Консервируем щавель на зиму в банках

Описание

Щавель на зиму в банках – это отличная идея для тех, кто очень любит готовить щи или зеленый борщ даже в зимний период года. Если вы попробуете сделать это по нашему быстрому пошаговому рецепту с фото, то сможете сохранить зеленый щавель практически свежим на долгие месяцы.

Существует несколько вариаций, которыми можно сохранить щавель на зиму: перемешать с солью и закрыть в банках или контейнерах; залить кипятком и простерилизовать банки; залить холодной водой и закрыть на зиму. Первый вариант достаточно хорош, однако, добавляя такой щавель с солью в первые блюда вы рискуете их пересолить. Что касается второго варианта, то вареный щавель имеет уже не такой вкус, а также теряет половину своих полезных свойств. А вот третий вариант является самым подходящим. О нем мы вам и расскажем в нашем рецепте с пошаговыми фото.

Заготовленный таким образом щавель в банках на зиму имеет очень насыщенный вкус, который почти не отличим от свежего. Кроме того, такая зелень не подвергается термической обработке, и будет попадать в борщ или щи вместе с огромным количеством витаминов и микроэлементов, входящих в ее состав.

На самом деле способ приготовления такого щавеля в банках без соли очень прост. Вам следует запастись зеленью, а также внимательно прочесть советы из нашего пошагового рецепта, в котором вы также можете встретить фото-подсказки. Они помогут вам выполнить все действия правильно.

Шаги

  1. Прежде чем приступить к заморозке щавеля в домашних условиях, его сначала необходимо для этого подготовить. Первым делом растение как следует, промоем, после чего тщательно обсушим полотенцем.

  2. Далее чистые и сухие щавелевые листочки отделяем от уплотненных стеблей, а затем оставшуюся нежную часть зелени мелко нарезаем.

  3. В данном рецепте измельченный щавель мы будем замораживать в форме рулетов. Поэтому для их создания используем специальную пищевую плёнку, которую следует немного развернуть. Далее на расстеленную часть пленки выкладываем небольшую порцию подготовленной зелени.

  4. После этого начинаем аккуратно формировать щавелевый рулет

    Основное внимание нужно обратить на боковые края пленки, чтобы они были хорошенько завернуты.

  5. Вот такая прекрасная трубочка в итоге получилась. Закрученный рулет отрезаем от основного рулона пленки, после чего помещаем его в отдел морозильной камеры. После этого приступаем к созданию остальных щавелевых порций, проделывая ровно тоже, что и с предыдущим рулетом.

  6. Для более удобного хранения щавелевых трубочек, в дальнейшем их можно поместить в один общий пакет.

    В случае необходимости достается одна порция зелени, после чего отрезается нужное ее количество для приготовления блюда, а остальная часть помещается обратно в морозилку.

    Замороженный щавель на зиму готов. Приятного аппетита!

Варианты заготовки

Как правило, заготовка щавеля на зиму в домашних условиях производится несколькими способами:

  1. Заморозка.
  2. Сушка.
  3. Закупорка в банках.

Консервируем щавель на зиму в банкахПервый способ очень простой и незамысловатый. Для него вам понадобится лишь морозильная камера ну и, конечно же, само растение. Заморозить его можно как целыми листочками, так и мелко нарезав. Не забудьте перед заморозкой его перебрать, тщательно промыть и обязательно дать обсохнуть. Храниться такая заготовка будет не одну зиму. И не слушайте никого, кто говорит, что после заморозки он теряет свои вкусовые качества, а именно, пропадает свойственная ему кислинка. Ничего такого не происходит, если не допускать размораживания и повторной заморозки. Зимой из такой заготовки можно приготовить все то же самое, что и из свежего растения.

Консервируем щавель на зиму в банкахС сушкой тоже все предельно просто, точно так же, как и при заморозке, листья щавля еобходимо перебрать, промыть и обсушить, после чего нарезать и дать высохнуть, разложив на бумаге или неворсистой ткани. Высыхают они достаточно быстро. Полученные сушеные листочки можно сложить в удобную емкость (коробку или банку), из которой зимой будет удобно брать такую приправу.

Технология заморозки щавеля

Чтобы правильно заморозить щавель, необходимо знать четкую последовательность подготовки и  следовать ей.  Самое главное — на заморозку следует брать молодые листочки, так как в них и витаминов много, и работать с ними легче. Причем это касается не только щавеля, а любой зелени.

Следующим пунктом следует перебрать щавель так, чтобы не осталось никаких травинок и цветочных стрелок. Далее его тщательно промываем, поскольку растение часто соприкасается с землей. Если листья щавеля сильно крупные, то режем их поперек на части примерно по 3 см. Стоит учесть факт, что щавель не хранится долго, особенно после контакта с водой, поэтому к работе над ним стоит приступать сразу после покупки.

1 способ

После этого опускаем щавель в кипяток на 60 секунд и не пугаемся, что ярко-зеленый цвет растения превратился в темно-оливковый. С помощью шумовки достаем щавель, оставляем его остывать на 1-2 часа. Когда щавель высохнет, раскладываем его небольшими порциями в пластиковые пакеты, из которых предварительно надо выпустить лишний воздух.

2 способ

Начало ничем не отличается от первого способа: перебираем, освобождаем от черешков, промываем и обсушиваем. Щавель превращаем в пюре при помощи блендера, раскладываем по контейнерах и ставим в морозильную камеру.

3 способ

Подготовленный щавель мелко рубим, набиваем плотно в пакеты шириной по 1 сантиметру, замораживаем.

4 способ

Измельченный щавель раскладываем в контейнеры, заливаем холодной кипяченой водой и только потом ставим в морозильную камеру.

Все предложенные способы отлично подходят для заморозки щавеля. За вами остается выбрать наиболее подходящий для вас самих. Кроме того, его можно замораживать порционно вместе с различными видами зелени: укропом или петрушкой.

Как закрыть щавель в банке без соли

Для консервации этим способом понадобится:

  • Свежий щавель – 1 кг.
  • Вода и банки.

Банки можно взять любые, все зависит от того, как вам удобно их хранить. Но, мне кажется именно для щавеля хорошо подойдут пол-литровые.

Консервируем щавель на зиму в банках

Вся щавелевая зелень перебирается, удаляются плохие листья. Остальное моется. Поле этого листья мелко нарезаются. Можно, конечно нарезать и так, как вам нравится. Стебли режутся лишь частично, только тонкие зеленые части.

Теперь берем кастрюлю и наполняем ее водой, кладем щавель. Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения. После этого на медленном огне при помешивании варим до тех пор, пока листья не станут бурыми. Снимаем кастрюлю с огня и можно разливать по банкам. Банки стерилизуются, а так же и крышки для закатывания.

Содержимое кастрюли разливается по банкам, закатываются крышками и ставятся остывать вверх дном. При этом они закутываются в полотенце. Когда банки остынут, их можно убрать на хранение.

Ранее говорилось, что для приготовления супов, лучше всего использовать щавель перетертый до состояния пюре. Ниже приведен рецепт такой консервации.

Консервируем щавель на зиму в банках

Листья щавеля моются. Затем кладутся в кипяток и минуты 4 там кипятятся (бланшируются). После этого все перетирается через сито в однородную массу. Далее это пюре выкладывается в кастрюлю и на медленном огне подогревается. Как только вода начинает закипать, снимаем с огня и разливаем по заранее простерилизованным банкам. Прежде чем закатать банки с пюре стерилизуются около часа в кипятке. А уже потом закатываются. Банки ставятся остывать, после чего убираются на хранение.

Способы сохранения

В летнее время всегда берется свежий щавель, который можно помыть, просушить и сложить в холодильник, где он пролежит максимум 4-5 дней. По истечении этого времени зелень просто завянет и пропадет. А вот для зимы свежий щавель можно засушить, заморозить, засолить или законсервировать.

Как засушить щавель

Сушка – это самый простой способ сохранения любой зелени на зиму, но при этом каждая зелень сушится по-своему. Так как засушить и максимально сохранить полезные свойства летней зелени ?

Перед сушкой зеленые листья нужно хорошенько помыть под проточной водой, отряхнуть от воды и просушить. Просохшие листья нарезать длинной соломкой и разложить равномерным слоем либо на газету, либо на бумагу. Содержимое газетки (бумаги) сушить 2-3 дня при обычной комнатной температуре, переворачивая хотя бы раз в сутки.

По истечении этого времени сушеный щавель высыпать в стеклянную емкость для специй или в обычную стеклянную банку, плотно закрыть пластмассовой крышкой и хранить в сухом месте. Отметим, хранить его можно в таком виде несколько лет.Консервируем щавель на зиму в банках

Заморозка щавеля на зиму

Заморозка – это самый действенный способ сохранения абсолютно всей зелени. При этом замороженная зелень остается яркой и сочной, сохраняя все свои полезные свойства.

Итак, как заморозить щавель? Перед заморозкой зелень нужно подготовить. Для этого листки помыть, просушить, произвольно нарезать и разделить на порции. Каждую порцию сложить в целлофановый пакетик, завязать и поместить в морозилку на всю зиму. Отметим, что замороженный щавель может храниться от 1 до 2 лет при условии, что температура в морозилке всегда будет одинаковой.

Важно!Замороженную на зиму зелень нельзя размораживать и повторно замораживать, она очень нежная и сразу превратится в зеленую жижу.

Щавель на зиму в банках с солью

При засолке листки измельчить и уложить в банки слоями, пересыпая их солью и утрамбовывая. Такой способ засолки гарантирует сохранность листочков в течение всего года. Отметим, что при варке борща засоленный щавель желательно вымочить или, хотя бы промыть. После этого бросать в борщ. При этом зеленый борщ рекомендуется не солить.

Совет!При желании, щавель можно смешать с укропом и засолить в банке смесь зелени.

Рецепт заготовки щавеля консервированного в банках

Консервировать зелень можно двумя способами:

  • без стерилизации;
  • со стерилизацией.

Оба способа достаточно просты в осуществлении и не требуют дополнительных ингредиентов.

Итак, первый способ – это консервация щавеля без стерилизации на зиму. Щавель помыть и нарезать соломкой. Полулитровые банки и крышки стерилизовать, наполнить щавелем и утрамбовать. В каждую банку добавить 1/2 ч. л. соли. Все баночки долить водой, закатать, перевернуть на пол, укутать чем-то тепленьким и оставить до полного остывания.

Второй – консервация щавеля со стерилизацией на зиму. В этом варианте нарезанный щавель просто укладывается в чистые банки, заливается холодной водой, стерилизуется и закатывается. Отметим, что если зелень залить горячей водой, то стерилизация не требуется.

Итак, закатанные банки перевернуть на пол, укутать чем-то теплым и оставить до полного остывания. Хранить такую консервацию нужно в кладовке.

Совет!Многие хозяйки консервируют на зиму смесь зелени: петрушку, укроп и щавель. Зимой достаточно просто открыть баночку и добавить ее в борщ.

Видео — рецепт: щавель на зиму в банках с водой без соли за 10 минут

Что нужно знать, заготавливая щавель на зиму

  1. Осуществлять такую заготовку на зиму предпочтительнее в конце весны или самом начале лета.
  2. Для заготовки лучше использовать только молодые листья.
  3. Какой бы из способов заготовки вы ни выбрали, предварительно все листья нужно тщательно перебрать, убрав сорняки и испорченные листочки, а также тщательным образом промыть, предварительно вымочив в течение часа в большом объеме воды.
  4. Если вы делаете закупорку в банках, то оптимальный объем используемой тары — 0,5 литра. Такой баночки хватает на 2–3 применения — и покушать хватит, и не надоест.
  5. Свежесрезанный щавель приходит в негодность очень быстро, а вот приготовленный по рецепту и закупоренный или просто закрытый металлической крышкой — абсолютно не прихотлив к условиям хранения и не испортится даже при комнатной температуре.
  6. Содержащаяся в этом растении кислота помогает заготовленному на зиму щавелю не испортиться, поэтому для его закупорки не требуется ни предварительная варка, ни добавление уксуса.

Шаги

  1. Соберите необходимое количество щавеля и расфасуйте его на пучки. Постарайтесь сделать так, чтобы в каждом пучке было примерно одинаковое количество зелени. Это нужно для того, чтобы в каждой банке получилось равное количество закрытого щавеля. Также не забудьте тщательно вымыть его перед тем, как закатывать в банках.

  2. Банки необходимо помыть и простерилизовать заранее, чтобы исключить возможность того, что они лопнут в процессе закатки, а также избавиться от микробов. Делать это можно с помощью специального приспособления, а можно просто поставить банки на сито, которое следует положить на кастрюлю с кипящей водой.

  3. Отрежьте у щавеля стебельки и промойте его еще раз. Чтобы он быстрее высох, вы можете разложить его на полотенце, которое хорошо впитывает влагу.

  4. Пока щавель высыхает, займитесь кипячением крышек. Для этого необходимо опустить их в кастрюлю, над которой стерилизовали банки, и варить их на протяжении трех-пяти минут. При этом можете не переживать, что резинка на крышках испортится.

  5. Когда щавель высохнет, нарежьте его тонкими кусочками и начинайте накладывать в стерильные банки. Можете утрамбовывать его посильнее, хуже ему от этого не станет. Затем залейте банки обычной негазированной водой, которая должна быть чуть прохладнее комнатной температуры.

  6. Закатайте банки и переверните их вверх дном, чтобы проверить их герметичность. Если вы закроете банки неправильно, то щавель очень скоро испортится, а крышка с банки может слететь.

  7. Вот и все! Зеленый щавель без соли в банках на зиму готов. Можете убирать его в шкаф до надобности.

    Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: