Самое вкусное варенье из айвы, рецепты на зиму

Полезные свойства айвы

Перед тем, как приготовить варенье, давайте разберемся, что такое айва, рецепты приготовления которой мы сегодня дадим. Она неприхотлива в отношении влажности, поэтому встречается как на водяных местностях, так и на песчаных.

Айва – это ложное яблоко с 5-тью многосемянными гнездами. Форма данного фрукта может быть шарообразной или грушевидной (тупоребристой). Как правило, кожура айвы волосистая, лимонного или же темно-желтого цвета (иногда имеет красноватое пятно на одной стороне). Мякоть описываемого нами плода очень ароматная, но малосочная и жесткая. Вкус айвы вяжущий, терпкий и сладковатый.

В природе айва растет на Кавказе, Закавказье и Средней Азии. Следует также отметить, что данный фрукт широко распространился и натурализовался по всему Средиземноморью, центральным и южным районам Европы, Африке, Америке и Австралии. Плоды созревают в конце сентября – начале октября.

В зрелых плодах содержатся сахара, дубильные вещества, органические кислоты и эфирное масло. Аскорбиновая кислота, ниацин, Ca, Mg, P, K, Na. Семена плодов применяются при ангине в качестве отвара как отхаркивающее и обволакивающее средство. Сок применяется как мочегонное, вяжущее, противобактериальное, желчегонное средство.

Айвовое варенье — рецепт приготовления

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 273 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Айвовое варенье в сочетании с корицей напоминает о прошедшем жарком лете. Фруктово-пряный аромат лакомства отлично сочетается с горячим чаем, можно есть его вприкуску или намазывать на белый хлеб или плюшку. Готовить варенье легко – менее часа понадобится хозяйке на весь быстрый процесс. Плюс несколько минут на подготовку продуктов и укладку готового содержимого по банкам.

Ингредиенты:

  • айвовые плоды – 1000 г;
  • сахарный песок – 0,7 кг;
  • вода – 400 мл;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • корица – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Плоды очистить от пуха, разрезать пополам, вырезать сердцевину, нарезать мякоть дольками. Сбрызнуть лимонным соком, залить водой, варить 15 минут на среднем огне, периодически мешая.
  2. Всыпать сахар с корицей, уваривать 25 минут на слабом огне, постоянно мешая.
  3. Варенье разливается по банкам, укупоривается и отправляется на хранение. Хранится не дольше двух месяцев.

Самое вкусное варенье из айвы, рецепты на зиму

Польза

Помимо своих интересных вкусовых свойств, айва, конечно, обладает еще и огромной пользой для человеческого организма. По своему родству это растение довольно близко к хорошо известным нам яблокам и грушам, но, в отличие от них, в сыром виде почти не употребляется в пищу, более того – считается, что айва даже вредна в таком виде для пищеварения. Именно поэтому многие диетологи относятся к ней весьма настороженно. 

Зато, стоит эти плоды сварить, кислая и твердая мякоть тут же становится гораздо мягче и слаще. Это необычное свойство и помогло айве найти свое место на нашем столе. 

Всем известное айвовое повидло или варенье не теряет целебных свойств сырой айвы, поэтому употреблять его особенно рекомендуют людям, страдающим от воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте

Среди всех семечковых культур свежие плоды айвы по праву занимают одно из самых первых мест по содержанию в своем составе биологически активных веществ. В них довольно большое содержание глюкозы и фруктозы, пектиновых соединений, яблочной, тартроновой и лимонной кислоты, а также кальция, железа, солей калия, меди и фосфора. Витаминный комплекс: провитамин А, витамины: В1, В2, В6, Е, С и РР.

Состав и польза айвы

Айву называют «золотым фруктом» не только за яркий жёлтый цвет кожуры, но и за полезные свойства. Ведь не зря её выращивают уже более 4 тысяч лет. Азия является родиной культуры, но со временем распространилась практически по всему миру.

Во фрукте много полезных веществ, среди которых самым ценным является пектин, содержащийся в большом количестве. Вещество способствует очищению организма от вредных токсинов, что делает айву полезной для людей, работающих на вредном производстве. К тому же пектин — природный загуститель, особенно это заметно в айвовом варенье. Оно получается желеобразным, а кусочки фрукта в нём похожи на мармелад. Стоит отметить, что «мармелад» имеет в своём составе корни галисийского слова marmelo — «айва».

Плоды — кладезь полезных кислот, витаминов и минералов. В большом количестве в них содержится витамины А, С и группы В, калий, магний, фосфор

А также тартроновая кислота, которая способствует усвоению жиров, что важно для тех, кто следит за весом. Медь и железо представлены в легкоусвояемой форме

За счёт этого происходит повышение уровня гемоглобина в крови.

Простые рецепты приготовления и консервации айвы на зимуПростой рецепт яблочного уксуса в домашних условияхВаренье из грецких орехов: состав, польза и рецепты

В кожуре айвы находятся эфирные масла, являющиеся сильнейшими природными антиоксидантами. Поэтому даже её аромат способен улучшить настроение.

Компот из японской айвы на зиму

Заготовки из японской айвы на зиму являются чемпионами по содержанию витамина C, органических кислот и пектина. Из северного лимона, под которым некоторым хозяйкам известен экзотический фрукт, получается очень вкусный компот.

Самое вкусное варенье из айвы, рецепты на зиму

Достаточно подготовить:

  • 1 кг айвы;
  • в 2 раза меньше сахара.

Способ приготовления очень прост:

  1. Плоды хорошо промываются и нарезаются небольшими ломтиками произвольной формы.
  2. Кусочки раскладываются по чистым, предварительно простерилизованным ёмкостям из расчёта ⅓ плодов от общего объёма банки в три литра.
  3. Айва заливается кипятком по самые горлышки банок.
  4. Ёмкости накрываются стерилизованными крышками.
  5. Когда жидкость остынет, она сливается в кастрюлю, где смешивается с сахаром и доводится до кипения.
  6. Содержимое кастрюли кипятится 5 минут, после чего ёмкости с дольками айвы заливаются сиропом, укупориваются, переворачиваются и укутываются.
  7. После остывания банки перемещаются в погреб на хранение.

https://youtube.com/watch?v=B2bzw_tBqKU%3Ffeature%3Doembed

Таким образом, из японской айвы, которая выращивается на многих приусадебных участках в качестве декоративной культуры, можно приготовить большое количество разнообразных напитков и прочих блюд, богатых витаминами и минералами.

Айва с апельсином и корицей

  • айва – 2кг;
  • апельсин – 1шт;
  • сахар — 1,5кг;
  • молотая корица – 1ст.л. или 1 палочка целой корицы;

Самое вкусное варенье из айвы, рецепты на зимуПлоды должны быть спелыми, не подгнившими, и не треснутыми. Помыть апельсин и айву, избавив ее от налета и отмерить нужное количество корицы и сахара.

Плоды просушить, промокнув полотенцем и разрезать сначала пополам, для удаления сердцевины, а после этого на более мелкие куски.

Не снимая цедру, пропустить апельсин сквозь мясорубку, можно измельчить в комбайне (блендере).

В приготовленную емкость выложить айву, пересыпая сахаром, и перемолотым апельсином. Тщательно перемешать, оставить на пару часов для того, чтобы фрукты пустили сок.

Поставить массу на огонь и варить, как варится любое другое варенье, то есть до определенной густоты. Обязательно постоянно нужно помешивать массу. За 8-10 минут до окончания варки добавить корицу. Продукт поместить в простерилизованные, чистые банки горячим, поставить остывать дном вверх.

Варенье из айвы самый вкусный рецепт

Отмечу, что способов приготовления айвового варенья существует множество. Я же вам решила рассказать, как приготовить деликатесное варенье из айвы. Этот рецепт мне сообщила моя бабушка, которая все время делала замечательное варенье из этих фруктов. Теперь я раскрою этот секрет вам.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • свежая айва — 1 кг
  • лимон — 1 шт.
  • вода — 2 стакана
  • грецкие орехи — 1 стакан
  • лимон — 1 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. В первую очередь, как и полагается, тщательно промываю плоды айвы, снимаю кожицу и удаляю сердцевину.
  2. После этого очищенные фрукты нарезаю небольшими дольками и бланширую в течение четверти часа.
  3. Из воды и половины сахара, предусмотренного рецептом, готовлю сироп и заливаю им плоды айвы. Оставляю их на 4 часа, чтобы они пропитались сиропом.
  4. Затем ставлю айву варить и добавляю оставшийся сахар. Варю айвовое варение в несколько приемов примерно по 15 минут.
  5. Кожицу, снятую с плодов, заливаю водой и отвариваю. Готовый отвар процеживаю и добавляю в варенье перед последней варкой.
  6. Кружочки лимона и ядра орехов добавляю в варенье в самом конце его приготовления.

Теперь и вы знаете, как приготовить варенье из айвы. Вкус этого варенья просто изумительный, а его аромат невозможно описать. Для этого необходимо приготовить варенье по моему рецепту. Поверьте, это варенье равнодушными вас не оставит. К тому же, оно отлично подходит для приготовления пирогов, тортов и бисквитов.

Варенье из айвы — быстрый рецепт

Если вы цените в блюдах в первую очередь скорость приготовления, тогда вам придется по нраву этот молниеностный рецепт:

Что надо:

  • Плоды айвы — 4 кг (в неочищенном виде)
  • Сахар — 1,5 кг
  • Отвар из кожуры — 3 стакана по 1/250

Приготовление варенья

  1. Поды айвы мою, разрезаю пополам.
  2. Потом очищаю и нарезаю на тонкие ломтики. Очищенную кожуру и мелкие остатки, заливаю холодной водой и готовлю отвар. Время варки занимает около 30 минут. После процеживаю, очистки выбрасываю, а отваром заливаю нарезанные терпкие яблочки. Добавляю сахар и варю на очень медленном огне. Общее время варки составляет около 2 -х часов. За это время плоды приобретают ярко оранжевый цвет.
  3. Если плоды нарезать на очень тонкие ломтики и варить около одного часа, то получатся светящиеся светлые ломтики. Тут дело вкуса каждого. Готовое варенье выложить в стерильные баночки, закрыть герметически и хранить в прохладном месте.

Теперь у вас есть целых два варианта как приготовить варенье из айвы: самый вкусный рецепт и самый быстрый рецепт. Выбирайте, что для вас важнее — скорость или вкус данного блюда. Что вы выберите?)

Повидло

Самое вкусное варенье из айвы, рецепты на зимуМякоть айвы для этого рецепта должна быть сочной и очень ароматной. Целые, полностью спелые плоды нужно очистить от налета, чисто вымыть и порезать на куски. Важный момент – семена, сердцевину не удалять. Нарезанные на куски плоды необходимо приварить до мягкости в малом объеме воды.

Умягченную таким образом айву, нужно перемолоть сквозь мясорубку с соответствующим ситом, которое задержит твердые частицы, семена и каменистые составляющие плодов или перемять руками тоже на сито.

В полученную массу подмешать сахар (с расчета на 1кг. пюре — 550гр. сахара) и медленно уварить. Принцип уваривания схож с увариванием повидла с яблок.

Полученный продукт распределить горячим по банкам с последующим охлаждением. Храниться повидло должно в хорошо проветриваемой, довольно сухой и относительно прохладной среде.

Варенье из айвы с лимоном

  • айва(2,5кг);
  • вода(100гр);
  • лимон(1);
  • сахар(2,0кг);

Плоды помыть и разрезав на 4 куска, удалить середину. После этого каждый кусок порезать поперек кусочками толщиной 2-3 мм.

Сложить все в посуду и добавить сахар с водой, отправить на сильный огонь. Довести до кипения, продержать около 2 минут. После этого отставить на 24 часа.

Через сутки повторить один в один ту же самую процедуру

Важно помнить о том, что дольше приваренное варенье будет иметь более насыщенный красный цвет.

Приваривать фрукты необходимо 2-3 дня, это самое оптимальное количество для получения красивого цвета.

Работая с последней термической обработкой необходимо добавить цедру, а также одну треть стакана свежевыжатого лимонного сока. Все составляющие смешать, прокипятить около 2-4 минут.

Продукт сложить в банки (стерилизованные), законсервировать.

Варенье из айвы с грецкими орехами

Для данного рецепта на зиму понадобятся:

  • айва, сахар в пропорции 1:1;
  • горсть чищенных грецких орехов;

Фрукты хорошо вымыть, налет с нее отлично снимается щеткой.

Кожуру можно не снимать, но обязательно избавиться от семян и порезать на куски.

Нарежете плоды дольками покрупнее – айва в итоге будет мягкой. Состояния цукатов, более твердого и полупрозрачного состояния можно добиться при тонкой нарезке.

Подготовить емкость для приготовления и отправить в нее нарезанные плоды, чередуя при этом слой фруктов и слой сахара. Воду добавлять не нужно, айва даст достаточное количество собственного сока, но для того чтобы он выделился нужно пересыпанные сахаром фрукты оставить часа на 4. По истечению этого времени сок появится и можно ставить посуду на плиту.

Довести до закипания, постоянно помешивая, и приварить на небольшом огне около 5-и минут. Пенку в процессе варки обязательно снимать.

Масса постепенно должна приобрести яркий желтый цвет.

После этого отставить кастрюлю с плиты на 9-10 часов, оно должно полностью остыть.

По истечению выше указанного времени весь процесс приваривания повторить заново и оставить для остывания.

Во время третьей приварки все происходит в точности, как и в первой и во второй с единственным нюансом – необходимо добавить измельченный пополам или на четвертинки орех. Массу с орехами проварить приблизительно 4-5 минут, разложить по банкам и закатать. Идеально подходят для этого банки с крышками (закручивающимися).

Айвовое варенье вмультиварке

Самое вкусное варенье из айвы, рецепты на зиму

Ингредиенты:

  • 900 г айвы;
  • 800 г сахарного песка;
  • 100 мл воды.

Способ приготовления:

Айву помойте, вырежьте сердцевину, нарежьте мякоть на дольки, примерная толщина которых полтора сантиметра. 

Сложите их в глубокую мисочку и засыпьте сахаром

Оставьте в таком виде на три дня, но ежедневно однократно перемешивайте, очень осторожно, чтобы не повредить сами фрукты.  . С помощью мультиварки айвовое варенье варить лучше в два приема

Сначала заложите в нее все содержимое миски, добавьте туда воду и готовьте в течение 40 минут в режиме «Тушение». 

С помощью мультиварки айвовое варенье варить лучше в два приема. Сначала заложите в нее все содержимое миски, добавьте туда воду и готовьте в течение 40 минут в режиме «Тушение». 

Как только содержимое мультиварки закипит, снимите крышку и дальше варите уже без нее. Дайте варенью остыть и снова доведите до кипения, готовьте на втором этапе в том же режиме в течение получаса, без крышки. По истечении этого времени варенье можно считать готовым. Нежнейший сироп и засахаренные дольки разложите по банкам и закройте. 

Приятного аппетита!

Лимонно-айвовое варенье с орехами

Самое вкусное варенье из айвы, рецепты на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной от кожицы и косточек айвы;
  • 700-800 г сахарного песка;
  • один стакан воды;
  • один средний лимон;
  • ваниль (или ванильный сахар) по вкусу;
  • 100 г орехов (можно ассорти: фундук, миндаль, грецкие).

Способ приготовления:

Айву тщательно вымойте, очистите от кожицы, разрежьте на четыре равные дольки, удалите семена. Теперь порежьте еще мельче. 

Теперь приготовьте сироп. Для этого сахарный песок в кастрюле залейте водой, постоянно помешивая доведите до кипения. Дождитесь, пока сахар полностью растворится. 

Как только песок растворился, сироп закипел, время засыпать фрукты. Проварите их в сиропе в течение пяти минут, затем снимите с плиты и отставьте часов на 12 настаиваться. Спустя положенное время, доведите до кипения варенье во второй раз и снова проварите положенные пять минут. Остудите, оставьте на 12 часов. 

Лимон хорошенько помойте водой, а затем еще и обдайте кипятком. Цедру натрите на мелкой терке, а сам лимон используйте на свой вкус… К примеру, некоторые хозяйки предпочитают класть его в варенье прямо целиком, другие же – кропотливо выбирают зернышки, очищают дольки от пленочек и режут лимонную мякоть кубиками. Здесь можно поступить как вам нравится!

Орехи очистите от скорлупы, слегка подсушите на сковороде, после чего немного раздробите, но не на совсем мелкие кусочки. 

В третий раз доведите айвовое варенье до кипения, добавьте по вкусу ванилин, раздробленные орешки, мякоть лимона и его цедру. Варите до загустения и готовности. 

Когда варенье готово, разлейте его горячим по стерильным стеклянным баночкам и закатайте крышками

Азербайджанское варенье из айвы с апельсином

Апельсиново-айвовое варенье – это настоящее произведение искусства. Его вкус несравним ни с одной другой заготовкой. Да и выглядит это лакомство нестандартно, невероятно изысканно. В нем сочетаются самые лучшие качества, которыми может только обладать варенье.

Продукты:

  • 1,9 кг айвы;
  • 1,9 кг сахара;
  • 0,9 л воды;
  • 0,25 кг апельсинов.

Самое вкусное варенье из айвы, рецепты на зиму

Апельсиново-айвовое варенье – это настоящее произведение искусства

Приготовление:

  1. Айву промыть и порезать дольками либо кубиками.
  2. Очистить плоды от центральной части и проварить их в воде четверть часа.
  3. Отвар обязательно процедить и вновь вылить в кастрюлю с измельченными фруктами.
  4. Варить айву еще минут 10, слить сироп и смешать его с сахаром и закипятить.
  5. Залить приготовленным сиропом айву и настоять 10 часов.
  6. Апельсин порезать тонкими ломтиками и тоже выложить в кастрюлю.
  7. Варить около 35 минут.
  8. Сразу переложить в банки, закрыть крышками.

Совет: при желании можно сделать по данному рецепту не варенье, а джем. Для этого достаточно перед окончательной варкой пропустить фрукты через мясорубку. В результате получится невероятно нежное лакомство.

Простые рецепты десерта

Айвовое варенье имеет изумительный медовый оттенок, сладковато-кислый вкус и аппетитный вид. Существует много рецептов, но у хозяек особой популярностью пользуется варенье на основе айвы с добавлением других продуктов. Например, имбиря, лимона, орехов, апельсинов.

Классический способ

Классический вариант айвового варенья прекрасно сочетается с мучными изделиями, но также подходит в качестве начинки для пирожков. Пошаговый рецепт варенья из айвы:

  • айва и сахар — по 1 кг;
  • вода — 250 мл;
  • лимонная кислота — 0,5 ч. ложки.

Самое вкусное варенье из айвы, рецепты на зиму

Фрукты очищают от кожуры, семян и всех дефектов. Режут на небольшие кусочки, кладут в кастрюлю, заливают стаканом горячей воды и добавляют лимонную кислоту. Бланшируют в течение 5−7 минут, затем дольки айвы вынимают с помощью дуршлага и дают им обсохнуть.

В это время готовят сироп. В воду, где находился фрукт, добавляют сахар. Бланшированные кусочки помещают в кипящий сироп и варят около 5 минут. Убирают с огня и укрывают. Оставляют на 8−10 часов. И снова варят 5 минут. Такой процесс повторяют через 6−10 часов (время варки увеличивают до 15 минут). Горячий продукт необходимо разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками и перевернуть.

С ароматным лимоном

Самое вкусное варенье из айвы, рецепты на зимуСварить варенье из айвы с лимоном также несложно. Потребуется 1 небольшой лимон и все те же ингредиенты, которые указаны в классическом рецепте.

Плоды моют и вытирают насухо, разрезают пополам и удаляют косточку вместе с сердцевиной. Каждую половинку режут на небольшие дольки и укладывают в приготовленную кастрюлю. Сверху засыпают сахаром и оставляют так на несколько часов. За это время фрукт «даст» сок. Если сока выделится мало, то можно добавить 1 стакан воды. Затем ставят на огонь и варят ещё 10−12 минут. Снимают с огня и остужают. Эту процедуру осуществляют 3−4 раза. В результате должно получиться варенье приятного красного цвета с прозрачными дольками фрукта.

Перед последним периодом варки добавляют нарезанный дольками лимон. Ещё раз кипятят 5−10 минут и раскладывают по стерилизованным банкам, переворачивают вверх дном и укутывают, оставляют на сутки до полного остывания.

С пряной корицей

Любителей пряностей айвовое варенье с корицей наверняка порадует, да и приготовить это лакомство очень легко. Основные компоненты:

  • айва — 1 кг;
  • вода — 500 мл;
  • сахар — 700 г;
  • сок лимона — 30 мл;
  • корица — ½ ч. ложки.

Айву моют, разрезают и удаляют сердцевину с косточкой. Фрукты режут тонкими дольками, укладывают в кастрюлю и сразу взбрызгивают 20 мл лимонного сока. Подливают воду и варят в течение 15 минут.

Затем добавляют корицу, оставшийся сок и сахар. Проваривают ещё 20 минут. Готовое варенье раскладывают по банкам и закрывают крышками любым способом.

С грецким орехом

Правильно сваренное ореховое варенье с айвой обладает насыщенным вкусом и удивительной терпкостью. Главные ингредиенты:

  • айва и сахар — по 2 кг;
  • вода — 1 литр;
  • орехи грецкие (очищенные) — 2 стакана.

Самое вкусное варенье из айвы, рецепты на зимуАйву подготавливают и нарезают на ломтики, отправляют в ёмкость и заливают водой. Проваривают около 10 минут. Затем воду сливают и добавляют сироп, приготовленный из 500 мл воды и 1 г сахара. Через 3 часа присыпают оставшимся сахаром и проваривают ещё 5 минут. Потом убирают с огня и оставляют остужаться на 6 часов. Всю процедуру повторяют, но в конце добавляют размельчённые грецкие орехи. Варят ещё 5 минут и в горячем виде раскладывают по ёмкостям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: