Маринованный перец на зиму

Как подавать

Маринованным болгарским перцем можно сопроводить любое блюдо или выставить заготовку в качестве самостоятельной закуски. Вот три блюда, в сочетании с которыми консервация будет особенно хороша.

Рис с овощами

  1. Измельчить кубиками морковь и головку лука, пассеровать на оливковом масле до золотистости лука.
  2. Примешать 100 г замороженного зеленого горошка, жарить еще пять минут.
  3. Засыпать в сковороду стакан риса и равномерно распределить его по всему периметру посудины.
  4. Влить два стакана кипятка, добавить соль и пряности по вкусу.
  5. Дождаться закипания, убавить огонь, закрыть сковороду крышкой и готовить 18-20 минут, пока рис не впитает всю жидкость.

Пюре

  1. Килограмм картофеля очистить и залить водой.
  2. Вскипятить, посолить, убавить огонь, варить до готовности.
  3. Аккуратно слить воду, смешать овощ с 50 г сливочного масла и растолочь толкушкой.
  4. Влить 100 мл разогретого почти до кипения молока, перемешать, при необходимости подсолить.

Курица с зеленью

  1. Измельчить две луковицы и половину продукта спассеровать до полупрозрачности.
  2. Выложить в сковороду килограмм куриного филе, разделенного на большие ломти, в один слой.
  3. Посыпать солью, любимыми специями и остатками лука.
  4. Влить половину стакана воды, накрыть сковороду крышкой и томить на тихом огне 40-45 минут.
  5. Посыпать курицу пучком измельченной зеленью и чесноком (два-три зубчика), снова накрыть крышкой, настоять пять минут.

Рецепты маринованного перца на зиму помогут запастись разнообразными заготовками. Вводя дополнительные компоненты или экспериментируя со специями, можно «за один подход» приготовить сразу несколько консерваций с неповторимыми вкусами.

Другие рецепты салатов

Маринованный перец быстрого приготовления

Чтобы
сделать маринованный перец быстрого приготовления, следует выбирать самые маленькие
стручки, которые быстрее доходят до кондиции. Чтобы получить особенный аромат маринада, в
нём можно использовать бальзамический уксус, но тогда маринад станет чёрным.
Хозяйка может по своему усмотрению использовать любой уксус.

Ингредиенты
для этого рецепта написаны выше.

Маринованный перец на зиму

  1. Перцы
    помыть, но оставить целыми – с плодоножками и семенами. При дальнейшей
    обработке перцы наполнятся соком, который лучше полностью сохранить до
    окончания консервирования.
  2. Запекать
    перцы можно где угодно, например, в микроволновке. Их нужно положить на решётку
    для гриля и выпекать до тех пор, пока на одной стороне не появится чуть
    подрумяненная корочка, затем перевернуть их и запечь до такого же состояния с
    другой стороны.
  3. Если
    запекание происходит в духовке, то перцы просто раскладываются по обычному
    противню и запекаются до образования корочки с двух сторон. Главное, чтобы
    стручки чуть подгорели и размягчились.
  4. Сложить
    стручки в пакет и крепко завязать или сложить их в ёмкость под крышкой, где они
    должны настояться.
  5. Пока перец
    томится, следует перемешать уксус, перец, соль и масло, туда же раздавить
    чеснок. Получившуюся смесь перелить в высокий стакан.
  6. «Пропотевший»
    перец по одному вынимать из пакета, снимать аккуратно кожицу, чтобы не
    повредить стручок. Держа стручок за плодоножку, погрузить его в жидкость в
    стакане и оставить там, пока чистится второй стручок.
  7. Затем первый
    перец извлечь из смеси, ухватив за плодоножку и перенести в контейнер. Также
    следует поступить и с остальными перцами.
  8. Сложенный в
    контейнере перец полить остатками маринада и, если требуется, немного досолить.
  9. Контейнер
    закрыть, несколько раз встряхнуть и на пару часов или до утра оставить.
  10. Наутро
    экспресс-маринованный перец готов к употреблению.

Видео-рецепт маринованного перца

Приготовление болгарского перца в меду

Шаг 1: Подготавливаем болгарские перцы.

Маринованный перец на зимуМожно приготовить разноцветные перцы, можно взять один цвет, какой вам больше нравится. Очень ярко и пестро выглядят баночки, заполненные кусочками красных, желтых, оранжевых и зеленых перцев вместе.Выбранные перцы почистите, убрав семена и вырезав толстую зеленую плодоножку. После тщательно промойте овощи прохладной водой. Разрежьте каждый перец на 4 — 6 крупных долек. Резать нужно вдоль, а не поперек.

Шаг 2: Варим перцы в медовом маринаде.

Маринованный перец на зимуВ кастрюлю налейте чистую воду (лучше взять ключевую или бутилированную). Добавьте туда же мед, соль, сахарный песок, уксус и подсолнечное масло. Все растворить, довести до кипения и кипятить в течение 3 минут. В конце снимите с маринада пенку.В горячий маринад высыпьте  дольки перцев, опять доведите содержимое кастрюли до кипения и продолжайте готовить в течение 10 минут. В конце варки перцы станут мягкими, что позволит без труда разложить их по банкам.

Шаг 3: Консервируем болгарские перцы в меду.

Маринованный перец на зимуПростерилизовать банки и крышки тоже. Пока варятся перцы, уложить на дно каждой лавровый лист, очищенные зубчики чеснока и горошки душистого и черного перца, а так же гвоздику. С гвоздикой, кстати, перебарщивать не стоит, тут лучше не доложить, чем переборщить, 2-3 штучек будет вполне достаточно.Маринованный перец на зимуВ банки со специями уложите проваренные в медовом маринаде кусочки перца. Хорошенько утрамбуйте, чтобы между ними не осталось воздуха совсем. В конце наполните банки маринадом, налив его до самого края. Очень плотно заверните заготовки крышками.Маринованный перец на зимуПоставьте банки с маринованным болгарским перцем на крышки вверх дном, закутайте в кухонные полотенца или плед и оставьте примерно на сутки. За это время банки с заготовками остынут и их можно будет переставить в темное прохладное место, где они успешно будут храниться в течение 12 месяцев. Но вы наверняка съедите их раньше.

Шаг 4: Подаем болгарские перцы в меду.

Маринованный перец на зимуЗаготовленные перцы — это вообще очень вкусно, а болгарские перцы в меду — просто восхитительно. Они подходят на праздничный стол и способны украсить своим внешним видом и приятным вкусом любое застолье. Только успевайте вновь наполнять опустевшие тарелки для закусок.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Болгарский перец в меду быстро съедается, так можно смело консервировать его в банках большого объема.

– Очень важной частью любой заготовки является стерилизация банок. Отнеситесь к ней с особой внимательностью, ведь нестерильная посуда в этом случае может стать причиной отравления

Рецепт 5. Сладкий перец в медовом маринаде

Маринованный перец на зимуДля такой заготовки нужны следующие компоненты:

  • Перец – пять килограммов.
  • Лавровый лист – десять штук.
  • Десять штучек черного перца.
  • Пять штучек душистого перца.
  • Чеснок – две головки.
  • Четыреста миллилитров масла подсолнечного не рафинированного.
  • Гвоздика – десять штучек.
  • Мед – двести грамм.
  • Соль – две чайных ложки.
  • Корица в порошке – одна чайная ложка.

Очищенные от сердцевины овощи разрезаем вдоль на четыре части. В каждую стерилизованную емкость кладем по два зубка чеснока.

После этого готовим заливку. Для этого необходимо смешать следующие компоненты – сахарный песок, соль, уксус, лист лавровый, подсолнечное масло и все специи.Доводим эту смесь до кипения, даем слегка остыть и добавляем мед. Варим на медленном огне пять минут, пока мед полностью не растворится.

В готовый рассол укладываем овощи и бланшируем их на протяжении пяти минут.

Затем извлекаем шумовкой и укладываем заготовку в стеклянные емкости, заливаем кипящим рассолом и стерилизуем пятнадцать минут, затем закатываем.

Рецепт 6. Пикантные закуски из перца

Маринованный перец на зиму

Можно приготовить вкусную закуску из этого овоща с добавлением горького перца. В результате получится с острым вкусом. Предлагаем вам один из таких рецептов – сладкие перцы в остром кисло-сладком соусе. Изумительное блюдо, которое станет изюминкой на любом столе.

Итак, чтобы сделать такую заготовку понадобится:

  • Девять сладких перцев разного цвета.
  • Столовая ложка сахарного песка.
  • Уксус девятипроцентной концентрации – половина стакана.
  • Перец горошком – шесть штук.
  • Пять томатов.
  • Чеснок – три зубка.
  • Зелень укропа.
  • Семь острых перцев.
  • Полтора стакана воды.

Чистые томаты и перчики без семян и плодоножек, разрезаем на четвертинки. На дно чистой закаточной емкости укладываем два стебля укропа, три листика петрушки, хрен – один лист, стручок горького перца, зубок чеснока. Сверху на специи укладываем нарезанные овощи, затем слой специй, и снова овощи.

Маринованный перец на зиму

Заполненную доверху ингредиентами банку наполняем маринадом. В шестьсот миллилитров воды добавляем соль, сахар, горький перец, чеснок и специи. Варим все это десять минут и заливаем маринадом овощи.

Ставим заготовку стерилизоваться на пятнадцать минут, закрываем крышкой и закручиваем. Это отличное острое блюдо придется по душе многим, особенно в зимнее время года.

Марианна Павлей

Описание

Лечо с медом на зиму, заготовленное своими руками в домашних условиях, покорит вас своим изысканным вкусом и ароматом. Если вам кажется, что мед и сахар, которые входят в состав рецепта, сделают закуску более похожей на десерт, то вы ошибаетесь. На самом деле, несмотря на всю сладость, лечо получается очень вкусным и пикантным, выглядит как очень аппетитная закуска и подходит ко многим блюдам и гарнирам. Подав такое угощение к столу, вы услышите множество восхищенных откликов о приготовленном вами блюде.

Одним из преимуществ приготовления такого лечо с медом является тот факт, что сам рецепт невероятно прост. Справиться с таким заданием сможет даже начинающая хозяюшка. Главное – запастись сочным молодым болгарским перцем, а также купить не менее свежий и ароматный мед. Его, кстати, нужно совсем немного. Мед данному блюду придает не столько сладость, сколько оригинальный аромат и еле ощутимый вкус. Такое лечо с медом займет достойное место на праздничном столе!

В оригинальном рецепте используются свежие помидоры, из которых в последствии мы будем делать томат. Если вам хочется ускорить процесс готовки или достать свежие помидоры нет возможности, вы можете воспользоваться уже готовым томатом

Однако, очень важно, чтобы он был домашнего приготовления, так как магазинный продукт имеет совершенно другой вкус и консистенцию. В случае, если вы будете использовать домашний готовый томат, его нужно взять ровно один литр

Приготовив на зиму лечо с медом, вы сможете использовать его не только как закуску, но еще и добавить в любой салат, а также в первые блюда, или же дополнить им гарниры. Рекомендуем вам не терять времени и приступать к готовке такой вкусной закуски на зиму прямо сейчас. Соберите все необходимые ингредиенты, внимательно прочтите наш пошаговый рецепт с фото, после чего можете начинать готовить вкуснейшее лечо с медом и томатом.

Шаги

  1. Как обычно, заранее заготавливаем все ингредиенты, чтобы сократить время на их поиски в процессе готовки

    На этом этапе можете сразу осмотреть все продукты, чтобы убедиться, что они свежие и не начали портиться, так как это очень важно. Некачественные или испорченные овощи могут испортить ваше блюдо, поэтому подходите к их выбору ответственно

  2. Если вы решили использовать готовый томат, тогда можете пропустить этот шаг. В ином случае хорошенько вымойте подготовленные помидоры и достаньте мясорубку. С ее помощью перекрутите томаты вместе с кожурой. Также вы можете воспользоваться блендером, если кожура через мясорубку измельчается плохо. В итоге у вас должен получиться один литр томата.

  3. Полученную помидорную смесь выливайте в объемную миску, куда добавляйте сахар, соль, растительное масло и мед с уксусом. Все это хорошенько размешайте и поставьте на огонь, чтобы томат со специями прогревался на протяжении некоторого времени до закипания.

  4. Когда смесь закипит, в нее следует отправить болгарский перец. Не забудьте хорошенько его промыть перед этим, а также удалить плодоножку и семена. Если перец большой, нарежьте его на восемь частей, а в случае, если овощи маленькие, можете разделить их на две или четыре части.

  5. После того как вы добавили перец в томатную смесь, доведите ее до кипения, после чего варите еще двадцать минут. В процессе варки овощи значительно потеряют в объеме и их станет меньше. Не забывайте помешивать смесь, чтобы ничего не пригорело. 

  6. Когда ваше вкусное лечо с медом будет готово, выключите огонь и простерилизуйте банки, в которые раскладывайте вашу закуску. Крышки тоже нужно простерилизовать, а уже после этого закатывать ими лечо в банках. Закатав емкости крышками, укутайте их теплым одеялом и оставьте на несколько часов до полного остывания, после чего можете переставлять банки с лечо в погреб или кладовую для хранения на зиму. 

    Приятного аппетита!

Выбор основного ингредиента

Перец может быть «женским» или «мужским». Достаточно перевернуть плод и сосчитать камеры, если их четыре — это «девочка», если три — «мальчик». Первые более сладкие и мягкие, их чаще используют в кулинарии в свежем виде, вторые тверже и ароматнее, их добавляют в блюда, предполагающие термическую обработку, берут для консерваций. Вот еще шесть правил выбора подходящего перца.

  1. Цвет. Красные плоды более сладкие, зеленые при термической обработке приобретают легкую горчинку.
  2. Кожица. Поверхность плода должна быть гладкой и блестящей, без повреждений, потемнений, черных точек, плесени, налета и признаков гниения.
  3. «Хвостик». Сочная, зеленая плодоножка свидетельствует о свежести плода, сухая сигнализирует, что овощ залежался на прилавке.
  4. Вес. Хороший плод весит не менее 100 г, иногда один перец имеет массу 150-200 г. Чем овощ тяжелее, тем он сочнее.
  5. Толщина стенок. В кулинарных целях используются плоды с шириной стенок 7-9 мм.
  6. Плотность. Перец должен сохранять форму при сдавливании пальцами.

Методы консервации

Техника консервирования может отличаться. Выделяют два способа: холодный и горячий. В первом случае заготовка заливается остывшим маринадом, во втором — горячим. Таблица ниже отражает специфику методов.

Таблица — Методы маринования

СпособОсобенности
Холодный— Необходимо большее количество уксуса; — в овощах сохраняется больше питательных веществ; — процесс консервации длительный
Горячий— Наиболее распространенный метод; — процесс консервации происходит быстрее; — под действием высоких температур концентрация ценных веществ в составе перца снижается; — можно обойтись меньшим количеством уксуса

При некоторых методах маринования требуется стерилизация заготовок на паровой бане. Эта «процедура» необходима для продления срока хранения консервации. Осуществляется она в три шага.

  1. Подготовка. Дно кастрюли большого диаметра необходимо застелить хлопковым или льняным полотенцем.
  2. «Установка». Разместить в посудине банки с заготовками, накрыв их крышками. Плотно закручивать крышки нельзя. Влить в кастрюлю столько воды, чтобы она скрывала банки «по плечики».
  3. Кипячение. Вскипятить воду, убавить газ, чтобы не было сильного бурления, и засечь время. Банки объемом 0,5 л стерилизуются 10-15 минут, 1 л — 20-25 минут, 2-3 л — 30-35 минут.

После стерилизации банки закатываются, переворачиваются кверху дном, расставляются на подносе и укутываются одеялом до полного остывания.

Рецепт 3. Ароматная заготовка на зиму из перцев, корицы и яблок

Маринованный перец на зиму

Чтобы сделать такую заготовку потребуется по одному килограмму овощей разных цветов и яблок желтого или светло-желтого цвета.

Для маринада берем:

  • уксус шестипроцентной концентрации,
  • корицу – одну чайную ложку,
  • соль – одну столовую ложку,
  • сахарный песок – две столовых ложки.

Данное количество компонентов рассчитано на емкость объемом один литр. Удаляем семена и плодоножки у перцев. Разрезаем овощи напополам и бланшируем в кипящей воде в течение трех минут.

Таким же образом поступаем с яблоками: чистые фрукты разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину и опускаем в кипящую воду на три минуты. Укладываем нарезанные перцы и яблоки слоями поочередно доверху, заливаем горячим маринадом.

Чтобы приготовить заливку, все компоненты необходимо смешать и довести до кипения. Залитые маринадом овощи стерилизуем в течение двадцати минут и плотно закупориваем.

Стерилизация закруток объемом на один литр проводится в течение двадцати пяти минут, полулитровые банки стерилизуем двадцать минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: