Простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму сливового повидла в домашних условиях

Хранение сливового повидла

  • Для того, чтобы этот продукт сохранил свой вкус и свойства как можно дольше, тара, в которой оно находится, должна быть хорошо стерилизована и плотно закручена.
  • Важно придерживаться всех основных нюансов во время приготовления.
  • Повидло лучше не подвергать заморозке и не хранить в слишком холодном месте.
  • Лучшее место для хранения – прохладное, хорошо проветриваемое место, в которое не попадают солнечные лучи.
  • Хранить продукт в пластиковой таре категорически не рекомендуется, поскольку такая посуда токсична и не предназначена для длительного хранения продуктов.
  • Сохранность повидла зависит и от количества сахара в нём. Чем больше его, тем дольше можно хранить заготовку (от 7 месяцев до 3 лет).

Как приготовить повидло из слив

Простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму сливового повидла в домашних условиях

Сначала немного о сливах. Для приготовления сливового повидла подойдет любой сорт слив: красные, жёлтые, медовые, чернослив. Можно использовать даже чуть перезрелые плоды. Если сливы недозрелые, их нужно рассыпать на подоконнике – через несколько дней они дозреют.

Сливы, собранные в саду или купленные на рынке, следует перебрать, выкинуть подпорченные, вымыть, просушить. У подготовленных таким образом слив следует удалить косточку. Делается это так: острым ножом делается надрез вдоль по сливе, прямо по желобку, слива разделяется пополам, косточка легко вынимается. Всё довольно просто. Неудобно это будет делать с перезрелыми сливами. Далее возможны два варианта приготовления повидла. Можно сварить повидло с кожурой или без нее.

Простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму сливового повидла в домашних условиях

С кожурой сделать повидло конечно проще. Сливы без косточек нужно измельчить – можно использовать для этого блендер, можно мясорубку. Полученное сырое повидло переложить в кастрюлю для варки, измерив его объём чашками. Добавить сахарный песок (одна чашка песка на одну чашку повидла). Если сливы достаточно кислые, то на всю массу нужно добавить ещё одну чашку песка. Добавить в кастрюлю воду (немного), поставить на плиту. Довести повидло до кипения, непрерывно помешивая, иначе может подгореть. Мешать повидло нужно до полного растворения песка. После закипания варить на очень медленном огне, в зависимости от объёма, до полутора часов.

Готовность повидла проверяют так же, как и готовность варенья: если капнуть повидлом на округлую фарфоровую поверхность (бок чайной чашки) и капля при этом не расплывётся и сохранит свою форму, то повидло готово. Оно будет ещё достаточно жидким, но при остывании загустеет. Когда повидло немного остынет, его надо переложить в стерилизованные банки и закрыть крышками. (Можно использовать как жестяные, так и капроновые).

 Второй вариант можно назвать бабушкиным. Он более трудоёмкий, но зато повидло, приготовленное таким способом, получается очень красивым – гладким, полупрозрачным, однородным. Особенность приготовления такого повидла в том, что со слив перед измельчением нужно снять кожуру. С некоторых сортов слив кожура снимается очень легко, достаточно лишь подцепить ножом и такие сливы можно очистить как варёную картошку. Перед очисткой можно сливы обдать кипятком, как помидоры. Сливы без косточек и кожуры переложить в кастрюлю, опять же добавить совсем немного воды.

После закипания варить 15 минут. Дать немного остыть, потом аккуратно протереть через сито. Далее делать всё как в предыдущем варианте, соблюдая пропорции и время, только больше не добавлять воды. Если шкурка со слив сходит плохо даже если их обдали кипятком, то их можно проварить 15 минут, не очищая, и потом протирать через сито вместе с кожурой. Просто это займёт немного дольше времени. Надо класть в сито небольшое количество слив, протирать с помощью деревянной ложки, каждый раз выбрасывая оставшиеся шкурки.

Простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму сливового повидла в домашних условиях

Сливовое повидло получается кисло-сладким, терпким и ароматным, и те, кто любит такой вкус могут без особых хлопот его приготовить. Приятного аппетита!

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий .

Повидло из слив желтых

Ингредиенты

  • сливы желтые – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 150 мл;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мускатный орех молотый – 1 ч. л.;
  • желфикс – 1 пакетик (40 г).

Способ приготовления

  1. Вымойте желтые очень спелые сливы и удалите из них косточки.
  2. В кастрюлю с толстым дном влейте воду, всыпьте обработанные сливы, поставьте на огонь, доведите до кипения и на слабом огне дайте им развариться.
  3. Разваренную сливовую массу слегка охладите и превратите в пюре удобным и доступным для вас способом (измельчить блендером, протереть через сито, пропустить через мясорубку).
  4. Сливовое пюре отправьте в таз или кастрюлю с толстым дном, доведите до кипения, добавьте сахар (оставьте несколько ложек на позже), ванильный сахар, мускатный орех. Перемешайте все вместе и варите на слабом огне 30 минут, не забывая периодически помешивать.
  5. Смешайте желфикс из пакетика с остатками сахара, чтобы желирующее вещество распределилось в повидле равномерно. Добавьте желфикс с сахаром в повидло и быстро перемешайте. Доведите повидло до кипения и варите, помешивая, 1-3 минуты (смотрите по консистенции).
  6. Снимите повидло с огня и горячим разложите в сухие стерильные банки. Закатайте или закрутите винтовыми крышками, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Повидло из желтых слив

Простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму сливового повидла в домашних условияхСлива – весьма полезный фрукт, богатый витаминами, минералами и другими веществами, важными для нашего организма.

Сливу используют в народной медицине при заболеваниях почек и печени, ревматических болях. Кора сливового дерева имеет жаропонижающие свойства, древесина – потогонные, цветки – слабительное действие, они также применяются при болезнях мочевого пузыря, печени, при нарушении обмена веществ. Плоды сливы обладают слабительным эффектом, потому показаны в свежем виде тем людям, которые страдают запорами от вялости кишечника.

Слива не только полезна, но и очень вкусна как в свежем виде, так и после переработки. Ее плоды сушат (получается чернослив), замораживают, мочат, вялят, маринуют, используют для приготовления настоек, наливок и знаменитой мягкой водки, называемой сливовицей. Из сливы готовят компоты, отжимают сок, готовят варенье, повидло, джем, пастилу, пюре, цукаты, мармелад, подливы, приправы и т.д.

Я хочу поделиться с вами рецептом повидла из желтых слив. Рецепт очень быстрый благодаря использованию пектина, в нашем случае – желфикса!

Чтобы приготовить повидло из желтых слив, вам понадобится:

желтые сливы – 4 кг
вода – 300 мл
сахар – 2 кг
розовая вода – 20 мл
ваниль – 1 пакетик
желфикс – 2 пакетика по 40 г

Как приготовить повидло из желтых слив:

1.Для начала нам нужно хорошенько промыть и обработать сливы. Кстати, сливы для повидла берем очень спелые. Далее удаляем косточки. На огонь ставим кастрюлю с водой (300 мл) и даем сливам развариться. Теперь разваренную сливовую массу нужно перетереть в пюре. Для этого можно воспользоваться ситом либо мясорубкой с мелкой решеткой (прокрутив 2 раза сливы), а можно упростить весь процесс и воспользоваться блендером.
2. Итак, сливы мы превратили в пюре, которое отправляем в таз для варки варенья (или большую кастрюлю с толстыми стенками и дном). Массу доводим до кипения, затем добавляем сахар (оставляем несколько ложек, нам он чуть позже понадобится), ваниль и розовую воду (для аромата). Перемешиваем и варим на медленном огне в течение получаса. Периодически помешиваем нашу сливовую массу.
3. Тем временем нужно подготовить банки. Осматриваем банки на предмет сколов, трещин. Хорошенько их вымываем с использованием пищевой соды, после чего тщательно промываем банки от соды. Теперь нужно баночки простерилизовать. Вы можете это сделать любым способом, к которому привыкли. Я стерилизую банки над паром, затем выставляю их на чистое кухонное полотенце. Крышки металлические также кипятим в течение 5-10 минут и выкладываем на чистое полотенце.
4. Затем добавляем в повидло желфикс, содержащий пектин, предварительно смешав его с тем сахаром, который мы ранее отложили (это делается для того, чтобы пектин распределился в повидле равномерно, иначе частички пектина могут не раствориться, а слипнуться, и остаться в повидле в виде комочков) и быстренько размешиваем. Я подбирала количество желфикса по данному рецепту, то есть пакетик 2 к 1, рассчитан на 1 килограмм фруктов – 0,5 кг сахара. В нашем случае на 4 кг слив и 2 кг сахара нам понадобится 2 пакетика желфикса. Лимонную кислоту не добавляем в повидло, она уже есть в составе желфикса. Постоянно помешивая, доводим массу до кипения. После этого варим повидло около 1-3 минут (смотрим по консистенции повидла), постоянно помешивая, и выключаем.
5. Сразу же горячим раскладываем повидло по подготовленным банкам и закатываем. Переворачиваем баночки вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного охлаждения. Храним в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

Еще мы предлагаем приготовить по видео-рецепту Простой джем из слив.

Видео-рецепт Простой джем из слив

Простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму сливового повидла в домашних условиях

Повидло и другие способы заготовки слив

  • Заморозка очень быстрый и выгодный процесс, поскольку не требует особых затрат ни времени, ни денег. Для этого нужно только хорошо промыть, просушить сливы и вытащить из них косточки. После чего разместить в морозильную камеру.
  • Из слив готовят один из самых любимых и доступных сухофруктов в мире – чернослив. Для этого сливы засушивают разными способами: с помощью электросушилки, духовки, сушка в естественных условиях. В последнем случае важно, чтобы никакие насекомые не приближались к заготовкам.
  • Маринование. Быстрый способ получить вкусное лакомство уже через 2 недели. Для рецепта понадобятся простые и доступные ингредиенты: сливы, уксус, гвоздика, вода, сахар, корица.
  • Приготовление цукатов очень популярно среди людей, которые следят за своим здоровьем, поскольку этот процесс не требует использования никаких красителей и консервантов. Главные ингредиенты – только сахарный песок и сливы.
  • Сливовая пастила, мармелад и варенье также просты в приготовлении. Они могут стать отличным десертом или дополнением к чаепитию. Их вкус и аромат точно никого не оставит равнодушным.
  • Сливовый сок один из самых простых способов заготовки на зиму. Но уровень его полезности зашкаливает.

Этот ряд продолжает повидло. Его по праву можно считать одним из самых популярных способов заготовки среди хозяек. Готовый продукт зимой может выручить в любой момент. Сливовое повидло отлично подойдет к чаю, как десерт, как начинка для пирогов и пирожков и другой выпечки. Вкуснейшее лакомство можно получить уже после пары часов приготовления.

Существует множество рецептов повидла из слив. Чаще всего современные хозяйки используют классический вариант приготовления и с помощью мультиварки.

Шаги

  1. Подготовим на рабочей поверхности стола все необходимые нам ингредиенты для приготовления такого повидла. Очень внимательно отнеситесь к выбору слив: нам необходимы только самые спелые плоды синего сорта, косточка в которых легко отстает от мякоти. Только из таких слив получается янтарное прозрачное повидло. 

  2. Тщательно промываем собранные или приобретенные фрукты в холодной воде, избавляем их от плодоножек, если таковые имеют место быть, разделяем пополам и удаляем косточки. Выкладываем половинки слив в отдельную миску, где они слегка просохнут от влаги.

  3. Для создания такого классического сливового повидла нам первым делом предстоит отдельно приготовить сахарный сироп. Готовится он действительно просто: в эмалированную кастрюлю или сотейник заливается холодная вода, количество которой указано в ингредиентах, туда же засыпается весь подготовленный сахар, ингредиенты в кастрюле перемешиваются до однородности и доводятся до кипения. Сироп готовится до тех пор, пока весь сахар не растворится полностью так, как показано на фото, это может занять от 5 до 10 минут после закипания.

  4. Подготовленные половинки слив засыпаем в кастрюлю тогда, когда все кристаллы сахара полностью растворились. Готовим половинки слив до размягчения и насыщения сладостью в течение 15-20 минут. Учтите, что время готовки напрямую зависит от того, насколько спелые сливы вы приобрели. Когда сливы достаточно размягчились, аккуратно переливаем содержимое кастрюли в кухонный комбайн и измельчаем до состояния пюре. Превращать массу в пюре также можно с помощью обычной ручной толкушки, хотя это займет больше времени. Уже измельченную массу возвращаем в кастрюлю и варим повидло в течение 60 минут на небольшом огне после повторного закипания.

    Как вы заметили, шкурки со слив мы не удаляем, ведь они богаты витаминами, но при желании вы можете это сделать.

  5. Банки для хранения такой заготовки лучше выбрать небольшие и заранее простерилизовать их вместе с крышками в духовке или микроволновке. В теплые банки необходимо залить еще горячее сливовое повидло, после чего сразу же закатать их крышками. Консервацию следует оставить на кухне под пледом до полного остывания и только после убрать в кладовую или погреб.

    Домашнее повидло из сливы без косточек на зиму готово!

    Приятного аппетита!

Как приготовить повидло из яблок со сливами и шоколадом

Для начала вымойте сливы и яблоки. Переберите плоды — сливы часто бывают лопнувшие и подгнившие, а еще червивые. Такие экземпляры для заготовок на зиму не подходят. Разделите сливы на половинки, выбросите косточки, сложите сами фрукты в кастрюлю для тушения, предварительно налив на дно емкости стакан воды. Сверху выложите нарезанные половинками яблоки, у которых удалена сердцевина. Начинайте тушить фрукты на минимальном огне. Кастрюлю можно прикрыть крышкой, но не слишком плотно.

Как только кусочки плодов станут мягкими, снимите кастрюлю с плиты. Немного остудите (минут 10 хватит), затем измельчите погружным блендером в однородную массу. Перемешайте после работы блендера, поставьте нагреваться на минимальном огне. Варите фруктовое пюре полчаса, постоянно помешивая. Затем всыпьте в кастрюлю сахар, перемешайте массу до растворения. Варите до загустения — причем такого, чтобы его было хорошо заметно. Не поленитесь потратить больше времени для достижения густоты повидла. Только после того, как фруктовое пюре уварится примерно вдвое, можно добавлять порошок какао. Предварительно его нужно просеять через сито с мелкими дырочками. Всыпьте какао в кастрюлю и хорошо перемешайте фруктовую массу деревянной лопаткой. Дайте ей повторно закипеть, после этого варите всего несколько минут. Не более 3-5, если быть точнее.

Для консервирования заготовки у вас уже должны быть наготове стерильные банки с крышками. Ароматное шоколадное повидло с яблоками и сливами разложите горячим в баночки и плотно закрутите. Можно часть этого лакомства не закатывать, а уложить в банку с капроновой крышкой, чтобы использовать для выпечки в ближайшую неделю. Не забывайте, что без герметической укупорки повидло можно хранить только в холодильнике.

Простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму сливового повидла в домашних условиях

Описание

Повидло из желтой сливы, приготовленное на зиму в домашних условиях, наверняка понравится вам и вашей семье. Угощение получается очень вкусным и нежным, буквально тает во рту. Применять его можно не только для начинки выпечки, но и как самостоятельное лакомство.

Готовить такое повидло из слив без косточек можно не только в обычной кастрюле, а еще и в мультиварке. Это никак не повлияет на вкус готового продукта, зато значительно упростит вам работу. К слову, мультиварка – это невероятно ценная помощница на кухне, поэтому, если у вас будет возможность, обязательно обзаведитесь таким гаджетом.

Чтобы заготовить впрок несколько баночек повидла, вам не нужно будет долго стоять у плиты или подбирать большое количество ингредиентов. Процесс приготовления фруктового лакомства занимает не больше часа, потому вы вполне сможете заготовить более пяти порций за один раз.

Желтая слива – это один из наиболее эффективных продуктов при борьбе с лишним весом. Кроме того, в ней содержится большое количество витаминов, таких как С, Е, А, витамины группы В, а также некоторые микроэлементы, вроде калия, магния, цинка, фосфора и других. Даже несмотря на то, что плоды подвергаются термической обработке, все эти полезные компоненты не полностью исчезают из фруктов. Это означает, что заготовив на зиму несколько баночек вкусного сливового повидла, вы обеспечите себя отличным источником полезных качеств.

Если вы хотите приготовить в домашних условиях повидло из желтой сливы, то вам понадобятся некоторые ингредиенты, которые легко можно найти в магазине, немного свободного времени, а также наш простой пошаговый рецепт с фото, при помощи которого можно быстро сделать вкусную и ароматную заготовку на зиму.

Описание

Сливовое повидло – нежное и безумно вкусное лакомство, вкус которого не оставит равнодушным даже избалованного деликатесами гурмана. А какое наслаждение получаешь, когда кушаешь пирог, испеченный с этим волшебным повидлом – сладкая, немного тягучая и очень ароматная начинка, прочно закрепившаяся на воздушной подушке нежного теста – словами не передать, настолько безупречным получается результат.

Варка повидла – это отличный способ сохранить аромат и вкус зрелой сливы на зиму, и порадовать родных вкусным лакомством, которое прекрасно стоит в кладовой целый год. Вам не придется задумываться, что приготовить из сливового повидла – одинаково хорошо сладость сочетается с пышными оладьями и тонюсенькими блинчиками. Лакомство из слив станет отличной прослойкой домашних бисквитных тортов чередуемой с нежным белковым кремом.

Приготовить лакомство легко и быстро — варка не займет много времени, наоборот, большая часть приготовления происходит без вашего участия – просто томясь в духовке. А маленький секрет поможет повидлу приобрести изумительное неподражаемое послевкусие пряного ликера. Секрет откроем в шагах приготовления. Готовьте вместе с нами и обязательно оставьте для этого рецепта место на страничках личной поваренной книги.

Повидло из слив, сваренное в домашних условиях, безопасное во всех отношениях, и лакомиться таким десертом, приготовленным своими руками, можно на протяжении всей долгой холодной зимы.

Простой рецепт с пошаговыми фотографиями поможет вам понять процесс приготовления, увидев его в подробностях. Внимательно читайте указания и смотрите на картинки – немного терпения, и вкусное варенье шоколадного цвета займет достойное место на полках вашего хранилища, а открытая баночка доставит райское наслаждение домочадцам-сладкоежкам, даже если они решат кушать повидло вприкуску, запивая горячим ароматным чёрным чаем. 

Ингредиенты

Вам понадобятся спелые и сладкие сливы. Лучший сорт для такой заготовки — конечно, Венгерка. Причем в стадии медовой спелости. Из слив надо удалить косточки, а потом взвесить. Такое же взвешивание проводится после удаления сердцевины из яблок. Все это нужно, чтобы точно рассчитать количество сахара, которое будет добавляться в заготовку

Обратите внимание: в составе сливово-яблочного повидла с шоколадом есть вода — совсем немного — а вот загустителей нет. Густота продукта достигается исключительно за счет природного содержания пектина в сливах и особенно в яблоках

Понадобится также сахарный песок и порошок какао.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: