Рецепты помидор со сливами на зиму

Рецепт 4 Помидоры со сливами в желе

Многим знакома маринованная из помидор и лука в желе. Но стоит отметить, что этот рецепт получится намного интереснее и аппетитнее. Для его приготовления нам потребуется следующий набор ингредиентов из расчета на 3-литровую банку:

  • Томаты – 1,8 кг;
  • Слива – 500 грамм;
  • Чеснок – 1 небольшая головка;
  • Перец, укроп, лавровый лист.

Для заливки:

  • Желатин – 25 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Соль – 2 ложки.

Первым делом заливаем желатин 200 мл прохладной воды, чтобы он успел набухнуть, пока будем работать с овощами. Нарезаем помидоры кружками, но не слишком тонко примерно полсантиметра. Из слив удаляем косточки и делим их наполовину.

В банки слоями выкладываем помидоры и сливы, предварительно на дно, добавив чеснок и специи. Заливаем кипятком и даем постоять. В кастрюлю выливаем воду из банок и не забываем про соль и сахар. Как только вода закипит, выливаем в кастрюлю желатин и доводим до кипения. Разливаем рассол по банкам и накрываем крышками. Далее, нужно банки стерилизовать в течение 10 минут. Закрываем банки крышками и консервированная закуска готова.

Стоит отметить, что срок годности любых консервированных помидоров со сливами ограничен, и составляет не более двух лет. Так что необходимо маркировать банки годом приготовления, чтобы в дальнейшем не путаться и не вредить своему здоровью. И не стоит бояться экспериментировать с рецептом, так вы сможете подобрать для себя лучший вариант.

1 Маринованные помидоры со сливами

Для приготовления потребуется:

  • 1 килограмм томатов одинакового размера;
  • 1 килограмм слив синего цвета;
  • 1 литр кипяченой воды;
  • 100 грамм сахара;
  • шепотка лимонной кислоты;
  • щепотка соли.

Первым делом требуется отобрать овощи с плотной кожурой, хорошо помыть их губкой, после чего оставить на полотенце просохнуть. Сливы также промываются в воде и высушиваются. Чтобы в процессе готовки и заливки томатов кипятком они не лопнули, заранее нужно сделать несколько отверстий с помощью вилки у плодоножки.

Рецепты помидор со сливами на зиму

Банки следует простерилизовать, а именно подержать в разогретой духовке пять часов при восьмидесяти градусах, после чего остудить. Овощи и фрукты можно сразу уложить в банку слоями или перемешать между собой в равном количестве. В чайнике вскипятить воду и залить тару с плодами, оставить на двадцать минут, накрыв крышкой.

В это время нужно приготовить заливку. В кастрюлю наливается чистая вода, кипятится, добавляется соль и сахар. Далее воду следует слить в заливку и еще раз прокипятить. Теперь можно заливать банки до самого верха, присыпать немного лимонной кислотой, положить лавровый лист и закрутить жестяной крышкой

Важно полностью охладить содержимое тары в махровом полотенце.

Рецепт 1. Классические маринованные помидоры со сливами

Готовится рецепт всего за 30 минут, для этого нам потребуется, из расчета на 1-литровую банку:

  • Небольшие помидоры – 500 грамм;
  • Сливы – 250 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Перец душистый и черный;
  • Соль, сахар – 1 столовая ложка;
  • 9% уксус – 2 столовые ложки
  • Гвоздика, укроп сушеный (данные ингредиенты на свое усмотрение).

Начинать готовить надо со стерилизации банки, после этого тщательно промываем основные продукты и высушиваем их. В первую очередь начинаем заполнять банку специями, на дно кладем перец, укроп и гвоздику. Следом отправляем слой помидор, потом нарезанный лук, и уже сверху сливы. Укладывать все лучше слоями, так намного эффектнее смотрится банка. Заливаем все кипятком по самые края банки. Через 5 минут сливаем воду в сотейник и добавляем соль и сахар, как вариант можно использовать и мед. Доводим маринад до кипения и добавляем уксус, немного перемешав, заливаем жидкость обратно в банку. Вот и все теперь можно закупоривать все на зиму.

Томатный соус со сливой на зиму. Рецепт с фото

Изобилие сезонных овощей и фруктов радует нас с каждым днём все больше и больше. Витрины магазинов, прилавки рынков переполнены яркими, сочными, ароматными плодами. Как же не воспользоваться такой ситуацией и не приготовить баночку вкуснейшей заготовки на зиму. Предлагаю заготовить аппетитный томатный соус со сливой. Наверняка, на вашей даче, красуются спелые помидоры и сочные сливы. С домашних овощей и фруктов, консервация более вкусная и совсем безопасная. Томатный соус отлично гармонирует с макаронными или другими вторыми блюдами, мясом. можно использовать для приготовления пиццы, лазаньи или другого соуса. Изданного количества ингредиентов получается  около 700-800 г соуса.

Рецепты помидор со сливами на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • помидоры 1 кг,
  • слива 500 г,
  • лук 125 г,
  • чеснок 2 зубка,
  • перец горький по вкусу,
  • соль 1 ч.л.,
  • сахар 50 г,
  • уксус столовый 9 % 1 ст.л.

Подготовка овощей к консервированию

Чтобы приготовить вкусные и красивые заготовки из маринованных помидоров со сливами на зиму, необходимо выбирать только плотные, мясистые плоды. Томаты и сливы должны быть с толстой кожицей, иначе она не выдержит высокой температуры маринада. Плоды обязательно осмотрите на предмет порчи и повреждений.

Не нужно консервировать крупные помидоры. Желательно, чтобы плод без усилий проходил через горлышко банки. Идеально для маринования подойдут овощи среднего размера.

Однако, если вы намерены приготовить аджику или кетчуп из томатов и слив, то отлично подойдут зрелые крупные плоды.

Перед укладкой томатов в банки, сделайте несколько отверстий около плодоножки. Это убережет плоды от растрескивания во время заливки горячего рассола.

Чтобы ваша заготовка выглядела аппетитно и привлекательно, можно дополнить овощи в банке кольцами лука, цветными полосками сладкого перца, зеленью.

Независимо от того, что вы решили приготовить на зиму – овощное ассорти, аджику или кетчуп, важна подготовка овощей к процессу консервирования.

Для подготовки выполните следующие действия:

  1. Помидоры и сливы переберите, тщательно вымойте проточной водой, просушите.
  2. Петрушку или укроп добавляйте по желанию. Но в любом случае промывка и сушка обязательна.
  3. Чеснок очистите от шелухи, измельчите, если это предусмотрено рецептом.
  4. Перец жгучий или сладкий после промывки необходимо нарезать на полоски, удалить сердцевину с семечками.
  5. При использовании уксуса, обратите внимание на рецепт. В нем должно быть точно указано – применяется уксусная эссенция или столовый уксус 9%. В точности соблюдайте пропорции рецепта. Излишек уксуса сделает помидоры кислыми и не вкусными.

Когда работы по консервированию выполнены, обязательно переверните банки вверх дном. Это поможет оперативно выявить некачественно закатанные банки. Если вы обнаружили шипение или течь под крышкой, вскройте банку, слейте и перекипятите маринад. После этого залейте его обратно и закатайте заготовку заново.

Рецепты помидор со сливами на зиму

Рецепт сладких помидоров на зиму

Самый первый рецепт сладких помидор на зиму в банки, о котором мы сегодня подробнейшим образом вам расскажем — это вариант с добавлением корицы. Их вкус получается достаточно необычным, и, конечно, маринованные овощи обязательно станут украшением праздничного стола, домашнего ужина и обеда. Всего одна щепотка корицы дает совершенно новый вкус нашему привычному рецепту маринования.

Вам понадобятся небольшие плоды, полностью созревшие (без зеленых участков у плодоножки) с плотной мякотью. Как правило, хозяйки предпочитают для заготовки выбирать специальный сорт «Сливки», который полностью соответствует представленному описанию. Количество ингредиентов в нашем рецепте будет рассчитано на четыре литровые банки:

  • Томаты — 2,5 кг
  • Сушеные зонтики укропа — по одному на баночку
  • Вишневые молодые листочки — по 2 шт.
  • Смородиновые листья — по 2 шт.
  • Горошины перчика черного — 16 шт.
  • Горошины душистого перчика — 16 шт.
  • Дольки чесночка — по 2 шт. в банку
  • Вода очищенная — 2 л
  • Корица молотая — 1/2 чайной ложки
  • Соль каменная — 70 граммов
  • Сахар-песок — 100 граммов
  • Эссенция уксусная — 2 столовых ложки
  • Лаврушка — 4 шт.

 
Хотим обратить ваше внимание, что для приготовления может использоваться столовый или натуральный уксус, а также эссенция. Каждый из них отличается, прежде всего, своей концентрацией, в данном варианте приготовления используется эссенция, концентрацией 70%

Поэтому если вы будете добавлять обычный столовый уксус, то не забудьте увеличить его количество пропорционально, ведь концентрация столового уксуса — 9%, а натурального — винного или яблочного — и того меньше, всего 6%. Если вы добавите недостаточное количество уксуса в ваши заготовки, то они не приобретут необходимого вкуса, а в банках со временем начнется процесс брожения, от чего они «взрываются», как говорят хозяюшки.

Чтобы консервация точно не пропала, следует обратить внимание и на подготовку тары: здесь стерилизация является ключевым моментом. Сегодня все больше хозяек предпочитает стерилизовать бутыли в духовке, для этого их надо поставить в духовку еще мокрыми, а затем установить температуру на 150 градусов. Процесс стерилизации длиться около 15-20 минут.

Помидоры необходимо промыть и оборвать зеленые хвостики, переберите еще раз купленные или сорванные плоды, чтобы убрать чересчур мягкие или, наоборот, недозревшие, возможно, порченные. Промытые томаты надо выложить на чистое кухонное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость. Если вы будете добавлять острый перчик, который дополнит вкус сладких плодов, то его надо очистить от семян и нарезать колечками. Чесночок также очистить от шелухи и разрезать каждый зубчик вдоль.

Шаги

  1. Подготовьте необходимое количество слив для того, чтобы приготовить вкусный домашний кетчуп. Желательно выбирать сливы крупных синих сортов, так как в них есть необходимая для кетчупа кислинка. Промойте их хорошенько и избавьтесь от косточек.

  2. Помидоры перед приготовлением нужно бланшировать. Для этого закипятите воду в кастрюле и опустите в нее томаты на одну-две минуты. Сразу после этого поместите помидоры в миску с холодной водой. Так будет проще снять кожуру и оставить все полезные витамины внутри овощей.

  3. Репчатый лук очистите от шелухи, после чего нарежьте его на четыре одинаковые части, чтобы удобнее было его измельчать.

  4. Также следует очистить от шелухи головку чеснока, разделив ее на зубчики, которые, в свою очередь, тоже необходимо очистить. Перец не забудьте промыть, после чего отрежьте зеленые хвостики.

  5. Подготовьте мясорубку, с помощью которой вы будете измельчать ингредиенты, и начните перекручивать через нее сливы. Вы можете воспользоваться блендером, если хотите, чтобы ваш домашний кетчуп получился более гладким и однородным.

  6. Аналогичным способом измельчите помидоры, а полученную массу поставьте на огонь в миске или кастрюле. Варить кетчуп необходимо на протяжении двух часов.

  7. Тем временем, пока варится кетчуп, измельчите ножом зелень, а чеснок и перец измельчите при помощи блендера или мясорубки, чтобы масса получилась более однородной.

  8. В почти готовый кетчуп добавьте только что измельченные ингредиенты, после чего насыпьте соль и сахар, а также остальные продукты по вашему вкусу, включая уксус. Варите ваш домашний кетчуп на протяжении еще получаса минимум, постоянно помешивая содержимое кастрюли.

  9. Банки, в которых вы будете закрывать кетчуп из слив и помидоров на зиму, заранее простерилизуйте или промойте с содой. Затем можете начинать наполнять их горячим кетчупом и закатывать крышками. Переверните их вверх дном и оставьте остывать, после чего можете отправлять в погреб до зимы.

    Приятного аппетита!

Маринованные помидоры со сливами и гвоздикой

Рецепты помидор со сливами на зиму

  • Тип блюда: зимняя заготовка.
  • Подтип блюда: консервированные помидоры и сливы.
  • Количество порций на выходе: 30.
  • Вес готового блюда: 6 кг.
  • Время приготовления: 4-5 часов.
  • Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.

Ингредиенты

  • томаты – 1,5 кг;
  • сливы – 1,5 кг;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 120 г;
  • уксус – 4 ст. л.

На одну порцию

  • Калории: 45.39 ккал
  • Белки: 0.96 г
  • Жиры: 0.24 г
  • Углеводы: 10.20 г

Способ приготовления

  1. Чтобы приготовить очень вкусные помидоры со сливами на зиму, вам нужно подобрать красивые и свежие плоды. Фрукты можно очистить от косточек. Томаты лучше взять небольшого размера. В чистые простерилизованные банки положите специи и подготовленные плоды. Залейте их кипятком и оставьте на пять минут. Слейте воду, вскипятите ее и снова вылейте в емкости.
  2. Через пять минут опять перелейте маринад в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Такую смесь нужно повторно поставить на огонь, а когда она начнет кипеть, в последний раз залить ее в банки с плодами, закрутить их и оставить остывать, перевернув вверх донышками.

Рецепты помидор со сливами на зиму

Такая заготовка не просто вкусная, но и невероятно полезная. Ее компоненты способствуют улучшению пищеварения и потенции. После недолгого употребления в пищу такого блюда вы заметите, что кожа стала гладкой, а волосы начали выпадать намного меньше.

Помидоры, маринованные с морковью. Рецепт на зиму

Самая первоклассная закуска на столе в зимнее время – это маринованные помидоры с морковью, которые хороши не только в виде салата, но еще и как отличная консервация под алкогольные напитки.
 

Рецепты помидор со сливами на зиму

Мелкие помидоры получаются более насыщенными по вкусу, ведь они быстрее маринуются и втягивают в себя рассол – именно поэтому такие небольшие плоды так любимы во время застолий или праздников. Приготовить не составит труда, если соблюдать весь пошаговый процесс рецепта – это займет у вас не более 20-25 минут. А добавив к томатам красивые закрученные морковные ленты, вы превратите свою консервацию в настоящий шедевр искусства!

Для закупоривания одной 0,5 л банки помидоров вам потребуется:

  • 300 г самих томатов;
  • 1 морковь;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. подсолнечного масла;
  • 0,5 ст.л. уксуса 9%;
  • 2-3 стебля зелени сельдерея;
  • душистый и черный перец по вкусу;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сахарного песка;
  • 1 таблетка аспирина. 

Рецепты помидор со сливами на зиму

3 Советы и хитрости

Для мариновки требуется выбирать помидоры и сливы одного размера, крепкие и с толстой кожицей. Перед формированием в бутылях обязательно прокалывать около плодоножки отверстия. Если плоды попались мясистые и увесистые, то их можно разрезать пополам, но не больше.

Рецепты помидор со сливами на зиму

Для украшения и более яркого вкуса в банку можно добавлять болгарский перец, кольца репчатого лука, укроп или прочие ингредиенты. Эстрагон, тимьян, укроп, зира, листы смородины и вишни прекрасно подойдут для такого рецепта.

Особенно важно в процессе заготовки следить за количеством уксуса. Потому что его большой объем убьет все запахи и вкусы специй, а помидорчики будут кислыми и с неприятным вкусом

Если эссенции будет немного, то плоды не полопаются, останутся в целости, приобретут кисло-сладкий привкус.

Рецепт 3 Помидоры со сливами на зиму с аспирином

Рецепт без уксуса. Сливы добавляются в небольшом количестве, больше для аромата. В качестве консерванта добавляется ацетилсалициловая кислота из расчета 1 таблетка на литр заготовки. Из этих ингредиентов можно сделать одну трехлитровую банку.

• 300 граммов сливы;

• 3 таблетки ацетилсалициловой кислоты;

Также берем стандартные специи: перчик горошком, лавровый листик, чеснок, зонтики укропа и зелень хрена.

1. Складываем в стерильную банку промытые и обсушенные листочки, кидаем 5 горошин перца, укропчик, несколько зубков чеснока.

2. Укладываем промытые сливки и помидорчики.

3. По классической схеме заливаем кипятком, прогреваем и сливаем.

4. Насыпаем сахар с солью, кипятим рассол.

5. Бросаем в банки аспирин, заливаем рассолом и закатываем. Остужаем заготовки вверх дном, под покрывалом.

Помидоры со сливами и миндальным орехом.

Ведь не часто можно встретить такое соседство. В одной
баночке сразу два лакомства. Чудные маринованные помидорчики с кисло-сладким привкусом и
ароматные сливки с миндальным орехом вместо косточки. От миндаля передается
специфический вкус и аромат, что придает блюду изысканность. Получается не
хуже, чем импортные оливки. Да и по питательным свойствам – целая кладовая
витаминов, минералов и микроэлементов. Данное блюдо подойдет как малышам, так и
взрослым людям. Его можно употреблять при диетическом питании и при различных
заболеваниях.

Время приготовления –
1 час.

Выход продукта-1 литр.

Для приготовления помидор со сливами на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты:

Помидоры – 300
грамм

Сливы – 300
грамм

Миндальные орехи – 30 грамм

Вода очищенная – 0,5 литра

Сахар – 1,5 чайной ложки

Соль – 1 чайная ложка

Уксус – 1 столовая ложка

Горький перец – 2 колечка

Лавровый лист – 3 листика

Зелень укропа – 1 пучек

Душистый перец – 3-4 штуки

Чеснок – 1 зубок

Помидоры со сливами
на зиму
рецепт приготовления:

Все продукты необходимые для консервации выкладываем на
блюдо, что бы в процессе приготовления не забыть что либо.

Рецепты помидор со сливами на зиму

На дно предварительно вымытой и пропаренной банки укладываем
душистый перец, лавровый лист, зелень укропа, очищенный зубчик чеснока. Хорошо
промываем наши помидоры и плотно укладываем в литровую баночку, заполнив её
наполовину.

Рецепты помидор со сливами на зиму

Переходим к подготовке слив. Сливы должны быть твердыми и
немного с кислинкой. Промываем сливы под
проточной водой. Просушиваем на бумажном полотенце. Тонко надрезаем с двух концов и с помощью палочки аккуратно
достаем косточку, а вместо неё вкладываем орешек миндаля. Миндаль
предварительно можно залить кипятком и очистить кожуру, но при этом потеряется
миндальный привкус. Наши сливы готовы.

Рецепты помидор со сливами на зиму

Заполняем банку доверху начиненными сливами. Сверху кладем
горький перец.

Рецепты помидор со сливами на зиму

Очищенную воду кипятим и заливаем нашу наполненную банку крутым кипятком. Даем постоять и прогреться в течении пяти
минут, сливаем. Воду ставим опять кипятить. Пока наша вода закипает, мы
добавляем в банку соль, сахар, уксус.

Рецепты помидор со сливами на зиму

Крутым кипятком заливаем наши помидоры со сливами.

Рецепты помидор со сливами на зиму

Такие помидоры со сливами на зиму могут храниться до трех лет.

Рецепты помидор со сливами на зиму

*

Рецепты помидор со сливами на зиму

*

Рецепты помидор со сливами на зиму

Маринованные помидоры
со сливами на зиму
.

Интересное сочетание, не правда ли? Но не спешите с выводами,
попробуйте приготовить предложенную консервацию и вы не пожалеете. Маринад
получается густым и вкусным и используется для приготовления различных соусов.
Если говорить о помидорах, то после того как они пропитаются ароматом сливы, их
вкус становится пикантным и просто незабываемым.

Ингредиенты:

— помидоры (лучше взять сорт «сливки»);

— спелые, синие сливы;

— лавровый лист;

— листья хрена;

— петрушка;

— черный перец горошком;

— чеснок;

— лук;

Для маринада:

— вода;

— поваренная соль;

— сахар;

— уксус.

Приступим к работе:

1. Возьмем равное количество помидор и слив, хорошенько помоем их и
сделаем небольшие проколы там, где расположена плодоножка.

2. Банку моем и хорошенько просушим, после чего укладываем в нее
маленький листик хрена, веточку петрушки, душистый перец, пол дольки чеснока и
лаврушку.

3. Плоды укладываем в банку рядами, по очереди, перекладывая луком,
предварительно нарезанного кольцами.

Рецепты помидор со сливами на зиму

4. Закипятим воду и зальем ею нашу баночку, накроем крышкой и подождем
10-15 минут. По истечению времени, воду сливаем в подготовленную кастрюлю.

5. Добавим в нее все ингредиенты подготовленные для маринада и кипятим
заново. Затем опять зальем в банку.

6. Закатаем крышку с помощью специального ключа, переворачиваем вверх
дном, закутав оставляем до утра.

Рецепты помидор со сливами на зиму

Вот и все. Приятного аппетита!

Еще вы можете приготовить маринованные кабачки, как это правильно сделать найдете в нашем рецепте на данном сайте.

Приготовление маринованных помидоров с морковью рецепт

Снимите кожуру с моркови с помощью овощечистки и промойте ее в воде, а затем этой же овощечисткой нарежьте с овоща длинные ленты.
 

Рецепты помидор со сливами на зиму

В подготовленную банку до верха выложите промытую зелень сельдерея, несколько томатов и закрученные ленты моркови. Если есть такая возможность, приобретайте томаты нескольких цветов – они вместе смотрятся в банке гораздо красочнее. 

Рецепты помидор со сливами на зиму

Залейте банку с помидорами кипятком и накройте крышкой, оставив помидоры в нем на 10 минут. Такой способ заливки называют двойным, так как сначала плоды заливаются кипятком и томятся в нем 10 минут, а затем сливаются и заливаются уже кипящим рассолом, а потом – закатываются. 

Рецепты помидор со сливами на зиму

В сотейник всыпьте все приготовленные специи, нарежьте зубки чеснока тонкими пластинками и добавьте горошины перца. 

Рецепты помидор со сливами на зиму

С помощью крышки для слива слейте кипяток через 10 минут в сотейник.
 

Рецепты помидор со сливами на зиму

Пока рассол закипает, добавьте в банку 1 таблетку аспирина. 

Рецепты помидор со сливами на зиму

Залейте томаты кипящим рассолом и сразу же укупорьте закаточной крышкой при помощи ключа для консервации. 

Рецепты помидор со сливами на зиму

Охладите и поместите маринованные помидоры с морковью в кладовую для зимних праздников! 

Рецепты помидор со сливами на зиму

Томатный сок с сахаром на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Все мы с вами пробовали томатный сок, купленный в магазине. Но сегодня мы займемся приготовлением томатного сока в домашних условиях.  Он сохраняет больше витаминов и намного приятнее на вкус. Приобретая томатный сок в  магазине, мы даже не задумываемся, что при его приготовлении используют консерванты для долгого хранения, а они сводят на нет все витамины и полезные вещества, содержащиеся в томатах.
 
Ведь домашний  , приготовленный по всем правилам, может храниться до 2-х лет! В томатном соке содержится вся линейка витаминов  А, В, С, Е, РР, а также множество других полезных веществ как: калий, фосфор, магний, йод и другие. Выпивая всего лишь один стакан в день, вы получите необыкновенный заряд энергии и радости на весь день! Покупая помидоры, следует ориентироваться, что на 1 литр сока вам потребуется примерно 1,5 кг томатов.
 

Рецепты помидор со сливами на зиму

Для приготовления томатного сока с сахаром на зиму нам понадобятся: 

  • Томаты 
  • Сахар – 20 грамм на 1кг томатов
  • Моем наши томаты под чистой водой. 

Помидоры со сливами на зиму полезные советы и хитрости

• Чтобы помидоры и сливы не лопнули при заливке кипятком, нужно проколоть кожицу зубочисткой. Также этот прием поможет плодам быстрее промариноваться, впитать аромат и вкус других ингредиентов.

• Шкурка сливы достаточно жесткая, поэтому для соусов ее лучше удалять. Проще всего пропарить фрукты под крышкой с небольшим количеством воды, затем остудить и протереть сквозь сито, можно даже крупное.

• Специи делают вкус заготовок особенным

Но и с ними важно не переборщить. По мере приготовления они раскрывают свои ароматы и могут полностью затмить естественный вкус продуктов

• Выбор заготовки в первую очередь зависит от качества овощей. Если томаты и/или сливы спелые и мягкие, то лучше пустить их в соусы. А если плоды достаточно твердые, недозрелые, то лучше заняться маринованием, засолкой или приготовлением салатов.

• Уксус – это не только консервант, но ингредиент для вкуса. Поэтому нужно точно соблюдать дозировку. А если хотите сделать заготовку вкуснее и полезнее, то используйте яблочный уксус, кстати, его также можно приготовить самостоятельно.

• После закручивания крышки обязательно переворачивайте банку и проверяйте на шипение и пузырьки. Если они появились, то заготовку нужно открыть, слить маринад, прокипятить и закатать снова. Если же это салат, то можно открыть, простерилизовать 5 минут в кастрюле и снова закатать ключом.

2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: