Вкусный рецепт гранатового варенья. Как едят варенье из гранатовых зернышек. Вариант без косточек

Рецепты блюд с гранатовым вареньем

Десерт едят сам по себе с чаем, используют в качестве начинки для пирожков, подают к блинчикам, сырникам или к мороженому. Он сочетается со сладкими продуктами, оттеняя кислинкой, с мясом, добавляется в соусы.

Рецепты с гранатовым вареньем:

  1. Пресные пирожки. Для теста ставят опару. Нагревают 150 г сыворотки до температуры тела, вбивают 1 ст. л. сахара, 10 г дрожжей и 50 г пшеничной муки. Через 20 минут, когда в опаре появятся пузыри, замешивают тесто. Добавляют еще 2 ст. л. сахара и такое же количество подсолнечного масла, вбивают яйцо и немного присаливают. Через 1 час, когда объем замеса увеличится в 1,5 раза, приминают и дают подняться повторно. Потом раскатывают в пласт, вырезают блюдечком кружки, выкладывают в середину густой гранатовый джем и лепят пирожки, плотно соединяя края. Противень смазывают подсолнечным маслом, раскладывают изделия, смазывают яичным желтком и накалывают вилкой. Духовку разогревают до 180°C, помещают туда противень. Как только пирожки зарумянятся, можно доставать. Время приготовления — около получаса.
  2. Сладкий соус к мясу. Варенье, 1 л, разогревают, чтобы оно растаяло, и протирают через сито, отделяя от косточек. Вновь доводят до кипения и по кусочку выкладывают 60-80 г замороженного сливочного масла. Всыпают измельченные корицу, кориандр и соль — по вкусу, можно добавить немного измельченного чеснока, томят 5 минут. Растворяют 0,8 ст. л. картофельного крахмала в теплой воде и вливают в сок. Нужно иметь в виду, перед подачей соус придется охладить, и он будет еще гуще.
  3. Мороженое. Протирают джем из субтропического фрукта через сито, чтобы убрать косточки — нужно 50-80 мл, смешивают в чаше кухонного комбайна с 80 мл свежевыжатого лимонного сока. Пока отставляют. Взбивают 500 мл сливок до пиков, добавляют 200 мл сгущенного молока и тоже перемешивают. Вливают в десерт лимонный сок и хорошо взбивают. Замораживают несколько раз, перебивая через 40 минут, когда схватится, чтобы измельчить кристаллы. При подаче мороженое украшают сочными зернами.

Смотрите также .

Интересные факты о гранате

Ценность данного фрукта была оценена много сотен лет назад. Одним из любителей гранатового напитка был Аристотель. А в некоторых современных странах чай из граната и вовсе считается национальным напитком.

Гранат в Азербайджане почитается и ценится всеми жителями за его полезные свойства. Обычно в период с 26 октября по 7 ноября проходят финальные дни сбора урожая, и большое количество фермеров съезжается на гранатовую ярмарку. Празднование сопряжено с проведением массовых гуляний, выступлениями спортсменов, ансамблей, фольклорных групп и проведением конкурсов. В заключительный день проводится интересный концерт и фейерверк.

Помимо всех достоинств данного фрукта, само растение за его красивый внешний вид и устойчивость к заморозкам высоко ценится и в качестве декоративного растения для парков и садов.

Смотрите видео о пользе и вреде граната:

https://youtube.com/watch?v=NI8ZTr77WEs%3Ffeature%3Doembed

Несмотря на то, что при определенных условиях данный фрукт можно хранить до 9 месяцев, все-таки лучше его употреблять в первые пару месяцев после сбора урожая — декабрь, январь, ведь именно в данный период человеческий организм недополучает витамины и становится более уязвимым для инфекционных болезней и обострений хронических патологий. При этом в зернах содержание полезных веществ максимальное, что позволяет восполнить все необходимые запасы.

Вкусный рецепт гранатового варенья. Как едят варенье из гранатовых зернышек. Вариант без косточек
Автор: Marianna для TutKnow.ru | Фото: corbisimages

Рецепт 1. Варенье из граната с косточками

Готовить это варенье следует только из очень спелых плодов граната с кожурой темно-красного цвета. Рецепт совсем простой и лёгкий. С приготовлением гранатового варенья с косточками по нижеприведённому рецепту справится совсем молодой начинающий кулинар. Вкус у варенья, приготовленного по нижеприведённому рецепту, напоминает вишнёвое с косточкой.

Ингредиенты:

  • натуральный гранатовый сок (можно из магазина) – 300 гр.;
  • свежие спелые гранаты – 1,5 кг;
  • свежие лимоны – 600 гр.;
  • сахар в пудре – 900 гр.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить все гранаты и собрать вместе все зёрнышки в миску или большую чашу.
  2. Вымыть лимоны и разрезать их на две части. Из каждой части выжать сок, используя специальную цитрусовую соковыжималку, можно с электрическим приводом. Перелить лимонный сок в небольшой стакан.
  3. Гранатовый натуральный сок перелить в кастрюлю и закипятить.
  4. Добавить сахар к гранатовому соку перемешивать, пока он полностью не растворится.
  5. Снять сладкий сок с огня и дать ему полностью остыть.
  6. Закипятить и остудить сладкий гранатовый сок ещё три раза.
  7. В холодный сладкий гранатовый сироп добавить зёрна свежих гранатов и одновременно с ними лимонный сок.
  8. Довести варенье до кипения на сильном огне. Силу огня уменьшить до медленного. Варить четверть часа. Выключить варенье и остудить его.
  9. Остуженное варенье снова поставить на сильный огонь и закипятить. Теперь на медленном огне варить гранатовое варенье до полной его готовности.
  10. Готовое горячее варенье сразу переложить в подготовленные баночки и герметично их укупорить.

Варенье получится густым и красивым. Не говоря уже о его вкусе!

  • Гранатовый сок можно сделать самостоятельно, используя соковыжималку и не менее 3-х кг очень зрелых плодов граната.
  • Из приведённого количества продуктов-ингредиентов получается примерно 850 гр. готового варенья.

Гранат при беременности

Употребление плодов гранатного дерева при беременности — спорная тема. Без сомнений, полезный состав продукта отлично сказывается на общем состоянии женщины и развитии плода. Восполнение запасов витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов позволяет избежать многих проблем.

Помимо общепризнанной пользы для человека — нормализации содержания гемоглобина, стимуляции иммунитета, защиты от инфекций и др., гранат также действует и по специфическим направлениям, а именно:

  • Борьба с токсикозом. Кисловатый вкус граната помогает уменьшить тошноту. Продукт помогает избавиться от раннего токсикоза, а также нормализует аппетит и общую работоспособность.
  • Восстановление работоспособности ЖКТ. Вяжущее действие избавляет от изжоги, часто преследующей беременных женщин во втором и третьем триместре. Также благодаря соку граната нормализуется пищеварение.
  • Укрепление сосудов. Фрукт способен укреплять стенки сосудов и устранять кровоточивость десен. Беременные, употребляющие гранат, реже жалуются на повышенное давление.

Гранат при беременности может принести не только пользу, но и вред. Так, высокое содержание кислот при употреблении концентрированного сока или большого количества ягод может спровоцировать раздражение желудка, что зеркально отображается на здоровье будущего малыша. Снизить риск подобных состояний можно, разбавив напиток водой или другими видами соков — тыквенным, морковным, свекольным.

Из-за наличия в составе дубильных веществ не рекомендовано пить гранатовый сок тем беременным, у которых есть склонность к запорам.

Полезные свойства граната делают его невероятно ценным для женского здоровья. В первую очередь данный фрукт позволяет восстанавливать организм во время ежемесячных менструаций. Также он полезен и в период климакса, т.к. предотвращает развитие депрессии и облегчает другие симптомы, присущие данному периоду. К тому же гранат защищает от развития рака.

Можно ли есть косточки граната польза

Косточки граната, включенные в рацион в небольших количествах, оказывают самое благоприятное воздействие на работоспособность системы кроветворения и всей иммунной системы.

Мякоть с косточками очищает человеческий организм от вредных микроорганизмов и иных продуктов распада. Употребляя гранат целым, можно добиться снижения кровяного давления и избавиться от мигрени.

Женщинам помогает справляться с болью при менструациях, а также облегчает течение климактериального периода. Мужчинам полезным будет употребление граната с косточками – это помогает для увеличения потенции.

Гранат славится своими антиоксидантными свойствами, защищает от рака и предохраняет клетки от раннего старения. Также он влияет на тонус организма, снимает отеки и уменьшает вероятность наступления .

Несмотря на все положительные стороны употребления ягод граната с косточками, тем не менее, чрезмерное злоупотребление может сказаться отрицательно для здоровья. Так, может воспалиться аппендицит, а это повлечет за собой его дальнейшее удаление.

Решить проблему поможет сокращение в рационе объема ягод граната. Тем, кто имеет какие-либо проблемы с желудком и пищеварительным трактом, целесообразным решением будет отказ от употребления гранатовых косточек. Они могут стать провокаторами засорения всего кишечника.

Детям рекомендуется давать ягоды в крайне малых количествах. Это связано с таким воздействием граната на организм, как укрепление стула. У детей это может перерасти в запор. Помимо этого, твердость косточек может повредить несформировавшиеся детские зубы.

Из вышесказанного можно сделать вывод: есть гранат с косточками можно лишь в небольших количествах для извлечения максимальной пользы и исключения варианта засорения кишечника.

С малиной

Добавив в варенье малину, вы значительно повысите пользу продукта, кроме этого получится ароматный ягодный запах.

Вкусный рецепт гранатового варенья. Как едят варенье из гранатовых зернышек. Вариант без косточек

Способ приготовления:

  1. Очистите два средних граната. Снимите кожицу и удалите перепонки.
  2. В эмалированную кастрюлю влить 1 стакан воды и всыпать 0,5 кг сахара.
  3. Нагреть сироп до полного растворения сахара.
  4. Добавить зерна двух гранатов, 1 стакан малины, 2 веточки тимьяна.
  5. Варить 30 минут. Затем отжать один лимон, перемешать и остудить.
  6. Разлить в прогретую над паром стеклотару.

По такому рецепту можно сварить варенье с добавлением рябины. Сладость придется в пору зимними долгими вечерами. Особенно если к нему добавить чашечку ароматного травяного чая.

Как едят гранат

Гранат — фруктовый плод с плотной кожурой, которую необходимо снять перед тем, как отведать вкусные и полезные зерна. Очистить его руками достаточно сложно, к тому же высокая сочность и хрупкость гранатовых «рубинов» требует аккуратности.

Существует несколько вариантов, как почистить гранат. Сначала промываем плод под проточной водой. Затем кончиком ножа делим кожуру на 4 части. Для этого неглубоко прорезаем от одной стороны короны через нижнюю часть граната по всей окружности до противоположной стороны. Такой же надрез делаем как бы крест накрест к первому. В глубокую тарелку набираем воду, опускаем туда плод и прям вод водой снимаем корку и выбираем все зерна. Такой вариант позволит не только избежать красных гранатовых брызг, но и отделить нежелательные элементы — недозревшие ягодки, перегородки и кусочки кожуры. Все спелые зерна опустятся на дно, а весь мусор поднимется на поверхность. Далее сливаем воду через дуршлаг.

Для второго способа делают округлый неглубокий надрез на 1-1,5 см дальше от короны. Затем от него по выступающим частям слегка прорезают вниз до основания плода. После этого отделяют верхнюю часть, раскрывают плод и выбирают все ягоды. Также содержимое можно выбить ложкой со стороны кожуры.

Вопрос, можно ли есть косточки граната, довольно спорный. Даже среди врачей нет единого мнения. Так, многие считают, что эта часть зерен засоряет желудочно-кишечный тракт, а другие, наоборот, приписывают косточкам свойства клетчатки — очищение ЖКТ. Проведенные исследования доказали наличие в ядрах эфирного масла и некоторых кислот, способных усилить пользу граната.

Наибольшую пользу фрукт несет, если употреблять его ягоды в свежем виде. Их можно кушать отдельно или добавлять в различные блюда. Иногда из плодов выжимают сок и пьют в концентрированном или разбавленном виде. На основе сока также делают комбинированные соки, морсы, вино, наливки и настойки. Большой популярностью пользуется и рубиновое варенье.

  • Читайте статью «».

Классический рецепт на зиму

Чтобы приготовить гранатовое варенье на зиму понадобятся следующие продукты:

  • 4 больших фрукта (из расчета 1 кг);
  • 1 стакан сахара (250 г);
  • 1 стакан сока из граната.

Из представленного продуктового набора выйдет ½ кг варенья. Время приготовления 1 ч. 30 мин.

Вкусный рецепт гранатового варенья. Как едят варенье из гранатовых зернышек. Вариант без косточек

Способ приготовления простого рецепта:

  1. Гранаты можно купить как спелые, так и не очень. Фрукты должны быть плотные, тяжелые, что означает, что в нем много зерен. На кожуре не должно быть вмятин, ссадин и гнили.
  2. Очистить плод до зерен. Кожуру и перегородки не стоит выбрасывать. Их можно засушить для дальнейшего использования. Зерна промыть, они готовы для варки.
  3. Сок для варенья можно купить в магазине. А лучше приготовить самостоятельно. Взять дополнительное количество плодов, отжать привычным для вас способом.
  4. В неглубокую кастрюлю залить гранатовую жидкость и засыпать сахар. Нагревать на огне до полного растворения сахара. Сироп необходимо остудить.
  5. В остывший сироп выложить подготовленные зерна и на медленном огне довести до кипения. Кипятить 5 минут. Остудить варенье.
  6. Повторить процедуру кипячения еще два раза. После каждого захода важно остужать варенье, чтобы в дальнейшем оно приобрело густую консистенцию.

Не стоит пугаться, что варенье получается жидким. В процессе хранения он приобретет тягучесть и густоту. Хранить в любом прохладном месте. В варенье, приготовленное по этому рецепту, можно добавить немного сока лимона.

Важно! Во время варки следить, чтобы продукт не загустел. Как только капельки варенья перестанет растекаться по ровной поверхности, кастрюлю снять с огня

Если этого не сделать, то гранатовое лакомство будет темным и не вкусным.

Состав и калорийность граната

На фото фрукт гранат

Пищевая и энергетическая ценность плодов гранатового дерева давно изучена. Данный фрукт является очень ценным для организма, т.к. содержит в себе большое количество полезных веществ. Польза граната всецело обусловлена его составом и тем, что созревает он к зимним месяцам, когда многие люди начинают страдать от недостатка витаминов.

Калорийность граната на 100 г продукта — 72 ккал, из них:

  • Белки — 0,7 г;
  • Жиры — 0,6 г;
  • Углеводы — 14,5 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 14,5 г;
  • Органические кислоты — 1,8 г;
  • Пищевые волокна — 0,9 г;
  • Вода — 81 г;
  • Зола — 0,5 г.

Витамины на 100 г:

  • Бета-каротин — 0,03 мг;
  • Витамин В1 — 0,04 мг;
  • Витамин В2 — 0,01 мг;
  • Витамин В4 — 7,6 мг;
  • Витамин В5 — 0,54 мг;
  • Витамин В6 — 0,5 мг;
  • Витамин В9 — 18 мкг;
  • Витамин С — 4 мг;
  • Витамин Е — 0,4 мг;
  • Витамин Н — 0,4 мкг;
  • Витамин К — 16,4 мкг;
  • Витамин РР — 0,5 мг;
  • Ниацин — 0,4 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 150 мг;
  • Кальций — 10 мг;
  • Кремний — 5 мг;
  • Магний — 2 мг;
  • Натрий — 2 мг;
  • Сера — 16,7 мг;
  • Фосфор — 8 мг;
  • Хлор — 2 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий — 110 мкг;
  • Бор — 54,4 мкг;
  • Ванадий — 14 мкг;
  • Железо — 1 мг;
  • Йод — 2 мкг;
  • Кобальт — 2,1 мкг;
  • Литий — 0,9 мкг;
  • Марганец — 0,119 мг;
  • Медь — 158 мкг;
  • Молибден — 5,1 мкг;
  • Никель — 1,8 мкг;
  • Рубидий — 37,6 мкг;
  • Селен — 0,5 мкг;
  • Стронций — 19,4 мкг;
  • Фтор — 58,7 мкг;
  • Хром — 1,5 мкг;
  • Цинк — 0,35 мг;
  • Цирконий — 6,1 мкг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (омега-6) — 0,079 г.

Высокое содержание полезных веществ в данном фрукте при ежедневном употреблении позволяет восполнять их запасы. И так как едят гранат в основном в свежем виде, то пользу организм получает максимальную.

Как выбрать гранат

Гранат как растение бывает нескольких сортов, различие между которыми заключается во многом — размере плодов, их цвете, вкусовых характеристиках, сроках созревания, ареале произрастания. Таким образом, утверждение, что зерна граната обязательно должны быть красными, в корне не верное. Встречаются даже почти белые. Поэтому базировать свой выбор на основе окраски не стоит.

Как выбрать гранат в магазине:

  • Кожура. Должна быть гладкой с легким блеском. На ней не должно быть различных пятен и повреждений. В зависимости от сорта и условий выращивания кожура может менять цвет от желто-оранжевого до красно-бурого.
  • Плотность плода. На ощупь должны ощущаться зернышки. Это говорит о том, что корка достаточно истончилась, а плод созрел. При этом плод должен быть плотным, без мягких участков. Если где-то есть вмятины со смягченной структурой, это может говорить о повреждении во время доставки или неправильных условиях хранения. Внутри такого граната могут быть гнилые или поврежденные зерна. Наличие эластичной корки говорит в пользу того, что плод слишком рано собрали с веток растения.
  • Макушка граната. Не должна содержать зеленых элементов. Обязательно загляните внутрь, там не должно быть плесени или влаги. На фото граната видно, что макушка спелого плода внешне напоминает корону.
  • Вес. Самыми вкусными и сочными сортами считаются те, вес плодов которых достигает 700 г. Немного надавив снаружи, можно услышать характерный хруст спелых зернышек.

Выбор плодов

Вкусный рецепт гранатового варенья. Как едят варенье из гранатовых зернышек. Вариант без косточекДля приготовления варенья из граната нужно внимательно подойти к выбору плода. Плод должен быть довольно тяжелым. Если на вес он кажется довольно легким, то, скорее всего, он подгнил, был переморожен или побит в дороге.

Кожура спелого плода должна быть плотной, сухой и иметь ровный, желательно бордовый цвет. Если кожура слишком гладкая — он, скорее всего, зеленый, а вмятины на фрукте свидетельствуют о том, что он прогнил.

Существует огромное количество рецептов и способов приготовления этого лакомства. Можно использовать такой простой вариант.

Для приготовления понадобится спелый гранат темно-красного цвета
, сахар, сок граната, лимонный сок. Последовательность действий при этом должна быть такой:

Вкусный рецепт гранатового варенья. Как едят варенье из гранатовых зернышек. Вариант без косточек

Для приготовления такого варенья можно использовать как свежевыжатый гранатовый сок, так и покупной. Варить надо в эмалированной кастрюле, потому что алюминиевая может окислиться.

Вариант без косточек

Есть люди, которым не нравится, что в варенье попадаются целые гранатовые зернышки. Для них подойдет второй рецепт приготовления. Ингредиенты особо не отличаются от первого способа, единственное, что здесь понадобится целый лимон.

Вкусный рецепт гранатового варенья. Как едят варенье из гранатовых зернышек. Вариант без косточек

Этот джем можно не только употреблять, когда вам необходимо поправить здоровье. Его можно есть на завтрак вместе с оладьями, сырниками или тостами
.

С грецкими орехами

Этот оригинальный рецепт отличается своим неотразимым вкусом и огромным количеством витаминов. А готовится он довольно просто. Для приготовления этого блюда понадобится три граната и грецкие орехи, ванилин и сахар
.

Вкусный рецепт гранатового варенья. Как едят варенье из гранатовых зернышек. Вариант без косточек

Этот способ особенно пользуется спросом среди детей.

Рецепт с яблоками

Джем можно готовить в любое время года. Даже зимой. Из апельсинов, мандаринов, лимонов или тыквы также можно приготовить потрясающее варенье. Третий рецепт
позволяет комбинировать гранат и яблоко. Получается очень вкусно.

Для приготовления этого варенья понадобится гранат, сахар, сухая смесь для приготовления желе, ванилин и, конечно же, яблоки.

Вкусный рецепт гранатового варенья. Как едят варенье из гранатовых зернышек. Вариант без косточек

Полученный джем разложить по ёмкостям, дать остыть и можно подавать на стол. Хранить в холодильнике.

Гранатовое варенье — не повседневный изыск
, но ничто не мешает сделать его таковым. Для этого в помощь хозяйке масса рецептов разной сложности с большим разнообразием дополнительных ингредиентов или без них. Дело только за выбором.

Варенье из граната довольно-таки полезно, если учесть что в нём содержатся 15 аминокислот, чем не сможет похвастаться ни какой другой фрукт. Чаще всего мы привыкли гранат употреблять в свежайшем виде и очень популярен гранатовый сок, но иногда и готовят из них варенье. И поверьте, мне, что менее полезным оно от это не стало.

Перед тем как начинать готовить варенье, вам необходимо правильно выбрать гранат. Если взять их в руку и немного подержать, они должны вам показаться тяжёлыми. Если же они вам показались довольно лёгкими, то, и скорее всего они немного подпортились вследствие неправильного хранения и перевозки.

Полезные рецепты из граната с косточками

Варенье из граната

Потребуется: 200 г гранатовых косточек, 600 мл гранатового сока и сахара, 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление: варим полчаса в кастрюлю гранатовый сок с сахаром. После полного остывания сока повторяем процедуру дважды. Добавляем в сок зерна и сок лимона. Варим четверть часа при постоянном помешивании. Разливаем по стерильным банкам и укупориваем.

Салат с гранатом

Потребуется: по 2 шт.картофеля, граната, лука, свеклы, моркови, яйца, 200 г филе куриного, майонез и перец по вкусу.

Приготовление: варим и натираем морковь, свеклу, яйца и картофель. Обжариваем лук. Нарезаем филе соломкой.

Ставим на середину тарелки стакан и выкладываем вокруг него послойно с майонезом картофель, свеклу, морковь, орехи, филе, лук, яйца, филе, свеклу. Вынимаем стаканчик и обсыпаем салат гранатовыми ягодками.

Как видите, гранат можно есть вместе с его косточками, тем самым ваше самочувствие только улучшится.

Автор статьи: Терехова Елена

Противопоказания и вред граната

Польза граната очевидна. Однако при всем спектре полезного воздействия данный фрукт не может быть одинаково полезен для всех. Существует несколько ограничений для его употребления, которые помогут предотвратить негативное влияние на организм.

Противопоказания граната таковы:

  • Хронические болезни ЖКТ. В их список входят гастрит, повышенная кислотность, язва двенадцатиперстной кишки или желудка, геморрой, хронические запоры. Для получения полезного эффекта можно лишь употреблять сильноразбавленный сок.
  • Детский возраст. Ограничение введено для новорожденных и малышей до одного года. Как раз в этот период происходит становление пищеварительной системы.
  • Тонкая зубная эмаль. Содержащиеся во фрукте кислоты негативно сказываются на состоянии эмали, истончая ее. Это может приводить к развитию кариеса. Однако снизить риск все же можно, если полоскать ротовую полость после употребления граната.
  • Склонность к аллергическим реакциям. В целом, гранат не является аллергеном, однако при наличии индивидуальной непереносимости может вызвать негативную реакцию со стороны организма.

Диагностированные энтерит, гастрит, язвенная болезнь также выступают противопоказанием к употреблению косточек граната.

Кожура фрукта в большей степени может нести в себе вред граната за счет содержания в ней опасных веществ — алкалоидов, пеллетиерина, изопеллетиерина.

Стоит отметить, что описанная польза и вред касается только свежего фрукта. У магазинного сока или аптечных лекарств спектр полезного и вредного воздействия может в значительной мере отличаться от формы выпуска и состава.

Гранат для детей

Гранат детям до 1 года обычно не дают, а после начинают добавлять в прикорм с минимальных доз по нарастающей. При этом предлагают только в разбавленном виде. Начиная с 7 лет это ограничение отменяется, если нет прямых противопоказаний по состоянию здоровья.

Высококонцентрированный сок приносит огромную пользу и детскому организму. Многие дети очень любят самостоятельно выбирать ягодки. Однако стоит понимать, что при употреблении они должны выбрасывать косточки, т.к. организм может отправить их в аппендицит, спровоцировав опасное для жизни состояние.

Чем полезен гранат детям:

  • Устраняет анемию. Повышает содержание гемоглобина в крови, что попутно способствует увеличению количества эритроцитов.
  • Улучшает усвоение полезных веществ. Аскорбиновая кислота помогает детскому организму получать максимум пользы из тяжелых для ЖКТ продуктов, например, мяса и печени. В кровь поступает больше железа.
  • Повышает когнитивные способности. При систематическом употреблении сока граната дети лучше усваивают полученную информацию, отличаются сообразительностью и лучшей памятью.

Рецепт 3. Гранатовое варенье с яблоками

Гранатовое варенье без косточек можно варить с добавление яблока. Фрукт следует добавить в варенье вместе с цитрусовой составляющей.

Понадобится:

  • гранатовый сок – 2 стакана;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка.

Подробное приготовление

  1. Приготовить гранатовый сок или, можно воспользоваться покупным.
  2. Яблоки очистить, нарезать дольками без сердцевины.
  3. К яблокам добавить 1 кг сахара, аккуратно перемешать и оставить их на 3-4 часа. За это время яблочные дольки должны пустить сок.
  4. Яблоки пересыпаем в кастрюлю для варки варенья, ставим на огонь и варим на медленном огне 10 минут. Выключаем плиту, даем варенью остыть. Через пару часов повторяем процесс.
  5. Все действия из пункта № 4 повторяем еще 2 раза.
  6. Далее в яблочную смесь вливаем гранатовый сок, всыпаем оставшийся сахар, доводим варенье до кипения и варим до готовности (пока капля сиропа не будет растекаться по чистому сухому блюдцу). За 5 минут до окончания варки вливаем лимонный сок. Можно добавить для аромата ванилин.
  7. Подготавливаем банки для расфасовки гранатового варенья с яблоками – моем, чистим, стерилизуем. То же самое проделываем с крышками.
  8. Рассыпаем горячее варенье по чистым и сухим банкам, закупориваем, накрываем теплым одеялом, даем остыть.

Как сделать варенье из граната

Существует множество способов сделать десерт. С косточками и без косточек, с длительной термической обработкой и «пятиминутка», с добавлением различных ингредиентов, сочетающихся по вкусу или оттеняющих его.

Для приготовления варенья из граната выбирают крупные плоды с ребристой упругой кожурой, при нажатии на которую выделяется влага. Если на корочке вмятины или коричневые пятна — началось гниение, корочка трескается и на ощупь похожа на пергамент — плод теряет влагу. Спелые плоды тяжелые, с темно-бордовой или синевато-розовой кожурой. На руки лучше надеть перчатки, а то на коже останутся надолго темные пятна. Особенно трудно будет избавиться от загрязнений под ногтями.

Плодов должно быть в 2 раза больше, чем указано в инструкции, объясняющей, как приготовить варенье из граната. Это необходимо, чтобы выдавить сок и сварить сироп.

Если плоды спелые, крупные, без изъянов, их сначала аккуратно прокатывают по столу, чтобы размягчить, а затем прокалывают острием ножа кожуру и сливают сок.

Можно использовать и более простой метод, но он занимает гораздо больше времени. Придется снять корочку, удалить белые пленки, а зерна всыпать в соковыжималку с прессом или передавить через марлю вручную.

Рецепты варенья из граната с косточками:

  1. «Королевское». Сироп доводят до кипения и всыпают в него сахар, перемешивая до полного растворения. Если в дальнейшем десерт подают к мясу вместо соуса, пропорции сока и сахара — 1:0,5, если используют как сладость — 1:1. Дают сиропу остыть, заливают зерна так, чтобы была закрыта поверхность, доводят до кипения и проваривают 2-3 минуты, снимают с огня. Остужают, вновь проваривают. Этот процесс повторяют 3-4 раза. Нужно быть осторожным: если переварить, варенье станет очень густым и потемнеет. Вязкость увеличивается при охлаждении. Использование этого рецепта позволяет сохранить полезные свойства плода из субтропиков. Когда зерна раскусывают, из них выделяется кисловатый терпкий сок, напоминающий по вкусу сырой.
  2. Джем без косточек. В емкость помещают одновременно 1 кг спелых зерен, такое же количество сахара и сок 2 лимонов, стакан сока, сделанного самостоятельно или приобретенного в магазине. Варят 15 минут, постоянно, с силой, перемешивая, пока не растворится сахар и мякоть, окружающая зернышки, не начинает лопаться. Протирают все через сито, удаляя косточки, и вновь ставят на огонь. Если использовали самостоятельно выдавленный сок, всыпают еще 1 стакан сахара и кипятят 10 минут, если магазинный — сахар не добавляют, а вываривают до загустения. Разливают в горячем виде по чистым простерилизованным банкам, охлаждают при комнатной температуре и убирают в холодильник. Едят охлажденным, пока не растаял.
  3. Лечебный рецепт с малиной. Выдавливают сок из 2 плодов граната, разводят водой в пропорции 1:0,5. Доводят до кипения, растворяя 500 г сахара. Смешивают зерна 2 гранатов и 1,5 стакана малины, заливают сиропом, доводят до кипения и томят 25-30 минут. Перед самым выключением вливают сок 1 лимона, вкладывают веточку тимьяна, которую перед раскладкой по стерилизованной посуде удаляют. Остужают под одеялом. При хронических заболеваниях пищеварительного тракта желательно варенье перетереть через сито.
  4. С рябиной. Сироп варят так, как написано в предыдущем рецепте. Зерна субтропического плода смешивают с рябиной. Варят 5 минут, дают остыть, кипятят повторно такое же время. Затем вливают сок лимона, доводят до кипячения и остужают.
  5. С грецкими орехами. Не следует варить много — при длительном хранении десерт начинает горчить. Очищают 3 крупных плода, откладывают 1/4-1/5 часть зерен, а остальные передавливают в сок. Варят сироп, растворяя 750 г сахара, 15-20 минут, давая ему загустеть. В сироп выкладывают сочные зерна и 250 г измельченных, но не в порошок, грецких орехов. Далее используют любой способ варки — 3 раза по 5 или 1 раз 20 минут. Перед самым выключением всыпают ванильный сахар на кончике чайной ложки.

Гранатовые зерна часто варят с кусочками яблок, фейхоа, айвы, заливают яблочным или апельсиновым соком. Не обязательно использовать вышеприведенные рецепты, с составами можно экспериментировать бесконечно. Предпочтение следует отдавать кратковременной термообработке.

Обратите внимание! Посуду, в которой происходит приготовление варенья из граната, не закрывают. Сгущение возможно только при стабильном испарении жидкости.

.

Без косточек

Многие маленькие детки не любят косточки граната, поэтому по данному рецепту мамочки могут приготовить гранатовый джем без них. Вам понадобится следующий набор продуктов:

  • ½ кг очищенных гранатовых зерен, для густоты можно взять чуть больше;
  • ½ стакана сахара;
  • сок 1 лимона;
  • ½ стакана гранатового сока.

Вкусный рецепт гранатового варенья. Как едят варенье из гранатовых зернышек. Вариант без косточек

Чтобы приготовить варенье, необходимо выполнить ряд действий:

  1. Все ингредиенты сложить в кастрюлю маленького объема.
  2. На медленном огне довести до кипения и варить еще 20 минут. Огонь должен быть медленным, чтобы сахар растворился в соке и не пригорел.
  3. Полученную массу остудить и пропустить через мелкое сито, протирая при этом зерна.
  4. В полученный сироп добавить еще ½ стакана сахара и продолжить варку в течение 15 минут.

После варки готовый продукт разлить по стерилизованным баночкам и убрать в холодильник. Есть гранатовый джем можно не зависимо от сезона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: