Как приготовить компот из нектаринов на зиму

Содержание

Важные тонкости приготовления

Важно помнить, что каждый из вариантов заготовки нектаринов имеет нюансы и определенную технологию. Более того, даже выбор определенного сорта и степень зрелости имеют значения

Для лучшего результата рекомендуется учитывать следующие полезные рекомендации:

  • Перед тем, как приступить к заготовке, необходимо тщательно отсортировать фрукты. Недозрелые, поврежденные или гнилые плоды выбрасываются.
    Совет: чтобы выбрать спелый нектарин, принюхайтесь – от него должен исходить сильный сладкий аромат, и присмотритесь – над зрелыми плодами всегда вьются осы или пчелы. Впрочем, не стоит расстраиваться, если вы ошиблись и принесли домой недозрелый фрукт. У нектаринов есть замечательное свойство: они могут «дойти» до нужной кондиции, пролежав несколько дней в тепле.
  • Такие заготовки, как варенье или джем, лучше раскладывать по заранее стерилизованным банкам, дабы избежать риска попадания микробов. Некоторые рецепты не требуют стерилизации тары, но в таком случае нужно обязательно прокипятить хотя бы крышки!
  • Чтобы плоды в компоте были более мягкими и сочными, с них можно заранее снять шкурку. Для этого необходимо сделать небольшой надрез в месте крепления веточки, поддержать в кипятке примерно минуту и после аккуратно очистить нектарин.
    Совет: чтобы ускорить процесс снятия кожицы, воспользуйтесь дуршлагом. С помощью него можно окунать в воду сразу несколько фруктов, но лучше не больше четырех, чтобы не сварить их раньше времени.
  • Обычно нектарины консервируют целиком, но, если плоды большие и вам пришлось их разрезать, важно помнить – в банки половинки всегда укладываются сердцевиной ко дну.

Хранение

В первую очередь сроки хранения компота зависят от чистоты исходного материала, тары, крышек, от соблюдения технологии производства в целом и места хранения.

  • Стерилизуют банки разными способами. Можно их просто обдать кипятком, подержать над паром, прожарить в духовке или поставить на обработку в микроволновку. Главное, чтобы банки были стерильные. Перед стерилизацией банки моют с содой.
  • Крышки для консервации лучше брать белого цвета, лакированные, с плотно прилегающими резинками. Такие крышки меньше окисляются. Их тоже кипятим не менее 5-10 минут.
  • Перед тем, как убрать заготовки на длительное хранение, за ними нужно понаблюдать. Если по истечении одной, двух недель не нарушилась герметичность, не появилась пена или пузырьки газа, не помутнел сироп, тогда продукт готов к переноске в погреб или подвал. Если всё-таки вы заметили эти признаки, то подпорченную заготовку лучше выбросить и не рисковать своим здоровьем.
  • Оптимальная температура для хранения от 0 до +20 градусов. Помещение не должно быть сырым и светлым, так как быстро окисляются крышки.
  • Компот с косточками стоит употребить в пищу в течение года. Если его съесть позже, то может возникнуть угроза здоровью из-за содержания синильной кислоты, постепенно переходящей в мякоть плода и сироп. Компот без косточек можно сохранять до 3 лет.

1 Что такое нектарин

Нектарин является разновидностью персика, но, в отличие от последнего, его кожица гладкая как у сливы. Известен этот фрукт довольно давно, однако популярен стал только в конце XX века, когда были выведены его крупноплодные сорта.

Как и персик, этот фрукт имеет прекрасный вкус и аромат. Однако он довольно плохо хранится, поэтому большей частью употребляется или сразу, в свежем виде, или перерабатывается на консервы. Из нектарина делают джемы, компоты, пюре, желе и фруктовые салаты. Этот фрукт обладает многими полезными свойствами. В нем содержится витамин С, калий, селен, он прекрасно стимулирует работу пищеварительной системы.

Кроме этого, скорлупу косточек нектарина используют в производстве косметических средств, из ядер получают масло, которое добавляют в кремы и мыло. Сами ядра съедобны и по вкусу очень напоминают миндальный орех. Мякоть плодов добавляют в увлажняющие косметические кремы и питательные маски.

Приготовление компота из нектаринов

Шаг 1: подготавливаем нектарин.

Тщательно промываем каждый нектарин под проточной водой и после выкладываем в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость

Внимание: фрукты должны быть целыми и без каких-либо повреждений и вмятин.

. Шаг 2: подготавливаем банку с крышкой для консервации

Шаг 2: подготавливаем банку с крышкой для консервации.

Как приготовить компот из нектаринов на зимуДля приготовления такого компота можно не стерилизовать банки. Достаточно их хорошо промыть под проточной водой. Но прежде чем это сделать, ставим маленькую кастрюлю с обычной водой на большой огонь, так как нам нужно обработать крышку. Когда жидкость начнет закипать, прикручиваем конфорку и аккуратно кладем в емкость вышеуказанный инвентарь. Стерилизуем его в течение 7–10 минут и затем достаем с помощью кухонных щипцов и выкладываем на тканевое полотенце.Как приготовить компот из нектаринов на зимуТеперь тщательно промываем стеклянную банку, воспользовавшись кухонной губкой и моющим средством. Делаем это до тех пор, пока тара не начнет скрипеть, если провести по внутренним стенкам пальцами. Выкладываем ее вверх дном рядом с крышкой и на время оставляем в стороне.

Шаг 3: готовим компот из нектаринов.

Первым делом в маленькую кастрюлю наливаем чистую холодную воду и ставим на большой огонь. Когда жидкость закипит, выключаем конфорку.Тем временем наливаем обычную воду в электрический чайник и кипятим ее. Сразу же после этого ставим банку в раковину и ошпариваем кипятком. После – достаем ее оттуда с помощью кухонных прихваток или щипцов и начинаем консервировать компот.Еще в горячую тару выкладываем нектарин так, чтобы он заполнил емкость чуть больше, чем наполовину. Заливаем фрукты кипятком и прикрываем крышкой. Оставляем настаиваться заготовку в стороне в течение 15 минут.По истечении отведенного времени аккуратно с помощью кухонных прихваток сливаем воду из банки обратно в кастрюлю. Смотрим, сколько у нас осталось жидкости, и по необходимости доливаем еще немного, чтобы у нас хватило на приготовление сиропа. Ставим емкость обратно на средний огонь и ждем, когда вода начнет закипать. Сразу же после этого высыпаем сюда сахар и, время от времени помешивая столовой ложкой, доводим до однородности. Внимание: примерное время варки сиропа 5 минут. Затем выключаем конфорку, а жидкость выливаем обратно в банку. Теперь плотно закрываем емкость крышкой и ставим вверх дном в укромное место

Важно: компот должен постепенно остывать, поэтому укутываем банку теплым одеялом. Как только напиток станет комнатной температуры, переставляем его в кладовку или холодильник

Главное, чтобы компот хранился в прохладе.

Шаг 4: подаем компот из нектаринов.

Как приготовить компот из нектаринов на зимуНектарин – очень вкусный и полезный фрукт. Но так как его завезли к нам в страну относительно недавно, еще не все знают, какой можно из него приготовить вкусный и очень ароматный компот. Важно знать, что в нем содержатся вещества, которые выводят из организма токсины, а также способствуют лучшему пищеварению. Поэтому когда наступят холода, открываем баночку с компотом и разливаем его в стаканы. В отдельную емкость, например пиалу, с помощью столовой ложки выкладываем нектарин и подаем к десертному столу.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– хранить такой компот можно не более года, так как в косточке нектарина, как и в персике и абрикосе, содержится синильная кислота, которой можно отравиться, если передержать напиток и выпить его через 1,2–1,5 года;

– если вы все-таки решитесь приготовить компот из половинок нектарина без косточки, тогда выкладываем фрукты в банку так, чтобы они заполнили ее ровно наполовину;

– чтобы нектарин было легко достать из банки после консервации, подбираем фрукты маленького размера.

Различные способы варки варенья из нектаринов

Уже давно газовая плита не единственная помощница в приготовлении пищи – на сегодняшний день в кухнях многих семей помещаются и мультиварки, и микроволновки разных марок и фирм. И так как зачастую для того, чтобы сварить варенье на плите, не хватает времени, многие хозяйки предоставляют это дело мультиваркам. И в том, и в другом случае есть свои плюсы и минусы.

  • Приготовление на газовой плите отнимает больше времени. Варенье нужно постоянно помешивать и регулировать интенсивность огня, а значит, надо постоянно находиться близ плиты.
  • Приготовления варенья в мультиварке экономит ваше время – достаточно лишь выставить нужную программу, температуру и время, и раз в 10 минут помешивать заготовку. Однако стоит отметить, что существует мнение, будто варенье из мультиварки теряет свой особый вкус и аромат. Так ли это на самом деле, вопрос довольно спорный. В любом случае, выбирать нужно способ, который ближе вам.

Рецепты варенья из нектаринов

Варенье с добавлением сахара и ванили

Ингредиенты:

  • нектарины – 1,5-2 кг;
  • сахар 0,5-1 кг (пропорция с нектаринами 1:2);
  • пакетик ванили.

Приготовление:

  1. Нектарины промыть, отделить мякоть от твёрдых косточек. Порезать кубиками. Если косточки сладкие, их также можно добавить к нектаринам.
  2. Засыпать сахаром, перемешать, слегка подавить плоды столовой ложкой.
  3. Убрать в холодильник примерно на день.
  4. По прошествии суток нектарины достать. Поставить на медленный огонь.
  5. Когда смесь закипит, добавить пакетик ванили.
  6. Помешивать через каждые 5-10 минут.
  7. Варить около 60 минут.
  8. Затем варенье убрать обратно в холодильник. Там оно должно настояться ещё 5-10 часов.
  9. По прошествии данного времени поставьте заготовку на плиту и варите не менее получаса.
  10. За это время подготовьте необходимую посуду.
  11. Когда снимете варенье с огня, залейте его в банки и закатайте. Варенье готово.

Видео: простой рецепт варенья из нектаринов

Сварить вкусное, густое варенье из нектаринов можно очень простым способом.Как приготовить компот из нектаринов на зиму

Понадобятся лишь нектарины и сахар в соотношении 2:1, то есть на 2 килограмма нектаринов – килограмм сахара.

Приготовление:

  1. Нектарины вымыть, освободить от косточек, порезать на дольки, мелкие можно на половинки.
  2. Сложить в кастрюлю, где будем варить варенье, засыпать сахаром.
  3. Оставить на несколько часов, можно на ночь, чтобы плоды пустили сок.
  4. Когда выделится достаточно сока и дольки нектаринов будут в нем плавать, поставить кастрюлю на средний огонь.
  5. Прогревать до полного растворения сахара. До кипения при этом доводить не обязательно.
  6. Когда сахар полностью растворится, убрать дольки нектаринов из кастрюли, оставив в ней сироп.
  7. Уваривать сироп до желаемой густоты, от 10 до 30 минут.
  8. Возвратить дольки нектаринов в кипящий сироп, варить еще 5 минут.
  9. Разложить нектариновое варенье по стерилизованным баночкам, герметично укупорить.

Варенье по этому рецепту можно сварить любой густоты, при этом дольки фруктов не разварятся, останутся целыми и красивыми. Все тонкости приготовления смотрите в видео:

https://youtube.com/watch?v=jBZziMoGCV4%3Frel%3D0

Варенье из нектаринов с ванилью и миндалём или грецким орехом

Ингредиенты:

  • нектарины – 1 кг;
  • 100-150 г любого из перечисленных орехов;
  • пакетик ванили;
  • сахар 0,5 кг.

Как варить варенье:

Хитрости приготовления вкусного нектаринового варенья

Существует много тонкостей в приготовлении данного десерта из нектаринов.

  • Чтобы кусочки фруктов не разварились, следует нарезать нектарины небольшими квадратиками. Если же вы любите однородное варенье, то нектарины можно мелко нарезать либо же вовсе перемолоть в блендере.
  • Перед началом приготовления варенья не следует убирать кожицу нектаринов, как это делают, к примеру, с персиками. Дело в том, что кожица данного плода гладкая и мягкая, в отличие от кожицы остальных сортов персика.
  • В приготовлении варенья в ход идут порой даже косточки. Косточки раскалывают и извлекают из них содержимое – если ядрышки косточек обладают сладковатым вкусом, их можно добавить и в сироп.
  • Также на вкус варенья влияет сок, который выделяют нектарины. Чтобы его было больше и он казался слаще, засыпанные сахаром нектарины убирают в холодильник, обычно на 10-15 часов. Однако лучше всего плоды оставить в холоде на день-другой. Так варенье будет сочнее и насыщеннее.

Несколько советов по приготовлению варенья

  1. Для варенья важно отобрать свежие, твердые и неперезрелые фрукты, чтобы в процессе варки они не разварились и не превратились в пюре.
  2. Готовить лакомство лучше в невысокой кастрюли из нержавеющей стали. Данный вид посуды не вступает в реакцию с пищей при варке даже при высоких температурах. Следовательно, не разрушает содержащиеся во фруктах полезные свойства.
  3. Варенье необходимо подвергать медленной варке, чтобы оно не пригорело и не убежало.
  4. Желательно варить плоды небольшими порциями, не более 2 кг, так как большие количества требуют длительной варки, а это неизменно приводит к потере качества.
  5. Готовность варенья определяют следующим способом: капнуть каплю остывшего сиропа на чистое блюдце, если она не расплывается, значит, варенье готово.
  6. Банки и крышки должны быть простерилизованными и сухими, так как достаточно капли воды, чтобы заплесневело или забродило варенье. 
  7. Готовое варенье можно разливать по баночкам в горячем или в холодном виде, в зависимости от метода приготовления.

Горячий способ используют для варенья — пятиминуток. Десерт раскладывают в горячем виде в стерилизованные баночки и сразу закатывают крышками, переворачивают вверх дном и убирают остывать под плед.

Если варенье варилось длительное время или подвергалось многократной варке, то закатки оно не требует. Полностью остывшее варенье выкладывают в сухие стерилизованные банки и закрывают капроновыми или металлическими закручивающимися крышками.

Варенье из нектаринов пятиминутка пошаговый рецепт

Как приготовить компот из нектаринов на зиму

Чтобы сохранить на долгое время питательные свойства фруктов можно приготовить варенье пятиминутка. Благодаря короткой варке лакомство получается вкусным, ароматным и полезным. А если удалить кожицу у плодов, то десерт станет более нежным, и дольки будут просто таять во рту.

Для приготовления варенья по рецепту «пятиминутка» лучше всего использовать зрелые и плотные плоды.

Ингредиенты:

  • Нектарины без косточек – 800 гр
  • Сахарный песок – 900 гр
  • Вода – 100 мл

Как приготовить варенье?

  1. Нектарины тщательно вымыть.
  2. Для получения нежного десерта, следует очистить нектарины от кожицы. Для этой цели нужно их  погрузить на одну минуту в кипяток, а затем охладить в емкости с холодной водой. Такой способ обработки помогает быстро снять кожицу с помощью острого ножа.
  3. После разрезать нектарины по бороздке на половинки  и удалить косточки.
  4. Подготовленные половинки нарезать небольшими дольками, чтобы они успели провариться.
  5. Приготовление сиропа. В кастрюле для варки варенья смешать воду с сахаром и прокипятить на огне до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся.
  6. Дольки выложить в емкость с сиропом.
  7. Довести до кипения на быстром огне.
  8. Затем огонь убавить и дать покипеть варенью в течение 5 минут. Убрать пенку.
  9. Горячий десерт разложите по стерилизованным емкостям и закатайте. Баночки переверните вверх дном и остудите в одеяле. Готовое варенье уберите в темное и прохладное место.

Компоты из персиков и нектаринов на зиму 4 варианта

Как приготовить компот из нектаринов на зимуЛет 5 назад на рынках и в супермаркетах стали появляться необычные персики – небольшие, с упругой и гладкой кожицей без ворса. Этот удивительный фрукт вызвал бурное обсуждение, многие считают, что он получен путем скрещивания персика со сливой. Некоторые мои знакомые даже сначала отказывались его покупать, считая генетически опасным. Естественно, ничего опасного в этом вкусном и сочном плоде нет, да и вывели его путем селекции, а не генетического модифицирования. Он сразу пришелся по вкусу детям, моя племянница его очень полюбила имен за гладкую, безволосую кожицу, обычные персики она просила чистить.

Сразу же после своего появления нектарин стоил дороже обычных персиков, но потом цена его снизилась. Теперь стоимость привозимых фруктов невелика, что обусловлено  отменой запрета на ввоз фруктов из Европы. Это просто замечательно, так как теперь появилась возможность консервировать различные фрукты, даже такие необычные как нектарин. Нектарин и блюда из него способствуют пищеварению, поэтому их лучше всего подавать на десерт после обильного застолья. Также этот плод имеет свойство выводить токсины из организма и предотвращать развитие раковых клеток, поэтому очень полезен для курильщиков и жителей мегаполисов с не самой хорошей экологией.

Компот из нектаринов на зиму

Берем 0,5 кг нектаринов (на 1 банку), промываем их, выбираем те, которые нам понадобятся для компота. Это должны быть плоды без повреждения и «синяков». Так как мы их разрезать не будем, то нектарины должны быть небольшого размера, чтобы их было удобно доставать из банки. Раскладываем отобранные фрукты по банкам и заливаем их кипятком. Через 15 минут воду сливаем в кастрюлю, фрукты остаются в банках. В кастрюлю с водой добавляем сахар в расчете 300 г на 1 литр жидкости. Можете добавить немного воды, так как она будет выкипать во время приготовления. Доводим жидкость до кипения, закрываем емкость крышкой и даем повариться минут 5. Сироп готов. Разливаем его по банкам с нектаринами и закатываем. Банки ставим вверх днем и даем им остыть, после чего убираем в прохладное темное место. Компот хранится 1 год. Если вы хотите хранить его дольше, то предварительно выньте из фруктов косточки.

Компот из персиков и нектаринов на зиму (персиковый компот на зиму)

Берем 1 кг персиков и нектаринов небольшого размера и очищаем их от кожуры, чтобы они получились более нежными, а компот стал более насыщенным. При желании можно и вынуть косточки, но это не обязательно. Чтобы проще было снять кожицу, фрукты нужно сначала окатить кипятком, а затем полить холодной водой. Кладем фрукты в банку, заливаем их кипятком (примерно 2 л) на 15 минут, после чего сливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и добавляем сахар. Сахара нужно от 500 до 700 г, в зависимости от того, насколько сладкие персики. После того, как сироп сварится, заливаем им фрукты и закатываем банки.

Компот из персиков и яблок на зиму

Берем персики и яблоки небольшого размера в равных пропорциях, промываем, можно очистить от косточек и сердцевины, раскладываем по банкам. Фрукты должны занимать в банке примерно треть всего объема. Насыпаем в банку сахар (от 300 до 500 г), добавляем для более освежающего вкуса несколько листочков мелиссы или мяты, после чего заливаем в банки холодную воду. Банки закатываем и стерилизуем в течении 15-20 минут. Как видим, приготовление этого компота очень простое и быстрое, а вкус ничуть не хуже, чем при других способах приготовления.

Компот из персиков на зиму без стерилизации

Берем 1 кг персиков, хорошо моем, снимаем с них кожицу. Как это проще делать, описано в рецепте выше. Разрезаем фрукты на 2 части и вынимаем из них косточку. Дольки персиков раскладываем по банкам, будет очень неплохо, если они будут занимать больше половины объема. Соответствующее оставшемуся объему в банках количество воды наливаем в кастрюлю, добавляем сахар (примерно 300 г на 1 банку) и варим сироп. Полученным сиропом заливаем фрукты и оставляем на несколько минут, закрыв банку крышкой. После этого снова сливаем сироп в кастрюлю, добавляем совсем немного лимонной кислоты, доводим жидкость до кипения, снова разливаем по банкам. Повторяем эту процедуру еще раз, после чего закатываем банки. Немного утомительный процесс, но зато стерилизация не нужна.

Думаю, что из предложенных рецептов вы наверняка выберете вариант по душе.

Приятного аппетита!

Как приготовить компот из нектаринов на зиму

Как правильно выбрать и подготовить нектарины

При их приготовлении целиком лучше брать небольшие, одинакового размера плоды. Если же они будут разрезаться на части, то размер особого значения не имеет.

Фрукты должны быть свежие, без изъянов и червоточин, целостность кожуры не нарушена. Можно приобретать немного недозревшие плоды, их вкус и аромат от этого не будет хуже.

Перед приготовлением нектарины сортируют и тщательно моют. Если необходимо, убирают косточки, очищают от кожицы. Косточки можно удалить пальцами, но удобнее чайной ложкой.

Чтобы было легче снять кожуру, фрукты сначала надрезают у черешка, опускают ненадолго в кипяток, затем в холодную воду. Из-за контраста температур кожица легко отделится.

Если кожуру удалять не планируется, то перед заливкой фруктов кипятком нужно их наколоть в нескольких местах иголкой или зубочисткой. Эта нехитрая процедура предупредит их растрескивание и сохранит красивый внешний вид.

Хитрости приготовления вкусного компота из нектаринов на зиму

  • Банки наполнятся плодами чуть больше, чем наполовину, если готовим компот из целых фруктов. Если же фрукты разрезаны, то закладывается ровно половина банки.
  • Плоды, разрезанные на две половинки, укладываются в банку срезом вниз.
  • Сироп лучше варить из той воды, где бланшировались плоды. Они передают воде вкус, цвет и полезные вещества. Компот в итоге будет вкуснее.
  • Перед тем, как залить кипяток, банки с фруктами, чтобы они не лопнули, желательно поставить в широкую металлическую ёмкость.
  • Чем короче тепловая обработка по времени, тем ценнее продукт на выходе.
  • После закатки банки обычно укутывают одеялом и выдерживают в нём до полного остывания. Это нужно для того, чтобы компот остывал медленно, сохраняя все свои качества и лучше стерилизуясь.

Рецепт 6, пошаговый компот из нектаринов и апельсина

Компот из нектаринов с апельсином на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, прекрасно утоляет жажду, а также имеет превосходные вкусовые качества.

  • нектарины – 3 шт.;
  • апельсины – 0,25 шт.;
  • вода – 1л;
  • сахар – 150 г.

Как приготовить компот из нектаринов на зиму

Моем нектарины, очищаем их от косточек и нарезаем дольками. Количество необходимых продуктов рассчитано на 1 литр воды. Если желаете иметь больше компота, просто умножьте 150 г сахара на количество литров.

Как приготовить компот из нектаринов на зиму

Моем апельсины, если нужно – очищаем от косточек и также нарезаем небольшими кусочками. Помните, что чем больше фруктов вы положите в банку, тем более насыщенный вкус получите. Не бойтесь, если у вас нектарины и апельсины займут все пространство в банке, их объем уменьшиться при термической обработке.

Как приготовить компот из нектаринов на зиму

Складываем фрукты в предварительно вымытую и стерилизованную банку. Если хотите иметь больше жидкости, то лучше накладывать чуть больше половины емкости.

Аккуратно заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем минимум на полчаса для остывания.

Как приготовить компот из нектаринов на зиму

Когда вода в банке остынет до комнатной температуры, сливаем ее в отдельную емкость и приступаем к варке сиропа.

Как приготовить компот из нектаринов на зиму

Для этого добавляем 150 грамм сахара на каждый литр воды. Доводим до кипения, провариваем несколько минут и наш сироп готов!

Как приготовить компот из нектаринов на зиму

Переходим к финальной части заготовки компота. Выливаем сироп в банку с фруктами до самых краев, берем специальный ключ и закатываем. Не забудьте о том, что крышечку также нужно предварительно простерилизовать.

Приготовление такого напитка не займет много времени и сил, но зато вы сможете порадовать себя и своих родных ароматным витаминным напитком даже в холодное время года. Что касается его себестоимости, если покупать фрукты в разгар сезона, вы существенно сэкономите. Таким образом, конец лета – идеальное время для заготовки компота из нектаринов с апельсином на зиму.

Как приготовить компот из нектаринов на зиму

https://ablexur.ru, https://pechenuka.com, https://www.tvcook.ru, http://namenu.ru, http://suseky.com,

Рецепт 4 как сделать компот на зиму из нектаринов и винограда

  • 200 грамм нектаринов;
  • 150 грамм винограда;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Как приготовить компот из нектаринов на зиму

Ягоды винограда отделяю от веточек-кисточек. Я использую зачастую синие или темные сорта винограда, так как цвет компот потом будет ярче. Да и аромат и вкус темный сортов порой более насыщенный и вкусный.

Как приготовить компот из нектаринов на зиму

Нектарины нарезаю крупными дольками. Крупную косточку в середине удаляю. Нектарины такие ароматные, что напитки из них получаются просто чудесные.

Как приготовить компот из нектаринов на зиму

Подготовленные таким образом фрукты отправляю в стеклянную банку. Банку я заранее мою и высушиваю для такого дела.

Как приготовить компот из нектаринов на зиму

К фруктам всыпаю сахарный песок. Напиток должен быть сладеньким и хранится он будет лучше.

Как приготовить компот из нектаринов на зиму

Заливаю теплой водой фрукты в банке. Таким образом и сахар быстро растворится, и долго ждать прогревания банки не придется.

Как приготовить компот из нектаринов на зиму

Ставлю компот стерилизоваться на 20 минут в глубокую посуду с теплой водой.

Как приготовить компот из нектаринов на зиму

После стерилизации компот станет яркого и насыщенного цвета. И аромат его станет более насыщенным.

Как приготовить компот из нектаринов на зиму

Банки закатываю плотными крышками: как винтовыми, так и обычными железными. Готовый остывший компот из винограда и нектаринов на зиму отправляю в темное место до самой зимы.

Как приготовить компот из нектаринов на зиму

Зимой, перед употреблением, ставлю банку с компотом на несколько минут в холодильник, а потом наливаю напиток в бокалы.

Как приготовить компот из нектаринов на зиму

Выбор нектаринов для варенья

Для того, чтобы варенье получилось правильной консистенции, кусочки плодов не должны быть слишком твёрдыми или слишком мягкими, следует выбирать спелые или слегка недозрелые нектарины. Определить их можно по однородному оранжевому или слегка красноватому оттенку

Очень важно, чтобы сам плод был достаточно твёрдым. Если от лёгкого нажатия его кожура продавливается, и на ней остаются отпечатки, то для варенья он не подойдёт

Ещё одним показателем зрелости и качественности нектарина является такая его характеристика, как отделение косточки от мякоти. Как правило, в зрелых плодах она убирается достаточно легко и быстро. Если же косточку приходится «тянуть» или, наоборот, она отделяется от мякоти самостоятельно, это может означать, что нектарин либо не дозрел, либо находится на стадии окончания срока годности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: