Варенье из крыжовника

Плюсы и минусы варенья

Существует несколько способов заготовки крыжовника на зиму. Среди них заморозка, сушка, приготовление мармелада, повидла и джема. Но самым распространенным по праву считается варенье. При правильной подготовке продукта и его приготовлении получается сохранить максимум полезных веществ.

Способ несложен, занимает немного времени. Блюдо уже готово к употреблению. Открыв баночку зимой, можно получить нужную долю витаминов и заряд бодрости на весь день.

Среди минусов можно отметить то, что в приготовлении используется большое количество сахара, это делает блюдо калорийным. Чрезмерное употребление варенья оказывает неблагоприятное воздействие на желудок.

Способы приготовления

Вариантов и техник приготовления варенья из крыжовника множество. Каждый выбирает для себя наиболее удобный.

Классический рецепт

  1. Отборные экземпляры необходимо освободить от плодоножек. Легче всего это сделать с помощью маникюрных ножниц.
  2. Затем ягоды загружаются в дуршлаг и хорошо промываются. Помещаются в эмалированную кастрюлю.
  3. На 1 кг крыжовника понадобится полстакана воды. Смесь должна закипеть. После засыпается 1 кг сахара.
  4. Томить варенье нужно полчаса.
  5. Затем сделать перерыв на 3 часа и снова варить 30 минут.
  6. После снятия чаши с плиты нужно сразу же его охладить. Можно поставить в большой таз с холодной водой. А затем отправить в холодильник. Если не сделать это, варенье может потемнеть, стать буро-коричневым.
  7. Продукт разливается по стерилизованным банкам и закрывается крышками.

Изумрудное варенье

Для такого варианта отбираются только зеленые сорта крыжовника. К подготовке продукта перед термической обработкой добавляется еще и прокалывание ягод иголкой в нескольких местах.

  1. Необходимо 1 кг ягод засыпать 600 гр сахара. Оставить на ночь.
  2. Утром можно начинать процесс варки.
  3. Кастрюля ставится на огонь. Плоды варятся в собственном соку 5 минут.
  4. Затем содержимое нужно остудить и через 5 часов снова поставить на огонь на 5 минут.
  5. Повторить процедуру 4 раза.

Варенье выходит изумительное, прозрачный красивый цвет его так и манит попробовать.

Варенье-пятиминутка из крыжовника

Приготовить варенье из крыжовника можно очень быстро, всего 5 минут на огне. Но это возможно только если ягоду предварительно замочить в воде.

  1. Обработанные плоды, без хвостиков, нужно поместить в удобную чашу. Залить водой и оставить на 8-9 часов. Данную процедуру лучше провести с вечера. Тогда утром уже можно приступить к варке. Потребуется 2 стакана воды на 850 гр крыжовника.
  2. В отстоявшуюся жидкость добавить 1 кг сахара, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Затем забросить крыжовник. Варить 5 минут на среднем огне.

Проверить блюдо на готовность легко: достать ложкой одну ягодку и попытаться ее разломать. Получается, значит можно выключать плиту.

Варенье из крыжовника в мультиварке

Наличие на кухне мультиварке существенно упрощает процесс приготовления варенья. Потребуется совсем немного времени и еще меньше усилий. Вкусная и полезная заготовка из крыжовника порадует домашних в холодное время года.

  1. Освобожденные от хвостиков ягоды нужно промыть и подождать, пока стечет вся вода. Если в планах получить варенье с целыми ягодками, предварительно их прокалывают иголкой в разных местах.
  2. На 650 гр плодов приходится 450 гр сахара. Пропорции важны, иначе составляющее чаши может покинуть мультиварку.
  3. Сахар и крыжовник помещаются в чашу и оставляются на 40 минут настояться.
  4. Мультиварка настраивается на режим «Тушение». Варенье готовится в течение 30 минут.
  5. Уже через 15 минут смесь закипит, нужно продолжать варку до сигнала таймера. Крышку на чаше закрывать не надо.
  6. Варенье остудить. А затем повторить процесс варки по 5 минут еще 2 раза.

Варенье будет готово и после первых 30 минут, но повторная обработка делает вкус блюда еще более насыщенным и интересным.

Сырое варенье

Этот способ заготовки крыжовника на зиму не требует варки. Блюдо готовится за 5 минут, сохраняется вся польза плодов. Для более интересного вкуса можно добавить апельсины.

  1. Необходимо подготовить 1 кг крыжовника и 6 штук апельсинов.
  2. Цитрусовые измельчают на мясорубке с цедрой. Крыжовник отправляется туда же, предварительно с него удаляются хвостики.
  3. Затем добавляется 1,5 кг сахара. Смесь хорошо размешивается.
  4. Варенье, не требующее варки, помещают в контейнер и отправляют в морозилку.

Малахитовое варенье с вишневыми листьями

Для получения действительно малахитового цвета необходимо использовать недозрелые зеленые ягоды крыжовника. Рецепт интересен тем, что требует наличия вишневых листьев, которые придают блюду изюминку.

  1. Плоды отбирают, срезают верхушки и вынимают семена.
  2. Заливают холодной водой на 30 минут. Затем отбрасывают на дуршлаг.
  3. Листья вишни промывают, складывают в кастрюлю и заливают водой. Доводят до кипения и процеживают жидкость через марлю.
  4. Крыжовник (1 кг) помещают в чашу для варки.
  5. Отдельно в кастрюле нужно смешать сахар (1,5 кг) и 2 стакана отвара из листьев. Сварить сироп. Залить этой жидкостью крыжовник и оставить его на 3 часа.
  6. Далее варенье доводится до кипения. Важно постоянно его помешивать и снимать пенку.
  7. Затем остудить, иначе потеряет красивый цвет. Закатать в подготовленные банки.

Варенья из крыжовника с грецким орехом

Чтобы варенья из крыжовника с грецким орехом получились еще более ароматным, можно добавить в сироп во время варки звездочку бадьяна, кардамон, корицу или бутоны гвоздики. Пряные добавки остаются на ваше усмотрение, лакомство и без них получается ароматным и вкусным

  • кило зеленого крыжовника
  • 30 грецких орехов (приблизительно)
  • 1,5 кило сахарного песка
  • пол литра воды
  • бадьян, молотый кардамон

Обратите внимание, что количество сахара указано для недозревших ягод, поскольку они еще кисленькие и сахара понадобится много. Если у вас ягодки сладкие, то и количество сахара-песка следует уменьшить до одного килограмм

Начнем с грецких орехов: их надо расколоть, очистить от скорлупы и прожилок, а затем разломать на несколько частей, чтобы кусочек был не больше ягодки крыжовника.

Теперь можно перейти к самой кропотливой части приготовления: ягоды следует тщательно вымыть, затем у каждой ягодки с двух сторон отщипнуть хвостик, не нарушая при этом ее целостность.

Далее нам надо подготовить из для фаршировки: сделать надрез и удалить мякоть изнутри. Чтобы быстро и удобно удалить мякоть, можно воспользоваться скрепкой или булавкой. На подготовку крыжовника времени уйдет много, поэтому не лишним будет привлечь к готовке и других членов семьи.

Кстати, мякоть не торопитесь выбрасывать, оно еще пригодится нам для приготовления сиропа. Мякоть надо сложить в кастрюльку и залить тремя стаканами воды, а затем поставить на слабый огонь и проварить в течение получаса. За это время вы можете нафаршировать орехами полые ягодки. И не забудьте предварительно промыть ягодки водой и откинуть на дуршлаг, чтобы семена точно не попали в варенье.

Если вам нравится рецепт крыжовенного варенья без варки, то обратите внимание на перетертые варианты, но у такого варенья ограничен срок хранения и хранить его нужно непременно в холодильнике.

Когда вы будете начинять ягодки ломтиками орехов, следите, чтобы они сидели внутри плотно и не вывалились в процессе варки. В крупный крыжовник можно поместить даже четвертинку ядра.

Варенье из крыжовника с орехами: рецепт

Для дальнейшей варки нам понадобится широкая кастрюля или таз, в котором сироп будет быстрее увариваться. Варить лакомство следует обязательно на медленном огне, помешивая очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность ягодок. Если вы правильно выберите посуду для варки, то кипятить сироп придется меньшее количество раз.

Теперь вспомним о том, что на огне у нас варится крыжовенная мякоть, нам нужно получить только отвар без косточек, поэтому спустя полчаса надо процедить отвар и отмерить пол литра, который будет использоваться для дальнейшего приготовления сиропа.

Готовится варенье из крыжовника с орехами, рецепт предполагает многоэтапную варку. Сначала надо в отдельной кастрюльке смешать отвар с сахаром и довести до кипения, чтобы растворились крупинки. Варить сироп следует сначала на сильном огне, часто помешивая, затем еще пару минут на минимальном огне. Перед тем, как выливать сироп к нафаршированным ягодкам, ему надо дать чуть остыть. Кстати, если после фаршировки у вас остались ореховые дольки, их можно также отправить в сироп.

Варенье из крыжовника

должно хорошо пропитаться сиропом, поэтому между варками надо делать промежутки до 8 часов. Как только вы залили ингредиенты сиропом, надо оставить их на шесть часов или на ночь, затем поставить на огонь в первый раз. Надо довести до кипения и проварить 5 минут на слабом огне.

Если будет появляться пена, ее аккуратно надо снять ложкой.  После первом варки ягодки вновь надо оставить на 5-6 часов, а затем проварить еще 5 минут.

Таких подходов должно быть 3-4, за это время ингредиенты пропитаются сиропом, а сам сироп станет густым, вязким. Обратите внимание, что когда вы оставляете варенье остывать, обязательно накройте миску чистым кухонным полотенцем или несколькими слоями марли, чтобы сберечь его от мух и мошек.

Варенье из крыжовникаВаренье из крыжовника «Царское» с орехами желательно раскладывать в небольшие баночки, емкостью 250-400 мл. В таких банках его удобно хранить, а после открытия можно быстро скушать. Чтобы лакомство долго хранилось и не испортилось, банки и крышки следует подготовить — простерилизовать и прокипятить, соответственно.

Варенье из крыжовника изумрудное видео

У крыжовника множество достоинств, исходя из которых этот плодоносящий кустарник высаживают на огородах и дачных участках по всей стране. Конечно же, как и другие свежие ягодки, он богат витаминами, полезными веществами, его обязательно надо употреблять в пищу при анемии и ожирении, при болезнях сердца и ЖКТ. 

А зимой именно крыжовенное изумрудное варенье станет главным источником аскорбиновой кислоты, витаминов В и А.

Селекционеры также оценили популярность данного кустарника среди садоводов, и уже сегодня вместо нескольких дикорастущих видов насчитывается около трех тысяч разных садовых сортов, которые удовлетворят запросы истинного гурмана. Разные по форме и размеру, по цвету кожицы и содержанию сахара — сколько сортов, столько и вариантов их заготовки на зиму в домашних условиях. И если некоторые сорта больше пригодны для , то другие прям просятся в баночку в виде ароматного и невероятно аппетитного «Царского» джема.

Варенье из крыжовника 
Удивительный вкус ягодного лакомства у всех вызывает восторг, именно поэтому его восхваляют и подбирают хвалебные эпитеты — варенье из крыжовника «Царское» или «Изумрудное» варенье, «Королевское» или «Янтарное». Такие августейшие названия были даны данному лакомству не случайно, есть легенда, что это было любимое варенье Екатерины Великой. Сегодня готовят из крыжовника варенья и джемы, добавляют к нему другие ягоды и фрукты, орешки, пряные травы.

Главное правило, чтобы получить изумрудный цвет нашего лакомства, следует брать для приготовления только ягодки с зеленой кожицей, они не должны быть переспевшими, лучше наоборот брать слега недозревшие плоды, плотные и упругие.

Варенье из крыжовника 

Подготовка ягод

Для варенья подходит крыжовник любого сорта. Из красного получается более душистое и вкусное блюдо. А из зеленого знаменитое изумрудное варенье.

Используются как спелые ягоды, так и недозревшие. Чтобы получить красивые, отдельные плоды в варенье, нужно собрать чуть недоспелые экземпляры. А из переспелых получится отличный джем.Варенье из крыжовника

Подготовка крыжовника – кропотливая работа. Шкурка у плодов очень толстая, и через нее плохо пропитывается сахар. Поэтому у каждой ягодки нужно не только отрезать хвостики, но и проткнуть в разных местах. По некоторым рецептам необходимо также удалить семена, находящиеся внутри ягод. Например, это понадобится при приготовлении крыжовникового варенья с грецкими орехами, когда вычищаются семена изнутри плодов и на их место помещается кусочек ореха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: