Помидоры с чесноком на зиму

Содержание

Быстрые соленые помидоры с чесноком и пряностями

Для данного рецепта следует подбирать упругие томаты одного сорта. Лучше всего использовать сорт «сливка». Он имеет достаточно плотную кожицу и мясистую внутренность.

Нам потребуется:

  • помидоры;
  • 2-4 крупных чесночных зубчика;
  • 2,5 ст.л. крупной поваренной соли;
  • 1 ст. л. уксуса столового 9%;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • на кончике ножа порошка корицы;
  • 2-3 смородиновых листа;
  • 2-3 укропных «зонтика».

Как готовлю:

  1. В теплой, подсоленной воде замачиваю на полчаса зелень.
  2. Промываю и обсушиваю помидоры, удаляю плодоножки.
  3. Раздавливаю подготовленный чеснок плоской стороной кухонного ножа и мелко его шинкую. Отправляю душистые кусочки на дно засолочной емкости – можно использовать трехлитровую банку или глубокую миску.
  4. Сверху добавляю зелень и 2-3 ложки воды, в которой она вымачивалась.
  5. Довожу до кипения воду, засыпаю в нее соль, сахар, корицу.
  6. Пока растворяются специи, выкладываю осторожно томаты в банку.
  7. Вливаю к раствору уксус, перемешиваю и заливаю кипящим маринадом мои аппетитные помидорчики.
  8. Накрываю капроновой крышкой и отставляю в сторону на 3-6 часов.

Хранить такую заготовку следует только в холодильнике, потому готовить ее лучше небольшими партиями. Благо, теперь все ингредиенты для вкусной закуски можно купить круглый год.

Совет: чтобы разнообразить вкус домашних помидоров, засоленных с чесноком, в общую компанию можно добавить следующие специи:

  • лавровый лист. На трехлитровую банку понадобится всего 1-2 листика;
  • болгарский перец. Достаточно положить на дно емкости толстое, плотное колечко болгарского перца и томаты заиграют новыми красками;
  • горчица. Можно использовать и готовую приправу, и порошок из семян растения. Только не перестарайтесь, чтобы заготовка не стала горькой.

Варьировать специи можно как угодно. Советую сначала приготовить несколько баночек по разным рецептам, чтобы выбрать наиболее подходящий.

https://youtube.com/watch?v=Q2_VDSxe45s%3Ffeature%3Doembed

Рецепт зеленых помидоров с чесноком и перцем на зиму — пальчики оближешь

Помидоры с чесноком на зиму

Зеленые помидоры с чесноком на зимуЕсли осень слишком ранняя и холодная, на грядках могут оставаться зеленые помидорки. Не вызревшие, эти плоды имеют горький вкус и малопривлекательный бурый цвет. Однако по нашему рецепту можно приготовить на зиму зеленые помидоры, фаршированные чесноком — просто пальчики оближешь! Такая пикантная закуска со специями станет настоящим «хитом» праздничного или повседневного меню. Зимой достаточно откупорить баночку с заготовкой, красиво разложить на блюде и полить душистым растительным маслом. Можно подавать на стол!

Маринуем зеленые помидоры с чесноком и перцем – ингредиенты для заготовки на зиму

  • томаты зеленые – 5 кг
  • перец болгарский – 5 – 6 шт.
  • перец острый горький – 1 стручок
  • смесь горчицы сухой и перца черного (горошком) – 1 ст.л.
  • чесночок – измельченный через мясорубку (1 стакан) и нарезанный пластинами (1 головка)
  • вода – 5 литров
  • сахар – 2 стакана
  • соль поваренная – 1 стакан
  • уксусная эссенция – 0,5 стакана

Зеленые помидоры с чесноком и перцем на зиму – порядок заготовки

  1. Начинаем с приготовления начинки. Сладкий и острый перцы перемалываем через мясорубку и соединяем со стаканом измельченного чеснока.
  2. Для рецепта подойдут мелкие или средние томаты, желательно одинаковые по размеру. Плоды промываем под проточной водой и каждый надрезаем примерно до половины – делаем такой «кармашек». Внутрь укладываем начинку и пару пластинок чесночка.
  3. В предварительно стерилизованные банки укладываем томаты, а сверху насыпаем смесь горчицы и черного перца. Если любите консервацию «с огоньком», можно добавить кусочек перца чили, очищенного от семян – на литровую банку берем примерно треть стручка.
  4. Маринад варится так: воду кипятим в большой кастрюле, затем растворяем сахар и соль по рецепту. Снимаем с огня и доливаем уксусную эссенцию. Заливаем в наполненные баночки и прикрываем крышками, прокипяченными в горячей воде. Теперь помещаем банки во вместительную кастрюлю с водой, не забыв устелить дно полотенцем, и ставим на огонь. После закипания стерилизуем 15 – 20 минут.
  5. Закручиваем крышками и переворачиваем банки вверх дном. Сверху накрываем теплым покрывалом и дожидаемся остывания. Консервация может слегка помутнеть, однако это вполне нормально, ведь присутствует чесночок. Все, можно относить в кладовку.

Приготовление помидоров с чесноком на зиму

Шаг 1: подготавливаем помидоры.

Помидоры с чесноком на зимуПомидоры очень тщательно и аккуратной промойте, а затем обсушите одноразовыми бумажными полотенцами. Выбирайте только спелые, не успевшие еще перезреть, упругие томаты без видимых повреждений и трещинок на шкурке.После мытья и сушки овощи нужно проколоть. Но не где-нибудь, а именно в том месте, где ранее была плодоножка. Проколите уплотнение с помощью зубочистки, дойдя примерно до центра помидорки.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.

Помидоры с чесноком на зимуЗубчики чеснока отделите от головки и, протерев между ладонями, очистите их от шелухи. Все. Давить, мять или рубить чеснок не нужно.

Шаг 3: маринуем помидоры с чесноком на зиму.

Не забудьте хорошенько подготовить банки, простерилизовав их и обсушив. Крышки так же должны быть чистыми и стерильными

Это очень важно, ведь заготовки, сделанные в нестерильной посуде, могут быть опасны для вашего здоровья и здоровья ваших близких.На дно чистых банок уложите зубчики чеснока, а затем проколотые зубочисткой помидоры. Овощи должны лежать бок о бок довольно плотно друг к другу, но без фанатизма, не повредите их

Банка должна быть заполнена по горлышко.Уложенные помидоры залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 5-7 минут. После чего воду из банок нужно слить обратно в кастрюлю и вскипятить ее еще раз. В кипящую воду высыпьте сахар и соль и полностью растворите их. Затем кипящий маринад следует влить обратно в банку с помидорами, добавить туда же уксус и плотно закрыть чистыми крышками.Дальше все как обычно: даем заготовке остыть, а после прячем помидоры с чесноком в темное и прохладное место к остальным соленьям.

Шаг 4: подаем помидоры с чесноком на зиму.

Помидоры с чесноком на зимуЯ надеюсь, что вы убедились в том, что помидоры с чесноком — невероятно простая заготовка. А чтобы убедиться в том, что она еще и очень вкусная, обязательно заготовьте пару баночек. Побалуйте себя маринованными помидорками в разгар холодной зимы.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Помидоры можно заготавливать и в больших банках, главное когда достаете часть маринованных овощей и оставляете банку открытой, сразу же переставляйте ее в холодильник и не забывайте накрывать крышкой.

– По этому рецепту можно мариновать как большие, так и маленькие помидоры.

– Более опытные хозяйки могут на свой вкус добавить к помидорам ароматную гвоздику, душистый перец или зонтики укропа и даже стручок горького перца.

Помидоры с чесноком на зиму в 3-литровых банках

По данному рецепту можно закатывать и недозревшие плоды, только обдавать кипятком их придется 2 раза вместо одного. В остальном рецепт подходит для всех видов томатов, использовать можно и разные сорта.

Нам понадобится:

  • небольшие, упругие помидоры круглой формы;
  • чеснок;
  • зелень – по вкусу и желанию.

Специи для одной 3-литровой банки:

  • 5-10 горошин черного или душистого перца;
  • 1 ч. л. горчичных семечек;
  • 2 укропных зонтика.

Совет: заменять можно добавки по своему вкусу. Я вам даю классический рецепт заготовки помидоров на зиму, но сама горчицу не очень люблю и заменяю ее кусочками очищенного корня хрена.

Помидоры с чесноком на зиму

Маринад:

  • 1 литр питьевой или очищенной воды;
  • 1 ст. л. поваренной соли (вровень с краями);
  • 4 ст. л. сахарного песка (полных);
  • 3 ст. л. уксуса 9%.

Как готовлю:

  1. Тщательно промываю помидоры, выкладываю на кухонное полотенце, чтобы ушла ненужная вода.
  2. Аккуратно острым ножом вырезаю места крепления плодоножек.
  3. Мою зелень и чеснок, чищу от шелухи.
  4. Подготавливаю банки – стерилизую или прокаливаю в духовом шкафу.
  5. Каждый плод «фарширую» зубчиком чеснока и укладываю заготовки плотно в емкости для консервирования. Попутно отправляю крышки в кипящую кастрюлю для стерилизации.
  6. Между слоями томатов в банках добавляю зелень и специи.
  7. Набираю в банку воду доверху и сливаю ее в кастрюлю, так легче рассчитать количество маринада для каждой отдельной партии. Довожу ее до кипения и заливаю горячую жидкость в томаты.
  8. Накрываю крышками, оставляю в покое на 5-10 минут.
  9. Сливаю жидкость обратно в кастрюлю, добавляю сахар и соль, довожу до кипения.
  10. Как только растворятся добавки, вливаю уксус, перемешиваю.
  11. Заливаю горячим маринадом свои заготовки и немедленно укупориваю.
  12. Переворачиваю на старое, толстое одеяло и утепляю.

Как только помидоры с чесноком остынут полностью – убираю на хранение в подвал.

Аджика домашняя — рецепт из помидор и чеснока с яблоками

Обмойте петрушку и укроп, зеленушку обсушите, а потом обберите с веточек листья по 15 г каждой разновидности. Очистите примерно 8 головок чеснока (должно получиться 200 г долек), отложите отдельно. Вымойте 5 стручков жгучего перчика, зеленые стебли отрежьте, а вот от семян «потрошить» не нужно. Вымойте и очистите от кожуры 1 кг моркови. 2,5 кг мытого болгарского перца освободите от семян, перегородок и плодоножек. Вымойте такое же количество томатов, а потом удалите с них шкурку. Для этого сперва следует сделать крестообразный надрез, а затем погрузить каждый плод в кипяток секунд на 20-30. После такой «экзекуции» шкурка снимется без особых ваших усилий. Потом у каждого плода удалите плодоножку и разрежьте на 2-4 части. 1 кг плотных и кислых яблок также очистите от шкурки, разрежьте на половинки и вырежьте семенные камеры.Мы рекомендуем вам перемалывать ингредиенты именно в мясорубке, а не при помощи блендера. Дело в том, что в первом случае в массе будут оставаться крохотные кусочки овощей, которые будут значительно улучшать вкусовые характеристики продукта. А вот второй вариант использования бытовой техники приведет к получению однородной жижи.Через мясорубку пропустите яблочки, томаты, морковку и болгарский перец. Овощное пюре слейте в чугунный казанок или же кастрюлю из нержавейки. Вскипятите и, не закрывая крышкой, варите на протяжении часа или чуть дольше этого времени. Немного уварите такую заготовку, выпарьте лишнюю жидкость.

Помидоры с чесноком на зиму

В отдельную миску прогоните сперва через мясорубку зеленушку, потом чесночные дольки и жгучий перчик. Добавьте такую смесь к немного уваренной аджичке, также в кастрюлю должны отправиться стакан растительного маслица, две трети стакана сахарного песка и пару больших столовых ложек соли без горки. Все хорошенько смешайте, а потом снимите с огня. Секрет заключается в том, чтобы ингредиенты были помещены именно в конце варки, тогда аромат чеснока и острота перчика не выпарятся, и вы получите желаемый результат.Разложите варево по банкам, которые вы должны были заранее простерилизовать при помощи пара, закатайте отменную заготовку, которая может храниться в подвале до двух лет.

Помидоры с чесноком на зиму

Вкусные помидоры с чесноком рецепт пошагового приготовления

Существует довольно много всевозможных способов того, как можно быстро и легко сделать вкусную закуску с применением чеснока и томатов. Мы представим вашему вниманию лишь самые популярные рецепты, которые можно использовать для разных случаев.

Так как же сделать вкусные помидоры с чесноком? Рецепт данной закуски включает в себя следующие компоненты:

  • сыр твердый (например, «Голландский» или «Российский») – около 160 г;
  • майонез на перепелином яйце или сметанный – примерно 110 г;
  • чеснок максимально свежий – 3 небольших зубчика;
  • листочки свежей петрушки – по вкусу и желанию (для украшения блюда);
  • помидоры максимально свежие, мясистые – около 5-6 шт.

Процесс приготовления

Для приготовления такой зимней закуски необходимо помыть томаты, а затем сразу же приступить к созданию маринада. Для этого требуется вскипятить на быстром огне фильтрованную воду, добавить к ней соль и сахар, а также столовый уксус. Далее следует простерилизовать литровые стеклянные банки, выложить в них листочки хрена, вишни, смородины и зонтики укропа. После этого емкости необходимо наполнить цельными красными помидорами. Поверх их рекомендуется поместить мелко натертые зубки чеснока. В завершение все ингредиенты следует залить горячим ароматным маринадом, а затем сразу же банки герметично закатать при помощи специального устройства.

Сформированные заготовки необходимо перевернуть и выдержать при комнатной температуре около суток. Далее их следует убрать в подпол или погреб. Употреблять маринады желательно по истечении полутора месяцев.

Рецепт быстрых помидоров с чесноком без уксуса для хранения в холодильнике

Это еще бабушкин рецепт, по нему делает заготовки моя мама. Теперь таким способом квашения пользуюсь и я. Закуска получается очень ароматной из-за обилия зелени, в теплом помещении помидоры будут готовы к употреблению уже через 5 дней.

Нам понадобится:

  • 1 кг спелых, упругих томатов мясистых сортов с большим содержанием сахара;
  • 1 большой пучок укропных листьев;
  • 1 пучок листьев сельдерея (обязательное условие!);
  • чеснок – по 1 зубчику на каждый плод. Если дольки крупные – их можно разрезать пополам;
  • 1 острый перчик средней величины – по желанию.

Для рассола:

  • 1 л питьевой воды;
  • 2 ст. л. поваренной соли (с горкой).

Как готовлю:

  1. Промываю все овощи и зелень в проточной воде, укладываю на сито или обсушиваю кухонным полотенцем.
  2. В каждом томате вырезаю место крепления, вталкиваю в полученное отверстие чесночные зубчики.
  3. Крупными кусками измельчаю свежую зелень.
  4. Томаты укладываю в удобную большую миску, туда же отправляю душистые травы.
  5. Довожу воду до кипения, растворяю в ней соль и даю жидкости слегка остыть.
  6. Заливаю теплым рассолом подготовленные томаты, прижимаю их разделочной доской и сверху устанавливаю гнет.
  7. Удобно для утяжеления покрытия использовать трехлитровую банку с водой. Только не переусердствуйте, чтобы не раздавить наши томаты.
  8. Через 5 дней складываю плоды в банку и процеживаю туда же жидкость из миски.

Храниться такая заготовка должна только в холодильнике. При жаркой погоде томаты быстро перекиснут и станут невкусными.

А вы закатывали вкуснейший томатный сок на зиму? Также рекомендую попробовать заготовить .

Приготовление помидоров, маринованных с чесноком

Шаг 1: подготавливаем банку с крышкой.

Помидоры с чесноком на зимуПрежде чем стерилизовать банку с крышкой, необходимо их тщательно промыть под проточной теплой водой. Для этого нам понадобится специальное средство для посуды и кухонная губка. Проделываем процедуру до тех пор, пока не уйдет мылкая жидкость. Также можно провести по стеклу мокрыми руками, и если оно будет скрипеть, значит, тара уже чистая.Сразу же после этого ставим банку на противень и помещаем в духовку, которую заранее разогреваем до температуры 150 градусов. Держим там емкость на протяжении 10 минут, пока ее стенки полностью не высохнут. Сразу же после этого с помощью кухонных прихваток достаем противень, а банку ставим горлышком вниз на кухонный стол, застеленный тканевым полотенцем.Помидоры с чесноком на зимуПараллельно в маленькую кастрюлю наливаем обычную холодную воду так, чтобы она заполняла емкость где-то наполовину, и ставим на большой огонь. Чтобы содержимое быстрее закипело, накрываем все крышкой. Далее прикручиваем конфорку, а в кастрюлю аккуратно выкладываем металлическую крышку. Стерилизуем ее в кипятке в течение 5–7 минут. После выключаем конфорку, а крышку достаем с помощью кухонных щипцов и кладем рядом с банкой.

Шаг 2: подготавливаем помидоры.

Помидоры тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем в глубокую миску

Важно: следим за тем, чтобы овощи были все целые и не порченые.

. Шаг 3: подготавливаем чеснок

Шаг 3: подготавливаем чеснок.

Помидоры с чесноком на зимуГоловку чеснока выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, разделяем на зубчики. Далее очищаем их от шелухи, слегка придавив острием подручного инвентаря. Промываем компоненты под проточной теплой водой и выкладываем обратно на ровную поверхность.Помидоры с чесноком на зимуВоспользовавшись чеснокодавилкой, выдавливаем чеснок прямо в чистую тарелку и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 4: готовим помидоры, маринованные с чесноком.

Помидоры выкладываем в банку так, чтобы овощи заполняли емкость практически до каймы. Сразу же после этого заливаем все кипятком и накрываем крышкой. Пусть компоненты постоят так в течение 10 минут.Далее, придерживая банку с крышкой с помощью кухонных прихваток, сливаем горячую воду в среднюю кастрюлю

Внимание: делаем это со всей осторожностью, чтобы не обжечься. В емкость с жидкостью добавляем соль и сахар и ставим емкость на большой огонь

Доводим содержимое до кипения, прикрыв все крышкой. Сразу же после этого выключаем конфорку и переходим к консервированию.В банку выкладываем измельченный чеснок и выливаем уксусную кислоту. Теперь, воспользовавшись черпаком, добавляем сюда горячий маринад и плотно закрываем емкость крышкой. С помощью консервного ключа закатываем помидоры с чесноком и не медля ставим банку вверх дном в какое-нибудь укромное место. Укутываем консервацию теплым одеялом и ждем, когда она полностью остынет. Благодаря данному процессу можно будет определить, пропускает ли где-то тара воздух и не вытекает ли жидкость. Если все в порядке, тогда ставим консервацию в кладовку или погреб, где нет прямых солнечных лучей, и храним до нужного момента.

Шаг 5: подаем помидоры, маринованные с чесноком.

Помидоры с чесноком на зимуКогда придет время (у нас оно, бывает, наступает уже через неделю), достаем банку с помидорами из кладовки и, воспользовавшись консервным ножом, открываем крышку. С помощью столовой ложки достаем маринованные овощи оттуда и перекладываем в глубокую пиалу. А вот наслаждаться такими вкусными сочными помидорами можно за обеденным или праздничным столом вместе с жареной картошкой, запеченным мясом и овощами и другими блюдами на ваш вкус.Приятного всем аппетита!

Советы к рецепту:

– на одну трехлитровую банку понадобится 2 столовые ложки измельченного чеснока;

– выкладывать помидоры нужно в еще теплые стерилизованные банки, поэтому проделываем чистку тары незадолго до самой консервации;

– для приготовления вкусных помидоров старайтесь выбрать мясистые сладкие сорта и острый (не молодой) чеснок;

– хранить такую консервацию можно хоть весь год, главное, чтобы на нее не попадали лучи солнца.

Квашеные помидоры с чесноком

Помидоры с чесноком на зиму

Категория:
Заготовки Соленья Помидоры соленые

Помидоры, которые уже много лет готовят в нашей семье. Рецепт кто-то дал моей тетушке, она передала мне. Когда она в первый раз угостила нас этими помидорами, мы с сестрой просто влюбились в них, теперь готовлю сама.
Банка помидоров улетает за минуту.
Рассол тоже не советую выливать — его можно использовать в качестве приправы, например, при тушении мяса (я правда ни разу не пробовала, потому что рассол выпивается еще до того, как закончились помидоры, очень уж вкусный ;-)
Преимущество этого рецепта в том, что он не зависит от «сезонности» — можно купить помидоры в середине ноября и на Новый Год порадовать своих близких вкуснейшей закуской.

Маринованные помидоры с чесноком, морковкой и хреном вкусный рецепт на зиму

Помидоры с чесноком на зиму

В этом рецепте помидоры в сочетании с морковкой, хреном и чесноком приобретают необычный пикантный вкус. А как красиво и аппетитно смотрится в банке такое цветовое разнообразие! Добавьте этот вкусный рецепт томатов в вашу «копилку» — готовую закуску обязательно оценят по достоинству.

Ингредиенты для маринованных помидоров с чесноком, морковкой и хреном на зиму

  • томаты разных размеров – 1,5 кг (на 3-х литровую банку)
  • морковь – ½ шт.
  • лук репчатый – 1 луковичка
  • гвоздика – 2 шт.
  • перец горошком и душистый – по 3 – 5 шт.
  • горчица зернами – 1/3 ч.л.
  • листок хрена – треть
  • листья смородины – 2 шт.
  • укроп – 1 ветка
  • зубки чесночка – 4 шт.
  • лист лавровый – 1 шт.
  • вода – 1,5 л
  • соль – 1,5 ст.л.
  • сахар – 3 ст.л.
  • уксус – 1,5 ст.л.

Заготовка маринованных чесночных помидоров на зиму

  1. Морковь и лук нужно очистить, нарезать кольцами и поместить на дно чистых простерилизованных банок. Добавляем чесночок целыми зубчиками и специи по рецепту.
  2. Томаты крупного «калибра» нам понадобятся для выкладывания на дно и в серединку банки, а более мелкими заполняем верхнюю часть тары. Между плодами не забываем положить листья смородины, хрена, укроп, а также лавровый лист.
  3. Для маринада в кипящей воде растворяем сахар, соль и уксус. Снимаем с огня и сразу заливаем в банки, а сверху прикрываем прокипяченными крышками. Теперь банки нужно простерилизовать в кипятке на протяжении 15 минут с начала кипения (трехлитровые банки) или 8 – 10 минут (банки емкостью 1 л).
  4. Закатки переворачиваем вверх дном и ждем полного остывания.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: