Самые простые рецепты зелёных помидоров на зиму

Содержание

Простая бочковая засолка

Самые простые рецепты зелёных помидоров на зиму

Как солить помидоры в бочке, рецептура старинная. Используя ее, получают продукцию, сохранившую все свои полезные свойства. Холодная засолка в деревянных бочках обеспечит наличие вкуснейших помидор зимой. Они могут сохраниться и до весны.

Совет: Если хозяюшка не располагает бочками, можно воспользоваться большой эмалированной кастрюлей.

Красные помидоры выбираются, чтобы были спелыми и упругими, размер может быть любой, а по количеству, чтобы наполнить емкость до верху. Бочку или кастрюлю устилают вишневыми листочками, смородинником и хреном.

Помидорки моют и убирают плодоножки. Чистую продукцию нужно выложить слоем на листья. Сверху посыпают кружочки чеснока (достаточно трех зубчиков на литр жидкости) и перца огонька (используют штуку для литра воды). Добавляют 3 или 4 горошины черного перца и 2 укропных зонтика. Соль потребуется развести, если в литре воды, то берется сотня грамм. Полученный рассол приливают к помидорам.

Сверху продукция посыпается зеленью, закладывается еще один слой помидорчиков. Рассол нужно будет залить еще пару раз. Укрывают все листочками хрена. Сверху все придавливается гнётом. Заготовка должна быть выдержана в течение 3 или 4 дней. Температура должна быть комнатной. После этого ставят емкость в холодное место, которым может оказаться подвал или погебок на 28 дней.

Зеленые помидоры с чесноком видео-рецепт на зиму

Самые простые рецепты зелёных помидоров на зиму

Зеленые помидоры с чесноком считаются менее полезными, чем их красные и желтые собратья. Более того, недозрелые томаты содержат соланин, даже минимальное количество которого способно навредить организму. Благо, наши изворотливые хозяйки научились бороться с проблемой. Чтобы избавится от вредного соединения, нужно всего лишь вымочить овощи в подсоленной воде до начала их заготовки на зиму. Соляной раствор идеально вытягивает из плодов не только соланин, но и нитраты, которыми нередко наполнены рыночные томаты. Что делать с овощами далее, смотрите в ролике. Видео-рецепт зеленых помидор с чесноком на зиму к вашим услугам:

Квашеные помидоры с чесноком

Самые простые рецепты зелёных помидоров на зиму

Категория:
Заготовки Соленья Помидоры соленые

Помидоры, которые уже много лет готовят в нашей семье. Рецепт кто-то дал моей тетушке, она передала мне. Когда она в первый раз угостила нас этими помидорами, мы с сестрой просто влюбились в них, теперь готовлю сама.
Банка помидоров улетает за минуту.
Рассол тоже не советую выливать — его можно использовать в качестве приправы, например, при тушении мяса (я правда ни разу не пробовала, потому что рассол выпивается еще до того, как закончились помидоры, очень уж вкусный ;-)
Преимущество этого рецепта в том, что он не зависит от «сезонности» — можно купить помидоры в середине ноября и на Новый Год порадовать своих близких вкуснейшей закуской.

Засолка в ведре

Сейчас появляется все больше оригинальных рецептов соленья на зиму и занимается ими не только старшее поколение, но и молодые девушки и женщины, которые хотят удивить свои семьи, к примеру — соленьем томатов в ведре. Соленья получаются вкуснее в бочках или ведрах, из-за брожения, а помидоры возможно кушать на любом этапе приготовления. Вначале помидоры получаются малосолеными, далее все больше набирают вкус и в конце приготовления становятся очень острыми. Также не стоит забывать, что в больших тарах, таких как ведро или бочка, можно засолить одним разом много помидоров, на всю большую семью или для многочисленных друзей. Это займет меньше места в доме, чем хранения многочисленных банок.

Ингредиенты для соленья:

  • Помидоры, их количество зависит от размера ведра
  • Перец черный
  • Чеснок, одна головка
  • Перец чили, 5 штук
  • Сахар 1ст. л. на 3 килограмма томатов
  • Соль 2 ст. л. примерно на один литр
  • Зелень, тут каждый сам решает, что положить (укроп, петрушку, лавровый лист или другие)

Нарезанную зелень перемешать, выложить на дно так, чтобы его не было видно. Порезать перец чили на кружки и добавить вместе с горошком перца. Добавляем помидоры. Далее, соль надо полностью растворить в воде, это будет рассол, которым нужно залить ведро до краев. Затем закрыть ведро небольшим деревянным кругом, слегка придавить. Будет лучше, если ведро поставить в помещение с комнатной температурой. Главное, через 2 дня не забыть переставить ведро в холодное место. Через недели две можно уже пробовать на готовность.

Простой посол зеленых помидор

Самые простые рецепты зелёных помидоров на зиму

Иногда сезон заканчивается, а зелёных недоспевших томатов на участке остается много. Чтобы овощи не пропадали, люди научились их вкусно солить.

Берется деревянная бочка либо объемная кастрюля. Готовятся ингредиенты. На 5 кило неспелых томатов понадобится острый перчик и листья смородинника, все по 50 грамм. Укропа нужно 100 грамм. Петрушки и базилика достаточно по 30 грамм, и 300 грамм соли. Водички надо будет 4 литра.

Бочка устилается листочками и веточками, сверху будут помидорчики, которые посыпаются солью и оставшимся небольшим количеством зелени. Наливают рассол. Настаивать продукцию придется месяц. Зеленый овощ не подвергается деформации.

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Ингредиенты

  • Помидоры зелёные — 3 кг
    +
  • Чеснок — 1 головка
    +
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
    +
  • Петрушка — 1 пучок
    +
  • Листья чёрной смородины — 4-5 шт. (или по вкусу)
    +
  • Хрен (листья) — 7-8 шт. (или по вкусу)
    +
  • Перец острый — 1-2 стручка (или по вкусу)
    +
  • Соль — 2 ст.л. на 1 л воды
    +
  • Сахар — 4 ст.л. на 1 л воды
    +
  • Уксус 9% — 2 ст.л. на литровую банку
    +
  • Душистый перец — 5 шт.
    +
  • Чёрный перец горошком — 7 шт.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок

Как вкусно приготовить маринованные зеленые помидоры

Процесс очень напоминает предыдущий способ, разница лишь в том, что мы будем использовать горячий маринад с уксусом. Такие консервированные помидоры вполне можно хранить при комнатной температуре.

  • Подготавливаем посуду и овощи точно так же, как описано в предыдущем случае.
  • Собираем в стерилизованные банки огурцы и зелень, чередуя их. Наверху должны оказаться травы.
  • В отдельной кастрюле кипятим воду и заливаем ею помидоры. Чуть прикрываем крышкой и даем настояться 20-30 минут.
  • Выливаем воду из банок назад в кастрюлю, доводим ее до кипения и добавляем специи (соль, сахар, уксус). Перемешиваем все до полного растворения, а затем разливаем жидкость по банкам.
  • Герметично закрываем их и оставляем мариноваться на 1,5-2 месяца. После чего закуску можно подавать к столу.

Засолка помидоров на зиму томатные тонкости

Помидоры, в отличие от некоторых овощей, например, огурцов или кабачков, имеют свой неповторимый букет вкуса. Чтобы не заглушить вкус и аромат томатов, при их засолке нужно использовать примерно в два раза меньше пряностей, чем при консервации тех же огурцов. Качественная засолка томатов требует соблюдения четырех правил.

  1. Не использовать большую тару. Твердые огурцы можно засаливать в больших емкостях, даже в бочке. Для помидоров желательно использовать посуду меньшего размера – емкости на 1-10 л. Так как под собственной тяжестью они деформируются.
  2. Делать более крепкий рассол. Концентрация сахара в томатах выше, чем в огурцах, поэтому для консервации нужно больше соли. Традиционно рассол для зеленых плодов делают, соблюдая соотношение 300-400 г на 5 л воды, а для спелых – 250-350 г.
  3. Правильно рассчитывать соотношение. Обычно количество плодов и рассола занимают по половине объёма посуды: в трехлитровую емкость помещается 1,5 кг плодов и 1,5 л рассола. Допускается отступление от этого показателя на 100 г (или 100 мл) при увеличении или уменьшении плотности кладки.
  4. Учитывать длительность процесса брожения. Брожение длится примерно две недели при температуре 15-20°C (при холодном способе). Это связано с тем, что в томатах, особенно неспелых, аккумулируется ядовитое вещество – соланин.

Хранить соленья рекомендуется при температуре 0-2°С.

Выбираем «пузатый» овощ…

Выбирая «материал» для будущей заготовки, внимательно осматривайте плоды. В ход должны идти неиспорченные, кожица которых не имеет повреждений

Стоит обратить внимание еще на два нюанса.

  1. Предпочтение сливовидной форме. Таки плоды покрыты плотной кожурой, которая не позволяет им деформироваться при консервации, и в то же время они сочные и мясистые внутри. Прекрасно подойдут для засолки такие сорта помидоров: «Гумберт», «Маяк», «Грибовский», «Факел», «Новинка», «Де Баро», «Титан», «Ермак», «Бизон».
  2. Степень зрелости. Прекрасно держат форму зеленые томаты, а также средней степени спелости. Однако засаливать можно и зрелые, красные плоды, правда, обращаться с ними нужно осторожнее.

Томаты лучше просолятся, если класть в одну банку плоды одного сорта и примерно одинакового размера.

… и другие ингредиенты

Помимо томатов, для засаливания нужны вода и соль. Обычная поваренная, йодированную использовать нельзя. Оригинальность заготовки достигается за счет пряностей. С помидорами прекрасно сочетаются:

  • укроп;
  • перец красный;
  • петрушка;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • эстрагон.

Чтобы томаты остались крепкими и упругими, в емкость с солением кидают листья дуба и вишни, в которых содержится большое количество дубильных веществ.

Технология: 3 способа

Прежде чем приступать к засолке необходимо провести подготовительные мероприятия. Перед тем как солить помидоры в банках на зиму, томаты нужно тщательно вымыть, не повреждая кожуры, разложить на полотенца и дождаться высыхания, а затем аккуратно удалить плодоножки. Все остальные овощи из выбранного рецепта, зелень и листья также тщательно промываются и освобождаются от лишней воды. Засолочную тару и крышки необходимо вымыть с хозяйственным мылом либо содой, простерилизовать. Если овощи засаливаются холодным методом, стерилизация емкостей необязательна. Есть три способа засолки:

  • холодный – используется рассол комнатной температуры;
  • горячий – используется кипящий рассол;
  • без рассола – целые плоды засаливаются в томатном пюре.

Каждый из этих методов имеет свою специфику, которая отражена в таблице ниже.

Таблица – Особенности методов засолки

МетодОсобенности
Холодный— Плоды не деформируются; — длительный процесс брожения (6-14 дней); — не требуется стерилизация банок; — в овощах сохраняется больше полезных веществ
Горячий— Томаты могут деформироваться и потрескаться; — метод больше подходит для зеленых плодов; — часть питательных веществ утрачивается; — нужна стерилизация банок; — отсутствует процесс брожения
Без рассола— Необходима стерилизация банок; — заготовка получается сочной; — способ отлично подходит, если много треснувших и переспевших плодов

Горчичная засолка в кастрюльках

Помидоры в кастрюле хорошо просаливаются и хранятся на полу или в полках балкона и лоджии городских квартир. В деревнях соленья убираются в погреба или кладовые.

Брут чистую эмалированную кастрюлю. Перед началом того, как правильно солить помидоры, моют все ингредиенты. В процессе необходимо измельчить одну штуку перца огонька и 3 чесночных зубца. Помидоры с чесноком и перцем получаются отменного остренького вкуса.

В нужную емкость закладываются спелые, бурые либо зеленые помидорки, например, «сливки», достаточно 2 килограмм. Высыпают кусочки перца и чеснока. Добавляют 3 укропных зонтика, 5 перечных горошин и 3 листика лавра. В литре обычного рассола растворяют чайную ложечку сухого горчичного порошка. Заливают смесью овощи с зеленью.

Помидоры холодным способом настаиваются пять суток при комнатной температуре. Еще 30 дней солёные овощи будут стоять в погребе либо на лоджии (балконе), но в режиме температур, не превышающем «плюс» 7 градусов.

Шаги

  1. Как уже писалось ранее, при выборе зеленых помидоров отдавайте предпочтение самым небольшим плодам правильной формы. Все томаты после приобретения или сбора необходимо тщательно промыть в холодной воде, после чего удалить плодоножки и просушить на чистом кухонном полотенце.

  2. Пока помидоры высыхают, займемся подготовкой зелени и специй. Для этого все собранные ароматные листья смородины споласкиваем в воде и также оставляем сушиться. Вместо смородины также можно использовать вишню: она также имеет очень выразительный и слегка терпкий аромат. Укроп достаточно слегка ополоснуть в воде, листья хрена можно протереть влажной тряпочкой. Чеснок необходимо разделить на зубчики и очистить от шелухи. Совет: для того, чтобы чеснок отдал весь свой запах и вкус маринаду и помидорам, очищать его лучше перед самым заполнением банок.

  3. Теперь необходимо простерилизовать выбранную банку на пару и заполнить её дно подготовленной зеленью. Также в банку необходимо выложить нарезанный пластинами чеснок и кружочки перца чили. При работе со жгучим перцем обязательно используйте перчатки. Затем просто выкладывайте в стеклотару слои помидоров и чередуйте их с листьями смородины и хрена.

  4. Сверху, как и на дно банки, выложите плотным слоем все те же листья, а также зонтики укропа. Ввиду отсутствия свежего укропа также очень часто для засолки помидоров используют семена этого растения.

  5. Рассол сегодня у нас получится наиболее простым. В чистую холодную воду засыпаем соль, тщательно размешиваем её и затем полученной жидкостью заливаем помидоры в банках.

  6. При необходимости слегка примните содержимое банки деревянной ложкой. Рассол должен полностью покрывать все ингредиенты и доходить до верха банки так, как показано на фото.

  7. В отдельной кастрюле доведите воду до кипения и опустите в неё пластиковую крышку на 2-3 минуты. Аккуратно извлеките крышку из воды и плотно закройте ею банку с зелеными помидорами и зеленью.

  8. Готовиться такая консервация будет в течение следующего месяца и только по прошествии этого периода банку можно будет открывать и пробовать получившиеся томаты на вкус. Хранить консервацию необходимо в прохладном темном месте, идеально подойдет для этого небольшой погреб. Уже открытую банку с малосольными помидорами лучше всего хранить в холодильнике. Засолка зеленых помидоров с чесноком холодным способом в банках на зиму готова. К слову, таким образом засаливать помидоры можно также в кастрюле, в ведре или даже в бочке.

    Приятного аппетита!

Ассорти из овощей

Засолить зеленые помидоры в банке можно и с другими овощами. Этот простой рецепт понравиться тем хозяйкам, которые любят создавать интересные разноцветные ассорти из овощей. У блюда пряный привкус. Оно хорошо сочетается не только с рыбными, но и с мясными блюдами. Храниться такая заготовка может около двух лет.

Составляющие:

  • Недоспевшие томаты — 8 кг.
  • Баклажаны — 0,4 кг.
  • Сладкий алый перчик — 1,5 кг.
  • Лук красный — 1 кг.
  • Чеснок — ¾ стакана.
  • Кабачки — 100 грамм.
  • 3 красных острых перца.
  • Базилик — ¼ стакана.
  • Несколько пучков укропа и петрушки.
  • Подготовленная заливка (вода с солью 1:100).

Создание блюда пошагово:

  • Продукты тщательно моют.
  • Зелёные плоды должны быть разрезаны пополам по горизонтали.
  • Серединку у помидорчиков вынимают ложкой.
  • На мясорубке перемалывают подготовленные овощи и вкладывают их внутрь каждой половинки плода.
  • Банки стерилизуют.
  • Помидорчики ложатся в ёмкости не очень плотно. Нужно следить, чтобы наполнение овоща осталось внутри половинки. Та, в свою очередь, не должна быть помята при укладке.
  • Банки закатываются крышками.
  • Соление хранится в сухом помещении.

Эти пошаговые рецепты заготовок из зелёных томатов позволяют за 30−40 минут создать вкусное блюдо своими руками дома. Оно понравится не только родными и друзьям, но и гостям.

Солим зеленушки, как у бабушки в деревне

Засолка менее популярна, чем консервирование зеленых помидоров на зиму со стерилизацией. Связано это с тем, что для засолки традиционно используются большие емкости – кастрюли, бочки. В условиях квартиры размещать их неудобно. Но есть масса рецептов, позволяющих солить зеленые помидоры на зиму в банках. Рассмотрим их и те инструкции, которые предполагают применение больших емкостей.

С пряностями

Особенности. Зеленые томаты отличаются не сильно выраженным травянистым вкусом. Поэтому они достаточно легко меняются в процессе обработки даже холодным способом. Они «впитывают» в себя ароматы других компонентов, что соседствуют с ними. В рецепте количество продуктов рассчитано на 2 л заготовки. Овощи получаются плотными и хрустящими.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых томатов;
  • пять чесночных зубчиков;
  • две столовые ложки соли;
  • три листа хрена;
  • пять листьев смородины;
  • два зонтика укропа;
  • горошины черного или душистого перца;
  • 1 л воды.

Приготовление

  1. В стерильную банку укладываем зелень. Емкости заполняем томатами. Посередине кладем дольки чеснока, перец, зелень.
  2. Последний слой – листья хрена, укроп.
  3. Делаем холодный соляной раствор.
  4. Наливаем рассол так, чтобы он полностью покрыл овощи.
  5. Держим помидоры под капроновой крышкой.
  6. Через месяц заготовку можно употреблять в пищу.

Капроновая крышка должна максимально плотно прилегать к стеклу. Поэтому выбираем изделие, которое садится очень туго. Предварительно бросаем его в кипяток на несколько секунд. Таким образом пластмасса расширится. Натягиваем крышку на банку. Остыв, она будет «сидеть» крепко.

В томате

Особенности. Соленья в томате получаются очень сочными, в меру мягкими. Они приобретают сладковатый вкус. В них практически нет «кислинки», так как готовятся они без уксуса. Отличный вариант, который подходит для детского меню.

Ингредиенты:

  • 10 кг недозрелых томатов;
  • 4 кг красных помидоров;
  • 15-20 листьев черной смородины;
  • 20-30 горошин черного или душистого перца;
  • 5 г корицы;
  • 3 кг сахара;
  • соль на ваше усмотрение.

Приготовление

  1. Дно «выстилаем» специями и зеленью, а потом доверху заполняем овощами. На них высыпаем сахар и соль. До верха тары должно оставаться не меньше 20 см пустого места.
  2. Из красных помидоров делаем сок.
  3. Сверху на зеленые овощи выкладываем листья смородины и заливаем соком.
  4. Оставляем в холоде под гнетом.

Для этого способа без стерилизации выбираем подходящую тару. Это может быть кастрюля, бочка емкостью не больше 12 л. Предварительно тщательно моем и делаем термическую обработку – обдаем кипятком. Пластиковые изделия не рекомендуется выбирать.

Острые черри

Особенности. Соленья получаются острыми. Прекрасно подходят для жирных мясных блюд. Не рекомендуются детям и людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:

  • 2 кг неспелых томатов черри;
  • три стручка острого перца;
  • одна чесночная головка;
  • 50-60 г соли;
  • 25-30 г сахара;
  • специи, зелень.

Приготовление

  1. Крупные чесночные зубчики нарезаем дольками, а мелкие оставляем целыми.
  2. Рубим зелень.
  3. Прокалываем зеленые черри.
  4. Сначала укладываем чеснок, затем помидоры. В конце – специи, зелень.
  5. Воду кипятим, остужаем. Делаем раствор из соли и сахара.
  6. Рассолом заливаем овощи. Придавливаем гнетом.
  7. Через четыре-пять дней заготовку можно пробовать.

Засолить зеленые помидоры на зиму можно в специальном полиэтиленовом пакете для засолки, а только потом поместить их в кастрюлю или бочку. Метод уменьшает риск появления плесени. Для рассола хорошо подойдет вода из родника, колодезя. В городских условиях обязательно фильтруем жидкость из водопровода.

Быстрые «сливки»

Особенности. Отличный вариант, когда возникло спонтанное желание попробовать заготовку с острым вкусом уже завтра. Для «суточных» солений лучше всего подходят твердые и удлиненные томаты – «сливки».

Ингредиенты:

  • 1 кг неспелых помидоров;
  • пять-семь чесночных зубчиков;
  • один-два стручка горького перца;
  • один лук;
  • укроп;
  • 25-30 г соли;
  • 25-30 г сахара;
  • 100 мл уксуса (6%).

Приготовление

  1. Томаты нарезаем четвертинками, горький перец – кольцами, чеснок – пластинами, лук – полукольцами.
  2. Смешиваем уксус с сахаром и солью.
  3. Заливаем маринадом овощи, добавляем зелень.
  4. Держим в холоде под гнетом сутки.

Если подержать больше 24 часов, то получим квашеные помидоры. Благодаря уксусу они могут стоять в холодильнике долгое время. Если не любим остроту, то вместо чили добавляем болгарский перец.

Щедрый и богатый стол в зимнее время мы получаем именно благодаря большому количеству рецептов разносолов. Так, можно взять за основу простой рецепт зеленых помидоров на зиму и приготовить нетипичную овощную закуску, добавив что-то от себя.

Другие рецепты салатов

Основные правила при консервации зеленых томатов в домашних рецептах

Выбирая рецепты заготовок из зеленых помидор каждая хозяйка старается придать плодам оригинальный вкус и при этом сохранить им презентабельный вид. Это нетрудно сделать, т.к. незрелый томат упруг сам по себе, а естественный вкус зеленых помидоров высоко ценят гурманы. Привкус консервации будет зависеть от набора специй, приправ и способа готовки. Но чтобы помидоры зеленые маринованные на зиму очень вкусные и сочные получались всегда по любому рецепту и были безопасны для здоровья, надо придерживаться нескольких правил при их выборе и способе приготовления.

  1. Всегда должны соблюдаться санитарные нормы. Использование испорченного, подгнившего и некачественного продукта недопустимо.
  2. Для кулинарной обработки пригодны только плоды среднего и крупного размера. В зеленых томатах есть опасный для человека солонин, и содержание этого ядовитого вещества в “мелюзге” максимально.
  3. Для подстраховки и полного удаления солонина из овощей томаты следует залить соленой водой на несколько часов. За это время жидкость “вытянет” в себя все вредные вещества.
  4. Для фарширования и приготовления дольками обычно подбирают плотные томаты с упругой мякотью. Для консервации салатов, рагу или овощного ассорти могут использоваться бурые помидоры, мякоть которых будет мягче.
  5. Если в банку закрываются целые плоды, то их обязательно следует проколоть зубочисткой в районе плодоножки. Это позволит им лучше пропитаться рассолом.
  6. При закатывание томатов в стеклянную тару банки необходимо простерилизовать тщательным образом. Для этого они моются с содой, а затем прокаливаются в духовке или над паром.
  7. После укупорки банки с готовым составом ее следует перевернуть вниз крышкой и плотно укутать. Домашнюю консервацию следует остужать медленно, без перепадов температур. Не рекомендуется ставить горячие банки на каменный или кафельный пол.
  8. Хранение домашних заготовок должно проходить вдали от отопительных и нагревательных приборов. В идеале это должны быть подвалы или темные прохладные кладовки. Длительность хранения консервации зависит от способа приготовления продуктов и правильности хранения. Обычно это составляет 6-12 месяцев.
  9. Продлить длительность засолки поможет черемуха, попутно придав дополнительный аромат помидорам. Достаточно продержать веточку 5 минут в кипятке, а потом уложить ее в банку к зеленым помидорам.

Польза помидоров, засоленных в ведре

Многим покажется странным, но засоленные в ведре томаты считаются очень полезным продуктом. Неоценима их польза для снятия похмелья. Помогают они и при других заболеваниях. Содержащийся в них ликопин уменьшает вероятность развития рака шейки матки, предстательной и поджелудочной железы.

Солёные помидоры содержат такие полезные вещества, как фосфор, калий, натрий, йод, магний, бор, кальций, медь, железо, марганец и цинк. При засолке сохраняются все полезные элементы, как у свежих томатов. Входящий в состав овоща кварцетин является естественным антибиотиком.

Чтобы засоленные помидоры зимой не потеряли свою пользу, не следует использовать при засолке никакие маринады, а только натуральные продукты: травы, специи, морскую соль, горчицу, горький перец.

Таким образом, чтобы засолить зелёные, красные или бурые помидоры в ведре, необходимо придерживаться определённых рекомендаций. Существует очень много рецептов, благодаря которым получаются замечательные томаты, с удовольствием употребляемые зимой и взрослыми, и детьми.

Рецепты фаршированных зелёных помидор

Рецепт № 1: Помидоры, с начинкой из овощей (первый способ)

Для консервирования необходимо взять:

  • помидоры — 5 килограмм;
  • лук — 1 килограмм;
  • сладкая паприка — 1 килограмм;
  • чеснок свежий — 200 грамм;
  • острый перец — 3 средних стручка;
  • свежая зелень.
    • Для заливки (на 1 литр):
      • вода;
      • соль — 20 грамм;
      • специи — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Все овощи, кроме помидоров, мелко порезать либо измельчить на мясорубке.
  2. Помидоры надрезать свеху до половины и вырезать серединку.
  3. Подготовленные помидоры заполнить овощной начинкой.
  4. Выложить в банки и залить горячий рассол.
  5. Стерилизовать закуску: банки по одному литру — двадцать минут, а три литра — полчаса и закатать.

Рецепт № 2: Зелёные помидоры, с овощной начинкой (второй способ)

Для консервирования необходимо взять (из расчёта на пять банок по три литра):

  • помидоры — 3 килограмма;
  • перец садкий болгарский — 2 средних плода;
  • свежий чеснок — 2 головки;
  • моркови — 2 штуки среднего размера;
  • зелень свежего укропа и петрушки;
  • стручки жгучего перчика — по вкусу и желанию;
  • 5 таблеток аспирина.
    • Для заливки:
      • вода — 6 литров;
      • сахар — 300 грамм;
      • соль — 200 грамм;
      • уксус (6%) — 0,5 литра.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытые и очищенные овощи (кроме томатов) перекрутить в мясорубке и перемешать.
  2. Помидоры надрезать и нафаршировать смесью из овощей.
  3. Аккуратно разложить всё по банкам.
  4. Дважды заливать овощи на десять минут горячей кипячёной водой.
  5. Далее влить кипящий рассол, добавить в бани по таблетке аспирина и закатать.

СОВЕТ: Если нафаршированные помидоры уложить в кастрюлю, влить маринад и сверху установить гнёт, спустя несколько суток уже можно подавать к столу очень вкусную закуску.

Рецепт №3 Зелёные томаты на зиму с чесночной начинкой

Для консервирования необходимо взять:

  • помидоры;
  • свежий чеснок.
    • Для заливки (из расчёта на 3 банки по 1 литру):

      • сахар — 1 стакан;
      • соль — 1,5 столовых ложки;
      • уксус — 0,125 литра;
      • зелень свежего укропа, петрушки и хрена — по одной веточке.
      • вода — 1 литр;

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить и тонко нарезать чеснок.
  2. На помидорах сделать по несколько надрезов и воткнуть в них кусочки чеснока.
  3. Помидоры уложить в банки и влить горячий маринад.
  4. Стерилизовать закуску в течение пятнадцати минут.
  5. Банки закрутить и поставить верх дном, укутать до полного остывания.

СОВЕТ: Крупные помидоры лучше разрезать пополам или на четвертинки.

Рецепт №4 Зелёные томаты, фаршированные болгарским перцем и чесноком

Для консервирования необходимо взять:

  • помидоры — 3 килограмма;
  • свежий чеснок — 300 грамм;
  • паприка — 5 средних плодов;
  • свежая зелень — по вкусу;
  • лавровые листья;
  • горошины перца чёрного.
    • Для заливки:
      • уксус — 0,25 литра;
      • сахар — 2 стакан;
      • соль — 1 стакан;
      • вода — 5 литров;

Пошаговое приготовление:

  1. Чеснок и перец помыть, очистить и перекрутить мясорубкой.
  2. Зелень порезать и смешать с чесночно-перечной массой.
  3. На помидорах делать крестообразные надрезы и зафаршировать их начинкой.
  4. Подготовленные томаты переложить в банки, добавить лавровые листочки и горошинки перца.
  5. Влить кипящий рассол, стерилизовать десять минут и укупорить.

Рецепт №5 Помидоры фаршированные «Вырви глаз» (очень вкусные, но острые)

Для консервирования необходимо взять:

  • помидоры — 2 килограмма;
  • свежий чеснок — 200 грамм;
  • стручки жгучего перчика- 200 грамм;
  • листовой сельдерей — 250 грамм.
    • Для заливки:
      • вода — 5 литров;
      • соль — 250 грамм;
      • сахар — 250 грамм;
      • уксус — 0,25 литра.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи вымыть, очистить и всё, кроме помидоров, перекрутить на мясорубке.
  2. С томатов срезать верхушку, или разрезать пополам и убрать мякоть при помощи чайной ложечки.
  3. Получившиеся углубления начинить жгучей смесью.
  4. Накрыть помидоры крышечками или соединить половинки.
  5. Аккуратно разложить закуску по банкам.
  6. Влить кипящий маринад, закатать.

СОВЕТ: В начинку можно добавлять по желанию и другие ингредиенты, например, зелень или морковь.

Простой посол красных помидор в пластиковом ведерке

Самые простые рецепты зелёных помидоров на зиму

Посолить томат дома можно, используя пластиковые ведра. Перед тем, как солить помидоры, потребуется подготовить и помыть нужный сорт, лучше воспользоваться «сливками». Прополаскивают в воде несколько укропных зонтиков, листики смородины и хрена.

Совет: Для пикантности привкуса добавляют несколько горошинок перца, красные остренькие перчинки и разрезанные дольки чеснока.

Помидорки попеременно с зеленью укладываются в ведерки слой на слой. Рассол готовится из литра воды и двух больших ложек с солью и сахаром. Сырье заливают остывшим рассолом. Каждое ведерко накрывают чистым лоскутом ткани или марли. Сверху емкость накрывается тарелкой с грузиком.

Помидоры в ведре содержатся в комнатных условиях около месяца. Дальнейшее хранение возможно в прохладе.

Без рассола

Заготовка соленых помидоров без рассола предполагает дополнительный этап: приготовление томатного пюре. Вот тут-то и пригодится «неликвид» в виде помятых и потрескавшихся плодов, которые не подойдут в качестве основного ингредиента в остальных способах.

Традиционный

Особенности. Томатная масса для этого рецепта готовится из переработанных блендером переспелых овощей. Предварительно с плодов нужно снять кожицу.

Ингредиенты:

  • помидоры целые – 5 кг;
  • томатная масса – 5 кг;
  • соль – 250 г;
  • смородиновые листья – 15-20 штук.

Технология

  1. На дно банок расстелить листья, далее уложить помидоры, пересыпать плоды солью, затем снова листья, опять основной ингредиент и снова соль. Продолжать, пока емкости не заполнятся.
  2. Влить в тару томатную массу.
  3. Закрыть банки и держать шесть-семь дней в помещении, где поддерживается температура 15-20°C, затем перенести емкости на хранение в прохладу.

С горчицей

Особенности. Соленые помидоры с горчицей подкупают деликатной остротой. Кроме того, горчица выступает в роли дополнительного консерванта.

Ингредиенты:

  • помидоры целые и томатное пюре – по 5 кг;
  • соль – 150 г;
  • смородиновые листья – 125 г;
  • порошок горчицы – половина маленькой ложки.

Технология

  1. Из треснутых и переспелых помидоров приготовить пюре, переработав плоды мясорубкой. Перетереть массу через сито, чтобы освободить от семечек и кожицы.
  2. Дно банок выстлать листьями, выложить слой целых томатов, пересыпать смешанной с горчицей солью. Затем последовательность повторить: листья – помидоры – смесь соли и горчицы. Продолжать, пока банки не заполнятся. Последним слоем обязательно должны быть листья.
  3. Залить заготовку томатным пюре.
  4. Емкости закрыть крышками, выдержать шесть-семь дней при температуре 15-20°C, затем убрать в прохладное место на хранение.

Говорят, если приснятся соленые помидорчики – жди перемен, причем неблагоприятных. Поэтому лучше наслаждаться соленьями не во сне, а наяву. Тем более, чтобы посолить помидоры на зиму, не потребуются ни кулинарные таланты, ни экзотические ингредиенты. Немного свободного времени и парочка интересных рецептов – и оригинальная заготовка готова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: