Пюре из тыквы быстро и вкусно для грудничка и детей постарше рецепты Пальчики оближешь

Содержание

Мармелад из тыквы

Приготовить мармелад в домашних условиях несложно.Тыква для этого подходит очень кстати.

Вам понадобятся 0,5 кг мякоти тыквы, 250 г сахара и 3 ст.л. лимонного сока.

Приготовление. Мякоть тыквы порежьте небольшими ломтиками и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекайте тыкву до мягкости примерно 20 минут при температуре 180°С. Запеченную тыкву измельчите с помощью блендера, а полученное пюре протрите через сито (хотя это и необязательно) и положите в кастрюлю. Добавьте к тыквенному пюре сахар и лимонный сок, перемешайте и на слабом огне доведите массу до кипения, постоянно помешивая. Поварите пюре в течение 5-10 минут до загустения и снимите кастрюлю с огня. Противень застелите пергаментной бумагой, ровным слоем выложите на него тыквенное пюре (толщиной не больше 2 см) и оставьте застывать при комнатной температуре минимум на сутки. Затем нарежьте застывшее пюре кубиками или выдавите фигурными формочками и обваляйте каждый кусочек со всех сторон в сахаре или сахарной пудре. Храните тыквенный мармелад в герметичной пластиковой или стеклянной емкости.

Описание

Тыквенное пюре на зиму – это не только оригинальное блюдо и добавка к другим блюдам, но еще и самый лучший источник полезных компонентов! Наверняка ни для кого не секрет, что в составе тыквы содержится большое количество витаминов и микроэлементов, в которых наш организм особенно сильно нуждается зимой. Закрыв несколько баночек такого летнего угощения, вы сможете с его помощью нормализовать свой сон, а также улучшить память. Компоненты, входящие в состав тыквы, помогают бороться с депрессиями и укреплять нервную систему, а также улучшают работу иммунитета.

Если вы переживаете по поводу того, что из тыквенного пюре ничего нельзя будет приготовить, то вы ошибаетесь. На самом деле из такого ингредиента можно приготовить восхитительные каши для маленьких детей и грудничков, вкуснейшие супы, оладьи и блинчики, превосходные салаты и гарниры. В общем, блюда, которые можно приготовить при помощи тыквенного пюре, всегда получаются оригинальными и сытными. 

Заготовить тыквенное пюре на зиму можно несколькими способами. При этом, многие хозяюшки пытаются создать вкусный десерт, добавляя в пюре сахар, а также фрукты на выбор. Очень хорошо с тыквой сочетается слива, апельсин и банан.

В домашних условиях можно приготовить несколько порций такого пюре по нашему простому рецепту с пошаговыми фото. В нем вы найдете основные рекомендации, которые помогут вам облегчить процесс готовки и сделать его более быстрым. Скорее запасайтесь необходимыми ингредиентами и приступайте к приготовлению превосходного тыквенного пюре на зиму.

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • • 2 кг. яблок
  • • 150-200 гр. сахара ( не полный стакан )

Приготовление:

Яблоки мою, разрезаю на 4 части, вырезаю сердцевину и очищаю кожуру.

Тут же бросаю очищенные кусочки в кастрюлю в которой буду варить, наполненную водой меньше, чем на половину.

Когда все яблоки будут очищены и помещены в кастрюлю — вода не должна покрывать яблоки.

Варю, после закипания 5 минут, все зависит от сорта яблок. Если ранние, то долго варить не нужно. Если поздние (типа Симиренки ) и твердые — варить чуть чуть дольше. Сами увидите, когда яблоки разварятся.

Теперь нужно взять дуршлаг в виде сита и слить содержимое кастрюльки. Жидкость стечет, а яблочная мякоть останется в сите.

Теперь яблочную мякоть помещайте в кастрюльку, добавляйте сахар и варите 5 минут, помешивая ложкой , после закипания. Если сильно густо, то можно добавить немного водички, оставшейся от сваренных яблок.

Пол литровые баночки промываю и стерилизую на чайнике, а крышки бросаю во внутрь чайника, чтоб прокипели.

Раскладываю пюре по баночкам, накрываю крышками и закатываю, переворачиваю, укутываю и оставляю на сутки, потом убираю в кладовку.

Из этого количества продуктов получается 2-3 пол литровые баночки.

Попробуйте приготовить это вкусное пюре из яблок, не пожалеете. Это яблочное пюре прекрасно подойдет для детского питания малыша от 6 месяцев.

Пикули из тыквы рецепт маринованных овощей

Пикули — это закуска из маринованных овощей, и в баночку мелкими кусочками можно положить все — от огурцов до моркови. Оказывается, точно так же можно мариновать и тыкву.

Пюре из тыквы быстро и вкусно для грудничка и детей постарше рецепты Пальчики оближешь

Ингредиенты (на 2 банки по 400 мл):

  • тыква — 350 г
  • 1 луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 стручок острого перца

Маринад:

  • 1 ст. воды
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 50 мл уксуса
  • 40 мл растительного масла
  • чёрный перец горошком — 4-5 шт.
  • мускатный перец — 2 шт.
  • лист лавра
  • парочку гвоздичек
  1. Тыкву очистить и нарезать небольшими брусочками. Лук нарезать полукольцами, чеснок и перец — кружками. Поместить овощи в банку, чередуя слои.
  2. Поставить на огонь воду, довести до кипения, добавить сахар, соль, уксус и специи. Готовить на среднем огне около 5 минут, добавить масло и залить кипящим маринадом овощи.
  3. Далее варианты: или закатать банки как заготовки на зиму, или просто закрыть крышками, остудить и хранить в холодильнике несколько недель как закуску.

К содержанию

Как приготовить пюре

Для того чтобы приготовить овощное пюре из тыквы на зиму не требуются специальные знания и умения. Существует много рецептов приготовления этого прикорма на зиму. Готовое пюре придётся по вкусу каждому малышу.

Простой рецепт

Первым делом необходимо тщательно вымыть овощ и очистить его от кожуры и семечек. Полученную мякоть режут на мелкие брусочки и варят в кипящей воде до рассыпчатого состояния. Если мама хочет приготовить тыкву в пароварке или мультиварке, то этот процесс занимает не менее 1 часа.

Готовый овощ рекомендовано остудить до тёплого состояния и измельчить в блендере до состояния пюре. Кроме тыквы, в пюре могут содержаться такие продукты:

  • сливочное или оливковое масло;
  • сухая молочная смесь или материнское молоко;
  • яичный желток.

В детское пюре на зиму категорически запрещено добавлять соль, сахар, приправы и другие вещества, влияющие на вкус блюда. Тыква, по своей природе, обладает мягким сладковатым вкусом, поэтому малыш сразу оценит такую пищу.

Пюре из тыквы быстро и вкусно для грудничка и детей постарше рецепты Пальчики оближешь

Тыквенно-кабачковое пюре

Для приготовления такого прикорма по рецепту рекомендовано взять по 100 г очищеной мякоти тыквы и кабачка, 0,5 ч. л. сливочного масла и 150 мл жидкости (молоко или вода). Данное блюдо рекомендовано давать малышам в возрасте от 7 до 9 месяцев. Если малышу был недавно введён прикорм, то из рецепта следует исключить молоко и масло.

Для начала очищают овощи от семян и кожуры, после чего их режут на мелкие брусочки. Далее ингредиенты варят в воде или молоке на медленном огне или в мультиварке до рассыпчатого состояния. Готовые овощи процеживают, охлаждают до тёплого состояния и измельчают в блендере до однородной массы.

В готовую массу добавляют яичный желток или масло, 2-3 ложки отвара, в котором варилась тыква, и доводят до кипения. Полученное пюре остужают и перед кормлением малыша тщательно перемешивают.

По аналогичному рецепту рекомендуется приготовить яблочно-тыквенное пюре на зиму. Пропорция остаётся той же, что и для кабачково-тыквенного. Для прикорма на зиму лучше выбирать кислые яблоки с зеленой кожурой. Перед тем как готовить блюдо по рецепту, яблоки очищаются от кожуры и сердцевины и варятся в мультиварке. Подробнее о том, как можно приготовить яблочный прикорм для малыша, смотрите по ссылке .

Такой продукт хорошо усваивается в детском организме и подходит для кормления даже часто болеющих деток.

Подписывайтесь на нашу группу

Нежный суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля рецепты приготовления пошагово

Нежный и ароматный суп-пюре из тыквы с добавлением картофеля также пользуется неизменной популярностью у гурманов. Готовится этот вариант первого блюда быстро и не требует никаких особых талантов и способностей в кулинарии. Подробнее о том, как приготовить нежнейший суп-пюре с добавлением картофеля и тыквы далее.

Пюре из тыквы быстро и вкусно для грудничка и детей постарше рецепты Пальчики оближешь

Необходимые ингредиенты для нежного супа-пюре из тыквы с добавлением картофеля

  • тыква — 0, 5 кг
  • картофель — 3-4 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок —2 зубчика
  • сливки— 100 мл
  • черный молотый перец
  • растительное масло для обжарки
  • соль

Пошаговая инструкция для приготовления самого нежного супа-пюре из тыквы и картофеля

  1. Картофель и тыкву очистить от кожуры и нарезать кубиками. Отварить до готовности в подсоленной воде.
  2. На сковороде с растительным маслом обжарить нашинкованные мелко лук и морковь до легкой золотистости.
  3. Добавить давленый чеснок и протушить под крышкой с луком 1 минуту.
  4. С готовых овощей слить всю жидкость и помять толкушкой для картофеля.
  5. Добавить зажарку и сливки, взбить блендером до однородности и можно подавать на стол. Хорошо такой суп идет с зеленью и острыми домашними сухариками.

Рецепт 4

Ингредиенты:

  • • яблоки – 5 кг
  • • сахар – 0,5 кг (если яблоки кислые, то 1 кг)
  • • сок лимонный (не обязательно) – 1 ч.л.

Приготовление:

блоки помыть, очистить, нарезать кусочками (чем кусочки мельче, тем меньше время варки), поместить в кастрюлю с толстым дном. Я под кастрюлю из нержавейки ставлю рассекатель пламени, а казан ставлю на открытый огонь. Засыпать сахар (я не люблю сладкое и любое варенье делаю с символическим количеством сахара). Если сахара будет много, вкус «детского пюре» исчезнет. На этом этапе можно добавить сок лимона, если яблоки быстро темнеют. Варить на медленном огне до мягкости и еще минут 5-10. Не забывайте помешивать.

Выключить огонь и дать немного остыть. Если нет времени, оставляю на ночь.

С помощью погружного блендера как следует измельчить все кусочки.

Если остывало больше 30 минут, а хранить собираетесь долго, нагрейте еще раз. Но не отходите от — имеет свойство разбрызгиваться по всей кухне. Разложите по баночкам. Крышки могут быть любыми: можно закатать, можно под винт. Но несколько баночек закройте капроновыми — все равно исчезнет в считанные часы!

Рецепт универсальный, можно утром на хлеб намазать, а можно и в пирог как начинку использовать. А можно и просто ложкой из банки… Приятного аппетита!

Приготовление яблочно-тыквенного пюре на зиму

Шаг 1: подготавливаем яблоки и тыкву.

Пюре из тыквы быстро и вкусно для грудничка и детей постарше рецепты Пальчики оближешьПервым делом, конечно же, нужно подготовить основные ингредиенты, из которых мы будем делать пюре.Тыкву нужно хорошенько промыть. Многие считают это неважным, мол, итак будем потом ее очищать от шкурки, но на самом деле вы в процессе резки переносите лезвием ножа часть микробов с кожуры на мякоть. А вот уже после мытья тыкву нужно порезать на несколько частей. После ложкой удалите семена вместе с перегородками и очистите кожуру. Перед вами останется только мякоть, возьмите нужное вам количество (можно же сперва сделать немного на пробу, а уже потом накрутить бесчисленное количество баночек, используя всю тыкву) и нарежьте кубиками небольшого размера.Примемся за яблоки. Их так же первым делом нужно тщательно промыть, затем снять с них шкурку, удалить веточку и сердцевину с семенами. Очищенную мякоть фруктов порежьте на ломтики произвольного размера.

Шаг 2: готовим яблочно-тыквенное пюре.

Пюре из тыквы быстро и вкусно для грудничка и детей постарше рецепты Пальчики оближешьВ кастрюлю сложите подготовленную мякоть яблок, полейте лимонным соком, приправьте молотой корицей и перемешайте. Влейте к яблокам чистую воду, поставьте все на сильный огонь и доведите до кипения. Как только яблоки закипят, убавьте огонь и продолжайте варить фрукты в течение 45 минут, все время помешивая.В результате варки яблоки станут гораздо мягче. Снимите кастрюлю с огня, добавьте туда же мякоть тыквы, порезанную кусочками, а после превратите всю эту смесь в пюре с помощью блендера.Пюре из тыквы быстро и вкусно для грудничка и детей постарше рецепты Пальчики оближешьПеремалывайте яблоки с тыквой до тех пор, пока они не превратятся в однородное пюре. В процессе добавьте ваниль. И будьте осторожны, яблоки же только что сварены и все еще горячие, не обожгитесь.

Шаг 3: заготавливаем яблочно-тыквенное пюре на зиму.

Пюре из тыквы быстро и вкусно для грудничка и детей постарше рецепты Пальчики оближешьПосле того, как вы приготовите яблочно-тыквенное пюре, его можно тут же съесть, но мы же хотим заготовить его на зиму. Поэтому разлейте массу по теплым стерилизованным банкам, плотно закрутите крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.Остывшее яблочно-тыквенное пюре в банках спрячьте в темное и прохладное место, например в кладовку, погреб или холодильник.

Шаг 4: подаем яблочно-тыквенное пюре.

Пюре из тыквы быстро и вкусно для грудничка и детей постарше рецепты Пальчики оближешьКушать яблочно-тыквенное пюре лучше всего на завтрак, вместе с кашей, например, или устроить себе легкий и питательный полдник. Конечно, сладкоежки, могут добавить в пюре немного сахара, но это уже будет не так полезно, поэтому лучше воздержаться. Я же считаю, что если яблоки и тыква были хорошего качества, то никак дополнительно подслащать пюре из них и вовсе не нужно.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Если вы готовите яблочно-тыквенное пюре для совсем маленьких детей, разумеется, в него нельзя добавлять пряности. Они придают заготовке выраженный аромат и усиливают вкус, но для детей ни к чему.

– Даже в обычной, не стерильной стеклянной банке яблочно-тыквенное пюре хранится в холодильнике в течение двух недель.

– Не обязательно использовать те специи, что указанны в рецепте, вы можете взять те, аромат которых вам нравится больше.

– Многие рекомендуют прежде чем смешивать тыкву с яблоками, запечь ее в духовке.

Сладкое пюре из яблок и тыквы для ребенка простой пошаговый рецепт

Если ваш малыш давно вышел из грудного возраста и накормить его полезным овощным пюре практически невозможно, то рекомендуем взять на вооружение следующий пошаговый рецепт. Сладкое пюре из яблок и тыквы обязательно понравиться не только ребенку, но и взрослому. Также его можно использовать в качестве начинки для пирогов и песочных тартов. Как приготовить сладкое пюре из яблок и тыквы для ребенка в простом пошаговом рецепте ниже.

Пюре из тыквы быстро и вкусно для грудничка и детей постарше рецепты Пальчики оближешь

Необходимые ингредиенты для сладкого пюре из яблок и тыквы для ребенка

  • тыква — 400 гр.
  • яблоки — 3 шт.
  • сахар — 3 ст. л.
  • сливки — 100 мл.
  • взбитые сливки и орешки для украшения

Пошаговая инструкция для простого рецепта сладкого пюре с тыквой и яблоками для ребенка

  1. Тыкву и яблоки очищаем от кожуры и семечек.
  2. Нарезаем крупными дольками и выкладываем на фольгу. Выпекаем при 180 градусах до готовности.
  3. Выкладываем запеченную тыкву и яблочки в удобную посуду, заливаем сливками и добавляем сахар.
  4. Погружным блендером взбиваем массу до однородности.
  5. Переходим к оформлению аппетитной подачи, которая точно не оставит равнодушным сластену. В прозрачную креманку выкладываем слой тыквенно-яблочного пюре.
  6. Сверху формируем слой из взбитых сливок. Затем аккуратно ложкой выкладываем еще один слой тыквы, и снова сливки.
  7. Украшаем десерт мелкорублеными орешками.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • • Яблоки — 2 — 2,5 кг 
  • • Сахар — 2,5 ст
  • • Вода — 0,5 ст

Приготовление:

Чистим яблоки от кожуры, сердцевинки и от повреждений. Режим на маленькие кусочки и кладём в большую кастрюлю. Всё это я делала вечером. Посыпаю сахаром и ставлю на ночь. Просыпаюсь утром…..ииииии….але оп…натуральный сок из яблок….можно пить) а неееееееетттттт…. наливаю 0,5 стакана воды и ставлю на огонь. Довожу до кипения и варю минут 15. Т.к. яблоки у меня летние они очень быстро развариваются. Снимаю с огня, кладу порциями в блендер и взбиваю каждую порцию по 20 секунд. Возвращаю всё в кастрюлю и тут самое главное….сдержать себя и всё не съесть…..ставлю на огонь буквально на минутки 3. перед этим всем действием с яблоками я стерелизую банки и крышки…раскладываю всё по баночкам, закрываю крышками и сажусь любуюсь и облизываю пальчики….. поскорей бы зима) Это пюре можно использовать в качестве начинок для пирога…. Будьте здоровы и приятного аппетита!!!!

Приготовление пюре из тыквы на зиму

Шаг 1: Режем тыкву.

Важное замечание. Перед тем, как начать резать тыкву, обязательно хорошенько промойте ее, ведь все микробы и грязь, что находятся снаружи, при резке непременно попадут внутрь на мякоть овоща

И не забудьте убедиться, что у вас в хозяйстве есть большой кухонный нож, которым можно разрезать тыкву.Срежьте верхушку вместе с зеленым хвостиком, обнажив мякоть и семена. После аккуратно разделите вашу тыкву на четыре части, разрезав ее вдоль. Получившиеся четвертинки нужно разрезать еще раз, теперь уже поперек, чтобы всего получилось восемь примерно равных кусочков.Из каждого отдельного кусочка тыквы ложкой выскребите семена вместе с перегородками.Семена ни в коем случае не выбрасывайте, они тоже полезны. Промойте их, обсушите, а после зажарьте на сковороде или высушите окончательно в духовке.

Шаг 2: Запекаем тыкву.

Пюре из тыквы быстро и вкусно для грудничка и детей постарше рецепты Пальчики оближешьПоставьте духовой шкаф разогреваться до 180 градусов по Цельсию. На жаропрочный противень уложите кусочки тыквы, а после отправьте их в разогретую духовку и запекайте там в течение 50-60 минут. После выньте запеченные кусочки тыквы и, разложив их на столе, дайте остыть. 

Шаг 3: Чистим тыкву.

Пюре из тыквы быстро и вкусно для грудничка и детей постарше рецепты Пальчики оближешьПосле того, как вы запекли и остудили тыкву, шкурка с нее счищается очень легко. Ее можно просто срезать или стянуть с помощью ложки.

Шаг 4: Готовим и замораживаем пюре из тыквы на зиму.

Пюре из тыквы быстро и вкусно для грудничка и детей постарше рецепты Пальчики оближешьОчищенную мякоть тыквы разрежьте на небольшие кусочки произвольного размера и ссыпьте в чашу блендера. Включите прибор и измельчите овощ до состояния однородного пюре.Нет блендера, не беда! Используйте сито или вообще обычную толкушку для приготовления картофельного пюре. Жаль только, что в этом случае масса получится не столь однородной.Приготовленное тыквенное пюре можно сразу же употреблять в пищу, но мы все это делали не просто так, нам нужно сохранить все витамины и полезные свойства этого овоща. Поэтому возьмите специальные полиэтиленовые пакеты, я использую те, что оснащены замочком zip-lock. Разложите пюре по пакетам и отправьте все в морозилку.

Шаг 5: Подаем пюре из тыквы.

Пюре из тыквы быстро и вкусно для грудничка и детей постарше рецепты Пальчики оближешьЗамороженное пюре из тыквы готово. Прежде чем подать его к столу, его нужно будет подгореть или приготовить с ним что-нибудь еще, это уже вы решите, когда придет время, а пока пусть лежит. С таким запасом тыквенного пюре в холодильнике вам не страшен никакой авитаминоз и зимняя хандра!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Так же тыкву можно замариновать на зиму, а о том, как это правильно сделать, читайте в рецепте тыква маринованная.

– Если вы не знаете, что бы такое интересное приготовить из замороженного тыквенного пюре, у нас на сайте есть множество рецептов, чтобы с ними ознакомиться перейдите .

– Тыквенное пюре можно давать в пищу детям, даже самым маленьким.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: