Варенье из дыни рецепты приготовления. Заготовки на зиму

Джем из дыни хитрости и полезные советы

•    Покупать дыни лучше всего на рынках или в магазинах, где вся продукция проходит соответствующие проверки. Не стоит приобретать бахчевые на трассах, так они хорошо впитывают в себя токсичные выхлопные газы проезжающих машин.

•    Спелость дыни можно определить по запаху: легкие медовые или цветочные нотки говорят о том, что плод зрелый, отсутствует какой-либо аромат только у недоспевших плодов. У спелой дыни кожура при нажатии как бы «пружинит», у недозрелой – не сгибается, у перезрелой – проваливается.

•    Если для варенья из дыни нужно выбирать спелые твердые сорта дыни, то для джема подойдут и хорошо вызревшие плоды, так как после варки массу все равно придется перемалывать и цельность кусков, соответственно, не так важна. Однако не стоит приобретать перезрелые сорта: дело не в их структуре, а в том, что такие дыни из-за долго лежания теряют свои вкусовые качества и начинают подгнивать, мякоть отдает неприятной горечью.

•    Даже при использовании одних и тех же ингредиентов в равных количествах в зависимости от сорта дыни джем может получиться очень густым или жидковатым – на вкус консистенция десерта никак не влияет.

•    Готовый джем можно использовать не только в качестве десерта к чаю, но и как начинку к пирогам, блинам. Нередко из дынного джема делают морсы и даже компоты. Приятного аппетита.

Источник:

Рецепт 4, простой варенье на зиму с корицей из дыни

  • Дыня(без семян и корки) -1 кг
  • Сахар-1 кг
  • Лимон-1 шт.
  • Вода-1 стакан
  • Корица-2 палочки
  • Коньяк-2 ст.л.

Варенье из дыни рецепты приготовления. Заготовки на зиму

Дыню очистить от корки и семян, порезать кубиками.

Варенье из дыни рецепты приготовления. Заготовки на зиму

Засыпать дыню половиной сахара, залить коньяком, отставить на час, чтобы пустила сок.

Варенье из дыни рецепты приготовления. Заготовки на зиму

Лимон разрезать,выжать из него сок.

Варенье из дыни рецепты приготовления. Заготовки на зиму

Из воды, лимонного сока и второй половины сахара сварить сироп.

Варенье из дыни рецепты приготовления. Заготовки на зиму

Дыню с соком положить в сироп и варить, помешивая 15-20 минут. Снять варенье с огня и убрать в прохладное место настаиваться на ночь.

Варенье из дыни рецепты приготовления. Заготовки на зиму

Кусочки дыни вытащить шумовкой из сиропа в другую посуду.

Варенье из дыни рецепты приготовления. Заготовки на зиму

Сироп уварить на половину.

Варенье из дыни рецепты приготовления. Заготовки на зиму

Вернуть в сироп дыню, варить до готовности(около 40 минут) или до нужной консистенции.

Варенье из дыни рецепты приготовления. Заготовки на зиму

В горячем виде разложить варенье по банкам, положить в каждую банку палочку ошпаренной корицы, закрыть крышками.

Варенье из дыни рецепты приготовления. Заготовки на зиму

Рецепт 3 варенье с дыней и лимоном с фото

  • дыня спелая – 1 кг,
  • сахар-песок (белый) – 700 г,
  • плод лимона – 1 шт.,
  • сахар ванильный – 3 г.

Варенье из дыни рецепты приготовления. Заготовки на зиму

Первым делом, промываем дыню под краном с тёплой водой. Затем разрезаем её пополам и аккуратно вынимаем семена. Затем нарезаем её дольками, при этом обязательно снимаем кожуру. Далее очень аккуратно режем мякоть дыни на кусочки, которые и будем уваривать.

Варенье из дыни рецепты приготовления. Заготовки на зиму

Тщательно промываем плод лимона тёплой водой с мылом. Затем режем его пополам: одну половинку нарезаем на тонкие ломтики, а со второй выжимаем лимонный фреш.

Варенье из дыни рецепты приготовления. Заготовки на зиму

Складываем дыню в кастрюлю, добавляем лимонные дольки и сок лимона, а также всыпаем сахар.

Варенье из дыни рецепты приготовления. Заготовки на зиму

Перемешиваем фруктовую смесь и нагреваем на медленном огне около 5 минут, а затем даём ей отстояться 3 часа.

Варенье из дыни рецепты приготовления. Заготовки на зиму

Потом делаем повторный прогрев варенья, провариваем его 10 минут, и отставляем ещё на 2 часа.
Теперь всыпаем в лакомство ванилин или ванильный сахар и провариваем варенье ещё 15 минут.

Варенье из дыни рецепты приготовления. Заготовки на зиму

На этом, собственно, процесс варки заканчивается, мы раскладываем сладкое по чистым баночкам, закрываем крышками и с нетерпением ждём зимнего вечера, когда мы сможем к ароматному чаю подать вазочку изумительно вкусного лакомства.

Варенье из дыни рецепты приготовления. Заготовки на зиму

Джем из дыни с яблоками

Ингредиенты:

•    две небольшие спелые дыни;

•    четыре средних зеленых яблока;

•    сахарный песок – один килограмм.

Вы также можете подготовить молотую корицу, она придаст джему из дыни и яблок необыкновенный восхитительный аромат.

Способ приготовления:

1.    Яблоки в этом рецепте придают дынному джему легкую кислинку, сглаживая излишне приторный сладкий вкус самой дыни. Выбирать лучше кисло-сладкие яблочки, например, сорта гренни.

2.    Подготовьте все ингредиенты: средние спелые дыни помойте, очистите, выньте семечки, срежьте кожуру, нарежьте мякоть небольшими кусочками. Зеленые яблоки тоже помойте, очистите, разрежьте пополам, вырежьте сердцевину с семечками, нарежьте средними кусками произвольной формы.

3.    Возьмите чугунный казанок, хорошенько его промойте, вытрите насухо чистым полотенцем, поставьте на плиту и немного разогрейте на умеренном огне.

4.    Нарезанную дыню с яблоками выложите в подготовленный казан, варите на среднем огне не меньше получаса, не забывая помешивать, чтобы дыня с яблоками не подгорели.

5.    Проваренные размягченные плоды прямо в горячем виде перемелите в блендере.

6.    В измельченное дынно-яблочное пюре всыпьте сахарный песок, перемешайте, переложите массу в металлическую емкость, поставьте на плиту, отрегулируйте огонь до умеренного. Варите, все так же помешивая, еще 60 минут.

7.    Спустя час выключите огонь, накройте емкость с вареным дынно-яблочным джемом крышкой и дайте ему полностью остыть.

8.    Как только джем остынет, всыпьте в него корицу в порошке, хорошенько перемешайте деревянной лопаткой или ложкой, опять поставьте кастрюлю с джемом на плиту, включите огонь на максимуме, доведите массу до кипения. После убавьте огонь и варите еще полчаса.

9.    Тем временем подготовьте банки: хорошенько промойте выбранную тару сначала теплой водой с добавлением соды, тщательно ополосните холодной водой, чтобы убрать излишки соды. Банки поставьте вниз горлышком на чистую ткань, чтобы стекли капельки воды, и банки немного подсохли.

10.    В подготовленную чистую тару разлейте горячий дынно-яблочный джем, крепко закройте крышками (можете закатать металлическими крышками на зиму), оставьте их на всю ночь на столе, чтобы остыли, а на утро поставьте в холодильник и используйте по надобности.

Классический рецепт

Список продуктов:

  • 5 г ванилина;
  • мякоть дыни – 1 кг;
  • 1,5 стакана воды;
  • один лимон или 3 г лимонной кислоты (что-то одно);
  • 1,2 кг сахара.

Приготовление:

1. Для варенья подойдет не совсем спелая дынька. Дело в том, что она обладает плотной ароматной мякотью. Промываем плод водой. Срезаем кожуру и удаляем зерна. Мякоть измельчаем (желательно кусочками).

2. Выполняем бланшировку дыни в кипящей воде. На это уйдет всего пять минут. Аккуратно сливаем воду. А дыня должна остыть.

3. Переходим к приготовлению сиропа. Для этого в одной кастрюле смешиваем сахар, лимонную кислоту и ванилин. Заливаем указанным выше количеством воды. Варим сироп, установив минимальный огонь. Что дальше? Дынную массу заливаем этим сиропом (в горячем виде). Оставляем на 6 часов. Опять ставим на огонь. Как только жидкость закипит, засекаем 15 минут. Этого времени будет достаточно для полного приготовления варенья. Когда оно остынет, разливаем его по стерилизованным банкам. Таким образом мы на всю зиму обеспечим себя ароматным лакомством.

Приготовление варенья из дыни на зиму

Шаг 1: подготавливаем дыню.

Варенье из дыни рецепты приготовления. Заготовки на зимуВ первую очередь промываем дыню под холодной проточной водой, сушим ее бумажными кухонными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Затем острым кухонным ножом разрезаем овощ на 2 половинки и, используя столовую ложку, удаляем из них семена. С мякоти снимаем кожицу, нарезаем ее кубиками, брусочками либо кусочками произвольной формы размером или толщиной в 1 сантиметр и отправляем в глубокую миску.

Шаг 2: готовим сахарный сироп.

Варенье из дыни рецепты приготовления. Заготовки на зимуДальше ставим на средний огонь глубокий противопригарный сотейник, медную миску либо противопригарную кастрюльку. Вливаем туда стакан очищенной воды и всыпаем килограмм сахара. Перемешиваем их столовой ложкой до однородной консистенции и готовим до полного растворения сахарных крупинок. Как только они растают, провариваем сироп пару минут и сразу приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: варим варенье из дыни на зиму – этап первый и второй.

Варенье из дыни рецепты приготовления. Заготовки на зимуОчень аккуратно кладем в горячий побулькивающий сироп кусочки дыни и уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. После повторного закипания засекаем время и варим овощ 10 минут, периодически снимая шумовкой пену. Затем снимаем варенье с плиты, ставим в прохладное место и даем ему возможность настояться 8 часов. По истечении этого времени повторяем процесс один в один, так же и столько же провариваем, охлаждаем и даем постоять.

Шаг 4: подготавливаем посуду для консервации.

Варенье из дыни рецепты приготовления. Заготовки на зимуЗа 1 час до начала третьего этапа варки варенья подготавливаем всю посуду, которая понадобится для консервации. Банки проверяем на наличие трещин, промываем их при помощи соды или моющих средств с самым маленьким содержанием химических веществ и стерилизуем любым удобным способом: в микроволновке, духовке или на плите. Дальше внимательно просматриваем, чтобы на крышках не было ржавчины, кипятим их в небольшой кастрюльке 10–15 минут и оставляем в ней на самом маленьком огне до момента использования. Остальной инвентарь обдаем горячей водой и отправляем в чистую миску.

Шаг 5: варим варенье из дыни на зиму – этап третий.

Варенье из дыни рецепты приготовления. Заготовки на зимуРаскладываем подготовленный инвентарь на кристально чистом кухонном столе и ставим посуду с вареньем на средний огонь, а после закипания ароматной жидкости уменьшаем его уровень на маленький. Потом промываем и сушим лимон. На разделочной доске нарезаем его кольцами, полукольцами или четвертинками и отправляем в сотейник с вареньем. Перемешиваем все до однородности деревянной кухонной ложкой и варим наш десерт при слабом кипении до полной готовности дыни, это еще 15–20 минут. Передерживать его на плите не стоит, а то в итоге получится довольно плотное, хотя и не менее вкусное желе.

Шаг 6: консервируем варенье из дыни на зиму.

Варенье из дыни рецепты приготовления. Заготовки на зимуДальше по очереди устанавливаем на стерилизованные баночки лейку с широким горлом, используя половник, разливаем по ним готовое варенье и накрываем каждую горячей металлической крышкой. Если использовались винтовые, просто плотно затягиваем их кухонным полотенцем, если металлические с резинкой, тогда закрываем заготовку при помощи ключа для консервации.После этого переворачиваем баночки вверх дном, проверяем на наличие воздуха, если он не выходит, ставим их на пол крышечками вниз, накрываем шерстяным одеялом, чтобы не было щелей, и оставляем в таком виде на 2–3 дня. За это время варенье полностью остынет без резких перепадов температуры и его можно будет пристроить в прохладное место: кладовку, подвал или погреб.

Шаг 7: подаем варенье из дыни на зиму.

Варенье из дыни рецепты приготовления. Заготовки на зимуВаренье из дыни на зиму подается комнатной температуры. Его разливают в глубокие пиалы, креманки, десертные вазы, а рядом кладут чайные ложечки и ставят маленькие блюдца. Эту вкуснятину приятно смаковать со свежим чаем, также очень часто данное варенье используют для пропитки либо украшения сладкой выпечки: слоек, пирогов, тортов и пирожных. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– по желанию вместо натурального лимона можно использовать лимонную кислоту или вовсе отказаться от этого ингредиента;

– очень часто во время третьего этапа варки в посуду с вареньем добавляют ванильный сахар, несколько щепоток корицы или молотой гвоздики;

– для приготовления этого десерта лучше выбирать спелые, но твердые дыни;

– горячее варенье можно разлить в прогретые банки, накрыть их неплотно крышками и поставить в кастрюлю с подогретой до 70 градусов водой, при этом она должна быть ниже горлышек тары на 3 сантиметра. После закипания уменьшить уровень огня до среднего и стерилизовать банки под прикрытой крышкой: поллитровые — 10, а литровые — 15 минут. Затем закрыть, проверить на герметичность и поставить под одеяло на пару дней, а после этого отправить заготовку в более прохладное место.

Шаги

  1. Первым делом подготовьте необходимые ингредиенты, чтобы не тратить времени на их поиски во время готовки джема. Выберите самую спелую и упругую тыкву не слишком большого размера, парочку спелых лаймов, а также немного желирующего сахара, чтобы придать джему плотную консистенцию.

  2. Помойте дыню и разрежьте на две части, после чего вооружитесь ложкой и вычистите серединку, удалив семена и очистив плод от кожуры. При этом кожуру нужно снимать совсем тонким слоем, чтобы на дыне осталось как можно больше мякоти.

  3. Нарежьте очищенную дыньку на продольные кусочки, а затем начинайте нарезать плод некрупными кубиками, перекладывая их в одну глубокую емкость. В общей сложности у вас должно получиться пол килограмма нарезанной мякоти дыни.

  4. Сложите кусочки дыни в кастрюлю и засыпьте сахаром, оставив настаиваться на двадцать минут. В то время, пока настаивается дыня, возьмите соковыжималку и выжмите сок из лаймов, разрезав их пополам. Полученную жидкость добавьте в кастрюлю к дыне.

  5. Затем вам следует промыть лайм водой и натереть его цедру на мелкой терке. Старайтесь тереть только зеленую часть фрукта, не используя белую кожуру под зеленой цедрой.

  6. Всыпьте натертую на терке цедру лайма к настоявшейся дыне и тщательно перемешайте содержимое кастрюли. После этого поставьте ее на огонь, убавив его до минимума, и варите до готовности. Обычно это занимает около десяти минут.

  7. Чтобы проверить готовность джема из дыни с лаймом, зачерпните немного смеси и выложите на тарелку. Если при этом она загустеет через пару секунд, значит, джем готов. Можете перекладывать его в стерильные банки и закатывать на зиму.

    Приятного аппетита!

Маленькие хитрости

  1. Спелая дыня издает очень сильный аромат, который можно легко почувствовать даже сквозь шкурку. Поэтому, выбирая дыню, нужно обязательно нюхать ее. Пахнущую зеленью или ничем не пахнущую дыню брать не следует.
  2. Однако для варенья рекомендуется приобретать слегка недозревший плод, потому что из очень сочного получится жидкое варенье.
  3. Покупая фрукт, стоит «взвесить» его в руках. Если он большой по размеру, но легкий, брать его не надо – он ссохся.
  4. Кожура плода должна быть целой, без повреждений, трещин – в них селятся бактерии – и потемнений. Услышав глухой звук при стуке по ней, дыню можно покупать не колеблясь.
  5. Мякоть дыни должна быть плотной, иначе она разварится и превратится в кашу.
  6. Не стоит покупать фрукты из машин у дороги – на них оседают все выхлопы и вредные вещества от автомобилей.
  7. В варенье дыня прекрасно сочетается со многими другими плодами – бананами, цитрусовыми – они придают кислинку, грушами, яблоками, виноградом, клубникой. Чтобы получить пикантные пряные нотки, можно добавить корицу, имбирь, ваниль или куркуму.
  8. Чем меньше термическая обработка, тем больше полезных качеств останется в плоде.
  9. Банки для хранения варенья обязательно должны быть простерилизованы вместе с крышками.
  10. Емкость для варки должна быть эмалированной (не алюминий!), причем на эмали не должно быть ни малейших повреждений.

Чем полезна дыня

Принято называть дыню фруктом, но биологи характеризуют ее как ложную ягоду семейства тыквенных. Существует несколько различных сортов этого плода, и у каждого – своя калорийность. В целом разбег небольшой, средней цифрой считается 33 килокалории на 100 граммов продукта, так что первый плюс дыни – ее диетическое свойство. На девяносто процентов она состоит из воды.

Не нужно расписывать восхитительные вкусовые качества фрукта – они всем известны. Но мало кто знает, насколько полезен этот плод: в дыне крайне высокое содержание разнообразных минеральных веществ и витаминов – клетчатка, кальций, фосфор, натрий, йод, железо, магний, витамины групп A, C, B, E, H, PP и так далее. Содержащаяся в дыне фолиевая кислота способствует понижению холестерина в крови, кроме того, показано употребление ее при мочекаменной болезни, заболеваниях почек и сердца, простудных инфекциях, проблемах с сосудами или кишечником.

Плод хорошо снимает стресс и укрепляет иммунитет, поэтому его так часто рекомендуют беременным женщинам. Активно используют фрукт диетологи – на его основе разработана даже специальная диета.

Рецепт для мультиварки

Ингредиенты:

  • упаковка ванили;
  • один лимон;
  • 1,5 кг мякоти дыни;
  • молотый имбирь – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Как готовится варенье из дыни в мультиварке:

1. Выкладываем на стол необходимые продукты. Лимон промываем в проточной воде. Ножом удаляем цедру. Не выбрасываем ее. Мякоть нарезаем мелкими дольками. Также поступаем и с дыней. Извлекаем семечки. Снимаем кожицу с дыни. Что же касается мякоти, то ее лучше нарезать кубиками.

2. Приступаем к приготовлению сиропа. В мультиварку отправляем измельченный лимон, 50 мл воды и указанное количество сахара. Запускаем режим «Варка на пару». Дожидаемся момента, когда сахар растворится. Затем добавляем лимонную цедру. Засекаем 5 минут. Теперь можно положить в чашу кусочки дыни. Как только все это закипит, отключаем режим. Ничего перекладывать не нужно. Оставляем дынно-лимонную массу на 12 часов.

3. Снова запускаем режим «Варка на пару». Дожидаемся момента кипения. Отключаем мультиварку. Варенье должно постоять еще 12 часов.

4. В чашу к дыне и лимону добавляем ванилин и имбирь. Включаем прибор и доводим массу до кипения. Варить ее не нужно. Поэтому сразу же отключаем прибор. Это делается для сохранения подлинного вкуса продукта. Если же просто варить кусочки дыни и цедру лимона, то получится джем. А это уже совершенно другой десерт.

5. Итак, можно подавать на стол варенье из дыни. Рецепты, озвученные нами, предполагают два варианта – употребление продукта сразу после его приготовления и закатывание в банки. Хотите припрятать варенье на зиму? Тогда разложите его по простерилизованным банкам и закатайте. Не забудьте перевернуть их крышками вниз.

Варенье из дыни рецепты приготовления. Заготовки на зиму

Варенье из дыни

Варенье из дыни рецепты приготовления. Заготовки на зиму

Варенье получается вкусным, красивого янтарного цвета и что немаловажно готовится достаточно просто. Варить его можно как из целой дыни, так и из корок

Ведь согласитесь, часто бывают случаи, купишь раннюю туркменскую «торпеду» или «колхозницу», а у нее только запах. Сладости нет совсем. С корочками еще проще, вовсе не обязательно их собирать со всего стола после приема пищи. Можно пойти хитрым путем, сразу подав салатник или вазу с кусочками дыни без кожицы. Тем самым и толщину выберете что надо, и домашним будет приятно кушать десерт вилкой, а не руками.

Из корок дыни, приготовленных по указанному рецепту можно сделать очень вкусные цукаты, напоминающие экзотические восточные сладости. Влагу нужно как следует выпарить, а дынные кусочки разложить на ровной поверхности, чтобы дольки не касались друг друга. Подсушить и убрать в емкость с крышкой.

Если вы возьмете очень сочную дыню, то варенье будет жидковатым. Выхода из ситуации два: оставить как есть или немного уварить.

Джем из дыни общие принципы

Хозяйки часто для приготовления джемов, варений и прочей консервации используют, так сказать, некондицию. Сварить действительно вкусный джем их подпорченного продукта не получится, к выбору дыни нужно подойти с особой тщательностью Плод должен быть спелым, не недозрелым, не перезрелым.

Выбранную дыню тщательно промывают водой, очищают, избавляя от семян и кожуры. Подготовленную мякоть нарезают кусками произвольной формы. Здесь не важны ни размер, ни внешний вид, потому что после варки дынную массу в любом случае нужно будет перемолоть.

Нередко дыню готовят с добавлением других фруктов, к примеру, с апельсинами, лимоном, яблоками. Если используются цитрусовые, их рекомендуют хорошенько помыть, опустить в кипяток на несколько минут, чтобы избавить цедру от горечи. Косточки при измельчении обязательно вынимают и выкидывают. Яблоки приобретают не слишком сладких сортов, отдавая предпочтение плодам с кислинкой. Их так же моют и очищают, после нарезают.

Помимо фруктов в джем из дыни можно добавить перемолотые орехи, мед, измельченные семена кунжута. Для аромата по желанию кладут корицу или ванилин.

Готовят джем исключительно в посуде из нержавеющей стали или в мультиварке, а чтобы ничего не подгорело, джем время от времени помешивают.

Готовый джем раскладывают в горячем виде в подготовленную хорошенько промытую и высушенную тару. Если делают джем недлительного хранения, его не закатывают, а просто прикрывают. Джем на зиму обязательно заливают в стерилизованные банки, закатывая стерилизованными же крышками.

Очистить банки легче всего разведенной в воде содой или в мыльном растворе с использованием хозяйственного мыла. Для стерилизации тары можно использовать паровую баню, духовой шкаф или микроволновку. Крышки стерилизуют, отпустив на пару минут в кастрюльку с кипящей водой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: