Варенье Из Тыквы с Лимоном

Полезные свойства тыквы

Перед тем, как приготовить тыквенно-цитрусовое варенье на зиму, давайте разберемся, чем нам может помочь тыква. Она богата витаминами, белками, жирами и углеводами, глюкозой, целлюлозой, микроэлементами и минеральными веществами, каротином.

Сок тыквы имеет слабительный и мочегонный эффект. Врачи рекомендуют вводить его в рацион для предотвращения заболеваний почек.

Оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему. Тыква является одним из немногих плодов, которые имеют в составе витамин К и Т, которые принимают участие в образовании костной ткани и в свертывании крови. Ускоряет обменные процессы в организме.

Совместно с добавляемыми цитрусами является мощным оружием в борьбе с вирусами, которым подвержен организм зимой.

Тыквенное лето в банках

Варенье Из Тыквы с ЛимономЭто даже хорошо, что сырья много: можно сделать сразу несколько видов заготовок из тыквы с апельсином и лимоном на зиму. Как водится, для начала нужно тщательно вымыть, а потом разрезать овощ на дольки и удалить семена. После этого будет удобнее очистить от кожуры оранжевую мякоть и срезать волокнистую поверхность с внутренней стороны. Цитрусовые тоже надо перемыть, а затем обдать кипящей водой, чтобы избежать горечи.

Совет. Тыкву лучше выбирать вызревшую, сладкую и с ярко-оранжевой мякотью. Если есть возможность, приготовьте варенье из ароматных сортов, например, мускатного.

Теперь самое время определиться с рецептом. На первых порах можно воспользоваться советами опытных кулинаров, а потом и свои варианты появятся.

Томатный кетчуп в домашних условиях — заготовки на зимуПриготовление варенья из тыквы с курагой и лимоном на зимуБорщевая заправка на зиму из свеклы: рецепты и приготовлениеРецепты приготовления квашеных зелёных помидоров

Пюре, не требующее варки

Варенье Из Тыквы с ЛимономЭто самый быстрый способ переработки, сохраняющий максимально возможное количество витаминов. Однако есть и свой минус: хранить полученную массу даже в простерилизованных банках придётся в холодильнике. Если найдётся местечко на полочке, значит, можно попробовать.

На 2 кг очищенной тыквы потребуется два средних апельсина. Пропущенные через мясорубку произвольно нарезанные кусочки обоих компонентов смешивают с килограммом сахара (если кажется, что сладости маловато, можно добавить больше). Более однородная масса получится после пюрирования блендером, но тут уж кому как нравится.

Осталось всё разложить в стерильные банки и укупорить их крышками, ошпаренными кипятком. Хранится пюре в холодильнике всего 15 дней, поэтому вряд ли оправданно делать его в большом количестве.

Джемы — это вкусно

Если овощ ещё не закончился, тогда есть повод попробовать ещё один рецепт. Тыква с апельсином может стать отличной начинкой для пирогов. Ну а сочетание хлеба, масла и джема не только вкусно, но и полезно. На 2 кг тыквы понадобится 1,5 кг сахара и 2 средних апельсина:

  1. Мякоть овоща нарезают маленькими кубиками.
  2. Цитрусовые, очистив от кожуры и косточек, измельчают в мясорубке или с помощью блендера.
  3. На дне эмалированной кастрюли размещают кусочки тыквы тонким шаром и посыпают сахарным песком.
  4. Сверху выкладывают апельсиновое пюре, но не всё, лишь бы слегка закрыть первый слой.
  5. Чередовать тыкву и апельсины нужно точно так же и дальше, пока все заготовки не закончатся.
  6. Оставить ароматную слойку на 12 часов для образования сока.
  7. Перед тем как поставить миску на огонь, влить в массу стакан очищенной воды.
  8. Как только закипит, засечь время: варить нужно полчаса. После этого горячую массу раскладывают по банкам и укупоривают.

Если добавить в смесь курагу или орехи, измельчённые в блендере, получится совершенно другой вкус. Неплохо подойдут и натёртые яблоки.

Тыквенный джем с лимоном

Приготовленное таким способом варенье на вкус напоминает, скорее, ароматный тыквенный джем. Для приготовления его стоит взять такие продукты: 1 кг тыквы, сок одного лимона, 1 кг сахара и 300 г яблок. Очистив и нарезав тыкву маленькими кубиками, их стоит уложить в эмалированную посуду, поставить на огонь и, добавив немного воды, тушить, пока тыква не разварится. Точно также необходимо поступить и с яблоками. Правда варить их нужно отдельно от тыквы.

После того как тыква и яблоки разварятся, их нужно соединить, добавить к ним сахар и варить блюдо еще 20 минут. Спустя отведенное время в кастрюлю необходимо добавить сок лимона и, постоянно помешивая, варить до загустения. Закатав варенье в стерилизованные банки, их нужно перевернуть, укутать махровым полотенцем и в таком виде оставить на сутки. Когда джем настоится, вкус тыквы станет совершенно неощутим. Приятного вам чаепития вместе с тыквенным вареньем!

Как приготовить Варенье из тыквы с лимоном и имбирём пошагово с фото в домашних условиях

Варенье Из Тыквы с Лимоном

Для работы нам понадобится тыква, сахар, лимон, имбирь.

Варенье Из Тыквы с Лимоном

800 грамм тыквы очистить, нарезать кусочками и измельчить в кухонном комбайне (насадка металлический нож) до состояния средней крошки. Также можно тыкву натереть на крупной тёрке.

Варенье Из Тыквы с Лимоном

Соединить тыкву и 700 грамм сахара, перемешать и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа, чтобы тыква пустила сок.

Варенье Из Тыквы с Лимоном

Сока получится достаточно много.

Варенье Из Тыквы с Лимоном

На среднем огне довести смесь до кипения, а затем огонь убавить до минимального и готовить 30-35 минут до готовности сиропа (капля сиропа на холодном блюдечке должна держать форму, не растекаться).

Сколько варить варенье

Варенье Из Тыквы с Лимоном

20 грамм имбиря очистить и натереть на мелкой тёрке. 1 лимон вымыть, протереть насухо. На средней тёрке снять цедру. Белую часть удалить, а мякоть нарезать небольшими кусочками, удалив при этом все косточки. Добавить мякоть и цедру лимона, а также имбирь к тыкве. Готовить, помешивая, 10-12 минут.

Как сделать цедру лимона

Как можно определить готовность варенья

Как чистить имбирь

Варенье Из Тыквы с Лимоном

Горячее варенье можно расфасовать в сухие стерилизованные баночки и закатать. А можно охладить и сразу использовать для еды.

Что делать, если варенье или сироп засахарились

Как стерилизовать банки для варенья

Варенье Из Тыквы с Лимоном

автор рецепта

Рецептов: 2371Рейтинг: 37037

С лимоном

Порция золотистого, ароматного лакомства способна поднять настроение в пасмурную погоду. Сочетание овоща с цитрусовым плодом не только прекрасно гармонирует, но и считается очень полезным для организма. Тару для приготовления стоит выбирать с толстым дном, чтобы сохранить весь вкус и аромат блюда.

Продукты:

  • мякоть тыквы — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,2 кг;
  • лимон — 150 г.

Далее делаем так:

  1. Овощ ополоснуть, обсушить. Тонким слоем срезать кожицу, разделить на 2 равные части и удалить грубые волокна, семена. Нашинковать кубиком среднего размера. С лимоном проделать аналогичные действия.
  2. Слоями выложить в кастрюлю: тыква-сахар. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе, на 2-4 часа, для того чтобы ингредиенты пустили сок.
  3. Установить емкость с содержимым на плиту, выстроив небольшой режим нагрева. Закипятить и убрать в сторону, остудить. Повторить процесс варки и остывания еще 2 раза. Доведя до кипения в последний раз, массу требуется распределить по стерильным банкам. Плотно закрыть, а после остывания убрать в погреб. Тыквенное варенье с лимоном готово.

Тыквенное варенье с курагой и лимоном

Весьма необычное, но при этом вкусное и чрезвычайно полезное варенье можно приготовить, если взять следующие продукты: 1 кг тыквы, 1 лимон, 300 г , 300 г сахара, 2 звездочки аниса, 2 ч.л. пектина и 2 стакана горячей воды.

Тыкву необходимо избавить от кожуры и семян, а мякоть нарезать кубиками 1х1 см. Курагу следует также нарезать кубиками и, залив горячей водой, оставить на 30 минут. Не удаляя кожуру лимон следует разрезать вдоль на 4 части, а затем каждую часть резать поперек тонкими ломтиками. Вода, в которой замачивалась курага сливается в отдельную емкость, к ней добавляется сахар и в течение 7-10 минут, на малом огне, варится сироп. Как только приготовится сироп, в него выкладываются кусочки тыквы, лимона, кураги, а также добавляются звездочки аниса. Не добавляя огонь варить необходимо около 50 минут, пока кусочки тыквы не станут мягкими. Перед окончанием приготовления пектин следует смешать с 1 ч.л. сахара, добавить в варенье и варить еще 2-3 минуты. Разложив варенье по банкам его нужно поставить в холодильник. Уже через неделю, когда варенье пропитается вкусом кураги, его можно будет полноправно назвать «абрикосовым вареньем».

С добавлением имбиря

Терпкость и пряность имбиря прекрасно дополнит сладкий тыквенный вкус. Добавив в варенье немного лимона, десерт приобретает небольшую кислинку. Угощение можно приготовить с мандаринами, корицей, сделав заготовку на зиму. Для более длительного хранения необходимо тщательно обработать емкости и простерилизовать их. Такое лакомство прекрасно сохраняет вкус, полезные свойства и аромат надолго. Разберемся, как приготовить тыкву с лимоном, имбирем и сахаром.

Продукты:

  • тыква — 1,5 кг;
  • корень имбиря — 30 г;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • лимон — 1,5 шт.

Следуем инструкции:

  1. Овощ ополоснуть, удалить тонким слоем кожицу, грубые волокна и семена. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить их в глубокую емкость с толстым дном, засыпать сахарный песок и оставить на кухонном столе на 3 часа для выделения достаточного количества овощного сока.
  2. Лимон вымыть, разрезать на 2 части и с помощью вилки выдавить сок в отдельную емкость. Корень имбиря промыть, очистить и нашинковать тонкими ломтиками.
  3. Установить тару с тыквенной мякотью и сахарным песком на плиту, довести до кипения. Влить сок лимона, засыпать имбирь, размешать. Продолжить приготовление 60 минут. По завершении аккуратно достать имбирь, расфасовать готовое варенье по чистым банкам, плотно закрыть и убрать после остывания в прохладное место.

Варенье Из Тыквы с Лимоном

Тыква

Варенье из тыквы с лимоном

Для приготовления варенья потребуется запастись следующими ингредиентами: 1 кг очищенной тыквы, стаканом воды, 1 кг сахара и 1 лимоном. необходимо очистить от семян и кожуры, а потом нарезать тонкими дольками. Лимон лучше резать не снимая кожуру или же перемолоть при помощи мясорубки. Из сахара и воды необходимо приготовить сироп. Чтобы добиться этого, сахар нужно залить водой и варить 8-10 минут на маленьком огне. Затем в кипящий сироп нужно выложить порезанные дольками кусочки тыквы, а также ломтики лимона и варить 50-60 минут. Приготовленное варенье следует разлить по заранее приготовленным стерилизованным банкам и закупорить крышками.

Технология приготовления варенья

Существует несколько рецептов варенья, принципиальная разница которых заключается в добавленных специях (палочках корицы, бутонах гвоздики, звёздочках бадьяна). Кроме того, использование особых методов варки позволяет получить:

  • кашеобразную консистенцию с отдельными уцелевшими кусочками тыквы;
  • плотные кубики в прозрачном густом сиропе.

Классический вариант

Варенье готовится легко и сравнительно быстро

Новые вариации получатся, если добавить специи, но здесь важно не перестараться. На 2 кг мякоти тыквы, нарезанной кубиками 1,5х1,5 см, потребуется столько же сахара и 4 апельсина:

  1. В кастрюле необходимо сварить сироп из 2 стаканов воды и всего сахара.
  2. В другую кастрюлю (побольше) нужно высыпать тыквенные кубики и залить только что снятым с огня сиропом.
  3. Через 60 минут эту смесь кипятят четверть часа.
  4. Тем временем очищенные от косточек и нарезанные апельсины нужно измельчить в мясорубке или блендере, после чего добавить их в проваренные тыквенные кубики.
  5. Прокипятив на не очень сильном огне четверть часа, ещё горячим лакомство раскладывают по стерильным баночкам и укупоривают ошпаренными крышками. Хранить такое варенье можно даже в тёплом помещении.

Усложнённый способ

Отличается от первого процессом варки: кипятить ставят не всю миску, а только сок с сахаром. Его можно отцедить при помощи крышки или дуршлага. Выпарив четверть объёма жидкости, густым сиропом заливают кусочки и опять оставляют на 12 часов. За это время часть влаги из кубиков снова перейдёт в сахарный раствор. Второй раз кипятят уже всё вместе 20 минут и разливают в банки. Их точно так же утепляют на половину суток.

Варенье Из Тыквы с Лимоном

Длительный метод

Применяется, если есть желание сделать кубики ещё плотнее, довести их почти до состояния цукатов. В этом случае сливать и уваривать сироп нужно ещё два или три раза, но только интервал между процедурами на этот раз более продолжительный и составляет 24 часа. Все остальные операции выполняются аналогично действиям при создании классического варианта тыквенного варенья с апельсинами.

Такие кубики можно использовать для приготовления фруктового плова вместе с яблоками, изюмом и курагой. Но и просто как ароматное вкусное дополнение к чаю янтарные кусочки очень даже уместны.

Рецептов, как сварить варенье из тыквы с апельсином, много. Но творческий подход никто не отменял. Кухня — это по-прежнему то место, где экспериментировать, добавлять и изобретать что-то своё разрешено любой, даже неопытной хозяйке.

Ну а если предстоит идти к подруге на чай, можно сделать ей маленький презент. Из бумаги с красивым принтом нужно вырезать заготовку диаметром 22 или 23 см, уложить его на крышку и, обжав лист вокруг, закрепить его, обвязав шпагатом или ленточкой. Тогда нарядная баночка ароматного и полезного продукта не только обогатит вкус чая, но и вызовет ассоциации с ярким солнечным летом. А что может лучше прогнать осеннюю хандру, чем приятное общение и тёплые воспоминания?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: