Варенье из киви и банана

Варенье из киви без варки на зиму

Десерт, который не надо варить, отличается не только вкусом и ароматом, но сохранившимся набором витаминов и полезных микроэлементов. К тому же, кулинары рекомендуют добавить в этот десерт фейхоа – это придаст готовому блюду изысканную экзотическую нотку.

Готовится свежий десерт-ассорти без варки из следующих ингредиентов:

  • 2 крупных киви;
  • 4 средних фейхоа;
  • пара ложек сахара.

Варенье из киви и банана

Десерт, который не надо варить, отличается не только вкусом и ароматом, но сохранившимся набором витаминов и полезных микроэлементов

Последовательность приготовления:

  1. Киви моют, очищают от кожицы, измельчают небольшими кубиками.
  2. Предварительно вымытый фейхоа измельчают ножом, после чего отправляют в блендер, где превращают в однородную массу.
  3. Вводят фруктовые кубики и сахар, взбивают до получения однородной массы.
  4. Перекладывают готовый десерт в небольшие стерильные баночки, убирают на хранение в холодильник.

В холодильнике свежий джем хранится всю долгую зиму без проблем. В условиях дефицита витаминов он становится действенной альтернативой аптечным витаминным комплексам.

Редкий вариант варенья с крыжовником

Приступим?

Нам понадобится:

  1. Килограмм крыжовника. Желтого или красного – на ваш выбор.
  2. Около килограмма киви.
  3. Лимонный сок.
  4. Лимонная цедра.
  5. Полкилограмма сахара.

Снимаем кожицу с киви, крыжовник с помощью блендера измельчаем до однородной массы.

Ингредиенты кладем в кастрюлю, добавляем туда сахар, лимонную кислоту, цедру лимона, ставим емкость на плиту, ждем, пока варенье закипит, после этого провариваем приблизительно полчаса. Объем должен уменьшиться в два раза. Не забывайте время от времени помешивать.

Последним этапом станет раскладывание варенья по банкам. Приятного аппетита, кушайте сами и угощайте домашних. Им непременно понравится!

Варенье из киви и банана

Необычное варенье из киви, клубники и зеленого перца

Варенье из киви и банана

Нам понадобятся:

  • 1 кг очищенной клубники (лучше, чтобы ягоды были одинакового среднего размера);
  • 350 г очищенных плодов киви;
  • 750 г желирующего сахарного песка;
  • одна чайная ложка зернышек зеленого перца;
  • цедра одного среднего лимона.

Тщательно промываем клубнику, очищаем ее от земли и зеленых хвостиков, а затем разрезаем на четыре приблизительно равные части каждую ягодку (крест-накрест). Киви тоже режем на четыре дольки, а затем каждую из них поперек – на пластинки, толщиной примерно по три-четыре миллиметра каждая. 

Снимаем с лимона цедру таким образом, будто бы кожуру с яблока – широкой длинной полоской. А зернышки зеленого перца необходимо растолочь в ступке. 

Все получившиеся ингредиенты выкладываем в широкую и глубокую кастрюлю и засыпаем желирующим сахарным песком (можно просто самой смешать сахар с желатином). Всю эту смесь оставляем настаиваться на всю ночь, за это время фрукты пустят необходимый нам сок. 

Утром перемешиваем и ставим будущее варенье на маленький огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы оно не пригорело и не закарамелизовалось. После того как пошли первые пузырьки, увеличиваем огонь до среднего и провариваем, не прекращая помешивать, еще минут пять. Готово! Теперь нужно просто вытащить из кастрюльки нашу длинную лимонную цедру и разлить варенье по заранее простерилизованным банкам, закрутить крышками и перевернуть до полного остывания. 

Классический рецепт варенья

Ингредиенты:

  • 1,5 кг киви;
  • маленькая ложка сухой лимонной кислоты;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо тщательно помыть каждый фрукт и очистить его.
  2. Нарезка киви происходит произвольно. Зависит от желаемого результата: кубики будут создавать однообразную консистенцию, а дольки придадут варенью красоты.
  3. Чтобы варенье быстрее дало сок, можно треть нарезанных фруктов помять ложкой.
  4. Затем высыпать к ним оставшиеся, не помятые фрукты.
  5. Все засыпать сахаром. Оставить смесь приблизительно на 5 минут.
  6. Поставить варенье на медленный огонь. Необходимо его помешивать, пока весь сахар не растворится в сироп. Добавить лимонную кислоту или сок половины лимона.
  7. Когда смесь дойдет до кипения, держать на огне ее всего 15-20 минут.
  8. После остывания варенье можно смело разливать по тарам и оставлять до зимних посиделок.

Варенье-желе из киви с бананом

Варенье из киви и банана

Это вкуснейшее, нежное по консистенции и сладкое с кислинкой варенье-желе идеально подходит к оладушкам, блинчикам, слоеной выпечке и т.д. Поэтому советуем вам сварить хотя бы одну баночку на пробу, точно не пожалеете! Да и цена такого лакомства в итоге не так уж велика, особенно в сравнении с традиционными ягодными. 

Нам понадобятся:

  • пять-шесть крупных плодов киви;
  • 200 г сахарного песка;
  • один банан;
  • сок половинки лимона;
  • одна чайная ложка желатина. 

Киви хорошенько вымойте и очистите от кожуры. Нарежьте мякоть небольшими одинаковыми кусочками. 

Банан тоже тщательно помойте, очистите и точно так же измельчите. 

Нарезанные фрукты выложите в кастрюлю, засыпьте сахарным песком, влейте сок половинки и добавьте желатин. Все аккуратно перемешайте и поставьте на средний огонь. 

Как только будущее варенье-желе закипит, засеките пять минут и варите, периодически помешивая, чтобы оно не пригорело. Через час еще раз повторите ту же процедуру. Вот и все!

Готовое варенье разложите по заранее простерилизованным баночкам и поставьте в холодильник. Но помните, что вероятность того, что оно простоит всю зиму, невелика. Очень уж вкусное!

Секреты идеального варенья из киви на зиму

  1. Выбирать качественные плоды из проверенного магазина. Миф о том, что на варенье пойдет и подгнившее сырье, обманчив. Какой продукт – такой и результат.
  2. Киви должны быть одинакового размера. Тогда при нарезке не будет проблем и варенье получится с красивыми и одинаковыми кусочками.
  3. Мыть фрукты холодной водой, не допуская их раскисания.
  4. Варка должна происходить только в эмалированной посуде. Иначе можно не только испортить вкус варенья, но еще и нанести себе вред. Молекулы алюминия с легкостью попадают в варенье. А медь лишает лакомство витамина С.
  5. Чтобы не повредить форму фруктов, можно отказаться от перемешивания ложкой. Достаточно встряхнуть таз или кастрюлю, а также наклонять его в разные стороны и по кругу.
  6. Чтобы сохранить сладкий пряный вкус, варенье нельзя переварить. Для этого следует внимательно следить за ним. Как только оно приобрело желеобразную консистенцию и стало прозрачным, а пенка собирается в центре, его можно снимать с огня.
  7. Закатывать варенье лучше холодным. Тогда фрукты не будут всплывать вверх и срок хранения будет дольше. А вода, образовавшаяся на крышке после остывания, может вызвать появление плесени.
  8. Банки обязательно нужно стерилизовать, а фасовать варенье только в сухие банки. Опять же, вода может вызвать плесень.
  9. Маленькие баночки дольше хранятся. Двухлитровая банка быстрее испортится и варенье засахарится. Предпочтение лучше отдавать меньшему размеру.
  10. Избежать засахаривания поможет лимонная кислота, натуральная или сухая.

Приготовление варенья из киви и банана

Шаг 1: подготавливаем киви.

Варенье из киви и бананаКиви хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, удаляем шкурку с фруктов и после нарезаем небольшими кусочками. Измельченные компоненты перемещаем в маленькую миску и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем бананы.

Варенье из киви и бананаБананы промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа слегка надрезав край, удаляем с фруктов кожуру. Далее измельчаем компоненты небольшими кусочками и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем лимон.

Варенье из киви и бананаВоспользовавшись соковыжималкой, выдавливаем сок из половины лимона.

Шаг 4: подготавливаем желатин.

Желатин высыпаем в глубокую пиалу и сразу же заливаем теплой чистой водой. Хорошо перемешав столовой ложкой, оставляем смесь на 5–7 минут в стороне

Внимание: желательно, чтобы это было теплое место, тогда желатин быстрее превратится в желеобразную массу.

Шаг 5: подготавливаем банку с крышкой.

Чтобы наше варенье не забродило и не скисло, обязательно стерилизуем емкость, в которой оно будет храниться. Но прежде чем это сделать, давайте тщательно промоем банку с крышкой. Для этого воспользуемся специальным средством для посуды и кухонной щеткой. Промываем тару под проточной теплой водой до тех пор, пока стенки банки не начнут поскрипывать, если по ним провести мокрыми руками. Сразу же после этого ставим емкость вверх дном на тканевое полотенце, которым мы заранее застелили кухонный стол. Пусть пока что отдохнет.Параллельно с этим на средний огонь ставим большую кастрюлю, наполовину заполненную обычной холодной водой. А чтобы она быстрее закипела, прикрываем емкость крышкой. Сразу же после этого по максимуму прикручиваем конфорку и аккуратно ставим в кастрюлю банку и кладем крышку. Тара должна стерилизоваться в течение 10 минут

Важно: вода при этом не должна кипеть, иначе стекло может лопнуть. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а банку с крышкой достаем с помощью кухонных прихваток и щипцов и возвращаем обратно в такое же положение на тканевое полотенце.

Шаг 6: готовим варенье из киви и банана.

В алюминиевую кастрюлю или миску выкладываем кусочки киви и бананов и сразу же засыпаем сахаром. Ставим емкость на средний огонь и даем разогреться

Внимание: не забываем на протяжении всей варки время от времени помешивать все деревянной лопаткой, но с особой осторожностью, чтобы не превратить фрукты в пюре. Через 10–15 минут добавляем сюда свежевыжатый сок лимона и загустевший желатин

Когда масса закипит, засекаем еще 5 минут и варим варенье. В конце выключаем конфорку и переходим к консервации.Воспользовавшись черпаком, выливаем варенье через специальную воронку в литровую банку. Теперь накрываем емкость крышкой и по необходимости закручиваем с помощью консервного ключа. Оставляем баночку в стороне до тех пор, пока она полностью не остынет, и после прячем куда-нибудь в укромное место, куда не доберутся дети.

Шаг 7: подаем варенье из киви и банана.

Варенье из киви и бананаНа следующий день варенье уже можно подавать к десертному столу. Открываем баночку, а содержимое с помощью столовой ложки выкладываем в глубокую пиалу. Подаем варенье к десертному столу вместе чаем или кофе, а также тостами или печеньем.Варенье из киви и бананаОно получается очень вкусным и густым, так что его можно запросто намазывать на хлеб и поедать в качестве бутерброда.Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления ароматного насыщенного варенья старайтесь использовать только спелые сорта киви и бананов, но также следите за тем, чтобы на фруктах не было порченых мест (если так случилось, тогда обязательно их срезаем);

– такое варенье хранится относительно долго, особенно если вы выбрали место его расположения – холодильник. Но в любом случае советую не запасаться им надолго, ведь бананы и киви всегда можно найти на продуктовом рынке или в супермаркете и приготовить на десерт свежее ароматное варенье;

– чтобы варенье загустело, обязательно сморите на дату изготовления желатина. Чем он будет свежее, тем больше шансов, что десерт станет по консистенции более вязким;

– для мойки банки с крышкой вместо специального средства для посуды можно взять обычную пищевую соду. В таком случае очищаем тару до тех пор, пока она не перестанет быть мылкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: