Вяленые сливы

Слива, маринованная с чесноком

Вяленые сливы

Кроме приготовления сливы, маринованной на зиму, есть рецепты, подходящие для употребления фруктов сразу после приготовления. Например, сливы в маринаде с чесноком.

Ингредиенты:

  • 700 г синих слив;
  • 400 мл кипяченой фильтрованной воды;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 2 головки чеснока;
  • 3-4 шт лаврового листа;
  • соль (по вкусу);
  • 200 г сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 4 шт гвоздики.

Приготовление:

Промытые сливы надрезаем и достаем косточки.
Чеснок очищаем и разрезаем зубочки пополам.
Вкладываем в каждый фрукт по половинке чеснока.
В стерилизованные банки засыпаем гвоздику, лавровый лист и черный перец.
Выкладываем сливы в банки.
В кастрюле смешиваем сахарный песок, воду и уксус, кипятим, солим.
Заливаем сливы сиропом, настаиваем около 20-25 минут, сливаем обратно в кастрюлю.
Кипятим маринад 5 минут, снова наливаем в банки и закрываем крышками. Перевернутые верх дном банки оставляем остывать.

Этот рецепт можно использовать и для «быстрого» блюда. То есть банки не закатывать, а, когда они остынут, плотно закручивать герметичными крышками и кушать сразу после того, как сливы остыли.

Шаги

  1. Для создания такой необычной зимней консервации нам понадобятся небольшие, плотные и спелые сливы, которые мы заранее тщательно промываем в холодной воде и даем плодам высохнуть.

  2. Уже промытые и подготовленные плоды разделяем на половинки и извлекаем косточки, которые в процессе готовки нам не понадобятся. Половинки же слив выкладываем на время в глубокую миску.

  3. Головки чеснока разделяем на зубчики, а их очищаем от шелухи. В чесноке очень много полезных витаминов и микроэлементов, которые он обязательно отдаст оливковому маслу и сливам.

  4. Нарезаем каждый зубчик на не слишком тонкие пластины так, как показано на фото. Количество чеснока может варьироваться в зависимости от того, сколько слив вы взяли для создания этой консервации.

  5. На каждый поддон или сетку сушилки выкладываем половинки слив срезами вверх.

  6. Поверх каждой половинки кладем подготовленный кусочек чеснока или несколько, если они слишком маленькие.

  7. Срез сливы с чесноком сначала посыпаем подготовленными сушеными травами и некрупной морской солью, а затем заливаем или просто смазываем небольшим количеством оливкового масла.

  8. Выставляем на регуляторе электросушилки температуру в 70 градусов и следующие 12 часов вялим наши половинки слив до готовности. Если вы хотите, чтобы сливы достаточно высохли снаружи, а внутри остались чуть мягкими, тогда уменьшите температуру вяления на 20-30 градусов.

  9. Теперь осталось выложить половинки слив аккуратно в заранее простерилизованные сухим способом банки и приготовить заливку. 

  10. В ковш или сотейник заливаем указанный объем ароматного оливкового масла, туда же отправляем оставшиеся пластины чеснока, итальянские травы по вкусу и нашинкованный жгучий перец. Доводим жидкость до кипения и готовим 1-2 минуты.

  11. Приготовленной жидкостью заливаем сливы в банке до самого верха: необходимо, чтобы масло со специями полностью покрывало половинки в банке.

  12. Банку с заготовкой герметичной закручиваем чистой крышкой и отправляем консервация в холодильник: там такая ценность уж точно не испортится. Вяленые в домашних условиях сливы с чесноком, травами и солью на зиму готовы.

    Приятного аппетита!

Описание

Вяленые сливы в оливковом масле с терпкими сушеными итальянскими травами и чесноком – настоящая изюминка зимних консерваций. Все большую популярность набирают такие изысканные рецепты, когда уже самого основного ингредиента недостаточно и хочется разнообразить его вкус чем-то необычным. В результате таких экспериментов рождаются новые кулинарные шедевры. Блюдо, которое мы приготовим сегодня, уже не столько простая заготовка из слив, сколько полноценная закуска или гарнир. Знающие поговаривают, что такие сливы по вкусу похожи на настоящие оливки.

Согласитесь, так сразу сложно представить процесс приготовления этой консервации, поэтому мы подготовили для вас простой пошаговый фото рецепт, из которого вы узнаете обо всех тонкостях создания вяленых слив со специями. Сделать вкус слив более выразительным нам поможет острый перец чили, его мы добавим совсем немного и тем самым только подчеркнем вкус основного ингредиента. Масло, в котором будут вялиться и храниться сливы, впоследствии можно будет использовать для сбрызгивания овощных салатов. Приступим к приготовлению на зиму вяленых слив в домашних условиях.

Вяленые сливы на зиму в духовке

Ингредиенты:

Сливы сорта Венгерка – 1 кг

чеснок молодой – 4-5 зубков

розмарин свежий – 1-2 ветки

тимьян свежий или сухой – щепотка

оливковое масло вкусное – 4-5 ст.ложки.

Вяленые сливы

Примечание: розмарин и тимьян можно заменить на сухую
приправу «Итальянские травы». Оливковое масло взаимозаменяемо на
виноградное/подсолнечное.

Как приготовить
вяленые сливы в духовке:

Отобрать
спелые, но крепкие сливы. Помыть, осушить, обязательно удалить косточки. Мои
сливы без всякого энтузиазма расставались с косточками – поэтому имели перед
вялением весьма небрежный вид.

Вяленые сливы

Свежий
розмарин тщательно измельчить ножом, чтобы пряность отдала весь свой аромат.
Чеснок также нарезать мелко. Если вы используете сухие травы – их следуют
смешать и измельчить.

Вяленые сливы

Половинки
слив выложить в миску, посыпать травами и чесноком, щедро сбрызнуть оливковым
маслом и аккуратно перемешать, чтобы все сливы искупались в масляно-пряном
маринаде. При возможности, накрыть миску пищевой пленкой и отправить в
холодильник на 1 час. Если времени нет – можно приступать к вялению сразу.

Вяленые сливы

Включить
духовку и разогреть до 150С. Замаринованные сливы разложить на противень/в
алюминиевую форму в один слой разрезом вверх

Важно: сливы не должны плавать в
масле, но каждая половинка просто обязана получить свою порцию маринада.

Вяленые сливы

*

Вяленые сливы

Сливы
поставить в духовой шкаф, через 5 минут уменьшить температуру до 110-120С. Вялить
сливы советую при слегка приоткрытой духовке, чтобы влага могла испаряться.
Уровень сухости слив и время вяления зависит от ваших предпочтений. Для
среднего уровня – в меру сухой вверх и сочная мякоть, достаточно 2-х часов в
обыкновенной электрической духовке даже без функции «конвекция». Готовые
вяленые сливы выглядят примерно так:

Вяленые сливы

*

Вяленые сливы

Для
длительного хранения вяленые сливы переложить в стерилизованную банку предельно
аккуратно, чтобы сохранить форму слив, между слоями можно разместить пластинки
свежего чеснока и иголочки свежего розмарина. Если после маринования у вас
остался сок и масло, вылейте в банки поверх слив. Если нет – добавьте в каждую
банку 1-2 ложки оливкового масла. Хранить вяленые сливы, также как и вяленые томаты в плотно закрытых
банках в холодильнике.

Вяленые сливы

Вяленые
сливы в холодном виде подавать на стол как самостоятельную закуску, в качестве
чудесного дополнения к бутербродам, а также вместо гарнира к мясным и рыбным
блюдам.

Вяленые сливы

*

Вяленые сливы

*

Вяленые сливы

Пряные
вяленые сливы

Для
приготовления этого рецепта нам потребуется:

Сливы – 1 кг

Чеснок – 8 зубчиков

Тростниковый
сахар – 2 ст.ложки

Розмарин – 1
пучок

Тимьян – 1 пучок

Растительное
масло – 2 ч. ложки

Соль

Черный перец

Вяленые сливы

Способ
приготовления.

Для начала
необходимо сливы хорошо вымыть в
прохладной воде, затем вытереть каждую
полотенцем насухо и разрезать вдоль на две половинки. Затем из плодов следует
извлечь косточки.

Далее отдельно
нужно приготовить пряную начинку. Для этого очищенные зубчики чеснока следует
измельчить с помощью специального пресса или на мелкой терке. С веточек тимьяна
оборвать все листочки, а с розмарина иголочки.

После этого
необходимо соединить чеснок и травы, добавить к ним соль, сахар, растительное
масло и черный перец. Хорошенько перемешать.

На каждую
половинку слив выложить немного пряной смеси, затем разложить их на противень
застеленной бумагой и отправить в духовку
на 3-4 часа. Вялит при температуре 110-120 градусов.

Вяленые сливы

Получается очень
вкусно – гарантирую! Приятного вам аппетита!

Маринованные сливы с чесноком рецепт пошаговый

Действовать будем по порядку, чтобы не запутаться. Первым делом промойте сливы в проточной воде и отделите их мякоть от косточек. При этом нужно сохранить целостность плода (а не разделить его на 2 обособленные половинки). Можно поступить проще: на каждой сливе сделать надрез, достать оттуда косточку, а потом в полученный надрез вставить чеснок. Кстати, о нем мы чуть не забыли:) Разломите головки чеснока на зубчики. Очистите каждый от шелухи и нарежьте вдоль на несколько пластин. Можно разделить каждый зубчик напополам, это удобнее всего. В чистые банки сложите специи. На дно пойдут горошины перца обоих видов, бутончики гвоздики и лавровые листочки. Не забудьте про молотую корицу, указанную в списке ингредиентов. Остальное пространство заполняем фруктами. Их можно трамбовать достаточно плотно, так как сливы – достаточно крепкие плоды, они не должны помяться. Размешайте соль и сахар в воде. Поставьте кастрюлю с рассолом на плиту. Влейте в него столовый уксус и подогрейте до кипения. Этим маринадом залейте банки со сливами, оставьте настаиваться, можно без крышек

Через полчаса слейте маринад обратно в кастрюлю, выливая его из банок осторожно, с помощью специальной насадки. Когда он опять закипит, повторно наполняем емкости с фруктами.После этого можно закупоривать сливы, маринованные с чесноком в банки и закатывать их ключом

Некоторые используют в консервации винтовые крышки – они тоже подходят. Не забывайте, что для таких крышек нужны специальные банки. Любые крышки закручивают очень плотно, переворачивают и проверяют, чтобы не протекали.

Посмотрите также

Описание

Сливы с чесноком на зиму – простая в приготовлении, имеющая красивый и необычный вид, вкусная и изысканная закуска к мясу и мясным блюдам. Простые, доступные и всем известные компоненты заготовки сделают ее привлекательной для многих хозяек, ищущих свою фирменную заготовку среди множества других и стремящихся расширить коллекцию своих рецептов. Маринованные сливы с чесноком, закатанные на зиму, просто тают во рту, оставляя за собой сладко-соленый привкус, и доставляя наслаждение дегустатору. Но не только сливы получаются изумительными, вкус чеснока также неповторимый.

Красивая загадочная на вид слива, пропитанная нежным и очень ароматным маринадом с большим количеством пряностей и нафаршированная кусочками чеснока, который выглядит словно жемчужинка в створках ракушки, обязательно привлечет внимание к себе всех гостей и выгодно выделится среди прочих закусок и разносолов на вашем столе. Протянув руку за одной сливкой, рука непроизвольно тянется за второй — их хочется еще и ещё – остановиться просто невозможно

Сделать этот деликатес своими руками в домашних условиях очень легко, а затраты времени на сливы с чесноком на зиму не больше, чем при приготовлении любой другой консервы впрок.

Сливы с чесноком на зиму, по предложенному на рассмотрение рецепту с подробными объяснениями и пошаговыми картинками, получаются такими, как на фото, а на вкус они будут маринованными, очень мягкими, нежными и немного пряными – отзывы абсолютно всех дегустаторов о них только положительные. Раздобыв рецепт этой заготовки, все хозяйки без раздумий записывают его в раздел золотых рецептов личной поваренной книги с пометкой «пальчики оближешь!»

Маринованные сливы пошаговый рецепт

Прежде чем приступать к маринованию слив, фрукты нужно подготовить. Данный этап заключается в тщательном промывании плодов, удалении косточки (по желанию) и надрезании каждой сливы в нескольких местах для лучшего впитывания маринада.

Ингредиенты:

  • 2 кг синей сливы;
  • 350 г сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 небольших корешка имбиря;
  • палочка корицы;
  • 6-7 шт гвоздики;
  • ½ ч. л. ванильного сахара;
  • 350 мл столового уксуса;
  • 350 мл сухого белого вина.

Приготовление:

Хорошо промываем сливы, отрываем хвостики.
В небольшую кастрюлю складываем измельченный корень имбиря, гвоздику, сахарный песок, ванилин и соль.
Заливаем столовый уксус и белое вино, ставим на небольшой огонь.
После закипания сиропа провариваем его еще 15 минут, затем достаем все специи.
В отдельной кастрюле кипятим фильтрованную воду и бросаем в нее на пару минут сливы, предварительно проткнув их зубочисткой.
Раскладываем сливы в банки, добавляем маринад, закрываем крышками.
Сливы готовы через 2-3 недели.

Приготовление вяленых слив

Шаг 1: Подготавливаем сливы.

Вяленые сливыДля приготовления вяленых слив нужно выбрать спелые, плотные фрукты без видимых повреждений, то есть темных пятен и трещин на шкурке. Мякоть слив должна быть мясистой и не рыхлой.Выбранные сливы промойте под теплой проточной водой, а после обсушите их одноразовыми бумажными полотенцами.Вяленые сливыПодготовленные сливы разрежьте на половинки острым ножом, чтоб не помять мякоть и достаньте из сердцевины фруктов косточки.

Шаг 2: Вялим сливы.

Вяленые сливыУложите половинки слив на противень. Укладывайте их на некотором расстоянии друг от друга и в один слой.  Посыпьте фрукты смесью из соли и сушеных трав. Поставьте противень со сливами в пряностях в разогретую до 120 градусов духовку.Вяленые сливыТочное время приготовления вяленых слив зависит от мощности вашей духовки и сочности фруктов, обычно достаточно 4-5 часов. За это время половинки слив должны уменьшится в размере, а кожица сморщиться. Главное, не пересушите.

Шаг 3: Маринуем вяленые сливы.

Вяленые сливыКогда половинки слив пробудут в духовке достаточное количество времени, уложите их в стеклянные, заранее стерилизованные и прогретые банки. Укладывайте вяленые сливы слоями, чередуя их с тонкими ломтиками чеснока и горошками душистого и черного перца, не забудьте и про гвоздику.В конце залейте вяленую сливу маслом и плотно закройте крышкой. Хранить такую заготовку нужно только в холодильнике и не дольше 2-3 месяцев. Впрочем, обычно она так долго не стоит, а съедается почти сразу.

Шаг 4: Подаем вяленые сливы.

Вяленые сливыПодавайте вяленые сливы в качестве закуски или как украшение для различных блюд. Кусочки пряных сушеных фруктов сделают любое ваше блюдо изысканным, а трапезу праздничной. А еще вялеными сливами можно просто побаловать себя, съев их вприкуску с сыром или под бокал хорошего вина.И небольшой секрет в конце. Если измельчить вяленые сливы вместе со всеми специями, чесноком и маслом, то получится очень вкусный и оригинальный соус.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Опережая вопрос, из замороженной сливы вяленую делать не стоит, лучше приготовьте из нее соус.

– Вместо оливкового масла можно взять подсолнечное рафинированное в том же самом количестве.

– Точно таким же способом, как и описанный в этом рецепте, можно приготовить вяленые томаты или сладкие перцы.

Вяленые сливы в электросушилке

Конечно, их можно просто бланшировать в содовом растворе и высушить, но я предпочитаю вялить со специями и чесноком. Для данного способа заготовки подходят только венгерки, в меру спелые.

Ингредиенты:

  • 25 синих слив;
  • 25 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка соли без горки;
  • 1 стручок горького перца чили;
  • 70 мл рафинированного растительного масла;
  • смесь пряных трав по вкусу.

Приготовление:

Сливы вымойте, удаляя сизый налет, разрежьте на половинки, уложите на бумажное полотенце. Пусть обсыхают, а вы пока очистите зубчики чеснока, после чего разложите их — 1 зубчик на 1 половинку сливы. Присолите плоды, посыпьте их сушеными травами и выложите в лоток электросушилки, обязательно в один слой. Сушите около 20 часов на средней мощности.

Для хранения обработайте банку горячей водой, дополнительно стерилизуйте над паром, затем уложите в банку горький перец, затем половинки слив с чесноком и залейте кипящим растительным маслом. Закройте капроновой крышкой, оставьте на сутки при комнатной температуре, затем поставьте в холодильник. Пряные вяленые сливы — отличная пикантная добавка к мясным блюдам.

Вяленые сливы

В сушилке также можно вялить сливы дольками.

Вяленая слива рецепт

Для
приготовления вяленой сливы нам понадобится 2 часа, выход продукта – 0,5 литра.

Ингредиенты:

Спелая слива
сорта «Венгерка» — 1
килограмм

Оливковое
масло – 100 миллилитров

Чеснок – 3
зубчика

Сушёный
базилик – по вкусу

Прованские
травы – по вкусу

Соль Экстра
– по вкусу

Уксус
столовый – 1 столовая ложка.

Этапы
приготовления:

Подготовим
все продукты для приготовления вяленой сливы. Слива должна отделяться от кости,
а так сорт может быть любой, не обязательно как у меня. Вместо оливкового масла
подойдёт и подсолнечное, ароматное.

Вяленые сливы

Сливы помыть,
просушить и разделить на половинки, косточки выбросить. Посолить, посыпать
специями и немного побрызгать маслом, сливы тщательно перемешать.

Вяленые сливы

На духовой
лист кладём пергаментную бумагу и выкладываем ливы сердцевинками вверх.

Вяленые сливы

Высушиваем
сливы на протяжении 1 часа 45 минут, на самом медленном огне. Они должны быть
не засушенные, а немного мягкие. Следите
за ними, у всех печки разные, может у вас меньше времени уйдёт на
приготовление.

Вяленые сливы

Тем временем
подготовим чистую банку, её нужно пропарить, крышку прокипятить пару
минут.Чеснок почистить и порезать пластинками, можно в этом рецепте
использовать и сушёный чеснок. Выкладываем сливы в банку чередую с пластинками
чеснока, ароматы божественные.

Вяленые сливы

Из 1
килограмма слив у меня получилось 0,5 литровая банка вяленых. Заливаем сливы
оливковым маслом и уксусом, чтоб они дольше хранились и пропитывали всеми
ароматами плоды.

Вяленые сливы

Закрываем
плотно крышкой банку и ставим в холодильник.

Вяленые сливы

Вяленые
сливы готовы! Закуска для настоящих ценителей оригинальных блюд. Кстати, такие
сливы очень полезны, содержат много клетчатки, углеводов и улучшают работу нашего кишечно-желудочного
тракта. Значит они пополняют наш организм массой витамин. Не стоит экономить на
здоровье, готовьте вкусные сливы и ваш организм вас не подведёт.

Вяленые сливы

*

Вяленые сливы

Вяленая слива сладкая.

Для этой заготовки
потребуются следующие продукты:

Сливы – 1 килограмм

Сахар-песок –
100 грамм

Как
приготовить вяленую сливу.

Сливы моем,
затем разрезаем на половинки и удаляем из плодов косточки.

Вяленые сливы

Затем
выкладываем половинки слив в кастрюлю, пересыпаем их сахаром, сверху
устанавливаем гнет и все это убираем в прохладное место на несколько часов. За это время их плодов
должен выделиться сок.

Далее
образовавшийся сок сливаем, а сами дольки выкладываем одним слоем на противень
и отправляем это все в духовой шкаф разогретый до 65 градусов.

Выдерживаем
сливки в духовке до тех пор, пока они не подсохнут, но при этом останутся эластичными.

Вяленые сливы

Готовые
вяленые сливы сложим в чистые и сухие стеклянные банки или матерчатые мешочки и
отправим на хранение, как и сушеный виноград в сухое и темное место.

Обратите
внимание, оставшийся слитый со слив сок, можно использовать для приготовления
компота, киселя, а также его можно законсервировать. Как приготовить сок на
зиму, вы узнаете, прочитав нашу специальную статью на данном сайте

Какие брать сливы и сколько нужно чеснока

Вяленые сливыОтвечу по порядку. Для маринования лучше всего использовать сорт слив Венгерка (Угорка), так как у его плодов упругая кожица, которая позволяет стерилизовать банки со сливами, оставляя их внешний вид целым и привлекательным. Но и другие сорта синих слив подходят. Многие кулинары маринуют сливы, прямо-таки нафаршированные зубчиками чеснока внутри, но количество не всегда обозначает качество и обильный чесночный привкус может уничтожить аромат самих слив, поэтому желательно во всем знать меру – 3 зубчиков чеснока на небольшую баночку будет вполне достаточно для того, чтобы фрукты вобрали в себя пикантный чесночный аромат.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: