Заготовки на зиму из тыквы и рецепты для приготовления

Маринование тыквы на зиму

Заготовки на зиму из тыквы и рецепты для приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • трехкилограммовая тыква;
  • литр воды;
  • пять больших ложек уксуса 9%;
  • по одной столовой ложке сахара и соли;
  • 2 грамма корицы;
  • по пять штук гвоздики и душистого перца;
  • 2 лавровых листика.

Способ заготовки:

  1. Тыкву помыть, снять верхнюю кожуру.
  2. Разрезать овощ пополам и выбрать при помощи ложки семена и волокна.
  3. Подготовленную тыкву порезать кубиками небольшого размера.
  4. Приготовить маринад из воды, пряностей, соли и сахарного песка.
  5. Тыквенные кубики обдать кипятком или опустить на пару минут в кастрюлю с кипящей водой.
  6. Сложить ошпаренные кубики в чистые, пропаренные банки, залить кипящим маринадом до самых краев.
  7. Посуду с тыквой стерилизовать на водяной бане.
  8. Время стерилизации пол-литровых банок – четверть часа, а банок, емкостью 1 литр – 20 минут.

Кстати, посмотрите видео-рецепт «эстонского ананаса»:

https://youtube.com/watch?v=p1vg9b_3gOM%3Ffeature%3Doembed

Рецепт варенья на зиму из тыквы

Для этого рецепта вам будут нужны такие ингредиенты:

  • полтора килограмма тыквы;
  • килограмм яблок;
  • пару лимонов или апельсинов;
  • полтора литра воды;
  • 2 кг сахара.

Плоды нужно почистить от семян, снять кожуру и нарезать кусочками. Покрошите яблоки, а цитрусы порежьте дольками, не очищая их. Затем приготовьте сироп: растворите сахар в воде, доведите до кипения, уложите яблоки и опять доведите до кипения.

Снимаем с плиты и оставляем на два часа. Потом опять доведите до кипения, поварите в течение 5 минут и вновь дайте настояться. В следующий раз варите до готовности тоже около 5 минут. В простерилизованные банки разлейте варенье из тыквы, закройте их металлическими крышками и оставьте храниться на зиму.

А также варенье на зиму можно приготовить и по-другому с использованием кураги. Приготовьте тыквенное пюре (1 кг), 320 кг кураги и чуть больше полкилограмма сахара. Плоды нужно очистить и нарезать небольшими кусочками.

Ставим на огонь и варим в течение 5 минут, снимаем с огня, цедим и даём стечь лишней воде. Всыпаем сахар, кладём курагу, варим в течение часа и уже в горячем виде раскладываем варенье в чистые и стерильные банки.

Рецепт приготовления козинаков из тыквы

Чтобы приготовить такой рецепт из тыковки, приготовьте:

  • Тыквенные семечки – стакан.
  • 10 капель лимонной кислоты.
  • Стакан сахара.
  • Три четверти воды.
  • Растительное масло — 1 чайная ложка.

Тыквенные семена замачиваем в течение 15 минут, снимите с них тонкую кожуру, обдайте кипятком и отбросьте на дуршлаг. Берём чайную ложку лимонной кислоты и растворяем в 2 чайных ложках горячей воды.

Далее, готовится карамель – для неё наливаем воду в кастрюлю, кладём туда сахар и лимонную кислоту, перемешиваем и ставим на плиту так, чтобы она прогревалась только с одной стороны. А со второй будет накапливаться плёнка, которую периодически нужно будет собирать.

Когда пена перестанет появляться, добавьте огонь и выпарьте воду, чтобы появилась карамель. Семечки пересыпаем в тарелку, смазанную маслом, и заливаем горячей карамелью. Отделите козинаки от тарелки и порежьте ромбиками.

Приготовление икры из тыквы на зиму

Мы рассмотрели рецепты приготовления сладких заготовок на зиму из тыквы, а ниже мы представим рецепты икры и солений из этого овоща. Для этого рецепта вам будут нужны:

  • Тыква – 1, 2 кг.
  • Лук – 220 кг.
  • Морковь – 620 г.
  • Соль, перец, зелень.
  • 1 головка чеснока.
  • 30 мл растительного масла.

Тыковку чистим, режем кусочками, добавляем воду и варим при закрытой крышке в течение получаса. В отдельной таре варим морковь, чистим её, пропускаем сквозь мясорубку с тыквенным пюре, добавляем порезанный жареный лук, перец, зелень и соль. Раскладываем икру в банки, стерилизуем и сохраняем на зиму.

Рецепт маринованной тыквы на зиму

Заготовки на зиму из тыквы и рецепты для приготовленияЧтобы приготовить маринованную тыкву, потребуется 3 килограмма мякоти, литр воды, 10 горошин чёрного перца, цедра одного лимона, литр винного уксуса, 1,5 кг сахара, 10 гвоздик, большая ложка соли и имбирь по вкусу.

В воду нужно влить уксус, добавить сахар, цедру из лимона, пряности и доводим до кипения и варим 15 минут. Затем тыкву перекладывают в кастрюлю, порезанную ломтиками, и варим 20 минут. Ломтики должны стать мягкими и блестящими.

Затем их снимают с огня и оставляют на ночь. Наутро мякоть вынимают и раскладывают по банкам. Доведите до кипения маринад и чуть поварите, пока он загустеет, процедите, охладите, влейте в банку и закупорьте. Для сохранения на зиму перенесите в погреб.

Рецепт засолки огурцов в тыкве

В этом рецепте вам потребуются такие ингредиенты:

  • одна тыква;
  • огурцы;
  • чёрная смородина листочками;
  • чеснок;
  • укроп;
  • эстрагон;
  • листики хрена;
  • литр воды;
  • 60 грамм соли.

Из плода срезаем верхушку, выскабливаем с семенами все внутренности. На дно укладываем чистый эстрагон, чеснок и укроп. Промойте огурцы, уложите плотно, накрыв листами хрена, и добавьте специи.

Залейте кипящим рассолом, для приготовления которого на литр воды берётся 60 грамм соли. Вверху кладётся срезанная верхушка, а края нужно залепить воском. Такую заготовку на зиму хранят в прохладе при температуре до 5 градусов.

Виды тыквенного пюре

Пюре из тыквы можно приготовить на зиму для взрослых и для детей. Техники приготовления несколько отличаются. Вариантов и рецептов заготовки множество, можно приготовить соленое блюдо, которое послужит основой для приготовления первых блюд, соусов и гарнира, сладкое пюре послужит полезным ярким десертом. Зимнюю заготовку готовят с добавлением яблок, груш, моркови, брусники.

Рецепт сладкого пюре

Чтобы приготовить два литра сладкой заготовки на зиму, понадобятся:

  • 1,5 кг тыквы;
  • 500 граммов сахарного песка;
  • 1 стакан кислого сока (апельсиновый, лимонный, гранатовый на выбор).

Приготовление:

  1. Тыкву разрезать на кусочки вместе с кожурой, выложить на противень и запекать 55-60 минут, установив температуру 180 градусов.
  2. Немного остудить и ложкой извлечь мякоть.
  3. Сложить ее в блендер, измельчить.
  4. Переложить в широкую миску, влить сок, засыпать сахарный песок.
  5. Поставить на плиту и томить на слабом огне 10 минут.
  6. Снять с плиты и тут же разложить в стерильные стеклянные баночки.
  7. Закупорить крышками и остудить, после чего переложить на хранение в подвал, погреб или кладовую.

Несладкое пюре

Чтобы сделать обычное, несладкое пюре, в процессе приготовления не нужно добавлять сахар и сок.

  1. Тыкву запечь, мякоть обработать до состояния однородного пюре и проварить 10 минут на тихом огне.
  2. Затем переложить в заранее обработанные баночки, прикрыть крышками и провести стерилизацию банок вместе с пюре 20-30 минут, в зависимости от их объема.
  3. Банки закупорить крышками и остудить. В процессе приготовления можно добавить в заготовку немного специй по вкусу.

Таким пюре можно угощать даже маленьких детей, только специй в процессе приготовления добавлять не нужно.

Для детей

Употребление тыквы очень полезно для растущего организма. Блюда из этой ягоды помогут предотвратить многие болезни, укрепить иммунитет и улучшить работу органов пищеварения. В качестве прикорма тыкву в виде пюре начинают давать грудничкам с 8 месяцев. А более взрослым деткам можно готовить более интересные варианты блюда, например, приготовить сладкое тыквенное пюре на зиму с клюквой.

Для этого понадобится:

  • 900 граммов тыквы;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 литр воды;
  • 250 граммов клюквы;
  • щепотка гвоздики.

Приготовление:

  1. Тыкву разрезать на две половинки, удалить внутреннюю часть – семена, волокна.
  2. Разрезать на несколько ломтей.
  3. В кастрюле соединить сахар и воду, выложить в сироп кусочки тыквы.
  4. Поставить на плиту и дождаться закипания.
  5. Клюкву перетереть через мелкое сито или отжать сок через марлю, залить кусочки тыквы и продолжать готовить еще 20 минут.
  6. За 3 минуты до готовности добавить в кастрюлю гвоздику.
  7. Снять тыкву с плиты, отвар слить, мякоть перемолоть с помощью блендера или перетереть через ситечко.
  8. Переложить пюре в чистые банки и закатать.

Тыквенное пюре с яблоками

Яблоки с тыквой – одно из самых удачных сочетаний. Яблочно-тыквенное пюре имеет кисло-сладкий вкус, яркий цвет и приятный аромат, напоминающий о летних теплых днях. Принцип приготовления такой же, как и у обычного пюре: все ингредиенты отварить, измельчить и смешать. Яблоки готовятся немного быстрее тыквы, это следует учитывать при готовке.

Пюре из тыквы и яблок в мультиварке

В мультиварке пюре получится вкусным, полезным и никогда не пригорит. В пюре добавляют корицу, цедру лимон аи апельсина. Аромат просто потрясающий.

Ингредиенты:

  • 600 граммов тыквы;
  • 600 граммов яблок;
  • 1 кофейная ложка лимонной цедры;
  • 130 граммов сахарного песка;
  • по щепотке корицы и лимонной кислоты (или чайная ложка лимонного сока);
  • 150 мл воды (или любого сока).

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, снять кожуру, убрать сердцевину и нарезать кусочками.
  2. Тыкву разрезать, удалить семена, волокна, измельчить, пропустить вместе с кусочками яблок через мясорубку.
  3. Положить смесь в чашу мультиварки, добавить цедру, налить воду.
  4. Готовить 30 минут, выставив режим «Варка».
  5. Засыпать сахарный песок, лимонку или лимонный сок, готовить еще 10 минут.
  6. Переложить в баночки и закупорить.

Закрутка икры из тыквы и овощей

Необходимые продукты для икры  и их пропорции:

  • 5 кг тыквы;
  • 300 гр моркови;
  • 300 гр репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 гр спелых томатов;
  • 3 больших ложки рафинированного растительного масла;
  • 1 большая ложка уксуса 9%, лучше всего яблочного;
  • 1 столовая ложка измельченных листьев майорана;
  • 1столовая ложка измельченной зелени базилика;
  • молотый черный перец и соль — по желанию и вкусу.

Заготовки на зиму из тыквы и рецепты для приготовления

Как приготовить тыквенную икру на зиму:

  1. Морковь вымыть и натереть на крупной терке.
  2. Тыквенную мякоть тоже потереть и добавить к моркови.
  3. Лук мелко нашинковать.
  4. Помидоры пропустить в мясорубке или смолоть в блендере.
  5. В сотейнике нагреть масло, положить в него шинкованный лук и поджарить до прозрачности.
  6. Добавить в посуду тертые морковку и тыкву.
  7. Накрыть крышкой, тушить около четверти часа на самом медленном огне.
  8. Положить в сотейник резаную зелень, приправу и специю, добавить чеснок, пропущенный через пресс.
  9. Влить томатное пюре, тщательно вымешать и накрыть крышкой.
  10. Оставить посуду с икрой на огне, притушить в течение двадцати минут, помешивая время от времени.
  11. В самом конце варки влить к овощам уксус, перемешать.
  12. Выложить продукт в сухие стерилизованные банки, немедленно закатать.
  13. Перевернуть заготовки вверх дном, утеплить.
  14. Через сутки убрать в погреб или вынести на балкон.

Кстати, мы уже публиковали .

Приготовление пюре из тыквы

О приготовлении пюре из тыквы задумываются не так часто, ведь кажется, что этот овощ доступен всегда, он достаточно долго может сохраниться при прохладной температуре погреба, а нарезанных кусочками в холодильнике или морозилке так и вообще может пролежать всю зиму. Но дело все в том, что пространства холодильника среднестатистической семьи не хватает, чтобы там хранить еще и тыквенный золотой запас, а консервирование в банках – это отличный способ сохранить весь свой урожай, причем, уже в удобной форме пюре.

Заготовки на зиму из тыквы и рецепты для приготовления

Конечно, можно сделать и варенье из тыквы, особенно, если добавить в него кроме сахара еще и кусочки различных фруктов, которые пюрируются все вместе. Но ведь не для всего нужна сладкая масса. Например, такой несладкий полуфабрикат отлично подойдет для создания изысканного супа-пюре из тыквы, достаточно добавить проваренный картофель, немного лука-порея и чеснока – посолить и поперчить по вкусу и идеальный обед будет готов за считанные минуты. А вот с варкой до готовности замороженных кусочков вам бы пришлось сперва повозиться, это не такой быстрый процесс. Еще одна область применения – соусы на тыквенной основе. В этом случае ее также «разбавляют» дополнительными ингредиентами, вроде карамелизированого лука или сливы, доводят до вкуса и подают, скажем, к утиной грудке. Есть два основных способа приготовления этого незаменимого блюда и различаются они исключительно подготовкой основного ингредиента. В первом варианте овощ режут на кусочки и отваривают в воде (с сахаром, кислотой  и прочими консервантами), а во втором – вначале запекают, освобождают от кожуры, а уже затем в получившуюся после работы блендера кашицу добавляют сахар (или не добавляют) и проваривают на огне. На самом деле есть все-таки разница в том, как именно подготавливать тыкву, ведь при варке она вбирает в себя достаточно много воды и как ни загущай и не выпаривай потом после этого пюре, оно не будет таким же густым, как при запекании. Впрочем, для многих блюд именно более жидкая консистенция подходит как нельзя лучше.

Заготовки на зиму из тыквы и рецепты для приготовления

Итак, основной рецепт, который подойдет для универсального пюре, звучит так. Помойте овощ и нарежьте его небольшими брусочками, не зачищая от кожуры. Время на запекание определяется мягкостью кусочков, когда они примут нужную консистенцию, вынимайте их из духовки. Для продемонстрированных на фото кусочков время на запекание составило около 40 минут. Мягкие кубики вам легко будет отделить при помощи десертной ложки от кожуры. Весь объем подготовленный вам нужно погрузить в блендер и перебить до однородного состояния. Затем нужно все это перелить в кастрюлю, добавить сахара (половину всей исходной тыквы, но, в общем, по вкусу) и немного лимонной кислоты. Если вы хотите сделать заготовку нейтральной, не добавляйте ни того, ни другого, просто тщательно простерелизуйте банки, в том числе, и вместе с содержимым.

Заготовки на зиму из тыквы и рецепты для приготовления

Можно разнообразить этот рецепт и печь овощ не кусочками, а половинками, как в варианте, фото приготовления которого находится выше. Так время на приготовление заготовки еще больше сократиться.

Заготовки на зиму из тыквы и рецепты для приготовления

Пюре из тыквы: рецепты приготовления

Очень часто интерес к пюре из тыквы, рецептам приготовления его проявляют мамочки, чьи детки находятся на первых годах жизни. Для этой категории как поваров, так и едоков, стоит быть особенно внимательными в приготовлении и заниматься консервацией только в том случае, если у вас нет возможности качественно замораживать свежий продукт. Впрочем, можно пойти на компромиссный вариант и закрыть часть по одному (то есть нарезанные кубики), часть по-другому (приготовленное пюре в банках), а еще часть – по третьему (готовое пюре, расфасованное в пакеты и замороженное), а потом уже решить, какое из них будет по вкусу вашему малышу.

Заготовки на зиму из тыквы и рецепты для приготовления

Пюре из тыквы для грудничка педиатры называют очень удачным вариантом прикорма, после первого знакомства с кабачком, яблоком и брокколи, уже с полугодика детки могут узнать для себя новый вкус полезного овоща. В более позднем возрасте вы сможете миксовать пюрешки, как и , готовя яблочно-, морковно-, сливово-тыквенное пюре. Готовить его очень просто при помощи пароварки, на которой раскладывают кусочки, затем их чистят и перебивают блендером.

Заготовки на зиму из тыквы и рецепты для приготовления

После этого вы вольны выбирать свой способ заготовки этого полезного продукта. Заметим, что в морозилке, в судках с герметичной крышкой или пакетах со специальной клипсой, такие полуфабрикаты могут храниться до нескольких месяцев, как раз до весны и нового сезона витаминов.

Десертные пюре из яблок и тыквы

Пюре из тыквы и яблок по данному рецепту готовят как десерт или же соус для сладких блюд. Ингредиенты для его приготовления такие:

  1. Тыква – 300 г.
  2. Яблоки – 200 г.
  3. Ваниль.
  4. Цедра.
  5. Сахар.

Тыквенную мякоть чистят от корки, моют и режут кубиками, складывают в кастрюлю, добавляют половину стакана воды и варят 10 минут под крышкой. Яблоки чистят, режут и добавляют к мякоти. Затем добавляем измельчённую цедру.

Накройте кастрюлю крышкой и варите на малом огне, пока овощи и фрукты не размягчатся. Под конец добавляем сахар и приправляем ванилью. Снимает с огня, и взбиваем содержимое в пюре, остужаем и протираем сквозь сито.

По следующему рецепту можно приготовить пюре, которое будет стоять всю зиму и подойдёт даже в качестве детского прикорма. Будет нужно всего килограмм тыквы, три яблока и полкило сахара.

Овощи и фрукты режут кусочками и пропускают сквозь мясорубку либо используют блендер или комбайн. Полученное пюре приправляют сахаром и ставят на огонь, кипятят и снимают пену. Затем пюре варим до требуемой густоты максимум 10 минут.

Чтобы заготовка не смогла пригореть, её постоянно перемешивают. Пока пюре будет вариться, банки требуется обработать над паром или по-другому. Разложите пюре по банкам, закупорьте и переверните до остывания. Затем переносим его в погреб и храним на зиму.

Особенности заморозки тыквы на зиму и её хранения

Заготовки на зиму из тыквы и рецепты для приготовленияЧтобы овощ заморозить на зиму, его чистят, убирают косточки и крошат. Потом заморозка проводится так, как вы планируете его впоследствии использовать. Если тыква предназначена для детского питания, то заготовьте пюре.

Отварите овощи на пару, измельчите в блендере и разлейте по формам. А если овощи замораживать в сыром виде, то после размораживания они выйдут сильно водянистыми. Поэтому их сначала запекают или бланшируют.

Чтобы сохранить в свежем виде тыквы, то нужно брать целиком целые плоды, срезав их с плодоножки. А если её нет, то мякоть начнёт гнить и тыква испортится. Хранят плоды при температуре около 10 градусов при влажности 70 процентов.

Когда будете укладывать их для хранения на зиму, смотрите, что они не касались друг друга. Укладывать плоды следует плодоножками вниз на стеллажах, выстеленных соломой. А также мякоть тыквы можно высушить или заморозить, чтобы она максимально сохранила свои свойства.

Тыква – полезный и вкусный продукт, который можно приготовить по разному количеству рецептов. Попробуйте сделать любую из предложенных заготовок на зиму и ваши родные это обязательно оценят.

Рецепт из тыквы по-польски на зиму

Для приготовления такого блюда подготовьте:

  • Килограмм тыквенной мякоти.
  • 250 г. сахара.
  • Корицу.
  • Гвоздику.
  • 0,5 литра уксуса.

Вымойте все овощи, почистите и вырежьте семена, порежьте ломтиками и проварите до полуготовности. Сделайте маринад из сахара и уксуса, доведите до кипения, тыкву уберите и опять прокипятите 10 минут, столько же настаивайте и оставьте на сутки.

Потом слейте маринад, доведите до кипения и опять им залейте овощи. Повторите процедуру три раза, пока кубики из овоща не станут мягкими и коричневыми. В холодном виде заготовку раскладывают по банкам, обвязывают пергаментом и относят в погреб на зиму.

Как приготовить салат на зиму из тыквы

Для салата из тыквы будут нужны:

  • 4 кг тыквы;
  • 200 г. воды;
  • 155 г. растительного масла;
  • 355 г. сахара;
  • 50 г. соли;
  • 120 г. чеснока;
  • 320 г. острого красного перца;
  • 200 г. петрушки;
  • 220 мл уксуса.

Помойте и очистите плоды, порежьте маленькими кубиками. Мелко порубите острый перец, чеснок и петрушку. В чистую ёмкость добавляем воду, уксус, масло, перец, соль, петрушку и чеснок и перемешайте.

Рецепт приготовления тыквенного компота на зиму

В этом рецепте вам потребуются:

  1. Мякоть тыквы.
  2. Эссенция уксусная – 55 мл.
  3. Литр воды.
  4. Ещё литр воды, 420 г. сахар и 5 грамм лимонной кислоты для сиропа.
  5. Гвоздика и корица.

Тыквенную мякоть крошат на ломтики, заливают раствором уксуса на основе литра воды и эссенции и дают постоять несколько часов. Сливаем уксус, мякоть после вымачивания варим в сахарном сиропе.

Затем ломтики тыквы охлаждают и плотно укладывают в банки, заливают раствором сахара, добавляют лимонную кислоту и все перемешивают. А чтобы улучшить вкус, добавьте гвоздику с корицей. Компот простерилизуйте и оставьте храниться на зиму.

С яблоком

Второй вариант приготовления детского пюре из тыквы — с добавлением яблока. Вкус готового блюда значительно отличается и имеет кисло-сладкий привкус. Употреблять его зимой и весной очень полезно, так как в составе содержится значительное количество природного антибиотика — витамина С. Рассмотрим более подробно рецепт приготовления вкусного лакомства.

Продукты:

  • тыква — 2 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • сахар-песок — 160 г;
  • лимонная кислота — 20 г.

Заготовки на зиму из тыквы и рецепты для приготовления

Тыквенное пюре с яблоком

  1. Тыкву ополоснуть, очистить от кожицы, семечек и грубых волокон. Яблочные плоды вымыть, вырезать семенную коробку. Подготовленный компоненты нарезать кубиком среднего размера.
  2. Затем пропустить через мясорубку. Выложить массу в эмалированную емкость и засыпать сахарным песком. Размешать, прикрыть и поставить на плиту, на медленный нагрев. Готовку продолжить в течение 2 часов при регулярном помешивании. Спустя указанное время необходимо добавить лимонную кислоту, прогреть еще 2-3 минуты.
  3. В горячем виде расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать на хранение в холодильник, погреб.

Тыквенное пюре на зиму

При желании можно приготовить из тыквы пюре, которое сможет сохранять свои пищевые и вкусовые свойства в течение нескольких месяцев. Для этого необходимо:

  • нарезать 2,5 кг тыквенной мякоти ломтями и продержать их в духовке, разогретой до 180 °C, 40 минут;
  • перетереть запечённый овощ в кашицу при помощи блендера;
  • переложить полученную массу в кастрюлю, добавить к ней 750 г сахара и стакан гранатового сока;
  • поставить смесь на слабый огонь и проварить 10 минут.

Горячее пюре нужно переложить в стерилизованные стеклянные банки и плотно укупорить (закатать при помощи машинки или завинтить крышками «твист-офф»). После этого ёмкости с заготовками нужно перевернуть кверху дном, укутать толстым одеялом и оставить в таком положении на 3−4 дня. По истечении указанного срока банки можно переставить в кладовку или другое удобное место.

Тыквенный компот

Один из вариантов консервирования тыквы на зиму – это компот, приготовить который можно по данному рецепту, а в холодное время – насладиться теплым напитком с ванильными нотками. Получится компот очень сладким, поэтому перед подачей его нужно разбавить чистой водой.

Заготовки на зиму из тыквы и рецепты для приготовления

Тыквенный компот

Продукты:

  • Тыква – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,5 ст.
  • Вода – 2 л
  • Лимонка – 1/3 ч.л.
  • Ванильный сахар – 1 г

Процесс приготовления тыквенного напитка следующий:

  1. Очищенную от кожицы и семян тыкву порезать небольшими кубиками.
  2. Тыквенные ломтики сложить в эмалированную кастрюлю, притрусить сахарным песком и залить холодной водой.
  3. Установить емкость на огонь, довести содержимое до закипания.
  4. Добавить в посуду лимонку. Проварить массу 25 минут.
  5. Ввести в заготовку ванилин, размешать.
  6. Горячий компот разлить по стерилизованным баночкам, герметично закупорить.
  7. Перевернуть банки вверх дном. Остудить закупорку, перенести в прохладное затемненное место.

Мармелад из тыквы

Заготовки на зиму из тыквы и рецепты для приготовленияМармелад из тыквы

Приготовить мармелад в домашних условиях несложно.Тыква для этого подходит очень кстати.

Вам понадобятся 0,5 кг мякоти тыквы, 250 г сахара и 3 ст.л. лимонного сока.

Приготовление. Мякоть тыквы порежьте небольшими ломтиками и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекайте тыкву до мягкости примерно 20 минут при температуре 180°С. Запеченную тыкву измельчите с помощью блендера, а полученное пюре протрите через сито (хотя это и необязательно) и положите в кастрюлю. Добавьте к тыквенному пюре сахар и лимонный сок, перемешайте и на слабом огне доведите массу до кипения, постоянно помешивая. Поварите пюре в течение 5-10 минут до загустения и снимите кастрюлю с огня. Противень застелите пергаментной бумагой, ровным слоем выложите на него тыквенное пюре (толщиной не больше 2 см) и оставьте застывать при комнатной температуре минимум на сутки. Затем нарежьте застывшее пюре кубиками или выдавите фигурными формочками и обваляйте каждый кусочек со всех сторон в сахаре или сахарной пудре. Храните тыквенный мармелад в герметичной пластиковой или стеклянной емкости.

Как готовить

Для приготовления пюре используют разные сорта тыквы, но лучше отдать предпочтение небольшим ягодам с сочной, сладкой мякотью, их называют «сахарными», «крошками» или «малышками». Такие плоды имеют менее волокнистую структуру, а их мякоть более выраженный яркий окрас.

Процедура приготовления пюре на зиму по любому из рецептов состоит из нескольких этапов:

  1. Первым делом необходимо приготовить тыкву. Ее можно отварить, потушить, приготовить в мультиварке или запечь. Последний вариант предпочтителен, так как позволяет сохранить большую часть полезных веществ, кроме того, во время варки мякоть напитывается водой и пюре может получится водянистым, в духовке такой проблемы не возникнет.
  2. Перед варкой и тушением плод нужно очистить от кожуры, а перед запеканием этот шаг можно пропустить и готовить кусочки ягоды вместе с кожурой, сбрызнув небольшом количеством оливкового масла. После обработки в духовом шкафу мякоть легко можно отделить с помощью ложки.
  3. Удалить семечки и волокна, разрезать на несколько частей. Время приготовления отличается в зависимости от выбранного способа, в духовке и на плите тыква будет готовиться около часа, в мультиварке 45-50 минут.
  4. На следующем этапе плод необходимо измельчить при помощи блендера, кухонного комбайна, мясорубки, толкушки, пестика, сита или самой обычной вилки. Некоторые хозяйки измельчают тыкву в сыром виде перед термообработкой, однако проще и качественней это делать с мягкой, термически обработанной мякотью.
  5. Затем измельченную мякоть тыквы подвергают повторной термической обработке. Важно учитывать при варке тот факт, что после остывания пюре станет гуще.
  6. Полученному пюре можно придать разные оттенки вкуса. Для этого пригодятся различные специи и добавки:
    • сахар, сироп, мед, сгущенное молоко и пряности в сладкое пюре;
    • лимонный сок или лимонная кислота в порошке в качестве консерванта. Сок лимона можно заменить любым кислым соком – клюквенным, апельсиновым, гранатовым;
    • цедру цитрусовых;
    • морковь, кабачок, соль и специи в соленое пюре;
    • яблоки, груши и прочие фрукты.
  7. Еще горячее пюре раскладывают по стерильным баночкам и ставят на хранение в затемненное прохладное место.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: