Варенье и джем из калины

Джем Нежность

Для того чтобы приготовить вкусный и ароматный джем из калины без косточек потребуется правильно подготовить основной ингредиент — спелую ягоду. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре.

Продукты:

  • калина — 2 кг;
  • сахар-песок — 2,6 кг;
  • жидкость чистая — 500 мл.

Процесс готовки:

  1. Гроздья ягод требуется тщательно промыть и выложить на чистое полотенце, обсушить. Аккуратно оборвать ягоды, главное не нарушить целостность.
  2. Если плоды были собраны до заморозков, то прежде чем использовать их, требуется калину немного подморозить в морозилке или быстрый вариант — обдать крутым кипятком.
  3. Для отделения мякоти от косточек рекомендуется использовать глубокую миску, чтобы не забрызгать вокруг все соком. Для этого ягоды можно пропустить через соковыжималку или помять деревянной толкушкой, убрать косточки и выжать из мякоти сок через марлю.
  4. В готовый состав добавить жидкость, размешать и поставить на плиту. Небольшими порциями засыпать сахарный песок при регулярном помешивании. Джем уваривается в 2 раза от первоначального объема. Важно, чтобы состав не подгорел.
  5. Расфасовать горячий джем по стерильным банкам, плотно закрыть и остудить при комнатной температуре.

https://youtube.com/watch?v=l6WtHcxCnIs%3Ffeature%3Doembed

Шаги

  1. Подготовим те немногие ингредиенты, что понадобятся нам для приготовления этой полезной заготовки на зиму. Как уже упоминалось ранее, калину можно взять как свежую, так и замороженную. В этом рецепте мы будем использовать ранее замороженную ягоду, так как этот вариант дает нам больше возможностей: варенье из такой калины можно приготовить в любое время года.

  2. Грозди замороженной калины необходимо первым делом слегка разморозить, а затем опустить в холодную воду и дать там настояться в течение 2-3 минут. После данных манипуляций калину необходимо тщательно промыть. Если же вы имеете дело со свежей калиной, тогда для достижения необходимого эффекта ягоды необходимо вымыть, сложить в подходящую емкость, залить водой, добавить немного сахара и пропарить в духовом шкафу в течение 60 минут.

  3. Размороженные ягоды после всех манипуляций необходимо освободить от веточек: делайте это аккуратно и старайтесь не повредить калину. Подготовленные очищенные ягоды выкладываем в глубокую миску так, как показано на фото.

  4. Так как мы хотим сделать наше варенье максимально полезным и вкусным одновременно, мы добавим к нему апельсин. Выберите спелый, сладкий и ароматный цитрусовый, который сначала освободите от шкурки, а затем его мякоть нарежьте небольшими кусочками. Также на этом же этапе к калине необходимо добавить указанное количество сахарного песка. Все ингредиенты аккуратно перемешиваем и пересыпаем в сотейник, заливаем их чистой холодной водой. В течение следующих 20 минут варим фруктово-ягодную массу на самом небольшом огне.

  5. По истечении указанного времени массу из сотейника порционно необходимо измельчить в блендере до состояния пюре. Также порционно полученное пюре протираем через мелкое сито: данный процесс позволит нам избавиться от шкурок и косточек. Уже очищенную гладкую массу возвращаем в сотейник для завещающего этапа варки.

  6. Еще в течение 20 минут варим уже измельченные с апельсином ягоды малины на небольшом огне, в финале добавляем одну чайную ложку агар-агара для того, чтобы варенье было густым и немного желейным. Агар-агар необходимо заранее развести в небольшом объеме чуть теплой воды. Уже готовое горячее варенье заливаем в подготовленные стерилизованные банки, которые необходимо сразу же закатать, а после остудить при комнатной температуре.

  7. Варенье из калины на зиму готово и теперь вы знаете, как приготовить его в домашних условиях по самому простому рецепту. Но, как же принимать такое целебное варенье от кашля? Все просто, достаточно всего пары ложек вкусного лакомства к чаю и простуда отступит сама по себе!

    Подавать такое угощение лучше всего к чаю или использовать для создания других десертов.

    Приятного аппетита!

Польза и вред ягоды

Калина — очень полезная ягода и даже при варке сохраняет свои необходимые свойства. Ежедневное употребление её плодов в пищу повышает иммунитет и омолаживает организм. Плоды имеют очень низкую калорийность, поэтому рекомендуются тем, кто борется с лишними килограммами. Также ягоды являются отличным профилактическим средством и рекомендуются к употреблению при следующих заболеваниях:

  • ангина;
  • стоматит;
  • проблемы с желудком и кишечником;
  • отёчность;
  • нарушение работы почек;
  • болезни мочеполовой системы;
  • сердечные сбои.

У беременных ягоды повышают сопротивляемость к инфекциям и способствуют стабилизации гемоглобина, что довольно часто является проблемой современных будущих мам. Применяется калина и в косметологии, её сок добавляют в различные маски для лица и волос.

Однако, как в любой бочке мёда не обойтись без ложки дёгтя, так и калина полезна не всем. Не стоит есть эту ягоду и блюда из неё, если наблюдается:

  • артрит;
  • гипотония или очень низкое давление;
  • повышенная сворачиваемость крови;
  • тромбозы;
  • подагра.

Будущим мамам врачи не советуют есть калину, если у них есть аллергическая реакция на эту ягоду.

Быстрое калиновое варенье

Калиновое варенье — лакомство экзотическое даже для нашего народа. Рецепты утеряны, традиции забыты. Вместе с тем нет ничего сложно в том, чтобы приготовить варенье из калины.

Варенье и джем из калины

Ягоды надо промыть и дать стечь. Лишняя жидкость может испортить вкус варенья. Далее делается самый обычный сахарный сироп. Затем надо добавить в сироп ягоды и дать ему прокипеть 5-6 минут. Если вы хотите, чтобы ягоды остались целыми, миску надо встряхнуть, но не мешать. Помешивание может повредить кожицу. Вкус от этого хуже не станет, но варенье не будет таким идеально красивым, как с цельными ягодками. До готовности его надо проварить еще дважды по пять минут. Пока варенье горячее, разлейте его по прогретым банкам, накройте крышками и поставьте остывать. Но есть еще один способ, как приготовить варенье из калины. Рецепт мы приведем ниже.

Описание

Варенье из калины необходимо готовить таким образом, чтобы из ягод ушла вся горечь, но при этом они сохранили все свои полезные качества, которых в этих плодах очень много. Наиболее насыщена калина витаминами С и Р, поэтому при их недостатке в организме врачи рекомендуют употреблять в пищу именно эти ягоды. Помимо очень яркого вкуса, ягоды калины также обладают выразительным запахом, который часто используют в косметологии. Хотя по большей части в отрасли косметологии калину используют в качестве основы для различных масок. Все потому, что в этих ягодах содержатся микроэлементы, отвечающие за омолаживание кожи, они буквально тонизируют и освежают клетки, сужают поры. Очень полезны такие маски для сухого типа кожи.

Что же касается применения калины в кулинарии, то здесь она используется не только для приготовления сладких зимних консерваций. Очень часто ягоды используют для создания различных соусов к мясу: выразительный вкус калины очень выгодно и ярко подчеркивает вкус жаренного мяса, но еще больше он подходит рыбе. Также используют калину в качестве ингредиента различных закусок и салатов, но сегодня мы займемся созданием именно зимней заготовки. Пошаговый простой фото рецепт, который мы представили чуть ниже, в самых ярких подробностях опишет вам процесс приготовления варенья из калины красной с апельсином в домашних условиях. Что любопытно, готовить такое варенье можно как из свежих ягод, так и из замороженных. Небольшие тонкости и различия двух этих способов мы подробно опишем уже в самом рецепте с картинками.

Приступим к приготовлению варенья из ягод калины на зиму.

Сухая и холодная заготовка

Варенье и джем из калиныСамым распространённым способом хранения красной ягоды считается сушка или заморозка. Для просушки калину срывают гроздьями, моют и кладут на бумажное полотенце на несколько дней, чтобы она обветрилась. Периодически переворачивая урожай, добиваются равномерного его высыхания.

Если же нет желания возиться и долго ждать результата, то можно подсушить ягоды в духовке. Для этого их моют и отделяют от плодоножек, раскладывают на противень и помещают в духовку, подвергая на несколько минут температуре в 60 градусов. Хранят высушенный продукт в тканевых натуральных мешочках, чтобы ягоды не залёживались, необходима постоянная циркуляция воздуха.

Для хранения в морозилке, ягоды тоже моют и ждут, когда с них стечёт вода. Затем раскладывают по пакетам и кладут в морозильные камеры. Зимой из этих ягод можно приготовить компоты, чай или же добавлять в выпечку и другие шедевры кулинарии.

Цитрусовый вкус с апельсином и лимоном

Чтобы приготовить вкусное варенье из калины с цитрусовым ароматом потребуются:

  • кило калины;
  • полтора кило сахара;
  • 400 мл воды;
  • 1 средний лимон;
  • 2 апельсина;
  • 8 г ванильного сахара;
  • соль.

Рецепт пошагово:

  1. Удалив веточки, ягоды калины нужно опустить на две минутки в солевой раствор (20 г поваренной соли на 1000 мл воды). Затем откинуть калину на дуршлаг, после чего снова залить, но уже обычной холодной питьевой водой. Оставить на пять минут.
  2. Из воды и половины рецептурного количества сахара сварить сироп, залить им обсушенные после вымачивания ягоды и оставить на ночь настаиваться.
  3. Выловить из сиропа шумовкой ягоды, а в него отправить хорошо вымытые и нарезанные колечками апельсины и лимон. После, всыпать оставшийся сахар и прокипятить сироп пять минут.
  4. Затем вернуть в сироп калину, проварить все вместе 10 минут и настоять четыре часа. После этого варить до готовности. Закатать в стерильные банки и хранить в прохладном и темном месте.

https://youtube.com/watch?v=g1zMlSPqxMo%3Ffeature%3Doembed

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: