Маринованные шампиньоны на зиму. Рецепты

Маринованные шампиньонына зиму рецепт

Шампиньоны, маринованные с овощами впитывают в себя все
ароматы и имеют просто восхитительный вкус, а в окружении калейдоскопа цветов
всех оттенков, выглядят пестро и аппетитно. Чеснок и смесь перцев придают им
пряный ненавязчивый вкус, а лавровый лист и уксус способствуют тому, чтобы
грибочки были хрустящими.

Ингредиенты для приготовления шампиньонов маринованных с
овощами:

Грибы шампиньоны – 1кг.

Перец болгарский (красный) – 1 — 2шт.

Лук репчатый – 1шт.

Чеснок – 2зубчика.

Морковь – 1шт.

Зелень – 20г.

Лист лавровый – 1шт.

Перец черный горошком – 4шт.

Перец душистый горошком – 5шт.

Кориандр в зернах – 1 щепотка

Соль – 1ст.л.

Уксус 6% — 2ст.л.

Вода – 0,5л.

Масло растительное – 5ст.л.

Сахар – ? ст.л.

Маринованные шампиньоны на зиму. Рецепты

Приготовление маринованных шампиньонов с овощами:

Подготавливаем все ингредиенты, грибы промываем под
проточной водой, морковь лук и чеснок очищаем от кожуры, сладкий перец очищаем
от семенной коробочки, зелень промываем.

Нарезаем все овощи: лук измельчаем кубиками, морковь
натираем на терке или измельчаем ножом, а перец режем тонкими брусочками.

Рубим зелень петрушки. Чеснок нарезаем тонкими слайсами.

Маринованные шампиньоны на зиму. Рецепты

В емкость с высокими бортиками выкладываем лавровый лист и
смесь перцев, добавляем сахар и всыпаем соль.

Маринованные шампиньоны на зиму. Рецепты

Заливаем содержимое миски половиной литра крутого кипятка,
хорошо размешиваем и отставляем на пару минут. В крутой кипяток не стоит
добавлять овощи и зелень, так как они попросту сварятся.

Маринованные шампиньоны на зиму. Рецепты

Перекладываем в маринад нарезанные морковь, лук и болгарский
перец.

Всыпаем рубленую зелень и дольки чеснока. Взбалтываем смесь
и даем ей настояться ее 5 минут.

Маринованные шампиньоны на зиму. Рецепты

Добавляем в маринад растительное масло и уксус в нужных
пропорциях.

Маринованные шампиньоны на зиму. Рецепты

Грибы небольшого размера отвариваем 5-6 минут в воде и
отцеживаем их через дуршлаг.

Маринованные шампиньоны на зиму. Рецепты

*

Маринованные шампиньоны на зиму. Рецепты

Замачиваем горячие грибы в маринаде и настаиваем до того
момента пока грибы не остынут. Несколько раз перемешиваем содержимое миски.

Маринованные шампиньоны на зиму. Рецепты

Холодные грибы с овощами в маринаде перекладываем в
стерильные банки и ставим на полдня в холодильник. По истечению положенного
времени, шампиньоны готовы к употреблению.

Маринованные шампиньоны на зиму. Рецепты

Их можно подавать как холодную закуски или использовать в
качестве ингредиента в других блюдах. Законсервированные стерильными крышками
грибы могут простоять довольно долго. Но хранить их нужно в холодильнике.

Маринованные шампиньоны на зиму. Рецепты

*

Маринованные шампиньоны на зиму. Рецепты

Маринованные шампиньоны
на зиму рецепт

Маринованные шампиньоны- это
отличный способ зимних заготовок грибов. Рецепт довольно прост и в придачу, продукт
подлежит долгому хранению. Получаются грибочки с отменным вкусом, не то, что
покупные.

Маринованные шампиньоны на зиму. Рецепты

Нам нужны будут такие продукты:

— полкило шампиньонов средней величины;

— рафинированное растительное масло;

— специи: соль, сахар;

— пряности: перчик горошком, лаврушка, укропчик, гвоздика.

Грибочки тщательно моем и очищаем от загрязнений. Если они крупных
размеров, разрезаем их пополам или вообще, четвертуем.

Шампиньоны забрасываем в большую кастрюлю для варки, добавив все выше
указанные специи и травки, вольем уксус, масло и кинем чеснок (измельченный).

Варить нужно около 5-ти минут, следить, чтоб не бурлило, огонь сделать
минимальным.

Оставляем сырье остывать не перекладывая из посуды, где производилась
варка. Затем разольем грибочки по банкам с герметичной закупоркой и убираем в
холодильник. По истечению 5-6 часов, наши грибы уже можно пробовать.

Используйте заготовку как закуску или добавляйте, как составляющее к
разным салатам. Маринованные шампиньоны, не переживая, можете предложить даже
деткам. Ну, а если у вас есть любители остренького, это тоже не проблема.
Угодить, возможно всем домочадцам, просто добавите в некоторые баночки, красный
жгучий перчик.

Маринованные шампиньоны на зиму. Рецепты

Также грибы заготовить на зиму можно при помощи сушки, как это сделать читайте здесь.

В томатном соусе

Грибы, приготовленные в томатном соусе, получаются ароматными, пикантными и вкусными. Рецепт считается универсальным, так как шампиньоны можно употреблять сразу, а для более длительного хранения закатать.

Продукты:

  • уксус столовый — 20 мл;
  • шампиньоны — 550 г;
  • соль каменная — 10 г;
  • томатный сок — 300 мл;
  • укроп — 30 г;
  • чеснок — 2 дольки;
  • перец горошком — 3-4 шт.;
  • сахар-песок — 15 г;
  • масло — 20 мл.

В данном случае процесс будет такой:

  1. У грибов удалить веточки, листики, ополоснуть. Выложить в тару, залить водой и поставить вариться после закипания 10 минут. Процедить через сито.
  2. В емкость, в которой будет готовиться маринад поставить на стол и вылить томатный сок, высыпать соль, сахар, кислоту, масло, перец. Перемешать, довести до кипения.
  3. Выложить обработанные грибы, закипятить и тушить 2-3 минуты. Чеснок предварительно очистить, мелко порубить или пропустить через пресс. Плиту выключить, тару снять и поставить на стол. Прикрыть, оставив в таком виде до полного остывания.
  4. После довести до кипения, разложить по стерильным емкостям. Герметично закатать, перевернуть, после охлаждения убрать в холодильник.

Что можно приготовить с консервированными шампиньонами? Существует множество вторых блюд, закусок, салатов или просто использовать в качестве самостоятельной заготовки. В любом случае сделанные своими руками и в домашних условиях консервы из овощей намного вкуснее, чем покупные.

https://youtube.com/watch?v=Gc0h2f4s2Lc%3Ffeature%3Doembed

Рецепт соленых грибов шампиньонов на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг грибов,
  • 6 ст. ложек соли,
  • три лавровых листа,
  • 10-12 горошин черного перца,
  • зонтики укропа – по желанию.

Приготовление:

1. Обязательно счистите с них мусор, если таковой имеется, хорошенько промойте водой и после нарежьте на кусочки. Следует знать, что замачивать или держать долго грибы в воде не нужно. Так же не стоит их и мельчить. Нарежьте такими кусочками, которые вы бы хотели в дальнейшем видеть в салатах или других блюдах. Мелкие шампиньоны резать не нужно.

2. Поскольку этот рецепт соленых шампиньонов предполагает горячий способ консервации на зиму, то, пока вы подготавливаете грибы, не забудьте сразу поставить на плиту подходящую по объему кастрюлю с водой (ее налейте полтора-два стакана). Сразу всыпьте и размешайте в воде соль.

3. Итак, грибы подготовлены, вода в кастрюле кипит. Опустите в нее шампиньоны и варите 10 минут. Если будет появляться пена, а она должна образовываться при варке грибов, то собирайте ее шумовкой.

4. Готовые и уже, можно сказать, соленые шампиньоны начнут опускаться на дно кастрюли. Как только это начнет происходить, добавьте подготовленные специи, проварите еще пару минут и переложите грибы в какую-нибудь посуду, чтобы они немного остыли.

5. Далее разложите шампиньоны по банкам. Здесь такой момент – укладывать их нужно плотненько. После этого разливаем рассол и закручиваем крышками.

Соленые шампиньоны на зиму можно приготовить еще проще, но в этом рецепте потребуется уксусная эссенция. Честно говоря, такой вариант мне нравится больше, и им пользуюсь почти всегда. Грибочки замечательны как закуска, кроме того, отлично подходят для приготовления супов, салатов и рагу. Рекомендую!Маринованные шампиньоны на зиму. Рецепты

Шаги

  1. В первую очередь, запаситесь грибочками шампиньонами в необходимом количестве. Совет! Одну часть грибов вы можете взять для приготовления данной консервации, а вторую советуем заморозить в контейнерах, тем самым вы создадите в домашних условиях еще одну грибную заготовку на зиму, только в замороженном виде. В любом случае, те грибочки, которые были приобретены для маринования, хорошо промойте, после чего отделите их руками от пленки.

  2. После подготовки шампиньонов сварите для них вкусный маринад. Для этого заполните кастрюльку водой, после чего добавьте в нее соль, сахарный песок и уксус. Далее в полученную жидкость отправьте горошины душистого перца и, по желанию, зерна горчицы. Все добавленные ингредиенты в емкости перемешайте и доведите на среднем огне до кипения. После, в кипящий маринад поместите чистые очищенные грибы. Варите заготовку на медленном огне на протяжении сорока минут. Если время варки шампиньонов вас по какой-то причине смущает, то напрасно. Даже после такой длительной термической обработки грибочки будут очень вкусными, сочными и упругими.

  3. Вареные шампиньоны расфасуйте вместе с маринадом по стерильным банкам, а затем герметично закатайте их. В том случае, если вы будете готовить такую грибную закуску не на зиму, а просто на текущие дни, то консервировать ее по банкам не нужно. Грибочки стоит просто переложить в подходящую миску и дать им возможность остыть. После, вкусные консервированные шампиньоны можно украсить зеленью и подать к столу. Приятного аппетита!

Как легко и просто посолить шампиньоны на зиму

Ингредиенты:

  • грибы,
  • соль,
  • черный перец горошком,
  • чеснок,
  • лавровый лист,
  • уксус 70%.

Приготовление:

1. Подготовку грибов мы опустим, для любой консервации все одно и то же. Шампиньоны отварите в течение четверти часа, но без соли.

2. Далее слейте грибы через дуршлаг – первый отвар нам не нужен.

3. Грибы верните в кастрюлю, вновь залейте холодной водой, доведите до кипения и именно теперь положите соль по вкусу. Варите 5-10 минут после того, как грибочки начнут кипеть.

4. Разложите по 0,5 банкам специи, заполните грибами с рассолом. Добавьте в каждую банку по половине чайной ложки уксуса. Закрутите, переверните, укутайте до остывания.

Вот, собственно и все. Даже, если у вас и возникал ранее вопрос можно ли солить на зиму шампиньоны и как это сделать правильно, то теперь вы знаете, что нужно делать.

Zagotovki-nazimu.ru

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Приготовление маринованных шампиньонов

Шаг 1. Подготавливаем стеклянную банку и крышку.

Маринованные шампиньоны на зиму. Рецепты Для данного рецепта нам понадобится стеклянная банка с объемом 1 литр и крышка. Их необходимо предварительно опустить в воду на 30 минут, после чего тщательно, при помощи щетки или ершика, отмыть мылом и ополоснуть свежей чистой водой два-три раза. Маринованные шампиньоны на зиму. Рецепты Затем чистую банку горлышком вниз и крышку следует перевернуть и положить на чистое вафельное полотенце. В таком положении следует хранить банку до наступления момента укладки грибов, то есть не больше 20 минут.

Шаг 2. Подготавливаем шампиньоны.

Маринованные шампиньоны на зиму. Рецепты Берем около 600-700 граммов шампиньонов. Чтобы правильно выбрать грибы, надо смотреть на несколько признаков. Маринованные шампиньоны на зиму. Рецепты Во-первых, грибы лучше выбирать небольшого размера. Огромные снежно-белые шампиньоны — это продукт, скорее всего, не наш. Если грибы крупные, необходимо разрезать их на 2 части. Маринованные шампиньоны на зиму. Рецепты Во-вторых, шляпки грибов должны прилегать к ножкам. Если видна тёмная «гармошка», то это говорит о том, что продукт не первой свежести. Срезы ножек не должны быть сильно потемневшими, равно как и шляпки. Маринованные шампиньоны на зиму. Рецепты Затем грибы перекладываем в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой.

Шаг 3. Варим шампиньоны.

Маринованные шампиньоны на зиму. Рецепты В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту и доводим до кипения. Затем в кастрюлю с кипящей водой закладываем подготовленные шампиньоны и варим их минуты 4. Маринованные шампиньоны на зиму. Рецепты Отваренные шампиньоны сцеживаем через дуршлаг и закладываем в заранее подготовленную банку.

Шаг 4. Готовим маринад.

Маринованные шампиньоны на зиму. Рецепты Наливаем в кастрюлю пол-литра воды. Как только вода начинает закипать, добавляем соль и сахар. Затем в закипающую воду кладем лавровые листики, несколько горошков чёрного перца (можно и молотый). Когда рассол закипит, снимаем его с огня, добавляем уксус и растительное масло.

Шаг 5. Смешиваем ингредиенты.

Маринованные шампиньоны на зиму. Рецепты Маринад заливаем в банку с грибами, которая затем закрывается крышкой. Через некоторое время, когда банка остынет, её можно поставить в холодильник. Начинать есть грибы можно уже через 1,5-2 суток. Кстати, маринад перед заливкой в банку лучше попробовать. Если на ваш вкус чего-то не хватает, можно добавить.

Шаг 6. Подаем маринованные шампиньоны.

Маринованные шампиньоны на зиму. Рецепты Подавать можно в качестве холодной закуски. Такие грибы отлично сочетаются с отварным или жареным картофелем, их можно добавлять в различные салаты. Также их можно подать как гарнир к мясу или рыбе. Перед подачей еще можно украсить зеленью или нарезанным репчатым луком. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — данный рецепт представлен по ингредиентам на 1 банку объемом 1 литр. Поэтому если вы хотите закрыть больший объем, то советуем вам увеличить пропорции в разных количествах.

– — шампиньоны должны быть небольшими (учитывая, что во время варки они немного уменьшаются в размерах), чтобы в баночке они были целыми. Целые грибочки более эстетичны.

– — если собираетесь сразу употребить шампиньоны в пищу, то лучше уксуса добавить 90-100 мл, а вот если собираетесь их хранить подольше, то добавьте 150 мл.

С чесноком

Приготовив вкусные, ароматные грибочки осенью, можно насладиться приятным ужином зимним холодным вечером. Используют как закуску, в качестве ингредиента в салат. Процесс приготовления не займет много времени.

Продукты:

  • уксус яблочный — 60 мл;
  • шампиньоны — 0,5 кг;
  • сахар-песок — 10 г;
  • соль каменная — 15 г;
  • масло — 80 мл;
  • чеснок — 4 дольки;
  • ароматные травы (сухие) — 1 ч.л.;
  • укроп свежий — 30 г.

Сам процесс:

  1. Грибы перебрать, удалить непригодные в пищу части, веточки и листья (при их наличии). Отсортировать по размеру, если плоды большие тогда их требуется разрезать на 2 части. Выложить в дуршлаг и промыть. Дождаться пока вода полностью не стечет.
  2. Чеснок очистить и вместе с зеленью ополоснуть, мелко порубить.
  3. Грибы выложить в глубокую кастрюлю, добавить специи, каменную соль и сахар-песок. Поставить на средний нагрев и варить 10-12 минут с момента закипания. Затем высыпать чеснок, зелень, размешать и готовить еще несколько минут.
  4. Шампиньоны на зиму разложить по стерильным емкостям, герметично закатать и охладить. Убрать в погреб.

Маринованные шампиньоны по-корейски в домашних условиях

От предыдущего варианта этот рецепт маринованных шампиньонов по-корейски отличается тем, что в нем гораздо меньше овощей, что не лишает его ни остроты ни аромата.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие — 500 граммов;
  • вода питьевая — 600 миллилитров;
  • растительное масло — 50 миллилитров;
  • уксус столовый 9% — 1 столовая ложка;
  • соус соевый — 20 миллилитров;
  • кунжут — 15 граммов;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • перец острый — по вкусу;
  • чеснок свежий — 4 дольки;
  • петрушка — по вкусу;
  • лист лавра — 1 штука;
  • соль поваренная — 1/2 столовой ложки.

По домашнему рецепту маринованные шампиньоны по-корейски готовят так:

  1. Подготовленные, перебранные и промытые, шампиньоны отварить в указанном объеме подсоленной воды с лавровым листом в течение 15 минут.
  2. Измельчить вымытую свежую зелень, очищенный чеснок и выложить их в подходящую емкость.
  3. В нее же положить рубленный жгучий перец, молотый черный перец, влить соевый соус, уксус и все перемешать.
  4. На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарить семена кунжута и ввести их в перемешанную массу и еще раз перемешать.
  5. К этому времени уже сварятся грибы, которые следует откинуть на дуршлаг и горячими ввести в ароматно-острую массу маринада. Под крышкой все встряхнуть несколько раз, чтобы все ингредиенты равномерно перемешались.

Остается остудить емкость с маринованными шампиньонами и охладить ее в холодильнике в течение не менее 3 часов. Обычно с вечера до утра.

Маринованные шампиньоны на зиму. Рецепты

Тает во рту нежная икра из шампиньонов с томатами

Прекрасной альтернативой маринованным шампиньонам может стать грибная икра. Ингредиентов для ее приготовления требуется совсем немного, а с готовкой и закупоркой вы справитесь достаточно быстро.

Перечень необходимых продуктов:

  • шампиньоны – 2 кг
  • томаты – 0,6 кг
  • репчатый лук – 0,4 кг
  • подсолнечное масло – 100 г
  • перец, соль

Пошаговый рецепт приготовления грибного салата:

  1. Поставьте на плиту кастрюлю с водой включите огонь.
  2. Промойте под краном шампиньоны, когда закипит вода, погрузите их в кипяток, добавьте немного соли и варите грибы в течение 20 минут.
  3. Выключите конфорку, слейте с шампиньонов воду и дайте им остыть.
  4. Очистите лук и порежьте его небольшими кубиками. Томаты обмойте и нашинкуйте кружочками или дольками.
  5. В глубокую сковороду налейте растительное масло, когда оно нагреется, выложите лук и пассеруйте его до золотистого цвета.
  6. Пропустите отваренные шампиньоны через мясорубку и добавьте в сковородку с луком. Туда же положите помидоры, добавьте соль и перец и обжаривайте в течение 10-15 минут.
  7. Подготовьте чистые банки и крышки. Горячий салат распределите по емкостям и закройте крышками.
  8. В глубокой кастрюле нагрейте воду, погрузите туда банки с грибным салатом, дайте воде закипеть и стерилизуйте консервы в течение 45 минут. Через 2 суток повторите процедуру еще раз.

Маринованные шампиньоны быстро в домашних условиях

По данному рецепту можно замариновать и другие съедобные грибы: маслята, лисички, сыроежки. Но это если вы являетесь истинным грибником с огромным опытом в этом деле. В противном случае все же отдайте предпочтение проверенным шампиньонам

Кстати, знаете ли вы, на что следует обратить внимание при покупке шампиньонов на рынке или в супермаркете? Конечно же, на качество и свежесть! Грибочки, если они свежесобранные, имеют белые, упругие ножки и шляпки. Недопустимо наличие темных пятен и неприятного, залежалого запаха

Для маринования пригодны шампиньоны некрупные, либо же среднего размера. Помните, что в процессе тепловой обработки грибы внушительно уменьшаются в размере – практически вдвое. Из указанного количества ингредиентов получится 6 порций маринованных грибов, а их приготовление займет всего 35 минут.Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 1 кг,
  • Соль – 3 ст.л.,
  • Сахарный песок – 2 ст.л.,
  • Подсолнечное масло без запаха – 1/3 ст.,
  • Яблочный уксус — 5 ст.л.,
  • Кориандр 1 ч.л.,
  • Смесь перцев – 1 ч.л.,
  • Лавровый лист – 2 шт.,
  • Чеснок – 2 -3 дольки,
  • Свежий укроп – 3 веточки.

Маринованные шампиньоны на зиму. Рецепты

Способ приготовления: В кастрюлю налейте литр воды, добавьте специи: лавровые листочки, перцы, кориандр, соль и сахар.Маринованные шампиньоны на зиму. Рецепты Влейте растительное масло (предпочтительнее без запаха, рафинированное).

Маринад отправьте на умеренный огонь, и доведите до кипения. А когда жидкость закипит, добавьте яблочный уксус. Кстати, можно заменить столовым 9% уксусом, только его количество уменьшите до 4 столовых ложек.Маринованные шампиньоны на зиму. Рецепты Грибы тщательно вымойте под проточной водой, кожицу снимать не обязательно.Маринованные шампиньоны на зиму. Рецепты Отправьте шампиньоны в кипящий маринад, накройте крышкой, прокипятите в течение 10 минут.Маринованные шампиньоны на зиму. Рецепты Грибочки уменьшились в размере, но остались все также ароматными.Маринованные шампиньоны на зиму. Рецепты Шумовкой выньте их из кастрюли, смешайте с очищенным и пропущенным через чесночницу чесноком и мелкорубленным укропом. Грибы плотно уложите в банку, залейте горячим маринадом из кастрюли, накройте крышкой. После чего охладите и отправьте мариноваться в холодильник на 12 часов. Хотя, если так долго ждать у вас не хватает силы воли, то уже через 1 -1,5 часа маринованные шампиньоны быстрого приготовления очень даже пригодны к употреблению.Маринованные шампиньоны на зиму. Рецепты

Как быстро мариновать шампиньоны рассказала Ксения, рецепт и фото автора.

Рецепт № 2

Маринованные шампиньоны в домашних условиях — это безумно вкусные грибочки, которые  готовы уже через час.  Получается удивительно вкусно и очень-очень просто. Рецепт как мариновать шампиньоны прост до безобразия.

Маринованные шампиньоны

 Маринованные шампиньоны на зиму. Рецепты

Этот рецепт — бюджетный вариант,  так как маринованные грибы в самой маленькой баночке стоят дороже, чем килограмм сырых грибов.

Готовлю такие грибочки часто, просто к столу, без повода. Иногда готовлю салат с грибами, и уже не нужно бежать за маринованными шампиньонами в магазин. А готовлю я их сама.

Для приготовления быстрых маринованных шампиньонов вам понадобится:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: