Заготовки из ранеток на зиму, которые можно сделать самостоятельно

Как сварить вкусное варенье из яблок

Для того чтобы яблочное варенье получилось по-настоящему вкусным, с упругими прозрачными дольками, необходимо соблюсти некоторые нехитрые правила:

1. Ни в коем случае не стоит думать, что на варенье пойдут любые, битые, мятые или подгнившие яблоки! Плоды должны быть свежесобранными, твердыми, с плотной, не рыхлой мякотью. Конечно, варить можно и из пролежавших пару недель яблок, но в этом случае вряд ли удастся добиться медовой прозрачности, варенье, скорее всего, получится мутноватым.

Заготовки из ранеток на зиму, которые можно сделать самостоятельно

2. Для приготовления варенья подходят многие поздние сорта яблок, но опытные хозяйки отдают предпочтение проверенным временем культурам, таким как Анис, Глостер, Семеренко, Боровинка, и, конечно же, любимая всеми без исключения Антоновка. Плоды перечисленных сортов достаточно плотные для того, чтобы не развариться в кашу.

3. Неповрежденные, свежие плоды необходимо хорошо промыть. Крупные яблоки нарезать дольками, а мелкие разделить на четвертинки или половинки. Нашинкованные яблоки высыпать в кипящую воду, варить не более 5 минут.

5. Сколько брать сахара? У каждой хозяйки свое мнение на этот счет. Кто-то любит приторно-сладкое варенье, а кому-то больше нравится кисло-сладкий пикантный вкус. По общим правилам приготовления варенья на один килограмм яблок берется от 900 до 1500 грамм сахарного песка.

6. Для определения готовности яблочного варенье можно использовать такой нехитрый способ: набрать немного сиропа в чайную ложку и капнуть им на блюдце. Капля должна быть плотной, не растекаться лужицей, то есть сохранять свою форму. У правильно приготовленного варенья глазурь имеет янтарно-прозрачный, медовый цвет.

Как сохранить целостность и убрать горечь

Одним хозяйкам варенье удается, вторым — не очень. Все потому, что нужно знать кулинарные хитрости. Варенье получится ярким и красивым при соблюдении следующих условий.

  • Интересные добавки. Цедра, корица, тертый имбирь, ваниль — все это сделает вкус варенья ярче. Десерт с интересными нотками можно получить, если добавить коньяк, грецкие орехи, курагу.
  • Осторожность с косточками. Если используете лимон, следите, чтобы в варенье не попали косточки цитруса. Иначе десерт будет горчить. Апельсиновые дольки по этой же причине должны быть без косточек.
  • Сохранение целостности. Чтобы не повредить плоды, не рекомендуется мешать варенье. Во время приготовления емкость следует встряхивать: это поможет избежать пригорания и райские яблочки останутся целыми. Отказаться от помешивания стоит и в случае, если вы готовите варенье из долек: кусочки легко повредить, в результате чего они разварятся, а в десерте должны чувствоваться «мармеладки».

Чтобы определить готовность варенья, капните на холодную поверхность. Капля не должна растекаться. О готовности судят по прозрачности яблок. Если вы готовите десерт из целых плодов, то достаньте один и разрежьте. Когда ранетка напоминает мармелад — варенье можно снимать с плиты.

Рецепт конфитюра из ранеток

Если вы не любите повидло, варенье или компот, то отличным вариантом заготовки на зиму специально для вас может стать конфитюр, представляющий собой нечто среднее между вареньем и джемом. Давайте посмотрим, как его можно сделать. Имейте в виду, что при приготовлении конфитюра используется большое количество сахара, поэтому если вы не любите сладкую пищу или у вас есть проблемы с зубами, то для вас будет лучше не употреблять данный продукт.

Если вы хотите приготовить классический конфитюр без специй, например, корицы, или каким-либо иным образом изменить его вкус, например, с помощью лимона, вам понадобятся следующие ингредиенты: ранетки и сахар (неважно, тростниковый коричневый или белый) из расчета два к трем, т. е

на 1 кг ранеток необходимо 1,5 кг сахара.

  1. Тщательно моем ранетки, удаляем с них все лишнее: веточки, хвостики.
  2. Порежьте ваши яблоки как можно мельче, но не настолько мелко, чтобы кусочки стали похожи на пюре.
  3. Берите огнеупорную кастрюлю и положите в нее ваши плоды. Затем ровно засыпьте их сахаром.
  4. Теперь поставьте кастрюлю на плиту и зажгите огонь. В зависимости от того, использовали вы дикие сорта или домашние, будет варьироваться время приготовления. Так, конфитюру из домашних плодов хватит и тридцати минут, в то время, как их «диким» собратьям потребуется не менее сорока минут из-за того, что они более твердые.
  5. После этого стерилизуйте банки и закрывайте ваш приготовленный конфитюр в них.

Существует одна разновидность вышеуказанного способа: вы можете сделать конфитюр из цельных ранеток, если вы не любите пюреобразную субстанцию. Технология приготовления такая же, за исключением того, что вы можете пропустить пункт 2.

Компот из ранеток

Еще одним интересным рецептом на зиму, который каждой хозяйке следовало бы записать и сделать, является компот из ранеток. Его особенность заключается в том, что для придания напитку многообразия вкуса и аромата можно добавить в него кизил, груши или сливу.

Сделать такой компот очень просто: в предварительно Заготовки из ранеток на зиму, которые можно сделать самостоятельнопростерилизованную трехлитровую банку положить на 1/3 объема мелко порезанные ингредиенты, добавляем от трехсот до трехсот пятидесяти граммов сахара и заливаем кипятком. После этого банку нужно немедленно закатать крышкой, перевернуть и укутать в полотенце. Выдерживаем, таким образом, получившийся компот два часа и перекладываем его в холодное место.

Советы хозяек со стажем

В варенье вместо сахара можно добавлять мед, но количество ингредиента нужно убавить, так как продукт пчеловодства более сладкий. Вот еще четыре секрета, которые помогают опытным хозяйкам при изготовлении лакомства.

  1. Сахар. Количество сахара уменьшать не рекомендуется, так как заготовка быстро испортится. Традиционно на килограмм яблок берется 800 г сахара, если фрукт кисло-сладких сортов — 1 кг, кислых — 1,1-1,2 кг.
  2. Диетический десерт. Для снижения калорийности можно положить меньше сахара, но в этом случае остывшую заготовку нужно разлить по пластиковым бутылкам или контейнерам и хранить в морозилке.
  3. Плесень. Если после открывания заготовки обнаруживается плесень, снять верхний слой продукта и использовать варенье для изготовления пирогов и ватрушек.
  4. Засахарившийся продукт. Разогреть на паровой бане: это вернет варенью первоначальную консистенцию.

Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком подборка традиционных рецептов

Хозяйке следует быть готовой к тому, что процесс занимает много времени. Лакомство должно получиться желеобразным, но без лишней плотности. Достичь сбалансированного вкуса и правильной консистенции можно, если проваривать заготовку несколько раз. Технология напоминает «пятиминутку», но каждый подход занимает больше пяти минут: плодам нужно время, чтобы карамелизироваться в сиропе.

Хотя во всех рецептах указано количество сахарного песка, сладость варенья можно регулировать «под себя». Учитывайте, какие у вас ранетки — кислые или кисло-сладкие.

Из целых плодов

Особенности. Простой рецепт варенья из ранеток сможет повторить даже начинающая хозяйка. Десерт получается ароматным за счет добавления корицы и цитрусового сока.

Компоненты:

  • «райские яблочки» — 3 кг;
  • вода для сиропа — 500 мл;
  • сахар — 2 кг;
  • лимон — половина цитруса;
  • корица молотая — столовая ложка.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте яблоки. Удалите плодоножки, каждый плод проколите у основания зубочисткой.
  2. Вскипятите в кастрюле воду. Опустите часть яблок в кипяток на пару секунд. Повторите процедуру с оставшимися плодами.
  3. Опустите ошпаренные яблоки в ледяную воду. Так они сохранят целостность в десерте.
  4. Приготовьте сироп. Для этого растворите весь сахар в 500 мл воды (сироп должен прокипеть три минуты).
  5. Когда сироп охладится, залейте им подготовленные ранее яблоки.
  6. Оставьте заготовку на три — четыре часа. За это время ранетки пропитаются сиропом.
  7. По истечению времени проварите варенье 20 минут на медленном огне. Высыпьте корицу.
  8. Отставьте варенье с огня. Забудьте о заготовке на шесть часов.
  9. Выдавите в варенье сок лимона.
  10. Повторите цикл «проваривание — остывание» дважды.
  11. Горячий десерт разлейте по банкам, закатайте.

Целые яблочки в варенье должны оставаться плотными. Их можно использовать для украшения десертов.

Из яблок с хвостиками

Особенности. Прозрачное варенье из ранеток целиком выглядит особенно красиво, если оставить у плодов хвостики. Десертные яблоки с хвостиками можно использовать для украшения коктейлей и выпечки.

Компоненты:

  • ранетки кисло-сладкие — 1 кг;
  • вода — стакан;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — половина чайной ложки.

Приготовление

  1. Тщательно вымойте яблоки, хвостики не убирайте. Сделайте с помощью зубочистки проколы у основания каждого плода.
  2. Смешайте сахар, воду, «лимонку». Прокипятите сироп.
  3. Залейте подготовленные яблоки горячим сиропом. Проварите десять минут.
  4. Дайте десерту «передышку» на пять часов.
  5. Проварите яблоки еще раз, но теперь уже 20 минут.
  6. Забудьте о заготовке на сутки.
  7. Последний этап — доведите до кипения и разложите по стерильной таре.

«Лимонка» исполняет роль консерванта и «осветлителя». Вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона. Достаточно половинки цитруса.

Дольками

Особенности. Если вам достался крупный сорт «райских яблочек», приготовьте варенье из ранеток дольками

Важно, чтобы дольки не разварились: они должны отчетливо чувствоваться. Чтобы сохранить их целостность, аккуратно помешивайте массу во время варки

Вкусный джем из ранеток с цитрусовым ароматом покорит сердца гурманов.

Компоненты:

  • ранетки средних размеров — 2 кг;
  • вода — 400 мл;
  • сахар — 1 кг;
  • апельсин — один.

Приготовление

  1. Подготовьте ранетки: помойте, удалите хвостики. Сначала разрежьте яблоки пополам, вырежьте сердцевину, а потом нашинкуйте на тонкие дольки.
  2. Сложите яблочные дольки в кастрюлю. Засыпьте сахаром.
  3. Из апельсина выжмите сок, натрите цедру. Добавьте все к «сахарным» яблокам.
  4. Настаивайте заготовку два часа.
  5. По истечению времени достаньте из образовавшегося сока дольки яблок. Это удобно делать шумовкой.
  6. Добавьте в сок воду, доведите до кипения.
  7. Когда сироп закипит, закиньте в кастрюлю дольки ранеток, которые вы достали ранее. Проварите 15 минут.
  8. Оставьте варенье настаиваться при комнатной температуре на ночь.
  9. Утром проварите лакомство 30 минут. Закатайте.

Существует секрет сохранения целостности долек в варенье. Нужно замочить их на 20 минут в содовом растворе. На 1 л воды берут чайную ложку соды. После замачивания дольки необходимо тщательно промыть под проточной водой. Их сразу заливают сиропом и проваривают дважды по 15 — 20 минут. Приваривание повторяют только после полного остывания лакомства.

Дополнительная информация

Крошечные яблочки-ранетки сами по себе бывают не очень вкусными: кисловатыми и твердыми, однако в варенье они получаются невероятно мягкими, сочными и сладкими.

За счет целостности плодов варенье имеет необычный и аппетитный внешний вид. Яблочки рекомендовано использовать прямо с черенками, обрезая лишь верхушки «хвостиков», — в таком виде варенье становится полноценным десертом.

Положите его в красивую вазочку на высокой ножке,  — и оно станет центром внимания всех гостей за праздничным столом. Так же я рекомендую приготовить эти виды варения, они создадут красивую цветовую гамму на вашем столе. Особенно понравится такое блюдо детям, — на детской вечеринке можно каждому малышу поставить отдельную вазочку с выловленными из варенья яблочками, они обязательно это оценят.

Ингредиенты:

  1. Ранетки – 2 кг.
  2. Сахар – 2 кг.
  3. Вода (для сиропа) – 0,5 литра.
Цвет конечного продукта будет зависеть от цвета яблок. Если хотите получить розовый или вишневый оттенок сиропа – выбирайте красные плоды. Желтые яблочки дадут варенью золотистый цвет. Для красоты можно смешать варение из ранеток с одним из этих видов варения, цвет точно изменится, правда смотря что с чем смешать.

Способ приготовления:

Заготовки из ранеток на зиму, которые можно сделать самостоятельно
1. Первым шагом перебираем яблочки, тщательно моем их в теплой воде. Затем немного срезаем черенки и протыкаем яблоки в нескольких местах при помощи зубочистки. Так вы заставите ранетки дать сок. 
Заготовки из ранеток на зиму, которые можно сделать самостоятельно
2. Далее ставим кастрюлю с водой на огонь. Когда вода закипела, аккуратно выкладываем в нее яблочки и варим 5-7 минут. Затем снимаем кастрюлю с плиты, вылавливаем яблоки в дуршлаг, остужаем их под струей холодной воды.
Заготовки из ранеток на зиму, которые можно сделать самостоятельно
3. Следующим этапом готовим сироп: выливаем в кастрюльку пол-литра воды, всыпаем в нее сахар и варим на маленьком огне, пока сахар полностью не растворится. Здесь я рассказываю как готовлю специальный сироп, если интересно смотрим.
Заготовки из ранеток на зиму, которые можно сделать самостоятельно
4. Яблоки перекладываем в пустую кастрюлю, заливаем их готовым горячим сиропом и варим в течение 15 минут, периодически снимая пену. Важно вовремя удалять пену, чтобы в дальнейшем при хранении варенье не забродило как эта бражка и не покрылось плесенью. 
Заготовки из ранеток на зиму, которые можно сделать самостоятельно
5. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем настаиваться в течение 2-х часов. За это время яблоки должны остыть. После этого вновь включаем плиту и варим варенье еще 15-20 минут. Сироп наберется яблочного сока и примет приятный розовый оттенок. Чтобы сделать варенье более густым, нужно добавить к нему еще немного сахара, — в этом случае оно получится более приторным. Так же можно приготовить вкусное варение в мультиварке, как это делается, подробно описано здесь.
Заготовки из ранеток на зиму, которые можно сделать самостоятельно
6. Варенье готово, осталось закатать его в заранее простерилизованные банки и опустить в погреб!
Заготовки из ранеток на зиму, которые можно сделать самостоятельноЕсли вы еще не решили, как варить варенье из ранеток, — сварите их по нашему рецепту. Близкие по достоинству оценят получившееся лакомство. Цельные яблочки даже после двойного кипячения не развариваются в кашу, сохраняя свою форму, а торчащие из них черенки делают десерт еще более интересным. Это варенье можно смело использовать для украшения яблочного или фруктово-ягодного пирога, красиво расположив яблочки по поверхности начинки.

Шаги

  1. Процесс приготовления райского варенья начнем с подготовки ранеток. В этом нет ничего сложного — нужно только немного запастись терпением для того, чтобы качественно перебрать яблочки. Хвостики на плодах обязательно оставляем (вкус это не испортит) — это визитная карточка варенья, избавиться нужно только от остатков цветков на них, чтобы в лакомстве не было ненужного осадка. Перебранные яблочки промываем в теплой воде, а затем тщательно полощем в проточной. Мытые яблоки раскладываем для просыхания на столе, устланном полотенцем без ворса, состоящим из натуральных волокон. Самая трудоемкая часть работы проделана.

  2. Отмеряем норму сахарного песка, а затем пересыпаем её в посуду, в которой впоследствии будем варить варенье из ранеток. Она должна быть достаточно глубокой и хорошо сохранять тепло. Заливаем сахар в кастрюле водой и размешиваем его до полного растворения, а после этого будущий сироп ставим на плиту. Выбираем огонь средней силы и нагреваем карамель до кипения, а затем провариваем её на протяжении двух минут после закипания на малом огне и снимаем с плиты. Многие используют мультиварку для приготовления варенья, но делать это целесообразно только в случае наличия в арсенале запасной чаши, потому что основная будет занята вареньем пару дней.

  3. Опускаем в горячий сироп подготовленные яблочки и оставляем их для пропитки на шесть-восемь часов до полного остывания сиропа.

  4. Чтобы понять, можно ли начинать процесс варки варенья из райских яблочек, нужно осторожно вынуть, держа за хвостик одну штучку, и внимательно посмотреть на него. Пропитавшееся яблоко, пригодное для дальнейшей термической обработки и способное в процессе варки сохранить форму, будет выглядеть так, как на фотографии

  5. Варить варенье из ранеток целиком нужно в три приема. Ваши действия будут однообразными, ничего сложного в процессе нет. Ставим кастрюлю с яблоками в сиропе на плиту, выбираем средний по силе огонь и нагреваем до кипения все варенье. Уменьшаем огонь до минимума и провариваем на протяжении трёх-четырёх минут, постоянно помешивая при этом. Горячую кастрюлю снимаем с огня на жаростойкую доску, накрываем крышкой и оставляем варенье в ней остывать. На это может уйти ещё восемь часов. Обязательно дожидайтесь полного остывания варенья – это сделает яблоки плотными, а сироп прозрачным

    Повторив операцию три раза, вы увидите, что нежное варенье из ранеток готово! Очень важно при последнем проваривании добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты — это поможет варенью не засахариться при хранении и придаст законченный вкус ароматному лакомству.

  6. За полчаса до того, как вы решите закипятить варенье из ранеток целиком в заключительный раз, начните подготавливать посуду, в которою планируете укупоривать лакомство на зиму. Банки необходимо вымыть в тёплой воде с содой, прополоснуть в большом количестве проточной воды и простерилизовать их удобным вам способом: на пару, в духовом шкафу или в микроволновке. Готовое варенье из ранеток целиком ещё горячим разливаем по баночкам и герметично закрываем, проваренными на протяжении двух минут в кипящей воде, крышками. После этого закатанные баночки переворачиваем на крышку и укутываем теплым покрывалом или ватным одеялом для равномерного прогрева. После полного остывания готовое варенье нужно хранить в прохладном месте. Примерно порцию можно и не закатывать, а подать к чаю в красивой прозрачной пиале к свежезаваренному ароматному чёрному чаю!

    Приятного аппетита!

Еще 4 идеи небанального лакомства

Базовому рецепту можно следовать пошагово или использовать его как основу для экспериментов. Вводя дополнительные компоненты, можно получить лакомство с оригинальным вкусом. Вот четыре идеи.

  1. Груша или айва. В качестве основы для консервации использовать яблоки и груши (айву) в равных пропорциях.
  2. Пряности. Во время последней варки примешать по вкусу ванилин, анис, мяту, тертый имбирь (не больше двух-трех столовых ложек) или кинуть в кастрюлю одну-две палочки корицы.
  3. Слива. Освободить от косточек, порезать дольками и ввести вместе с яблоками.
  4. Лимон. Во время окончательной варки ввести в состав порезанный четвертинками кружков лимон и цедру, снятую мелкой теркой с одного плода.

Прозрачное варенье из яблочных долек можно сделать янтарно-розовым, если во время последнего нагревания ввести в массу горсть ягод рябины. Кусочки фрукта при этом не потемнеют.

Выбор основного ингредиента

Самый простой рецепт яблочного варенья на зиму предполагает использование всего двух компонентов: «пузатый» фрукт и сахар. Такой вариант считается базовым, на его основе готовятся другие разновидности лакомства с использованием дополнительных ингредиентов. Выбрать яблоки для заготовки помогут две рекомендации.

  1. Сорт. Выбор фрукта зависит в целом от гастрономических предпочтений. Судя по отзывам, наиболее вкусным получается варенье из кисло-сладких сортов, таких как: «Антоновка», «Пепин», «Штрифель», «Симиренко», «Анис».
  2. Спелость. Брать спелые и переспелые плоды. Однако если варенье готовится дольками, фрукты должны быть твердыми: такие яблоки лучше сохраняют форму.

На Руси фрукты для варенья собирали только после яблочного спаса: сваренное из таких плодов лакомство считалось целебным.

Вино из ранеток

Нет, вам не показалось, и это не ошибка или опечатка. В действительности ранетки являются великолепным материалом для вина. Домашнее вино из них может стать вашей особой заготовкой на зиму, которым вы можете удивить своих подруг, и они еще будут упрашивать вас дать им рецепт.

Заготовки из ранеток на зиму, которые можно сделать самостоятельноИтак, как же можно сделать такое вино? Вначале проведите подготовительные мероприятия:

  • Как обычно, хорошо вымойте ваши ранетки, оторвите хвостики и листочки, измельчите их до пюреобразной массы и приобретите дрожжи (обязательно прессованные живые).
  • Подготовьте и отфильтруйте воду или используйте родниковую.
  • Вам будет нужен сахар в следующем соотношении с другими продуктами: если вы планируете потратить на вино 3,5 килограмма сахара, то вам понадобится не менее 5 килограммов ранеток и 4 литров воды.

Если вы не собираетесь делать изысканный напиток для гурманов и добавлять в вино корицу, мелиссу, мяту или калину, позволяющих получить необычный аромат и интересный вкус, то вполне можете ограничиться типичным рецептом вина из ранеток. Для того чтобы его приготовить, выполните следующие шаги:

  1. Ранетки, которые вы подготовили ранее, оставьте на 3 суток при комнатной температуре для того, чтобы они начали бродить.
  2. Через 3 дня снимите верхний слой и выбросьте его.
  3. Как только почувствуете запах спирта, перекладывайте ваши ранетки в емкость с гидрозатвором или бутыль с плотной крышкой.
  4. Засыпьте получившуюся массу сахаром и залейте водой.
  5. Оставьте смесь в теплой комнате на срок не меньше одного месяца, затем перелейте через ситечко в чистые бутыли. Внимательно смотрите за тем, чтобы переливаемая жидкость была без осадка.
  6. Заранее найдите темное и прохладное место и оставьте дозревать ваше будущее вино там на три или четыре месяца.

Итогом ваших стараний будет чистое и прозрачное вино с четко выраженным ароматом ранеток.

Гастрономическое обрамление

Яблочное лакомство дополнит чашечку ароматного чая, однако можно подавать варенье в компании не менее вкусных блюд или использовать его в качестве одного из ингредиентов оригинального яства.

Пышные оладьи

  1. В 400 мл кефира (2,5% жирности) размешать три столовых ложки сахара и половину чайной ложки соли.
  2. Ввести 200 г муки и чайную ложку соды, размешать тесто без комков.
  3. На горячей, смазанной растительным маслом сковороде обжарить оладьи с обеих сторон под крышкой.

Слойки

  1. Разморозить 0,5 кг слоеного дрожжевого теста, раскатать, разрезать на прямоугольники.
  2. На одну сторону каждой заготовки выложить одну-две столовых ложки яблочного варенья, закрыть начинку второй стороной, защипнуть края.
  3. Выложить пирожки на противень и смазать каждый взбитым яйцом.
  4. Выпекать в течение 30-40 минут в разогретой до 180-200°C духовке.

Сладкий пирог

  1. Два яйца растереть с половиной стакана сахара.
  2. Примешать стакан кефира, стакан варенья и два стакана муки.
  3. Ввести чайную ложку соды.
  4. Вылить тесто в форму для запекания и отправить в разогретую до 180°C духовку на 40-45 минут.

Необычные рецепты яблочного варенья на зиму помогут приготовить оригинальное сладкое лакомство. Хранится заготовка в прохладном месте в течение одного года.

Рецепт янтарного яблочного варенья

Ингредиенты:

Заготовки из ранеток на зиму, которые можно сделать самостоятельно

— яблоки поздних сортов 3 кг;

— сахар 2,5-3 кг.

Плоды помыть, обсушить. Каждое яблоко разделить пополам, аккуратно удалить сердцевину, нарезать ровными, приблизительно одинаковыми по размеру дольками и выложить слоями в большую эмалированную кастрюлю. Каждый слой пересыпать сахаром. Не перемешивать! Прикрыть чистым полотенцем и оставить на 5-8 часов. По-прошествии этого времени, когда яблоки отдадут весь свой сок, можно начинать процесс варки. Яблочно-сахарную массу необходимо прокипятить на небольшом огне в течение 5минут, убрать с плиты и оставить в покое на 7-9 часов. Повторить данную процедуру 3-5 раз (у кого на сколько хватит терпения). Ни в коем случае не допускать сильного бурления. Перемешивать яблочные кусочки не желательно, чтобы не нарушить целостность. Лучше как бы утапливать их деревянной ложкой. Разливать варенье горячим в хорошо промытые банки.

Приготовленное по этому рецепту варенье получается необычайно ароматным, с прозрачным сиропом и ровными карамельно-медовыми яблочными дольками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: