Полезные заметки обо всемОвощное рагу с кабачками на зиму

Рецепт рагу с кабачками

Состав:

  • 3 килограмма кабачков,
  • сладкий перец – 1 кг,
  • помидоры – 1 кг,
  • уксус девятипроцентный – 100 г,
  • лук репчатый – 150-200 г,
  • сладкий песок – 200 г,
  • соль – 80 г и подсолнечное масло – 200 г.

Изготовление кабачков:

1. Возьмите болгарский перец и уберите из него сердцевину, сами перцы нарежьте маленькими дольками.

2. Помидоры отлично перекрутите в мясорубке либо в блендере.

3. Юные кабачки нарежьте кубиками (размер приблизительно 2×2 см), если же попадаются старенькые, очищайте их от кожицы и удалите сердцевину с семенами.

4. Репчатый лук нарежьте кольцами, а каждое из колец, в свою очередь, ещё на четыре части.

5. Помидоры складываются в кастрюлю, ставим её на огнь и доводим до кипения. Потом в кипящий помидоровый сок добавляем сладкий перец, кабачки, засыпаем соль с сахаром и подсолнечное масло.

6. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем овощи тушиться на медленном огне в течение получаса.

7. Через 30 минут льем уксус, доводим до кипения и держим овощи в этом состоянии до 10 минут.

8. Банки для стерилизации хорошо приготовить (помыть и простерилизовать), готовое рагу разложить по банкам, банки закатать.

Как приготовить овощное рагу с кабачками

Ингредиенты:

  • 5 килограмм кабачков,
  • 500 мл воды и столько же – подсолнечного масла,
  • 100 мл уксуса,
  • 200-220 г сладкого песка,
  • 50 г поваренной соли,
  • 1 килограмм томатов,
  • килограмм репчатого лука,
  • 1 килограмм моркови.

Как сделать: нарежьте все овощи так, как вам удобнее, хоть какими кусочками. Смешайте растительное масло с водой, добавьте к ним сахар с солью и поставьте на огнь. Как маринад закипит, влейте уксус, положите в кастрюлю все приготовленные овощи и начинайте тушить до того времени, пока все овощи не станут мягенькими, временами инспектируйте на вкус. Готовое овощное рагу с кабачками раскладывается по банкам, и банки закатываются. Данный рецепт очень прост, потому предлагаем вам ещё несколько.

Шаги

  1. Первым делом вам необходимо промыть и очистить морковь от кожуры. После этого подготовьте мелкую терку, с помощью которой измельчите морковь. Готовую соломку сложите в отдельную емкость.

  2. Теперь переходим к кабачкам. Их требуется очистить от кожуры, вырезать семена и нарезать плоды на небольшие кубики приблизительно так, как показано на фото.

  3. Что касается баклажанов, то их не нужно очищать от кожуры. Достаточно будет вымыть плоды и нарезать их таким же образом, как вы нарезали кабачки. При этом, если синенькие будут достаточно молодыми, от семечек их можно не очищать.

  4. Далее необходимо взять репчатый лук, очистить его от шелухи и измельчить максимально мелко. Чтобы сделать вкус вашего рагу более насыщенным и сладким, используйте сладкие сорта лука.

  5. Болгарский перец промойте в проточной воде, а затем разрежьте овощи пополам. Извлеките семена, после чего нарежьте перец тонкой соломкой.

  6. После этого вам необходимо нарезать горький перец

    Если вам нравятся острые блюда, можете добавить красный жгучий перчик, однако, добавлять его нужно осторожно, чтобы не переборщить. В ином случае, чтобы сделать рагу не слишком острым, можете добавить стручок зеленого перца

    Также очистите зубчики чеснока.

  7. Из помидоров обязательно вырезайте плодоножку, чтобы она не попала в рагу. Можете нарезать томаты любым удобным для вас способом. Сельдерей тоже нарежьте максимально мелко.

  8. Теперь следует разогреть духовку до температуры в сто восемьдесят градусов, выложить все измельченные продукты на большой противень, добавить сахар и соль, оливковое или подсолнечное масло, а также любые другие специи. После этого перемешайте овощи и отправьте в духовку.

  9. Выпекайте овощное рагу в духовом шкафу на протяжении одного часа. За это время овощи слегка изменят свой цвет и станут более мягкими. Перемешивать блюдо нужно каждые двадцать минут.

  10. Простерилизуйте банки и крышки, а после того как будет готова заготовка, разложите ее в подготовленные емкости. Закрутите крышками и храните в погребе или холодильнике. Овощное рагу с кабачками и баклажанами на зиму готово!

    Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый овощное рагу с кабачками на зиму

Рагу из овощей на зиму – один из превосходных вариантов зимней закуски. В состав такого блюда входит большое количество разнообразных овощей, благодаря чему вкус закуски получается очень насыщенным и приятным, а кроме того, такое рагу очень аппетитно выглядит.

Секрет приготовления такого блюда кроется в самих ингредиентах: если вы хотите, чтобы ваша закуска получилась максимально вкусной и нежной, необходимо брать свежие молодые продукты. Лучше всего будет, если вы возьмете овощи, которые были выращены на вашей собственной грядке, так как в них обычно содержится гораздо больше полезных веществ, чем в тех, которые были куплены в магазине или на рынке. Нередко многие хозяюшки добавляют рис в рагу, чтобы сделать его более сытным, однако, такое блюдо нравится далеко не всем. Впрочем, вы можете попробовать сделать несколько порций овощного рагу с рисом и без риса.

Такие овощи вы можете запросто подать на стол в качестве самостоятельной закуски, а также как дополнение к гарниру или мясу. Овощное рагу отлично сочетается практически с любыми гарнирами, а еще его очень вкусно кушать просто с хлебом. Приготовить в домашних условиях на зиму вкусное рагу из овощей очень просто. Мы предлагаем вам в этом убедиться, воспользовавшись нашим самым вкусным пошаговым рецептом с фото-подсказками. Благодаря рекомендациям из нашего рецепта, у вас получится быстро и просто приготовить самую вкусную заготовку на зиму, а ваши гости наверняка восхитятся ею.

  • кабачки — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • баклажаны — 700 гр
  • репчатый лук — 500 гр
  • сладкий болгарский перец — 500 гр
  • чеснок — 1 шт
  • перец чили — 3 шт
  • сельдерей — 200 гр
  • оливковое масло — для запекания
  • соль — 20 гр
  • сахар — 40 гр
  • паприка молотая — 10 гр

Полезные заметки обо всемОвощное рагу с кабачками на зиму

Первым делом вам необходимо промыть и очистить морковь от кожуры. После этого подготовьте мелкую терку, с помощью которой измельчите морковь. Готовую соломку сложите в отдельную емкость.

Полезные заметки обо всемОвощное рагу с кабачками на зиму

Теперь переходим к кабачкам. Их требуется очистить от кожуры, вырезать семена и нарезать плоды на небольшие кубики приблизительно так, как показано на фото.

Полезные заметки обо всемОвощное рагу с кабачками на зиму

Что касается баклажанов, то их не нужно очищать от кожуры. Достаточно будет вымыть плоды и нарезать их таким же образом, как вы нарезали кабачки. При этом, если синенькие будут достаточно молодыми, от семечек их можно не очищать.

Полезные заметки обо всемОвощное рагу с кабачками на зиму

Далее необходимо взять репчатый лук, очистить его от шелухи и измельчить максимально мелко. Чтобы сделать вкус вашего рагу более насыщенным и сладким, используйте сладкие сорта лука.

Полезные заметки обо всемОвощное рагу с кабачками на зиму

Болгарский перец промойте в проточной воде, а затем разрежьте овощи пополам. Извлеките семена, после чего нарежьте перец тонкой соломкой.

Полезные заметки обо всемОвощное рагу с кабачками на зиму

После этого вам необходимо нарезать горький перец. Если вам нравятся острые блюда, можете добавить красный жгучий перчик, однако, добавлять его нужно осторожно, чтобы не переборщить. В ином случае, чтобы сделать рагу не слишком острым, можете добавить стручок зеленого перца. Также очистите зубчики чеснока

Полезные заметки обо всемОвощное рагу с кабачками на зиму

Из помидоров обязательно вырезайте плодоножку, чтобы она не попала в рагу. Можете нарезать томаты любым удобным для вас способом. Сельдерей тоже нарежьте максимально мелко.

Полезные заметки обо всемОвощное рагу с кабачками на зиму

Теперь следует разогреть духовку до температуры в сто восемьдесят градусов, выложить все измельченные продукты на большой противень, добавить сахар и соль, оливковое или подсолнечное масло, а также любые другие специи. После этого перемешайте овощи и отправьте в духовку.

Полезные заметки обо всемОвощное рагу с кабачками на зиму

Выпекайте овощное рагу в духовом шкафу на протяжении одного часа. За это время овощи слегка изменят свой цвет и станут более мягкими. Перемешивать блюдо нужно каждые двадцать минут.

Полезные заметки обо всемОвощное рагу с кабачками на зиму

Простерилизуйте банки и крышки, а после того как будет готова заготовка, разложите ее в подготовленные емкости. Закрутите крышками и храните в погребе или холодильнике.Овощное рагу с кабачками и баклажанами на зиму готово!

Полезные заметки обо всемОвощное рагу с кабачками на зиму

Рецепт 4 овощное рагу кабачки и баклажаны на зиму

Восхитительное, богатое летними ароматами овощное рагу! Мясистые баклажаны, сладкий болгарский перец, нежные кабачки, ароматная петрушка и сочная морковь – все это маринуем в густом соусе на основе томатов и остренького чесночка. В итоге получается настоящая гармония вкуса. Остро-сладкое овощное рагу с кабачками и баклажанами на зиму, приготовленное по этому рецепту – это не просто закуска, а абсолютно полноценное готовое блюдо, которое можно просто доставать из банки и раскладывать по тарелкам.

  • На 2,5 литра вам понадобятся:
  • ½ кг баклажанов,
  • ½ кг сладкого перца,
  • ½ кг кабачков,
  • ½ кг моркови,
  • 1 средний пучок петрушки,

Для приготовления соуса вам понадобятся:

  • 1 кг томатов,
  • 1 средняя головка чеснока,
  • ¼ ст. уксуса,
  • 150 мл рафинированного подсолнечного масла,
  • 150 г сахара,
  • 2 ст.л. соли (можно немного меньше),
  • 4 горошины перца,
  • лавровый листик.

Полезные заметки обо всемОвощное рагу с кабачками на зиму

Отрезаем хвостики у баклажанов и кабачков. Снимаем кожицу с кабачков если она повреждена или старая. Нарезаем овощи средними кусочками. Разрезаем перцы на две половинки и аккуратно вынимаем сердцевину. Шинкуем полосками.

Полезные заметки обо всемОвощное рагу с кабачками на зиму

Мытую петрушку мелко рубим. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.

Полезные заметки обо всемОвощное рагу с кабачками на зиму

Овощи отправляем в кастрюлю, в которой будем варить рагу.

Пропускаем через мясорубку помидоры и смешиваем с измельченным чесноком. Предварительно томаты можно очистить от кожицы. А зубчики чеснока натираем на терке или выдавливаем через пресс. Добавляем все остальные ингредиенты для соуса и перемешиваем, пока масса не будет однородной консистенции.

Полезные заметки обо всемОвощное рагу с кабачками на зиму

Заливаем смесь в кастрюлю с нарезанными овощами. Ставим на средний огонь.

Полезные заметки обо всемОвощное рагу с кабачками на зиму

Когда рагу закипит, тушим в течение сорока минут. Рагу готово.

Полезные заметки обо всемОвощное рагу с кабачками на зиму

Осталось его разложить плотно по банкам и закатать. Консервацию переворачиваем вверх дном и укутываем. Пусть так постоит один день, после чего ее можно ставить на полку кладовки.

Такое рагу можно кушать сразу.

Полезные заметки обо всемОвощное рагу с кабачками на зиму

Кабачки на зиму

Продукты:

  • 2 килограмма кабачков,
  • 600 гр моркови,
  • 400 гр воды,
  • 400 гр. томат-пасты,
  • 600 гр лука,
  • стакан подсолнечного масла,
  • стакан сахара,
  • две третьих стакана уксуса,
  • столовая ложка поваренной соли,
  • четыре дольки чеснока,
  • 4 огромных болгарских перца хоть какого цвета.

Изготовление:

1. Кабачки следует отлично очистить от семян и кожицы, порезать на кубики (если кабачки старенькые, тогда их лучше разрезать повдоль и потом извлечь середину с семенами).

2. Морковь натрите на терке. Порежьте лук большими кусочками и обжарьте его. Чеснок растолките с помощью чесночницы либо мелко нарежьте.

3. Все продукты выкладываются в кастрюлю, добавляются оставшиеся ингредиенты и после чего всё перемешивается.

4. Варить необходимо примерно полчаса после того, как масса в кастрюле закипит. В течение варки помешивать древесной ложкой.

5. Приготовленное блюдо разлить по стерилизованным банкам, перевернуть их ввысь дном и бросить остывать. Укутывать банки при всем этом не непременно.

Рецепт Овощное рагу

Полезные заметки обо всемОвощное рагу с кабачками на зиму

Я сразу скажу, что вес продуктов указан приблизительно, вы можете менять его в зависимости от своих предпочтений, от того, что имеется в наличии в данный момент и от размеров кастрюли. Рассчитывайте таким образом: половина от общего веса овощей — это капуста, а вторая половина — все остальное. Все овощи придется обжаривать, но недолго, только до тех пор, пока они уменьшат свой объем. Масло на сковороду наливайте всегда ложкой, не лейте из бутылки — так его израсходуете меньше.
Итак, лук порезать на кусочки, морковку натереть на крупной терке и поджарить на небольшом количестве масла.

Полезные заметки обо всемОвощное рагу с кабачками на зиму

Капусту нашинковать, немного посолить и примять руками, добавить к луку и моркови. Если вся капуста не помещается, добавлять постепенно, в процессе тушения капуста уменьшит свой объем. Тушить под крышкой минут 15-20, периодически перемешивая. Если понадобится, подливать воду, чтобы капуста не пригорела.

Полезные заметки обо всемОвощное рагу с кабачками на зиму

Тем временем стакан риса сварить в подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.

Полезные заметки обо всемОвощное рагу с кабачками на зиму

Подготовленную капусту и рис переложить в кастрюлю с толстым дном или казан, а на сковороде поджарить порезанные на кусочки кабачки. Молодые кабачки можно использовать с кожицей и семенами, а старые нужно очистить и удалить семена.

Полезные заметки обо всемОвощное рагу с кабачками на зиму

Перец порезать на кусочки и тоже немного поджарить. Старайтесь использовать как можно меньше масла.

Полезные заметки обо всемОвощное рагу с кабачками на зиму

Помидоры опустить в кипяток, поварить пару минут. Затем очистить и нарезать на кусочки. Те, у кого нет помидоров, могут использовать готовые консервированные из магазина и томатный сок оттуда же. Это, кстати, экономит время и силы.

Полезные заметки обо всемОвощное рагу с кабачками на зиму

Все овощи сложить в кастрюлю к капусте и рису, хорошенько перемешать, залить томатным соком и тушить под крышкой на медленном огне примерно 45 минут до готовности. Овощи нужно часто перемешивать, так как жидкость собирается наверху и овощи могут пригореть. В случае надобности, подливать воду. Солить по вкусу.

Полезные заметки обо всемОвощное рагу с кабачками на зиму

Готовое рагу можно есть и горячим, но в холодном виде оно гораздо вкуснее. Со свежим хлебушком да с чесночком м-м-м, вкусно! Когда у меня была дача и я не знала, что делать с урожаем кабачков и капусты и куда девать «некондиционные» перцы и помидоры, это блюдо было просто находкой. Помнится, я его даже в банки на зиму закатывала, только нужно хорошо простерилизовать и хранить в холодном месте.

Полезные заметки обо всемОвощное рагу с кабачками на зиму

Приятного аппетита!

Полезные заметки обо всемОвощное рагу с кабачками на зимуПолезные заметки обо всемОвощное рагу с кабачками на зимуПолезные заметки обо всемОвощное рагу с кабачками на зиму

Рецепт овощного рагу с картошкой и капустой в кастрюле

— Капуста белокочанная – 600 грамм.

— Кабачки (если сезон не прошел) тоже не помешают — 1-2 шт. небольших без косточек.

— Морковь сладкая – 1-2 шт.

— Лук репчатый  – 1-2 шт. в зависимости от размера

— Помидоры или томатная паста. Помидоры – 2 средних, томатная паста 2-3 ложки.

Болгарский перец (не горький) 1 шт.

— Чеснок 2-3 зубчика

— Картошка 1,5 килограмма

— Масло для жарки. Я использую оливковое.

— Соль и специи по вкусу. Лучше всего подойдет смесь перцев молотых, можно добавить лаврушку.

Готовим по шагам.

Полезные заметки обо всемОвощное рагу с кабачками на зиму

Вымываем овощи и чистим от кожуры лук, морковку и картошку, перец очищаем от семечек.

Наливаем в глубокую сковородку масло и разогреваем.

В разогретую сковороду высыпаем нарезанную кубиками морковку и слегка поджариваем под крышкой до легкого румянца. Следим, чтобы просто подрумянилась.

Полезные заметки обо всемОвощное рагу с кабачками на зиму

Затем лучок нарезаем небольшими кубиками и добавляем к морковке и слегка прожариваем.

Полезные заметки обо всемОвощное рагу с кабачками на зиму

Перец  режем на кусочки,

Полезные заметки обо всемОвощное рагу с кабачками на зиму

добавляем к морковке и лучку, перемешиваем.

Полезные заметки обо всемОвощное рагу с кабачками на зиму

Капусту нарезаем квадратными кусочками и добавляем в сковороду к смеси из моркови, лука и перчика. Не забываем помешивать!

Полезные заметки обо всемОвощное рагу с кабачками на зиму

Пока смесь овощей готовится  в сковороде – это займет минут 15,  нарезаем  картошку крупными кубиками или крупной соломкой.

Полезные заметки обо всемОвощное рагу с кабачками на зиму

Затем высыпаем в кастрюлю, заливаем водой на две трети объема картошки, ставим на огонь и солим.

Через минут 15, после того как капуста немножко подрумянилась, добавляем помидоры, нарезанные кубиками (или томатную пасту).

Полезные заметки обо всемОвощное рагу с кабачками на зиму

Еще через 10 минут добавьте чеснок, выдавленный через чесночный пресс или мелко порезанный. Посолите, добавьте специи и протушите все вместе еще минуты 2-3.

Тем временем закипела картоха )

Полезные заметки обо всемОвощное рагу с кабачками на зиму

В кастрюлю с закипевшей картошкой добавляем смесь из сковороды, перемешиваем и варим на медленном огне примерно минут 25.

Полезные заметки обо всемОвощное рагу с кабачками на зиму

Рагу с картошкой и капустой готово, насыпаем в тарелку и подаем на стол.

Полезные заметки обо всемОвощное рагу с кабачками на зиму

Приятного аппетита!

Рецепт 1 овощное рагу на зиму пошаговые фото

Если вам нравится, и вы делаете заготовки на зиму, то обязательно приготовьте несколько баночек овощного рагу. Процесс заготовки не долгий, а зимой открыл такую баночку и ужин готов. Набор продуктов, точнее сказать овощей может быть самым разным. Я готовила из баклажан, сладкого перца, моркови, помидор и лука.  Все овощи должны быть свежими и качественными, вы понимаете, о чем я говорю. А теперь я поделюсь с вами своим рецептом приготовления овощного рагу на зиму.

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Крупные перец сладкий — 5 шт.
  • Морковь среднего размера — 3 шт.
  • Помидоры — 400 граммов
  • Лук — 300 граммов
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — по вкусу

Вначале следует подготовить овощи. Взять свежую морковь, чтобы она не была вялой, почистить и разрезать ее на кусочки.

Полезные заметки обо всемОвощное рагу с кабачками на зиму

Баклажаны вымыть, удалить плодоножку и разрезать на дольки или кубики. Размер кусочков может быть чуть больше или меньше 3×3 сантиметра.

Полезные заметки обо всемОвощное рагу с кабачками на зиму

Далее почистить лук, разрезать на кубики и отправить его в казан с маслом для обжарки.

Полезные заметки обо всемОвощное рагу с кабачками на зиму

К луку добавить морковь и тушить на небольшом огне 1-2 минуты.

Полезные заметки обо всемОвощное рагу с кабачками на зиму

К луку с морковью отправить баклажан, перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить

Полезные заметки обо всемОвощное рагу с кабачками на зиму

Пока тушатся овощи подготовить помидоры. Обдать их кипятком, снять кожицу, разрезать на кусочки. Сладкий болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и тоже нарезать.

Полезные заметки обо всемОвощное рагу с кабачками на зиму

Размер нарезки всех овощей должен быть примерно одинаковый.

Полезные заметки обо всемОвощное рагу с кабачками на зиму

Сложить томаты и перец в казан, перемешать. На этом этапе необходимо определить на глаз консистенцию смеси. Все будет зависеть от томатов. Они могут быть с большим количеством сока, а могут быть плотными, например как сорт сливки. Если жидкости мало следует добавить воды. Положить и измельченный чеснок и посолить по вкусу. Тушить до готовности.

Полезные заметки обо всемОвощное рагу с кабачками на зиму

Банки для овощного рагу подготовить заранее. Вымыть тщательно, высушить. Крышки обдать кипятком, высушить. Банки и крышки должны быть абсолютно сухие, без единой капельки влаги. Сухой ложкой перемешать рагу, дать еще раз закипеть и выложить в банки. Банки закатать крышками. Укрыть банки с овощным рагу одеялом. Дать постоять примерно сутки или чуть больше. Затем переложить их для хранения до зимы. Таким способом я делаю заготовку овощного рагу на зиму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: