Сладкие маринованные помидоры на зиму

Описание

Помидоры маринованные сладкие – это очень вкусная закуска, которая нравится как взрослым, так и детям. Она подходит к любому случаю и готовится очень просто. Для приготовления такой зимней заготовки потребуется не больше часа свободного времени, зато вы сможете приготовить впрок несколько порций вкусных сладких помидоров, которые всю зиму будут напоминать вам о теплом времени года.

Такие помидоры подойдут не только в качестве закуски, так как их запросто можно использовать как ингредиент для приготовления салатов или любых других блюд.

Чтобы при готовке овощей на них не лопнула шкурка, ее нужно наколоть зубочисткой в месте крепления плодоножки. В этом случае давления внутри кожуры не будет, и она останется целой.

Мариновать таким образом можно почти любой вид помидоров. Например, обычные крупные томаты можно закрывать в трехлитровой банке, а вот для консервации помидоров черри лучше использовать литровые емкости.

Так как в процессе готовки такой закуски не используется дополнительная стерилизация, помидоры получаются не только вкусными, но еще и полезными, так как в них сохраняется почти весь набор витаминов. А их в томатах немало, сами посудите: витамины А, С, Е, В3, В5, В6, а также огромное количество микроэлементов, таких как калий, фосфор, магний, натрий, кальций и другие. Такое угощение зимой окажет положительное влияние на работу иммунной системы, обезопасив организм от проникновения опасных вирусов и бактерий, которые особенно сильно активизируются зимой.

Такие царские и очень вкусные сладкие помидоры мариновать на зиму невероятно просто. Если не верите, вы можете самостоятельно в этом убедиться. Вам нужно всего лишь запастись требуемыми ингредиентами, а также взять на заметку наш простой пошаговый рецепт с фото-подсказками. Приступим же к приготовлению заготовки в домашних условиях прямо сейчас.

Острые маринованные помидоры — рецепт

Сладкие маринованные помидоры на зиму

Итак, отбираем плотные томаты, по возможности маленького размера, хорошо моем их под струей холодной проточной воды, обсушиваем полотенцем. Берем зубочистку или шпажку, делаем два прокола в месте плодоножки, такую манипуляцию производим со всеми томатами.

Сладкие маринованные помидоры на зиму

Две пол литровых или одну литровую банку заранее стерилизуем, на дно банки кладем две веточки петрушки, пластинки чеснока и ароматный тимьян.

Сладкие маринованные помидоры на зиму

Острый перец вымываем, очищаем от семян и прожилок, мякоть разрезаем на небольшие сегменты, на этих этапах лучше работать в перчатках, во избежание ожога рук. Теперь наполняем банку помидорами и дольками перца.

Сладкие маринованные помидоры на зиму

Варим маринад, для одного литра берем 650 грамм воды, доводим до кипения, закладываем необходимые пряности, кипятим три минуты, растворяем крупинки соли и сахара, в конце вливаем отмеренное количество уксуса, доводим до кипения, немедленно снимаем с плиты.

Сладкие маринованные помидоры на зиму

Пряности не отфильтровываем, прямо с ними заливаем помидоры и перец.

Сладкие маринованные помидоры на зиму

Без герметизации стерилизуем помидоры 8 минут, затем герметично затягиваем стерильными крышками. Остужаем острые маринованные помидоры, банку переворачиваем вверх дном, укутываем теплым пледом, оставляем на сутки.

Сладкие маринованные помидоры на зиму

Храним маринованные острые помидоры в кладовке/погребе. Приятного аппетита! Приготовьте также и .

Сладкие маринованные помидоры на зиму

Вкусные помидоры на зиму дольками с желатином

Сладкие маринованные помидоры на зиму

Для заливки потребуется:

  • на 1 литр воды
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 5 ст. ложек сахара
  • 1 чайная ложка желатина
  • 1 ст. ложка 30 % уксуса

Приготовление:

  1. Желатин нужно размешать сначала в небольшом количестве холодной воды и вылить потом в горячую.
  2. На дно литровой банки положить веточку петрушки и 1 зонтик укропа.
  3. Помидоры среднего размера, разрезать пополам и уложить в банки рядами.
  4. Все компоненты заливки соединить вместе, прокипятить, помешивая, и залить банки с помидорами.
  5. Поставить стерилизовать банки в кастрюлю или таз на 10 — 15 минут.
  6. По окончании банки закатать крышками.

Сладкие маринованные помидоры на зиму

Рецепт супервкусный и выпивается весь рассол.

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5-6 лавровых листиков;
  • 10-12 горошинок душистого перца;
  • листья смородины и вишни, укроп в небольшом количестве;
  • пол-чайной ложки лимонной кислоты;
  • 1 литр питьевой воды;
  • 1 столовая ложка соли без горки;
  • 7 столовых ложек сахара без горки.

Из этого количества продуктов у вас должно получиться 2 баночки сладких помидор: 1 литровая и 1 пол-литровая. Очень удобно считать на 3-литровую банку: просто умножьте цифры вверху на 2. И у вас получится количество ингредиентов для закатки трехлитровой банки с помидорами и вкусным сладким рассолом. Если же хотите сделать заготовку на пробу, двух небольших баночек вполне хватит — придерживайтесь указанного количества овощей и всего остального.

Я также закрывала на зиму по такому рецепту помидоры черри. Причем для эксперимента в некоторые банки помещала не только миниатюрные помидорчики, но и целые кисточки с помидорами, обдав кипятком перед помещением в банку. Состав специй был такой же, все получилось просто отлично.

Процесс приготовления

Сладкие маринованные помидоры на зимуПодготавливаем необходимые компоненты. Выбираем томаты небольшого размера, желательно удлиненные плоды. Вырезаем в каждом помидоре небольшое углубление.

Сладкие маринованные помидоры на зимуВ каждую воронку насыпаем небольшое количество подсластителя.

Сладкие маринованные помидоры на зимуДобавляем в предварительно стерилизованную баночку специи.

Сладкие маринованные помидоры на зимуВыкладываем помидоры с сахаром, накрываем крышкой, ждем 5-6 часов.

Сладкие маринованные помидоры на зимуГотовим маринад: добавляем в воду сахар и соль.

Сладкие маринованные помидоры на зимуКипящим рассолом заливаем помидоры в литровых банках.

Сладкие маринованные помидоры на зимуВводим винный уксус и отправляем банки на стерилизацию любым удобным способом (10-15 минут). Готовые помидоры в сахаре закупориваем и, перевернув, накрываем махровым полотенцем, ждем 8-10 часов. Храним заготовку в надлежащем месте.

Возможно, вам понравится рецепт салата из помидоров без уксуса:

Сладкие маринованные помидоры на зиму

Шаги

  1. Все необходимые продукты подготовьте заранее, чтобы сократить время на их поиски. Тщательно вымойте томаты, перец, очистите чеснок, подготовьте также все приправы и специи, которые будете использовать в процессе готовки. Это поможет вам оптимизировать процесс готовки и сделать его более комфортным.
  2. Простерилизуйте подходящие для консервации банки, после чего нарежьте болгарский перец на две части, если он имеет средний размер, или на четыре, если плод достаточно большой. Очистите его от семян и положите на дно банки вместе с горьким перцем и лавровым листом. Сверху аккуратно выкладывайте помидоры, чтобы не раздавить плоды. Не нужно утрамбовывать их слишком сильно.
  3. Залейте овощи в банках крутым кипятком, накройте крышкой и дайте настояться около пяти-десяти минут. После того как вода немного остынет, слейте ее назад в кастрюлю, воспользовавшись специальной крышкой с отверстиями.
  4. Из этой воды теперь нужно приготовить маринад. Для этого смешайте сахар, соль и уксус и добавьте смесь в воду, поставив ее на огонь и доведя до кипения. Когда маринад закипит, необходимо прокипятить его еще пять минут, а затем залить помидоры в банках. Дополнительная стерилизация не нужна, сразу же закатывайте готовые сладкие помидоры крышками и накрывайте их теплым одеялом. Когда банки остынут, можете убирать их в погреб для хранения на зиму.

    Приятного аппетита!

Маринованные помидоры с мятой и гвоздикой рецепт

Приготовить все ингредиенты для домашней заготовки.

Сладкие маринованные помидоры на зиму

Литровые баночки тщательно помыть в горячей мыльной воде и хорошо сполоснуть. На дно каждой банки положите веточку свежей мяты, несколько бутончиков гвоздики и 3-4 горошины душистого перца.

Сладкие маринованные помидоры на зиму

Не крупные плоды томатов помыть и сложить в банку.

Сладкие маринованные помидоры на зиму

На литровую банку нам понадобится пол столовой ложки соли, 2 столовых ложки сахарного песка и 2 столовых ложки яблочного уксуса. Если вы будете закрывать помидоры в банках большей емкости, тогда надо увеличить количество специй.

Сладкие маринованные помидоры на зиму

Вскипятить воду в чайнике и тонкой струйкой залить в банку с помидорами. Прикройте жестяными крышками и оставьте банки минут на 10. Специи должны раствориться в воде, образуя маринад.

Сладкие маринованные помидоры на зиму

В большую кастрюлю на дно постелите полотенце или поставьте специальную подставку, это нужно, чтобы банки с помидорами не лопнули. Залейте теплую воду и ставьте кастрюлю на огонь. Аккуратно опустите наполненные баночки, вода должна доходить до плечиков. Довести до кипения и стерилизовать заготовки 10 минут при слабом кипении. Потом плотно закрутить крышки, перевернуть банки и удостовериться, что внутрь не попадает воздух. Укутать помидоры одеялом до полного остывания. Выносите в прохладное место, до следующего сезона маринованные помидоры с мятой и гвоздикой сохраняют и вкус, и цвет. Попробуйте также приготовить маринованные огурцы с кабачками и мятой, это тоже несложно и очень вкусно.

Сладкие маринованные помидоры на зиму

Приятного всем аппетита и удачных заготовок!

Сладкие маринованные помидоры на зиму

Автор: Лилия Пургина

Маринованные помидоры черри с алычой. Рецепт с пошаговыми фото

Предлагаю замариновать мелкие томаты черри с алычой. Томаты получаются очень вкусными, с тонким фруктовым оттенком. Алыча придает необычный кисло сладкий вкус маринаду. Маринад можно пить. Еще в рецепте маринованных помидоров черри с алычой используется мёд, который добавит сладости томатам.

Время приготовления : 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • томаты черри
  • алыча
  • чеснок
  • укроп
  • петрушка
  • красный базилик.

Для маринада:

  • вода 750 мл
  • мёд 1-2 ст. л. (сахар)
  • соль 60 г
  • винный уксус 50 мл

Приготовление сладких помидоров на зиму

Шаг 1: подготавливаем помидоры и ботву.

Сладкие маринованные помидоры на зимуПомидоры я всегда тщательно перебираю и мою, отрывая хвостики. Этот этап особенно важен, ведь при консервации в банку не должны попасть треснувшие, подгнившие или просто нехорошие овощи, ведь одна такая помидорка может загубить всю заготовку. Так что сложите томаты в таз и, перебирая по одной, промывайте каждую с использованием специально мягкой губки. Затем оботрите овощи одноразовыми бумажными полотенцами, чтобы их просушить.Морковную ботву мыть и отбирать необходимо не менее тщательно. После чего ее так же нужно слегка обсушить, разложим на одноразовых полотенцах.

Шаг 2: маринуем сладкие помидоры.

До того, как вы возьметесь за подготовку помидор, можно поставить кипятиться воду, чтобы потом не терять время даром.В чистые, цельные (это очень важно), стерилизованные банки уложите веточки морковной ботвы, по 3-5 штучек в каждую. Затем наполните тару помидорами до самого верха

Овощи должны плотно лежать друг к другу. Но, опять же, будьте очень внимательны, не раздавите случайно ни одну помидору. Разлейте по банкам крутой кипяток. А чтобы стекло не треснуло от резкого перепада температуры, делайте все медленно, тонкой струей вливая воду на овощи. Как только банки будут заполнены, прикройте их крышками и укутайте в кухонное полотенце. Прежде чем продолжить готовку, подождите пока они слегка остынут, на это может уйти от 15 до 30 минут.Из остывших банок с помидорами слейте воду, вернув ее обратно в кастрюлю. Вновь доведите до кипения, добавив сахарный песок и посолив. Уксус же нужно вливать в маринад только после того, как он закипит. Дайте жидкости побурлить на огне в течении 1-2 минут. А после смело разливайте готовый маринад обратно в банки и тут же закатывайте их.Законсервированные таким образом помидоры вновь укутайте, накройте кухонным полотенцем, или пледом подождите, пока заготовки остынут. Обычно я просто оставляю их в таком виде на ночь, а утром переставляю в темное место, где они и будут храниться до того момента, пока не придет время ими полакомиться.

Шаг 3: подаем сладкие помидоры.

Сладкие маринованные помидоры на зимуСладкие помидоры, заготовленные на зиму, подавайте в качестве дополнения к гарниру, например к мясным блюдам, к отварному картофелю или просто в качестве закуски на праздничный стол. В общем, кушайте на здоровье.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Указанного количества маринада хватает на четыре трехлитровые банки.

– Иногда сладкие помидоры маринуют с использованием яблочного уксуса вместо столового, вот только его нужно чуть больше, примерно 400-500 миллилитров.

– Иногда в такой маринад по вкусу можно добавить лавровые листья или несколько горошин душистого перца.

Помидоры сладкие на зиму рецепты

В соке смородиныОпустите помидорки на 30 секунд в кипяток, уложите в простерилизованный баллон емкостью 3 л, туда же уложите по 30 г листьев мелиссы и эстрагона. В кастрюле смешайте литр воды, 300 мл красносмородинового сока, по 50 г соли и меда. Полученный маринад следует вскипятить, затем залить в банку, на 10 минут оставить, а потом слить (обязательно проследите, чтобы внутри остались мелисса и эстрагон). Маринад снова доведите до кипения, залейте в банку, выдержите 10 минут и снова слейте, закипятите, залейте и закатайте заготовку. Данный прием называется «трехкратная заливка».Приготовьте также помидоры на зиму «Пальчики оближешь».

Сладкие маринованные помидоры на зимуВ яблочном сокеПромойте томаты и опустите их на полминутки в кипящую воду, затем выложите в горячие простерилизованные баночки, влейте подсоленный кипящий яблочный сок (добавляйте 1 большую ложку соли на каждый литр сочка). Банки закатайте или же укупорьте стерильными крышечками. При комнатной температуре оставьте до остывания, затем уберите в прохладное место для дальнейшего хранения. Конечно же, жидкость должна быть натуральной, отжатой из яблок.С виноградомВ банку уложите 10 горошинок черного перца, 4 вишневых листочков, 5 листочков смородины, 3 зубчика чеснока, укроп, петрушку, листья хрена, сладкий и горький перец, промытые красные помидоры и гроздь винограда. Всыпьте также по 1 столовой ложке сахарного песка и соли. Залейте кипящую воду и оставьте на 20 минуток.Рассол затем перелейте в кастрюльку, прокипятите пару-тройку минут и залейте вновь в баночку, укупорьте стерильной крышкой герметично.

Сладкие маринованные помидоры на зимуС аспириномНарежьте пластинками 2 зубчика чеснока и выложите их на дно трехлитрового бутыля (он должен быть заранее обработан паром). Затем уложите томаты и пару таблеток аспирина. Для приготовления рассола вскипятите воду с лавровым листом, 200 г сахарка, 100 г соли, 3 смородиновыми листочками, укропом, 2 гвоздичками и горошинами черного перца. Прокипятите 1 минутку, потом залейте в бутыль и закатайте стерильной крышкой.Приготовьте также и .

Сладкие маринованные помидоры на зиму

Способ приготовления консервированных помидор

1. Приготовить все ингредиенты для домашней заготовки.

Сладкие маринованные помидоры на зиму2. Для заготовки отбираем небольшие плоды томатов, тщательно их моем и плотно укладываем в чистые стеклянные банки.

Сладкие маринованные помидоры на зиму3. Две столовых ложки плодов настурции сполоснуть и засыпать в литровую банку с помидорами. Плоды должны быть незрелыми, светло зеленого цвета, в маринованном виде они напоминают по вкусу каперсы. Также в банку положить 2-3 цветка этого душистого растения, что сделает маринованные помидоры еще ароматней. Но если вам не очень нравится запах настурции, тогда лучше цветы не использовать, только плоды.

Сладкие маринованные помидоры на зиму4.  Также в баночку поместить 1-2 лавровых листика, несколько горошин душистого перца и чайную ложечку розового перца.

Сладкие маринованные помидоры на зиму5. Всыпать в литровую банку столовую ложку соли и 2 столовых ложки сахарного песка. Влить 2 столовых ложки уксусу (9%)

Сладкие маринованные помидоры на зиму6. Залить содержимое банок кипятком доверху, прикрыть банки крышками и выдержать 5-10 минут.

Сладкие маринованные помидоры на зиму7. В кастрюлю набираем теплую воду, на дно обязательно постелите какую-нибудь тканевую салфетку, чтобы банки не лопнули во время стерилизации. Поместить банки с помидорами в кастрюлю, довести до кипения, убавить огонь и стерилизовать помидоры в течение 10 минут.

Сладкие маринованные помидоры на зиму8. Банки с заготовками аккуратно вынуть из воды, плотно укупорить жестяными крышками, перевернуть и убедиться, что воздух не попадает в банку. Укутать консервацию полотенцем и оставить до полного остывания. Зимой маринованные помидоры с настурцией порадуют своим вкусом ваших близких.

Сладкие маринованные помидоры на зимуСладкие маринованные помидоры на зимуСладкие маринованные помидоры на зимуСладкие маринованные помидоры на зимуСладкие маринованные помидоры на зиму

Приятного всем аппетита и удачных заготовок!

Маринованные помидоры с острым перцем. Рецепт с пошаговыми фото

Если вы уже готовили маринованные помидоры с разными специями, то предлагаемый вам рецепт не будет для вас сложен и не займет много времени. Однако, здесь есть маленькая хитрость, как и в любом рецепте: острый перец весьма коварная штука, поэтому резать его не надо! Если же вы все же разрезали острый стручок, то обязательно удалите из него все семена (основная горечь и острота в содержится в них). Хранятся помидоры, приготовленные по этому рецепту, долго, по несколько лет, рассол не мутнеет, но хранить банки надо в холодной кладовой или хранилище при гараже.Ингредиенты на 1 трехлитровую банку:- помидоры спелые, плотные, средних размеров – 2 кг- соль – 60-70 грамм- сахарный песок – 100 грамм- перец черный горошком – 5 штук- перец «Душистый горошек» — 3-4 штуки- лавровый лист – 3-4 штуки- гвоздика с ядрышком – 3 штуки- чеснок свежий- 3-4 зубчика- корень петрушки (без зелени) – 2 штуки- перец острый – 1 стручок- столовый уксус 9%-ый – 40 мл- водаПриготовление:1. Помидоры тщательно перебрать, чтобы не попали плоды с мятыми или треснутыми бочками. Вымыть под струей проточной холодной воды в дуршлаге. Немного обсушить.

Сладкие маринованные помидоры на зиму

2. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь, довести до кипения. Уложить помидоры в трехлитровую банку. Укладывать надо плотно, стараясь, чтобы помидоры сильно не давили друг на друга, но и не плавали потом в рассоле. Кипящей водой заливаем помидоры в банке, стараясь, чтобы вода обтекала плоды примерно одинаково, чтобы из-за разницы температур спелые помидоры не полопались.

Сладкие маринованные помидоры на зиму

Оставить на 15 минут под крышкой.

3. Острый перец вымыть, срезать плодоножку. Подготовить все специи. Чеснок свежий очистить, нарезать дольками.

Сладкие маринованные помидоры на зиму

Корень петрушки вымыть, проскоблить кожицу до сока.

4. В глубокую кастрюлю слить через специальную крышку воду из помидор, добавить туда соль, сахарный песок, столовый уксус.

Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Все специи: перец, гвоздику, лавровый лист, а так же, порезанный дольками чеснок, корень петрушки целиком (не надо резать!), острый перец сразу кладем в банку и заливаем кипящим маринадом.

Сладкие маринованные помидоры на зимуСладкие маринованные помидоры на зиму

Банку сразу же закатываем крышкой, переворачиваем, укутываем в одеяло на сутки.

Помидоры, маринованные с мятой и гвоздикой. Рецепт пошаговый с фото

Помидоры, маринованные с мятой и гвоздикой, рецепт с фото которых я хочу вам предложить, имеют оригинальный, сладковатый вкус со специфической ароматной ноткой, в которой одновременно чувствуется и мята, и гвоздика, и душистый перец. Но хочу вас предупредить, если вы в принципе не переносите запах гвоздики, тогда вам лучше найти другой рецепт , так как здесь гвоздика доминирует, или исключить эту приправу из рецепта, используя все остальные ингредиенты.

Рецепт этих вкусных помидорок привлечет тех хозяек, которые обожают консервированные помидоры и любят эксперименты с маринадами. Такие томаты отлично подойдут в качестве закуски и подарят вам новые вкусовые впечатления.

Сладкие маринованные помидоры на зиму

Время приготовления: 30 минут

Для приготовления маринованных помидоров на зиму понадобится:

— помидоры;

— веточки мяты;

— гвоздика;

— душистый перец;

— яблочный уксус;

— сахар;

— соль.

Идеальный помидор для зимней консервации

Томаты консервируют в цельном виде и дольками. Предпочтение отдают небольшим плодам: круглым, как вишни, или наоборот, вытянуто-овальным (сливовидной или грушевидной формы), что рационально при наполнении небольших по объему банок. Перед кулинарной процедурой помидорам обязательно проводят фейс-контроль.

  • Зрелость. Выбираем без плодоножки, цвет должен быть равномерным, однородным, насыщенным, без зеленцы (перезревший помидор не подходит из-за повышенной сочности).
  • Цвет. Он может быть абсолютно разным: светло-желтым, оранжевым, лимонным, темно-красным, фиолетовым или почти черным.
  • Запах. Характерный «помидорный», без неприятных дополнительных ароматов.
  • «Правильная» форма. Наросты на поверхности, явная ассиметрия, сросшиеся томаты — это признаки мутации, выращивания на подкормках и гормональных удобрениях.
  • Кожица. Упругая, стойкая к растрескиванию, без дефектов (темных пятен, белых точек, трещин, гнили) говорит о здоровых овощах.
  • Содержимое. Мякоть — мясистая, плотная, не волокнистая. Семенные камеры небольшие, а семена — мелкие.

Классификация сортов

Современное биологическое разнообразие помидоров впечатляет: благодаря «азарту» селекционеров, в настоящее время насчитывается свыше 2 тыс. сортов томатов. Гарантия хорошего вкуса томатных консервов и продолжительного срока их хранения — правильный выбор сорта, поскольку не все помидоры подходят для этих целей. По сортовому разнообразию томаты делятся на пять групп.

  1. Салатные. Выращиваются для употребления свежими, к ним относят все крупноплодные виды.
  2. Десертные. Это мелкоплодные томаты типа черри.
  3. Засолочные. Сорта с повышенной концентрацией сахара.
  4. Для консервации. Подходят для различных маринадных составов.
  5. Соусные. Предназначены для домашних закусок, кетчупов.

Кроме специальных сортов для консервирования («Санька», «Ляна», «Кибиц», «Дамские пальчики», «Де Барао», «Юбилейный Тарасенко», «Яблонька России»), для закруток используют мелкоплодные салатные и десертные сорта. Чтобы обеспечить их сохранность в банках, применяют пищевые консерванты (уксус, лимонную кислоту, аспирин).

Маринованные помидоры с виноградом

Потребуется:

  • помидоры отборные;
  • перец горошком черный;
  • гроздья винограда;
  • укроп;
  • листья смородины и вишни;
  • эстрагон;
  • семена горчицы;
  • чеснок.
  • Для приготовления маринада: вода очищенная – примерно один литр;
  • сахар-песок – две суповые ложки;
  • соль – одна суповая ложка;
  • уксус 9% – одна четвертая стакана.

Как мариновать помидоры с виноградом на зиму:

Помидорки нужно отобрать плотненькие и спелые, но не перезревшие. Необходимо подготовить баночки — хорошо промыть, а затем простерилизовать их. После этого положить в баночки укропчик, эстрагон, листочки вишни и смородины, дольки чеснока, гроздья винограда и помидорчики.

Совет!Помидорчики обязательно проткнуть шпажкой три – четыре раза возле черешка.

Подготовить маринад: воду закипятить и забросить в нее соль, сахар-песок, прокипятить.

Банки, наполненные помидорками залить кипящим маринадом, закрыть крышечкой и дать настояться примерно десять минут. После этого маринад надо слить и опять прокипятить и добавить уксус. В баночки добавить семена горчицы и перец горошком и залить маринадом кипящим с уксусом и быстро закрыть лакированными крышечками. После этого помидоры поставить дно вверх и укутать одеялом.Сладкие маринованные помидоры на зиму

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Варенье на зиму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: