Консервированные персики в сиропе

Варенье из персиков

Популярный способ сохранения насыщенного вкуса персиковых долек, классика праздничных столов и отличный бонус к любому сладкому десерту. Технология приготовления варенья не очень сложная, однако обладает своими нюансами. Например, сырье, из которого будет готовиться душистое лакомство, должно быть немного недозрелым, иначе ломтики превратятся в неприятную кашицу.Консервированные персики в сиропе

Ингредиенты:

  • персик — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • лимонная кислота — 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Плоды необходимо тщательно промыть, нарезать на аккуратные дольки. Кожицу можно не удалять, она никоим образом не испортит вкус душистого лакомства.
  2. Персики щедро засыпать сахаром, перемешивать массу руками, чтобы сладкий песок равномерно укрыл каждый ломтик.
  3. Оставить сахарно-персиковое месиво настаиваться на несколько часов. Если плоды фрукта очень твердые, то лучше не трогать посудину со сладким содержимым до утра.
  4. Эволюция сахарного покрытия в приторный сироп означает готовность персиков к превращению в сладкий десерт. Тару следует поставить на слабый огонь, чтобы способствовать полному превращению сахара и сока в сироп.
  5. Довести массу до кипения, варить на среднем огне 5-6 минут. По истечению должного времени выключить плиту и оставить будущее варенье остывать. Ускорять этот процесс не стоит, желательно не трогать массу 5-10 часов.
  6. Остыв, персики уплотнятся, а сироп загустеет. Плоды необходимо достать, а жидкость хорошенько уварить.
  7. Тару с сиропом поставить на средний огонь, варить в течение 10 минут, регулярно помешивая и снимая пенку.
  8. Добавить в сахарный раствор лимонную кислоту, она необходима для исключения возможности помутнения сиропа и добавит приятный кисловатый привкус. Продолжать варить на среднем огне около 10 минут.
  9. В кипящую жидкость поместить ломтики персиков, варить все вместе на слабом огне еще 10 минут.
  10. Аппетитное варенье готово, осталось только разлить ароматную массу по заранее подготовленным баночкам.

Еще один рецепт вкусного персикового варенья вы узнаете, посмотрев видео:

https://youtube.com/watch?v=xRxlcZ-9qrk%3Frel%3D0

Способы заготовки персиков на зиму

Народная кулинария знает достаточно много вариаций заготовки фруктов на зиму, среди которых абсолютными лидерами являются компот и варенье. Однако на этих двух список не заканчивается: используется маринование, сушка и замораживание, а также ещё несколько интересных методов, способных заинтересовать любителей полакомиться сахарным плодом зимними вечерами.Консервированные персики в сиропе

  • Замороженные персики по критерию «польза» максимально приближены к свежему продукту, ведь низкая температура холодильной камеры исключает возможность развития бактерий. Кроме того, пряный аромат и сладкий вкус фрукта сохраняется практически в полном объеме. Однако повторная заморозка персиков убивает все витамины и полезные качества, поэтому размораживать продукт следует порционно, адекватно оценивая свои возможности.
  • Сухофрукты сохраняют огромный процент многочисленных витаминов свежего плода: витамин А и С, калий, фосфор, яблочную кислоту… Специалисты советуют употреблять сушеные персики при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря. Зимой этот чудодейственный продукт поможет в сложном деле укрепления иммунитета, профилактике вирусных инфекций. Но необходимо проявлять осторожность при покупке магазинных сухофруктов: обилие химикатов может привести к серьезному отравлению и проблемам с кишечником.
  • Консервированные персики категорически не подходят худеющим: сладкий сироп, в котором происходит главный процесс маринования фрукта, высококалориен. Покупка такого продукта в магазине подобна «коту в мешке», ведь нельзя проверить сквозь металл упаковки честность производителя. В качестве сырья могут использоваться дефектные, неспелые плоды, а количество жидкости, необходимой для покрытия мякоти кусочков персика, может быть недостаточно. Однако консервация сохраняет большую часть полезных качеств, сладкий вкус и приятный аромат.
  • Персиковый компот — ароматный обладатель огромного арсенала витаминов, полезнее любого пакетированного лекарства для профилактики вирусных инфекций. Такой напиток нормализует работу сердца, повышает тонус, иммунитет. Особая любовь к такому питью может спровоцировать желудочные колики, неприятные последствия могут возникнуть из-за обилия клетчатки. К тому же, продукт достаточно калориен, он противопоказан людям с лишним весом, страдающим диабетом.

Приготовление консервированных персиков в сиропе

Для закатывания выбирайте целые, неподпорченные фрукты небольшого размера – мелкими персиками гораздо легче наполнять банки, они размещаются компактнее, поэтому их помещается больше. Если же закатать крупные фрукты – то персиков будет несколько штук на банку, особенно, если она небольшого объёма, зато получится много сиропа.

Для консервирования отлично подходят персики спелые, но не слишком мягкие, а достаточно крепкие – они не мнутся при укладывании в банку.

Есть такие сорта персиков, у которых легко отделяется косточка – в таком случае можно очистить фрукты от косточек и закатать половинками. Если же при попытке очистить персики мнутся – можно законсервировать их целиком.

Персики тщательно моем: чтобы удалить пыль с бархатистой кожуры, недостаточно просто сполоснуть фрукт, нужно потереть его руками под струёй воды.

Консервированные персики в сиропеСкладываем персики в банки

Складываем персики в подготовленные стерилизованные банки.

Консервированные персики в сиропеЗаливаем холодной водой

Теперь наливаем в банки с фруктами холодную чистую воду, из которой мы будем варить сироп – так, чтобы вода полностью покрыла персики, до самых краёв банок (учитывая, что во время кипячения небольшая часть воды испаряется).

Консервированные персики в сиропеСливаем воду в кастрюлю и добавляем сахар

Сливаем воду из банок в мерную ёмкость и считаем, сколько получилось. Согласно количеству воды рассчитываем, сколько сахара нужно для сиропа (напоминаю, на 1 л – 400 г).

Консервированные персики в сиропеКипятим сироп

Выливаем воду в эмалированную или нержавеющую кастрюлю, всыпаем сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Нагреваем до тех пор, пока сахар растворится и сироп закипит.

Консервированные персики в сиропеЗаливаем банки с персиками сиропом

Кипящим сиропом заливаем персики в банках, накрываем стерильными крышками и оставляем до остывания.

Консервированные персики в сиропеОстывший сироп сливаем и снова нагреваем

Когда сироп в банках остынет до комнатной температуры (или, учитывая жаркую погоду, хотя бы до чуть тёплого состояния), аккуратно сливаем сироп обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения. Заливаем персики второй раз и опять оставляем на некоторое время, чтобы сироп остыл.

Консервированные персики в сиропеПосле третьего залития персиков сиропом закручиваем банки

Наконец, повторяем процедуру сливания и кипячения сиропа в третий раз. Снова залив персики, закатываем банки крышками – обычными или с резьбой, укутываем и оставляем до остывания.

Консервированные персики в сиропе

Консервированные персики в сиропе на зиму готовы. Храним в нежарком сухом месте – кладовке или подвале. Те персики, что с косточками, желательно скушать в течение года со времени закатывания. А те, что половинками, можно хранить 1-2 года.

Персики клад витаминов

Персики — обладатели уникального набора полезных веществ. Ценный состав витаминов способен помочь человеку улучшить общее состояние организма. Регулярное употребление румяных плодов защищает от вирусных инфекций, стимулирует работу кровеносной системы, нормализует обмен веществ.

К сожалению, пройдя процесс консервации или заморозки, персики теряют некоторый процент своих ценных свойств, однако все еще остаются питательным и полезным продуктом. Выгодные качества сахарного деликатеса:

  • регулирование процессов кроветворения;
  • предупреждение анемии;
  • упорядочение работы нервной системы;
  • активизация обменных процессов;
  • улучшение работы пищеварительной системы.

Чрезмерное употребление фрукта может привести и к некоторым негативным последствиям: возможно расстройство желудка, диарея. Диетологи не советуют особо усердствовать с поеданием сочного плода диабетикам и людям, страдающим от избыточного веса.

Шаги

  1. Первым делом для консервирования персиков подготовим все ингредиенты в количестве, которое указано в этом простом рецепте.

  2. Далее промоем персики. Такой вид фрукта обладает бархатной кожицей, поэтому персиковые плоды нужно не просто подержать под водой, а тщательно вымыть, потерев их для этого несколько раз руками. Затем чистые фрукты следует плотно расфасовать по стерильным баночкам.

  3. Как уже упоминалось, персики можно заготовить на зиму с косточками и без. Мы же законсервируем одну баночку персиков с косточками и баночку с персиковой мякотью. В любом случае, подготовленные заготовки полностью заливаем холодной водой. Из этой самой воды мы потом будем варить для персиков сахарный сироп.

  4. Буквально через пятнадцать минут воду из банок сливаем в подходящую кастрюльку, в которой будет вариться сироп.

  5. В кастрюлю со слитой из банок водой добавляем сахарный песок и доводим получившуюся сахарную жидкость до кипения.

  6. Далее кипящим сахарным сиропом заливаем персики, после чего накрываем банки крышками и оставляем заготовки остывать.

  7. Остывший в баночках сироп сливаем обратно в кастрюльку и снова доводим до кипения. После этого персики снова заливаем кипящей сладкой жидкостью, после чего прикрываем крышками. Затем ждем пока заготовки остынут.

  8. Теперь уже в последний раз воду сливаем в кастрюльку, затем кипятим и обратно помещаем в банки к персикам. На этот раз уже банки не просто прикрываем крышками, а тщательно закатываем.

  9. Вот и все! Осталось только дождаться полного остывания консервированных персиков в сиропе, после чего их можно будет убрать в кладовую до наступления зимы.

    Приятного аппетита! 

Персики в собственном соку

Персики, заготовленные на зиму в собственном соку, получаются почти как свежие. Для их приготовления требуется гораздо меньше сахара, а потому заготовка получается почти что диетическая.Консервированные персики в сиропе

Кроме самих персиков, понадобится только сахар: 100 граммов (полстакана) на 700-граммовую баночку.

Приготовление:

  1. Персики вымыть, нарезать крупными дольками, убрать косточки.
  2. Плотно, но не сминая, уложить в чистые банки. Удобнее всего эту заготовку делать в литровых или 700-граммовых баночках. Уложить персики в банки стоит «с горкой», во время стерилизации они осядут.
  3. Каждый слой персиков пересыпать сахаром.
  4. Оставить на несколько часов, можно на ночь, чтобы персики пустили сок.
  5. Поставить баночки в емкость для стерилизации, стерилизовать 20 минут.
  6. Во время стерилизации периодически проверять, сколько выделилось сока. Он должен закрывать персики полностью. Можно слегка придавливать персики ложкой, чтобы сок выделялся лучше.
  7. Если в конце стерилизации сока оказалось все же слишком мало, можно долить в банки кипящую воду, чтобы она полностью закрыла персики. До верха банки заполнять не обязательно, главное, чтобы дольки фруктов не выставлялись из жидкости.
  8. Достать банки из емкости, герметично закупорить чистыми, прокипяченными крышками.

Чтобы узнать все тонкости и подробности, посмотрите видео приготовления персиков по этому рецепту:

Описание

Консервированные персики хоть и отличаются немного по вкусу от своих свежих собратьев, но это различие незначительно. Такие фрукты продолжают оставаться все такими же сочными, ароматными и вкусными. Их можно использовать так, как вы пожелаете.

Кто-то любит лакомиться консервированными персиками в чистом виде, а кому-то нравится добавлять их во всевозможные блюда. Кстати, с такими фруктами можно приготовить массу вкуснейших блюд! Так, многие хозяюшки любят делать фруктовые салаты из консервированных персиков, ананасов, клубники и других фруктов. Кому-то нравится готовить фаршированные миндалем или орешками персики, а еще кто-нибудь обязательно приготовит вкуснейший торт или пирог с добавлением этого превосходного ингредиента.

Нередко готовят и мясо в духовке, запеченное с консервированными персиками. Особой популярностью при этом пользуется свинина и куриная грудка. К блюдам из таких персиков можно также отнести булочки, маффины, пирожные, слойки, рулеты и другую выпечку, а также канапе, желе, суфле, салаты, муссы, чизкейк, шарлотка, а также множество различных кремов и десертов.

Как вы можете видеть, консервированные персики наверняка найдут применение в умелых руках, вам будет достаточно лишь правильно закрыть их на зиму в сладком сиропе. Кроме того, калорийность такого продукта не очень велика, поэтому даже самые стройные сладкоежки смогут побаловать себя этой вкуснятиной, которая способна даже пользу принести благодаря содержанию витаминов и микроэлементов. Все, что вам нужно сделать, чтобы закрыть на зиму такое лакомство – воспользоваться нашим простым пошаговым рецептом с фото, а также запастись необходимыми ингредиентами. 

Шаги

  1. Сначала приготовьте все требуемые ингредиенты, чтобы упростить для себя процесс готовки. Персики лучше взять не слишком большие, чтобы они свободно влезли в банку. Если у вас довольно крупные плоды, вы можете законсервировать их половинками. Также желательно не брать перезревшие персики, так как они будут слишком мягкими, а после того как они полежат в сиропе несколько недель, они могут стать еще мягче.

  2. Персики перед приготовлением заготовки на зиму тщательно вымойте, чтобы на них не осталось и следа грязи или пыли. После этого начинайте их складывать в заранее простерилизованную банку, стараясь сильно не утрамбовывать фрукты, чтобы не повредить и не раздавить их.

  3. Теперь нужно приготовить сироп. Для этого вам нужно набрать в кастрюльку или сотейник немного воды и довести ее до кипения, а когда она закипит, добавить туда лимонную кислоту и сахар. Помешивайте жидкость, пока кислота и сахар не растворятся полностью, после чего дайте ей прокипеть еще минут пять.

  4. Готовый сироп залейте в банку с персиками таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала все фрукты. После этого закипятите в кастрюле еще немного воды, накройте банку крышкой и отправьте ее на дополнительную стерилизацию. Ожидайте около десяти минут, пока персики в банке простерилизуются, после чего аккуратно и герметично закатайте емкость стерильной крышкой.

  5. Закатав банку, ее необходимо перевернуть дном вверх, накрыть теплым полотенцем и дать настояться на протяжении целой ночи. Утром можете отправлять ваши консервированные целиком персики в кладовую на хранение до зимы или же баловать себя ими уже сейчас.

    Приятного аппетита!

Персики консервированные в рецептах

Консервированные персики в сиропеТворожный поцелуй Консервированные персики в сиропеФруктовый салат с йогуртом Консервированные персики в сиропеПирог «Пушистик» на лимонаде . Консервированные персики в сиропеДесерт творожный
Консервированные персики в сиропеПирог с персиками Консервированные персики в сиропеПирог с персиками Консервированные персики в сиропеПерсиковый торт-суфле Консервированные персики в сиропе

Персики консервированные: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,52 г

Жиры 0,18 г

Углеводы 18,43 г

72
килокалории

Общая информация
Вода 80,62 г
Энергетическая ценность 72 ккал
Энергия 303 кДж
Белки 0,52 г
Жиры 0,18 г
Неорганические вещества 0,26 г
Углеводы 18,43 г
Клетчатка 1,2 г
Сахар, всего 14,66 г
Углеводы
Сахароза 3,95 г
Глюкоза (декстроза) 5,82 г
Фруктоза 3,45 г
Мальтоза 1,44 г
Минералы
Кальций, Ca 3 мг
Железо, Fe 0,27 мг
Магний, Mg 5 мг
Фосфор, P 12 мг
Калий, K 94 мг
Натрий, Na 6 мг
Цинк, Zn 0,09 мг
Медь, Cu 0,063 мг
Фтор, F 6,8 мкг
Витамины
Витамин С 0,7 мг
Тиамин 0,02 мг
Рибофлавин 0,02 мг
Никотиновая кислота 0,625 мг
Пантотеновая кислота 0,024 мг
Витамин B
-6 0,013 мг
Фолаты, всего 9 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 9 мкг
Фолиевая кислота, DFE 9 мкг
Холин, всего 3,8 мг
Бетаин 0,3 мг
Витамин A, RAE 31 мкг
Каротин, бета- 333 мкг
Криптоксантин, бета 85 мкг
Витамин A, IU 626 МЕ
Лютеин + зеаксантин 33 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1,19 мг
Токоферол, гамма 0,04 мг
Витамин К (филлохинон) 2,4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,013 г
16:0 0,013 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,047 г
18:1 недифференцированно 0,047 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,066 г
18:2 недифференцировано 0,066 г
Аминокислоты
Триптофан 0,005 г
Треонин 0,009 г
Изолейцин 0,01 г
Лейцин 0,016 г
Лизин 0,017 г
Метионин 0,005 г
Цистин 0,007 г
Фенилаланин 0,011 г
Тирозин 0,008 г
Валин 0,012 г
Аргинин 0,01 г
Гистидин 0,007 г
Аланин 0,016 г
Аспарагиновая кислота 0,238 г
Глутаминовая кислота 0,032 г
Глицин 0,012 г
Пролин 0,01 г
Серин 0,018 г

Аромат и драйв пикантный персиковый ликер

Консервированные персики – уникальный продукт, из которого любое блюдо получается изумительно вкусным. Кулинарные журналы пестрят фото различных блюд, поэтому и сфера применения фрукта достаточно широка. Однако не многие знают, что из этих плодов в сахарном сиропе выходит прекрасный ликер, который отличается тонким фруктовым ароматом и вкусом. Такой напиток можно оставить до наступления зимних праздников, что делает его еще более ценным.

Ингредиенты на выход 1л:

  • персики – 7 шт;
  • водка – 150 мл;
  • сахарный песок – ¾ стакана;
  • вода – 100 мл.

Пошаговый рецепт приготовления блюда:

  1. Плоды следует тщательно промыть, вынуть косточки, по возможности счистить ворсинки с кожицы.
  2. Затем их нужно выложить в глубокую емкость и налить сверху кипяток.
  3. Спустя 1-2 минуты сливаем кипяток и покрываем содержимое холодной водой, чтобы не дать мякоти прогреться. Снимаем кожицу.
  4. Разрезаем каждый плод на четвертинки и выкладываем в банку.
  5. Займемся приготовлением сиропа. Для этого необходимо высыпать на дно отдельной емкости сахар и залить водой. Довести содержимое до кипения и помешивать пока сахар не растворится без остатка.
  6. Полученный сироп следует остудить до комнатной температуры и смешать жидкость с водкой. Заливаем им персики.
  7. После этого необходимо вырезать из пергамента кружок, подходящий окружности банки и положить его сверху. Это необходимо для того, чтобы выпустить воздух, иначе персики потемнеют.
  8. Затем накрываем содержимое крышкой и оставляем в прохладном месте на 4-6 недель.
  9. На этом консервация завершена. Когда ликер настоится, закатываем его крышкой и оставляем храниться в темном месте.

Таким образом, мы рассмотрели самые аппетитные рецепты консервированных персиков на зиму. Плоды сохранят свой вкус и аромат, чтобы радовать хозяйку в холодное время года.

Персики в сиропе на зиму

Ингредиенты

  • персики плотные, без повреждений – по надобности;
  • лимонный сок – 1 ч. л. в каждую банку.

Для сиропа на 1 л воды:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 750 г;
  • мед – 250 г.

Способ приготовления

  1. Для консервирования отберите спелые, но крепкие персики, с плотной мякотью. Можно слегка недозрелые. Чтобы кусочки не потеряли форму в процессе приготовления.
  2. Для заготовки лучшая тара – стеклянные банки емкостью 800 мл – 1 л. Хорошо вымойте банки и стерилизуйте, погрузив в кипящую воду на 5 минут. В эту же воду опустите и металлические крышки на 10 минут.
  3. Перед консервированием с персиков следует снять кожицу. Для этого подготовьте большую кастрюлю с кипящей водой и глубокую миску, наполненную холодной водой с кубиками льда. Плоды не глубоко нарежьте накрест. Опускайте персики в кипяток на 30-60 секунд, затем вынимайте шумовкой и перекладывайте в ледяную воду. Теперь вы легко снимете кожицу из плодов.
  4. Каждый очищенный персик разрежьте пополам, удалите косточку и прилегающий к ней бордовый слой, чтобы плоды в сиропе были действительно солнечными.
  5. Разрежьте половинки персиков вдоль еще на 2-3 части, в зависимости от величины плодов и желаемого размера долек. В каждую банку налейте 1 ч. ложку лимонного сока. Он необходим, чтобы персики сохранили яркий цвет. Заполните банки дольками не доходя 1,5-2 см до верха.
  6. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и мед, поставьте на огонь, доведите до кипения и на слабом огне варите до полного растворения меда и сахара. Снимите сироп с огня, охладите его и залейте дольки персиков в банках, чтобы жидкость полностью покрывала их.
  7. Теперь приступайте к стерилизации. На дно кастрюли положите плотную ткань, поставьте заполненные банки, накрыв крышками, Налейте в кастрюлю теплую воду примерно на 2/3 высоты банок, поставьте кастрюлю на огонь, доведите воду в ней до кипения, убавьте огонь и при слабом кипении стерилизуйте выдержите банки 10 минут.
  8. Достаньте банки из воды и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Переверните вверх дном до полного остывания. Солнечные персики в сладком сиропе можно хранить в затемненном месте при комнатной температуре.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: