Варенье слива в шоколаде

Слива в шоколаде

Сегодня мы пополним копилку  и будем готовить варенье с шоколадом,  а точнее варенье Слива в шоколаде. Почему именно слива, спросите вы?Слива богата на витамины и минералы, а также на множество других полезных веществ для организма человека.  Таких как: фосфор, кальций, хром, магний, цинк, йод, фтор, витамины А, B2, C, E, B6. Регулярное употребление слив снижает кровяное давление, этому способствует витамин Р, которого особенно много в сливе и который не снижает своего действия даже после тепловой обработки.  В кулинарии сливу используют для начинки пирогов, желе, пюре, мармелада, различных приправ, соков и консервов. Представляем вашему вниманию варенье из сливы и шоколада.

Варенье слива в шоколаде

Для приготовления этого варенья с шоколадом лучше выбирать сливы твердых сортов. Можно даже использовать недозрелые плоды. Вместо какао-порошка и сливочного масла можете использовать черный шоколад (54-72%). Вы можете также добавлять в варенье пряности: палочку корицы или гвоздику. Специи придадут вашему варенью приятный аромат и более насыщенный вкус.

Рецепт сливово-шоколадного варенья

Варенье слива в шоколаде

Шоколадное варенье из сливы готовится подольше, придется повозиться около двух часов. Очень выигрышно перемазывать такой сладкой массой печенье или утренние тосты, аромат у нее просто божественный, сразу хочется радоваться жизни. Сливово-шоколадное варенье получается густым за счет сливочного масла в составе и подойдет в качестве начинок для выпечки или намазок для тортов. Из указанного количества компонентов получится 3 л готового продукта.

  • 3,5 кг сахара;
  • 3 кг спелых слив сорта Венгерка;
  • 250 г сливочного масла;
  • 50 г какао.

Заранее мытые и уже сухие плоды сливы очистите от косточек и превратите в пюре с помощью мясорубки или блендера. Всыпьте в пюре сахар и, перемешав, проварите около получаса.

Затем добавляйте какао, варите 10 минут, сливочное масло и еще 10 минут. Готовый густой и немного тягучий продукт переложите в заранее стерилизованные емкости и укупорьте для дальнейшего хранения.

Варенье слива в шоколаде

Для того чтобы приготовить это необычное варенье не обязательно покупать несколько шоколадок (хотя и этот вариант не исключается), можно просто воспользоваться какао. Оно очень хорошо дополняет вкус спелых слив. И если раскрывать секрет приготовления вкусного сливового варенья, то до конца. Самый простой вариант – просто сварить привычным способом на плите сливы с сахаром и добавить шоколад. Сливы в сиропе можно оставить дольками или смолоть в блендере, чтобы получился джем.

Совсем другое дело — приготовить сначала запеченные сливы, а затем соединить с шоколадом.

Варенье слива в шоколаде

В результате получится ароматное лакомство, немного напоминающее восточные сладости или конфеты. Наверняка, вам приходилось пробовать сливы, финики или курагу в шоколаде, теперь у вас появилась возможность приготовить похожий по вкусу десерт в виде варенья.

Ну, после теоретической части пора переходить к практической!

Как приготовить сливу в шоколаде

Сливовое варенье, приготовленное по классическому рецепту, разумеется, вкусное, но всегда хочется придумать нечто такое, чем можно удивить и порадовать близких на какой-нибудь праздник. А что больше всего радует взрослых людей? Правильно, съесть что-то такое, что ели в детстве. Конфеты «Слива в шоколаде» и сейчас можно купить, но раз мы решили делать варенье, то приступим.

Рецепт 1

  1. Взять килограмм сливы, удалить из нее косточки, порезать на четвертинки (или пополам, если ягода мелкая).
  2. Добавить полкило сахара, оставить на ночь.
  3. Утром, полюбовавшись на янтарный цвет сиропа, поставить тазик на огонь. Довести до кипения и насыпать желатин, потому что в сливе нет своего пектина, варенье из нее не желируется и не застывает.
  4. Когда варенье уже практически совсем готово (проверяем каплей на тарелке), берем стограммовую плитку шоколада и растапливаем ее. Шоколад надо взять самый горький, что найдется, не меньше 77%.
  5. Растопить его можно в микроволновке, добавив к разломанным кусочкам пару ложек воды, или растопить в фондю (так, конечно, более романтично и полезнее).
  6. Растопленную массу шоколада влить в варенье, перемешать и еще чуть-чуть проварить на маленьком огне.
  7. Сразу после выключения просто необходимо влить в готовое варенье две ложки коньяка или ликера (в конфетах тоже ведь есть какое-то спиртное).
  8. Ну и последний шаг для самого отчаянного любителя разных экспериментов: положить ложку имбиря, или ложку ванили, или совсем маленький кусочек жгучего перца. Три последних ингредиента, конечно, не обязательны, но этим вы можете потрясти воображение не одного своего приятеля.
  9. Когда варенье остынет, его нужно поставить в холодильник. Закатывать крышкой не стоит, так как его очень быстро съедят. Но если наварить такой вкуснотищи очень много, то можно разлить еще горячим по баночкам и закатать крышкой. Одну баночку сохранить до 8 марта и подарить любимой сестре или маме, или подруге.

Рецепт сливы в шоколаде 2 (попроще)

У этого варенья есть вариант попроще. Все тоже самое, только вместо шоколада берется 100 грамм какао.

  1. На четыре килограмма слив взять два килограмма сахара. Вынуть из фрукта косточки и засыпать половиной сахара.
  2. Часа через четыре поставить на огонь, досыпать остальной сахар и вскипятить.
  3. Убедившись, что сахар растаял, всыпать какао, все перемешать и варить примерно час, обязательно помешивая.
  4. В конце варки добавить ванильный сахар (четыре пакетика), еще раз перемешать.
  5. Разлить по банкам и закатать крышками.

Рецепт 3

Еще один интересный вариант заготовки с шоколадом:

  • три килограмма синей сливы,
  • один килограмм сахара,
  • 200 грамм хорошего сливочного масла,
  • 100 грамм какао.
  1. У ягод выбрать косточки, прокрутить ее на мясорубке или в блендере.
  2. Смешать с сахаром и варить полчаса на маленьком огне, регулярно помешивая.
  3. Добавить масло и какао, все перемешать и варить еще полчаса, также помешивая.
  4. Сразу, еще кипящим, залить в банки и закатать крышками.
  5. Варенье застывает при хранении и получается готовая масса, чтобы мазать на печенье – джем вместе с маслом.

Несколько слов по поводу фондю. Это самый быстрый способ получить сливу в шоколаде. Его изобрели в Швейцарии, чтобы растапливать в нем специальный сорт сыра и, собравшись всей семьей, макать в него кусочки хлеба и есть, не спеша. Но вместо сыра можно взять шоколад, добавить пару ложек молока или сливок, растопить на свече и макать в него не хлеб (хотя и хлеб вкусно), а кусочки фруктов – персики, груши, бананы, ну и, разумеется, фруктов. Слива в шоколаде особенно вкусна! Попробуйте, не пожалеете.

Рецептами делилась Вьюга Бокова

Интересные рецепты Умной кухни

  1.  Варенье из ревеня

Рецепт шоколадного варенья из яблок

Варенье слива в шоколаде

Ну и напоследок – рецепт шоколадного варенья с самым выраженным шоколадным ароматом, потому как приготовлено оно из яблок. Те, у кого есть яблоневый сад, всегда думают, чего бы еще придумать из яблок, и шоколадное варенье – очень оригинальное решение.

  • 2,5 кг чищеных яблок;
  • 2,5 кг сахара песка;
  • 250 г сливочного масла;
  • 100 г какао.

Протушите мытые яблоки около получаса и прокрутите в блендере до равномерного пюре. Добавьте сыпучие компоненты и кипятите еще около часа. Домешайте сливочное масло, проварите еще полчаса, размешайте и дайте пасте полностью остыть. Хранить в стерильной таре.

Приятного аппетита!

Варенье с шоколадом рецепт

Сливу тщательно промыть, удалить косточки. Из сахарного песка и воды приготовьте сахарный сироп. Для этого в кастрюлю с толстым дном насыпать сахар и залить водой. Поставить на медленный огонь, и мешать до полного растворения. Горячим сиропом залить половинки слив.

Варенье слива в шоколаде

Когда остынет, вылейте массу в блендер и перемешайте до однородного
состояния.

Варенье слива в шоколаде

Пробуйте на вкус, возможно, понадобится добавить больше
сахара и снова перемешать.

Варенье слива в шоколаде

Выливаем сливовое пюре в кастрюлю, доводим до кипения, всыпаем ванильный сахар. Перемешиваем.
Варить фруктовую массу на протяжении 20 минут. Снимая образующуюся на поверхности пенку.

Варенье слива в шоколаде

Банки и крышки для варенья из шоколада нужно стерилизовать, и высушить.Затем добавить какао-порошок, ром и сливочное масло, перемешать проварить в течение 10 минут.

Варенье слива в шоколаде

Грецкие орехи измельчить в крошку, на блендере не перемалывать. Лучше положить орехи в пакет, и подавить скалкой.Добавить измельченные орехи в кипящую массу, проварить еще 5 минут, затем разлить горячее варенье в сухие чистые банки.

Варенье слива в шоколаде

Закрыть крышками, перевернуть и укутать покрывалом до полного остывания. Лучше употребить варенье слива в шоколаде в течение одного года. Советуем приготовить:

Сухофрукты в шоколаде – полезные конфеты

Черника и шоколад — двойная польза. Готовим домашние шоколадные конфеты с черникой. Печём пироги с шоколадом и черникой

Шоколад с малиной – идеальный дуэт

Шоколад с малиной – идеальный дуэт

Варенье с шоколадом, рецепт подготовлен специально для Шоколадного сайта

Шаги

  1. Первым делом соберите необходимое количество слив, удалите хвостики и вымойте фрукты. Затем следует разрезать их пополам и изъять косточки. Можно закрыть сливы и целиком, но кушать варенье без косточек куда приятнее.

  2. Далее вам предстоит выбрать, в каком виде вы будете готовить сливы. Можно оставить их разрезанными на половинки, а можно измельчить при помощи блендера, чтобы варенье было больше похожим на пюре. Мы предпочли перемолоть фрукты, чтобы в последствии из такого варенья можно было сделать вкусный крем для торта.

  3. Пересыпьте сливы в кастрюлю, туда же засыпьте необходимое количество сахара, которое должно зависеть от сладости слив. Также ориентируйтесь на то, какой шоколад вы будете использовать, так как если вы выбрали молочный, то сахара можно насыпать немного меньше.

  4. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на протяжении получаса, не переставая помешивать смесь, чтобы она не пригорала. Не забывайте снимать пенку, которая обязательно будет появляться на поверхности.

  5. Варить сливы необходимо до тех пор, пока они не выделят достаточно сока, а вся жидкость не приобретет насыщенный красный цвет. При этом помешивать такое варенье можно только деревянной ложкой.

  6. Когда смесь покраснеет, можете добавлять шоколад. Понадобится всего лишь сто граммов, но вы можете добавить немного больше, если хотите добиться насыщенного шоколадного аромата и привкуса.

  7. Снова помешивайте варенье, дожидаясь, пока шоколад растает. Чтобы ускорить этот процесс, можно заранее натереть его на терке и бросить в варенье в уже измельченном виде, но, если вы никуда не спешите, просто регулярно помешивайте лакомство и ожидайте, пока оно закипит.

  8. Готовое варенье разливайте в заранее подготовленные и стерилизованные баночки. В банке оно еще немного загустеет и будет походить на вкусный ароматный сливовый джем с шоколадом. Можете закрывать его крышками и отправлять в подвал, а можете полакомиться им прямо сейчас.

  9. Помните, что хранить варенье из слив с шоколадом в открытом виде можно не более месяца, иначе оно потеряет свои вкусовые качества или вовсе пропадет.

    Приятного аппетита!

Рецепт Тарт Слива в шоколаде

Варенье слива в шоколаде

Смешать муку, 125 г размягченного масла, 50 г сахара, 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. разрыхлителя, 1 яйцо, творог, ванильный сахар.

Варенье слива в шоколаде

Замесить тесто. Поставить в холодильник.

Варенье слива в шоколаде

Теперь займемся приготовлением карамели!
В разогретое масло (60г) всыпать 100г сахара и чайную ложку корицы. В начале можно сделать сильный огонь пока масло не закипит (обязательно следите, чтобы не начало гореть), после на среднем огне, постоянно помешивая, ждем, пока сахар не потемнеет и не расплавится. Когда масса станет ровного золотого цвета, снимаем с огня и сразу же переливаем в форму. Пока не застыла карамель, равномерно распределяем по дну формы.
Вы можете приготовить карамель и непосредственно в форме, если она вам позволяет.

Варенье слива в шоколаде

На карамель выкладываем самое вкусное – сливы. И никакие-нибудь, а именно ВЕНГЕРКУ!!! А тем более, никаких заморских сородичей – они вообще безвкусны!

Варенье слива в шоколаде

Достаем их холодильника охлажденное тесто. Раскатываем по форме. Я делаю все руками, без скалки. Если тесто совсем не поддается работе, можно добавить немного муки. Выкладываем тесто на сливы и аккуратно вминаем его по периметру, делая тем самым бортики, а также по всей поверхности, чтобы сливы погрузились в тесто.
Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180*С на 40-50 минут, в зависимости, насколько спелые и мягкие сливы.

Варенье слива в шоколаде

Вот такой пирожок у нас получился! Достаем из духовки и даем ему остыть минут 5, чтобы жидкость чуток остыла и впиталась.
Хочу обратить внимание, что чем сочнее слива, тем больше жидкости из нее выделяется во время приготовления. Поэтому рекомендую в духовку подставлять под пирог поддон, чтоб в него капала жидкость

Варенье слива в шоколаде

Теперь можем перевернуть пирог на блюдо!

Варенье слива в шоколаде

Пока наш пирог остывает, займемся приготовлением еще очень важной составляющей — шоколадной глазури!
Все очень просто! В 5 ст. л

молока растворить чуть меньше пол-плитки черного шоколада. Стараться не дать ей закипеть, постоянно помешивая, пока глазурь не превратится в однородную массу.

Варенье слива в шоколаде

Быстренько поливаем наш пирог, пока глазурь еще довольно жидкая. Я поливаю столовой ложкой от центра по периметру в виде спирали.
Кстати, ОРИГИНАЛ РЕЦЕПТА с красивым описанием можете посмотреть здесь=>>http://www.p ovarenok.ru/recipes/ show/31320/.

Теперь можно и полакомиться кусочком…
Варенье слива в шоколадеИ еще одним…
Варенье слива в шоколадеЧто-то плохо распробовала… может еще один?
Варенье слива в шоколаде

Процесс приготовления

Варенье слива в шоколадеПереберите и промойте сливы. Для заготовок выбирайте спелые и сочные фрукты, чтобы косточка легко отделялась. Сливовая мякоть должна быть сахарной, тогда варенье или джем обязательно получится очень насыщенным. В представленном фото рецепте для приготовления варенья используются кондитерские шоколадные капли, их с легкостью можно заменить плиткой шоколада.

Либо добавить в варенье из слив какао порошок и немного сливочного масла, то есть те же самые ингредиенты, которые используете для домашнего шоколада.

Варенье слива в шоколадеИтак, отделите мякоть сливы от косточек. Поместите дольки на противень с бортиками, выстеленный фольгой для запекания.

Варенье слива в шоколадеПосыпьте сливы сверху сахаром и отправляйте в разогретую духовку (190 градусов) на 20 минут.

Запечённые сливы для варенья вынимайте из духовки, аромат потрясающий. По-моему, такой способ приготовления джемом оставляет в нём больше вкуса и запаха, чем просто варка на плите.

Варенье слива в шоколадеШоколадные капли вместе со сливами и образовавшимся соком пересыпьте в миску или сотейник.

Варенье слива в шоколадеВарите сливовое варенье с шоколадом около 3-4 минут. Собственно, на этом можно и остановиться. Доварить до нужной консистенции и разлить по стерильным банкам.

Варенье слива в шоколадеДля приготовления джема измельчите сливово-шоколадную смесь в однородную массу блендером и прокипятите еще несколько минут на маленьком огне. Если ваш джем достаточно жидкий (по вашему мнению), в этот момент можно добавлять пектин (по инструкции) или крахмал (кукурузный).

Варенье слива в шоколадеГорячий джем из слив и шоколада разлейте по стерилизованным баночками.

Варенье слива в шоколадеЗакрывайте банки герметично, после остывания, храните в холодильнике или холодном погребе.

Варенье слива в шоколадеДжем по представленному рецепту получается густой и ароматный, не приторный на вкус. Особенно вкусен он с блинами, мороженым, или просто с булочкой и чаем. Можно промазывать джемом бисквитные пироги и торты.

За рецепт вкусного шоколадно – сливового варенья благодарим Эльби.

Возможно, вам понравится рецепт заготовки из целых слив:

Варенье слива в шоколаде 

С уважением, Анюта.

Шаги

  1. Выбранные сливы хорошенько промываем в холодной воде несколько раз, перебираем их на предмет порченых и переспевших плодов: они для варенья не подходят. Разрезаем или разделяем сливы пополам, косточки извлекаем, а половинки складываем в кастрюлю.

  2. Воду заливаем в отдельную миску или сотейник, добавляем к ней сахар и тщательно вымешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Полученным сахарным сиропом заливаем половинки слив в отдельной кастрюле. Оставляем фрукты настаиваться в течение 6-8 часов или на всю ночь. Сливы должны приобрести такой же внешний вид, как и на фото.

  3. Повторяем манипуляции с кипячением сиропа теперь уже со сливами по истечении указанного времени и снова оставляем настаиваться: это делается для того, чтобы варенье приобрело нужную консистенцию и плотность. На третий раз доводим сироп до кипения, заливаем туда разведенное в воде какао, перемешиваем. Варим ингредиенты 10-15 минут, добавляем ванилин, после чего огонь выключаем и остужаем сладость. Банки стерилизуем и разливаем по ним приготовленное варенье.

  4. Сливовое варенье с какао на зиму готово.

    Приятного аппетита!

Классическое шоколадно-вишневое варенье

Варенье слива в шоколаде

Классическое сочетание шоколада и вишни в виде шоколадно-вишневого варенья тоже будет превосходным. Текстура его немного напоминает соус и очень гармонично сочетается с различными десертами, блинчиками и тостами. Приготовление займет не более получаса, а вкус понравится даже самым искушенным гурманам.

  • 500 г вишни;
  • 150 г сахара;
  • 100 г ;
  • 100 г воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Все компоненты, исключая шоколад, смешайте между собой и варите до получаса на небольшом огоньке. Затем выключите плиту и всыпьте кусочки шоколада. Перемешайте для полного его растворения и, дождавшись остывания массы, поместите ее на холод на всю ночь для приобретения приятной густоты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: