Варенье из яблок с тыквой

Содержание

Мармелад из тыквы рецепты приготовления

Варенье из яблок с тыквой

Мармелад из тыквы на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг тыквы,
  • 2 л воды,
  • 1,5 кг сахара,
  • 2 лимона,
  • 1 ч. л корицы,
  • 5-6 гвоздичек.

Приготовление:

    1. Тыкву очистить, нарезать кубиками, залить водой, добавить специи и варить до мягкости.
    2. Измельчить блендером в пюре, перелить в таз, засыпать сахаром и варить, мешая лопаткой, до тех пор, пока масса не станет отделяться от стенок таза.
    3. Добавить лимонный сок и измельченную цедру, проварить еще 15 минут и разложить в стерилизованные банки. Дать остыть в открытом виде, накрыть пергаментом, завязать и хранить в холоде.

Мармелад из тыквы с пряностями и уксусом

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 3 кг,
  • сахар — 1,5 кг,
  • вода — 2 л,
  • гвоздика — 4 бутона,
  • корица — палочка,
  • столовый уксус — 150 мл.

 Готовим так:

    1. Нарежьте некрупно мякоть тыквы, залейте водой и вместе с пряностями варите до мягкости.
    2. Затем пропустите тыкву через мясорубку, смешайте с сахаром, вновь поставьте на огонь и варите до готовности. Капля мармелада не должна растекаться по охлажденной тарелке.
    3. За 10-15 минут до окончания варки добавьте уксус.
    4. Готовый мармелад разложите горячим по банкам, выставьте их на 2-3 дня на солнце, после чего накройте пергаментной бумагой, обвяжите горлышки нитками и уберите на хранение в прохладное место.

  Цукаты из тыквы — рецепты

Варенье из яблок с тыквой

Как приготовить вкусные цукаты из тыквы -рецепт

Компот из тыквы  на зиму

Варенье из яблок с тыквой

Подробный рецепт здесь

Тыква в сахарном сиропе на зиму

Варенье из яблок с тыквой

Готовьте вкусные заготовки из тыквы на зиму по нашим рецептам, делитесь своими отзывами и приятного аппетита!!!

Яблочно-тыквенный трайфл

Трайфл — это традиционный английский десерт, в котором кусочки бисквита соседствуют с фруктами или ягодами и кремом, иногда взбитыми сливками. Роль фруктов у нас будет играть джем из яблок и тыквы, а бисквит я для быстроты заменила коржами из слоеного теста, но можно использовать бисквитное печенье, палочки савоярди или даже гранолу — все равно получится вкусно и очень красиво!

Варенье из яблок с тыквой

Ингредиенты:

  • упаковка слоёного теста — 450 г
  • молоко — 500 мл
  • кукурузный крахмал или мука — 2-3 ст.л.
  • сахар — 50 г (если любите послаще, добавьте 100 г)
  • яйцо — 1 шт.
  • ваниль
  • яблочно-тыквенный джем — 500 мл
  1. Слоёное тесто пластинами запечь в духовке при 200оС около 20 минут. Остудить и измельчить произвольными кусочками.
  2. Приготовить крем. 400 мл молока довести до кипения, смешав его с сахаром и добавив стручок ванили (или ванильную эссенцию). К оставшемуся молоку добавить яйцо, крахмал, тщательно смешать до однородной массы и тонкой струйкой, помешивая, влить к подкипающему молоку. Помешивая 5 минут, на небольшом огне, довести массу до средней густоты. Остудить.
  3. Выложить слоями в стаканчики или креманки кусочки коржей, крем и тыквенно-яблочный джем. Повторить слои.

Варенье из тыквы рецепты быстро и вкусно основные принципы приготовления

Варенье из тыквы получается не только невероятно вкусное и ароматное, но и имеет насыщенный янтарный цвет. При этом абсолютно не ощущается специфический запах тыквы.

Для варенья берут недозревшие плоды. Их моют, срезают острым ножом кожуру, разрезают пополам и выскабливают ложкой семена с волокнами. Затем мякоть измельчают ломтиками, брусочками или кубиками, либо натирают на терке с крупными секциями.

Вкус и аромат варенья можно разнообразить, добавив в него цитрусовые, облепиху, смородину, яблоки или любые другие ягоды или фрукты, которые имеют ярко выраженный кислый вкус. Для пикантности в блюдо добавляют мускатный орех, гвоздику, имбирь или кардамон.

Общие принципы приготовления варенья из тыквы, мало чем отличаются от обычного. Варят его в один прием, либо в несколько, давая тыкве время пропитаться сиропом.

Банки, перед закладкой варенья, стерилизуют над паром или в духовке, но  главное условие: они должны быть сухими.

Варенье горячим раскладывают в банки и герметично укупоривают жестяными крышками. Хранят лакомство в погребе или кладовой.

Тыква полезные свойства

Жаркое лето заканчивается, а это значит, что на подходе урожай самого прекрасного осеннего овоща – тыквы, которая раньше считалась пищей богов, а сегодня она заслуживает почетное звание самого ценного, можно даже сказать, универсального овоща в мире.

  • Например, в Нидерландах в честь урожая тыквы устраивается красивая ярмарка, в которой принимают участие все сельские жители. Они привозят на обозрение горожан тыквы разных сортов. Получается шествие с тележками, полными разноцветных тыкв.
  • В Англии без тыквы не проходит празднование Хеллоуина.
  • В Австрии из мякоти тыквы готовят абсолютно все – и еду, и косметику, и лекарства.
  • На нашей родине тыкву чаще всего применяют в кулинарии.

Варенье из яблок с тыквой

Чем же заслужила тыква такую славу? Дело в том, что ее состав уникален в природе, употребляя в пищу этот овощ, можно избавиться и предотвратить развитие множества заболеваний:

  1. Кроме витаминов А, С, Е и группы В, в тыкве содержатся также очень редкие витамины, как:
  • К – отвечающий за кроветворение и свертываемость крови
  • Т – препятствующий возникновение избыточного веса, потому что способствует улучшению метаболизма
  1. Железа в тыкве больше даже, чем в яблоках. Поэтому, если есть тыкву и производные из нее блюда, улучшится цвет кожи, а настроение будет всегда отличным.
  2. Тыква – это овощ, благодаря которому можно похудеть. Особенно это касается женщин. Данный факт был установлен в ходе исследований, которые проводились в Сеуле (чтобы сбросить вес, нужно трижды в неделю есть что-то, что приготовлено из тыквы). В 100 г этого продукта содержится всего лишь 23 калории.
  3. Тыква останавливает преждевременное старение человека, воздействует положительно на мочевыделительную систему (выводит токсины и вредные вещества из организма с мочой).
  4. Благодаря тому, что в тыкве содержится калий, человек может вылечить имеющиеся у него сердечно-сосудистые заболевания (выводится вредный холестерин из кровеносных сосудов, нормализуется артериальное давление).

Варенье из яблок с тыквой

  1. В тыкве содержится клетчатка, которая улучшает работу пищеварительного тракта.
  2. Благодаря тыкве, многие беременные женщины могут избавить себя от мучительных симптомов токсикоза.
  3. Благодаря тыкве, улучшается потенция, поэтому ее очень полезно употреблять в пищу мужчинам.
  4. Если есть иногда семечки тыквы, то можно обезопасить себя и своих домочадцев от глистов.
  5. Тыква успокаивает нервную систему и помогает справиться с бессонницей.

Если вы не любите мякоть тыквы, можете не варить из нее банальную кашу. Приготовьте отличную сладость на зиму по рецептам, которыми мы с вами поделимся далее.

Как приготовить варенье из тыквы с лимоном

Джем из тыквы и лимона – это истинное лекарство, которое эффективно лечит и его просто вкусно есть. Понравится это лакомство любому человеку, даже тому, кто никогда не ест варенья и подобного рода заготовки. Представляем вам подробный рецепт, как готовится тыквенно-лимонное варенье на зиму:

  1. Подготовьте 1 кг мякоти тыквы. Высыпьте ее в кастрюлю с толстым дном, а затем поставьте на огонь, чтобы она начала тушиться. В этом случае желательно выбирать сочный овощ, чтобы он выпустил сок в процессе тушения, если у вас нет такой возможности, то добавьте в кастрюлю с тыквой 1 ст. воды.
  2. Когда тыква полностью станет мягкой, всыпьте в нее 800 г сахара. Подождите 20 мин. За это время сахар полностью растворится в тыкве.
  3. Пока варенье с сахаром варится, подготовьте сок лимона. Вам нужно выдавить из 2 лимонов всю жидкость и добавить в нее 7 горошин душистого перца и можно еще 1 палочку корицы.
  4. Спустя 20 мин. добавьте лимонный сок со специями в варенье и продолжайте варить джем, пока он не загустеет.
  5. Когда вы добьетесь нужной вам консистенции лакомства, можете разливать ее по баночкам.

Варенье из яблок с тыквой

Этюд на столе варенье из тыквы с яблоками

Компоненты:
— 1 кг мякоти тыквы;
— 4 шт. яблок крупных размеров;
— 800 г сахара;
— от 1/2 лимона сок;
— 2 веточки мяты;
— 3-4 ломтика апельсина;
— 1, 5 стакана готового отвара.

Приготовление

Тыкву лучше брать мускатные сорта, так как они самые вкусные и витаминные. А вот яблоки лучше с легкой кислинкой.

Варенье из яблок с тыквой

Яблоки очистить,но кожуру не выбрасывать.

Варенье из яблок с тыквой

Далее сварить сироп из сахара и очищенных яблочных очистков.

Варенье из яблок с тыквой

Яблоки нарезать в виде ломтиков, сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Засыпать сахаром.

Варенье из яблок с тыквой

Тыкву помыть, срезать кожуру, удалить прожилки, семечки и  нарезать на небольшие кусочки. Потом залить сиропом, настоять 30 минут и вновь продлить процесс варки на 20 минут.

Варенье из яблок с тыквой

Так как яблоки более нежнее по структуре, то их добавляем после тыквы и продолжаем процесс варки в три приема через каждые 15 минут.

Варенье из яблок с тыквойВаренье из тыквы с яблоками

В конце вводим лимонный сок и листочки свежей мяты. Доводим до момента закипания. Листики мяты удаляем — нам нужен аромат от нее и пикантный вкус. Если варенье оставляем для еды, то мята пусть продолжает наполнять приятным запахом.

Варенье из яблок с тыквой

Готовое варенье выкладываем в стерильные баночки, закатываем под ключ, укутываем и оставляем до остывания. Перемещаем в подвал. Зимой будем наслаждаться десертом и угощать своих друзей, а порой и дарить яркое солнечное варенье.

Варенье из яблок с тыквойВаренье из тыквы с яблоками

https://youtube.com/watch?v=b3v7s4W5BDU%3Fstart%3D18%26feature%3Doembed

Вкусное пюре из яблок и тыквы на зиму Процесс приготовления

Занимаемся подготовкой основных ингредиентов, выбираем на рынке тыкву сладких сортов, с приятным манящим медовым ароматом. Верхний грубый слой, кожицу, удаляем острым ножом или при помощи специальной овощечистки. Разрезаем тыкву вдоль на две части, обязательно вырезаем мягкие волокна, ложкой выскабливаем семена. Споласкиваем очищенные половины тыквы под прохладной водой, просушиваем. Нарезаем тыкву произвольными кусочками.

Варенье из яблок с тыквойЯблоки также выбираем сладковатые, с небольшой кислой ноткой, крепкие по структуре и без повреждений. Удаляем сердцевину у каждого яблока, споласкиваем очищенные яблоки, просушиваем. Нарезаем каждое яблоко произвольно.

Варенье из яблок с тыквойБерем кастрюлю с толстым дном, загружаем подготовленные кусочки тыквы и яблок, добавляем половину стакана чистой фильтрованной воды. Устанавливаем на плите средний нагрев конфорки, ставим кастрюлю, накрываем обязательно крышкой, пропариваем яблоки и тыкву в течение 25-30 минут.

Варенье из яблок с тыквойВаренье из яблок с тыквойПри помощи погружного блендера превращаем тыкву и яблоки в однородную консистенцию. Если нет погружного блендера, можно воспользоваться чашей блендера, или перетереть все через самое мелкое сито, пропаренные тыква и яблоки очень мягкие, поэтому процесс не отнимет много времени.

Варенье из яблок с тыквойВсыпаем в тыквенно-яблочное пюре порцию сахарного песка. При желании можно добавить немного ванили или корицы, также можно сдобрить пюре щепотью цедры апельсина или лимона. Отправляем кастрюлю на плиту, провариваем пюре около четырех минут, пока крупицы сахара полностью не растворятся. Обязательно помешиваем оранжевую смесь, чтобы она не пригорела на дне кастрюли.

Варенье из яблок с тыквойВот и все, раскладываем яркое пюре по стерильным банкам, наполняя их до самого верха.

Варенье из яблок с тыквой 
Моментально укупориваем банки крышками, ставим под плед в перевернутом состоянии. Через сутки банки и пюре полностью остынут, именно тогда переносим их в прохладное помещение.

Варенье из яблок с тыквой Варенье из яблок с тыквой Варенье из яблок с тыквой Варенье из яблок с тыквой Варенье из яблок с тыквой 
Приятного вам аппетита и полезных заготовок!  

Что такое тыква и ее польза для человеческого организма

Тыква – такая же бахчевая культура, как арбузы, дыни или даже кабачки. Это не фрукт и не полноценный овощ. Что-то среднее между тем и другим. Именно поэтому из данного продукта можно приготовить острые, соленые и сладкие блюда. Все они необычайно хороши и вкусны. Да и к тому же весьма полезны. Так, к примеру, мякоть тыквы содержит массу витаминов и микроэлементов препятствующих развитию простудных заболеваний. Аскорбинка и группа витаминов А, В, Е, К и Т позволяют справиться с усталостью, бессонницей, раздражительностью, акне, преждевременным старением, регулируют свертываемость крови и обмен веществ, улучшают состояние волос и ногтей, усвоение жиров и препятствуют набору веса. Из-за большого содержания железа, калия и магния тыкву рекомендуют употреблять людям с различными сердечнососудистыми заболеваниями, а также тем, кого уже давно не радовало веселое настроение и отменный аппетит. Сексопатологи и вовсе считают, что этот продукт помогает мужчинам укрепить их силу. В ход идут даже семечки, которые являются прекрасным средством в деле борьбы с глистами и прочими вредными инвазиями. В общем, самая настоящая кладезь ценнейших и полезнейших веществ. Которая пригодится не только в качестве стильного украшения для всеми любимого праздника Хэллоуин. Разбавьте свой рацион чудесной тыквой и вы не раз убедитесь в ее бесподобном вкусе и пользе. 

Особенности консервации

Важным этапом в консервации является стерилизация банок и крышек. Чтобы заготовки простояли всю зиму, а то и несколько зим, следует выбирать целые, без зазубрин банки. Микроволновка – очень удобный и быстрый способ для стерилизации банок.

Старый, проверенный способ – это пар. Делается все просто, в домашних условиях из подручных предметов. На миску с кипящей водой ставим металлическое сито, на него размещаем банку горлышком вниз. Этап стерилизации будет завершен, когда капли воды начнут стекать по бокам банки.

Надеюсь, вам была полезна данная статья

Присылайте ваши идеи консервации и тонкости приготовления, нам важно услыхать ваше мнение, делитесь интересными рецептами, которые помогут пополнить нашу кулинарную копилку.
.

Тыквенное варенье с яблоками

Варенье из яблок с тыквой

Ингредиенты:

— тыква – 600 гр.;

— яблоки – 600 гр.;

— лимон – 1 шт.;

— сахар – 800 гр;

— вода – 2 стакана.

Приготовление:

Лимон залейте кипятком и немного подержите его в воде. Он отдаст ей всю горечь. После выжмите из фрукта сок, а кожуру мелко нашинкуйте. Яблоки очистите от кожуры, косточек и перегородок. Из них сварите раствор в 2 стаканах воды. А мякоть натрите на крупной терке и пересыпьте в глубокую эмалированную кастрюлю. Полейте лимонным соком. Тыкву помойте и также хорошо почистите. Извлеките семечки и натрите на терке по примеру с яблоками. Тыквенную стружку погрузите в кастрюлю и перемешайте с остальными компонентами. Залейте ранее приготовленным отваром из яблочных очисток и поставьте вариться на слабый огонь. Постоянно помешивайте варенье и медленно всыпайте сахар. Готовьте смесь в течение часа. Далее снимите варенье с огня и дайте ему остыть. По вашему желанию можете разложить его в баночки или сразу же угостить им ваших домочадцев.

Как приготовить варенье из тыквы с абрикосами

Чтобы придать тыкве вкус лета, из нее можно сварить вкусное варенье с абрикосами. Эти ароматные и сочные плоды сделают варенье нежным, его будет удобно намазывать на хлеб, печенье и использовать в качестве начинки для выпечки.

Чтобы сварить тыквенно-абрикосовый джем, необходимо:

  1. Нарежьте кубиком 400 г тыквенной мякоти. Засыпьте ее 300 г сахара и пересыпьте все в кастрюлю, чтобы тыква карамелизировалась.
  2. Через 10 мин. карамелизации добавьте в тыкву 1 ст. воды, пусть она уваривается.
  3. Когда варенье станет густым, добавьте в него 6 абрикосов, очищенных от косточек, звездочку бадьяна. Примните все это вилкой и накройте крышкой.
  4. Через 20 мин. добавьте в джем 3 листочка мяты и еще проварите в течение 10 мин.
  5. Пересыпьте все в чашу блендера, измельчите до однородной консистенции варенье, а затем разлейте его по банкам.

Варенье из яблок с тыквой

Маринованная тыква на зиму с луком, перцем и имбирём

В этом рецепте — другое сочетание пряностей и тыкву можно нарезать более мелко.

Варенье из яблок с тыквой

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г
  • перец болгарский — 100 г
  • лук — 200 г
  • чеснок — 3-5 зубчиков
  • укроп — небольшой пучок
  • имбирь — 1 ч.л.
  • смесь перцев (чёрный, красный, душистый) — 1 ст.л.
  • карри — на кончике ножа
  • лавровый лист

Для маринада:

  • вода — 300 мл
  • растительное масло — 70 мл
  • сахар — 3-4 ст.л.
  • соль — 1,5 ст.л.
  • уксус (яблочный) — 70 мл
  1. Тыкву очистить от семян и кожуры. Кстати, чем плотнее тыква, тем закуска получается вкуснее. Тыкву натереть на тёрке или нарезать овощерезкой на тонкие ломтики. Можно и нарезать небольшими брусочками. Лук нарезать полукольцами, перец — кубиками или полукольцами.
  2. Добавить измельчённый чеснок, укроп, имбирь, специи. Перемешать, поместить в глубокий термостойкий контейнер или банку.
  3. Приготовить маринад. Воду с растительным маслом, солью, сахаром и уксусом довести до кипения. Кипящим маринадом залить овощи. Можно банку с тыквой закатать, а можно охладить и держать в холодильнике, пока не съедите.

К содержанию

Как сделать тыквенное варенье с миндалем

Тыквенному варенью можно придать изюминку, добавив в него хрустящий и ароматный миндаль (хотя, по сути, могут подойти в этот рецепт и обычные грецкие орешки или арахис).

  1. Подготовьте 1 кг тыквенной мякоти. Выложите ее в глубокий тазик, а сверху засыпьте 800 г сахара.
  2. Сверху тыквы разложите нарезанный на дольки или колечки 1 лимон (только из него заблаговременно нужно будет достать все косточки, а вот кожуру лучше оставить).
  3. Оставьте засахаренную тыкву с сахаром на 3 ч. В это время обдайте кипятком 180 г миндаля, чтобы с него сошла вся шелуха. В кипятке орехи должны находиться в течение 15 мин.
  4. Ставим тыкву на плиту, если нужно добавляем в нее стакан воды (такая необходимость может возникнуть в том случае, если тыква выделила мало сока). Она должна прокипеть в течение 15 мин. 5 раз (между каждой варкой должно проходить по 8 ч).
  5. Во время последнего кипячения варенья добавьте в него миндаль и разлейте по баночкам.

Варенье из яблок с тыквой

Вариации приготовления тыквы

Заготовки и консервации стали давней традицией. Каждая хозяйка мечтает побаловать своих родных вкусными консервациями. Особенно популярным считается приготовление конфитюров. Нет ничего удивительного в этом, поскольку вкус конфитюра изысканный и пряный. Он может украсить сладкий стол и стать отличным дополнением к сырам и фруктам.

Варенье из яблок с тыквой

Я уже упомянула выше о сочетании тыквы с разными овощами и фруктами. Тыква используется в кулинарии давно и по-разному. Полезным считается сок из тыквы. Он нормализует работу кишечника и чистит кровь от токсинов. Хорошим дополнением к утренней каше станут , которые легко приготовить в домашних условиях. Во многих семьях любят готовить —десерт из тыквы—.

Рецепт 6. Армянское варенье из тыквы рецепт быстро и вкусно

Ингредиенты

полкилограмма извести;

кг тыквы;

пять литров холодной воды;

щепотка ванилина;

450 мл фильтрованной воды для сиропа;

кг сахарного песка белого.

Способ приготовления

1.    Высыпаем известь в глубокую емкость, заливаем водой, тщательно размешиваем и оставляем на четыре часа.

2.    Тыкву моем, срезаем кожуру, разрезаем на четыре части и выскабливаем семена с волокнами. Мякоть овоща нарезаем фигурными кусочками.

3.    Известь процеживаем, сложив марлю в несколько слоев. В очищенный раствор помещаем мякоть тыквы и оставляем на полчаса.

4.    Кусочки овоща тщательно промываем под проточной водой.

5.    В кастрюлю наливаем кипяток, опускаем в него кусочки тыквы и бланшируем их шесть минут. Затем вынимаем шумовкой и остужаем.

6.    Из воды и сахарного песка варим сироп и заливаем им отваренный овощ. Оставляем на пять часов.

7.    Ставим на плиту и держим на огне до вскипания. Затем отставляем в сторону и охлаждаем. Повторяем процедуру еще дважды.

8.    Последний раз массу горячей раскладываем по стерильным банкам и закатываем крышками, предварительно прокипятив их. Переворачиваем, укрываем и выдерживаем сутки.

Тыквенное варенье сапельсинами и яблоком — рецепт

Варенье из яблок с тыквой

Для того чтобы приготовить вкусное варенье, вам не
потребуется обладать специальными навыками. Качественные продукты, точное
выполнение инструкции по приготовлению и немного терпения – и ваше варенье
станет лучшим десертом, к тому же, очень полезным.

Варенье из яблок с тыквой

 
Тыкву очистите от кожицы, разделите на несколько частей и
затем порубите на мелкие кубики. Если вы решили приобрести целую тыкву – это
будет гарантией минимального количества отходов. Семечки, которые чаще всего
хозяйки выкидывают, очень полезны для человеческого организма.
 
Медики
подтверждают наличие в тыквенных семечках большое количество полезных
элементов, которые способны выводить вредные вещества

Важно высушить семечки
на солнце, а не в духовке, тогда все полезные свойство сохранятся.

Варенье из яблок с тыквой

Варенье из яблок с тыквой

 
Порежьте крупное яблоко. 

Варенье из яблок с тыквой

 
Сбрызните яблочные дольки соком половины апельсина.
Благодаря этому способу варенье приобретет приятно кисло-сладкий вкус и
апельсиновый аромат.

Варенье из яблок с тыквой

 
Дождитесь, пока яблоки пропитаются соком апельсина и
соедините их с тыквой. 

Варенье из яблок с тыквой

 
Засыпьте все небольшой чашкой сахара, перемешайте и начните
варить. Готовность варенья проверяйте на глаз. Если хотите, чтобы тыквенные
дольки хрустели на зубах – снимайте варенье сразу после того, как сахар
превратится в сироп.

Варенье из яблок с тыквой

 
Это варенье из тыквы с апельсином понравится даже тем, кто по каким-то причинам не
приемлет тыквенный аромат. Наличие яблока и апельсина устранит неприятный
запах, и варенье будет очень сладким. Сочетание тыквы, яблок и апельсина –
беспроигрышный вариант. Вкусовые качества варенья обязательно порадуют сладкоежек,
которые любят низкокалорийные и полезные десерты. 

Варенье из яблок с тыквой

 
Ярко-оранжевое варенье
из тыквы с апельсинами и яблоком
поднимает настроение и улучшает тонус. По
желанию можете использовать в качестве начинки для тортов или просто намазывать
на кусочек сдобного хлеба. Чаепитие с тыквенным вареньем в домашней обстановке
будет просто незабываемым – приготовьте этот чудо-десерт и проверьте лично. Также вы можете приготовить варенье из тыквы с курагой. 
 

Тыквенное варенье с апельсинами и яблоком. Фото

Варенье из яблок с тыквой

Как сварить варенье из тыквы

Прежде всего, нужно подготовить тыкву: разрезать ее пополам, вынуть семечки, мякоть и очистить от кожуры. Кстати, выбрасывать кожуру не спешите, она не менее полезная, чем сама тыква, из нее можно приготовить лечебные настойки.

Варенье из яблок с тыквой

Далее следует нарезать очищенный плод не крупными кубиками, примерно одного размера. Тыква, довольно-таки, жесткий плод. При нарезке и очистке нужно быть максимально аккуратными и терпеливыми.

Варенье из яблок с тыквой

Подготовленную для варенья тыкву выложить в посуду, это должна быть нержавеющая или латунная ёмкость. Засыпать кусочки тыквы сахаром согласно рецепту, все перемешать и отставить в сторону, чтобы масса пустила сок. Сама по себе тыква очень сочная, достаточно выждать 1 час и за этот период несколько раз перемешать содержимое.

Варенье из яблок с тыквой

Как только тыква пустит сок, и сахар растворится, нужно посуду поставить на средний огонь. Варим до закипания, периодически помешивая, чтобы тыква пропитывалась соком и при этом кусочки остались целыми.

Варенье из яблок с тыквой

С момента закипания, варим варенье на медленном огне 45 минут, выкладываем в горячем виде по стерилизованным баночкам и сразу же укупориваем крышечками. Переворачиваем баночки вниз крышкой и выдерживаем в таком состоянии до полного остывания.

Варенье из яблок с тыквой

Варенье из яблок с тыквой

Помимо обычных способов, простое варенье из тыквы в мультиварке можно приготовить и разнообразить вкус разными добавками — это могут быть лимоны, яблоки, имбирь, орехи, курага, изюм, апельсины, облепиха и т. д. Предлагаем вам небольшую подборку наиболее популярных рецептов варенья на зиму, на основе тыквы.

Яблочно-тыквенный джем

Если вам по-прежнему некуда девать яблоки — в этом году много порченых, которые не будут долго и хорошо лежать, — а яблочное варенье и шарлотки надоели, приготовьте джем из яблок с добавлением тыквы и лимона.

Ингредиенты:

  • яблоки — 400 г
  • тыква — 400 г
  • сок и цедра одного лимона
  • сахар — 100 г
  • корица
  • кардамон
  1. Яблоки и тыкву нарезать ломтиками, засыпать сахаром, полить лимонным соком и припустить на небольшом огне около 10 минут, добавив корицу, цедру и кардамон.
  2. Затем можно уварить джем до мягкости тыквы и яблок и горячим разложить по баночкам и закатать.
  3. А если вам нужен вариант не на зиму, а чтобы полакомиться прямо сейчас, часть джема надо пюрировать и смешать с оставшимися ломтиками тыквы и яблок. Теперь его можно разлить по баночкам и хранить в холодильнике до 10 дней. С таким джемом получается очень вкусный десерт, рецепт которого — ниже.

К содержанию

Способ приготовления варенья из сливы с яблоками на зиму

Синие сливы (плотные, не перезрелые!) моем, разрезаем на две половинки и извлекаем из них косточки. Косточки из спелых слив доставать легко, они сами отделяются от мякоти.

Варенье из яблок с тыквойИзвлекаем косточки из слив

Сладкие яблоки моем в горячей воде, это обязательно, если фрукты с рынка или из магазина. Яблони обрабатывают пестицидами, поэтому постарайтесь вымыть фрукты тщательно.

Затем разрезаем яблочки, удаляем сердцевину с косточками. Нарезаем фрукты небольшими кубиками, добавляем к сливам.

Варенье из яблок с тыквойМоем и нарезаем яблоки кубиками

Высыпаем нарезанные плоды в сотейник с толстым дном или таз. Вливаем кипящую фильтрованную воду. Вода нужна, так как без неё сливы пригорят, не успев пустить сок.

Варенье из яблок с тыквойВыкладываем фрукты в кастрюлю, наливаем воду

Накрываем посуду крышкой, распариваем плоды на сильном огне 15 минут. До какой степени распарятся фрукты точно сказать нельзя, это зависит от многих факторов, в том числе от сортов. К примеру, антоновка в считанные минуты превращается в пюре, а ломтики сладких яблок и через полчаса сохранят форму.

Варенье из яблок с тыквойРаспариваем плоды на сильном огне 15 минут

Далее высыпаем в сотейник половину сахара с пектином. Этот сахар называется желирующим, лучше выбирать 1 к 1, с таким сахаром варенье из слив с яблоками получится самым густым. Если под рукой желирующего сахара не окажется, можно взять обычный и добавить в варенье агар-агар или пектин. Такие добавки позволяют приготовить варенье без длительного уваривания – сохраняем вкус и витамины.

Варенье из яблок с тыквойВысыпаем в сотейник половину сахара с пектином

Снова ставим сотейник на плиту, доводим до кипения, встряхиваем, высыпаем оставшийся сахар, снова доводим до кипения. Варим на маленьком огне 10 минут. За это время кусочки яблок станут почти прозрачными и окрасятся в яркий цвет.

Встряхиваем и покачиваем посуду, чтобы пена при кипении собиралась в центре. Пенку собираем чистой ложкой.

Высыпаем оставшийся сахар, варим на маленьком огне 10 минут

Чисто вымытые банки сушим в духовом шкафу при температуре 110 градусов Цельсия. Для заготовки джема или варенья очень удобно использовать банки с крышками на клипсе.

Горячее варенье из сливы с яблоками раскладываем в сухие банки, накрываем чистой тканью и оставляем на сутки. За это время на поверхности образуется плотная корочка, и масса полностью остынет.

Укупориваем банки, убираем в сухое, тёмное место, расположенное вдали от нагревательных приборов. Варенье из слив с яблоками нежелательно хранить в холодильнике, лучше в кладовой на полочке.

Горячее варенье раскладываем в сухие банки, накрываем чистой тканью и оставляем на сутки

Если при хранении на поверхности варенья образуется капелька плесени, не пугайтесь – аккуратно снимите ложкой, выложите варенье в кастрюлю и прокипяти несколько минут. Моя бабушка так всегда делала, и все живы-здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: