Варенье из помидоров — полезные рецепты. Как правильно приготовить варенье из помидоров

Компот из груш простой рецепт на зиму

Есть маленькое объяснение тому что многие отказываются заготавливать компот на зиму так как очень часто такие компоты взрываются и все труды потраченные на приготовление напитка напрасны. Но я предлагаю вам проверенные рецепты. Приготовив компот по ним они у вас простоят довольно долго.

Ингредиенты на 3 литра компота:

  • Груши 10-15 шт.
  • Сахар 200-250 грамм.
  • Вода 2,5 литра.

Процесс приготовления:

Для компота стоит выбирать спелые чистые и целые плоды. Перед приготовлением тщательно переберите приготовленные фрукты так как если попадется плохая груша она сможет испортить все.

1.И так груши помыть, нарезать на 4-6 частей сложить в кастрюлю засыпать сахаром.

2.Залить кипячённой прохладной водой и поставить на плиту.

3.Довести до кипения и варить на маленьком нагреве около 15-20 минут. За время варки можно перемешать груши 1-2 раза. Так как если перемешивать часто, то груши развалятся.

4.Пока варятся груши подготавливаем банку. Хорошо отмоем её от грязи и пыли. Еще раз вымоем с пищевой содой и простерилизуем.

5.Сваренный компот разливаем по баночкам

Важно чтобы жидкость подходила под самое горлышко банки.

6.Закручиваем крышки ( крышки предварительно нужно обдать кипятком) переворачиваем и укутываем банки.

7.Даем компоту полностью остыть и только тогда можно перевернуть банки в нормальное положение. Лучше всего понаблюдать за компотом несколько дней и только убедившись что крышки не вздуваются и не пропускают воздух можно переносить заготовки в место для длительного хранения.

Компот из груш готов желаю вам приятного аппетита.

Вариант 2

Варенье из помидоров - полезные рецепты. Как правильно приготовить варенье из помидоров

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих помидоров;
  • 2-сантиметровый кусочек корня имбиря;
  • половина одного спелого лимона;
  • сахар (его количество определяется непосредственно по окончании процесса бланшировки томатов, в чем секрет, узнаете далее, в самом рецепте). 

Способ приготовления:

Помидоры тщательно моем, режем на мелкие кубики, не принципиально, чтобы они были идеально ровными, однако, будет лучше, если они будут приблизительно одного размера. 

Прежде чем начать резать помидоры, советуем вам поставить на средний огонь кастрюлю, в которую необходимо налить примерно полтора литра воды. Она нам как раз и потребуется для бланшировки томатов. У самих плодов не забудьте удалить твердые плодоножки, а вот кожицу можно оставить. 

Как только вода закипела, закладываем в кастрюлю помидоры и бланшируем их на максимальном огне примерно минуты три-пять. После чего сливаем кусочки помидоров с водой в дуршлаг, ждем пока вода полностью стечет. 

В это время займемся имбирем… Его следует подготовить, очистив от кожицы и нарезав тонкими кружочками или полосочками. 

Что ж, теперь поговорим о сахарном песке. Для определения необходимого нам количества, помидоры, которые уже прошли бланшировку, следует взвесить. Этот вес и определяет количество необходимого сахара, его нам потребуется ровно столько же. 

Помещаем помидоры в кастрюлю, туда же засыпаем сахарный песок и добавляем подготовленные кусочки имбиря. Все аккуратнейшим образом перемешиваем, стараясь не помять плоды, доводим до кипения. Как только на поверхности начали появляться первые пузырьки, выключаем огонь на плите, а будущее варенье оставляем на всю ночь. Соответственно, если варить его вы начали еще с утра, постоять оно должно примерно часов семь-восемь. 

Спустя необходимое количество времени, варенье из помидоров следует доварить. Перед этим к нему следует добавить еще и лимон. Половинку его измельчите с помощью блендера и напрямик отправьте к сладкой помидорной массе. Довариваем еще минут сорок, на небольшом огне. Готово! Теперь не забудьте его охладить и разложить по стеклянным стерилизованным баночкам. 

С таким вареньем очень приятно пить чай после вкусного ужина, употребляя его в качестве десерта. Отлично подойдет он и к завтраку как намазка на свежий горячий тост с маслом. Потрясающе вкусный тандем помидоровое варенье образует с изысканными сырами. 

Приготовить вкусный и сытный завтрак с таким вареньем очень просто. Возьмите кусочек черного хлеба или багета, намажьте его тонким слоем сливочного масла, затем положите кусочек сыра (например, с голубой плесенью), сверху покройте все это вареньем из помидоров.

Настоящий кулинарный шедевр на завтрак? Быстро, просто, вкусно и сытно!

Вкусные помидоры на зиму

Помидоры на зиму, приготовленные по следующему рецепту, получаются просто восхитительно вкусными, равно как и рассол для них. Как говорят многие хозяйки – сколько бы не было приготовлено банок с такими помидорами – все съедается подчистую еще до новогодних праздников.

Варенье из помидоров - полезные рецепты. Как правильно приготовить варенье из помидоров

Для 5 трехлитровых банок потребуются:- хорошие, спелые помидоры;- 4 болгарских перца;- пара стручков горького перца;- 4 сочные моркови;- 4 головки чеснока.

У помидоров аккуратно надрезают верхушки, укладывают их в банки и заливают осторожно кипятком. Заполненные емкости прикрывают сверху крышками и утепляют на полчаса, после чего воду сливают и заливают банки приготовленным рассолом.Рассол готовится следующим образом: на мясорубке пропускают весь перец – сладкий и горький, морковь, чеснок

Большую кастрюлю наполняют водой (потребуется примерно 6 л) и отправляют ее на огонь. Дождавшись закипания воды, в кастрюлю отправляют полученную овощную смесь, добавляют туда же 200 гр соли, лавровый лист, душистый перец и 300 гр сахара. Прежде, чем вливать рассол – в каждую банку добавляют по 100 мл 6%ного уксуса.Банки закатывают и отправляют под одеяло до остывания.


Компот из груш и корицы

Когда груш много можно попробовать приготовить компот по новому рецепту, с корицей. Думаю что не многие варили компоты с корицей. Ну, а почему бы и нет. Тем более вкус получается отменный.

Ингредиенты:

  • Груша 500 грамм.
  • Корица 2-3 палочки.
  • Сахар 1 стакан.
  • Вода 2,5 литра.

Процесс приготовления:

1.Перед приготовлением компота необходимо так сказать заварить палочки корицы. Сложим корицу в стакан и зальем их горячей водой, не кипятком, а просто горячей водой.

2.Груши также нужно немного подготовить. Их необходимо очистить от кожуры. Но не спешите выбрасывать кожурки они еще пригодятся.

3.Очищенные груши нарежем не 5-6 частей удалив серединки с перепонками и семечками.

4.Теперь к кожуркам. Складываем их в небольшую кастрюлю и ставим на огонь предварительно залить 1 литр воды. Варим кожурки 15-20 минут.

5.Далее кожура нам не нужна откидываем её на сито. А получившийся отвар будем использовать далее.

6.Добавим в него еще 1,5 литра воды и вылить предварительно заваренную корицу вскипятить.

7.К отвару добавить сахар и груши и снова ставим на плиту и кипятим.

После второго кипячения убираем полностью нагрев и даем компоту немного остыть. После можно подавать ароматный компот из груш с корицей на стол.

Шаги

  1. Для создания необычного овощного десерта подготовим все указанные рецепте ингредиенты. Овощи и цитрусовые сразу тщательно промоем и обсушим их полотенцем.

  2. Сухие и чистые зеленые помидоры нарезаем небольшими дольками, при этом удаляя все плодоножки.

  3. Апельсин и лимон разрезаем небольшими частями и вынимаем из них все косточки, которые в дальнейшем не выбрасываем, а поместим их в маленький мешочек или укутаем их в медицинский бинт, обвязав длинной ниточкой. Подготовленные фрукты выкладываем в чашу блендера и добавляем к ним пятьдесят граммов кипяченой водички. Далее взбиваем содержимое блендера. Также подготовим корень имбиря, натерев его на мелкой терке.

  4. Полученную жидкую цитрусовую массу переливаем в кастрюльку и помещаем в нее подготовленные нарезанные помидоровые дольки. Все тщательно перемешиваем и варим помидоровую массу до начала процесса ее кипения. После этого провариваем жидкость в течении десяти минут.

  5. За это время дольки помидоров уже хорошенько пропитались цитрусовой массой. Теперь добавляем к содержимому кастрюли сахарный песок и натертый корень имбиря. Затем берем заготовленный мешочек или бинтик с цитрусовыми косточками и привязываем его ниточку к ручке кастрюли, а сам мешочек опускаем в помидоровую смесь. Далее ароматную массу тщательно перемешиваем и оставляем ее вариться в течении сорока минут, при этом периодически смесь помешиваем.

  6. Спустя указанное время помидоровая смесь значительно загустела, а значит пора доставать из нее драгоценный мешочек с косточками, потянув его за ниточку. Далее полученное овощное лакомство равномерно выкладываем в обязательно простерилизованные баночки и закатываем их обработанными крышками. Затем укутываем их в одеяло до полного остывания вкусного десерта. Помидорное варенье из зеленых плодов с имбирем и апельсином готово. 

    Приятного аппетита!

Шаги

  1. Приобретите для приготовления сладкой зимней консервации небольшие сладкие помидоры черри или любые другие такого же размера и яркого цвета. Тщательно промойте имеющиеся овощи в холодной воде, затем дайте им высохнуть и только после этого нарежьте небольшими кусочками так, как показано на фото.

  2. Сладкий мясистый красный перец моем, удаляем плодоножку и семена, нарезаем ломтиками под стать помидорам. Все измельченные овощи складываем в глубокую подходящую для варки варенья кастрюлю.

  3. Отправляем вслед за овощами в кастрюлю все указанное в ингредиентах количество сахарного песка.

  4. Теперь заливаем к продуктам бальзамический уксус. Если его нет, тогда ингредиент можно заменить яблочным или винным уксусом высокого качества.

  5. Также подойдет для такого рецепта варенья из томатов десертное сладкое вино долгой выдержки.

  6. Аккуратно и тщательно перемешиваем ингредиенты в кастрюле, выставляем её на плиту, включаем небольшой огонь и доводим ингредиенты до кипения, затем снимаем с огня.

  7. За все время готовки варенье лучше не перемешивать, а просто слегка водить деревянной лопаткой или ложкой по дну, проверяя тем самым, не подгорела ли масса, и не прилипла ли она ко дну. Закипевшую массу из измельченных помидоров и сладкого перца после закипания оставляем настаиваться в течение следующих 24 часов. По истечении указанного времени варенье снова доводим до кипения.

  8. Повторяем указанные выше манипуляции в общей сложности 3 раза, после каждого закипания настаиваем ингредиенты не меньше суток. Примерно так угощение будет выглядеть после финальной варки.

  9. Банки стерилизуем в духовом шкафу и пока они еще горячие, заливаем в них кипящее варенье до верха. Будьте аккуратны, от перепада температур стекло может лопнуть.

  10. Также заранее стерилизуем крышки, которыми теперь банки с вареньем плотно закручиваем или закатываем. Хранить после полного остывания такую заготовку необходимо в достаточно прохладном месте, а после открытия и вовсе в холодильнике. Далее можно смело экспериментировать и добавлять такой необычный сладкий томатный соус к другим блюдам. Вкусное и натуральное помидорное варенье на зиму готово.

    Приятного аппетита!

Как приготовить Варенье из помидоров пошагово с фото в домашних условиях

Варенье из помидоров - полезные рецепты. Как правильно приготовить варенье из помидоров

Для варенья нам нужны мелкие сливовидные помидоры, цедра 1 апельсина, цедра 1 лимона, сахарный песок и пряности.

Варенье из помидоров - полезные рецепты. Как правильно приготовить варенье из помидоров

Для начала обдадим помидоры кипятком. Через 5-7 секунд вылейте воду и налейте холодную.

Варенье из помидоров - полезные рецепты. Как правильно приготовить варенье из помидоров

Теперь снимем кожицу со всех помидоров. Она снимается очень легко.

Варенье из помидоров - полезные рецепты. Как правильно приготовить варенье из помидоров

Разведите сахар в тёплой воде, очистите цедру от лимона и апельсина и нам ещё нужны пряности (гвоздика и бадьян).

Варенье из помидоров - полезные рецепты. Как правильно приготовить варенье из помидоров

Сложите всё в одной посуде и залейте сиропом и оставьте на сутки.

Варенье из помидоров - полезные рецепты. Как правильно приготовить варенье из помидоров

Через день помидоры будут выглядеть вот так, сморщенными, и аромат будет исходить от них неописуемый, благодаря пряностям и цедре.

Варенье из помидоров - полезные рецепты. Как правильно приготовить варенье из помидоров

Слейте сироп, прокипятите и снова залейте им помидоры. На второй день всё повторить.

Варенье из помидоров - полезные рецепты. Как правильно приготовить варенье из помидоров

Сегодня наш второй день и они выглядят более сморщенными.

Варенье из помидоров - полезные рецепты. Как правильно приготовить варенье из помидоров

Поставьте на огонь и варите до готовности, то есть на 3 часа, накрыв крышкой (огонь должен быть минимальным), в самом конце добавьте щепотку ванили.

Варенье из помидоров - полезные рецепты. Как правильно приготовить варенье из помидоров

Через 3 часа варенье будет готовым. Оно вкусное и очень ароматное. Приятного чаепития!

Варенье из помидоров - полезные рецепты. Как правильно приготовить варенье из помидоров

автор рецепта

Рецептов: 18Баку, АзербайджанРейтинг: 401

Вариант 4 из мелких зеленых помидоров

Варенье из помидоров - полезные рецепты. Как правильно приготовить варенье из помидоров

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 1 стакан очищенной воды;
  • 2г лимонной кислоты;
  • ваниль по вкусу.

Способ приготовления:

Отберите самые мясистые, но при этом небольшие по размеру овальные плоды, вырежьте плодоножки, хорошо их обмойте и разрежьте пополам

Осторожно с помощью чайной ложечки удалите из половинок семена и на пару минут опустите томаты в кипяток.  . Приготовьте сироп, соединив сахар с водой

Им залейте очищенные половинки помидоров и оставьте на ночь (часов на шесть-восемь). По истечении нужного времени, поставьте кастрюлю на сильный огонь и быстро проварите. В самом конце всыпьте лимонную кислоту или влейте немного лимонного сока, можно добавить еще и цедру. В этот же момент по вкусу добавляем ванилин. Уже готовое варенье раскладываем горячим по чистым стерильным баночкам, закрываем крышкой. 

Приготовьте сироп, соединив сахар с водой. Им залейте очищенные половинки помидоров и оставьте на ночь (часов на шесть-восемь). По истечении нужного времени, поставьте кастрюлю на сильный огонь и быстро проварите. В самом конце всыпьте лимонную кислоту или влейте немного лимонного сока, можно добавить еще и цедру. В этот же момент по вкусу добавляем ванилин. Уже готовое варенье раскладываем горячим по чистым стерильным баночкам, закрываем крышкой. 

Приятного вам аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: