Варенье Пятиминутка из клубники

Содержание

Поиск по сайту

  • Популярные
  • Последние
  • Соус ткемали из сливы на зиму: 7 рецептов, включая классический

    40969

    Как приготовить замороженную брокколи вкусно и оригинально

    27445

    Что приготовить из рыбного фарша, кроме котлет

    22276

    Какие бывают породы кошек: фото с названиями

    ,

    20207

    Маринад для шашлыка с майонезом: 7 рецептов

    19213

    Салат из консервированных кальмаров: 10 рецептов, советы, оформление

    ,

    18784

    Маринад для шашлыка из рыбы: 9 лучших рецептов

    18405

  • Салаты из красной капусты: 16 традиционных и необычных рецептов

    41

    Жареная скумбрия: 10 рецептов приготовления рыбы на сковороде

    109

    Как выполнить реставрацию старого паркета своими руками

    120

    Декупаж пасхальных яиц своими руками: 3 мастер-класса для начинающих

    158

    Как и чем обрабатывать семена моркови перед посадкой в открытый…

    262

    Как красить яйца на Пасху и Троицу пищевыми красителями: 11…

    216

    Травяной чай со своего участка: как разбить ароматный цветник

    226

Топ — 5 рецептов Пятиминутки

Рецепт 1: Клубничное варенье «Пятиминутка»

Варенье Пятиминутка из клубники

Ингредиенты:

  • сахар — 1 кг;
  • свежая клубника — 500 г;
  • лимон (средний) — 1 шт.

Пошаговое приготовление:

1.

Вымытую и очищенную от плодоножек клубнику высыпаем в емкость для варки, засыпаем сахаром и оставляем на 4 часа, пока клубника не пустит сок. Затем ставим емкость с клубникой на огонь и, помешивая, доводим до кипения.

2.

После закипания варим варенье ровно минуту и сразу же снимаем емкость с огня. Дав варенью остыть, снова ставим на огонь и варим минуту после закипания. Остужаем во второй раз, добавляем лимонный сок, варим три минуты после закипания. Горячее варенье разливаем в подготовленные банки, укупориваем.

Рецепт 2: Варенье из свежего крыжовника за 5 минут

Варенье Пятиминутка из клубники

Ингредиенты:

  • 400 граммов крыжовника;
  • 4 стакана сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 15-20 вишневых листьев;
  • 100 граммов водки.

Способ приготовления:

1.

Крыжовник очищаем от семян и споласкиваем водой. Откидываем на дуршлаг. Вишневые листья складываем в емкость, заливаем водкой, закрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку (до 140 градусов) на 2 часа. После этого воду сливаем в таз, добавляем ягоды и ставим варенье на огонь.

2.

Крыжовник вскипятите и остудите. Смешайте сахар с водой и сварите сироп. В него всыпьте ягоды, получившийся настой из листьев и водки. Варите варенье пять минут после закипания, постоянно снимая пену. После этого законсервируйте.

Рецепт 3: Смородиновое варенье в желе «Пятиминутка»

Варенье Пятиминутка из клубники

Ингредиенты:

  • 1,5 килограммов черной смородины;
  • 2 килограмма сахара;
  • 1,5 стакана воды.

Этапы приготовления:

1.

Промойте ягоды и откиньте их на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость. В эмалированной емкости сварите сахарный сироп, после чего опустите в него смородину.

2.

Варим пятиминутку. Для получения варенья желеобразной консистенции нужно все тщательно перемешивать. Массу варят в три приема по 5 минут. После этого его можно законсервировать.

Рецепт 4: Черничное варенье «Пятиминутка»

Варенье Пятиминутка из клубники

Ингредиенты:

  • черника — 1 килограмм;
  • сахар — 700 грамм.

Пошаговое приготовление:

1.

Для начала ягоды нужно перебрать, осмотреть и выкинуть все порченые, удалить плодоножки, промыть. Обсушить и сложить в таз (или кастрюлю). Засыпать сахаром. Через 3-4 часа, когда ягоды дадут обильный сок, поставить емкость на плиту, включить огонь.

2.

Варит варенье 5 минут, а после закипания, снимая пену. Разлить по стерилизованным сухим банкам, закупорить, перевернуть вверх дном. Хранить варенье в прохладном темном месте.

Рецепт 5: Варенье из лесной земляники от шеф повара

Варенье Пятиминутка из клубники

Ингредиенты:

  • 3 стакана земляники;
  • 1 стакан сахара;
  • 0,5 стакана красной смородины.

Способ приготовления:

1.

Землянику перебрать, внимательно просматривая, чтобы не осталось кусочков плодоножки или травинок. Переспелые ягоды или размякшие не брать. Землянику не принято мыть, от этого она просто превратится в кашу в варенье, поэтому перебирать нужно очень тщательно.

2.

Засыпать ягоду сахаром, оставить, чтобы она пустила сок. Сахара в варенье кладут не много: на три меры земляники – одна мера сахара. В этом случае продукты не взвешиваются, а измеряются, например, берем 3 стакана ягод и 1 стакан сахара. Если количество другое, сохраняем пропорции.

3.

У земляники есть одно свойство: варенье имеет горчинку. Чтобы этого избежать пользуются разными способами: варят с целой морковкой, которую потом выкидывают, кладут серебряную ложку. Можно для нейтрализации горчинки положить красную смородину, ее нужно немного: 1/6 часть объема земляники.

4.

Поставить ягоды, пустившие сок, на газ, нагревать, аккуратно помешивая. С момента закипания варить варенье на маленьком огне 5 минут, снимая пенку, после чего выключить плиту.

5.

Разлить горячее варенье в простерилизованные банки, укупорить герметично и перевернуть на крышку. Варенье, хоть и носит смешное название пятиминутка, отлично хранится в обычном шкафу, но лучше, если место будет прохладным.

Как варить пятиминутку: советы

1.

В идеале «Пятиминутка» (если это, конечно, не варенье-джем) должно сохранять свою вязкую консистенцию, но при этом включать в себя небольшие кусочки фруктов.

2.

В процессе приготовления старайтесь не мешать варенье ложкой, поскольку фрукты или ягоды из-за этого мнутся. Если есть возможность, просто каждый раз слегка потряхивайте емкость, в которой варится варенье, и его компоненты будут перемешиваться равномерно, а сироп точно не пригорит. А вот, пробовать варенье можно именно ложкой.

3.

Контролируйте количество сахара на свое усмотрение, ориентируясь не только на рецепт варенья, но и на вкус самих фруктов либо ягод.

4.

Желательно варить пятиминутку из красных ягод только в эмалированной либо медной посуде, так как в противном случае десерт может потерять цвет.

Видео рецепт: Варенье «Пятиминутка»

Чем полезно клубничное варенье

Во-первых, зимой, когда человеку не хватает витаминов и минеральных веществ, клубничное варенье восполняет витамин С, которого недостаточно в пище.

Во-вторых, варенье очень вкусное, с этим не поспоришь. И оно поднимает настроение не хуже конфет и сладостей, не так вредит фигуре, как различные синтетические продукты с большим содержанием вредных веществ. Посмотрите, как варить .

В третьих, варенье можно добавлять в начинки для пирогов, мороженое или использовать в качестве топинга для сладких суши и пирожных

Так что на него стоит обратить внимание всем сладкоежкам, которые любят клубнику летом и мечтают вспоминать её сладкий вкус среди холодной зимы.

Как варить варенье из клубники, чтобы ягоды оставались целыми

Варенье Пятиминутка из клубники

Продукты из расчета:

  • на 1 кг клубники
  • нужно 1 кг сахара
  • 0.5 стакана воды

Приготовление рецепта:

Варенье Пятиминутка из клубники

Клубнику перебрать.

Варенье Пятиминутка из клубники

Отделить стебельки вместе с чашечками.

Варенье Пятиминутка из клубники

Приготовить сироп (см. по тексту выше), снять с огня и опустить в сироп ягоды

Посуду осторожно встряхнуть, чтобы ягоды погрузились в сироп и на слабом огне варить до готовности.

Если ягоды клубники слишком сочны, надо перед варкой положить их на блюдо, засыпать половиной количества сахара, взятого для варки, и поставить на 5 — 6 часов в прохладное место. После этого слить образовавшийся сок, добавить в него остальное количество сахара и сварить сироп без добавления воды.

Варенье Пятиминутка из клубники

Будьте внимательны, делайте правильно и ягоды клубники буду целыми.

Польза и лечебные свойства смородины

Ягода очень полезна для детского организма. Часто малыши не любят ее в свежем виде, а вот желе или варенье с удовольствием едят. Также можно сделать и выпечку в виде булочек или пирога с ягодами. Если хотите приготовить рецепт «5-минутка» наиболее подходящий. Ведь в таком варенье остаётся много полезных веществ.

В ягодах много витамина Е, который помогает восстанавливать кожу. Даже пигментные пятна исчезают при регулярном применении. Бытует мнение, что чем темнее смородина, тем более она полезна. Считается, что в ней больше витаминов и минералов.

Ягода помогает справиться с процессом старения, улучшить память, восстановить зрение и способна помочь при атеросклерозе. Гриппозные заболевания, вирусы часто лечат при помощи смородины, так как в её состав входят фитонциды.

Даже при варке ягоды сохраняются полезные и лечебные свойства. Рассмотрим, как приготовить варенье из смородины. «5-минутка» делается очень просто. Однако любой кулинар сначала выбирает и готовит тару.

Варенье с изюмом

Ингредиенты для заготовки: на 2 кг яблок 500 г сахарного песка. В данном рецепте добавляем стакан изюма и чуточку лимонной кислоты.

Фрукты подготавливаем и режем маленькими дольками. Выкладываем их в казан обязательно с толстым дном, присыпая сверху равномерно сахаром. Даём настояться, пока сахар не начнёт таять.

После ставим казан на огонь, все время помешивая. Когда закипит, варим на маленьком огне 15 минут. Далее, дайте варенью остыть и снова варите 15 минут. Остудите. Так делаем три раза.

В последнюю варку, за пару минут до её окончания, в сироп добавляем лимонную кислоту и следом стакан изюма. Закатываем в стеклянные емкости.

Шаги

  1. Соберите необходимое количество малины и сложите ее в миску. При этом обязательно отберите самые лучшие ягоды, избавившись от ненужного мусора или испорченных плодов. После этого нужно промыть малину, но сделать это нужно таким образом, чтобы ягоды не раздавились. Для этого следует поместить их в дуршлаг и опустить в тару с водой.

  2. Дайте воде стечь, оставив дуршлаг на некоторое время, чтобы на ягодах не осталось влаги. После этого их необходимо поместить в глубокую кастрюлю, насыпать сахар и отправить настаиваться в холодильник на два-три часа. За это время малина пустит сок.

  3. Пока настаивается малина, можете простерилизовать банки. Для этого отправьте их в духовку или микроволновку на 10-20 минут, или же закипятите воду в кастрюле, положите сверху дуршлаг и на него установите банку дном вверх. 

  4. После того как малина настоится и пустит сок, можете извлечь ее из холодильника. В итоге вы получите ароматную розовую кашицу, которую необходимо поставить на средний огонь и варить, постоянно помешивая.

  5. Лучше всего воспользоваться деревянной ложкой, чтобы помешивать малину. Она не окисляется и не сможет испортить вкус вашего варенья. Помешивать его нужно безостановочно, чтобы малина не пригорела ко дну.

  6. Варите варенье до тех пор, пока оно не начнет кипеть, и вы не увидите характерные пузырьки. 

  7. Во время кипения малина будет выделять пену, которую необходимо постоянно снимать. Если этого не делать, после того как вы закроете лакомство на зиму, оно может помутнеть и приобрести непрезентабельный вид.

  8. Пенку можно не выбрасывать, так как ее можно использовать для приготовления напитка или добавить в мороженное и другие десерты. Кроме того, дети очень любят кушать такую пенку ложками.

  9. После того как варенье закипит, варить его нужно на протяжении пяти минут. Именно из-за этого лакомство и получило название «5-минутка». Не забывайте помешивать малину и снимать пену в процессе варки. Когда угощение будет готово, разлейте его по банкам, закатайте крышками и оставьте настаиваться под теплым одеялом до остывания. Зимой такое вкусное лакомство как варенье из малины не раз скрасит холодные вечера.

    Приятного аппетита!

Преимущества клубничного варенья

Согласитесь, что варенье из такой полезной ягоды тоже является очень питательным и богатым витаминами. Кроме этого, оно обладает ещё и другими преимуществами. Во-первых, это минимум времени для его приготовления, о чём говорит само название лакомства – «Пятиминутка» из клубники. Рецепт не предусматривает многоразового кипячения, длительного настаивания и тщательной варки. Благодаря этому ягода не теряет свои полезные свойства, сохраняет аромат и цвет. Кроме того, варенье получается густым и прозрачным, а ягодки остаются целыми и становятся похожими на засахаренные фрукты.

Варенье Пятиминутка из клубники

Во-вторых, лакомство очень универсальное. Оно прекрасно сочетается с вашими любимыми блинами, варениками, сырниками, делает любую кашу более вкусной и питательной, добавляет новые вкусовые нотки в йогурт и мороженое. Даже простой хлеб, намазанный вареньем, преображается в изысканный десерт, который будут уплетать за обе щеки все ваши домочадцы.

Полезные советы

Для разнообразия вкуса многие хозяйки добавляют к смородине другие ягоды: крыжовник, малину, клубнику.

Варенье Пятиминутка из клубники

Самое важное при варке варенья — соблюдать пропорции. Лучше измерять стаканами

Смородина — ягода капризная, и если недосыпать необходимое количество сахара, она быстро испортится.

Самый нежный и приятный вкус получается, если ягоды слегка пробланшировать (3 минуты) в скороварке или мультиварке. Тогда смородина остаётся целая, красивая и несморщенная.

Чтобы приготовить желе, белая смородина не подходит, нужна красная или чёрная. Лучше всего подойдёт сок из ягод, в который высыпается сахар. Процеживать или перетирать смородину необходимо через мелкое сито или марлю. Чаще всего такой способ используют для желе или тогда, когда хочется приготовить варенье без косточек.

Смородина варится очень быстро. Всё же нужно следить за ней. Если пена ещё выделяется, значит, выключать варенье рано. Десерт готов только тогда, когда он прозрачный и красивый. Пены быть не должно. Для этого постепенно убирайте её.

Любая смородина противопоказана человеку, который болен тромбофлебитом. Ягоды ещё быстрее помогут крови свернуться.

Листья смородины, как и ягоды, имеют полезные свойства. Поэтому, если у вас есть возможность, заготовьте их на зиму. Они обладают теми же лечебными свойствами, что и ягода.

обладает горчинкой. Чтобы её убрать, можно порезать в варенье четверть лимона. Он уберёт горечь и добавит необходимый привкус.

Способ приготовления клубничного варенья в мультиварке

В первую очередь необходимо отобрать самые спелые и самые свежие ягоды, аккуратно очистить их, промыть и просушить с помощью бумажного полотенца. После этого клубнику следует выложить в посуду и засыпать сахаром. Желательно сразу же использовать для этих целей мультиварку, чтобы не помять ягоды при перекладывании.

Спустя 8 часов необходимо слить небольшое количество выделившегося сока, чтобы развести в нем желатин. Параллельно долить чуть воды в мультиварку, включить функцию «тушение» и оставить на 60 минут.

Буквально за 2-3 минуты до окончания процесса варения долить разведенный желатин в емкость с ягодами. После этого густое клубничное варенье можно разливать по заранее подготовленным банкам.

Варенье Пятиминутка из клубники

Варенье-пятиминутка из малины и черной смородины на зиму, простой рецепт

Как сделать варенье-пятиминутку из малины на зиму еще полезнее — просто добавить в его рецепт черную смородину. Этот ягодный тандем работает отлично и по вкусовым, и по полезным качествам. Как приготовить варенье-пятиминутка из малины и черной смородины на зиму, чтобы оно было максимально полезным, узнайте из простого рецепта ниже.

Варенье Пятиминутка из клубники

Необходимые ингредиенты для варенья-пятиминутки из малины и черной смородины на зиму

  • малина — 1, 5 кг
  • черная смородина — 0, 5 кг
  • сахар — 2 кг

Пошаговая инструкция для варенья-пятиминутки из малины и смородины для зимы

  1. На начальном этапе все стандартно: ягоды малины и смородины аккуратно, чтобы не повредить, промываем под проточной водой. Удаляем порченые ягодки, листики и веточки. Выкладываем на бумажное полотенце, сложенное в несколько раз, для просушивания.
  2. Затем засыпаем смородину с малинкой половиной сахара (1 кг) и, помешивая, отправляем на средний огонь.
  3. Как только варенье закипит, засекаем 5 минут и варим, снимая пену. Добавляем оставшийся сахар и снимаем с плиты.
  4. Хорошо перемешиваем ягодную массу до полного растворения сахара. Этот процесс не займет много времени, так как под воздействием высокой температуры, сахар потаит буквально за несколько минут.
  5. Горячее ягодное лакомство разливаем по банкам. Само собой разумеется, баночки должны быть стерильными и сухими. Закрываем крышками и переворачиваем до полного остывания.

Описание

Клубничное варенье «Пятиминутка» имеет такое название вовсе не потому, что процесс его приготовления занимает ровно пять минут. Дело в том, что при готовке такого лакомства оно проходит через три этапа варки, каждый из которых занимает именно такое количество времени, которое указано в названии рецепта. Все остальное время отводится на остывание варенья.

Лучше всего, если верить отзывам хозяюшек, готовить такое варенье в мультиварке. Этот кухонный гаджет позволяет приготовить лакомство так, чтобы и консистенция получилась правильная, и клубника не превратилась в кашицу. Однако, не стоит расстраиваться, если у вас нет мультиварки, ведь клубничное варенье с целыми ягодами можно правильно сварить и в обычной кастрюле на плите.

Выбирать ягоды для приготовления варенья обязательно нужно с умом, ведь в случае, если вы возьмете слишком мягкую и крупную клубнику, то варенье хоть и получится вкусным, но выглядеть будет совсем не так, как вы того ожидаете. Выбирайте небольшие спелые ягодки с упругой мякотью, а также следите за тем, чтобы на них не было повреждений, ведь закрывать их в варенье мы будем целиком.

Чтобы приготовить в домашних условиях безумно вкусное клубничное варенье «Пятиминутка», вам понадобится совсем немного ингредиентов, а именно – клубника и сахар. Также вы можете по желанию добавить немного лимонного сока, если хотите придать лакомству пикантную кислинку. Также нужно будет выделить несколько часов на готовку блюда, а еще прочесть наш простой пошаговый рецепт с фото-подсказками, в котором вы сможете найти рекомендации и секреты приготовления восхитительного клубничного варенья «Пятиминутка» на зиму.

Рецепт Нежнейшее варенье из смородины Пятиминутка

Варенье Пятиминутка из клубники

Итак! указала 30 минут очень условно, потому как сам процесс приготовления очень короткий, но подготовка баночек под варенье очень важна, потому как потом времени для этого не останется!
Берем свежую смородину без веточек и другого мусора, промываем ее, отмеряем в отдельную миску необходимую порцию — 7 стаканов ягоды и оставляем ее слегка просушиться. Пока ягодка подсыхает, готовим баночки.
По моему многолетнему опыту, достаточно промыть баночки содой, тщательно ополоснуть, а перед самой загрузкой варенья поставить на минуту в микроволновку, у кого нет таковой — подержать над носиком кипящего чайника до того, как побегут капельки по стенкам. Крышки тоже мою и кладу в кастрюльку с водой на огонь стерилизоваться.

Варенье Пятиминутка из клубники

Когда предварительная подготовка завершилась, можем приступить непосредственно к процессу.
Выбираю под такое количество ингредиентов кастрюльку на 5 л с тяжелым дном, чтобы при бурном кипении ягод наше вкусное лакомство не убежало от нас на плиту. Предпочитаю посуду для варенья брать нержавейку. И стерильность выше, и не пригорает.

Варенье Пятиминутка из клубники

Ставлю кастрюльку на сильный огонь. Добавляю 3/4 стакана воды

Хочу обратить ваше внимание, что «стакан» — нынче величина относительная. Поэтому поступайте проще, все измерения делаем ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ СТАКАНОМ! Тогда наши пропорции сохранятся

Я все, в том числе и ягоду, измеряла этим стаканом.

Варенье Пятиминутка из клубники

Когда вода закипит, постепенно (!!! это важно!!!) всыпаем в нее по одному стакану сахар, терпеливо размешивая, стремясь довести сахар до полного его растворения — хотя бы до 4-го стакана. Чем больше терпения вы проявите именно в этом моменте, тем лучше будет потом желироваться ваша смородинка, когда остынет

В этом месте скрывается первый секрет удачного варенья.

Варенье Пятиминутка из клубники

Когда будет растворен весь сахар, всыпаем заранее отмеренную 7-ю стаканами ягоду. Тут вот кроется второй секрет удачного варенья. Важно не затягивать с растворением сахара, иначе он скоренько начнет у вас карамелизироваться, а нам это вот совсем ни к чему! Итак!
В активно кипящий сахарный сироп всыпали сразу всю ягоду и активно ее перемешиваем, не обращая внимание на ее сопротивление. Напоминаю, все происходит на самом активном огне. Это важно! От плиты не отходим, постоянно промешиваем варенье, иначе оно может или подгореть, или сбежать от вас.

Варенье Пятиминутка из клубники

И вот, когда начнет образовываться первая пена, засекаем 5 минут. Параллельно ставим баночки в микроволновку на 1 минуту. С появлением пены и активного кипения важно снимать пенку в заранее приготовленную емкость и не давать варенью выходить из берегов. Для этого порой приходится приподнимать кастрюльку над огнем и слегка потряхивать ее, чтобы пенка собралась к центру, так легче ее собирать. Не волнуйтесь, если всю пенку не соберете, это проявление кипения сахара, поэтому при остывании лохмотьев не будет в баночках. Но терпение проявить надо.
Как ваше варенье проварится 5 минут на сильном огне, снимаем с огня и начинаем раскладывать по баночкам. И вот еще один из секретов — это опытные хозяюшки знают, но я сейчас обращаюсь к молоденьким. Чтобы ваше произведение искусства никогда не зацвело, кладите всегда свои заготовки по принципу «Холодное в холодное, а горячее — в горячее». И еще один хороший совет, давно им пользуюсь. Крышу, когда ее вылавливаю из кипящей воды, слегка стряхиваю от воды и вливаю в нее около 1 ст. ложки водки или чего-то похожего по крепости, ополаскиваю и выливаю обратно в стакан до следующей крышечки. А уж потом закручиваю до самых краев заполненную горячим вареньем баночку. При таком вот подходе никогда не испортятся ваши закрома. И хранить тогда их можно просто в кухонном шкафу или кладовочке.

Варенье Пятиминутка из клубники

Баночки ставлю до полного остывания под полотенце. Фото красоты нет, потому как сварила сегодня две порции, быстро разлила по банкам и на работу. А то, что получилось, представляю на ваш суд. Времени потратила от начала приготовления баночек до уборки плиты — 1 ч 30 мин.
Таким же принципом варки делала чернику, получилось волшебно! Ягодки остались целехонькие, не пересушенные, в густом и не приторном сиропе. При том, что частенько черника получается водянистая, а тут просто порадовал меня результат. И что, конечно, важно для всех хозяек, ягода практически «живая» получается, сохраняя большую часть своих витаминчиков для наших любимых!!! И цвет получается насыщенно рубиновый! От души желаю всем радости от кулинарного творчества!.

Как сварить варенье из клубники Способы варки ягод клубники на зиму

Варка ягод состоит из двух основных процессов — варки сиропа и варки ягод; или ягод в подготовленном сиропе. При варке варенья должно быть обеспечено равномерное пропитывание ягод сиропом.

Соотношение ягод и сахара являются необходимым условием для получения варенья хорошего качества.

Варка плодов и ягод в сиропе может быть однократной при одновременном использовании всего количества сиропа. И может быть многократной, когда ягоды заливаются частью сиропа, а остальной сироп добавляется при последующих варках.

При многократной варке ягоды в сиропе, в промежутках между варками, выстаиваются несколько часов. Таким путем обеспечивается лучшее проникновение сахара в плоды и сохранение их целостности.

Приготовление сиропа

Варенье Пятиминутка из клубники

Сироп для варенья варят следующим образом: сахар насыпают в медный таз, эмалированную или алюминиевую кастрюлю и заливают водой.

Варенье Пятиминутка из клубники

Затем смесь нагревают до полного растворения сахара,  фильтруют и снова вливают в посуду для варки.

Варенье Пятиминутка из клубники

В горячий сироп кладут подготовленные ягоды. Затем ставят на огонь и варят определенное время.

Имеется несколько способов определения готовности варенья. Наиболее простой — это определение по консистенции сиропа.

Для определения готовности варенья на блюдечко наливают тонким слоем сироп и проводят концом ложки бороздку, которая в готовом варенье не должна сразу исчезнуть.

Существует три способа сохранения готового варенья, которые применяют в зависимости от соотношения сахара, плодов и времени варки.

Горячий разлив варенья (первый способ)

Варенье Пятиминутка из клубники

При этом способе готовое варенье в горячем виде расфасовывают в ошпаренные горячие банки и немедленно их закатывают.

Варенье Пятиминутка из клубники

Затем переворачивают банки вверх дном для охлаждения.

Пастеризация варенья (второй способ)

Готовую массу в горячем виде расфасовывают в ошпаренные горячие банки, накрывают крышками, ставят в ванну с водой.

Затем пастеризуют при 90 градусах С:

  • банки емкостью 0.5 литра — 10 минут
  • банки емкостью 1.0 литр   — 15 минут

Варенье Пятиминутка из клубники

Далее банки закатывают и охлаждают на воздухе. При пользовании зажимами банки закатывают до пастеризации. Такое варенье называют пастеризованным.

Способ хранения варенья без пастеризации (третий способ)

Варенье варят с увеличенным количеством сахара примерно на 10 % по сравнению с приготовлением пастеризованного варенья. После этого, в охлажденном виде готовое варенье расфасовывают в сухие чистые банки. На варенье накладывают кружок чистой бумаги, смоченной в спирте или водке.

Варенье Пятиминутка из клубники

Сверху банку накрывают бумагой и плотно обвязывают шпагатом. Вкус, аромат, цвет и консистенция такого варенья хуже, чем пастеризованного или варенья горячего разлива, так как для его хранения требуется более продолжительная варка. Кроме того, оно может забродить и засахариться при хранении.

После того, как вы увидели классический подход к способам варки варенья, и понимание темы появилось, рассмотрим разные рецепты. В них со временем хозяйки внесли свои современные изменения.

Желе из пюре красной смородины

Этот десерт делают многие хозяйки. Ведь его зимой можно не только есть с чаем, но и добавлять в разнообразные кондитерские изделия: суфле, запеканку, коктейль.

Варенье Пятиминутка из клубники

Это блюдо называется «варенье из красной смородины «5-минутка»». Желе готовится очень быстро, легко и интересно. Для его приготовления вам понадобятся ингредиенты:

  1. Смородина – 2 кг.
  2. Сахар – примерно 6 стаканов.
  3. Вода – 400 г.

Подготовьте смородину, промойте со стебельками. Переложите в чистую кастрюлю для варки и поставьте на огонь. Теперь влейте воду и подождите, когда ягода начнёт лопаться. Чтобы меньше витаминов выкипело, после размягчения ягоды придавите её лопаткой для более быстрого выпускания сока. Следует варить не более 5 минут.

Теперь можно протереть через сито, чтобы получилось густоватое пюре. Посчитайте, сколько стаканов пюре получилось. Сахара добавляйте на 1 стакан больше.

Теперь можно ставить на огонь для закипания. Пусть проварится ещё около пяти минут. Горячее желе сразу же закатайте в банки и накройте их чем-нибудь тёплым. Вот и получилось варенье из красной смородины «5-минутка». Желе выходит тягучее и приятное на вкус. Такой десерт будет зимой кстати.

Клубничное варенье-пятиминутка с лимоном рецепт 2 с фото

Варенье Пятиминутка из клубники

Рецепт вкусного клубничного варенья

В основе этого рецепта лежит та же клубника (свежая или мороженная) с добавлением пикантной нотки в виде лимонного сока. Так, вкус варенья приобретает легкую приятную кислинку.

Необходимо запастись:

  • клубникой – 1 кг
  • сахаром – 1 кг
  • соком лимона – 2 ст.л.

Пошаговая инструкция с фото по приготовлению клубничного варения

  1. Засыпаем ягоды сахаром и оставляем на несколько часов. Когда появится сок, продолжаем дальнейшую готовку.
    Обратите внимание: во время кипения объем содержимого емкости будет увеличиваться в 3 – 4 раза. Так что при выборе кастрюли для варки клубники следует учитывать этот фактор – в противном случае ароматное «варево» просто убежит прямо на плиту. Если у вас свежая клубника, то сока выделится меньше, чем из замороженных ягод.

  2. Ставим емкость на маленький огонь и доводим до кипения. Здесь нужно на пять минут включить сильный огонь – варенье будет буквально «бурлить». Пока клубника варится, убираем пенку с поверхности. На исходе варки добавляем лимонный сок и спустя пару минут можно снимать кастрюлю с огня.

Все, вкуснейшее клубничное варенье-пятиминутка с «кислинкой» готово. Осталось остудить его, разлить по банкам и поставить в холодильник. Если вы готовите варенье с перспективой длительного хранения (желательно до зимы), то банки нужно простерилизовать.

Как вариант, вместо сока лимона можно добавить банан в количестве 2 – 3 штуки. Такое клубнично-банановое варенье прекрасно подойдет в качестве самостоятельного десерта к чаю. А какая это вкусная начинка для круассанов! Мороженое, политое ароматным клубнично-банановым сочетанием, приобретет восхитительный вкус.

Рецепт клубничного варенья

Варенье Пятиминутка из клубники

Нам понадобится (на 4 банки по 0.5 литра):

  • 1.5 кг клубники
  • Для сиропа: 800 г сахара и 500 мл воды

Приготовление:

  1. Свежую спелую клубнику перебрать, переложить в дуршлаг и промыть, опуская по несколько раз дуршлаг в кастрюлю или ведро с холодной водой. Затем дуршлаг установить на кастрюлю и оставить на 20 минут, чтобы стекла вода.
  2. Сахар всыпать в емкость для варки сиропа, туда же влить воду и, помешивая, довести до кипения. После полного растворения сахара процедить сироп через 2 — 3 слоя марли.
  3. Выложить подготовленные ягоды клубники в эмалированную широкую посуду.
  4. Профильтрованный сироп нагреть до 50 — 60 градусов С, залить клубнику и оставить примерно на 3 — 4 часа.
  5. Затем откинуть клубнику на дуршлаг и плотно уложить в подготовленные банки.
  6. Сироп, в котором выдерживались ягоды, довести до кипения и варить в течение 10 — 15 минут. Затем остудить и влить в банки с клубникой.
  7. Накрыть банки прокипяченными металлическими крышками, установить в емкость с водой и пастеризовать при температуре 85 — 90 градусов С. Банки емкостью 0.5 литра пастеризовать в течение 10 — 12 минут, а банки 1 литр пастеризовать 15 минут.
  8. Закатать банки и перевернуть вниз горлышком.

Варенье Пятиминутка из клубники

Клубника до варки ни в коем случае не должна побывать в холодильнике, иначе она потеряет не только аромат, но и сладость.

Вкусное и полезное малиновое варенье без варки, быстрый рецепт за 5 минут

Среди самых полезных и при этом однозначно очень вкусных вариантов стоит отметить рецепт малинового варенья без варки за 5 минут. Такое сырое варенье из малины не только прекрасно справляется с простудами и гриппом, но и выступает идеальной начинкой для блинов и оладушек. Как приготовить вкусное и полезное малиновое варенье без варки узнайте из быстрого рецепта за 5 минут.

Варенье Пятиминутка из клубники

Необходимые ингредиенты для вкусного и полезного варенья с малиной без варки за 5 минут

  • малинка — 0, 5 кг
  • сахарная пудра — 0, 5 кг

Инструкция для быстрого рецепта за 5 минут полезного малинового варенья без варки

  1. Чистую малину растираем удобным способом. Например, можно пропустить ягодки через мясорубку, измельчить блендером или просто растереть в ступе.
  2. Засыпаем ягодное пюре сахарной пудрой и перемешиваем. Вместо пудры можно взять и обычный сахарный песок, но в этом случае его полного растворения придется ждать 1-2 часа. Сахарная пудра в свою очередь полностью растворяется буквально за 15 минут, после чего можно сразу переходить к заготовке варенья.
  3. Стеклянную тару и крышки стерилизуем на пару и вытираем насухо. Заполняем баночки практически до края вареньем, оставляя примерно 2 см до крышки.
  4. Оставшиеся сантиметры засыпаем сахарным песком и слегка утрамбовываем ложкой. Такая сахарная пробка предотвратить попадание воздуха и будет препятствовать размножению микроорганизмов.
  5. Осталось закупорить баночки крышками и отправить малиновое варенье в холодильник, где оно спокойно сможет оставаться свежим и вкусным до весны.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: