без косточек с мелкими ягодами, например «Кишмиш». В первую очередь поутру выбираем самые спелые грозди, тщательно промываем их под струей холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, перекладываем в дуршлаг и даем возможность совсем обсохнуть. Затем отделяем ягоды от кистей и отправляем их в медный либо эмалированный таз.Варенье из виноградаПосле этого засыпаем их сахарным песком, его количество можно регулировать по вкусу от 700 гамм до 1 килограмма. Слегка встряхиваем посуду с ягодами так, чтобы крупинки сахара облепили их со всех сторон, накрываем полиэтиленовой пленкой, оставляя небольшую щель, и ставим в прохладное место на 12 часов или весь оставшийся день и ночь.

Шаг 2: готовим виноградное варенье — первый и второй этапы.

Варенье из виноградаПо истечении нужного времени виноград пустит сок, добавляем в таз нужное количество сырой очищенной воды и ставим его на слабый огонь. После закипания варим варенье 10 минут, периодически при помощи шумовки удаляя с поверхности ароматной смеси пену.Дальше, используя кухонное полотенце, снимаем его с плиты и даем настояться 6 часов. Затем снова готовим его на маленьком огне еще 10 минут и настаиваем столько же времени, как и в первый раз.

Шаг 3: подготавливаем банки и крышки.

Варенье из виноградаПримерно за 1 час до начала третьего этапа варки варенья подготавливаем поллитровые либо литровые банки и металлические винтовые или обычные с резинками крышки. Сделать это можно несколькими способами: в духовке, микроволновой печи либо на плите, более подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке. Затем выставляем стерилизованные баночки на кристально чистый стол, а крышки оставляем в небольшой миске, наполненной кипятком, и держим их на самом маленьком огне.

Шаг 4: готовим и консервируем виноградное варенье – этап третий.

Варенье из виноградаСпустя шесть часов с начала последнего настаивания ставим таз с виноградом на слабый огонь и снова доводим до кипения, периодически снимая с него пенку. В этот раз варим варенье до нужной консистенции, кто-то любит густое, а кто-то жидкое, поэтому время может колебаться от 15 до 40 минут. Главное, его периодически помешивать, чтобы не подгорало, и не передерживать на плите, может кристаллизоваться, и получится желе.Также во время третьей варки можно приправить виноград по вкусу лимонной кислотой либо натуральным соком этого цитруса или гвоздикой и щепоткой корицы, чтобы придать заготовке более пряный привкус.Варенье из виноградаКогда варенье примет нужную структуру и будет напоминать жидкий мед, используя половник, разливаем его по горячим стерилизованным банкам, заполняя практически до верха горлышек. Накрываем тару горячими металлическими крышками и, если это винтовые, значит, просто плотно затягиваем их при помощи кухонного полотенца, а если крышки с резинкой, закупориваем всю консервацию специально предназначенным для этой цели ключом.Переворачиваем баночки вверх дном, проверяем на наличие воздуха, если не выходит – все в порядке. Ставим заготовку на пол крышечками вниз, закутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и остужаем в течение 2–3 дней без резких перепадов температуры, после этого варенье немного потемнеет.Дальше отправляем консервированный виноград в прохладное место, кладовую, подвал либо погреб, там он будет отлично храниться от 6 до 8 месяцев, не меняя своего вкуса и аромата!

Шаг 5: подаем виноградное варенье.

Варенье из виноградаВиноградное варенье подают комнатной температуры в пиалах, розетках или специальных десертных вазах. Рядом с каждой порцией кладут маленький чайные ложечки и блюдца, а смаковать это чудесное кушанье приятно со свежим, только заваренным чаем и домашней выпечкой, блинами, оладьями, а также кашами из разных круп. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– тем же способом можно варить варенье из любых фруктов либо ягод, но не забывайте о том, что соотношение пропорций воды и сахара у всех видов разные;

– перед приготовлением консервации стоит простерилизовать не только банки с крышками, но и подготовить весь остальной инвентарь, при помощи которого будет произведен процесс. Например, таз надо промыть, затем обдать горячей водой, а столовую посуду, шумовку, ложку – прокипятить.

5 Заготовка плодов на зиму в банках — простой способ консервации

Виноград, как и другие фрукты или ягоды, можно не только варить или запекать, но и мариновать на зиму в собственном соку. На выходе получается полезная закатка, которую используют как основу для свежих компотов или для приготовления разнообразных домашних десертов, а также как ароматный соус к гарниру с горячими мясными блюдами.

Варенье из винограда

Для закатки используют преимущественно сладкие сорта винограда с темным оттенком. Но если вы решили закатать белые грозди, то не следует забывать про вишневые листья, которые позволяют сохранить цвет консервированных ягод.

Из ингредиентов для приготовления на 1,5 литровую банку берут следующий набор:

  • виноград отборный, спелый — 1 кг;
  • вода, винный или яблочный уксус;
  • соль, сахар (300 гр), пряности (корица, гвоздика и др.).

На первом этапе тщательно промывают виноград, удаляют переспелые или пораженные ягодки и веточки и оставляют в миске просушиваться.

В чистые, предварительно простерилизованные баночки, укладывают пошагово корицу и гвоздику, по желанию другие пряности, сверху засыпают емкость виноградинами.

Параллельно в сотейнике смешивают воду с рекомендованным количеством сахара и соли, доводят до кипения и к концу процесса добавляют немного свежего уксуса.

Горячим маринадом заливают содержимое банок и после их стерилизации закатывают крышки и отправляют заготовки на хранение (перед этим их переворачивают и укутывают теплой тканью). Уже через 3-4 дня после приготовления виноград подают к столу в сочетании с запеченным мясом или как сладкое дополнение к различным солениям и салатам.

Варенье из винограда приготовление

Для такого варенья лучше всего взять ягоды немного не доспевшие, чтобы мякоть была плотной. Переберите их, отделяя веточки и поврежденные ягоды. Промойте в холодной воде. Если кожица толстая, то можно промыть в контрастной воде (горячая на пару минут, потом холодная), так она станет немного мягче.

Подготовьте сироп из сахара и воды, после этого засыпаем виноград, оставляем на полчаса. Поставьте на огонь и добавьте ванилин. Варите до готовности. Во время приготовления на поверхность будут всплывать косточки, снимите их при помощи ложки, чтобы уменьшить их количество в готовом варенье.

Рецепт этот не уникальный, их очень много, поэтому выбрать приемлемый для вас не составит труда. Для любителей кисло-сладкого можете добавить немного лимонной кислоты. Если хотите чего-нибудь необычного, можете внутрь каждой ягоды поместить орешек, таким вареньем вы завоюете сердца любителей сладкого. 

Полезные свойства винограда

Растение пришло к нам из Передней Азии, представляет собой сладкие сочные ягоды, собранные в кисть. Чаще всего употребляется в сыром виде или перерабатывается для производства вина. В зависимости от сорта продукт получает свой оттенок вкуса.

Виноград богат на Fe, Mg, Ca, K, P, а также насыщен фолатами, каротином, пиридоксином, пиридоксамином, флавоноидами, аскорбиновой кислотой и др.

Способен снижать густоту крови, оказывая положительное воздействие на сердце и сосудистую систему. Концентрированный виноградный сок способен избавить от головной боли и мигрени. Варенье из него считается слабительным средством, поэтому не стоит увлекаться его употреблением.

Варенье из винограда с косточками

  • Время: 5 ч.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал/100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Если вы хотите расширить горизонт вкусовых ощущений, попробуйте варенье, в котором соединились груша и виноград. Дополняет этот дуэт еще один необычный компонент – лаванда. Варят варенье из синего винограда или из белых сортов, от выбора будет зависеть и цвет готового продукта. Чтобы грушевые кусочки сохранились целыми, берите не переспевшие плоды и режьте фрукты не слишком мелко.

Ингредиенты:

  • виноград – 0,5 кг;
  • груша – 1 кг;
  • сухая лаванда – 3 г;
  • сахар – 300 г;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Удалите сердцевину из груш, порежьте на кусочки.
  2. Теркой снимите цедру с лимона, отожмите сок.
  3. Соедините в кастрюле ягоды, грушу, сахар. Залейте массу лимонным соком.
  4. Кипятите 10-12 минут на медленном огне, остудите.
  5. Снова поставьте на плиту, дайте покипеть еще 10 минут, охладите.
  6. При третьей варке добавьте цедру лимона и лаванду.
  7. Уберите лаванду, разлейте горячую массу по банкам, укупорьте.

Варенье из винограда

Полезные свойства винограда

Сегодня известно до нескольких тысяч виноградных сортов. Различаются они не только по вкусовым качествам, но и по содержанию полезных веществ.

  • По мнению некоторых учёных виноград своим составом во многом похож на женское материнское молоко.
  • На первом месте в составе находится вода (от 60 до 85%) глюкоза с фруктозой (от 10 до 33%). Кроме того ягоды содержат в немалом количестве следующие кислоты: яблочную, салициловую, кремниевую, фосфорную, лимонную и муравьиную. Есть в винограде немного и щавелевой кислоты.
  • Плоды винограда богаты такими витаминами, как А, С, В1, В2, В6, В12, РР. Кроме того, на особом месте находятся витамины К, Р и фосфорная кислота, отвечающие за кровеносную систему — кроветворение, свёртываемость крови, кровяное давление.
  • Ягоды винограда содержат следующие микроэлементы: кальций, кобальт, магний, железо, марганец, калий, а также гликозиды и пектины.
  • Ягоды помогают в лечении бессонницы, анемии, гастрита, запоров.

Виноград используют для изготовления вин, соков, компотов, уксусов, маринадов. Его можно сушить и использовать как изюм.

Варенье из винограда с косточками на зиму варят редко, однако получается оно очень питательным и вкусным.

4 Виноградное желе с сахаром — вкусная закатка домашнего приготовления

Для приготовления классического желе-джема необходимо минимальное количество ингредиентов, а именно: сахар, пектин и сочный виноград.

Для закатки подходит практически любой сорт, но лучше всего использовать более «винные» грозди с розоватым или красным оттенком.

Варенье из винограда

Виноград перебирают, снимают с гроздей и промывают в воде. Затем засыпают ягоды в глубокую кастрюлю, доливают немного воды и давят его как на вино с помощью металлической или деревянной толкушки.

Варенье из винограда

После образования однородного пюре, следует поставить его на плиту, далее включают огонь и варят полученную смесь в течение 30-40 минут. Дальше высыпают содержимое кастрюли на кухонное сито или мелкий дуршлаг и как следует процеживают. Готовый сок с мякотью оставляют на сутки в холодильнике или другом прохладном помещении.

На следующий день, при необходимости проводят повторное процеживание, если в смеси есть слишком много крупных частиц. После этого добавляют в жидкость 4-5 стаканов сахара, в зависимости от полученного объема, а также пектин или другой натуральный загуститель.

Варенье из винограда

Помешивая, варят виноградный сок на медленном огне, пока он не начнет густеть до нужной консистенции. Готовность проверяют по капельке на кончике ножа — она не должна стекать.

Теперь желе сортируют по заранее простерилизованным, чистым баночкам и плотно закатывают крышки, но предварительно проводят и дополнительную стерилизацию в большом чане с кипятком в течение 25-30 минут.

Вкусные добавки

Для разнообразия в виноградное варенье можно добавить следующие ингредиенты:

  1. Груши, дыни и яблоки прекрасно дополнят вкус виноградного варенья, добавляя ноты свежести и лета.Рецепт: Взять 1 кг винограда, 600 г дыни, 600 г яблок или груш, 2 кг сахара, 400 мл воды.
    Виноград перебрать и вымыть, дыню и яблоки очистить от кожуры и косточек и порезать кубиками. Нарезанные груши положить в таз, посыпать сахаром, довести до кипения, варить 10 минут. Добавить дыню, довести до кипения и варить ещё 10 минут. Положить виноград, вскипятить, варить 5 минут, разлить по банкам и закатать.
  2. Лимон кладут вместо лимонной кислоты для лучшей сохранности продукта, а также придания замечательного аромата. Такое варенье будет необычайно полезным и вкусным, поможет внести тепло в холодные зимние вечера.
  3. Грецкие орехи – необычайно полезный и вкусный продукт. Содержание витамина С в 8 раз больше, чем в чёрной смородине, и в 50 раз больше, чем в цитрусовых. Орехи улучшают память, поднимают работоспособность, иммунитет, настроение, улучшают умственные способности, увеличивают лактацию. Орехи широко применяются в народной медицине. Такое варенье станет кладовой полезных веществ и обеспечит высокий иммунитет всей семье.
  4. Тыква, коньяк и яблоки – разнообразят привычный вкус, подарят принятый отдых после тяжёлого трудового дня.Рецепт: 1,2 л виноградного сока, 1 кг ягод, 4 кг тыквы, 1,2 кг яблок, 4 ст.л. коньяка, 3,4 кг сахара.
    Все продукты вымыть, яблоки и тыкву очистить от шкурки, порезать кубиками. Виноград порезать пополам или на 4 части, вынуть косточки. Тыкву смешать с 400 г сахара, запекать 20 минут в микроволновке с максимальной мощностью. Взбить блендером.
    Сок винограда уварить до уменьшения в объёме в 2 раза, добавить остальной сахар, варить до полного растворения. В сок добавить яблоки и пюре тыквы, перемешать, довести до кипения, снять с плиты, оставить на 2 часа. Поставить на огонь, довести до кипения, добавить коньяк, проварить 3 минут, разлить по банкам.
  5. Повидло со специями: имбирём, корицей, гвоздикой и мускатным орехом. Непривычный яркий, запоминающийся вкус на любителя.
  6. Миндаль, бадьян, корица – подарят нежный и особенный вкус.
  7. Банан и мандарин создадут тропическую атмосферу. Такое варенье непременно станет любимым лакомством всех детишек.Рецепт: 4 кг винограда, 2 кг мандаринов, 1,4 кг бананов, 500 г сахара, 400 мл воды.
    Виноград отделить от веток, отобрать и промыть, пропустить через соковыжималку. Жмых отфильтровать через марлю или ткань. Мандарины и бананы очистить, пропустить через соковыжималку. Сварить сироп, смешать соки с сиропом, прокипятить всё 10 мин. Сок разлить по банкам и закатать.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: