Соус из синих слив ткемали на зиму — рецепт с фото, как пошагово готовить в домашних условиях

Секреты и советы по приготовлению

По какой бы технологии ни готовился соус, основные моменты подчинены общим правилам. И их желательно соблюдать, чтобы добиться той вкусовой нотки, что присуща именно этому блюду.

Для создания классического соуса берут алычу сорта Ткемали. Но уже существует множество вариаций, где используются и другие разновидности слив, придающие соусу кисловатый вкус.

Остроту дает чеснок, а пряность обеспечивают специи и травы. На Кавказе в обязательном порядке добавляют болотную мяту – омбало. Это она придает соусу пикантность. Если не удастся найти эту приправу в магазинах, можно использовать более привычную в России мяту перечную.

Для приготовления блюда следует также заготовить перчик чили, кориандр, кинзу и, конечно же, хмели-сунели.

Настоящий соус должен иметь консистенцию густой сметаны – чтобы ложка стояла. Поэтому в рецептуре важен процесс уваривания. Но без подгорания, иначе соус будет испорчен.

По цвету блюдо имеет насыщенно красивый красный оттенок. Если выбранный сорт сливы не обеспечивает такой окраски, можно дополнить рецептуру ягодами – красной смородиной, гранатом и т.п., обладающими приятной кислинкой.

Сливы для консервации берут спелые, средней твердости. Плоды желательно очистить от кожицы. Для этого их выдерживают в кипятке 5 минут, затем промывают холодной водой.

Ткемали из алычи грузинский рецепт

Самый вкусный ткемали готовят из синей алычи, которая растет в Грузии практически у каждого частного дома. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

• Синяя алыча – 3 кг;
• Чеснок – 12 зубков;
• Острый перец чили – 2 стручка;
• Сахар – 200 грамм (количество сахара может варьироваться, в зависимости от кислоты алычи);
• Соль – по вкусу;
• Зелень – 300 грамм (петрушка, укроп, мята, кинза, базилик, эстрагон);
• Уцхо-сунели – 1 десертная ложка;
• Кориандр молотый – 1 десертная ложка;
Перец горошком – 10 шт.;
• Зонтики укропа – 4-5 шт.;
• Лавровый лист – 3-4 шт.

Вымытую алычу (с косточками) выкладываем в толстодонную кастрюлю
, добавляем перец душистый горошком, укроп и лавровый лист, заливаем 0,5 стакана воды, доводим до кипения под закрытой крышкой. После закипания томить на небольшом огне 20 минут постоянно помешивая.

Сваренную алычу необходимо перетереть через сито, чтобы избавиться от кожуры и косточек. Полученное пюре, доводим до кипения и добавляем к нему специи: кориандр, хмели-сунели, уцхо-сунели, сахар и соль. Томим на медленном огне еще 10-15 минут.

Пока варится алыча, подготовим зелень. Тщательно промываем ее под и обсушиваем. С обсушенной зелени оборвать нежные верхушки и все листочки. С помощью мясорубки или блендера
измельчаем зелень, красный перец чили, предварительно очищенный от семян, и чеснок. Полученную смесь отправляем к пюре и доводим до кипения. После закипания варить около 10 минут. Готовый соус разливаем в заранее стерилизованные банки и закатываем их крышками.

Соус из синих слив ткемали на зиму - рецепт с фото, как пошагово готовить в домашних условиях

Как приготовить ткемали из алычи

Соус этот используется, как правило, для придания особой пикантности мясу. Рецепт ткемали из алычи очень простой, все пропорции ингредиентов могут быть изменены согласно личному вкусу: больше, меньше перца, чеснока, добавить или убрать какую-то зелень. Прелесть приготовления в том, что начинать готовить алычовый соус можно, когда ягоды еще совсем зеленые. От этого приправа станет более пикантная с кислым привкусом и соответствующего плодам цвета.

Подготовка банок

Приготовление любого соуса для закрытия требует стерилизации банок. Проще всего это делать с помощью микроволновой печи, особенно если закрывать вы будете 2-3 штуки. Для этого нужно сделать следующее:

  1. Хорошо промойте тару без моющих средств (можно использовать соду), высушите ее.
  2. Налейте 15 мм воды внутрь посуды.
  3. Поставьте в микроволновку. Выставьте мощность 700-800 Ватт.
  4. Запустите печь на 3 минуты. Часть воды испарится и банки обработаются паром, а дополнительную стерилизацию проведут волны СВЧ.

Что понадобится для приготовления

Для приготовления соуса всегда используется одинаковый набор ингредиентов, а вот их количество можно изменять согласно вашим личным предпочтений. Ягода может быть желтой, красной или зеленой на ваш выбор. Рецепт приготовления ткемали на 10 порций включает такие ингредиенты:

  • алыча – 2,5 кг;
  • соль, сахар – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • чеснок – 20 зубков;
  • зелень (мята, укроп, базилик, кинза, аджика) – 150 грамм;
  • кориандр (семена) – 2 ч. л.

6 правил вкусного соуса

Грузинское блюдо таит в себе много хитростей и тонкостей. На основании отзывов поваров и хозяек можно выделить шесть основных правил.

  1. Правильные сливы. Оптимально класть в блюдо недоспевшие твердоватые плоды. Именно зеленые сливы придадут пикантность и свежесть.
  2. Оптимальная посуда. Для варки ткемали выбирайте эмалированную кастрюлю. Перемешивать соус лучше лопаткой из дерева.
  3. Не спешите добавлять травы. Если в рецепте предусмотрена свежая зелень, вводить ее в соус нужно, когда он немного остынет. Это позволит сохранить вкусовые качества и витамины.
  4. Хорошо измельчите чеснок. Следите за тем, чтобы эта пряность попадала в соус только в виде пюре. Крупные фрагменты лишь испортят текстуру блюда.
  5. Срок годности. Свежеприготовленный соус хранится в холодильнике неделю. Это касается и открытых банок. После этого он начинает плесневеть.
  6. Не бойтесь экспериментировать. Если не ставили перед собой задачу воспроизвести классический соус, смело убирайте одни и вводите другие, новые компоненты, чтобы придать своей рецептуре индивидуальность.

Ткемали вполне можно приготовить без варки. Просто перебейте в блендере сливу с зеленью, чесноком и специями. По вкусу добавьте соли и сахара. В стерильных банках такой соус может храниться до года.

Для кого-то соус ткемали — дополнение к праздничному блюду и даже что-то вроде деликатеса. А в Грузии — это привычный продукт, который подают к столу практически каждый день. И дело не только в оригинальном кисловатом вкусе. Грузины считают, что кавказские долгожители обязаны крепким здоровьем именно сливовому соусу. Это еще один отличный повод освоить рецепт блюда.

Другие рецепты из разных кухонь мира

Ткемали из сливы видео рецепт классический на зиму

Еще один интересный рецепт приготовления соуса Ткемали позволит понять, как вкусно приготовить заготовку. Но прежде чем посмотреть этот рецепт, еще несколько советов:

  • если вы новичок в приготовлении соуса, лучше используйте простые рецепты для приготовления заготовки на зиму;
  • соус получится идеальным, если вы воспользуетесь мультиваркой;
  • такую специю как хмели-сунели важно положить вовремя, чтобы получить именно тот аромат и вкус, как в настоящем Ткемали;
  • в соус можно добавлять разные овощи, к пример болгарский перец. Он придаст блюду сладковатый оттенок.

Чтобы разобраться во всех процессах приготовления соуса, не нужно ехать в Грузию, достаточно просто посмотреть это видео.

https://www.youtube.com/embed/Z4xOgEr7uuc?controls=0

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Шаги

  1. Чтобы своими руками приготовить грузинский соус Ткемали на зиму, нужно обязательно использовать только свежие ингредиенты, причем самого лучшего качества. Качество пикантной заготовки из слив зависит непосредственно от состояния фруктов и овощей, используемых для ее приготовления.

  2. Далее необходимо промыть все овощи и фрукты, после чего их следует подготовить к перекручиванию через мясорубку. Сливы нужно отделить от косточек, а перцы – от семян. Чеснок необходимо просто очистить от шелухи и поделить на отдельные зубчики. Затем все подготовленные компоненты нужно пропустить через мясорубку.

  3. Теперь подготовим кинзу. Ее хорошенько промываем, после чего обсушиваем полотенцем. Затем кинзу мелко нарезаем, а после отправляем ее в полученную массу из слив, перца и чеснока. После, к измельченным ингредиентам добавляем сахарный песок, соль и уксус, после чего все несколько раз перемешиваем и оставляем настаиваться в течение двадцати минут.

    Пока ароматная приправа будет настаиваться, простерилизуем для нее тару. Баночки для острого соуса лучше использовать небольшого объема. Во-первых, в таком объеме они не займут много пространства в холодильнике, а, во-вторых, открытой заготовке, например, в полулитровой баночке, не придется много времени стоять и терять свои вкусовые качества.

    По истечении двадцати минут настоявшийся соус из слив ткемали нужно разлить по подготовленным баночкам, которые после нужно тщательно закрыть крышками. Герметично закрытые заготовки следует сразу отправить в холодильник до зимы. Приятного аппетита!

Видоизмененный рецепт

Если травы омбало вам нигде не достать, не расстраивайтесь – оригинальный рецепт все равно позволит вам приготовить вкусное ткемали.

Ингредиенты:

  • кислые сливы (подойдет дерн, алыча) – 4 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • укроп, кинза – небольшие пучки;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

Помытые сливы высыпьте в емкость.
Разрежьте плоды пополам и извлеките косточки. Половинки слив сложите в большую кастрюлю (желательно в такую, в которой ничего не пригорает).
Залейте все 4 ст. родниковой или фильтрованной воды и поставьте на огонь.
После закипания убавьте огонь. Постоянно помешивая, варите сливы 10-15 минут, пока они не начнут разваливаться.
Готовую массу снимите с огня и дайте остыть.
Жидкость нужно слить в отдельную емкость и отложить в сторонку.
Возьмите дуршлаг и с помощью него процедите сливу в новую кастрюлю – в дуршлаге должна остаться только кожица, а самой массе полагается получиться однородной (для этого можно пробить ее в блендере).
Добавьте соль и сахар по вкусу (если слива кислая, то сахара потребуется побольше). Лучше добавляйте понемногу и, размешав, сразу пробуйте.
Выдавите в кастрюлю очищенный чеснок, добавьте туда мелко нарезанную зелень и перемешайте.
Поставьте на медленный огонь еще на 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать соус. Если он получился чересчур густым, разбавьте тем отваром, что оставался у вас в отдельной емкости.
Ткемали готово! Когда остынет, можно наполнить им соусницу и подать на стол к баранине, говядине, свинине, курице, картошке – приправа сочетается со многими блюдами и делает их еще вкуснее!

Ткемали из сливы рецепт классический

Оригинальный рецепт обязывает использовать омбало – разновидность мяты, которая растет на юге России и на Северном Кавказе.

Ингредиенты:

  • сливы сорта ткемали – 4 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • укроп – пучок;
  • кинза – пучок;
  • омбало – 2-3 веточки;
  • молотый красный перец – ½ ч. л.;
  • соль, сахар.

Приготовление:

Сливы помойте и сложите их в кастрюлю.
Залейте водой (потребуется примерно 4 ст.) и поставьте на огонь.
После закипания убавьте жар до минимума и варите сливы 10-15 минут, пока кожица не начнет трескаться, а сами сливы не станут размягченными.
Снимите с и остудите.
Пропустите сливы через дуршлаг – жидкость слейте в отдельную миску (она не войдет непосредственно в соус, но еще сможет пригодиться). В дуршлаге останутся косточки и кожица, а вся мякоть должна быть в соусе. Можно также воспользоваться блендером, сделав массу однородной.
Добавьте соль и сахар по вкусу.
Мелко нарежьте омбало, укроп и кинзу (веточки лучше не использовать) и высыпьте в кастрюлю.
Добавьте туда красный молотый перчик и выдавленный через пресс чеснок.
Тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь примерно на 5-7 минут. Не забывайте постоянно помешивать соус. Если он получился, на ваш взгляд, излишне густым, разбавьте отваром, который откладывали в сторонку в отдельной емкости.
Теперь можно снимать с огня. Подают ткемали уже холодным.

1 Ткемали блюдо грузинской кухни

Соус ткемали является ярким представителем национальной грузинской кухни. Свое название он получил от одноименных кислых слив, которые составляют основу блюда и определяют его кисло-сладкий вкус. Второй важный компонент – омбало или особая болотная мята, произрастающая в кавказских горах. Именно она придает неповторимый лимонно-мятный аромат приправе.

Классические рецепты также включают ряд пряных трав и специй, таких как: чеснок, кинза, укроп, красный горький перец и другие.

Ткемали – натуральный и вкусный продукт, оказывает благотворное воздействие на человеческий организм. В нем содержится целый ряд витаминов (Е, В1, В2, Р, РР и С), и огромное количество пектина, который способствует активному усвоению белковой пищи. Соус из слив стимулирует работу сердца, головного мозга и кишечника, а также существенно улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Пикантное блюдо абсолютно не имеет в своем составе никаких масел и жиров, является низкокалорийным продуктом и его можно смело включать в меню при диетах для снижения веса.

Ткемали из слив популярен не только в Грузии, но и в различных регионах России. Классический рецепт адаптировался и теперь для его приготовления широко используют кислые сливы различных местных сортов, а также ягоды крыжовника и красной смородины.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: