Пастила из яблок

Содержание

С сахарной пудрой

Из яблок, сладкой пудры и яичных белков можно приготовить очень вкусный, но при этом полезный десерт. Записывайте рецепт, здесь все просто.

Пастила из яблокПастила из яблок

Ингредиенты:

  • 1,3 кг яблок;
  • три стакана сахара;
  • четыре яичных белка;
  • 60 г сладкой пудры.

Способ приготовления:

  1. Первым делом положите фрукты в глубокий противень и подержите в духовке до мягкости (температура 170°С).
  2. Из запеченных яблок сделайте пюре. Для этого можно воспользоваться обычным ситом.
  3. Взбейте белки в густую пену, яблочное пюре смешайте с обычным сахаром, затем соедините белковую и фруктовую смесь.
  4. Противень закройте пекарской бумагой и вылейте на нее полученную массу. Разровняйте ее и сушите в духовке 12 часов (температура 60°С).
  5. Готовый десерт разрежьте на небольшие кусочки и посыпьте сладкой пудрой.

https://youtube.com/watch?v=KOrv_7Xg_tQ%3Ffeature%3Doembed

Как приготовить на открытом воздухе

Зная, как сделать яблочную пастилу в духовке или электросушилке, не лишним будет ознакомиться с технологией сушки на свежем воздухе. Конечно, этим способом можно воспользоваться только в жаркий летний день, когда солнце особенно активно. В условиях городской квартиры для этих целей подойдет балкон или подоконник.

Пастила из яблок

Что понадобится в процессе готовки:

  • 1000-2000 г яблок;
  • 50-100 мл воды.

Этапы готовки:

  1. Яблоки вымыть, срезать все порченые места, нарезать небольшими ломтиками и тушить с небольшим количеством воды до мягкости.
  2. Как только фруктовая мякоть разойдется под воздействием температуры, открыть крышку на кастрюли и дать испариться достаточному количеству влаги.
  3. После этого яблоки протереть через сито, а полученное пюре выложить в противень, застеленный пекарской бумагой, сверху защитить пастилу от насекомых, прикрыв марлей. Сушить пастилу на открытом воздухе необходимо 4-5 дней, пряча на ночь в дом.

Как приготовить на открытом воздухе

Если на дворе летом вовсю прижаривает солнышко, значит, настало время приготовления сушеных десертов. Так, без духовок и специальных электросушилок можно приготовить яблочную пастилу.

Пастила из яблок

Способ приготовления:

  1. Процесс приготовления начнем с того, что с яблок убираем кожуру, очищаем их от семян и разрезаем на мелкие кусочки. Складываем дольки в кастрюлю, наливаем воду и томим фрукты до мягкости.
  2. Вареные фрукты процеживаем через сито, чтобы ушла вся жидкость, и перетираем в пюре.
  3. Густую массу распределяем тонким слоем на противне с кулинарной бумагой и ставим на солнце.
  4. Как правило, такая технология сушки занимает от трех до пяти дней, на ночь пастилу лучше убирать в дом. Как только верхняя сторона подсушится, переворачиваем десерт и оставляем его под солнечными лучами еще на несколько часов.

Натуральная пастила из яблочного пюре

Натуральная Белевская пастила, приготовленная из яблочного пюре, ничем не уступает воздушному зефиру. Это лакомство прославило не только город Белев в Тульской области, но и купца Прохорова, наладившего ее производство.

Пастила из яблок

Чтобы воспроизвести это лакомство в домашних условиях надлежит подготовить:

  • 2000 г яблок;
  • 100 г белого кристаллического сахара;
  • 1 яичный белок;
  • немного сахарной пудры для обсыпки.

Как приготовить:

  1. Яблоки запечь в духовке до готовности (40 минут при 180 градусах). Затем фрукты превратить в пюре, отсеяв кожуру и семечки.
  2. Остывшее яблочное пюре взбить миксером до пышности на средней скорости венчиков примерно 10 минут, попутно добавив половину рецептурного количества сахара.
  3. Отдельно с оставшимся сахаром взбить белок куриного яйца до устойчивых пиков. Далее обе массы объединить и взбивать еще 10 минут, чтобы она перестала стекать с ложки.
  4. 1/5 от общего количества заготовки отложить в отдельную посудину, а оставшуюся – распределить 2 см слоем по противню или форме и сушить в приоткрытой духовке, пока корж перестанет липнуть к рукам.
  5. Остывший корж пастилы освободить от пекарской бумаги, которой был застелен противень, и разрезать на четыре одинаковых куска. Сложить их стопочкой, перемазывая ранее отложенной яблочной массой. Сверху и боков также обмазать все взбитым яблочным пюре.
  6. После этого пастилу снова возвращают на 1,5-2 часа в духовку. Далее охлаждают естественным способом, а подают, нарезая на порционные кусочки.

https://youtube.com/watch?v=o9Fv6hkGq9Q%3Ffeature%3Doembed

Пастила из яблок с орешками

Яблоки 2 кг.

Сахар 200 г.

Любые орешки 50 г.

Вода 4 ст.л.

  1. Разделяем яблоки на четыре части и срезаем с долек серединку.
  2. Укладываем дольки в кастрюлю, добавляем 4 ст.л. воды, убираем на плиту и увариваем на тихом огне до размягчения.
  3. Убираем с плиты, немного остужаем до теплого состояния и сливаем жидкость.
  4. Яблочную массу пюрируем блендером или перетираем сквозь ситечко. Если яблоки кисловатых сортов, тогда можно добавить немного сахара. Но если нужна пастила с небольшой кислинкой, тогда сахар можно не добавлять.
  5. Пюрированые плоды выливаем обратно в кастрюльку и провариваем на тихом огне, постоянно помешивая массу.
  6. Как только пюрешка начнет приобретать коричневатый оттенок и начнет тянуться за ложкой, высыпаем измельченные орешки и увариваем еще пять минуток. Затем убираем с плиты.
  7. На противень стелим пергамент, выкладываем равномерно яблочную массу (примерно в один сантиметр) и оставляем застывать. Можно подсушить пастилу на свежем воздухе. Если такой возможности нет, тогда отправляем в духовку (70С) для просушки с приоткрытой дверцей.
  8. Когда пастила покроется корочкой, переворачиваем ее на другую сторону и снова сушим.

Если пастила не прилипает к рукам и стала пластичной с сухой поверхностью, это значит, она готова!

Нарезаем готовую пастилку на брусочки, укладываем в баночку и храним в темном и прохладном месте.

Посмотрите, как просто приготовить такую пастилку, каждая хозяюшка должна обязательно приготовить это изумительное блюдо.

Пастила из яблок в мультиварке

Ингредиенты:

·                    Яблоко1500 г
·                    Мед1 ст. л.
·                    Корица1 ч. л.
·                    Чёрная смородина200 г
·                    Цедра апельсина1 ч. л.

Сначала необходимо подготовить фрукты и ягоды. Яблоки помыть, вырезать сердцевину. Шкурку можно оставить (по желанию).

Далее поместить подготовленные яблоки в мультиварку и выбрать режим «выпечка». Готовить яблоки необходимо 40 минут, помешивая их при этом каждые 10 минут.

После первых 10 минут готовки в яблочную массу добавить столовую ложку мёда. По желанию сюда можно добавить также корицу и цедру апельсина.

Пастила из яблокПо истечении 30 минут достать почти готовое яблочное пюре и дать ему немного остыть. После этого перебить яблочные шкурки с помощью блендера или, при его отсутствии, просто убрать шкурки из пюре, чтобы оно было однородным.

На оставшиеся 10 минут режима «выпечка» поместить в мультиварку смородину, также постепенно её помешивая. После приготовления достать смородину из мультиварки и взбить блендером до состояния однородного пюре. Смешать полученное смородиновое пюре с яблочным.

На пергамент для выпечки выложить полученную фруктовую массу и распределить лопаткой таким образом, чтобы получился слой толщиной 4-7 мм. Слой не должен быть слишком тонким, так как пюре прилипнет к бумаге и потрескается. Если слой будет слишком толстым, то пюре будет долго сушиться и может не приготовиться.

Приготовьте абрикосовое варенье по рецепту: 

Далее необходимо оставить фруктовое пюре сушиться. Для этого есть два варианта: на свежем воздухе на солнце или в духовом шкафу.

  • 1-й вариант — на открытом воздухе. При благоприятных погодных условиях (низкая влажность воздуха) фруктовая масса должна сушиться около недели.
  • 2-й вариант — в духовом шкафу. В приоткрытой духовке пюре необходимо сушить при температуре 100°С 3-4 часа.

Когда пастила высохла, аккуратно отделить её от бумаги. Правильно приготовленная не должна прилипать к пергаменту или трескаться. Далее ее следует перевернуть обратной стороной и поставить в духовку ещё на час, чтобы подсушить другой слой.

После полного приготовления пастилу нарезать ножницами на полоски. Каждую полоску проложить пергаментом и свернуть в форму рулетов. Хранить данное блюдо необходимо в стеклянной банке или бумажном пакете.

Очень простой рецепт яблочной пастилы

Этот рецепт можно назвать базовым. Пюре из вареных яблок высушивается при низкой температуре. Чтобы температуру уменьшить, духовку нужно держать приоткрытой (для этого можно подложить в щель между дверцей и печкой карандаш). Готовая пастила не должна липнуть к рукам.

Соблюдая нехитрые правила приготовления, можно порадовать себя и своих детей чудесным, натуральным, фруктовым лакомством!

Пастила из яблок

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Вода ­– 0,5 стакана

1. Яблоки чистим от сердцевины, нарезаем дольками.

В этого кастрюлю с толстым дном наливаем пол стакана воды, высыпаем яблоки и варим полчаса на медленном огне под крышкой.

Пастила из яблок

2. Когда яблоки стали мягкими сливаем с них всю жидкость.

Пастила из яблок

3. Перетираем готовые фрукты на кухонном комбайне, или через сито. По желанию можно добавить пол стакана сахара.

Пастила из яблок

4. Яблочное пюре выливаем на противень, застеленный пищевой плёнкой (или бумагой для выпекания).

Пастила из яблок

5. Отправляем в духовку на самый минимальный огонь. Дверцу печки немного приоткрываем. Сушим пастилу около 10 часов.

Пастила из яблок

6. Готовые пласты закручиваем в рулет, режем на кусочки.

Пастила из яблок

Сверху присыпаем сахарной пудрой.

Пастила из яблок делаем в духовке

Современные технологии упрощают жизнь хозяйкам. Не нужно колоть дрова и топить русскую печь — достаточно просто включить духовку. Даже неопытные кулинары могут воссоздать в домашних условиях исконно русский десерт. В классическом исполнении он готовится только из яблок кислых сортов. В них больше всего пектина — натурального желирующего элемента. Традиционно используется «Антоновка».

Белевская с яичным белком

Особенности. Такой сорт пастилы еще называют «воздушной» из-за легкой и мягкой структуры. Для запекания лучше брать плоды средних размеров. Фрукты без проблем поместятся на листе и будут равномерно пропекаться.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих яблок;
  • 400 г сахара;
  • четыре яичных белка;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Яблоки тщательно отбираем, моем. Выкладываем на противень и запекаем в духовке 20-30 минут при температуре 200°C. Они должны стать мягкими.
  2. Остывшие фрукты очищаем от кожуры, плодоножек и сердцевины.
  3. При помощи кухонного комбайна или блендера измельчаем мякоть до консистенции пюре.
  4. Хорошо взбиваем сахар с белками. Для удобства пользуемся миксером. Смешиваем с пюре.
  5. Тонким слоем в 5 мм выливаем массу на противень, застланный пергаментной бумагой. Сушим в духовке шесть-восемь часов при температуре 80-85°C.
  6. Аккуратно снимаем с листа, сворачиваем в трубочки, посыпаем сахарной пудрой.

Чтобы приготовить пастилу из яблок по этому рецепту, лучше брать охлажденные белки. Предварительно их ставят в холодильник на сутки. При взбивании пена будет выше, а готовый десерт получится воздушным. Для длительного хранения трубочки пастилы можно завернуть в пергамент. В таком виде они не зачерствеют.

Коломенская с сахаром…

Особенности. Если нет «Антоновки», то домашнюю пастилу из яблок в духовке можно приготовить из других кислых сортов. Сладкие фрукты лучше не брать, так как из них сложно получить густое пюре. В этом случае без дополнительной варки мякоти не обойтись. Также придется сливать лишнюю жидкость, что увеличит время приготовления десерта.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок «Антоновка»;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл воды.

Приготовление

  1. Подготовленные плоды выкладываем на противень, на дно которого наливаем воду.
  2. Запекаем фрукты 40 минут при температуре 170°C.
  3. Избавляемся от кожуры, сердцевины. Мякоть перерабатываем до однородной консистенции.
  4. Яблочное пюре взбиваем миксером вместе с сахаром.
  5. Тонким слоем в 5 мм наливаем пастилу на пергаментную бумагу. Выпекаем в духовке при 80-85°C в течение шести часов.
  6. Отделяем пастилу от пергамента. Скатываем в трубочки или нарезаем кусочками.

По этому рецепту можно сделать пастилу из яблок без сахара. Порядок действие тот же, как и при применении «подсластителя». Чтобы фруктовая заливка не прилипала к пергаменту в процессе сушки, бумагу намазывают подсолнечным маслом.

… и с медом

Особенности. Десерт называют «плотной» пастилой, так как мед при добавлении «присаживает» пузырьки воздуха. Ранее, когда еще не было духовок, фруктовую смесь сушили на открытом воздухе. Можно и сегодня попробовать такой способ. Действуем пошагово: противень с фруктовой смесью ставим в место, где много солнца. На ночь его убираем, чтобы десерт не отсырел. За один день он может не просушится, поэтому повторяем манипуляцию.

Ингредиенты:

  • 400 г готового яблочного пюре;
  • 200 мл меда.

Приготовление

  1. Засахаренный мед предварительно растапливаем на водяной бане.
  2. Смешиваем компоненты и взбиваем миксером.
  3. Противень накрываем пергаментом. Наливаем на него смесь, чтобы слой был не больше 5 мм. Сушим в духовке шесть часов при температуре 80-85°C. Если пастила не пропекается, то можем увеличить температуру до 100°C.
  4. Проверяем готовность десерта, проткнув его спичкой или зубочисткой. Если нет мокрых следов, то лакомство готово. В противном случае можем перевернуть пласт на другую сторону и оставить в духовке еще на 30-40 минут.
  5. Вынимаем из плиты, отделяем от пергаментной бумаги, скручиваем в трубочки или нарезаем дольками.

Сделать пастилу из яблок можно не только на противне, но и в формочках. Подойдут порционные жестяные емкости, предназначенные для кексов. Высота слоя должна составлять не больше 2-3 см. Уже готовые пласты можно сложить по двое, промазав медом.

Рецепт для электросушилки

Готовить пастилу можно не только из яблочного пюре, прошедшего термическую обработку, но и из сырых фруктов. Так в готовом лакомстве сохраняется больше полезных веществ. Только в этом случае лучше воспользоваться для дегидрации специальным устройством – электросушилкой.

Пастила из яблок

Чтобы приготовить яблочную пастилу из сырых яблок в электросушилке, понадобятся:

  • 2000 г яблок;
  • 200 г сахара;
  • корица по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымытые фрукты очистить от кожицы, вырезать семенные коробочки, а получившуюся в результате мякоть превратить в пюре с помощью блендера. При его отсутствии можно просто натереть яблоки на мелкой терке, нов этом случае готовая пастила не будет такой пластичной.
  2. В сырое яблочное пюре добавить сахар и немного корицы по желанию. Полученную массу незамедлительно разложить на застеленных бумагой поддонах электросушилки слоем не более 0,5 см. Сушить 6-9 часов, не забывая периодически менять поддоны местами.

https://youtube.com/watch?v=K-YowJ81VeE%3Ffeature%3Doembed

Ваше здоровье наша цель

«ВитаПортал» занимает одно из первых мест среди официальных медицинских сайтов в рунете по количеству пользователей. Для многих из них мы стали любимым медицинским сайтом, и мы стремимся оправдать их доверие, постоянно обновляя и актуализируя информацию о здоровье человека. Наша миссия в том, чтобы здоровых людей стало больше. И предоставление проверенной информации – это наш путь достижения цели. Ведь чем более информированным будет наш пользователь, тем бережнее он будет относиться к своему главному достоянию – здоровью.

В команду «ВитаПортала» входят дипломированные врачи и эксперты в своих областях, кандидаты и доктора медицинских наук, журналистыйт о здоровье

Приготовление пастилы из яблок

Шаг 1: моем, чистим, режем яблоки.

Пастила из яблок
Для приготовления пастилы нам подойдут любые яблоки: побитые, примятые, поврежденные, надгнившие. Сладость пастилы регулируем сладостью яблок. Сахар добавлять не нужно. Яблоки промываем под проточной холодной водой, удаляем все внешние повреждения. Разрезаем пополам. Из половинок яблок удаляем сердцевину и плодоножку. Если внутри есть какие-то повреждения, то их тоже нужно вырезать. Вымытые и почищенные яблоки нарезаем крупными дольками. Форма и количество не принципиально – все равно потом будем смешивать до однородной массы.

Шаг 2: варим пастилу из яблок.

Пастила из яблок
Для варки яблок на пастилу лучше всего выбирать толстостенную кастрюлю. В идеале – с антипригарным покрытием. На дно кастрюли наливаем четверть стакана воды и засыпаем порезанные яблоки. Доводим все это до кипения. Варим яблоки под крышкой до их полного размягчения. В зависимости от сорта яблок и размера долек, разваривается яблочная смесь за 15-25 минут. Когда яблоки станут разползаться, им нужно немного помочь. Для этого прямо в кастрюле измельчаем яблоки блендером или толкушкой до неравномерной пюреобразной массы. Наличие в яблоках шкурок не должно вас смущать – все равно в общей массе пастилы их ощущаться не будет. В этот же период добавляем и измельченные грецкие орехи. Наше подобие яблочного пюре оставляем на маленьком огне без крышки для выпаривания лишней жидкости.

Шаг 3: засушиваем пастилу в духовке.

Пастила из яблок
Когда наше орехово-яблочное пюре выпарится до состояния густого джема, пришло время его подсушить в духовке. Противень выстилаем пергаментной бумагой и слегка смазываем рафинированным растительным маслом. Маслом нужно смазывать для того, чтобы потом было легче отдирать пастилу от пергамента. Высыпаем нашу орехово-яблочную смесь на противень и разравниваем ложкой или лопаточкой. Должен получиться пласт толщиной не более полусантиметра. Нагреваем духовку до 100-120 градусов. Ставим пастилу в духовку. Если есть возможность, оставить дверцу духовки слегка приоткрытой. Вот тут нужно запастись терпением – процесс высушивания пастилы занимает несколько часов. В процессе орехово-яблочная смесь потемнеет. Определить готовность пастилы можно по насыщенному цвету и упругой, но не липкой консистенции.

Шаг 4: подаем пастилу из яблок.

Пастила из яблок
Готовую пастилу достаем из духовки. Аккуратно переворачиваем на чистую ровную поверхность и снимаем пергаментную бумагу. Если вы планируете хранить пастилу довольно долго, то ее нужно без бумаги свернуть в плотный рулончик и положить в сухую чистую банку с хорошо прилегающей крышкой. Хранить банку с пастилой можно в холодильнике или сухом прохладном темном месте. Если пастила планируется к поеданию без всяких промедлений, то ножницами пласт разрезаем на полоски. Из этих полосок можно делать различные съедобные фигуры, что особенно интересно детям. Ну а нам, взрослым, очень кстати придется полосочка пастилы долгими задумчивыми ночами около компьютера, когда так хочется «чего-то пожевать».
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — в зависимости от сорта яблок, меняется и вкус пастилы. Если у вас совсем кислые яблоки, а хочется сладкую пастилу, то можно добавить при варке 2 ст л сахара. Тогда увеличится время выпаривания.

– — чем больше жидкости в яблочном пюре, тем дольше ее придется выпаривать. В идеале – яблоки тушатся в собственном соку.

– — кроме орехов можно добавить в яблочную пастилу цукаты, изюм, измельченные сухофрукты.

– — чтобы при усушке пергамент не прилип к пастиле, нужно смазать его небольшим количество растительного масла.

– — если пергамент намертво прилип, то значит, вы передержали пастилу в духовке. Попробуйте несколько раз смачивать пергамент с обратной стороны пласта чистой водой и аккуратно снимать его с пастилы.

– — если при нарезании пастилы ножницами на кусочки вы заметили, что она внутри влажная и прилипает к ножницам, то можно досушить уже порезанную на полоски пастилу в духовке.

Яблочная пастила белевская

Яблоки типа Антоновки 2 кг.

Два яичных белка.

Сахар 1 стакан.

  1. Очищенные от серединки яблочки запекаем в духовке (180С) до их размягчения.
  2. Вынимаем из духовки и даем остыть.
  3. Протираем яблоки сквозь ситечко либо снимаем кожурку (можно и не снимать) и пропускаем через блендер.
  4. В пюрированые плоды добавляем 1?2 стакана сахара и размешиваем.
  5. В другой посуде взбиваем белки до крутых пиков, добавляем сахар и взбиваем еще раз. В итоге белковая смесь вырастет в 2 раза.
  6. Откладываем 3 ст.л. от белковой массы, а оставшеюся массу смешиваем с яблочной кашицей.
  7. Застилаем противень пергаментом и выкладываем на нее ложкой тонким слоем общую массу.
  8. Отправляем противень в духовку (100С) на семь часов с приоткрытой дверцей для сушки.
  9. Когда пастила будет готова, снимаем ее с пергамента, разрезаем на 4 части, смазываем остатками белка, укладываем части друг на дружку и убираем в духовку на 2 часа.

Пастила из яблок

Рецепт белевской пастилы

Пастила из яблокПримерно полтора века назад в Тульской области начали готовить белёвскую пастилу, которая стала «визитной карточкой» Тульского края. Главным ингредиентом для данного блюда являются антоновские яблоки. Возможно, этот рецепт не похож на тот, который использовали полтора века назад, но блюдо, приготовленное приведённым ниже способом, по вкусу получается даже лучше, чем «Белёвская», которую можно найти в магазине.

Ингредиенты:

·                    Яблоко (сорт «Антоновка»)1,5-2 кг
·                    Белок яичный2 шт.
·                    Сахар1 стакан

Готовка является достаточно длительной, но состоит из простых процессов.

Сначала необходимо промыть и почистить яблоки, далее — нарезать небольшими дольками. Быстро и аккуратно это можно сделать с помощью специального устройства для одновременной чистки и нарезки яблок. Отсутствие данного приспособления не является проблемой, так как позже необходимо будет протереть яблоки через сито.

Следующий шаг — запекание яблок в духовом шкафу при температуре 170-180°С. Данный процесс занимает где-то 15 минут. После того, как яблоки начнут «плавиться», достать их из духовки и протереть через сито.

В полученную массу добавить полстакана сахарной пудры. После этого взбивать до того момента, когда полученная смесь не приобретёт белый цвет и не станет более объёмной. Данный процесс может занимать от 15 минут и более.

Белки следует взбить отдельно, при этом постепенно добавлять по столовой ложке сахара. Белки взбивать до момента получения устойчивых пиков.

Далее необходимо смешать две ранее приготовленных массы (яблочную и белковую). Отдельно отставить примерно 3-4 столовых ложки полученной смеси.

Противень выстелить пергаментом для выпечки и на него выложить оставшуюся часть приготовленной массы. Отправить в приоткрытую духовку и сушить при температуре 100°С примерно 5-7 часов. Определить готовность пастилы можно по внешнему виду: масса темнеет, становится более плотной и приобретает золотисто-коричневый цвет. Также проверить готовность блюда можно с помощью зубочистки (она не должна быть влажной).

Достать пастилу из духовой кабины, отделить от бумаги (предварительно немного смочить бумагу) и разрезать на 3-4 равных части так, чтобы потом можно было их сложить слоями. Во время формирования слоёв промазывать каждый из них той смесью, которую мы отложили ранее. Далее массу поместить в приоткрытую духовку на 2 часа при температуре 100°С. После полного приготовления в полученный брусок втереть сахарную пудру. Данное блюдо необходимо хранить в пергаменте при комнатной температуре.

Компот из кизила и другие рецепты его заготовки на зиму Вы найдете .

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: