Варенье из красной смородины

Варенье из смородины Пятиминутка на зиму. Варенье пятиминутка из черной смородины рецепты с желе, стаканами, без воды

Варенье из красной смородиныЧерная смородина создана, чтобы сварить на зиму варенье за 5 минут. Пятиминутка готовится быстро, десерт получается довольно густой. При необходимости, по рецепту можно сделать желе, без привычного пропускания смородины через мясорубку, поскольку ягода имеет в составе большое количество натурального загустителя — пектина. Варенье варится из свежей и замороженной ягоды – все предложенные рецепты для этого годятся.

Особенно рекомендую сделать несколько банок густого, желеобразного варенья. Зимой поблагодарите себя за предусмотрительность, намазав на булочку к чаю. Густой десерт вы сможете использовать вы выпечке, добавить к мороженому, сделать вкусный коктейль.

Черная смородина — варенье пятиминутка стаканами

Варить пятиминутку, отсчитывая количество ягод стаканами намного удобнее – не придется задействовать весы, которые в хозяйстве имеются не у всех. Популярны рецепты на 7 и 11 стаканов, их я и предложу. Первым, даю известный многим хозяйкам семистаканник.

Понадобится:

  • Ягоды – 7 стаканов (примерно килограмм).
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 6 стаканов (1,2 кг.).

Выход – 4 банки на 0,5 литра.

Как приготовить пятиминутку на зиму:

Варенье из красной смородиныПервым делом помойте ягоду, снимите с веточек, уберите листочки.

Варенье из красной смородиныОт общего количества сахара отсыпьте 3 стакана (600 гр. песка).

Сложите в варочную ёмкость, у меня кастрюля. Сварите сироп, засыпав в воду и доведя до закипания. помешайте, чтобы сахар распустился до конца.

Варенье из красной смородиныЗабросьте ягоды. На небольшой мощности дождитесь закипания. Аккуратно помешивайте, не приминая смородину – ягодки желательно оставить целенькими.

Варите не более пяти минут.

Варенье из красной смородиныСнимите с конфорки, засыпьте остальной сахар.

Варенье из красной смородиныДобросовестно размешивайте, пока подсластитель не растворится полностью.

Возьмите стерильные банки (обязательное условие, обеспечивающие длительное хранение заготовки на зиму), разложите десерт и закатайте стерилизованными железными крышками.

Густое варенье пятиминутка – 11 стаканов

Сварив по данному рецепту, вы получите изумительное желированное варенье. Желеобразная консистенция позволит использовать десерт в выпечке пирогов и булочек с начинкой, для бутербродов на завтрак.

Возьмите:

  • Черная смородина – 11 стаканов.
  • Сахар – 11 стаканов.
  • Вода – 2,5 стакана.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленную к варке ягоду смородины засыпьте в таз. Не торопясь, на малом огне доведите до закипания.
  2. Поварите ровно три минуты. Засыпьте сахарный песок.
  3. Хорошенько размешайте, чтобы сахар успел распуститься.
  4. Дайте черносмородиновой массе бурно закипеть.
  5. Выключите огонь, сразу разлейте и закатайте под железную крышку, тогда варенье без проблем будет храниться всю зиму.

Варенье из красной смородины

В копилку рецептов из смородины:

Густой джем. 

Рецепт черносмородиновой пятиминутки без воды

Быстрый рецепт приготовления, не требующий особых усилий.

Берем:

  • Смородина – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Как сварить:

  1. Переберите и промойте черные ягодки. Обязательно обсушите, избавив от излишков влаги.
  2. Засыпьте песком и подержите пару-тройку часов. Данный момент можно пропустить, но тогда варку начинайте на самом малом огне, медленно прогревая ягоду, чтобы она выдала сок. Дадите ягоде настояться – варить можно быстрее.
  3. Закипевшее варенье готовьте 5 минут. Разложите горячим в баночки и укупорьте.

Варенье из красной смородины

Желе — пятиминутка из чёрной смородины

Ягода славится большим содержанием природного загустителя – пектина. Приготовить желеобразное варенье можно за те же 5 минут, не потеряв полезных веществ, отличного вкуса и качеств, для длительного хранения.

Понадобится:

  • Смородина – 1 кг.
  • Вода – 1,5 стакана.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Как сварить:

  1. Чистые, освобожденные от веточек ягоды просушите, разложив на салфетке.
  2. Сложите в кастрюлю, влейте воду и насыпьте сахар.
  3. Начните прогревать массу. Вскоре смородина начнет лопаться и пускать сок.
  4. Снимите с конфорки, дайте немного остыть и поработайте блендером, измельчив массу. Если придется пропускать через мясорубку, то охладите заготовку полностью. Или измельчить смородину сразу, до варки.
  5. Верните варенье на плиту, медленно дайте закипеть и поварите пять минут. Распределите по банкам и закупорьте.

Виде-рецепт приготовления пятиминутки из черной смородины. Приятных вам зимних вечеров за чашечкой чая с ароматным десертом.

Приготовление варенья из красной смородины

Шаг 1: подготавливаем смородину.

Варенье из красной смородиныДля начала, используя столовую вилку, снимаем с веточек смородины ягоды, одновременно перебирая их и удаляя испорченные, а также сор в виде листиков. После этого отправляем красные плоды в дуршлаг.Варенье из красной смородиныОчень аккуратно промываем их под тонкими струйками проточной воды и оставляем в раковине на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Потом откидываем в чистый медный либо эмалированный таз или глубокую противопригарную кастрюлю, засыпаем сахарным песком, аккуратно перемешиваем столовой ложкой до однородной консистенции, прикрываем крышкой, так чтобы осталась щель, и выдерживаем в таком виде, пока ягодки не пустят сок. На это уйдет примерно от 6 до 8 часов, в зависимости от того, насколько они сочные, а если время не ждет, можно вынести получившуюся смесь в прохладное место на всю ночь.

Шаг 2: подготавливаем инвентарь.

Варенье из красной смородиныТем временем проверяем банки, а также металлические крышки на наличие трещин, зазубрин и ржавчины. Теперь, если вы хотите, чтобы смородиновое варенье сохранилось всю зиму, не теряя своих вкусовых качеств, тщательно промываем всю посуду, которая будет использоваться во время консервации, при помощи кухонной щетки, пищевой соды или любого моющего средства с минимальным содержанием химических веществ. Дальше мелкий инвентарь ошпариваем, крышечки кипятим в небольшой кастрюльке 10–15 минут и оставляем в ней до момента использования, а банки стерилизуем любым удобным способом, например на плите, в микроволновке либо духовке, и ставим все на чистый кухонный стол.

Шаг 3: готовим варенье из красной смородины.

Варенье из красной смородиныЗатем вливаем в посуду с настоявшейся смородиной половину литра очищенной воды и ставим ее на средний огонь. После закипания варим ягоды в течение 15–20 минут, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой и не забывая периодически удалять шумовкой с побулькивающей красноватой жидкости скапливающуюся белую пенку.

Шаг 4: консервируем варенье из красной смородины.

Варенье из красной смородиныКогда варенье примет нужную полугустую консистенцию, напоминающую жидкий мед, при помощи кухонного полотенца переставляем кастрюлю с плиты на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу. По очереди устанавливаем на каждую литровую банку лейку с широким горлом и, помогая себе половником, распределяем по ним ароматную смородиновую смесь, заполняя каждую практически до самого верха. Накрываем стеклянную тару горячими металлическими крышками и плотно закупориваем их при помощи обычного полотенца, если винтовые, либо ключа для консервации, если обычные с резинкой.Варенье из красной смородиныДальше переворачиваем каждую баночку вверх дном и проверяем на наличие воздуха, поворачивая их то в одну, то в другую сторону. Если из-под крышечек идут пузырьки, закрываем банки более сильно. Их нет? Тогда все в порядке и консервация приготовлена правильно.Варенье из красной смородиныСтавим ее на пол дном вверх, закутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и оставляем в таком виде остывать в течение 2–3-х дней. После этого отправляем смородиновую заготовку в прохладное, хорошо проветриваемое место, лучший вариант – подвал, погреб, но подойдет и домашняя кладовая.

Шаг 5: подаем варенье из красной смородины.

Варенье из красной смородиныВаренье из красной смородины подают комнатной температуры в пиалах, розетках или специальных десертных вазах, рядом с которыми кладут небольшие чайные ложечки и ставят блюдца. Эту суперзаготовку приятно смаковать вместе со свежим чаем, хлебушком и сливочным маслом. Очень часто таким вареньем дополняют творожные либо другие десерты или используют в виде начинки для сдобной выпечки. Наслаждайтесь вкусной, полезной едой и не болейте!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– очень часто после первой варки варенье процеживают в чистую глубокую посуду. Туда же протирают через сито с мелкой сеткой ягоды смородины, таким образом избавляясь от косточек и кожуры. Затем снова ставят получившуюся смесь на средний огонь, доводят до кипения, готовят 10–15 минут и консервируют;

– некоторые хозяюшки во время варки добавляют в варенье пакетик ванильного сахара, эта специя дополняет аромат заготовки, внося в нее свою изюминку;

– если вы приобрели слишком сладкую, приторную смородину, приправьте варенье свежевыжатым лимонным соком или сухой кислотой этого цитруса;

– тем же способом можно готовить варенье из черной смородины либо скомбинировать ее с красной.

Варенье из красной смородины на зиму

Приготовить такое варенье не составит труда, а использовать его можно как добавку к десертам.

Вам понадобятся: 600 г ягод, вода, сахар, цедра и сок половины лимона.

Приготовление. Ягоды переберите, удалите стебли и поместите в кастрюлю. Влейте воду, чтобы покрыть дно кастрюли и варите ягоды на слабом огне около 5 минут, пока они не разварятся.

Затем пюрируйте ягодную массу с помощью блендера. После этого протрите получившееся пюре через сито и удалите кожицу и семена ягод. Взвесьте получившуюся массу и добавьте столько же сахара. Поместите все в кастрюлю, добавьте тертую цедру и выжатый сок половинки лимона, перемешайте и доведите до кипения. Поварите варенье 10 минут, помешивая и удаляя образующуюся пену. Горячее варенье разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

Шаги

  1. Если уж браться за приготовление такой зимней консервации, то очень основательно. Именно поэтому подготовьте максимальное количество алычи, но не забудьте рассчитать свои силы и возможности. Собранную или купленную алычу тщательно промываем в холодной воде, а затем даем плодам полностью высохнуть. Теперь нам предстоит удалить из каждого плода косточку, к данной задаче можно подключить все семейство. Аккуратно разделяем или разрезаем алычу пополам, удаляем косточку, а половинки отправляем в эмалированный таз, заранее вымытый и подготовленный. На этом же этапе приготовим сахарную основу. Для этого в отдельной объёмной кастрюле смешиваем большую часть (примерно 4 килограмма) рафинада и один стакан чистой холодной воды. Выставляем кастрюлю на огонь и начинаем растворять сахар, постоянно помешиваем ингредиенты деревянной ложкой для того, чтобы сахар не пригорел. Засыпаем оставшийся рафинад и заливаем еще один стакан воды, тщательно все перемешиваем и готовим сироп до тех пор, пока он не станет однородным по своей структуре. Еще горячим густым сиропом заливаем половинки алычи и в таком виде оставляем фрукты на всю ночь или на 6-8 часов минимум.

  2. По прошествии указанного времени убеждаемся в том, что на поверхности алычи образовалась своеобразная сахарная корочка, как на фото, напоминающая первый лед в декабре. Также фрукты за это время выделили достаточно сока для следующего этапа готовки варенья из красной алычи на зиму.

  3. Любым удобным образом и очень аккуратно снимаем сахарную корку и перекладываем её в небольшой сотейник. В эту же тару нам необходимо процедить весь образовавшийся с алычи сока, проще всего это сделать, если накрыть таз с алычой другим таким же тазом и аккуратно сцедить жидкость в кастрюлю. Сахар и сок алычи отправляем на плиту и доводим жидкость до кипения снова.

  4. На данном этапе нам необходимо 3-4 раза повторить определенную последовательность действий: заливаем кипящим сиропом алычу, настаиваем 2 часа, снова сцеживаем и кипятим сок. Такой способ готовки позволит нам избавиться от необходимости постоянно подвергать термической обработке алычу, а значит она в полной мере сохранит свой вкус и форму.

  5. Когда вы самый последний раз залили алычу в тазу или кастрюле кипящим сиропом, её необходимо отправить на огонь и прокипятить. Не стоит долго варить алычу, достаточно будет 1-2 минут, после чего огонь можно выключать.

  6. Теперь дело за малым: стерилизуем в духовом шкафу нужное количество небольших стеклянных банок при температуре в 100 градусов 10-15 минут, заполняем их приготовленным еще горячим вареньем из алычи и закатываем банки герметично жестяными крышками. Вкусное домашнее варенье из красной алычи без косточек по простому рецепту на зиму готово.

    Приятного аппетита!

Джем из красной смородины калорийность. Чем полезен Джем из красной смородины

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.

Желе из красной смородины на зиму простой рецепт Пятиминутка густое. Желе из красной смородины на зиму

Лето дарит нам удивительную возможность оздоровить свой организм. Ведь в теплые летние месяцы мы можем не только полакомиться вкуснейшими садовыми ягодками, но и насытиться массой витаминов, содержащихся в них. Чтобы витамины не пропали даром, а собранный урожай радовал нас ценнейшими полезными веществами круглый год, можно не только заморозить ягоды впрок, но и приготовить из них замечательные десерты – джем, повидло, варенье, желе. Красная смородина, как никакая другая ягода, подходит для подобных кулинарных изысков. Благодаря немалому содержанию в своем составе пектина красная смородина идеально подходит для изготовления желе. Наличие этого природного загустителя дает возможность обойтись при заготовке без каких-либо дополнительных желирующих компонентов.

Варенье из красной смородины

Существует множество способов приготовления смородинового желе. Часть из них подразумевает использование термообработки, часть нет. Для желающих заготовить желе из красной смородины на зиму можно предложить следующий простой рецепт.

Классический способ

Количество компонентов, взятых для данного рецепта, рассчитано на выход готового продукта объемом в полтора литра.

Ингредиенты:

— смородина красная (1 кг);

— сахарный песок (1 кг);

— вода (200 мл).

Приготовление

  1. Спелую ягоду необходимо перебрать, избавиться от лишнего мусора и плодоножек, промыть и дать немного стечь воде.
  2. Поместить подготовленные ягоды в подходящую емкость. Это может быть таз или широкая кастрюля – в такой посуде будет удобнее и быстрее варить желе.
  3. Смородину залить нужным количеством воды и поставить на плиту. Ягоды должны нагреваться до тех пор, пока кожица не начнет трескаться, а сок выходить наружу.
  4. Вытекший сок необходимо процедить. Оставшиеся ягоды поместить в сито и отжать, тщательно перетерев их деревянной лопаточкой. Полученный жмых выбрасывать не стоит – он может послужить прекрасным источником для вкусного ягодного компота.
  5. Процеженный сок смешать с сахарным песком и поставить на плиту. Желе должно вариться на слабом огне при постоянном перемешивании. Готовый продукт должен уменьшиться в объеме не менее, чем на треть и хорошо загустеть.
  6. Приготовленное желе в горячем состоянии разложить в простерилизованные баночки и закатать. Затем перевернуть для проверки герметичности и держать около суток укутанными. После этого убрать в подходящее место для хранения. Такое смородиновое желе вполне может стоять и при комнатной температуре.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: