Капуста пелюстка с буряком, рецепт

Для того, чтобы приготовить это блюдо, необходимо позаботится о главном компоненте – это обычная белокочанная капуста. На три килограмма капусты берут 3 средних морковки и 2 свеклы. Для рассола используется девяти-процентный уксус – один стакан размером 200 миллилитров, стакан растительного масла, 200г сахара и 2 столовой ложки соли. Для остроты вкуса добавляют четыре зубчика чеснока, по желанию зелень.

Капусту нарезают крупными кусками, в идеале делят головку на четыре части и укладывают на дно. Чтобы достичь отличного результата, необходимо плотно уложить части капусты и покрыть их нарезанной кружочками морковью и буряком. Затем нарезают или выдавливают чеснок и засыпают зеленью. Далее продолжается последовательность, продукты выкладываются слоями в зависимости от размера кастрюли. Таким образом, подготовительные работы выполнены.

Следующее, чем нужно заняться – это приготовление рассола. Один литр воды довести до кипения, добавить сахар, затем соль, уксус и масло. Маринад необходимо помешивать. Залить капусту с овощами этим готовым рассолом. Вливаем воду тонкой струйкой, чтобы не ошпарить продукты, затем накрываем сверху тарелкой и устанавливаем пресс. Для тяжести можно воспользоваться банкой с водой – 1,5 или 2 литра. Необходимо выждать время, около 8 часов, а затем поставить в холодильник либо погреб.

Приготовление капусты пелюстки – процесс несложный, но стоит обратить внимание на несколько нюансов. Чтобы капуста была вкусной и хрустящей, необходимо выбрать среднеспелый сорт или зимний

После разреза овоща необходимо обратить внимание на цвет. Если кочан снежно-белого цвета, то такой продукт полностью подходит для маринования.

Необходимые ингредиенты

  • 2 кг. белокочанной капусты;
  • 300 г. свеклы;
  • 200 – 300 г. моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стручок чили (по желанию).

Маринад на 1 литр воды:

  • 7 – 8 ст. ложек сахара;
  • 150 мл. яблочного 6% уксуса (столового);
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложки перца горошком;
  • 2 – 3 шт. душистого перца;
  • 2 – 3 листа лавра;
  • 4 – 5 ст. ложек растительного масла (по желанию).

Как приготовить капусту пелюстку со свеклой:

Первым делом подготовьте все овощи. Для приготовления маринованной пелюстки подходят все сорта белокочанной капусты, если, конечно, вы не планируете приготовить ее на зиму. По этому рецепту пелюстка хранится в течение 2 – 3 недель в холодильнике, с учетом того, что вы добавили в маринад растительное масло. Если масло в заливку не добавлять, то хранится такая заготовка (опять же в холодильнике) в течение нескольких месяцев.

Один вилок белокочанной капусты среднего размера (в среднем он весит 2 кг.) очистите от внешних листочков. Отрежьте половину кочана и порубите на кусочки среднего размера. Таким образом разделайте весь вилок, кочерыжка нам не понадобится, удалите ее.Капуста пелюстка с буряком, рецепт

Очищенную морковку порежьте кольцами или брусочками, в принципе нарежьте так, как вам нравится.Капуста пелюстка с буряком, рецепт

Свеклу, почистите и порежьте произвольно. Рубленые овощи так же промаринуются и их можно подавать на стол вместе с капустой, в одной чашке.Капуста пелюстка с буряком, рецепт

Зубки чеснока почистите и порубите ножом произвольно.

Капуста пелюстка с буряком, рецепт

Сразу же поставьте вариться маринад. Выложите все ингредиенты для маринада, кроме уксуса и прокипятите в течение 1 – 2 минуты.

Если вы планируете добавить в маринад растительное масло, то сейчас самое время. Стручок перца чили не обязательно очищать от семечек, положите его целиком. Как только маринад закипит влейте яблочный уксус, если у вас такового нет добавьте раствор уксусной эссенции или готовый столовый уксус. Добавлю сразу – мне понадобилось где-то 1,8 литра маринада.

Капуста пелюстка с буряком, рецептВ большую кастрюлю выкладывайте слоями куски капусты, бруски свеклы, колечки морковки и рубленый чеснок. Наполните кастрюлю до самого верха, придавите рукой и доложите еще.Капуста пелюстка с буряком, рецептЗалейте овощи горячим маринадом, со всем содержимым кастрюли: перцами, лаврушкой и чили. Заливка не должна полностью покрывать овощи, сверху необходимо оставить место. Дело в том, что через сутки овощи отдадут свой сок, просядут, и как раз покроются маринадом.

Читайте так же:  Крыжовник на зиму

Капуста пелюстка с буряком, рецепт

Прикройте заготовку тарелкой и установите гнет (камушек, банка или кастрюлька с водой). Оставьте пелюстку мариноваться в таком виде при комнатной температуре.Капуста пелюстка с буряком, рецептГде-то через 2 дня пелюстка будет готова к употреблению, но самый насыщенный вкус получается спустя 4 дня. Для более удобного хранения переложите содержимое кастрюли в большую банку, закройте капроновой крышкой (конечно же, заранее обработанной кипятком) и уберите в холодильник. Пожалуй, пелюстку можно готовить сразу же в банках, чтобы потом не перекладывать.

Капуста пелюстка с буряком, рецепт

Ну вот и все, капуста пелюстка, она же пилюска, готова. Выложите аппетитные, розовые лепестки капусты на сервировочное блюдо, добавьте маринованные овощи, полейте постным маслом, украсьте колечками репчатого лука и свежим укропом.

Описание рецепта Капуста Пелюстка

Готовим популярную и очень вкусную хрустящую капусту, маринованную со свеклой! В народе такая капуста насыщенного малинового цвета носит название “Пелюстка” — за счёт крупной нарезки в виде квадратиков, ромбов или прямоугольников кусочки капусты похожи на лепестки (в переводе с украинского языка, слово “пелюстка” означает лепесток). Кстати, совсем не обязательно придерживаться идеальных геометрических пропорций нарезки, суть просто в том, чтобы капусту не нашинковать, а именно нарезать, можно покрупнее, можно так, как в рецепте. Главное — чтобы в итоге кусочки напоминали лепестки. А ещё как бонус к капустке идут маринованные свекла и морковь — овощи получаются не менее вкусными, чем сама капуста! В общем, очень рекомендую это рецепт, капуста “Пелюстка” в качестве закуски будет уместна и на праздничном столе, и в будничный день.

Капуста Пелюстка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,92 г

Жиры 3,56 г

Углеводы 8,81 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

68
килокалорий

Шаг 1:
Капуста пелюстка с буряком, рецепт

Для приготовления маринованной капусты “Пелюстка” нам понадобятся следующие ингредиенты: капуста белокочанная, сырая морковь, сырая свекла, вода, соль, сахар, чеснок, чёрный перец горошком, столовый уксус, масло подсолнечное рафинированное.

Шаг 2:
Капуста пелюстка с буряком, рецепт

Капуста пелюстка с буряком, рецептКапуста белокочанная
1200 г

Нарезаем белокочанную капусту следующим образом: сначала кочан разрезаем пополам, затем каждую половинку ещё на две части, на а после разделяем каждую часть на пласты (несколько листьев вместе) и нарезаем квадратиками размером примерно 3,5см на 3,5см.

Шаг 3:
Капуста пелюстка с буряком, рецепт

Таким образом нарезаем всю капусту.

Шаг 4:
Капуста пелюстка с буряком, рецепт

Капуста пелюстка с буряком, рецептМорковь
250 г

Морковь чистим и натираем на крупной тёрке.

Шаг 5:
Капуста пелюстка с буряком, рецепт

Капуста пелюстка с буряком, рецептСвекла
350 г

Свеклу также чистим и натираем на крупной тёрке.

Шаг 6:
Капуста пелюстка с буряком, рецепт

Капуста пелюстка с буряком, рецептЧеснок
3 зуб.

Чеснок чистим и нарезаем пластинками.

Шаг 7:
Капуста пелюстка с буряком, рецепт

Капуста пелюстка с буряком, рецептСахар-песок
100 г

Овощи подготовлены, теперь займёмся маринадом. В кастрюльку или миску насыпаем сахар.

Шаг 8:
Капуста пелюстка с буряком, рецепт

Капуста пелюстка с буряком, рецептСоль
1 ст. л.

Сюда же всыпаем соль, 1 ст.л. соли с горкой.

Шаг 9:
Капуста пелюстка с буряком, рецепт

Капуста пелюстка с буряком, рецептСтоловый уксус
100 мл

В миску с сахаром и солью вливаем столовый уксус. Я использовала уксус 6 %.

Шаг 10:
Капуста пелюстка с буряком, рецепт

Капуста пелюстка с буряком, рецептПодсолнечное масло
100 мл

Далее в эту же миску вливаем подсолнечное рафинирвоанное масло. Можно также использовать ароматное подсолнечное масло.

Шаг 11:
Капуста пелюстка с буряком, рецепт

Капуста пелюстка с буряком, рецептВода
0,5 л

Доводим воду до кипения, немного остужаем, минут 5,а затем вливаем её в миску с составляющими для маринада. Перемешиваем маринад для капусты до полного растворения сахара и соли в нём.

Шаг 12:
Капуста пелюстка с буряком, рецепт

Капуста пелюстка с буряком, рецепт
0,5 ч. л.

В трёхлитровую банку укладываем слоями капусту, морковь, свеклу, пересыпая слои чесноком и горошинами чёрного перца.

Шаг 13:
Капуста пелюстка с буряком, рецепт

Заливаем капусту с овощами маринадом и приминаем, чтобы маринад покрывал овощи. Оставляем капусту при комнатной температуре на 6-8 часов, заем ставим банку в холодильник ещё на сутки.

Шаг 14:
Капуста пелюстка с буряком, рецепт

По прошествии указанного в предыдущем шаге времени капусту “Пелюстку”, приготовленную в домашних условиях, можно подавать к столу.

Шаг 15:
Капуста пелюстка с буряком, рецепт

Подавайте капусту, маринованную со свеклой, в качестве закуски или как часть сложного гарнира.
Приятного аппетита!

Пикантная пелюстка из острого перца на зиму

Ингредиенты:

  1. Капуста — 2 килограмма
  2. Морковь — 1,5 килограмма
  3. Свекла — 500 грамм (по желанию)
  4. Лук — 300 грамм
  5. Чеснок — 200 грамм
  6. Большой стручок острого перца
  7. Сахар — 6 столовых ложек
  8. Соль — 2 столовые ложки
  9. Уксус 9% — 1 стакан (250 мл)
  10. Масло подсолнечное — 1 стакан
  11. Перец молотый черный — 2 чайных ложки
  12. Кориандр — 3 чайных ложки
  13. Базилик сушенный — 1 чайная ложка
  14. Имбирь молотый — 1 чайная ложка

Приготовление:

  • Нашинковать капуту, морковь и свеклу потереть на терке, перец порезать кольцами, лук — полукольцами, чеснок измельчить ножом, специальной чеснокодавилкой или при помощи терки.
  • Подготовленные овощи уложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, специи, подсолнечное масло и уксус.
  • Аккуратно все перемешать, стараясь мять не слишком сильно.
  • Выложить в банку, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки.
  • Готовое блюдо хранить в холодильнике.

Блюдо по этому рецепту получается очень острым из-за большого количества перца и специй, но все равно очень вкусным, что не может не радовать холодной зимой.

Описание

Капуста «Пелюстка» с буряком – довольно популярная зимняя консервация из этого ингредиента. Создают такую заготовку наравне с квашеной капустой, они даже готовятся очень похоже. Хотя различия, конечно, имеются, но о них подробнее мы поговорим в пошаговом фото рецепте, что представлен чуть ниже. Так, например, традиционную квашеную капусту нарезают очень тонкой соломкой, тогда как наша заготовка будет представлять собой скорее лепестки. Также мы в обязательном порядке будем использовать буряк: именно он будет придавать капусте нужный цвет, а также привкус. Впоследствии в качестве закуски можно будет использовать как приготовленную капусту, так и ломтики свеклы. Заквасить капусту действительно просто, достаточно просто следовать представленной инструкции.

Богата такая зимняя заготовка будет витаминами и природными кислотами, так как ими будут обладать основные ингредиенты, а способ приготовления практически никак на овощи не повлияет. Сама по себе капуста – диетический продукт, так что её легко можно включать в каждодневный рацион. Специи для создания такой заготовки мы будем использовать в небольшом количестве, только чтобы придать нужный оттенок вкусу. Приправу для маринования огурцов вы смело можете заменить на свои любимые сушеные травы для создания подобных заготовок. Приступим к приготовлению на зиму капусты «Пелюстки» с буряком в домашних условиях.

Пелюстка в маринаде Розовая мечта

Ингредиенты

  • Свежая капуста — 1 кочан среднего размера, весом 1-1,2 кг
    +
  • Свекла — 1 шт. большого размера
    +
  • Чеснок — 5-7 зубков
    +
  • Душистый перец — 4 горошины
    +
  • Морковь — 1 шт.
    +
  • Подсолнечное масло — 1/2 стакана
    +
  • Уксус столовый 9%-ный — 1 стакан
    +

Ингредиенты для маринада:

  • Вода — 1 литр
    +
  • Соль — 2 ст. л.
    +
  • Сахар — 3/4 стакана
    +

Рецепт приготовления

Маринованная закуска из свежей капусты, приправленная чесноком и душистым перцем, — это уникальное и простое сочетание одновременно. Нежные «пелюстки» белокочанной под действием маринада и натуральных специй превращаются в ароматные хрустящие «лепестки» с нежным розовым оттенком.

Чтобы приготовить такое домашнее объедение – нужен всего лишь простой набор ингредиентов, желание порадовать своих близких и, конечно, хороший проверенный рецепт. Именно такой рецепт мы сейчас и рассмотрим.

  • Для начала чистим головки чеснока, морковь, свеклу, затем «раздеваем» капусту, то есть снимаем с неё все верхние листья.
  • Овощи обязательно хорошо промываем под проточной водой.
  • Берём кочан и начинаем его разрезать сверху вниз. Режем обязательно на дольки, шириной не более 3 см.
  • Из капусты вырезаем кочерыжку, а все капустные дольки измельчаем до формы пирамидки. Чтобы не возникло проблем с нарезкой пирамидок, стоит воспользоваться простой технологией нарезки: дольку необходимо резать поперёк, начиная с центра, и делать это так, чтобы в итоге получились аккуратные красивые пирамидки.
  • Нарезанные кусочки разбираем на «лепестки» небольшого размера (приблизительно 3х3 или 4х3), так будет легче капустку замариновать.
  • Помытые ранее овощи нарезаем: морковь делим на тоненькие (но не прозрачные) кружки, из свеклы делаем некрупные пластинки, а чеснок просто шинкуем.
  • Берём банку (можно взять миску или кастрюлю) и кладём в неё нарезанные овощи. Только высыпать в банку продукты нужно не хаотично, лучше их аккуратно выкладывать слоями. Капуста пилюска со свеклой должна хорошо пропитаться маринадом, потому выкладывание овощей слоями обязательно.
  • Заливаем белокочанную уксусом и добавляем в банку перчик душистый и подсолнечное масло. Количество уксуса можно взять на своё усмотрение: если хочется капустки с сильной кислинкой, то лучше влить 1 ст., если предпочтение будет отдаваться слабо- или среднекислой капусте, то можно влить 0,5-0,7 ст. уксуса.
  • Теперь пора браться за приготовление маринада. Для этого нужна отдельная кастрюля, в которую мы наливаем воду, а затем высыпаем в неё соль и сахар. Всё хорошенько смешиваем и ставим на огонь, дожидаясь, пока маринад закипит.
  • Как только маринад будет готов, снимаем его с плиты и ещё горячим выливаем в банку с овощами.
  • Овощи и маринад перемешиваем, только делаем это не столовым прибором, а «своими руками». Для того, чтобы капуста быстрее «окрасилась» в нежно-розовый цвет, а каждый слой тщательней пропитался маринадом, берём банку с маринацией в руки и начинаем её вращать. Достаточно сделать 2-3 круговых движения, чтобы желаемый результат наступил.
  • Если капусту делаем в кастрюле, то сверху обязательно ставим пресс. Можно накрыть маринацию тарелкой, а наверх тарелки поставить банку с водой. Благодаря этому капуста пустит сок, и в итоге получится гораздо вкуснее и сочнее.
  • Под прессом белокочанная должна пробыть сутки. Важно, чтобы на протяжении этого времени «пелюстка» мариновалась при комнатной температуре.
  • После суток маринования переставляем готовую закуску в холодильник, и оставляем её ещё на один день.
  • Через 2 дня маринования пелюстка со свеклой готова к употреблению.

С морковью

Сочетание моркови и свеклы — прекрасно подходит для капусты, так как они придают блюду не только яркие оттенки, но и дополнительный вкус. Разрешается менять количество дополнительных овощей, для получения определенного цвета. Опытные кулинары советуют использовать не один вид перца горошком, а смесь (белый, черный, душистый, красный). Рецепт Пелюстки из капусты со свеклой и морковью готовится легко, просто и быстро.

Продукты:

  • капуста — 4 кг;
  • свекла — 800 г;
  • морковь — 600 г;
  • чеснок — 130 г;
  • лавр — 10 листов;
  • соль не йодированная — 120 г;
  • перец горошком — 20 г;
  • сахарный песок — 300 г;
  • масло — 80 мл;
  • уксус столовый — 300 мл;
  • вода отфильтрованная — 2 л.

Приступаем к приготовлению:

  1. Капустные вилки зачистить, тщательно промыть и зачистить от непригодных в пищу частей. Нарезать крупными квадратами. У свеклы и моркови счистить тонким слоем кожицу, нашинковать брусочком среднего размера.
  2. У долек чеснока убрать шелуху, нарезать тонкой соломкой на терке, выложить к овощам и тщательно перемешать. Расфасовать по стерильным банкам, прикрыть крышками.
  3. Приступим к приготовлению маринада. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, добавить специи и приправы. Установит на плиту, а после закипания варить 2-5 минуты. Влить кислоту, прогреть еще некоторое время.
  4. Горячим маринадом наполнить банки с содержимым, оставив немного места. Поверх добавить растительное масло, закрыть пластиковыми крышками и оставить на 2 суток на кухонном столе, в темном месте. По истечении времени закуску перенести в холодильник.

Капуста пелюстка с буряком, рецепт

Со свеклой и морковью

Читайте так же:  Янтарное варенье из груш дольками на зиму простые рецепты-пятиминутки
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Варенье на зиму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: