Рецепты варенья из физалиса

Содержание

Противопоказания

Противопоказания физалиса немногочисленны, но есть его нельзя тем, у кого наблюдаются:

  1. Повышенная кислотность желудка (разрешено только несколько ягод в день);
  2. Гипотония или прием препаратов для снижения давления (физалис и сам его снижает);
  3. Беременность и кормление (с осторожностью, только с разрешения врача);
  4. Повышенная потребность или любовь к кофе (возможны тахикардия, головная боль или проблемы с суставами);
  5. Прием мочегонных средств (здесь нельзя просто есть физалис в большом количестве, чтобы не привести организм к обезвоживанию);
  6. Аллергия.

Всем остальным запрещено употреблять в пищу незрелые плоды физалиса, а также спелые ягоды в не удаленной внешней восковой оболочке – это может вызвать .

Рецепты варенья из физалисаМногим, еще не привыкшим к столь необычному плоду, интересно, как есть физалис овощной и как приготовить физалис вообще. И кушать просто так, и включать его в рецепты приготовления блюд нужно только удалив восковую пленку с кожуры путем бланшировки в кипятке в течение 2-3 минут.

Это удалит вредное клейкое вещество, и плод можно будет есть. При этом на вкус овощной физалис, по сравнению с ароматным и сладким земляничным, ничего особенного из себя не представляет, лишь отдаленно напоминая вкус томатов (недаром они «родственники» — оба из семейства пасленовых).

Кулинарные секреты

Независимо от выбранного рецепта и используемого сорта физалиса при варке варенья из него нужно придерживаться нескольких общих рекомендаций.

  • Физалис для варенья подходит только спелый. Перед приготовлением его вынимают из коробочек и промывают в теплой воде. Процесс этот сложен из-за того, что ягоды покрыты восковым налетом, который трудно удалить.
  • Вымыть физалис будет проще, если перед этим его на несколько минут опустить в кипящую воду. Эта же манипуляция поможет избавиться и от горького привкуса, который характерен многим пасленовым, в том числе и физалису.
  • Варить варенье лучше всего в эмалированной посуде с широким дном. Большинство хозяек использует для этой цели таз.
  • Плоды физализа перед варкой нужно проколоть в нескольких местах, иначе они не смогут как следует пропитаться сиропом.
  • Варят физалис обычно в несколько этапов, в промежутке между которыми он просто пропитывается сиропом.
  • Во время варки варенья обязательно нужно снимать образующуюся на поверхности пенку. Выбрасывать ее не стоит – она вкусная, и ее можно скушать, запивая чаем.

Хранить варенье из физалиса можно только в стеклянных плотно закрытых емкостях, иначе оно может закиснуть.

Маринованные половинки физалиса

Рецепты варенья из физалисаЧто нужно:

  • овощной физалис – 0,5 кг;
  • вода – о,5 л;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 30 г;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • черный перец – 3 шт.;
  • столовый уксус (9%-й концентрации) – 30 мл;
  • растительное масло – 10 мл.

Как мариновать:

  1. Тщательно вымойте плоды, сложите их в дуршлаг.
  2. В большой кастрюле вскипятите воду, опустите в нее дуршлаг с физалисом и бланшируйте его 2-3 минуты.
  3. Слегка остудите плоды и разрежьте каждый вдоль.
  4. Простерилизуйте небольшие банки и наполните их половинками примерно «по плечики».
  5. В воду добавьте соль, сахар и специи. Поставьте на плиту, дождитесь закипания и дайте покипеть 5 минут.
  6. Сняв кастрюлю с маринадом с огня, влейте в нее масло, уксус, размешайте.
  7. Залейте горячим маринадом физалис.
  8. Простерилизуйте банки с мариннованным физалисом, если хотите, чтобы они простояли всю зиму при комнатной температуре ( если будете хранить его в холодильнике, банки с ним можно не стерилизовать). Для пол-литровых банок время стерилизации составляет 10 минут, для банок большего объема и времени потребуется больше. Для осуществления стерилизации постелите в кастрюлю ткань, поставьте на нее прикрытые крышками банки, наполните кастрюлю теплой водой, чтобы она доходила до плечиков банок, поставьте на плиту и дождитесь, когда в кастрюле закипит. Убавьте огонь, засеките время, по истечению которого останется аккуратно вынуть банки из кастрюли и закатать. Вынимать банки удобно специальной ухваткой, которая продается в кулинарных магазинах и часто в магазинах для огородников.

Данный рецепт позволяет замариновать физалис на зиму даже в том случае, если у хозяйки нет большого опыта консервирования овощей.

Шаги

  1. Первым делом для создания необычной заготовки в домашних условиях выберете самые спелые плоды физалиса. В спелом состоянии они должны обладать нежно-желтым цветом. Затем доведите ягоды до нужного состояния. Сначала достаньте их все из коробочек, а после хорошенько промойте. Чистые плоды обязательно пробланшируйте в кипятке на протяжении двадцати секунд, а после сразу же поместите их в холодную воду. Такая процедура необходима для того, чтобы с физалиса смылся воскообразный налет и вышла вся горечь.

  2. В том случае, если выбранные плоды довольно крупных размеров, то разрежьте их пополам. Маленькие ягоды физалиса следует просто наколоть в нескольких местах и оставить в целом виде.

  3. Теперь подготовьте баночки. Сначала их обязательно промойте в содовом растворе, после чего простерилизуйте над паром или в духовке. После, в уже стерильные емкости поместите ягоды.

  4. Вслед за физалисом отправьте разрезанные на несколько частей зубчики чеснока. Далее к овощам добавьте подготовленные помидоры черри.

  5. Слой из помидоров накройте еще одним слоем физалиса, а сверху него положите укроп, семена кориандра, а также черный перец горошком и гвоздику.

  6. Далее наполните овощную заготовку крутым кипятком, тем самым вам удастся рассчитать точное необходимое количество жидкости для приготовления маринада. Затем слейте воду из банок в кастрюлю, после чего растворите в ней сахарный песок и соль. Маринад закипятите, снимите с огня и добавьте в него необходимое количество уксусной эссенции.

  7. Готовым маринадом наполните баночки с физалисом и специями, после чего накройте заготовки крышками и отправьте на стерилизацию в кипящей воде, время осуществления которой должно быть двенадцать минут, если это полулитровые баночки.

  8. Простерилизованную закуску герметично закройте и дождитесь ее остывания. После, переместите заготовку в холодильник. Через тридцать дней маринованный физалис будет готов к использованию. Срок хранения такой необычной консервации достигает шести месяцев. Приятного аппетита!

Кулинарные секреты

Рецепты варенья из физалисаФизалис относится к семейству пасленовых. Многие из растений из этого семейства имеют ядовитые плоды. Не относятся к съедобным и некоторые сорта физалиса. Собственно говоря, в пищу употреблять можно лишь два сорта: перуанский физалис, называемый также ягодным, и мексиканский, который известен также как овощной. Уже по названию видно, что один из этих сортов в большей степени подходит для приготовления сладких блюд, а вот овощной можно запросто замариновать на зиму. Если знать несколько кулинарных секретов, консервы вас порадуют в холодное время гоа пикантным вкусом, напоминающим маринованные помидоры, но чуть более своеобразным.

  • Степень зрелости плодов определяйте по коробочкам, в которые они спрятаны. У спелых плодов она имеет сероватый оттенок.
  • Перед тем, как мыть физалис, извлеките его из коробочек.
  • Поверхность физалиса покрыта налетом, напоминающим воск. Избавиться от него сложно, но реалистично. Главное, набраться терпения и мыть плоды в теплой воде.
  • Маринованный физалис простоит всю зиму лишь в том случае, если для консервации использовались не просто чистые, но простерилизованные банки, которые, в свою очередь, были закрыты герметично прокипяченными крашками.

Способов маринования физалиса два, хотя рецептов может быть намного больше. Первый способ предполагает минимальную тепловую обработку плодов на стадии подготовки, но стериализацию их уже в банках на одном из следующих этапов. Второй вариант предусматривает более продолжительную термическую обработку физалиса без последующей его стерилизации. Рецепт следует выбирать в зависимости от того, каким способом вы предпочитаете консервировать овощи на зиму. На нашем сайте вы найдете подходящие рецепты для любого выбранного вами метода консервации физалиса.

Описание

Маринованный физалис на зиму по вкусовым качествам очень схож с маринованными помидорами. Замариновать его в домашних условиях можно как отдельной закуской, так и в дополнении с другими овощами, например, с перцем или помидорами, в нашем случае это помидоры черри. Однако вкусно поучается в обоих случаях. Благодаря тому, что по этому пошаговому рецепту с фото физалис консервируется на зиму именно с черри, экзотическая закуска выходит еще и очень красочной, и красивой внешне.

Для того чтобы замариновать в домашних условиях плоды физалиса, необходимо воспользоваться приведенной ниже пошаговой инструкцией с фото. Из нее вы узнаете на какой стадии спелости ягоды рекомендуется использовать для приготовления этой закуски. Также в изложенном ниже рецепте подробно описывается информация о создании для физалиса вкуснейшего маринада. Готовить заливку для консервации плодов желательно строго по рецепту, ведь его вкус полностью в дальнейшем передается маринованным ягодам. К тому же физалис в свежем виде не очень приятный на вкус, а это значит, что вы просто обязаны приготовить для него самый вкусный маринад.  

Итак, приступим к готовке!

Поиск по сайту

  • Популярные
  • Последние
  • Соус ткемали из сливы на зиму: 7 рецептов, включая классический

    42088

    Как приготовить замороженную брокколи вкусно и оригинально

    28665

    Что приготовить из рыбного фарша, кроме котлет

    24708

    Маринад для шашлыка с майонезом: 7 рецептов

    22043

    Салат из консервированных кальмаров: 10 рецептов, советы, оформление

    ,

    21878

    Маринад для шашлыка из рыбы: 9 лучших рецептов

    21604

    Какие бывают породы кошек: фото с названиями

    ,

    21535

  • Устройство потолка «Грильято» своими руками: советы мастера, пошаговая инструкция

    26

    Конский навоз как удобрение: преимущества, как применять

    54

    Устройства потолка «Армстронг» своими руками: характеристика, шаги

    27

    Салаты с черемшой: 12 весенних рецептов, варианты оформления

    35

    Маринад для шашлыка из телятины: 9 эффективных рецептов

    120

    Маринад для шашлыка из красной рыбы: 7 рецептов вкусного лосося

    168

    Маринад для шашлыка из скумбрии: 7 рецептов, советы по приготовлению

    199

Со сливой

Десерт получается не только вкусным с приятным, нежным ароматом, но и полезным.

Продукты:

  • сахар-песок — 1,2 кг;
  • физалис — 900 г;
  • лимонная кислота по вкусу;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • зрелая, плотная слива — 400 г.

Рецепты варенья из физалиса

Основной ингредиент

  1. Перед приготовлением требуется тщательно подготовить физалис: очистить, хорошо промыть и разместить в крутой кипяток на 30 секунд. Процедить через дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги. Остудить и разрезать на 4 части.
  2. Сливу вымыть, убрав у нее белый налет. Разделить на 2 части, извлечь косточку. Нашинковать дольками.
  3. Переходим к приготовлению сладкого сиропа. Для этого во вместительную кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, поставить на плиту и довести до кипения. Засыпать небольшими порциями сладкий ингредиент при регулярном помешивании. Варить до полного растворения.
  4. Убрать сироп с плиты, добавить подготовленные фрукты и размешать. Прикрыть и оставить на кухонном столе на 3 часа. Потом закипятить и варить при небольшой температуре четверть часа.
  5. Во время приготовления необходимо регулярно снимать с поверхности пенку, чтобы готовое изделие имело эстетичный внешний вид. За это время плоды стать прозрачными, в противном случае процесс варки продолжается.
  6. Добавить лимонную кислоту, перемешать и прогревать еще 8 минут. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть чистыми крышками. Остудить при комнатной температуре и убрать на хранение в погреб.

Варенье из физалиса — удивительное и необычное блюдо, а как правильно варить мы рассказали выше. Сочетая его с разнообразными сезонными фруктами можно получить настоящий деликатес, а в зимнее время удивить всех родных и близких.

Варенье из физалиса с яблоками

Что нужно:

  • физалис – 1 кг;
  • зеленые яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – щепоть.

Как сварить:

  1. Овощной физалис вымойте, пробланшировав 2-3 минуты. Остудите, обсушите, разрежьте каждый плод на 2 части.
  2. Вымойте яблоки, вырежьте у них сердцевину. Нарежьте фрукты некрупными дольками.
  3. Сложите яблоки и физалис в одну емкость, засыпьте сахаром. Оставьте в прохладном месте на 6 часов. За это время яблоки с физалисом выделят много сока.
  4. Поставьте на слабый огонь и варите до готовности, постоянно помешивая. Готовность варенья определяют следующим образом: капают сиропом на блюдце и наблюдают, если капля не растекается – варенье можно снимать с огня и раскладывать по банкам.
  5. Добавьте лимонную кислоту, размешайте, поварите минуту и наполните вареньем подготовленные банки.

Варенье их физалиса с яблоками имеет гармоничный вкус и приятный карамельный оттенок.

Шаги

  1. Для начала вам нужно подготовить недозрелый зеленый физалис. Выглядит он так, как показано на фото, не перепутайте его с другими овощами или фруктами, а также не забывайте о том, что ингредиент обязательно должен быть зеленым. Это нужно для того, чтобы придать варенью характерный кисловатый привкус. Со спелыми плодами такой прием не получится.

  2. Также сразу подготовьте коричневый сахар и апельсин, которые будете добавлять в варенье. Рекомендуется взять апельсин сладких сортов, так как нам понадобится только его сок, а также цедра.

  3. Физалис доставайте из зеленой кожуры, выбрасывая ее в мусоропровод. После этого нужно будет ошпарить плоды кипятком, так как на них есть липкая пленка, которая слегка горчит. Ее нужно будет тщательно смыть перед тем, как делать варенье из зеленых плодов.

  4. Каждый плод физалиса следует нарезать на две части после того, как вы тщательно вымоете ингредиенты.

  5. Далее нужно аккуратно очистить апельсин от кожуры, сняв ее тонким слоем. Вы можете нарезать ее на мелкие кусочки или и вовсе натереть на терке. Выбирайте такой способ, который кажется вам наиболее удобным.

  6. Из очищенного апельсина начинайте выжимать сок. Если вы пользуетесь соковыжималкой, то мы рекомендуем вам взять насадку, которая не пропускает кусочки мякоти, так как чистый сок будет в приоритете.

  7. Нарезанный на кусочки физалис переложите в объемную кастрюлю, в которой будет удобно варить варенье и помешивать его.

  8. Высыпайте к физалису апельсиновую цедру и коричневый сахар, добавляйте апельсиновый сок и ставьте кастрюлю на средний огонь.

  9. Тщательно помешивайте ваше варенье в процессе готовки, чтобы оно не начало пригорать. Во время варки физалис выделит сок и уменьшится в размерах.

  10. Когда варенье из физалиса закипит, огонь необходимо сделать меньше и готовить блюдо до тех пор, пока оно не приобретет однообразную консистенцию

    При этом очень важно вовремя снять варенье с плиты, так как упустить момент, когда жидкость начнет выпариваться, очень легко.

  11. Когда вы снимете варенье из физалиса с огня, можете раскладывать его по банкам и закрывать на зиму, или же можете угостить им свою семью и друзей. Вкусное и необычное варенье из физалиса на зиму готово.

    Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: