Резаные помидоры с луком на зиму

Помидоры дольками с луком на зиму пошаговый рецепт с фото

Итак, подготавливаем
все необходимые ингредиенты для нашей
заготовки. Скажем сразу, репчатый лук
и помидоры лучше брать небольшого
размера, чтобы удобно было укладывать
их в банку. Вымываем и просушиваем
помидоры, с луковиц снимаем шелуху,
также чистим зубчик чеснока и половину
сладкого перца. Перец выбираем мясистый,
подойдет сорт гогошары. Просушиваем
овощи на кухонном полотенце.

Резаные помидоры с луком на зиму

Теперь приступаем к
нарезке, если томаты у вас совсем мелкие,
разделите их просто на две части, если
же они немного крупнее, разрезаем на
четыре части. Также можно порезать
помидоры колечками толщиной 1-1,5 см.
Луковицы нарезаем кольцами, не сильно
толстыми. Зубчик чеснока режем пополам.
Сладкий перец режем брусочками.

Резаные помидоры с луком на зиму

На дно банки бросаем
горошины перца, немного сладкого перца
и половины чесночного зубца. Банку
накануне тщательно вымываем и обрабатываем
над паром или в духовке. В принципе,
способ стерилизации можно выбирать
любой.

Резаные помидоры с луком на зиму

Теперь наполняем банку
луковыми кольцами и дольками томатов,
укладываем слои приблизительно в
одинаковых пропорциях – 4 дольки
помидоров и 3 кольца лука. Наполняем
банку до самого верха. В процессе
встряхиваем банку с овощами несколько
раз, чтобы лук и томаты плотно легли
друг к другу.

Резаные помидоры с луком на зиму

Приступаем к варке
маринада – в сотейник вливаем порцию
воды, добавляем сахарный песок, соль,
лавр, растительное масло, еще пару
горошин перца, по вкусу маленький кусочек
сухого кайенского перца. Отправляем на
плиту, доводим жидкость до кипения,
вливаем уксус. Снимаем сотейник с плиты.

Резаные помидоры с луком на зиму

Сразу же заливаем
горячий маринад в банки, лавр при этом
отфильтровываем, чтобы в дальнейшем он
не придавал томатам горчинку.

Резаные помидоры с луком на зиму

Последний этап –
дополнительная стерилизация помидоров.
Ставим банки в объемную кастрюлю, дно
которой устилаем отрезком плотной
ткани, вливаем теплую воду, отправляем
кастрюлю на умеренный огонь. Полулитровые
банки выдерживаем 8 минут.

Резаные помидоры с луком на зиму

Аккуратно извлекаем
горячие банки, моментально завинчиваем
крышками, оставляем под пледом на сутки.
Храним помидоры дольками с луком в
погребе или кладовой.

Приятного аппетита!

Резаные помидоры с луком на зиму

Резаные помидоры с луком на зиму

Резаные помидоры с луком на зиму

Резаные помидоры с луком на зиму

Резаные помидоры с луком на зиму

Резаные помидоры с луком на зиму

Резаные помидоры с луком на зиму

Описание процесса

На дно чистых банок выкладывают хрен, зонтики укропа, кусочки жгучего перца, чеснок, смородиновые и вишневые листочки. Сверху помещают вымытые помидоры, чередуя их с почищенными мелкими луковицами. Все это заливают кипятком и оставляют на пять минут. Затем жидкость сцеживают, а банки с помидорами заполняют чистой горячей водой.

Резаные помидоры с луком на зиму

Через пять минут содержимое стеклотары сливают в кастрюльку, подсаливают, засыпают сахаром, доводят до кипения и соединяют с уксусом. Полученным маринадом заполняют банки с помидорами, закатывают их, накрывают одеялом и оставляют до полного остывания. Затем емкости отправляют в кладовку или погреб.

Шаги

  1. Все ингредиенты, которые принимают непосредственное участие в процессе готовки блюда, нужно подготовить заранее. Убедитесь в том, что они свежие и не испорченные, также заранее промойте овощи в прохладной воде.

  2. После того как вы промоете продукты, их следует очистить. С моркови снимите тонкий верхний слой кожуры, очистите от шелухи лук и складываем овощи в отдельную емкость для просушки.

  3. Морковку нарежьте достаточно толстыми колечками, а лук разделите на две или четыре части в зависимости от его размера. Чтобы помидоры остались целыми в процессе приготовления заготовки и по его окончанию, нужно взять зубочистку и сделать несколько проколов в области плодоножки, чтобы кожура томатов не треснула при воздействии кипятка.

  4. Теперь приготовим маринад: в кастрюлю наберите необходимое количество воды и поставьте ее на огонь. Туда же отправьте пряные приправы, сахар и соль, а затем доведите жидкость до кипения. Когда это произойдет, влейте уксус, снова закипятите маринад, а затем уберите его с огня.

  5. Простерилизуйте банки, после чего начните заполнять их овощами, стараясь чередовать их. Не старайтесь слишком сильно утрамбовывать помидоры, так как они могут лопнуть из-за сильного давления.

  6. Залейте банки с овощами горячим маринадом таким образом, чтобы жидкость покрывала все ингредиенты.

  7. Дополнительная стерилизация должна занимать около десяти минут в горячей воде, накрыв их крышками, а затем закатываем и переворачиваем дном вверх. Накройте емкости теплым одеялом и оставьте остывать, после чего помидоры, маринованные с луком и морковью, будут готовы к употреблению.

    Приятного аппетита!

Помидоры, консервированные с луком и маслом дольками Пальчики оближешь

Резаные помидоры с луком на зиму

Данный рецепт рассчитан на 8 литровых банок, общая масса закуски может варьироваться в зависимости от величины исходных продуктов.

Нам понадобится:

  • 5 кг крупных помидоров;
  • 4 больших головки светлого репчатого лука;
  • 1 острый перчик;
  • 2головки зимнего чеснока (у него зубчики крупнее);
  • 8 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 1 пучок листьев петрушки;
  • 16 лавровых листочков;
  • перец горошком – я использую душистый, но если вам нравится черный, подойдет и он;
  • 2 ст. л. с горкой поваренной соли;
  • 1/5 ст. л. с горкой сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. уксуса 9%.

Примечание: в рецепте  количество специй и приправ указано для 1 литра маринада. Проще всего нужный объем рассчитать, залив обычной водой подготовленные к закатке помидоры. Затем жидкость слить и измерить ее количество. Так и маринада хватит, и не придется томаты кипяченой водой доливать.

Как закатываю салат помидоры с луком дольками «пальчики оближешь»:

  1. Первым делом промываю и подсушиваю плоды и зелень.
  2. У помидоров удаляю места креплений, режу небольшими дольками – количество зависит от размера целого плода.
  3. Пропариваю банки над паром или прогреваю в духовке.
  4. На дно горячих емкостей укладываю лавровый лист, 5 горошин душистого перца.
  5. Добавляю 2-3 очищенных чесночных зубчика и мелко нарезанную петрушку (около столовой ложки).
  6. Нарезаю репчатый лук полукольцами. На 1 баночку следует добавить по половинке шинкованного овоща.
  7. Теперь плотно укладываю кусочки помидоров в емкости, перекладывая их луковыми перьями.
  8. Заливаю помидоров с луком и специями кипятком, накрываю кипячеными крышками.
  9. Через 15 минут сливаю жидкость в кастрюлю, растворяю в ней соль и сахар. Довожу до кипения, добавляю в рассол уксус и масло, перемешиваю.
  10. Выливаю кипящий маринад в заготовки и немедленно закатываю.
  11. Переворачиваю на толстую подложку, укутываю старым пледом.

Выношу закрутки на хранение в погреб, когда помидоры с луком и маслом кусочками остынут полностью. Рецепт закатки вкусного томатного сока: 

Приготовление резаных томатов на зиму

Шаг 1: подготавливаем помидоры.

Резаные помидоры с луком на зимуДля приготовления данной заготовки можно взять крупные помидоры, или овощи неприглядного вида, главное чтоб они были здоровые, достаточно крепкие и спелые.Сперва помидоры промойте теплой проточной водой, затем дайте лишней влаге стечь и оботрите овощи одноразовыми бумажными полотенцами. После мытья томаты нужно нарезать кусочками среднего размера, почти как на салат. Не забудьте удалить у каждого овоща уплотнение, которое осталось на месте плодоножки.

Шаг 2: заготавливаем резаные томат на зиму.

Разложите кусочки помидоров в чистые стеклянные банки объемом не больше 1 литра. Заполните посуду по плечики.В сотейнике приготовьте рассол, вскипятив нужное вам количество воды и добавив в нее соль и сахарный песок в указанных пропорциях. Как только вода закипит, а соль и сахар в ней растворятся, заливка будет готова, снимите ее с огня.Горячим рассолом залейте помидоры в банках. Неплотно прикройте заготовки крышками и составьте в кастрюлю с горячей водой (предварительно постелите на ее дно кухонное полотенце). Простерилизуйте банки с томатами в течение 15 минут. После плотно закройте заготовки крышками и поставьте их остужаться при комнатной температуре

Остывшие банки с резаными томатами уберите в темное прохладное место.Внимание: вы можете стерилизовать банки с заготовками любым удобным для вас способом, а не только тем, который описан в рецепте.

Шаг 3: подаем резаные томаты.

Резаные помидоры с луком на зимуРезаные томаты, заготовленные на зиму, — это почти готовый салат. Как только вы откроете баночку, все что вам останется сделать, это добавить по вкусу заправку, например, растительное масло или сметану, покрошить лук и все, замечательный салат готов. По вкусу помидоры получаются как свежие, поэтому такой салатик особенно актуален зимой, летом-то мы уже все устали от огромной кучи различных свежих овощей, даже еще не представляем, как будем скучать по ним через пару месяцев. И как же здорово будет открыть баночку заготовленных помидор, ведь всем известно, что зимой они вкусней всего!Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Это базовый рецепт, конечно, по вкусу можно добавить в каждую баночку такие специи, как зубчики чеснока, лавровые листья или стручок острого перца.

– Если вы собираетесь заготавливать помидоры в банках большего объема, чем указано в рецепте, тогда и пастеризовать их нужно будет дольше.

Вариант с желатином

Данный рецепт интересен тем, что предполагает использование не обычных, а маленьких плодов, именуемых Заготовленные по нему томаты прекрасно хранятся в течение длительного времени, не теряя своих вкусовых качеств. Чтобы сделать консервированные помидоры с луком, вам понадобится:

  • 4 горошины черного перца.
  • Кило помидоров черри.
  • Соцветие укропа.
  • Пара лавровых листьев.
  • Полкило репчатого лука.
  • 1,5 литра воды.
  • 25 граммов гранулированного желатина.
  • Пара столовых ложек крупнокристаллической соли.
  • 100 граммов сахара.

Резаные помидоры с луком на зиму

На дно стерильных литровых банок выкладывают специи, колечки лука, зелень и помидоры, проколотые в нескольких местах деревянными шпажками. Стеклотару с овощами накрывают крышками и убирают в сторонку.

Тем временем можно заняться заливкой. Гранулированный желатин разводят стаканом холодной воды и оставляют на пятьдесят минут. Всю остальную жидкость, предусмотренную рецептом, выливают в кастрюльку, смешивают с сахаром и солью и помещают на плиту. В закипевший маринад добавляют разбухший желатин и тут же убирают с огня. Банки с овощами заполняют горячей жидкостью и стерилизуют в течение десяти минут. Сразу после этого консервированные помидоры с луком и желатином закатывают крышками, охлаждают и убирают в погреб или кладовую.

Салат из резаных помидоров с репчатым луком на зиму

Резаные помидоры с луком на зимуЗаготовка из помидоров на зиму является практически незаменимой закуской. Заготовить их вы можете самыми разными способами. В первую очередь, это помидоры консервированные, процесс приготовления которых происходит двумя способами – засаливанием и маринованием.

Безусловно, консервированные помидоры, заготовленные в домашних условиях, не идут ни в какое сравнение с помидорами магазинными. Заготовки из помидоров дают нам возможность наслаждаться их отменным вкусом круглый год. Кроме того, с их помощью можно приготовить вкуснейшие закуски и  блюда. Тяжело отказать себе в помидорах маринованных, в помидорах соленых, в помидорах в собственном соку, в помидорах квашеных, в помидорах в томатном соке!

Хочется выделить рецепт салата из резаных помидоров с репчатым луком! Спешу им поделиться.

Чтобы приготовить салат из резаных помидоров с репчатым луком на зиму, вам понадобится:

помидоры – 2 кг
лук – 1 кг
подсолнечное масло
душистый перец (горошком)
лист лавровый
гвоздика
уксус 9 %-ный
соль
сахар
вода

Как приготовить салат из резаных помидоров с репчатым луком на зиму:

1. Помидоры промываем, вырезаем след от плодоножки. Помидоры нарезаем некрупными ломтиками.
2. Лук очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем полукольцами.
3. Смешиваем в подходящей кастрюле подготовленные помидоры с луком.
4. Заранее подготавливаем баночки, тщательно вымываем их с использованием пищевой соды, от которой потом нужно очень хорошо ополоснуть баночки, осматриваем их на предмет трещин, сколов. Затем баночки нужно постерилизовать любым способом, который вам подходит. Я обычно стерилизую баночки над паром, а затем ставлю их на чистое кухонное полотенце, расстеленное на столе.
5. В подготовленные баночки кладем по 2 лавровых листика, 2 гвоздики и 3-4 горошины перца.
6. Следующими в банки отправляем помидоры с луком, немного утрамбовывая их.
7. Добавляем в каждую поллитровую банку по 1 ч.ложке подсолнечного масла, сахара и соли.
8. Заливаем содержимое банок водой (кипятком) и ставим стерилизоваться на 15 минут (с момента закипания).
9. Затем добавляем по 2 ч. ложки уксуса в каждую банку и закупориваем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем махровым полотенцем или теплым одеялом до полного остывания.

Приятного аппетита!

Резаные помидоры с луком на зиму
Яна Красникова опубликовал(а) 713 рецептов!

Хозяйке на заметку

Резаные помидоры с луком на зиму
«Если вам попался очень горький лук, а блюдо требует добавления лука без горечи, то порезанный лучок нужно положить в ситечко и обдать кипятком. В результате такой манипуляции горечь уйдет, а лук станет даже немного сладковатый.»

Помидоры резаные с луком на зиму. Рецепт с фото

«Сливки» — это удлиненные некрупные помидоры с плотной мякотью и минимальным количеством сока. Этот сорт преимущественно используют в заготовках на зиму, когда нельзя обойтись без стерилизации. Репчатый лук берут крупный, чтобы резаные тонкие кольца красиво ложились на блюдо при подаче.

Резаные помидоры с луком на зиму

Лук чистят, у помидор отрывают плодоножки. Моют овощи, проводят «визуальный осмотр». Неспелые и переспевшие помидоры не должны попасть в заготовку. Листья петрушки срезают со стеблей, зелень моют, убирая вялые и пожелтевшие растения.

Резаные помидоры с луком на зиму

Две стерилизованные банки заполняют одновременно. Крупные зубчики чеснока разрезают пополам, мелкие – оставляют целыми. На дно выкладывают по два лавровых листа, несколько перечных горошин и немного листьев петрушки.

Молодой укроп хуже переносит стерилизацию, поэтому выбор останавливается на петрушке. Эта зелень ароматизирует салат и подчеркивает его яркие краски.

Резаные помидоры с луком на зиму

Лук и помидоры нарезают колечками. Ориентировочная толщина – 5 миллиметров.

Резаные помидоры с луком на зиму

Банки заполняют кольцами лука и помидор. Следует избегать «хаоса», овощи выкладывают слоями, обильно пересыпая их петрушкой.
В каждую банку наливают 2 столовых ложки подсолнечного масла, 1 столовую ложку уксуса.

Резаные помидоры с луком на зиму

В данном случае маринад будет «в духе минимализма», его готовят на основе воды, соли и сахара. Для двух банок салата вполне хватит одного литра маринада. В воду кладут соль и сахар, кипятят 2-3 минуты.

Резаные помидоры с луком на зиму

Затем заливают горячим маринадом, стараясь не выходить за линию плечиков. Заготовки накрывают крышками. Чтобы устранить риск повреждения стекла, дно кастрюли застилают тонким вафельным полотенцем, свернув его вдвое или втрое.

Резаные помидоры с луком на зиму

Банки ставят в кастрюлю, наливают в нее теплую воду. Отсчет времени начинают с момента закипания воды, салат из лука и помидоров стерилизуют 20 минут.

Резаные помидоры с луком на зиму

Горячие банки достают из кастрюли и закатывают. «Сливки» очень хорошо сохраняют форму в нарезке, и маринад после стерилизации не становится мутным. Цвет маринада будет светло-желтым, этот оттенок придает растительное масло.

Резаные помидоры с луком на зиму

Затем их переворачивают, в таком положении они находятся 10-15 часов. Все это время салат должен находиться под накидкой из толстых банных полотенец. Салат считается готовым, когда банки остынут.

Резаные помидоры с луком на зиму

Помидоры резаные с луком – заготовка с длительным сроком хранения и не только на зиму. Он сможет сохраниться и до следующего лета, если вы это ему позволите.

Приятного аппетита!

Соленые помидоры на зиму в банках

Описание

Маринованные помидоры с луком наверняка станут одним из ваших любимых блюд после того, как вы отведаете эту волшебную закуску. У нее масса преимуществ: вы можете подать ее к праздничному столу, а можете угостить ею свою семью, кроме этого, такое угощение будет очень кстати зимой, так как в красных помидорах содержится большое количество витаминов, коих зачастую не хватает нашему организму зимой, а еще приготовить такую вкуснятину очень просто.

Для того чтобы ваше блюдо получилось более вкусным, помидоры необходимо выбирать такие, которые с легкостью можно поместить в банку. Это не только очень удобно, но еще и красиво. Лучок тоже следует взять приблизительно такого же размера, как и томаты, чтобы овощи в зимней заготовке отлично гармонировали друг с другом. Конечно, вы вполне можете замариновать овощи кусочками, но это уже будет совсем другое блюдо.

Нельзя не заметить, что такие маринованные овощи отлично подходят для приготовления всевозможных салатов и других блюд. Также помидоры с луком лучше всего сочетаются с мясом, сыром, огурцами, кальмарами, капустой и морковью. На основе этих ингредиентов можно сделать превосходный кулинарный шедевр, если немного поэкспериментировать.

На зиму заготовить маринованные помидоры с луком достаточно просто, а тем более, что этот процесс происходит без стерилизации. Для этого нужно воспользоваться рекомендациями нашего рецепта с пошаговыми фото, а также запастись необходимыми ингредиентами и свободным временем. Давайте начнем процесс готовки такой вкусной зимней закуски прямо сейчас!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: