Как сделать виноградный сок на зиму в домашних условияхЗдоровье и красота

Содержание

Наливка из виноградного сока

И в этом случае, беспроигрышным вариантом остается все та же Изабелла.

Ингредиенты

  1. Виноград – 2-2,5 кг
  2. Водка или 45-градусный раствор – 500 мл
  3. Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

  1. Из помытого и перебранного винограда выжать сок, процедить его и подержать в кастрюле на огне до начала парообразования. За это время нужно успеть растворить в нагреваемом соке весь сахар.
  2. Не доведенную до кипения жидкость снять с огня и остудить до комнатной температуры.
  3. Во время остывания субстанции вымыть и высушить бутылки, предназначенные для будущего напитка, и заполнить их на четверть крепким алкоголем.
  4. Добавить в них виноградный сок, плотно закупорить, хорошенько взболтать и отправить в сухое прохладное место.
  5. Напиток желательно употребить в течении трех-четырех месяцев.

4 Как осветлить заготовки

Иногда напиток требуется дополнительно осветлить, избавить от мути, чтобы придать ему лучший внешний вид. Удаляя остатки мякоти, одновременно избавляют жидкость от винного камня (труднорастворимых взвешенных частиц). Осветленный сок становится прозрачнее, а его вкус мягче.

Для того чтобы муть и винный камень осели на дно, требуется длительное отстаивание напитка, не менее 2 месяцев. Поэтому сок консервируют по стандартному рецепту, но крышки закручивают без пастеризации продукта. Приблизительно через 60 дней на дне банки скапливается осадок, а остальная жидкость приобретает прозрачность

Значит, тару пора откупорить, осторожно слить напиток с осадка при помощи трубки и, расфасовав по банкам, провести пастеризацию.

На сроки осветления виноградного сока влияет только температура хранения. При +2 °C винный камень осядет за 2 месяца, при +10 °C это займет не менее 90 дней.

Можно стерилизовать весь объем сока за раз, слив его в большую тару и поместив на маленький огонь. Не доводя до кипения, прогревают жидкость около 10 минут и повторно разливают по обработанным банкам.

Виноград хорош тем, что все его части можно применить в кулинарии. Отделенный жмых (мезгу) используют, чтобы приготовить винный уксус или перерабатывают в чачу. Даже если сок или варенье из ягод испортится во время хранения, это еще не означает, что консервы нужно выбрасывать. Начавшийся процесс брожения можно использовать для приготовления вина.

Неоспоримая польза ягоды в полной мере сохраняется при правильной переработке. Соблюдая стерильность посуды и пастеризуя готовый продукт, можно в домашних условиях сохранять сок из винограда до следующего урожая.

Яблочно-виноградный напиток с лимоном

Из сладкого сорта винограда на зиму можно приготовить вкусный и полезный напиток, сочетая с соком кислых яблок и лимона.  Полученный напиток подойдет в качестве вкусного десерта на каждый день, улучшит пищеварение и насытит организм витаминами.

Как сделать виноградный сок на зиму в домашних условияхЗдоровье и красота

Виноград

  • Ягодки — 3 кг
  • Яблоки – 2 кг.
  • Лимон – 2 шт.

Алгоритм приготовления напитка следующий:

  1. Виноградинки отделить от кисточек, перебрать и замочить в холодной воде на 40 минут.
  2. Просушить плоды и пропустить через соковыжималку.
  3. Настоять сок 2-3 часа до образования осадка. Профильтровать напиток через марлю дважды.
  4. Яблоки ополоснуть водой, подсушить. Разрезать плоды на 4-8 частей, удаляя «хвостик» и семенную коробку.
  5. При помощи соковыжималки отжать яблочный сок. Фильтровать напиток.
  6. Лимоны вымыть в мыльной воде, обдать кипятком. Отжать сок при помощи соковыжималки для цитрусов, разрезав плоды на две части.
  7. В эмалированной кастрюле смешать три сока: яблочный, виноградный, лимонный.
  8. Довести смесь соков до температуры 90 градусов и разлить по стерилизованным баночкам. Прикрыть банки крышками
  9. Стерилизовать заготовку 20 минут на водяной бане.
  10. Законсервировать банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать шерстяным одеялом.
  11. Через сутки переместить закупорку в прохладное место с влажностью не более 70-80%.

Внимание! Перед потреблением сок разбавить наполовину водой. .

Как приготовить Виноградный сок на зиму пошагово с фото в домашних условиях

Как сделать виноградный сок на зиму в домашних условияхЗдоровье и красота

Итак, подготовим наше богатство, а именно домашний виноград. У меня был и тёмный и светлый, но оба вида на вкус совершенно несъедобные (кислые ягоды с огромными косточками). В Беларуси другой не вырастишь, не тот климат. А ещё возьмём сахарный песок и воду — потом расскажу, зачем они нужны.

Как сделать виноградный сок на зиму в домашних условияхЗдоровье и красота

Хочу сразу сказать, что, если вы решите заготовить виноградный сок без соковарки (есть такие штуки, но у меня её нет, естественно, а домашнего сока хочется), запаситесь терпением. Прежде всего, переберите виноград — сухие, гнилые, подпорченные ягоды выбрасываем. Остальные моем и снимаем с веточек. Это самая большая кастрюля, что у меня есть — получилось таких 3.

Как сделать виноградный сок на зиму в домашних условияхЗдоровье и красота

Теперь вот я о чём ещё хочу сказать. Бытует мнение, что сок из винограда через соковыжималку не получишь — мол, косточки измельчатся и сок будет испорчен (у сока будет вяжущий вкус). Да неправда это всё! Косточки пролетают в жмых, как миленькие, и остаются целыми. А вот пены, конечно, будет очень много. Выжимаем сок из винограда, когда сборник заполняется жмыхом, очищаем его и продолжаем по новой.

Как сделать виноградный сок на зиму в домашних условияхЗдоровье и красота

Вот чаша от мультиварки (4 литра) — почти полная. Дайте соку немного (ну хотя бы 1 часик) настояться — пена уплотнится и его можно будет легче отжать.

Как сделать виноградный сок на зиму в домашних условияхЗдоровье и красота

А вот и жмых — его немало. Заливаем жмых водой и добавляем сахар. Ставим всё на плиту и доводим до кипения. Провариваем 5 минут, помешивая, чтобы растворился сахар. Всё — даём массе остыть. Для чего это нужно? Все просто: какая бы супер-соковыжималка у вас ни была, всё равно в жмыхе содержится немало сока, а так мы его извлечём.

Как сделать виноградный сок на зиму в домашних условияхЗдоровье и красота

Видите кастрюлю? Там — чистейший виноградный сок без пены, мути, мякоти и осадка. Но за этой картинкой — несколько часов мучений. Я не шучу! Вы когда-нибудь вручную отжимали сок из винограда? Если да, вы меня поймёте. Итак, мои советы. Прежде всего, купите стерильные резиновые перчатки, если не хотите сутки чесать руки, как от ожогов крапивы. Чем кислее виноград, тем больше в нём кислоты, которая разъедает кожу рук. У меня перчаток, естественно, не было. Отжимаем сок через 4-5 слоёв марли — он проходит довольно туго, если не применять силу, и потребует длительного времени. Кроме того, очень сильно и быстро отжимать тоже нельзя — в сок будет попадать мякоть. Остывший жмых тоже нужно отжать — ещё сложнее. Если у вас случайно оказался дома муж, скорее делайте удручённое выражения лица и зовите его на помощь! Ладно, это всё лирика — сок мы всё-таки получили!

Как сделать виноградный сок на зиму в домашних условияхЗдоровье и красота

Теперь ставим кастрюлю на плиту и включаем огонь. Кипятить сок мы не будем — сохраним всю (ну или большую часть) его пользу! Нам нужно довести сок на среднем огне до 85-90°С (это когда жидкость начнёт издавать такой закипающий шум и появится дымок над её поверхностью). Пока греется сок, стерилизуем банки и крышки. Прямо в горячем виде разливаем сок по банкам.

Как сделать виноградный сок на зиму в домашних условияхЗдоровье и красота

И закрываем стерильными крышками. Переворачиваем банки, укутываем пледом и даём так остыть.

Как сделать виноградный сок на зиму в домашних условияхЗдоровье и красота

Вот моё богатство на зиму — практически 4 литра домашнего виноградного сока! Мы готовы к холодам, а вы?

Как сделать виноградный сок на зиму в домашних условияхЗдоровье и красота

автор рецепта

Рецептов: 205Витебск, БеларусьРейтинг: 9568

Кулинарные секреты

Как сделать виноградный сок на зиму в домашних условияхЗдоровье и красотаПрежде чем выбирать рецепт приготовления виноградного сока на зиму, советуем вам познакомиться с кулинарными секретами, знание которых поможет избежать неприятностей и получить превосходный результат при недостатке опыта.

  • Не используйте для приготовления сока столовые сорта. Они приятны на вкус и в них много нежной мякоти, но мало сока. Для получения напитка подойдут те же сорта, что и для изготовления домашнего вина.

О том, , вы тоже можете узнать на нашем сайте.

  • Тщательно мойте виноград и обрывайте у него веточки. Веточки испортят внешний вид и вкус напитка. Если же ягоды плохо вымыть, то на них сохранятся живые дрожжи, которые при определенном стечении обстоятельств могут вызвать брожение, и вместо сока вы получите в лучшем случае виноградное вино, в худшем – винный уксус. Конечно, продукты эти в хозяйстве пригодятся, но не в таком количестве, как виноградный сок.
  • Выжимайте из ягод сок сразу же после того, как они подсохнут. Сделать это лучше всего с помощью соковыжималки или мясорубки со специальной насадки. Другие способы более трудоемки, и на выходе напитка дают меньше. Эти способы предполагают измельчение винограда с помощью той же мясорубки, блендера, винтового пресса и процеживание сока через сложенную несколько слоев марлю. Чтобы выход жидкости был больше, отжатую мезгу заливают небольшим количеством воды (100 мл на 1 кг жмыха) и отжимают еще раз.
  • При необходимости обработать небольшое количество сырья можно воспользоваться соковаркой. Для этого виноград помещают в специально отведенный для этого отсек, в нижнюю емкость наливают воду и подогревают. Сок стекает в сокоприемник. Через час-два сок уже можно консервировать.
  • Полученный сок смешивают с сахаром, добавляя 2-3 столовые ложки на литр напитка. Доводят до 90 градусов. Как только появляются признаки закипания, убавляют огонь. На нем сок держат 15-30 минут, не давая ему кипеть. Потом сок отстаивается в течение часа, после чего осуществляется его повторная пастеризация, на которую требуется в 3 раза меньше времени.
  • Для получения прозрачного сока жидкость, полученную после первой пастеризации, после того, как она отстоится, через трубочку сливают, оставляя мутную ее часть на дне кастрюли.
  • Сок разливают по стерилизованным банкам и подвергают дополнительной консервации. Осуществляется она посредством выдерживания банок соком в условиях паровой бани: их переворачивают, накрывают одеялом и оставляют так на сутки.

Приготовленный при соблюдении вышеописанной технологии виноградный сок хорошо стоит всю зимы при температуре чуть ниже комнатной, получается вкусным и сохраняет все свои полезные свойства.

Приготовление маринованного винограда на зиму

Шаг 1: Подготавливаем виноград.

Сложите виноград в дуршлаг и хорошенько промойте его теплой проточной водой. После оставьте его на некоторое время на весу, чтобы дать лишней жидкости сбежать.Промытые грозди винограда разбейте и разберите

Можно с помощью ножниц порезать их и разделить на небольшие кисточки по 3-4 виноградинки, а лучше полностью удалить все веточки, вырвав их.Важно: можно мариновать любые сорта винограда, не зависимо от их цвета, размера и того, есть ли у них внутри косточки, но красивей всего получаются крупные виноградины темного цвета.

Шаг 2: Маринуем виноград.

Как сделать виноградный сок на зиму в домашних условияхЗдоровье и красотаРазложите по чистым стеклянным баночкам подготовленные специи: палочки горчицы и звездочки гвоздики. После сверху плотно разложите подготовленный чуть ранее виноград.В сотейнике приготовьте маринад. Для этого вскипятите чистую воду и полностью растворите в кипящей жидкости сахар и соль, не переставая варить. Когда все растворится, маринад можно будет снять с огня и влить в него уксус, а после хорошенько размешать.Получившийся маринад разлейте по банкам с виноградом и специями.

Шаг 3: Заготавливаем маринованный виноград на зиму.

Заполненные банки накройте крышками и составьте в большую кастрюлю с горячей водой. При этом вода должна закрывать банки на 2/3 от их высоты, а дно кастрюли следует застелить кухонным полотенцем или плотной тканью. Поставьте все это на огонь и простерилизуйте

При этом банки объемом 0,5 литра следует стерилизовать всего 20 минут, объемом 1 литр — 30 минут, а двух- и трехлитровые — 30-40 минут.После стерилизации банки с заготовленным виноградом нужно плотно закрыть крышками и оставить остужаться при комнатной температуре, и только потом их можно будет убрать к прочим заготовкам.Внимание: если вы не хотите заготавливать маринованный виноград на зиму или не хотите, чтобы он потерял свой внешний вид (чтобы не лопнула шкурка), не стерилизуйте банки с заготовками, сделайте это еще до того, как вы заложите в них специи и фрукты, а после храните их только в холодильнике.В любом случае маринованный виноград будет готов через 3 дня.

Шаг 4: Подаем маринованный виноград.

Как сделать виноградный сок на зиму в домашних условияхЗдоровье и красотаМаринованный виноград нужно подавать к мясным блюдам или приготовить вместе с ним сырные канапе, или добавить его к капусте. Несомненно эта заготовка смотрится на столе очень эффектно, добавляет застолью торжественности, а вашим блюдам оригинальности. Благодаря таким вот нехитрым рецептам, я всегда готова к тому, чтобы порадовать и удивить гостей очередным интересным кушаньем, чего и вам желаю.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Вы можете использовать белый винный уксус или красный, в зависимости от цвета винограда.

– По вкусу и желанию вы можете использовать так же и другие специи для маринования винограда.

Как получить виноградный сок в домашних условиях

Самое трудное в приготовлении виноградного сока – это получение напитка из ягод. Способов существует несколько, они имеют разную степень сложности, но выбор часто зависит т наличия в доме той или иной техники.

  • Вручную. Самый сложный способ, дающий на выходе меньше всего сока. По этой причине выбирают его лишь в том случае, когда другие варианты недоступны. Ягоду приходится толочь картофелемялкой, одновременно процеживая через сито. Для получения чуть большего количества напитка, оставшийся после обработки жмых заливают водой из расчета 100 мл воды на 1 кг мезги, и отжимают еще раз.
  • С помощью винтового пресса. Этот способ тоже можно назвать механическим, то есть вам придется попотеть. Результат будет чуть лучше, чем в предыдущем варианте, но тоже не умопомрачительный.
  • С помощью блендера. Блендер поможет измельчить ягоды, но отжимать из них сок придется все же вручную. Так что процесс получения сока блендер облегчит лишь частично.
  • С помочью мясорубки. Если у вас нет специальной насадки. Задерживающей жмых, толку от мясорубки будет не больше, чем от блендера. При наличии насадки результат получится почти такой же, как при использовании соковыжималки. Отжимать мезгу вручную вам не придется. Однако готовьтесь к тому, что насадку придется часто откручивать и прочищать.
  • С помощью соковыжималки. Использование этой кухонной помощницы позволит получить максимально хороший результат (большое количество чистого сока), не прилагая к этому почти никаких усилий.
  • С помощью соковарки. Если у вас имеется в доме такой прибор, вы можете сварить сок из ягод винограда, не разминая их руками. Нужно будет иногда лишь немного давить их ложкой во время приготовления напитка в соковарке. В процессе нагревания сок будет сам стекать в специально отведенный для этого отсек Главное, не забудьте пережать трубку, чтобы напиток тут же не вытекал на плиту.

Самый простой и эффективный способ получения виноградного сока в домашних условиях – обработка винограда с помощью соковыжималки. На втором месте находится способ получения напитка через соковарку. У этого метода есть три недостатка: во-первых, не позволяет единовременно обрабатывать большое количество сырья, во-вторых, требует много времени (в среднем полтора часа), в-третьих, не позволяет сохранить все полезные свойства продукта. Самым неэффективным является ручной способ обработки винограда с целью получения из него сока.

Как сделать виноградный сок на зиму в домашних условияхЗдоровье и красота

Соки в домашних условиях. Полезные советы

Изготовление соков в домашних условиях требует выполнения определенных правил. Ведь только в правильно приготовленных соках есть все основные свойства свежих фруктов и овощей, много витамин, кислот и минеральных веществ, они имеют аромат и вкус сырья, из которого приготовлены. Поэтому все плоды и ягоды должны быть зрелыми, тщательно удаляйте подпорченные места. Использовать нужно эмалированную, стеклянную, деревянную и из нержавеющей стали посуду. Ни в коем случае не используйте железную и медную.

На кухне или в помещении, где готовите сок, не храните сильно пахнущие продукты (например, рыбу, кислую капусту), потому что сок впитывает запахи, поэтому заранее вымойте тщательно столы, миски и все остальное оборудование. Если во время приготовления сока были нарушены условия стерильности и в укупоренном соке остались микроорганизмы, то через некоторый промежуток времени при температуре выше 15 градусов они будут размножаться и выделять углекислоту. Под ее давлением крышки и пробки могут быть сорваны. Если же в соке остались споры плесени, то на поверхности вырастут островки плесени. Такую банку откройте, сок прокипятите.

Как сделать виноградный сок на зиму в домашних условияхЗдоровье и красота

Консервирование соков в домашних условиях обычно делается при помощи трёх способов: горячий разлив, пастеризация и стерилизация. При горячем разливе только что отжатый сок подогревают до 70—75 °С и фильтруют. После доводят до кипения, и кипятят в течение двух – трёх минут, и разливают по стерилизованным банкам, герметично укупоривают и переворачивают вверх дном. Это делается для дополнительной стерилизации верхней части и проверки качества укупорки. Данный метод подходит для более кислых соков.

При пастеризации свежий сок подогревают до 85—90 °С, разливают в подготовленную тару и пастеризуют при 85 °С. Пол литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут, двухлитровые – 25, а трехлитровые – 35 минут. При стерилизации сок нагревают до  80 °С, профильтровуют, доводят до кипения, разливают в подготовленную посуду и держат в кипящей воде пол-литровые банки – в течение десяти минут, литровые – 12-15 минут, двухлитровые — 18—20, трехлитровые — 25—30 минут. После герметично укупорить. Оставьте сок  при комнатной температуре на десять дней, и смотрите, не начал ли он за это время портиться. Если нет, то поставьте храниться в темное прохладное место. 

Если сок начал портиться – начала появляться плесень, сок стал мутным или начал бродить, то сразу же его прокипятите на протяжении пяти минут  и можете из него приготовить кисель или морс.

Соки – нестойкий в хранении продукт.  При длительном хранении в светлом помещении при температуре выше 20 градусов качество сока ухудшается, они начинают терять свой натуральный вкус и запах, идет разрушение аскорбиновой кислоты, поэтому меняется и цвет сока.

Традиционный рецепт домашнего виноградного сока

Как сделать виноградный сок на зиму в домашних условияхЗдоровье и красотаЧто нужно:

  • виноград – сколько собрали;
  • сахар – 40-60 г на 1 л сока;
  • вода – 100 мл на 1 кг жмыха.

Как приготовить:

  1. Переберите, помойте и обсушите ягоды.
  2. Раздавите виноград или измельчите любым удобным вам способом.
  3. Отожмите через сложенную в несколько слоев марлю.
  4. Жмых залейте нужным количеством кипяченой воды, размешайте, спустя четверть часа снова отожмите. Сок смешайте с тем, что был получен в результате первого отжима.
  5. Замерив количество получившейся жидкости, отмерьте требуемое количество сахара. Добавьте его в сок, размешайте.
  6. Пастеризуйте сок в течение 30 минут, дайте ему отстояться.
  7. Прозрачный сок через трубочку слейте в числую кастрюлю.
  8. Доведите сок до кипения, разлейте по стерилизованным банкам.
  9. Тару плотно укупорьте, переверните и накройте пледом.
  10. Спустя 24 часа переставьте в место постоянного хранения припасов на зиму.

Такой сок лучше хранить в прохладном помещении. Перед употреблением его рекомендуют разбавлять водой, так как он получается концентрированным.

При наличии у вас соковыжималки получите сок с помощью нее и приступайте к консервации, начиная с пункта 5 традиционного рецепта.

Виноградный сок через соковыжималку

Как сделать виноградный сок на зиму в домашних условияхЗдоровье и красотаСоковыжималка для винограда подойдет самая обычная. Сначала подготовим сырье: ягоды снимем с кистей и хорошо промоем их. Теперь можно засыпать виноград в соковыжималку. Если виноград с косточками, то периодически работу устройства нужно будет приостанавливать и очищать от накопившегося мусора. После отжима должна получиться насыщенная терпкая жидкость. Терпкость придают виноградные косточки, которые частично повреждаются при отжиме. Сливаем жидкость в кастрюлю, процеживая через марлю. Для того чтобы запасти сок из винограда на зиму, его нужно разбавить водой. Пропорции: 2 части винограда, 1 часть воды. В разбавленную жидкость добавляем сахарный песок, потребуется 50 граммов на каждый литр жидкости.

Подготовленное сырье ставим на огонь и кипятим минут 20-25 после закипания. Теперь сок можно разливать по банкам, они обязательно должны быть простерилизованы, также как и крышки. Закатываем и ставим в тепло крышками вниз. Домашний напиток, приготовленный таким образом, чаще всего дает осадок, поэтому перед тем как пить его следует немного взболтать.

Как сделать виноградный сок на зиму в домашних условияхЗдоровье и красотаЕсли в арсенале соковыжималки нет, то отжимать можно руками или с помощью пресса. Процесс этот трудоемкий, но в результате сок получается более вкусный, чем пропущенный через соковыжималку. В нем отсутствует привкус виноградной косточки. Приготовление напитка из винограда таким способом имеет некоторые нюансы. Вымытый, снятый с кистей виноград давим руками. Полученную жидкость процеживаем через несколько слоев марли и отставляем в сторону. Далее займемся оставшейся мезгой. Заливаем ее водой: литр воды на килограмм сырья, ставим на огонь. Кипятить нужно массу 10 минут. После полного остывания жидкость сцеживаем, мезгу хорошо отжимаем, вливаем сюда сок. Сахар добавляем по собственному вкусу, оптимальна норма — половина стакана на 2 литра. Теперь разливаем готовый продукт в банки и отправляем на стерилизацию. Литровые банки стерилизуем 12-15 минут, трехлитровые 30-40 минут. Баночки закатываем и укутываем в перевернутом виде, убираем на хранение после полного остывания.

3 Зачем нужна пастеризация

Высокое содержание сахаров в плодах – бесспорное преимущество винограда, но в сочетании с дрожжевыми грибками с поверхности ягод они создают отличную среду для брожения. Это свойство применяют в изготовлении вина, но для сока оно несет угрозу. Чтобы напиток не забродил и сохранил все изначальные показатели, следует соблюдать несколько принципов, среди которых обязательна пастеризация.

Этапы стерилизации продукта в банках:

  1. 1. На дно широкой кастрюли с высокими бортами укладывают деревянную подложку.
  2. 2. Устанавливают банки с соком и заполняют емкость водой, чтобы погрузилось не менее 2/3 стеклянной тары.
  3. 3. Ставят кастрюлю на средний огонь и выдерживают 15‒20 минут при температуре около 85 градусов, не доводя до кипения.
  4. 4. Вынимают баночки и быстро укупоривают простерилизованными крышками.

Двойная пастеризация дает полную гарантию того, что сок не начнет бродить при хранении. Для этого весь процесс повторяют дважды, в промежутке остужая заготовки до комнатной температуры. В результате продукт становится почти прозрачным и готов к консервации.

Как приготовить виноградный сок с косточками

Этот способ приготовления сока подразумевает варку виноградин в цельном состоянии. Такое приготовление значительно облегчает процесс получения напитка, но напиток получается менее концентрированным.

В процессе варки потребуется:

  • 4.4 кило винограда;
  • 1.9 литра воды;
  • 0.75 кило сахара.

Как варить:

  1. Виноградины моются, снимаются с гроздей и чистятся от плодоножек.
  2. Ягоды перекладываются в тару, покрытую эмалью, и заливаются водой.
  3. Тара ставится на конфорку, а жидкость внутри нее доводится до кипения и варится в течение получаса.
  4. Затем отвар процеживается, сластится, все перемешивается, и жидкость снова отправляется на плиту.
  5. Смесь варится 10 минут, разливается по стерилизованной таре и укупоривается.

Открывать приготовленную заготовку можно сразу же, подавать напиток к столу лучше в охлажденном состоянии. Стоит учесть, что подобная варка сока с косточками наделит его вкус терпкими нотками.

Поиск по сайту

  • Популярные
  • Последние
  • Соус ткемали из сливы на зиму: 7 рецептов, включая классический

    40973

    Как приготовить замороженную брокколи вкусно и оригинально

    27447

    Что приготовить из рыбного фарша, кроме котлет

    22284

    Какие бывают породы кошек: фото с названиями

    ,

    20213

    Маринад для шашлыка с майонезом: 7 рецептов

    19219

    Салат из консервированных кальмаров: 10 рецептов, советы, оформление

    ,

    18789

    Маринад для шашлыка из рыбы: 9 лучших рецептов

    18409

  • Салаты из красной капусты: 16 традиционных и необычных рецептов

    41

    Жареная скумбрия: 10 рецептов приготовления рыбы на сковороде

    109

    Как выполнить реставрацию старого паркета своими руками

    120

    Декупаж пасхальных яиц своими руками: 3 мастер-класса для начинающих

    158

    Как и чем обрабатывать семена моркови перед посадкой в открытый…

    265

    Как красить яйца на Пасху и Троицу пищевыми красителями: 11…

    216

    Травяной чай со своего участка: как разбить ароматный цветник

    226

Рецепты домашнего виноградного сока и продуктов на его основе.

В домашних условиях можно приготовить не только виноградный сок в чистом виде, обогатить вкус можно, используя разнообразные фрукты и добавки. Рассмотрим несколько интересных вариантов.

Рецепт № 1

Ингредиенты:

  • Виноград «Изабелла» — полкило.
  • Груша и яблока — по одному плоду.
  • Сахар-песок — 50 граммов.

Приготовление.

Все фруктово-ягодные компоненты перерабатываем на соковыжималке, добавляем сахар и сок можно пить. Если напиток, приготовленный по этому рецепту, заготавливать на зиму, то необходимо будет его подвергать термической обработке. Довести жидкость до кипения и проварить 20 минут, после этого можно закатывать в банки. По желанию сахар можно заменить медом, его потребуется меньше: 30 граммов. Можно приготовить мятный отвар, который прекрасно сочетается с виноградным соком. Для его приготовления возьмем: стакан воды, 30 граммов меда, мятные листики. Все ингредиенты смешиваем и варим 15 минут. Остывший мятный отвар добавляем в уже готовый напиток.

Рецепт № 2

Если виноград слишком кислый, хороший домашний напиток из него будет сделать сложно. Но сок из кислого винограда — это прекрасная основа для соусов к мясу и птице. Готовим сок из кислого винограда, используя соковыжималку или ручной способ.

Ингредиенты для соуса:

  • стакан кислого виноградного сока;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • имбирь — 30 граммов;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • перец и соль.

Приготовление.

Чеснок и имбирь очищаем и режем максимально мелко. Обжариваем все это на сливочном масле, пяти минут будет вполне достаточно. В сковороду добавляем виноградный сок и выпариваем его примерно на 2/3. В конце соус солим и перчим и его можно подавать к столу. Соус получается кисло-сладкий с пряным вкусом.

Рецепт № 3

Это вариант виноградного сока, приготовленного в домашних условиях, подойдет тем, у кого виноградник состоит из разнообразных сортов. Идеально сочетаются между собой, терпкие, сладкие и кислые сорта.

Ингредиенты:

  • «киш-миш» — килограмм;
  • «изабелла» — килограмм;
  • любой кислый виноград — килограмм.
  • Сахар — 500 граммов.

Приготовление.

Отжимаем виноградный сок руками или через соковыжималку. Разбавляем его в пропорции 3:1 водой, добавляем сахар. Готовый напиток стерилизуем и закупориваем. Время стерилизации смотрите выше.

Рецепт № 4

Это может показаться несколько странным, но для приготовления виноградного сока могут быть использованы листья и кисти. Такой напиток применяется в кулинарии, косметологии и лечебном питании. Он ускоряет обменные процессы, что способствует снижению веса. Этот вариант диетологи рекомендуют пить всем худеющим.

Ингредиенты:

  • виноград с листьями и веточками — 4 килограмма;
  • вода — 2 литра;
  • сахар — полный стакан.

Приготовление.

Виноград прямо на кисточках вместе с листьями моем и пропускаем через соковыжималку. Воду, смешанную с сахаром, нужно закипятить и вылить сироп в жидкость. После стерилизации можно хранить в холодильнике (до 3-х месяцев) или укупорить. Для похудения пить, разбавляя водой 1:1. Эффективен продукт при угревой сыпи, им нужно умываться в течение недели. В этом случае добавлять сахар не нужно, просто разбавляем жидкость водой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: