Варенье из яблок рецепты для заготовок на зиму

Советы хозяек со стажем

В варенье вместо сахара можно добавлять мед, но количество ингредиента нужно убавить, так как продукт пчеловодства более сладкий. Вот еще четыре секрета, которые помогают опытным хозяйкам при изготовлении лакомства.

  1. Сахар. Количество сахара уменьшать не рекомендуется, так как заготовка быстро испортится. Традиционно на килограмм яблок берется 800 г сахара, если фрукт кисло-сладких сортов — 1 кг, кислых — 1,1-1,2 кг.
  2. Диетический десерт. Для снижения калорийности можно положить меньше сахара, но в этом случае остывшую заготовку нужно разлить по пластиковым бутылкам или контейнерам и хранить в морозилке.
  3. Плесень. Если после открывания заготовки обнаруживается плесень, снять верхний слой продукта и использовать варенье для изготовления пирогов и ватрушек.
  4. Засахарившийся продукт. Разогреть на паровой бане: это вернет варенью первоначальную консистенцию.

Яблочное варенье прозрачное

Если соберетесь готовить по этому рецепту то предупреждаю сразу запаситесь терпением и временем. Не потому что его готовить сложно, а потому что очень много времени потребуется для того что бы яблочные дольки как следует пропитались сахарным сиропом

В этом рецепте важно правильно подойти к выбору яблок для янтарного варенья.

Варенье из яблок рецепты для заготовок на зиму

Для прозрачности выбирают поздние сорта яблок с твердым телом. Тут важно учесть и то, что чем плотнее тело яблока тем прозрачнее оно будет получатся. Для этого рецепта советую ингредиенты брать 1:1, то есть на 1 кг яблок 1 кг сахара. Больше яблок значит больше сахара. Но не советую за один раз варить варенье больше 3-4 кг. так как вам будет просто неудобно перемешивать и следить за такой порцией варенья.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Сахар 2 кг.
  • Яблоки 2 кг.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.Для того что бы варенье получилось вам нужно будет немного поработать с яблоками перед варкой а именно снять с них кожуру и вырезать грубую сердцевину. Что бы яблочные дольки остались нежными не только на просвет, но и на вкус.

Варенье из яблок рецепты для заготовок на зиму

2.После, каждое яблочко делим на вот такие дольки. И складываем их в кастрюлю в которой и будет вариться наше варенье.

Варенье из яблок рецепты для заготовок на зиму

3.Когда последняя долька упадет в кастрюлю, можно все пересыпать сахаром перемешать и оставить яблоки на 24 часа. За это время дольки пустят сок и хорошо пропитаются сахаром. Не забудьте накрыть яблоки крышкой что бы мухи и всякие мошки туда не попали.

Варенье из яблок рецепты для заготовок на зиму

4.По прошествии 24 часов вы увидите насколько хорошо пропитались яблоки и сколько много получилось сиропа потому что соком это уже назвать нельзя.

Варенье из яблок рецепты для заготовок на зиму

5.Ставим кастрюльку на плиту, помешивая варенье дожидаемся когда оно закипит. После закипания варенья, следует убавить нагрев, с бурного кипения до слабого,но  уверенного. И так на медленном огне варим варенье 15-20 минут.

Варенье из яблок рецепты для заготовок на зиму

6.После снимаем кастрюлю с огня до полного остывания. Обычно до следующего вечера. То есть снова варенье должно простоять 24 часа.

7.Через сутки снова повторяем туже самую операцию. Дожидаемся когда варенье закипит, убавляем огонь и варим на медленном огне 15-20 минут.

Варенье из яблок рецепты для заготовок на зиму

8.Далее есть два варианта исхода. Если прозрачность и густота варенья вас полностью устраивает, то можно раскладывать варенье по банкам и закручивать крышки. Но если варенье на ваш взгляд еще не достаточно густое и дольки не достаточно прозрачны.

Варенье из яблок рецепты для заготовок на зиму

9.То смело можно повторить операцию с кипячением и остыванием, 2-3 раза. Идеальной прозрачности вы конечно не добьётесь, цвет долек будет оставаться янтарным, а вот нужной вам густоты можно добиться.

Варенье из яблок рецепты для заготовок на зиму

Тут исход ситуации зависит от сорта яблок и от их спелости. Для этого варенья лучше выбрать яблоки немного не дозрелые.

Хранить варенье такого типа лучше в затемненных местах что бы яблочные дольки не потемнели от света.

Еще 4 идеи небанального лакомства

Базовому рецепту можно следовать пошагово или использовать его как основу для экспериментов. Вводя дополнительные компоненты, можно получить лакомство с оригинальным вкусом. Вот четыре идеи.

  1. Груша или айва. В качестве основы для консервации использовать яблоки и груши (айву) в равных пропорциях.
  2. Пряности. Во время последней варки примешать по вкусу ванилин, анис, мяту, тертый имбирь (не больше двух-трех столовых ложек) или кинуть в кастрюлю одну-две палочки корицы.
  3. Слива. Освободить от косточек, порезать дольками и ввести вместе с яблоками.
  4. Лимон. Во время окончательной варки ввести в состав порезанный четвертинками кружков лимон и цедру, снятую мелкой теркой с одного плода.

Прозрачное варенье из яблочных долек можно сделать янтарно-розовым, если во время последнего нагревания ввести в массу горсть ягод рябины. Кусочки фрукта при этом не потемнеют.

Поварские тонкости

Чтобы защитить консервацию от плесени, нужно закатывать банки после остывания варенья, посыпав лакомство сахарным песком либо накрыв промасленной бумагой

Следует обратить внимание на следующие моменты.

  • Посуда. Использовать для варки эмалированную кастрюлю или емкость из нержавейки с толстым дном. Для размешивания брать деревянную лопатку.
  • Время. Чем дольше варится варенье, тем меньше витаминов сохраняется в нем. Сократить время приготовления можно за счет количества используемых ингредиентов: небольшой объем яблок быстрее закипает.
  • Банки. Закатывать лакомство в предварительно простерилизованные емкости. Крышки прокипятить пять-десять минут.
  • Раскладка. Вареньем наполнять банки до краев: чем меньше в таре воздуха, тем хуже условия для размножения бактерий, вызывающих порчу продукта.
  • Защита от засахаривания. В конце варки можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона.
  • Сила огня. Сначала варить массу на сильном огне, после закипания — на медленном.
  • Помешивание. При варке варенья помешивается только сироп, когда загружаются фрукты, можно лишь хорошо встряхнуть посудину перед окончанием варки. Это необходимо для того, чтобы сохранить форму кусочков.
  • Пена. Во время варки удалять пену по мере ее образования.
  • Готовность. В готовом варенье кусочки фрукта распределены равномерно, а сироп прозрачный либо золотистый. Если капнуть лакомство на тарелку, капля загустеет и не растечется. Если варенье загустело и потемнело, значит, заготовка переварена.

Варенье яблочное Янтарное в карамели с белым шоколадом

Варенье из яблок рецепты для заготовок на зиму

Категория:
Заготовки Варенье

Знаю, скажите: тю, подумаешь, варенье! как скучно… А я скажу: а вы попробуйте! Оно не скучное — вкус необычный, очень интересный, уверена — всем понравится. Тем более, что наступают очинно тяжeлые времена: поле боя расширяется, вначале я сражалась с кабачками, теперь начинаю с яблоками, на подходе тыква (люди, не удержусь и скажу, как по-украински тыква называется — ну люблю я эту «смачну» мову! — называется КАБАК! как вам?)… Я, правда, вооружаюсь: вон купила БОЧКУ — настоящую! буду яблоки — впервые в жизни! — мочить. Солому купила… (вы переживаете за меня, да?)

Гастрономическое обрамление

Яблочное лакомство дополнит чашечку ароматного чая, однако можно подавать варенье в компании не менее вкусных блюд или использовать его в качестве одного из ингредиентов оригинального яства.

Пышные оладьи

  1. В 400 мл кефира (2,5% жирности) размешать три столовых ложки сахара и половину чайной ложки соли.
  2. Ввести 200 г муки и чайную ложку соды, размешать тесто без комков.
  3. На горячей, смазанной растительным маслом сковороде обжарить оладьи с обеих сторон под крышкой.

Слойки

  1. Разморозить 0,5 кг слоеного дрожжевого теста, раскатать, разрезать на прямоугольники.
  2. На одну сторону каждой заготовки выложить одну-две столовых ложки яблочного варенья, закрыть начинку второй стороной, защипнуть края.
  3. Выложить пирожки на противень и смазать каждый взбитым яйцом.
  4. Выпекать в течение 30-40 минут в разогретой до 180-200°C духовке.

Сладкий пирог

  1. Два яйца растереть с половиной стакана сахара.
  2. Примешать стакан кефира, стакан варенья и два стакана муки.
  3. Ввести чайную ложку соды.
  4. Вылить тесто в форму для запекания и отправить в разогретую до 180°C духовку на 40-45 минут.

Необычные рецепты яблочного варенья на зиму помогут приготовить оригинальное сладкое лакомство. Хранится заготовка в прохладном месте в течение одного года.

Варенье из целых яблок

Очень красивое и вкусное получается варенье из Ранеток так как они имеют не большие размеры и тело у них плотное и сочное. Варенье заметно выигрывает по эстетическим и вкусовым качествам.

Варенье из яблок рецепты для заготовок на зиму

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кг. яблок ранеток.
  • 1 кг сахара.
  • 1 стакан воды.
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.Яблочки перебрать убрать все подпорченный и побитые. Так как варенье будет из целых яблок эстетическая сторона очень важна.

Варенье из яблок рецепты для заготовок на зиму

2.Также важно каждое яблочко проткнуть шпажкой или зубочисткой не насквозь, а чуть глубже середины. .

Варенье из яблок рецепты для заготовок на зиму

3.В кастрюлю вылить стакан воды, насыпать 1 кг сахара.

4.Поставить на медленный нагрев и готовим сироп постоянно помешивая что бы сахар не пригорел к кастрюле.

Варенье из яблок рецепты для заготовок на зиму

5.Когда сахар растворится и сироп начнет закипать добавляю лимонную кислоту.Может появиться пена не пугайтесь.

Варенье из яблок рецепты для заготовок на зиму

6.В кипящий сироп заложить яблоки и аккуратно перемешать. Далее перемешивать не рекомендую. Так как можно повредить тонкую кожуру яблока и нарушится целостность плода.

Варенье из яблок рецепты для заготовок на зиму

7.Когда сироп с яблоками закипит убавить нагрев до минимума.

8.Во время варки появятся лопнувшие яблоки их можно при желании убрать схватив за хвостик.

Яблоки лопаются из-за того что проткнуты насквозь или кипение было слишком бурное.

9.После 5 минутной варки снимаем кастрюлю с плиты ставим её на стол и накрываем варенье тарелкой, так что бы яблоки оказались все в сиропе. На тарелку можно поставить не большой гнет (пол литровую банку с водой).

Варенье из яблок рецепты для заготовок на зиму

10.Снимаем тарелку с яблок через 12 часов. Ставим на плиту на очень маленький нагрев. Доводим до кипения и варим ровно 10 минут. Не перемешивая иначе нежная кожа треснет.

11.Через 10 минут варки снова кладем тарелку и сверху ставим банку. Оставляем еще 12 часов.

Варенье из яблок рецепты для заготовок на зиму

12.Через 12 часов ставим варенье вариться после закипания 15-20 минут.

Далее исход такой. Если густота вас устраивает можно раскладывать варенье по банкам и закручивать крышки. Но если вам кажется что варенье из яблок не достигло нужной вам густоты повторите процедуру еще несколько раз что бы варенье достигло нужной вам густоты.  Варенье из яблок рецепты для заготовок на зиму

Если сиропа получилось слишком много его можно уварить повторяя процедуру 2-3 раза.

В общем варим варенье до желаемой густоты и закручиваем по банкам. На этом все секреты с яблочным вареньем из ранеток закончились заготавливайте консервацию и приятного вам аппетита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: