Помидоры без стерилизации на зиму консервация без лишних хлопот и способ приготовить томатное варенье

Предварительная обработка тары

Даже если внешне банка выглядит идеально чистой, на ее стенках живет множество микроорганизмов, которые могут стать причиной порчи консервов. Чтобы нейтрализовать их, недостаточно вымыть банки с моющим средством, содой или горчицей. Поэтому совсем без стерилизации не обойтись. Прежде чем закладывать заготовки в стеклянную тару, ее нужно обработать одним из доступных способов.

На пару

  1. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь.
  2. Поверх кастрюли установите металлическое сито, пельменницу или решетку из духовки.
  3. Когда вода вскипит, поставьте банки на ограничитель горлышком вниз.
  4. Обрабатывать тару нужно 15 минут.
  5. Когда конденсат, осевший на внутренних стенках банки, начнет стекать вниз, снимите ее с ограничителя и поставьте на полотенце или тканевую салфетку.

Ткань, на которую вы будете ставить банки после обработки, должна быть абсолютно чистой. Изделие нужно предварительно постирать и прогладить с двух сторон.

В воде

  1. На дно кастрюли положите деревянную доску, пельменницу или постелите полотенце.
  2. Установите банки и залейте их водой, чтобы емкости были полностью покрыты.
  3. Включите конфорку на большую мощность и дождитесь закипания жидкости.
  4. С этого момента начинается стерилизация, которая длится 15 минут.
  5. Не дожидаясь остывания воды, достаньте банки из кастрюли и поставьте их на чистое полотенце горлышком вниз.

Во время стерилизации стенки банок не должны соприкасаться. Если кастрюля недостаточно большая, чтобы поставить емкости на расстоянии, обмотайте их тканевыми салфетками.

В духовке

  1. Установите банки на решетку горлышком вниз.
  2. Включите духовку на 150°C.
  3. Стерилизуйте банки 15 минут.
  4. Отключите конфорку, дождитесь остывания духовки хотя бы до 80°C, и только после этого доставайте банки.

Не используйте этот метод стерилизации, если вы не уверены в своей духовке. Из-за резких температурных перепадов или перегревания банки могут лопнуть.

В микроволновке

  1. Налейте на дно банок воду на уровень 2 см.
  2. Поставьте банки в печь. Важно, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  3. Включите микроволновку на три минуты на мощность 800 Вт.
  4. За это время вода должна выкипеть. Это значит, что банки готовы к закатке.

Стерилизовать нужно не только банки, но и крышки. Их кипятят четверть часа непосредственно перед закруткой.

Исследователи пришли к выводу, что помидоры помогают очистить организм от никотина и других вредных веществ, попадающих в организм с табачным дымом. Это касается не только непосредственных, но и пассивных курильщиков. Освойте простой рецепт помидоров без стерилизации, чтобы вкусный и полезный овощ был на вашем столе круглый год.

Другие рецепты домашних заготовок

Помидоры в яблочном соке на зиму

Этот интересный способ заготовки впрок достаточно прост в реализации. Главный секрет успешного консервирования – выбор оптимальных сортов основных ингредиентов. Для засолки нужно брать помидоры небольшие, неперезрелые, тугие и с плотной кожицей

Если обращать внимание на форму – то остановите выбор на продолговатых плодах. Они лучше подходят для баночных закаток

Совет: учитывайте, что в красных томатах содержится больше полезных веществ, чем в жёлтых. Поэтому если вы комбинируете несколько сортов, то отдавайте предпочтение алым мясистым плодам. Конечно, в каждую баночку для красоты можно добавить несколько жёлтых помидоров. Вкусовые качества одних и других не сильно различаются.

В предложенном рецепте для маринада используется яблочный сок. Разумно, что возникает вопрос, какой же сорт яблок выбрать для переработки. Лучше остановить выбор на сочных и сладких спелых фруктах. Хорошими вариантами являются: «Снежный Кальвиль», «Голден», «Спартан», «Чемпион», «Джонатан» а также «Медуница» и «Айдаред». Впрочем, подходят и другие сорта. Главное, чтобы яблоки не были кислыми.

Помидоры без стерилизации на зиму консервация без лишних хлопот и способ приготовить томатное варенье

Рецепт рассчитан на закатку трёх баночек объемом 1 л. Учитывайте, что 2 кг сочных яблок в среднем дают 1 литр свежевыжатого сока.

Выбор сырья

Вкусная и качественная консервация получится только из качественного сырья. Поэтому к выбору помидоров нужно подходить с особой ответственностью.

Советы для дачников…

Иметь собственный дачный участок — настоящее везение. Это дает возможность все лето наслаждаться собственноручно выращенными плодами, а также сделать много заготовок на зиму. Если вы любите консервированные помидоры, то должны знать, что не все плоды подходят для закатки. Селекционеры вывели специальные сорта для переработки, которые отличаются следующими качествами:

  • небольшой размер;
  • продолговатая форма;
  • плотная кожура;
  • мелкие семена;
  • высокое содержание сахаров;
  • хорошая урожайность;
  • одновременное созревание;
  • длительное хранение.

В таблице представлены самые популярные сорта помидоров для консервирования. Выделите под них отдельную грядку или участок в теплице.

Таблица — Сорта помидоров, предназначенные для консервирования

СортХарактеристикаПлодыДополнительно
Баскак— Среднеранний (109-115 дней); — устойчив к фузариозу и вертициллезу; — урожайность 5 кг/м2— 60-65 г; — красные; — мясистые; — яйцевидной формы— Выращивать на открытом грунте; — 7-9 кустов на 1 м2
Гипербола— Раннеспелый (90-95 дней); — урожайность 9,5 кг/м2— 70-90 г; — красные; — мясистые; — яйцевидной формы7-9 кустов на 1 м2
F1 Есения— Раннеспелый (85-90 дней); — комплексная устойчивость к болезням; — урожайность 13-14 кг/м2— 135-140 г; — темно-красные; — плотные; — округлой формыВыращивать в теплице
F1 Семко— Раннеспелый (87-93 дня); — устойчив к фитофторозу и табачной мозаике; — урожайность 9-10 кг/м2— 65-80 г; — красные; — мясистые; — плоскоокруглой формы— Выращивать на открытом грунте; — 7-9 кустов на 1 м2
F1 Аполлон— Среднеранний (108 дней); — комплексная устойчивость к болезням; — урожайность 14 кг/ м2— 100 г; — красные; — плотные; — удлиненной эллиптической формы— Выращивать в теплице; — 3-4 куста на 1 м2
F1 Магнус— Раннеспелый (60-65 дней); — устойчив к фузариозу, вертициллезу, нематодам, фитофторозу; — урожайность 16 кг/ м2— 140-160 г; — насыщенно-красные; — мясистые; — округло-сплюснутой формы— Выращивать в теплице; — 7-9 кустов на 1 м2
Финиш— Позднеспелый (120-130 дней); — устойчив к вертициллезу; — урожайность 7 кг/ м2— 85-90 г; — ярко-красные; — плотные; — округлой формы— Выращивать на открытом грунте; — 7-9 кустов на 1 м2
Сан-Марцано— Среднеспелые (110-115 дней); — устойчив к фузариозу и вертициллезу; — урожайность 6 кг/ м2— 75-100 г; — красные; — плотные; — удлиненной сливовидной формыНе выносит жару
F1 Персей— Среднеранний (108-115 дней); — устойчив к альтернариозу, ВМТ, фузариозу, антракнозу; — урожайность 6-8 кг/м2— 110-180 г; — красные; — толстокожие; — плоскоокруглой формы7-9 кустов на 1 м2

На всхожесть и вкусовые качества помидоров влияет не только сорт плодов, но и почва. Лучшие предшественники для томатов — кабачки, огурцы, укроп, цветная капуста, петрушка, морковь.

… и для тех, кто покупает томаты в магазине

Отсутствие собственного огорода — не повод отказываться от домашней консервации. В магазине и на рынке можно выбрать качественное сырье для вкусных заготовок. При покупке помидоров опирайтесь на семь характеристик.

  1. Размер. Помидоры должны быть небольшими. Во-первых, их удобно складывать в банку, а во-вторых, их можно есть целиком.
  2. Кожура. Должна быть плотной, чтобы томаты в кипятке не потрескались, не помялись и не превратились в кашу.
  3. Внешний вид. Плоды должны быть равномерно окрашены, без пятен и шероховатостей.
  4. Плодоножка. Должна быть свежей, ярко-зеленой. Если она сухая, это означает, что томаты сняли с куста зелеными, а дозревали они уже в ящике. Отсутствие плодоножки — повод задуматься о качестве товара.
  5. Текстура. Помидоры должны быть плотными. Слишком мягкие или чересчур твердые плоды не подходят для консервирования.
  6. Аромат. Понюхав помидор, вы должны ощутить характерный сладковатый запах. Если плоды пахнут неприятно или вообще не пахнут, хороших заготовок из них не получится.
  7. Разрез. Дома выберите два-три экземпляра и разрежьте их пополам. Если камеры полностью заполнены соком с семенами, значит, плоды хорошие. Если есть пустоты, значит, помидоры уже давно лежали на прилавке. Консервировать их не стоит.

Есть стереотип, что самые лучшие овощи — деревенские. Но это не всегда так — незнакомый огородник может удобрять грядки пестицидами. Поэтому будьте осторожнее с покупками «с рук».

Приготовление помидоров с чесноком в яблочном соке

Шаг 1: готовим помидоры с чесноком в яблочном соке.

Помидоры без стерилизации на зиму консервация без лишних хлопот и способ приготовить томатное варенье
Для такого вида консервации подойдут помидоры плотные, мясистые мало сочные, идеальный вариант это сливка. Промойте томаты под проточной водой, уложите в глубокую миску и дайте обсохнуть. Пока обсыхают помидоры, включите плиту на сильный уровень, поставьте на нее кастрюлю с 2 литрами обычной проточной воды и дайте ей закипеть. После закипания дайте воде, прокипеть 3 – 5 минут.

Шаг 2: укладываем помидоры в банки.

Помидоры без стерилизации на зиму консервация без лишних хлопот и способ приготовить томатное варенье
Затем уложите обсохшие томаты по стерилизованным банкам и залейте их кипятком с помощью половника, накройте банки стерилизованными крышками и дайте помидорам настоятся в кипятке 10 минут. После снимите с банок крышки для консервации, поочередно надев на каждую банку чистую стерилизованную пластмассовую крышку лейку, слейте воду обратно в кастрюлю и снова прокипятите. Сделайте вторую заливку и дайте отстоятся помидорам второй раз в кипятке 10 минут.

Шаг 3: консервируем помидоры.

Помидоры без стерилизации на зиму консервация без лишних хлопот и способ приготовить томатное варенье
Пока отстаиваются помидоры, возьмите глубокую кастрюлю, в которой кипятилась вода, тщательно промойте и налейте в нее яблочный сок. Поставьте кастрюлю, на плиту, включенную на сильный уровень, и доведите сок до кипения, затем прокрутите плиту и дайте массе прокипеть 5 – 6 минут. Слейте с банок воду с помощью крышки лейки, прямо в раковину и налейте в них половником горячий яблочный сок, добавьте на каждую литровую банку, пару зубчиков чеснока, по 1 чайной ложке соли и сахара, накройте стерилизованными металлическими крышками для консервации и закройте их с помощью ключа для консервации. Переверните банки вверх дном, поставьте на расстеленное, на полу шерстяное одеяло и вторым концом одеяла укутайте банки так, чтобы не было щелей. Остужайте консервацию таким способом в течение 2 – 3 дней. Остывшие банки с томатами поставьте в прохладное, хорошо проветриваемое, темное место. Это может быть кладовка, подвал или погреб.

Шаг 4: подаем с чесноком в яблочном соке.

Помидоры без стерилизации на зиму консервация без лишних хлопот и способ приготовить томатное варенье
Помидоры с чесноком в яблочном соке подаются в холодном виде или комнатной температуры. Очень часто такой вид томатов подают вместе с овощной маринованной нарезкой к различным первым и вторым блюдам. Вкус у помидор получается кисло сладкий с небольшим и не очень резким запахом чеснока, но с очень приятным ароматом яблок. Изюминка таких томатов заключается в том, что готовятся они без уксуса и в итоге этими помидорами могут наслаждаться даже дети. Отстоявшийся от помидор яблочный маринад используют для приготовления соусов и подлив, маринуют в нем мясо птицы, говядину, свинину и индюшку. Приготовив такие томаты, вы сохраните кусочек лета, который будет радовать вас в зимнее холодное время!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– − В такой вид консервации можно не добавлять чеснок. Все зависит от вашего желания.

– − В такой вид консервации для улучшения аромата и вкуса можно добавить любые нравящиеся вам специи, это может быть перец горошком душистый, перец горошком черный, перец чили с расчетом 1 перчинка длиной не более 2 сантиметров на 2 литровые банки. Также это может быть гвоздика, кардамон, мята, мелиса и любые другие специи подходящие для консервации.

– − Стерилизовать банки можно несколькими способами, в духовке, в микроволновке в кипятке. Более подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке.

– − Во время консервации не забывайте о том, что весь инвентарь, который вы будете использовать в приготовлении закатки надо мыть стерилизовать или обрабатывать кипятком.

– − Вместо свежего выжатого сока вы можете использовать консервированный 100% натуральный сок из пакетов, которые можете приобрести в любом магазине.

– − Иногда в такую консервацию кладут предварительно отчищенных от кожуры и семечек, помытых и ошпаренных кипятком пару кусочков яблок.

– − Такой вид помидор можно просто мариновать, заливаете помидоры томатным соком, добавляете соль и сахар и настаивайте их в течении 7 дней при комнатной температуры, а затем ставите в холодильник и доводите до полной готовности в течении 30 – 40 дней.

Рецепт 2

На трехлитровую банку нам пригодятся: два килограмма томатов, 60 гр соли, совершенно незначительно специй – лавровый листик, перец-горошек и укроп, можно веточку мяты. Лучше вообщем без специй. Для заливки: примерно 1,2 литра сока яблокового. Готовим помидоры в яблоковом соке на зиму. Укладываем в банку плотные, зрелые, маленького размера помидоры. По поводу специй – стопроцентно на ваше усмотрение. Вырезаем, чтоб томаты не полопались, “пуповину”. Заливаем дважды кипяточком, по 5 минут всякий раз. Стараемся кипятить малое количество сока, чтоб не все полезное из него вышло. Перед последней заливкой яблоковым соком прямо в банку высыпаем соль и наливаем столько, чтоб потекло через край. Помидоры без стерилизации на зиму консервация без лишних хлопот и способ приготовить томатное вареньеЗдесь же закатываем жестяной крышкой. Пара советов: для обработки годятся любые яблоки – падалка из сада, кислющие. В последнем случае можно добавить малость сладкого песка. Если не высчитали, и сока не хватило, разбавьте его незначительно водой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: