Варенье из лимона с кожурой рецепт

Как выбрать лимоны для варенья

Нередко для приготовления варенья в домашних условиях используются уже полежавшие и потерявшие вид плоды, но так делать не стоит. Из продуктов низкого качества не получится хорошего лакомства.

Для изготовления десерта следует выбирать ровные, свежие тяжелые плоды. Легкие цитрусы уже полежали и потеряли часть влаги, что негативно скажется на готовом продукте

Перед покупкой необходимо обратить внимание на место среза плодоножки, если он подсох, плод брать не следует.

Варенье из лимона с кожурой рецепт

Обратите внимание! Опытные хозяйки знают, что, если свежий плод потереть, от него исходит ярко выраженный цитрусовый запах.

Подготовка

Перед заготовкой десерта необходимо подготовить тару и плоды. Банки для закатки варенья не обязательно стерилизовать. Лимоны в сочетании с сахаром являются хорошим консервантом, поэтому достаточно будет промыть посуду теплой водой с содой и хорошо просушить.

Если банки ранее не использовались для закатки горячих продуктов, следует их подготовить, предварительно прогрев в духовке при температуре 110 градусов. Это необходимо для того, чтобы тара не лопнула в момент заливания лакомства.

Для того, чтобы в процессе готовки десерта не портить его приятный цвет, следует применять посуду из неокисляющихся металлов. Мешать варенье следует деревянной лопаткой.

Плоды перед использованием следует хорошо промыть под проточной водой с применением щетки. Для выведения нитратов из лимонов, следует замочить их на час в смеси воды и пищевой соды. Для приготовления содового раствора необходимо растворить 1 ст. л. соды в 1 литре жидкости.

Шаги

  1. Отберем несколько некрупных лимонов. Таких лимонов, как в Магрибе, конечно у нас не купить, но это не страшно. В банку желаемого размера закладываем маленькие лимоны и острый перец для примерки, а затем вынимаем их. Именно это количество цитрусовых и будем солить. Сначала цитрусовые, укроп и острый перец нужно хорошенько промыть в теплой проточной воде, а затем просушить бумажными салфетками. Перец и укроп оставим целым, не будем удалять даже плодоножку, а лимоны начнем подготавливать к фаршировке

    Для этого, воспользовавшись острым ножом, осторожно срежем на лимонах часть крепления плодоножки вместе с мякотью. Срезайте примерно столько, сколько показано на фотографии

    Этого среза вполне достаточно для проведения следующей операции.

  2. Острым ножом сделаем довольно глубокий надрез крест-накрест в месте срезанного лимона. Это нужно для того, чтобы лимон максимально пропитался рассолом за меньшее время, и был равномерно просолен. Регулируйте глубину прокола – она не должна быть глубже половины высоты.

  3. В проделанные надрезы засыпаем сахарный песок. На один лимон потребуется примерно одна чайная ложка. Эту операцию производим следующим образом: дробными частями насыпаем сахар поверх лимона, и осторожно придавливая пальцем место среза и последующего прокола, продавливаем внутрь. Делайте это не спеша, ведь чем больше песка вы сможете всыпать внутрь цитруса, тем вкуснее он получится в итоге.

  4. Банку, в которую будем засаливать лимоны, хорошенько промоем в теплой воде с добавлением пищевой соды, хорошо прополощем и просушим естественным способом. Стерилизовать ее не нужно, ведь продукт будет бродить в дальнейшем. Красиво и достаточно плотно уложим лимоны, перец и веточку укропа в банку.

  5. Из воды и соли приготовим заливку. Для этого в одном литре кипячёной горячей воды, налитом в чистый ковшик или другую ёмкость, из которой удобно будет выливать жидкость, растворяем отмеренную норму соли и одну столовую ложку сахарного песка, хорошо размешивая её.

  6. Горячим рассолом заливаем лимоны в банке.

  7. Количество воды в банке должно быть таким, чтобы лимоны были полностью покрыты и не обветривались. Крышку на банке закрывать не нужно, ведь лимоны должны перебродить. Закрытая крышка не даст им этого сделать. Некоторые хозяйки, оставляя отзывы о рецептах, рассказывают, что на горлышко банки натягивают медицинскую перчатку или шарик, и следят за их поведением – когда «указатель» полностью стухнет и повиснет, лимоны считаются полностью просолившимися и готовыми к употреблению. В процессе заквашивания лимоны нужно периодически накрывать капроновой крышкой и встряхивать, перемешивая соленую воду и сок, выделяющийся из лимонов. Рассол может немного помутнеть – это свидетельствует о правильном течении процесса засолки.

  8. Когда шарик опустится и повиснет, а рассол снова станет прозрачным, соленые лимоны станут готовыми к употреблению. Длительность процесса напрямую зависит от плотности кожуры выбранного для засолки лимона и температуры воздуха в помещении. Среднее время приготовления – около двадцати дней. Готовые к употреблению, хорошо просолившиеся лимоны выглядят как на фото – они не теряют свой цвет и становятся равномерно блестящими.

  9. Результат трудов в разрезе имеет вид, как на фото. Прекрасная закуска из лимонов или компонент необычного мясного салата готов! Перчик из банки тоже очень вкусный — он стал совсем не горьким и приобрёл нежную структуру – просто пальчики оближешь! Хранить соленые лимоны можно на протяжении года в холодном помещении или на нижней полке холодильника, прикрыв капроновой крышкой, пригодной для кратковременного хранения продуктов, и оберегая от контакта с продуктами, имеющими резкий въедающийся запах.

    Приятного аппетита!

Как сварить варенье из лимона с кожурой

Следующий способ приготовления сойдет и для заготовок лимонного джема, конфитюра или даже повидла. Главное преимущество термической обработки фруктов или ягод заключается в том, что готовое кушанье хранится намного дольше, а по вкусовым качествам оно ничем не уступает тем вареньям, которые не прошли тепловую обработку.

Варенье из лимона с кожурой рецепт

Итак, в приготовлении лимонного лакомства с кожурой самое важное — это избавиться от той кислой горечи, которая имеется в плодах лимона. Сделать это не так трудно, необходимо лишь разрезать фрукты на несколько долек, очистить от косточек и замочить в подсоленной воде на 1 сутки

За это время вода успеет впитать в себя все нежелательные ферменты, так что получится сладкое варенье из лимонов с кожурой. Через мясорубку пропускать дольки гораздо удобнее, чем разрезать их с помощью блендера, поэтому советуем следовать этой рекомендации. Итак, поэтапный рецепт:

Шаг 1. Готовые дольки лимона очищаем от кожуры, затем пропускаем шкурки и саму мякоть через мясорубку отдельно.

Совет: во избежание попадания в организм нежелательных химикатов рекомендуем тщательно промыть лимоны содовым раствором, ведь неизвестно, каким воском обработали фрукты (сейчас это практикуется повсеместно, чтобы придать плодам красивый вид).

Шаг 2. Тщательно перемешать ингредиенты в одной емкости, с помощью кухонных весов измерить массу получившейся смеси. Затем добавить сахар, массой равной массе измельченного лимона.

Шаг 3. Переложить в кастрюлю с толстым дном и варить на медленном огне до полного загустения варенья.

Шаг 4. Далее следуем испытанному временем способу: еще не остывшее варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и ставим под одеяло, перевернув банки вверх дном. Когда заготовки остынут, их можно переместить в прохладное помещение.

Как закрыть лимон с сахаром

Способ считается самым популярным. Зимой такие дольки лимона становятся прекрасным дополнением к чаю, добавляют аромата выпечке или напиткам. Чтобы сделать заготовку, понадобится равное количество сахара и желтых витаминных плодов. Хотя некоторые хозяйки советуют использовать эту пропорцию, только если закрываете дольки. Для перетертой консистенции надо увеличивать долю сахара вдвое.

Совет. Такая лимонная консервация хранится несколько месяцев в холодильнике. Если не планируете держать заготовки долго, можете взять на каждый килограмм цитрусов лишь 0,5 кг сахара.

Чтобы закрыть кислые плоды дольками:

  1. Выберите спелые, твердые экземпляры. Желательно чтобы они были тонкокорыми.
  2. На 30 мин. положите лимоны в холодную воду.
  3. Тщательно потрите кожуру щеткой.
  4. Обдайте цитрусы кипятком, вытрите бумажными полотенцами и положите, чтобы высохли окончательно.
  5. Нарежьте кружочками или дольками толщиной около 0,3-0,5 см, удаляя зернышки. Предварительно стоит обрезать хвостики на каждом плоде с обеих сторон.

    Тщательно помойте лимоны перед приготовлением

  6. На дно сухих стерильных банок насыпьте тонкий слой сахара.
  7. Сверху уложите 2-3 слоя лимонов.
  8. Заполните емкость доверху.
  9. Плотно закройте ее пластмассовой крышкой.
  10. Поставьте на пару дней в холодильник.
  11. Регулярно переворачивайте банки, чтобы сахар растворился.
  12. Когда объем содержимого уменьшится, снова доложите лимоны, пересыпая их сахаром (в итоге его слой должен оказаться последним).
  13. Закатайте банки. Предварительно можно их простерилизовать (емкостям объемом 0,5 л хватит 20 мин.)

Варенье из апельсинов и лимонов

Для приготовления этого удивительно ароматного варенья из цитрусовых вам понадобятся 5 лимонов, 5 апельсинов и 1 кг сахарного песка. Промойте лимоны и апельсины в холодной воде, очистите их от кожуры. Возьмите цедру одного апельсина и одного лимона и мелко нарежьте. Удалите из цитрусовых косточки и нарежьте их на небольшие дольки. Уложите все в небольшую кастрюлю и засыпьте сахарный песок.

Аккуратно перемешайте и доведите до кипения на медленном огне, не переставая при этом помешивать. Как только цитрусовое варенье начнет закипать, следует уменьшить огонь и продолжать варить 1-1,5 часа. Когда варенье из лимонов и апельсинов загустеет, выключайте огонь и дайте ему остыть. Готовое варенье следует разложить в заранее простерилизованные банки. Лучше всего это делать не торопясь, укладывая варенье ложками, чтобы банки не треснули.

Для этого необычного варенья понадобится 1 кг очищенных кабачков, 1 крупный лимон, 800 г сахарного песка. Очистите кабачок от семечек, нарежьте его как можно мельче и уложите в посуду, в которой собираетесь варить варенье. В эту же емкость натрите на крупной терке лимон вместе с кожурой. Засыпьте весь песок и аккуратно перемешайте полученную массу. Оставьте все наставаться в течение ночи, а к утру продукты должны дать много сока.

Поставьте емкость для варки варенья на медленный огонь, доведите до кипения. Продолжительность кипения варенья должна составить 5-7 минут, после чего снимите с огня и дайте как следует остыть. После опять поставьте на огонь и продолжайте варить в течение 40 минут. Варенье из лимонов и кабачков в горячем состоянии разложите в банки, закатайте и переверните до полного остывания.

Варенье из лимонов и киви

Очень вкусное и душистое варенье получается из лимонов и киви. Для его приготовления понадобится 1 кг киви, 1 крупный лимон, сок двух лимонов, 900 г сахарного песка.

Тщательно помойте лимон и нарежьте его тонкими кружками. Насыпьте в кастрюлю 100 г сахара и 100 г воды, варите 10 минут на слабом огне до получения сиропа. Очистите от кожуры киви, также нарежьте их кружочками и уложите в кастрюлю, чередуя с лимонными кружками. Добавьте туда оставшийся сахар и лимонный сок. 

Доведите до кипения. Полученную массу перелейте в керамическую посуду и поставьте ее остывать на ночь. На следующий день перелейте обратно в кастрюлю, доведите до кипения и варите в течение 15-20 минут, периодически помешивая. Разлейте полученное варенье из лимонов и киви в банки, дайте остыть, а после поставьте их на хранение в прохладное темное место.

Польза и вред лимонного варенья

Все еще с детства знают, что лимон – кладовая витаминов и полезных веществ, и это нельзя отрицать. Мы часто используем этот фрукт при простуде, добавляем в чай, делаем настойки. Варенье с цитрусами — не только вкусное, но и полезное лакомство. Оно помогает привести температуру в норму, убрать боли в горле и затормозить воспаления.

Лимон лечит, укрепляет иммунитет, снижает холестерин. Лимонное варенье рекомендуется для профилактики заболеваний сердца и снижения уровня отеков. Двойного эффекта можно достичь, добавив меда, имбиря, мяты, корицы.

Однако стоит помнить, что у любого продукта есть и минусы. Варенье с лимоном опасно употреблять людям с повышенным сахаром и ожирением, так как для нейтрализации кислости  используется сахар. Кормящим матерям тоже стоит воздержаться от этого лакомства. Язва, гастрит, панкреатит могут обостриться при потреблении лимона. Людям страдающим от данного недуга не стоит налегать на данный десерт, как и тем, кто следит за своим весом.

Разновидности лимонного варенья

Лимон — это весьма универсальный фрукт, который завоевал всемирную любовь. Его используют в качестве маринада для мяса, соуса для рыбы и морепродуктов, а также для разнообразных десертов.

Варенье из лимона с кожурой рецепт

Лимонное варенье можно варить с самыми разными фруктами и ягодами. Пожалуй, самые вкусные сочетания получаются при добавлении спелой хурмы, сладкой айвы, ароматной мяты или острого имбиря. Пропорции продуктов следует составлять исходя из личных предпочтений.

Каким бы способом вы ни приготовили лимонное варенье, оно станет настоящим украшением зимнего стола, обеспечит витаминами и порадует всю вашу семью приятным и оригинальным вкусом!

Описание

Соленые лимоны – простая в приготовлении, но очень эффектная закуска на столе. Наличием её на полках своей кладовой не каждый может похвастать, многим рецепт этой закуски не знаком вовсе. Вряд ли найдется хозяйка, которая попробовавши такие лимончики хотя бы раз, не задумалась бы о том, где бы раздобыть рецепт их заготовки.

Мы с удовольствием поможем в решении проблемы: простой и понятный рецепт приготовления соленых лимонов своими руками в домашних условиях с пошаговыми фотографиями, поясняющими процесс приготовления этого деликатеса сейчас перед вами. Воспользовавшись им, вы с легкостью приготовите эту очень вкусную и очень эффектную закуску, производящую фурор на любом столе, и сможете поразить своим кулинарным мастерством даже самых умудренных опытом хозяек, которые наедине обязательно попросят у вас рецепт для пополнения своей золотой коллекции рецептов.

Соленые лимоны – очень вкусная заготовка, как самостоятельная очень интересная закуска, так и, как компонент вкусного блюда таджин, состоящего из мяса и овощей, запеченного в духовке с различными вариантами заливки и очень популярного в странах северных районов Африки.

Предложенный вашему вниманию рецепт соленых лимонов очень схож с рецептом приготовления лимонов по-мароккански, но и имеет существенные отличия, как в способе приготовления, так и по вкусовым характеристикам. В отличие от лимонов по вышеназванному рецепту лимоны, приготовленные по предлагаемому нами рецепту, получаются совсем не пряные, не пересолёные, и их аромат остаётся ощутимым, в полной мере доступным дегустатору. Они имеют более нежный классический вкус, а нотки острого перца придают сочной мякоти лимонов изюминку. Вам понравится этот вкус, уверяем! 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: