Помидоры с горчицей на зиму лучшие рецепты

Помидоры с горчицей холодным способом

Сделав соленые помидоры с сухой горчицей по этому рецепту, вы будете радовать свою семью каждый день зимними вечерами аппетитными и вкусными томатами!

Для приготовления надо: Помидоры с горчицей на зиму лучшие рецептыПриготовление:

  1. Сразу вам понадобится стерильная банка, переложите в нее обработанные ягоды, морковку, потертую на терке, чеснок, листья хрена, смородиновые и вишневые листочки, перец горошком.
  2. Всыпьте сюда же сахар, соль, горчицу.
  3. Влейте прохладную кипяченую воду.
  4. Прикройте наполненную стеклянную тару крышкой, тщательно встряхните, чтобы хорошенько распределились специи.
  5. Поставьте банку с помидорами в кухне на стол, пусть стоит три дня.
  6. Потом закатайте крышкой и уберите в прохладное помещение.

Спустя три недели, вы сможете отведать эти вкуснейшие помидоры с горчицей!

Приятного Вам аппетита!

https://youtube.com/watch?v=JvvBK5Xb3ck%3Fecver%3D2

Шаги

  1. Первым делом отправляемся на рынок за необходимыми нам ингредиентам. Выбирать следует только самые спелые и молодые овощи, которые даже после долгих месяцев настаивания в банках сохранят свой натуральный вкус. Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем не слишком крупными дольками так, как показано на фото. Таким же образом поступаем и с половинкой яблока, не забыв удалить плодоножку и сердцевину.

  2. Выбранную для хранения помидоров банку споласкиваем в кипятке с содой, вытираем насухо и начинаем заполнять. На дно тары выкладываем половину всей нарезки репчатого лука и яблока, туда же отправляем перец горошком и немного укропа.

  3. Помидоры тщательно промываем или оставляем настояться пару часов в холодной воде, попутно удаляем все даже немного порченные плоды. Заполняем томатами банку до верха, стараемся сделать так, чтобы не было воздушных карманов, пустоты заполняем кусочками яблок и лука, не забываем про зонтики укропа и зубчики чеснока.

  4. Отдельно в кастрюле или сотейнике доводим до кипения чистую воду, заливаем крутым кипятком помидоры в банке, но очень аккуратно. Оставляем томаты в таком виде настаиваться на следующие 10 минут, сверху горлышко прикрыв жестяной крышкой.

  5. Аккуратно сливаем воду обратно в сотейник, снова доводим её до кипения, засыпаем соль с сахаром и готовим рассол до растворения кристаллов в течение 2-3 минут.

  6. Засыпаем столовую ложку ароматного горчичного порошка поверх помидоров в банку, сразу же заливаем туда же приготовленный маринад.

  7. Герметично закатываем банку с помощью специального ключа жестяными чистыми крышками сразу же после того, как к помидорам вы залили кипяток.

  8. Банку, укутанную одеялом, оставляем остывать на всю ночь или минимум на 8 часов, после этого отправляем домашнюю консервацию в прохладный погреб или кладовую на хранение. Маринованные помидоры с горчицей и луком на зиму в банках готовы.

    Приятного аппетита!

История солений

Помидоры с горчицей на зиму лучшие рецептыПомидоры отлично сочетаются не только со вторыми блюдами, но и идеально подходят для закуски, а горчица добавляет неповторимый аромат и насыщенный вкус.

Даже самый обычный рецепт помидоров с горчицей имеет основательный плюс — он проверен временем. Кстати, удивит вас не только вкус, но и аппетитный вид томатов. Для представленного соления подойдёт как красный, так и зелёный помидор. А когда за окном зима, такое сочетание цветов на праздничном застолье поднимет и настроение, и желание полакомиться вкусненьким.

Заготавливать к зиме овощи уже давно вошло в традицию нашей страны — теперь рецепт соления любого вида смело можно назвать национальной закуской. Мир совершенствуется с каждым днём, и любое блюдо, включая маринованные либо солёные огурцы и помидоры, можно найти на прилавках магазинов. Однако иногда так и хочется приготовить что-то своими руками: что-то домашнее, по особенному рецепту, настоящее и натуральное.

Помидоры в горчице на зиму

Помидоры с горчицей на зиму лучшие рецептыПомидоры – это хорошо, это просто отлично, но есть у помидоров один неоспоримый минус – их сезонность. Пока у них сезон – это сказка: хочешь, кушай, надоело – не кушай, соскучился – кушай опять. И так весь сезон. Но вот сезон закончился, и помидоров нет. Не то, чтобы их совсем не было, в супермаркетах можно найти, пожалуй, даже филе слона, но вопрос в цене и в качестве. Выращеные в теплицах и «накормленные» различными добавками (возможно, даже с ГМО – вот в этом месте можно начинать бояться) помидоры – это совсем не то, да и за такую цену. Меня откровенно «давит жаба». Купить я их изредка могу (я девушка храбрая меня ГМО и НЛО не испугать), но вот регулярно покупать – увольте. Так что помидорные заготовки – вот настоящее спасение для каждого уважающего себя помидоромана. Заготовки бывают разными, и это логично, ведь у каждого свои вкусовые предпочтения. В данном рецепте я вам, мои дорогие читатели, расскажу про такой вид консервации, как помидоры в горчице. Достаточно оригинально и остро. Мне он нравится, а вот понравится ли вам – в этом случае уже все будет зависеть только от вас.

Чтобы приготовить помидоры в горчице на зиму, вам понадобится:

перец черный горошек – 10 шт.
помидоры «сливки» – 2 кг
перец душистый горошек – 7 шт.
лист лавровый – 6 шт.
уксус – 1 ст. л.
чеснок – 6 зубчиков
хрен – 3 листа
укроп – 4 ветви
порошок горчичный – 2 ст. л.
перец красный чили – 2 шт.
вода дистиллированная – 2 л
соль – 60 г
сахар – 1,5 ст. л.

Как приготовить помидоры в горчице на зиму:

1. Помидоры перебираем, оставляем только спелые плоды без повреждений. Потом моем их в чистой воде и даем некоторое время, чтобы они могли хорошо просохнуть.
2. Банки, в которые будем закрывать помидоры, моем и даем некоторое время, чтобы они полностью высохли. Обдаем их кипятком и стерилизуем паром.
3. На самое дно банки кладем душистый и черный перец, лавровый лист и очищенный чеснок. Потом моем перец, укроп и хрен и, порвав руками, также бросаем в банку. Перец чили разрезаем, удаляем семена и добавляем к другим специям.
4. Теперь укладываем в банку помидоры, чтобы сверху оставалось около 2 сантиметров.
5. В кастрюлю заливаем дистиллированную воду и доводим до кипения. Как только вода закипела, добавляем в нее соль и сахар и снова кипятим 3 минуты, чтобы все растворилось.
6. Насыпаем в банку ложку горчичного порошка и заливаем водой. Теперь добавляем уксус. Потом закрываем горлышко стерильной марлей и, когда она коснется воды, снова добавляем горчичный порошок и оставляем помидоры на 1,5 недели. Потом снимаем марлю, добавляем еще рассола и снова надеваем марлю на место.
7. Потом выбрасываем марлю с горчицей, банку закрываем пленкой. Потом ошпариваем пластиковую крышку кипятком и плотно закрываем ею банки. Храним в прохладном месте. Через 40 дней помидоры будут готовы.

Приятного аппетита!

Помидоры с горчицей на зиму лучшие рецепты

Малосольные помидоры с горчицей на зиму

Ингредиенты:

•    6 килограмм помидоров;

•    полкило корней сельдерея;

•    две маленькие головки чеснока;

•    около 30 горошин ароматного перца;

•    листья лавровые;

•    250 гр соли;

•    полкило сахара;

•    200 гр порошка горчичного.

Метод изготовления:

1.    Томаты, чеснок и корешки сельдерея моем и сушим.

2.    Нарезаем сельдерей и чеснок соломкой.

3.    Около плодоножек томатов делаем надрезы.

4.    В каждый таковой надрез вставляем по несколько соломок чеснока и сельдерея.

5.    Укладываем на дно стерильных банок лавровые листья, перец, томаты.

6.    Растворяем в 4 литрах воды сладкий песок и соль, кидаем несколько горошин перца ароматного.

7.    Доведя маринад до кипения, снимаем кастрюлю с огня и даем воды остыть до 50 градусов.

8.    Заливаем теплым маринадом ингредиенты в банках, засыпаем поверх горчицу, закрываем банки капроновыми крышками.

9.    Через 5 дней выдержки в холодном месте, томаты можно закатать и убрать на хранение.

Помидоры холодной засолки с сухой горчицей основные ингредиенты и этапы приготовления

Занимаемся подготовкой к засолке

Итак, по рецепту нам потребуются следующие продукты:

  • томат зелёный, красный — 2 кг;
  • соль — на взятое нами количество помидоров нужно 2–3 столовые ложки;
  • уксус — 1 десертная ложка;
  • чеснок — 1 головка большого размера;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • укроп — 2 зонтика;
  • лист хрена зелёного цвета;
  • сухая горчица.

По желанию можно использовать листья смородины, а также вишни — рецепт этим не испортить.

Приступаем непосредственно к готовке

Для начала нужно подготовить для засолки тару. Затем займёмся помидорами: необходимо сделать в них небольшие проколы для того, чтобы томаты впитали в себя как можно больше рассола с витаминами. Далее на дно подготовленной ёмкости раскладываем листья. Делать это нужно так, чтобы они полностью скрыли дно. Сверху листьев выкладываем веточки укропа

Теперь укладываем помидоры до самого верха ёмкости — важно учесть, что помидоры должны прилегать друг к другу максимально плотно. В соответствии с рецептом сверху у нас будет сухая горчица, которую необходимо засыпать так, чтобы помидоров не было видно

В процессе приготовления нужно следить за тем, чтобы помидоры не повредились и не помялись, по возможности размещать их вверх проколами. Каждый слой помидоров необходимо перекрывать листьями хрена, при этом добавляя измельчённые зубчики чеснока. Сверху тары необходимо оставить сантиметров 7 свободного пространства. Последним этапом засыпаем специи, заливаем все уксусом и холодной водой, покрываем горчицей. Выходит идеальная закуска к зиме.

https://youtube.com/watch?v=AZNPE7amrMY

Рецепт старинный

Помидоры с горчицей на зиму лучшие рецепты

Древние рецепты консервации овощей и фруктов на зиму несколько отличались от современных способов. Как использовали наши предки натуральные продукты? И как производили процесс закладки – не имея ни закаточных машинок, ни металлических крышек, ни газовой плиты?

Одним из наиболее распространенных способов соления помидор был таким. Заметьте, что одна суповая ложка равна 2 нашим привычным ложкам, для первого блюда, но брать сыпучие ингредиенты надо без горки.

Бралось:

  • 10 литров холодной воды;
  • 4 суповые, деревянные ложки сахара;
  • 2 такие же ложки крупной соли;
  • 2 ложки уксусной «болтанки» (сегодня ее можно заменить эссенцией)-
  • крупная щепоть красного перца;
  • горсть смородиновых листочков.

Процесс засола:

На первом этапе смешивается рассол. Делается это так: в воду добавляется соль, сахар, перец-горошек, красный перец и листья смородины и все это ставится на огонь. После закипания смесь «подходит» на медленном огне еще около 10 мин., а затем оставляется остывать.

В рассол вводится уксус (в нашем случае эссенция – она надежнее сохраняет томаты от порчи).

В ту или иную тару засыпается укроп, хрен, зерна горчицы и набор других пряностей (всегда подбиравшийся индивидуально, в зависимости от предпочтений хозяйки).

Сверху заливается остывший рассол, кадка или ведро накрывается крышкой и уносится в холодное место (для наших предков – только погреб).

Помидоры, засоленные по этому рецепту, без проблем сохранялись до 5 лет!

Как приготовить помидоры с горчицей на зиму

1. Сортируем томаты, предназначенные для засолки, отбирая целые и неповрежденные экземпляры. Стараемся подобрать плоды одинакового размера, чтобы в кастрюле или кадке разместилось наибольшее количество овощей.Помидоры с горчицей на зиму лучшие рецепты 2. На следующем этапе тщательно моем все ингредиенты, участвующие в процессе приготовления: помидоры, листья, стебли укропа. Раскладываем все компоненты на полотенце, чтобы стекла вода.Помидоры с горчицей на зиму лучшие рецепты 3. Очищаем корешки хрена, разрезаем на маленькие кусочки, листья растения разрываем руками на крупные части. Горький перец нарезаем небольшими колечками. Чеснок можно использовать целыми дольками или половинками. Подготовленные продукты выкладываем в большой таз, хорошо перемешиваем.

4. Теперь готовим рассол. Вливаем в большую кастрюлю до девяти литров питьевой воды. Желательно, чтобы она была колодезной или бутилированной. Добавляем лавровые листья, горошины перца, необходимое количество соли, ставим на плиту. Когда вода закипит, продолжаем нагревание еще минут пять, затем отставляем посуду в сторону. Рассол должен остыть до комнатной температуры.

5

Итак, когда подготовительная часть работы закончена, приступаем к самому важному действу — закладке продуктов. Выстилаем дно посуды небольшим слоем из листьев, долек чеснока, кусочков корней хрена и жгучего перца — всего понемногу! Далее следуют помидоры

Выкладываем их как можно плотнее, располагая вверх местами крепления плодоножек. 6. Набираем горсть свежей горчицы, густо посыпаем томаты порошком, накрываем плоды листьями и специями. Таким способом формируем слой за слоем, пока не используем все ингредиенты. Выливаем остывший рассол в кастрюлю с помидорами, чтобы они полностью погрузились в ароматный состав. Плоды не должны оставаться вне жидкости! 7. Завершаем нашу работу. Кладем на томаты деревянный круг или плоскую тарелку, прижимаем не очень тяжелым гнетом, чтобы его основание оказалось в рассоле. Накрываем засолку чистой тканью. В процессе хранения продуктов ее следует периодически стирать для предотвращения образования плесени. Гнет также необходимо тщательно мыть. Дня на три оставляем соление в условиях комнатной температуры, затем отправляем в наш любимый погребок. Обеспечить необычные качества засолки поможет первый легкий мороз. Выставляем кастрюлю с овощами на улицу, чтобы соленые помидоры с горчицей постояли несколько часов на холодном воздухе. После такой процедуры наша закуска обретет свой неповторимый пикантный вкус. Стоит попробовать один помидорчик, как рука потянется за следующим, и оторваться от этой аппетитной еды просто невозможно!

Праздничные застолья встречаем во всеоружии! Приятного аппетита!!!

Помидоры с горчицей на зиму лучшие рецепты

Рецепт засолки помидоров с горчицей

Помидоры с горчицей на зиму лучшие рецепты

Другой метод холодного засола потребует подготовки (из расчета на 1 кг помидор):

  • укропа зонтичного (1 веточки);
  • лавровых листочков – 3 шт.;
  • листочков смородины – 2 шт.;
  • листочков вишни – 2 шт.

Для рассола:

  • воды – 1 литр;
  • сухой горчицы – 20 грамм;
  • сахара – 3 столовых ложки;
  • соли – 1,5 столовых ложки;
  • черного перца-горошка – 5 шт.

Процесс засола:

Отбираем не полностью спелые, а слегка недозрелые помидорчики одного размера (без растрескиваний, мягких участков и других повреждений).

Обмываем их, сушим и укладываем в тщательно вымытую и высушенную банку или кастрюлю (с равномерным добавлением лавра, ягодных листочков и веточек укропа).

Кипятим рассол (с горошинками перца, солью и сахаром, в самом конце добавляя сухую горчицу и выключая газ).

Подождав, пока он полностью остынет, вливаем его в помидоры и закупориваем банки полиэтиленовыми крышечками (более крупную посуду накрываем деревянными кругами и прижимаем).

Ставим в холодное место на 3-4 суток.

упмеоще ъемеоще рпнйдптщ у зптюйгек

чщрхул 1371

гЙФБФБ ЙЪ ТХОЕФБ.
с, ЛПОЕЮОП, НОПЗП ЮЕЗП РПМЕЪОПЗП Й РТЙЛПМШОПЗП ЧЙДЕМ Ч УХРЕТНБТЛЕФБИ.
оП ТБУУПМ «Guten Morgen» — ЬФП ХЦЕ УМЙЫЛПН!


упмеоще ъемеоще рпнйдптщ у зптюйгекПомидоры с горчицей на зиму лучшие рецепты
рПНЙДПТЩ РПМХЮБАФУС ПЮЕОШ СДТЈОЩЕ, ЛЙУМП-УПМЈОЩЕ, ЛБЛ ВПЮЛПЧЩЕ.
тЕГЕРФ РТБЛФЙЮЕУЛЙ ЙДЕОФЙЮЕО ТЕГЕРФХ
УПМЕОЩЕ РПНЙДПТЩ У ЗПТЮЙГЕК.
дПВБЧМСЕФУС ФПМШЛП ОЕНОПЗП УБИБТБ ДМС МХЮЫЕЗП ВТПЦЕОЙС Й ЛХУПЮЕЛ ПУФТПЗП
РЕТГБ ДМС ПУФТПФЩ.


упуфбч
оБ 3 МЙФТПЧХА ВБОЛХ
~2ЛЗ ЪЕМЈОЩИ РПНЙДПТПЧ, 20З ЗПТЮЙЮОПЗП РПТПЫЛБ (+ РПТПЫПЛ ДМС ЪБУЩРЛЙ ЧЕТИБ),
60З УПМЙ, 1 Ю МПЦЛБ УБИБТБ, 7~10 ЗПТПЫЙО ЮЕТОПЗП РЕТГБ,
5~7 ЗПТПЫЙО ДХЫЙУФПЗП РЕТГБ, 3~6 МБЧТПЧЩИ МЙУФПЧ, 3~4 ЪХВЮЙЛБ ЮЕУОПЛБ,
1 ВПМШЫБС ЧЕФПЮЛБ УЧЕЦЕЗП ЙМЙ 7~9З УХИПЗП ХЛТПРБ, ЛХУПЮЕЛ ЛПТОС ЙМЙ
1 МЙУФ ИТЕОБ, 1/4 ОЕВПМШЫПЗП УФТХЮЛБ ПУФТПЗП РЕТГБ

вБОЛХ ЧЩНЩФШ У РЙЭЕЧПК УПДПК Й ПРПМПУОХФШ ЛЙРСФЛПН.
оБ ДОП ВБОЛЙ РПМПЦЙФШ РЕТЕГ ЗПТПЫЛПН, МБЧТПЧЩК МЙУФ, ЮБУФШ УФТХЮЛБ ПУФТПЗП
РЕТГБ, ХЛТПР Й ИТЕО. оБУЩРБФШ ЗПТЮЙГХ.
рПНЙДПТЩ ИПТПЫП ЧЩНЩФШ.
ъХВЮЙЛЙ ЮЕУОПЛБ ПЮЙУФЙФШ Й ОБТЕЪБФШ УПМПНЛПК.
фПОЛЙН ПУФТЩН ОПЦПН УДЕМБФШ Ч РПНЙДПТБИ РТПЛПМЩ Ч НЕУФЕ ЛТЕРМЕОЙС
РМПДПОПЦЛЙ.
ч РТПЛПМЩ ЧУФБЧЙФШ ЛХУПЮЛЙ ЮЕУОПЛБ.
(еУМЙ ОЕФ ЧТЕНЕОЙ ОБ ЖБТЫЙТПЧБОЙЕ РПНЙДПТПЧ ЮЕУОПЛПН, РПТЕЪБООЩК ЮЕУОПЛ
НПЦОП РТПУФП ОБУЩРБФШ Ч ВБОЛХ.)
рПНЙДПТЩ РМПФОП ХМПЦЙФШ Ч ВБОЛХ.
ч ОЕВПМШЫПН ЛПМЙЮЕУФЧЕ ЧПДЩ ТБУФЧПТЙФШ УПМШ Й УБИБТ. чМЙФШ Ч ВБОЛХ У
РПНЙДПТБНЙ.
ъБМЙФШ ВБОЛХ ДП ЛТБЈЧ ИПМПДОПК ЧПДПК.
оЕВПМШЫПК ЛХУПЮЕЛ РМПФОПК ФЛБОЙ ЧЩУФЙТБФШ Й ПВЧБТЙФШ ЛЙРСФЛПН.
фЛБОШ ПФЦБФШ Й ХМПЦФЙФШ Ч ВБОЛХ ОБ РПНЙДПТЩ, РПДПЗОХЧ ЧОЙЪ ЛТБС, ЮФПВЩ
ОЕ ФПТЮБМЙ.
оБ ФЛБОШ ОБУЩРБФШ УМПК ЗПТЮЙЮОПЗП РПТПЫЛБ Й ТБЪТПЧОСФШ. зПТЮЙГБ
РТЕДПИТБОЙФ РПНЙДПТЩ ПФ РМЕУЕОЙ.
рПУФБЧЙФШ ВБОЛХ ОБ ЛБЛПК-ОЙВЩДШ РПДДПО ОБ УМХЮБК ЧЩФЕЛБОЙС ЦЙДЛПУФЙ РТЙ
ВТПЦЕОЙЙ.
оБ ЧФПТПК-ФТЕФЙК ДЕОШ ЦЙДЛПУФШ РПНХФОЕЕФ Й РПСЧЙФУС РЕОБ.
пУФБЧЙФШ РПНЙДПТЩ ЛЧБУЙФШУС РТЙ ЛПНОБФОПК ФЕНРЕТБФХТЕ ОБ 1~2 ОЕДЕМЙ.
ъБФЕН ЪБЛТЩФШ ВБОЛХ ОЕ ЗЕТНЕФЙЮОПК ЛТЩЫЛПК Й РПУФБЧЙФШ Ч ИПМПДЙМШОЙЛ ЕЭЈ
ЛБЛ НЙОЙНХН ОБ 2 ОЕДЕМЙ ДМС ДПЪТЕЧБОЙС.

жПФПЗТБЖЙЙ РТПГЕУУБ РТЙЗПФПЧМЕОЙС ЬФПЗП ВМАДБ чЩ НПЦЕФЕ РПУНПФТЕФШ ЪДЕУШ:http://www.good-cook.ru/kons/kons_084.shtml

____________________________________________________________

тЕГЕРФЩ ЛПОУЕТЧЙТПЧБООЩИ РПНЙДПТПЧ:

— НБТЙОПЧБООЩЕ ПУФТЩЕ ЪЕМЈОЩЕ РПНЙДПТЩПомидоры с горчицей на зиму лучшие рецепты
— НБТЙОПЧБООЩЕ РПНЙДПТЩПомидоры с горчицей на зиму лучшие рецепты
— НБТЙОПЧБООЩЕ РПНЙДПТЩ (Ч НЙЛТПЧПМОПЧЛЕ)Помидоры с горчицей на зиму лучшие рецепты
— УПМЕОЩЕ РПНЙДПТЩ У ЗПТЮЙГЕКПомидоры с горчицей на зиму лучшие рецепты

ьФЙ Й ДТХЗЙЕ ТЕГЕРФЩ чЩ НПЦЕФЕ РПУНПФТЕФШ ОБ УБКФЕ
«иПТПЫБС ЛХИОС» (http://www.good-cook.ru)
фБЛЦЕ ФБН ТБЪНЕЭЕОЩ ЖПФПЗТБЖЙЙ ВМАДБ Й РТПГЕУУБ ЕЗП РТЙЗПФПЧМЕОЙС.

у ХЧБЦЕОЙЕН лХФПЧБС йТЙОБ


__________________________________________________________
жПФПЗТБЖЙЙ Й ФЕЛУФ ТЕГЕРФПЧ, ЕУМЙ ОЕ ХРПНСОХФП ЙОПЕ, СЧМСАФУС БЧФПТУЛЙНЙ.
оЕ ДПРХУЛБЕФУС МАВПЕ ЙЪНЕОЕОЙЕ ФЕЛУФБ ТЕГЕРФПЧ РТЙ ГЙФЙТПЧБОЙЙ ЮБУФЙЮОП ЙМЙ РПМОПУФША, Б ФБЛЦЕ ЪБЙНУФЧПЧБОЙЕ ФЕЛУФБ Й ЖПФПЗТБЖЙК
ВЕЪ ХЛБЪБОЙС БЛФЙЧОПК УУЩМЛЙ ЧЙДБ иПТПЫБС ЛХИОС — ЛОЙЗБ РТПУФЩИ ЛХМЙОБТОЩИ ТЕГЕРФПЧ.
рТЙ РЕТЕРЕЮБФЛЕ ПВСЪБФЕМШОП ХЛБЪБОЙЕ УБКФБ Ч ЛБЮЕУФЧЕ ЙУФПЮОЙЛБ.

Помидоры с горчицей на зиму общие принципы изготовления

Для изготовления помидоров с горчицей на зиму выбирайте прочные, упругие, не переспелые плоды без каких-то признаков порчи и повреждений. Идеальнее всего использовать мясистые сорта томатов, по другому помидорчики выйдут очень жидкими и, соответственно, не такими смачными. До того как приступить к изготовлению помидоров с горчицей на зиму томаты следует рассортировать, отобрав их по размеру, степени зрелости и сорту, потом кропотливо вымыть и обсушить. Благодаря этому нехитрому предварительному шагу заготовка получится отменного свойства и непревзойденного вкуса.

Другие ингредиенты, входящие в состав консервации: зелень, листья, чеснок, овощи и остальные продукты должны быть также кропотливо вымыты и обсушены. Специи следует подбирать качественные: если в рецепте употребляются молотые пряности, идеальнее всего перемолоть их без помощи других, ежели брать готовые в пакетиках; соль должна быть большого помола, но без каких-то примесей; уксус можно использовать хоть какой – столовый, яблоковый, винный.

Очередной главный ингредиент помидоров с горчицей на зиму употребляют 2-ух видов – обыденную горчицу в порошке и французскую горчицу в зернах. Отличия меж ними значительные. Если 1-ый вид горчицы присваивает блюду особенные острые ноты и специфичный запах, то 2-ой вид более мягенький и помидорчики получаются в особенности нежными.

6 советов от кулинаров со стажем

Солить овощи несложно, с задачей справятся и начинающие повара. Шесть советов помогут сделать блюдо красивым, сочным и вкусным.

  1. Выбор овощей. Для засолки и квашения подойдут красные, желтые, зеленые, бурые помидоры. Цвет не играет особой роли. Главное, чтобы плоды были прочные и упругие. Деформированные, подгнившие плоды не подходят для приготовления, провоцируют появление плесени.
  2. Количество воды. Рассчитать точное количество воды для засолки просто. Сначала уложите все ингредиенты, а затем залейте. Слейте жидкость в кастрюлю, готовьте рассол. Попавшие в кастрюлю специи можно не вынимать – все вернется вместе с готовым маринадом.
  3. Длительная засолка. Малосольные помидоры делаются, как правило, в рассоле без уксуса. В этом прелесть легкой засолки: овощи остаются упругими, сочными, свежими. Чтобы законсервировать овощи на зиму, необходимо простерилизовать банки, добавить немного уксусного раствора (одну-две столовых ложки). Томаты получатся маринованными, с кислым привкусом.
  4. Хранение. Рекомендуется делать небольшие порции на семью, чтобы долго не хранить. Свежесоленые овощи съедаются очень быстро. Если по какой-то причине закуска осталась, плоды перекладывают в чистую банку или пластиковый контейнер с крышкой. Засоленные в жидкости овощи заливают «родным» рассолом, плотно закрывают и оставляют в холодильнике.
  5. Температура. Степень засолки зависит не только от времени, но и температуры окружающей среды. При комнатной температуре плоды просаливаются быстрее. При длительном хранении в тепле начинается брожение. Если квашение не входит в планы, через один-три дня соленье рекомендуется переставить в холодное место.
  6. Предупреждение плесени. Листьями смородины, хрена, горчицей, жгучим перцем не стоит пренебрегать. Именно эти ингредиенты помогают предотвратить появление плесени. Чеснок, напротив, может спровоцировать брожение.

В рецепт малосольных помидоров быстрого приготовления легко внести авторские штрихи. Поэкспериментируйте со специями, травами, временем засолки. Начините зеленые плоды жгучим перцем, добавьте нарезанную кружками морковь или крупные листы капусты. Помидоры просаливаются дольше, чем огурцы, поэтому крупные плоды можно разрезать на части.

Польза зимней заготовки

Томаты – известные «борцы» с онкологическими заболеваниями, депрессиями и старостью. Вещества, содержащиеся в спелых плодах, улучшают состояние волос, кожи, ногтей, поднимают настроение, прочищают сосуды. Засолка помогает сохранить практически все полезные витамины и микроэлементы. Влияние красных ягод на здоровье человека описано в таблице.

Таблица – Полезные свойства малосольных томатов

СоставСодержание в 100 г, мгДействие на организм
Калий290– Контролирует кислотно-щелочной и водный баланс; – отвечает за работу мышечной и костной ткани; – налаживает стабильную работу почек; – регулирует обмен веществ; – предупреждает образование отеков
Фосфор26– Укрепляет костную ткань, зубы; – участвует в метаболизме; – дает энергию; – помогает процессу мышления; – входит в состав белков
Магний20– Регулирует работу ферментов; – способствует усвоению витаминов группы В; – стимулирует умственную, мыслительную деятельность; – участвует в защитных механизмах организма; – предупреждает заболевания сердца
Кальций14– Укрепляет костную ткань, входит в состав костей, зубов, ногтей; – способствует свертываемости крови; – контролирует нормальную работу кровеносной системы; – участвует в сокращении мышц, в том числе и сердца
Витамин С10– Восстанавливает здоровье кожи, ногтей, волос; – укрепляет иммунитет, борется с воспалительными процессами; – делает стенки сосудов эластичными; – синтезирует гормоны; – борется со стрессами
Железо0,9– Переносит кислород каждой клетке организма; – нейтрализует токсины в печени; – участвует в кроветворении
Витамин В30,3– Понижает уровень холестерина; – принимает участие в расщеплении белков, жиров, углеводов; – оказывает легкое седативное действие
Бета-каротин0,3– Является профилактическим средством для защиты от онкологических заболеваний; – поддерживает кровообращение; – регенерирует ткани; – защищает кожу от ультрафиолета; – поддерживает хорошее зрение, предотвращает развитие глазных болезней

Малосольные помидоры содержат 13 ккал (100 г). Несмотря на легкость блюда, им не рекомендуется злоупотреблять. Соленья в больших количествах плохо отражаются на состоянии суставов и поджелудочной железы. Красные плоды относятся к группе агрессивных аллергенов.

Помидоры Черри с горчицей на зиму

Ингредиенты:

•    600 гр черри;

•    400 гр слив;

•    20 гр сухих итальянских травок;

•    200 гр маленького лука;

•    несколько бутонов гвоздики;

•    горошины перца;

•    чеснок;

•    зонты укропа;

•    100 гр сахара;

•    литр воды;

•    30 гр соли;

•    25 мл уксуса.

Метод изготовления:

1.    Аккуратненько укладываем на донышко каждой стерильной литровой банки по зонту укропа, пару бутонов гвоздики, горошины перчика, малость итальянских травок.

2.    Лук очищаем, черри промываем, сливы освобождаем от косточек, разрезав их на две части.

3.    Чередуя, выкладываем лучок, помидоры и сливовые дольки в банки поверх специй.

4.    Заливаем ингредиенты кипяточком, настаиваем полчаса.

5.    Сливаем водичку с банок в кастрюлю, добавляем по мере надобности еще прохладной незапятанной воды до 1-го литра, добавляем соль и сахар, доводим до кипения, продолжаем кипятить еще 5 минут.

6.    Вливаем в маринад уксус и сразу заливаем черри.

7.    Закатываем, остужаем.

Как засолить помидоры на зиму в банках

Когда на огороде появляется большой запас плодов, возникает потребность сохранить их до зимы. Прекрасным вариантом заготовки помидорин является засолка. Холодный способ консервирования способен удержать внутри максимум полезных веществ. При этом консервация, находящаяся в банке, напоминает по вкусу бочковую. При соблюдении правил этого процесса, вы получите засолку, как в давние времена.

Подготовка банок для консервирования

Засолка помидоров на зиму холодным способом предполагает тщательную подготовку сосудов, куда овощи будут помещены. В этом процессе используется стеклянная тара. В большинстве случаев выбирают банки больших объемов. Для подготовки их необходимо тщательно вымыть, используя раствор соды, смыть его. Затем, следует обдать емкости кипятком и подержать некоторое время над паром, чтобы уничтожить бактерии. Другой способ стерилизации – прогревание в духовке. В подготовленные сосуды сразу помещайте плоды, закатывайте под металлические крышки или закрывайте капроновыми.

Как посолить помидоры

Заготовка соленых томатов – рецепт закуски, который использовали наши предки. В давние времена их помещали в большие деревянные кадки или бочки, которые по высоте могли доходить до груди ребенка. Заливали овощи холодным рассолом с большим содержанием соли и специй. Ингредиенты помогали сохранить полезные свойства растения на зиму. Бочковые томаты получались очень вкусными, пряными.

Однако сегодня засаливать их внутри бочки холодным способом трудно. Поэтому многие хозяйки пытаются достичь желаемого вкуса, используя стеклянные банки. Чтобы получить качественные соленые овощи, нужно строго следовать рецептуре и технологии

Важно правильно сделать рассол и выбрать подходящий сорт плодов. Технология засолки требует соблюдения этапов:

  • обработка овощей и тары;
  • приготовление рассола;
  • закладка помидорин и пряностей;
  • заливка холодным рассолом;
  • закрывание крышкой.

Какие помидоры лучше для засолки

Соление помидоров в банках на зиму требует правильного подбора сорта плодов. Среди них можно выбрать следующие:

  • Дубок – сорт характеризуется округлой формой и небольшими размерами, удобно помещается внутрь сосудов для засолки. Дает дружный и ранний урожай.
  • Ляна – дает крупные плоды, которые примерно равны по величине. Помидорины этого сорта плотные и очень вкусные, созревают рано.
  • Боец – имеет вытянутую форму с заостренным кончиком, хорошо размещается внутри банки.
  • Трюфель красный – по форме напоминает грушу, с ребристой поверхностью. Прекрасно переносит засолку, не разваливается. Плоды имеют сладкий вкус.

Холодный рассол для помидоров

Соление помидоров холодным способом требует изготовления рассола. Делается он из сахара и соли. Добавлять можно пряности: лавровые листья, смородиновую и вишневую растительность, перец или горчицу. Составляющие зависят от выбранного вами рецепта. Самый простой способ получения заливки предполагает растворение в 1 л воды столовой ложки соли. Раствор нужно вскипятить, а затем, остудить. Томаты, уложенные по емкостям, заливаются холодным рассолом.

Помидоры с горчицей на зиму лучшие рецепты

Самый простой рецепт соления помидоров

Помидоры с горчицей на зиму лучшие рецепты

Прежде всего, отметим, что засолка помидор холодным способом возможна абсолютно в любой таре – в бочке, кадке, банках, кастрюле, ведре и даже полиэтиленовом пакете.

При самом простейшем рецепте закладки на 1 литр объема выбранной тары понадобится:

  • полностью созревшие красные помидоры (сколько удастся уложить без раздавливания плодов):
  • уксус 3% — 1 ст.л. при закатывании в банки (если эссенция более крепкая, то пропорционально меньше);
  • соль – 1 ст.л. (лучше брать крупную, а не размолотую почти в пыль «экстра»);
  • сахар – 1 ч.л.;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • хрен (1-2 листика);
  • укроп зонтичный (1 веточка);
  • листы ягодные (2 – от вишни и 2 – от смородины).

Процесс засола:

Помидоры с горчицей на зиму лучшие рецепты

Тщательно промываем помидоры и надкалываем их рядом с плодоножкой.

Как следует промываем и насухо вытираем тару.

Выкладываем в кастрюлю или кадку укроп и хрен на дно, после чего приступаем к заполнению помидорами (не забывая периодически добавлять листочки смородины и вишни, а также, очищенные от шелухи чесночные дольки).

Пересыпаем все солью и сахаром, заливаем холодной водой и необходимым количеством уксуса.

Осталось плотно закрыть тару сверху и убрать будущую закуску в погреб или холодильник. При этом для банок берется обычная пластмассовая крышка, а для ведер, кадок или бочек – большой деревянный круг или круглая доска соответствующего диаметра, прижимаемая сверху чем-то тяжелым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: