Рецепт абрикосового варенья с ядрышками

Варенье из абрикосов тонкости приготовления

  • Чтобы варенье получилось качественным, плоды должны быть спелыми, здоровыми и не червивыми. Зелёные абрикосы для варенья не годятся. Такое варенье будет безвкусным и неароматным. Битые, мятые и перезревшие плоды тоже не используют, потому что они разварятся. Из них можно варить только джем и повидло.
  • Сохранение формы плодов зависит от способа варки. Её нужно проводить поэтапно, чтобы сахар проникал внутрь плодов постепенно. Если абрикосы засыпать сахаром и сразу поставить их варить, то сахар быстро заполнит межклеточное пространство, сок выйдет в сироп и абрикосы разварятся, превратившись в кашу.
  • Во время варки варенье нельзя перемешивать, иначе плоды потеряют форму. Таз можно лишь слегка встряхивать.
  • Пену, которая обязательно будет появляться на поверхности в большом количестве, нужно убирать шумовкой или ложкой.
  • Чтобы готовая продукция имела красивый вид, абрикосы должны быть одинакового размера.
  • Если варенье варят из целых абрикосов, их предварительно накалывают в нескольких местах и бланшируют пять минут при 80—90°. Затем быстро охлаждают.
  • При варке абрикосов половинками их сначала разрезают и аккуратно извлекают косточку. Крупные абрикосы разделяют на две половинки и режут ломтиками.
  • Банки для расфасовки варенья нужно тщательно вымыть, обдать кипятком и хорошо просушить на солнце или в духовом шкафу. Нельзя наливать варенье в мокрые банки. Капли влаги, попадая в варенье, могут вызвать появление плесени и его порчу.
  • Если варенье закатывают жестяными крышками, то его разливают в горячем виде, заполняя банки как можно полнее. Такое варенье хорошо хранится в обычной комнате. Главное, чтобы на него не попадал свет и рядом не было отопительных приборов.
  • Но чаще всего варенье расфасовывают в банки в уже остывшем виде. Тогда его можно закрыть обычным пергаментом. Такое варенье хранят в тёмном прохладном месте.
  • Для варки варенья с косточками отбирают сорта со сладкими ядрышками. Дело в том, что горькие ядра содержат гликозид амигдалин. Если варенье хранится долго, то это вещество начинает вырабатывать ядовитую синильную кислоту. Такая заготовка может послужить причиной отравления. Поэтому варенье с косточками или ядрышками хранят не более одного года.

Читать ещё Варенье из белой черешни без косточек

Рецепт варенья со стерилизацией 2

Выбираем и моем целые плоды. Со стороны плодоножки делаем надрез острым ножом и лёгким нажатием пальцев с противоположной от надреза стороны извлекаем косточку из абрикос. Блоншируем в кипятке 4 минуты. Складываем заготовки в кастрюлю и засыпаем сахаром в пропорции 1/1 с фруктами и добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты. Поставляем на 3–4 часа или можно на ночь, чтобы абрикосы пустили сок. Затем сливаем получившуюся жидкость в отдельную кастрюлю и кипятим её. Заливаем горячим сиропом и опять даём настояться такое же время. Сливаем второй раз и повторяем процедуру кипячения. Закипел сироп — горячим заливаем фрукты и даём настояться.

В третий раз кипятим абрикосы в сиропе ровно 1 минуту, чтобы не развалились. Раскладываем по чистым баночкам и ставим на стерилизацию. Пол-литровые банки стерилизуем 30 минут. Целые абрикосы готовы.

Варенье из абрикосов с ядрышками Пятиминутка со спиртом

— спелые плотные абрикосы 1,3 кг;

— 800 гр. сахара рафинада;

— спирт 130 мл;

— один большой лимон.

1. На десять минут погрузите абрикосы в воду. Затем достаньте, прополощите несколько раз и обсушите на дуршлаге. Разломите на половинки, аккуратно извлеките косточки, сложите в отдельную миску и пока оставьте.

2. Половинки плодов выложите в большую кастрюлю, влейте спирт засыпьте сахар и поместите в холодильник на два дня. Обязательно один раз в день аккуратно перемешивайте, стараясь поднять вверх весь сахар, осевший на дне.

3. На третий день достаньте кастрюлю из холодильника, размешайте и поставьте на самый медленный нагрев.

4

Ранее отложенные косточки осторожно расколите, достаньте ядрышки и очистите кожицу.

5. После того как варенье закипит, всыпьте в него очищенные ядра, чуть корицы и положите лимон. Цитрус можно нарезать некрупными кусочками или колечками. Если вы не хотите оставлять лимон в варенье, нарежьте его кольцами, так будет легче его извлечь по окончании приготовления. Варите на минимальном огне при слабом кипении не более 5 минут.

6. Снимите массу с огня и отставьте в сторону.

7. Через десять часов опять доведите в том же режиме до кипения, проварите 5 минут и снова отставьте на десять часов.

8. После этого варенье заново вскипятите, но варите уже до готовности.

Шаги

  1. Заливаем в сотейник указный объем чистой воды, туда же засыпаем сахарный песок в нужном количестве. Тщательно перемешиваем ингредиенты и варим на среднем огне сладкий сахарный сироп.

  2. Абрикосы тщательно промываем в холодной воде, разделяем пополам и избавляем от косточек. Как только сироп в кастрюле закипел, отправляем в него подготовленные половинки плодов, ждем 1-2 минуты и снимаем кастрюлю с плиты.

  3. Даем абрикосам немного остыть и настояться 10-15 минут, затем ставим глубокую и объёмную чистую кастрюлю, поверх неё дуршлаг и пропускаем через него фрукты с сиропом.

  4. Как только весь образовавшийся сок стек, кастрюлю с жидкостью возвращаем на огонь, доводим до кипения, отправляем туда половинки абрикосов, настаиваем 10-15 минут. Повторяем манипуляции с дуршлагом и, в целом, повторяем выше описанную процедуру за день еще 5-6 раз.

  5. Что касается ядер, то их из косточек нужно извлечь самостоятельно даже если кажется, что это слишком долго: они являются основным ингредиентом такого варенья. На сухой сковороде обжариваем ядра до тех пор, пока они не дадут слегка ощутимый аромат.

  6. Добавляем в варенье обжаренные ядра абрикосов и щепотку лимонной кислоты, перемешиваем ингредиенты, в последний раз доводим до кипения, варим 1-3 минуты и выключаем огонь. Банки стерилизуем заранее любым известным способом, разливаем варенье и закрываем крышками. Царское абрикосовое варенье к зиме готово.

    Приятного аппетита!

Немного интересной информации об абрикосах

Самое вкусное абрикосовое варенье получается обычно из дички. Она гораздо полезней других искусственных сортов, и обладает более насыщенным вкусом. Кроме свойственной всем абрикосам медовой сладости, ей присуща лёгкая кислинка и пикантная горчинка. Такие вкусовые качества делают варенье шедевром с необычным ярким вкусом.

Дикие абрикосы — это не бледно-жёлтые плоды из Армении, а ярко-оранжевые, с красными боками. Обычно дичка бывает некрупной и неприглядной на вид в сравнении со своими садовыми родственниками. Изредка плоды диких абрикосов покрыты небольшими чёрными точками (бурой ржавчиной). Это лишний раз подтверждает их натуральность и полезность, а также и то, что при обработке деревьев отсутствовали химикаты. Когда этих точек слишком много, их лучше вырезать ножом, хотя они и не опасны. Такие фрукты можно без опаски есть свежими, сушить, или варить варенье.

В чём польза абрикосов

Рецепт абрикосового варенья с ядрышкамиЭти южные светло-оранжевые плоды несут в себе не только великолепный вкус, но и огромную пользу для организма. Абрикосы содержат много каротина (провитамина А), полезного для зрения, состояния волос и кожи. Лучше всего каротин усваивается организмом совместно с жирами. Также в абрикосах много калия, который полезен при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Содержащий в себе большое количество магния, железа, фосфора и йода, фрукт рекомендован для приготовления детского питания. Но содержащие большое количество углеводов сладкие плоды не будут полезны для диабетиков.

Что представляет собой косточка

Косметологи и медики очень ценят косточки абрикосов. Масло из ядер применяется для изготовления увлажняющих лосьонов и кремов. Вещества, содержащиеся в нём, оказывают благотворное влияние на состояние кожи, омолаживают её и придают лицу приятный свежий оттенок.

Косточки абрикоса содержат большое количество витамина В17, используемого для профилактики онкологий. Также из косточек готовят лекарства, необходимые при заболеваниях дыхательных путей.

Ядра фруктов можно использовать вместо орехов в кондитерских изделиях, есть сырыми, использовать как добавку в чай, а можно варить с ними варенье из абрикосов. Такая добавка придаёт десерту оригинальный вкус и аромат с оттенком миндаля.

В нашей статье мы расскажем о необычных способах приготовления варенья из абрикосов с косточками.

Рецепт цукат из абрикос

Рецепт абрикосового варенья с ядрышкамиПоловинки фруктов, засыпанные сахаром и пустившие сок, провариваем по 2 минуты кипячения, 3 раза повторяем данную процедуру. Выкладываем бланшированные заготовки на сито и даём хорошенько стечь сиропу. Затем просушиваем на бумажных полотенцах.

Если позволяет погода, можно разложить половинки на свежем воздухе на улице для того, чтобы испарилось как можно больше жидкости из будущих цукатов. А также можно высушить в духовом шкафу, но важный момент данной процедуры заключается в том, чтобы при сушке в духовки её дверца была открыта, тогда фрукты просохнут и влага испарится, а если закрыть дверцы, то абрикосы просто спекутся. Сушим до такой консистенции, которая понравится лично вам. Чем суше — тем вкуснее. Когда фрукты высохли, можно сверху посыпать сахарной пудрой.

При сушке важно, чтобы половинки лежали мякотью вверх и только в один слой. . https://www.youtube.com/embed/UUqlK8hppvU

Шаги

  1. Первым делом соберите для приготовления варенья необходимое количество абрикосов. Их лучше всего собирать у себя в саду или покупать у тех людей, что выращивают их самостоятельно

    Важно точно соблюсти баланс: абрикосы нужны не слишком переспевшие, а ядрышки из фруктов, напротив, нужно извлекать из достаточно созревших плодов. Тщательно промываем фрукты в холодной воде, выкладываем сушиться на чистое кухонное полотенце

  2. Методично разделяем каждую абрикосу на половинки, их складываем в глубокий тазик, а косточки в отдельную миску. Лучше, если этот тазик будет из алюминия или меди: так варенье не пригорит в процессе готовки. Засыпаем половинки сахаром так, как показано на фото, оставляем настаиваться и пускать сок в течение 2-3 часов.

  3. За это время можно успеть подготовить дополнительный ингредиент для варенья. Ядрышки из косточек нужно извлекать очень аккуратно, чтобы они не повредились и сохранили свою форму. Если попробовать такое ядрышко на вкус сразу, то оно будет горчить, однако в процессе готовки вся горечь уйдет, так что не стоит переживать.

  4. По прошествии указанного времени выставляем тазик с пустившими сок абрикосами на плиту, доводим жидкость до кипения и готовим на небольшом огне 10-15 минут. В процессе снимаем с поверхности будущего варенья появляющуюся плотную пенку. Выключаем огонь и оставляем сироп с половинками абрикосов настаиваться еще на 10-12 часов. Повторяем данные манипуляции еще два раза с теми же промежутками времени для кипения и настаивания. На финальном третьем этапе перед кипением высыпаем в тазик заготовленные ядра, аккуратно перемешиваем и варим 10-15 минут до готовности.

  5. Стерилизуем банки вместе с крышками в кипятке, затем сушим и выкладываем в них еще горячее варенье. Очень плотно закручиваем крышки, переворачиваем тару верх дном и накрываем одеялом до полного остывания. Абрикосовое варенье с ядрышками из косточек на зиму готово.

    Приятного аппетита!

Приготовление абрикосового варенья с ядрышками

Шаг 1: подготавливаем абрикосы.

Выбирайте только спелые, упругие и достаточно твердые плоды, иначе они разварятся в процессе и потеряют свой внешний вид.Выбранные абрикосы тщательно промойте, обсушите и сделайте на каждом неглубокий надрез вдоль косточки

С помощью пинцета осторожно выньте из фруктов косточки.

. Шаг 2: подготавливаем ядра

Шаг 2: подготавливаем ядра.

Теперь еще один кропотливый момент

Нужно расколоть каждую косточку с помощью пассатижей и вынуть ядрышки, не повредив их.Внимание: обязательно попробуйте извлеченные из абрикосов ядра, они бывают очень горькими, такие лучше для приготовления варенья не использовать.Если ядра на вкус в порядке, поместите их обратно в абрикосы через тот же самый разрез, через который вы извлекли косточки. Наколите фаршированные абрикосы вилкой или зубочисткой с нескольких сторон

Благодаря получившимся небольшим дырочкам сироп лучше проникнет в мякоть фруктов.

Шаг 3: варим абрикосовое варенье с ядрышками.

Рецепт абрикосового варенья с ядрышкамиВозьмите большую широкую кастрюлю и сварите в ней сироп, смешав сахар с водой и доведя до кипения. Остудите, чтобы жидкость стала чуть теплее, чем комнатная температура. В теплый сироп опустите абрикосы и чуть утопите их. Накройте крышкой и дайте пропитаться в течение суток, лишь иногда проверяя их, чтобы опускать всплывающие абрикосы поглубже в сироп.Спустя один день вскипятите содержимое кастрюли и дайте прокипеть в течение 1-2 минут. После чего опять оставьте настаиваться минимум на 18 часов, а лучше 1 день. Спустя это время повторите все процедуры заново. Варите абрикосовое варенье до тех пор, пока фрукты не станут полупрозрачными, а сироп не загустеет. Обычно на это требуется от 4 дней. Во время последнего кипячение добавьте лимонную кислоту и сразу же после этого разливайте варенье в чистые банки.Рецепт абрикосового варенья с ядрышкамиАбрикосовое варенье с ядрышками нужно хранить только в стерилизованной стеклянной таре с плотно закрытыми крышками. Только что разлитое варенье нужно укутать кухонным полотенцем или пледом и остудить до комнатной температуры, а затем уже отправить в темное место, например, кладовую.

Шаг 4: подаем абрикосовое варенье с ядрышками.

Рецепт абрикосового варенья с ядрышкамиАбрикосовое варенье с ядрышками подавайте к чаю в качестве самостоятельного десерта. Получается гораздо вкусней всевозможных покупных консервированных абрикосов, не говоря уже о том, что полезней.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вместо ядрышек абрикоса можно использовать очищенный миндаль или имбирь.

– Можно так же купить ядра абрикоса в магазине и вложить внутрь каждого фрукта по нескольку штук.

– Лучше всего варить варенье из сахара, в котором содержится пектин. Обычно в магазинах он так и называется «Сахар для варенья с пектином». Именно с ним заготовка получится сладкой, но не приторной, да и требуется его в 2 раза меньше, чем обычного сахара.

– В данном рецепте указано количество ингредиентов, которое необходимо для того, чтобы сварить варенье из 1 килограмма абрикосов, а если у вас больше фруктов, соответственно увеличивайте и количество воды, сахара и лимонной кислоты, сохраняя пропорции.

Рецепт абрикосового варенья с ядрышками

Этот рецепт варения не сложный, но требующий соблюдения временных циклов.

Ингредиенты для рецепта абрикосового варенья

  1. Абрикосы полуспелые (обязательное условие) иначе не будут сохранять форму.
  2. Сахар в пропорции 1/1 с абрикосовыми заготовками (для получения достаточного количества сиропа).
  3. 1 чайная ложка лимонной кислоты.
  4. Ядрышки абрикосовых косточек. Если они горчат, можно снять кожицу или заменить на другой вид орешков (грецкие, миндальные и т. п.).

Процесс приготовления варения по рецепту

  • Набираем в большую ёмкость воду и хорошенько купаем в ней абрикосы.
  • Разделяем на половинки.
  • Косточки выкладываем на противень и просушиваем в духовке при температуре 180* 20 мин. Можно выложить ядрышки косточек на солнце.
  • Абрикосовые половинки также следует слегка подсушить на ветру или в духовке.

Рецепт абрикосового варенья с ядрышкамиЗатем складываем их в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на 2–3 часа, для того, чтобы заготовка абрикосового варения пустила сок. По рецепту сок должен практически покрыть половинки. Только после достижения цели ставим нашу ёмкость с варением на плиту и пастеризуем, то есть нагреваем до температуры 85–90 градусов, но ни в коем случае не кипятим, иначе рецепт будет испорчен и ничего не получится. Наше будущее варение должно остывать (лучше эту процедуру провести вечером и оставить настаиваться и остывать до утра). Утром повторить пастеризацию абрикосовой заготовки варения и снова дать настояться и остыть 4–5 часов.

Этим временем подготавливаем ядрышки. При помощи молотка разбиваем косточки и извлекаем ядрышки. По рецепту можно дополнительно снять тоненькую кожицу, обычно она горчит. Но даже без снятия этой кожицы получится вкусно.

А также подготавливаем баночки. Моем содой или любым чистящим средством. Стерилизуем на пару или в духовом шкафу. Наша посуда чистая и готовая к наполнению летним вкусным янтарём.

Итак, мы два раза повторили процедуру пастеризации половинок. На завершающем этапе приготовления этого рецепта варения следует к абрикосовым половинкам добавить ядрышки, извлечённые из косточек (также можно добавлять ядра любых орехов) и кипятим все вместе, но не более 10 минут, чтобы абрикосовые половинки не разварились. Разливаем по баночкам и закрываем Варенье из янтарных абрикосовых половинок готово. Это способ без стерилизации. Для большей уверенности в сохранности этой заготовки в каждую банку следует добавить половину чайной ложки аптечного спирта или какого-нибудь ликёра. Запаха алкоголя в готовом продукте не будет.

Приготовление

1. Для такого варенья отберите фрукты спелые, но не слишком переспевшие (можно даже чуточку недозрелые). Если фрукты вы не на своём дачном участке собираете, а покупаете, то попробуйте сразу, чтобы косточка от мякоти отделялась хорошо.

2. Тщательно промойте плоды под прохладной водой и разложите для просушки на полотенце.

3. Теперь каждую абрикосу разделите пополам, освобождая от косточки. При этом отбрасывайте хотя бы мало-мальски порченые либо надбитые плоды. Косточки нам понадобятся для варенья, не выкидывайте их.

4. Подготовленные таким образом абрикосы сложите в тазик, в котором вы обычно варите варенье. Если делаете это первый раз, то лучше выбирайте посуду из меди или алюминия, в эмалированном тазу варенье может пригорать. Складывая абрикосы, пересыпайте их сахаром. Теперь дайте им в таком виде постоять 2-3 часа, фрукты должны пустить сок.Рецепт абрикосового варенья с ядрышками

5. А пока займитесь косточками. Из них нужно извлечь ядрышки, сделать это лучше всего при помощи молоточка. Старайтесь разбивать саму косточку аккуратно, чтобы ядро получалось целое. Добытые ядра не стоит кушать, в сыром виде они горьковаты, но варенью в результате придадут изюминку, аромат и потрясающий вкус. Вы можете делать это не сразу, а даже на следующий день, так как ядрышки нам понадобятся минимум через сутки.Рецепт абрикосового варенья с ядрышками

6. Когда прошло 2 часа и абрикосы пустили сок, ставьте тазик на медленный огонь, варенье должно закипеть, при этом будет образовываться пенка, снимайте её ложкой или шумовкой. Дайте содержимому тазика покипеть. Время зависит от того, какую в результате вы хотите получить консистенцию варенья. Если светлое и жиденькое, то пусть кипит 5-10 минут, для густоты и тёмного цвета время кипения увеличьте до 15-20 минут. После этого уберите тазик с плиты, и пусть варенье постоит около 10-12 часов.

7. По прошествии нужного времени снова необходимо повторить ту же самую процедуру от начала до конца – довести до кипения на слабом огне, прокипятить, убрать для отстаивания на 10-12 часов.

8. Теперь третий раз установите таз с вареньем на плиту, как только оно начнёт закипать, всыпьте в него ядра, перемешайте аккуратно и проварите от 5 до 15 минут.Рецепт абрикосового варенья с ядрышками

Знаете, как узнать готово ли варенье? Капните небольшую каплю себе на ноготь, если оно не будет растекаться, то значит готово. Либо налейте немножко варенья на блюдце тонким слоем, чуть-чуть охладите и проведите посередине бороздку с помощью ложки. Если она останется и не станет снова заполняться вареньем, значит всё готово.

9. Банки предварительно простерилизуйте, крышки немного прокипятите. Разложите по баночкам горячее варенье из абрикосов, закупорите крышками, укутайте тёплым одеялом и оставьте до полного остывания (процесс этот должен идти медленно). Только совсем остывшее варенье можете убирать на хранение в погреб.Рецепт абрикосового варенья с ядрышками

Непременно попробуйте еще один рецепт заготовок — абрикосы в сиропе на зиму.

Янтарное варенье из абрикосов с ядрышками

— один килограмм созревших абрикос;

— кило сахарного песка;

чайная ложка пищевой соды.

1. Налейте в эмалированную кастрюлю полтора литра холодной питьевой воды. Всыпьте в неё соду и хорошо размешайте.

2. Промытые абрикосы разделите на две половинки, каждую из которых нарежьте крупными дольками.

3. На пять минут опустите кусочки фруктов в содовый раствор. Это позволит им сохранить свою форму и не развалиться при дальнейшей тепловой обработке.

4. Раздробите орехоколом или разбейте молотком извлечённые косточки и достаньте ядрышки.

5. Дольки абрикосов переложите на дуршлаг, тщательно обмойте и подождите, пока сойдут остатки воды.

6. В отдельной посуде из сахара, смешанного с четвертью стакана, воды сварите густоватый сироп. Залейте абрикосовые дольки, смешанные с ядрышками, кипящим сиропом и оставьте постоять до полного охлаждения.

7. Затем сироп сцедите, снова вскипятите и залейте им фрукты. Так нужно повторить не менее четырёх раз.

8. После того как мякоть зальёте в последний четвёртый раз, проварите её на небольшом огне две минутки и закатайте в стерильные банки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: