Закуски из острого перца на зиму

Содержание

Как выбрать и хранить

Для того чтобы выбрать качественный продукт в продовольственных магазинах, следует обратить внимание на основные критерии качества, которые применимы к любым маринованным и соленым продуктам, произведенным промышленным способом. . Маринад в банке должен соответствовать приведенным ниже характеристикам:

Маринад в банке должен соответствовать приведенным ниже характеристикам:

Критерии оценкиХарактеристики, гарантирующие качество
Визуальное соответствиеМаринад должен быть прозрачным, без осадка и хлопьев. У перца красного цвета допускается окрашивание заливки в розоватый оттенок. В том случае, если в рецептуре лакомства присутствует растительное масло, пленка, образуемая этим продуктом, должна быть четко видна на просвет, а сам жир собираться исключительно на поверхности маринада. Сам же перец может быть морщинистым.
АроматКачественный продукт имеет аромат маринада с легкой ноткой остроты. Запах перекисшего продукта или старого масла говорит о том, что продукт либо неправильно приготовлен, либо хранился с нарушениями требований.
ВкусДолжен соответствовать вкусу ингредиентов, входящих в состав продукта. Правильно замаринованный перец не может быть слишком кислым.

Обязательно обратите внимание на такие показатели, как:

  • качество упаковки;
  • срок годности;
  • дата производства лакомства;
  • условия, которые требует соблюсти производитель для гарантии качества продукта.

На упаковках обязательно читайте состав продукта и ищите знак сертификата качества, соответствие ГОСТу (как на фото) или ТУ. Ответственные производители также указывают калорийность продукта (ккал) и энергетическую ценность (кДж) в расчете на 100 граммов готового маринованного перца.

Также на всех банках с маринованным перцем всегда указывается удельный вес основного ингредиента, который в качественном продукте должен соотноситься с маринадом в пропорции 3:1 соответственно.

Такую заготовку, как горький маринованный перец, следует хранить в темных, сухих помещениях с хорошей вентиляцией и отсутствием прямых солнечных лучей. Отличным решением для хранения консервированного лакомства является холодильник, так как этот агрегат может обеспечить не только надлежащий температурный режим для заготовок, но и соответствующую влажность.

Откупоренный маринованный острый перец можно хранить продолжительное время под винтовой крышкой в стеклянной банке.

Применение в кулинарии

Острый маринованный перец в кулинарии можно применять для приготовления множества неординарных блюд, а также как самостоятельную и самодостаточную закуску. Маринованные перчики всегда получаются хрустящими, и это их качество ценят многие кулинары и потребители. Острый перчик после обработки слегка теряет свою «злость», но при этом все равно остается очень вкусным.

Отлично сочетается стручковый маринованный перец с:

  • мясом (отварным, жареным, запеченным);
  • картофелем;
  • рыбой;
  • сыром.

Также острый маринованный перец добавляют в различные блюда, например, в:

  • супы;
  • холодные и горячие закуски;
  • салаты.

Готовый продукт используют для приготовления пикантных паст и заправок, а также в качестве дополнения к крепким спиртным напиткам, в частности к водке.

Технология приготовления в домашних условиях

Технология приготовления маринованного перца в домашних условиях зависит от рецептуры. Мариновать острый перец можно целиком и кусочками дольками, а еще лакомство делают холодным и горячим способом.

Процесс производства блюда в основном включает в себя несколько этапов, которые перечислены в прямой последовательности (пошаговом порядке) ниже.

  1. Сырой спелый продукт моют.
  2. При необходимости из стручков вынимают сердцевинки, семена и удаляют плодоножки, делают разрезы, накалывают плоды зубочисткой или же шинкуют.
  3. Подготавливают дополнительные ингредиенты в закладку и компоненты для маринада.
  4. Стерилизуют посуду и крышки.
  5. Варят маринад или же готовят его холодным способом.
  6. Закладывают ингредиенты (согласно правилам и указаниям, приведенным в выбранном рецепте) в банки.
  7. Заливают продукты маринадом. Иногда перец варят около одной минуты в маринаде (бланшируют). В таком случае заготовки закладываются в тару вместе с рассолом.
  8. Закатывают банки и остужают заготовки, после чего помещают их в места хранения.

В большинстве рекомендаций для домашнего приготовления маринованного овощного деликатеса в дополнительном прогреве на водяной бане заготовка не нуждается. Хотя, если такие рекомендации есть, то этот шаг всегда является предпоследним. По рецептам, пригодным для маринования горького перца, всегда можно получить не менее вкусный и ароматный сладкий, или, как принято говорить у нас, болгарский, перец.

Самый простой способ заготовки горького маринованного перца на зиму показан в видеоуроке, прикрепленном к этому разделу статьи.

Приняв решение приготовить лакомство своими руками в домашних условиях, обязательно учтите следующие рекомендации:

  1. При подготовке горького перца желательно защищать руки перчатками, так как эфирные масла стручков способны сильно раздражать кожу, а также могут даже привести к аллергическим реакциям и высыпаниям, сложно поддающимся лечению.
  2. Слишком острый перец иногда рекомендуют замачивать на ночь в холодной воде, а только после этого использовать для приготовления заготовки на зиму или закуски к праздничному столу.

В большинстве рецептов маринованного горького перца указывается, что лакомство будет готово к употреблению не ранее, чем через семь суток после заливки овоща маринадом. Быстрее можно приготовить только перец по-корейски, потому что в таких рецептах, кроме пряных ароматических трав, используется зачастую глутамат натрия, способный не только усилить вкусовые ощущения у дегустатора, но и ускорить процессы ферментирования самого овоща.

Состав и питательная ценность

Химический состав маринованного овоща, который можно определить при проведении лабораторного исследования, позволяет выделить в продукте витамины группы B, а также аскорбиновую кислоту и ретинол. В составе маринованного острого перца также выделяют небольшое количество витамина «красоты и молодости» – E. В комплексе с макро- и микроэлементами, среди которых:

  • цинк,
  • фосфор,
  • селен,
  • натрий,
  • медь,
  • марганец,
  • магний,
  • кальций,
  • калий,
  • железо

– вышеперечисленные компоненты образуют уникальную комбинацию, способную частично восполнить запасы и погасить потребность организма в питательных веществах, а также запустить в нем обменные процессы.

Острый маринованный перец сохраняет в себе большую часть свойств, присущих свежему продукту. Маринованный овощ имеет примерно такую же пищевую и энергетическую ценность, как и продукт, не подвергшийся обработке. Это связано прежде всего с тем, что те калории, которые теряет свежий перец при приготовлении, восполняются сахарами, содержащимися в маринаде. Калорийность в расчете на 100 граммов свежего продукта составляет всего 40 килокалорий. Примерно такая же калорийность и в ста граммах маринованного продукта.

Приготовление закуски из острого перца на зиму

Шаг 1: подготавливаем перцы.

Работать со жгучим перцем нужно обязательно в перчатках, потому что даже после того, как вы хорошенько промоете руки, на них останется характерный запах, а если у вас возникнет непреодолимое желание почесаться, вы можете получить ожог.

Поэтому будьте аккуратней.Стручки жгучего перца нужно как следует промыть, а затем осторожно разрезать вдоль, но не до конца, а чтобы получился кармашек. Через проделанную прорезь выньте из перцев семена, а после промойте овощи изнутри.

На всякий случай обращу ваше внимание на то, что зеленые хвостики срезать не нужно, разве что можно их немного подрезать, чтобы не были такими длинными.

Шаг 2: подготавливаем помидоры.

Закуски из острого перца на зимуПомидоры как следует промойте, для удобства поделите каждый овощ на 4-6 частей, а после измельчите томаты в мясорубке или блендере.

Шаг 3: подготавливаем чеснок и зелень.

Закуски из острого перца на зимуСвежую зелень хорошо промойте, уберите все жесткие стебли, а оставшиеся листья очень мелко порубите.Зубчики чеснока очистите от шелухи, сполосните прохладной водой и измельчите, очень мелко покрошив или порезав их тонкими ломтиками.

Шаг 4: готовим закуску из острого перца.

Закуски из острого перца на зимуВ большую кастрюлю влейте пропущенные через мясорубку или измельченные блендером помидоры, добавьте к ним соль, сахарный песок и растительное масло. Хорошенько перемешайте и доведите массу до кипения.В кипящий томатный соус уложите подготовленные стручки жгучего перца, перемешайте, опять доведите до кипения и варите до тех пор, пока зеленые хвостики не станут мягкими. Обычно на это уходит 20-25 минут. Не забывайте так же частенько перемешивать содержимое кастрюли, чтобы ничего не пригорело.За несколько минут до готовности добавьте к овощам измельченный чеснок и зелень, а так же влейте уксус. Опять же хорошо перемешайте перцы.

Шаг 5: заготавливаем на зиму закуску из острого перца.

Закуски из острого перца на зимуКогда закуска из острого перца будет готова, ее тут же нужно разложить по банкам, не давая овощам остыть. Тара при этом должна быть стерильной, как и крышки.Заполненные заготовкой банки закройте, проверьте на герметичность, перевернув их вверх дном и оставив в таком положении до полного остывания. Уже после можно будет убрать закуску из острого перца к прочим заготовкам в прохладное и недоступное для солнечных лучей место.

Шаг 6: подаем закуску из острого перца.

Когда зимой к вам придут друзья, обязательно откройте баночку с закуской из острого перца и подайте ее к столу

Порадуйте своих близких аппетитной остренькой заготовкой, не важно большое это застолье или просто пятничные посиделки в хорошей компании.Приятного аппетита!

. Советы к рецепту:

Советы к рецепту:

– Лучше всего подбирать количество соли и сахара на свой вкус, ведь томатную массу можно и попробовать, перед тем, как добавлять в нее стручки жгучего перца.

– Стерилизовать банки можно несколькими способами, например, в микроволновке. Для этого на дно чистой банки нужно налить немного воды, затем поставить тару в СВЧ-печь и прогреть до полного испарения воды.

Основные правила маринования жгучего перца

Рецептов приготовления горького перца множество. Они могут отличаться некоторыми нюансами, но основные принципы маринования остаются неизменными. В обязательном порядке должны присутствовать такие продукты, как соль, уксус и приправа, приготовленная из душистого и гвоздики и корицы. Часто применяют укроп, чеснок, сельдерей и имбирь. Соль лучше всего брать крупную, поскольку мелкая очень часто содержит йод, который способен обесцвечивать стручки. Уксус, конечно, можно брать яблочный или винный, но лучшим вариантом послужит концентрированный столовый. Все специи необходимо класть целыми, в противном случае рассол получится мутным. Посуду для маринования следует подбирать из стекла или алюминия, поскольку такая поверхность не вступает в реакцию с уксусом и не придаст блюду неприятного привкуса. Маринованный перец острый должен «дозреть» в течение трёх недель, а хранить его можно до одного года. Но через четыре месяца он становится немного мягковатым. Если банку с овощем открыли, то хранить её нужно только в холодильнике, закрыв капроновой крышкой.

Закуски из острого перца на зиму

Шаги

  1. Приготовление интересной заготовки из острого перца начнем с подготовки всех необходимых  компонентов. Сначала отберите вот такой красивый перец, как на фото. Цвет перцев на самом деле не имеет абсолютно никакого значения: разноцветные стручки красивее выглядят в заготовке и привлекают больше внимания к себе. Хорошо промойте перцы в проточной воде, чуть обсушите на воздухе, а затем на каждом стручке укоротите плодоножки, оставляя небольшую их часть. После этого замочите стручки на час в холодной воде. По истечении времени слейте воду и еще раз внимательно переберите стручки. Перец мы не будем вскрывать, поэтому нужно визуально убедиться, что плоды не имеют вмятин и черных пятен, следствием которых может быть развитие внутри стручка черной гнили. Все плоды, вызывающие у вас сомнение, отбросьте без сожаления в сторону.
  2. Отмерьте указанное в рецептуре количество соли и сахарного песка, необходимый объем столового уксуса обычной концентрации, подсолнечного рафинированного дезодорированного масла и чистой холодной воды, нужных для приготовления маринада. Очистите чеснок, предварительно погрузив целые его головки в холодную воду примерно на пятнадцать минут, чтобы облегчить себе процесс отделения шелухи в дальнейшем. Черный перец горошком, лавровый листок и бутоны гвоздики промойте в проточной воде и просушите, разложив на бумажных полотенцах.
  3. Каждый стручок перца проколите вилкой посередине так, как показано на фото.
  4. Тщательно промойте в теплой воде с добавлением пищевой соды, а затем хорошенько прополощите пол-литровые баночки и крышки к ним. Простерилизуйте баночки на пару или в микроволновке на максимальной мощности (наполнив на треть горячей водой) на протяжении пяти минут, а затем остудите, накрыв чистым полотенцем. Крышки прокипятите на протяжении двух минут, а затем позвольте стечь лишней воде с них, выложив еще горячими на полотенце. Не забывайте вынимать резиновые кольца-уплотнители перед опусканием в кипяток, а затем возвращать их на прежнее место при остывании крышек. В подготовленные банки разложите пряности и чеснок, количество которого разделите пропорционально между всеми емкостями, как показано на фото.
  5. В большой кастрюле доведите до кипения воду и опустите в нее весь подготовленный перец сразу. На слабом огне бланшируйте перец на протяжении пяти минут. Благодаря тому, что перец был предварительно проколот, кожица на плодах сохранит свою целостность, так как собирающийся при нагревании воздух будет иметь возможность легко и быстро выйти наружу. Если перец мелкий и нежный, то вполне достаточно и трех минут бланширования.
  6. Смешайте все сыпучие и жидкие ингредиенты будущего маринада и нагрейте эту смесь до кипения на среднем по силе огне. После этого убавьте огонь до минимума и прокипятите одну минуту. При желании перед кипячением добавьте в маринад молотый черный перец.
  7. В банки с пряностями осторожно уложите бланшированный перец, а затем залейте его маринадом и накройте банки крышками. На дно глубокой кастрюли постелите силиконовый коврик или сложенную в несколько раз салфетку из натуральных волокон, а затем поверх выставьте наполненные перцем банки. Поставьте кастрюлю на плиту, после этого залейте банки по основания горлышек теплой водой. Включите средний по силе нагрева огонь и доведите воду в кастрюле до кипенияПосле этого стерилизуйте острый перец в маринаде на протяжении десяти минут.
  8. По истечении времени отключите плиту и при помощи специального приспособления для вынимания горячих банок осторожно выставьте все банки на стол, предварительно устланный мягким полотенцем для предотвращения раскалывания горячих банок от случайного удара по неосторожности. Закатывайте банки, проверяйте на герметичность закупоривания, положив каждую банку набок и прокатив по чистому сухому столу, а затем переворачивайте консервы на крышку и укутывайте шерстяным пледом или ватным одеялом. Позвольте заготовке полностью остыть, а после этого перенесите ее в кладовую или подвал с хорошей вентиляцией и постоянной влажностью воздуха. Храните перец на протяжении календарного года и угощайте им всех родных и знакомых.
  9. Приняв заслуженную похвалу дегустаторов, обязательно научите их, как мариновать горький стручковый перец так, чтобы он стал таким же красивым и аппетитным, как на фото. Подавайте перец к столу чуть охлажденным в виде самостоятельной пикантной закуски.

    Приятного аппетита!

Несколько полезных советов

Для получения вкусных консервированных заготовок, предлагаем ознакомиться с некоторыми рекомендациями от опытных кулинаров:

  1. Для маринования берут жгучий перец любых сортов и цветов.
  2. Выбирать плоды нужно небольшого размера и тонкие, так как они быстрее приготовятся. Более крупные перцы необходимо очистить и порезать на ломтики.
  3. Снизить горечь можно если предварительно замочить основной ингредиент на 24 часа в ледяной жидкости. Менять воду требуется 2-3 раза.

Острый стручковый перец — полезный компонент для человека. Специалисты рекомендуют добавлять его во все блюда. Основное преимущество продукта — повышает аппетит и стимулирует выработку гормонов. Но несмотря на все положительные качества, жгучий продукт запрещается использовать в питании людей, страдающих различными заболеваниями ЖКТ.

Жгучий перец в масляном маринаде

Ингредиенты: острый перец, пряности по вкусу (травы), чеснок, корень хрена, а также и перец горошком. Для маринада: на литровую банку берут пол-литра яблочного уксуса и оливкового масла, одну ложку мёда.

Приготовление

Стручки хорошо промывают и обсушивают, плотно складывают в подготовленные банки, перекладывая чесноком и травами, добавляют лавровый лист, перец горошком, нарезанный корень хрена. Готовят маринад: уксус и масло соединяют, добавляют мёд, всё хорошо перемешивают, заливают банки и закрывают капроновыми крышками. Перец убирают на три недели в тёплое место, после чего он будет готов к употреблению.

Уксус можно заменить лимонным соком, но в этом случае хрен класть в банки необходимо в обязательном порядке.

Заготовка жгучего перца в домашнем томатном соке

В чем причина популярности обжигающего своей остротой горького перца?

Учеными доказан тот факт, что употребление в пищу горького перца стимулирует выработку в организме человека так называемых «гормонов счастья». Эти гормоны при выбросе в кровь стимулируют иммунную систему, из-за чего снижается боль, заметно улучшается работа мозга и системы кровообращения.

Естественно, при наличии гастрита или язвы желудка горький перец противопоказан.

Всем остальным при условии умеренного потребления этот овощ очень даже рекомендуется, как неиссякаемый источник витаминов группы B, железа и еще чуть ли не всех микроэлементов из таблицы Менделеева.

Немногим известно, кстати, что распространенное название «чили» не имеет ничего общего с разновидностями острых перцев и переводится как «красный».

Закуски из острого перца на зиму

Из чего готовится томатно-острая витаминная кладовая:

  • острый перец мелкоплодных сортов;
  • любое рафинированное растительное масло для жарки;
  • томатный сок домашнего производства;
  • сахар и соль поваренная по вкусу.

Указания по приготовлению:

  1. Вымыть горькие стручки, удалить семенную коробку и плодоножки. Работать в перчатках, во избежание ожогов кожного покрова.
  2. Чуть обжарить перец на разогретом растительном масле.
  3. Готовый домашний сок уварить в два раза, процедить, смешать с сахарным песком и солью по вкусу.
  4. Разложить поджаренный перец в стерилизованную тару, заливая каждый ряд горячим томатным соком.
  5. Накрыть крышками и поставить закрутку на 20 минут на водяную стерилизацию.
  6. Закатать.

А вы пробовали ? Невероятная вкуснятина!

Жгучий перец в томатном соке

Ингредиенты: сок из трёх килограммов помидор, один килограмм горького красного перца, одна ложка соли, три стакана сахара, пять лавровых листов, пол ложки молотого чёрного перца, тридцать граммов чеснока, пять ложек масла растительного, а также одна ложка уксуса.

Приготовление

Острый перец, рецепты приготовления которого мы сегодня рассматриваем, промывают и обсушивают. Банки стерилизуют. Сок ставят на огонь, через пятнадцать минут после закипания добавляют соль и специи, кипятят полчаса, после этого кладут стручки перца и варят двадцать минут. Затем добавляют давленый чеснок и масло растительное, лавровый лист при этом вынимают. Всё доводят до кипения, вливают уксус, хорошо перемешивают.

В банки накладывают острый заливают его соком, закатывают и укутывают до полного остывания. Нужно отметить, что в этом блюде перец получается не таким острым, как сок, хотя вкус последнего непредсказуем и великолепен. Хранить открытые банки лучше всего в холодильнике.

Приправа отлично подходит к макаронам, мясу, плову и супам.

Закуски из острого перца на зиму

Аппетитка с острым перцем

Очень вкусная и простая в приготовлении закуска.

Закуски из острого перца на зиму

Ингредиенты:

  • Сладкоплодный острый перец – 3 кг
  • Помидоры – 5 кг
  • Сахар – 1 ст
  • Растительное масло – 500 мл
  • Соль – 200 гр

Приготовление:

Перец хорошо вымыть и обрезать хвостики, слегка пропечь на слабом огне. Помидоры очистить от кожицы, ошпарив кипятком, и приготовить из них сок. Довести сок до кипения и прокипятить около двадцати минут. Добавить сахар, растительное масло и соль. В получившийся маринад поместить перец и прокипятить 5-7 минут. Готовую смесь разлить по банкам, закупорить и поставить на крышки. Оставить в таком положении до полного остывания, затем перевернуть и поставить в прохладное место.

Перец острый в томатном соусе на зиму

Закуски из острого перца на зиму

Итак, на 2, 5 литра заготовки потребуется:

  • 2,5 литра свежевыжатого сока из абсолютно спелых томатов;
  • 1 килограмм жгучего, «термоядерного» перца;
  • 30 грамм соли, это столовая ложка с «верхом»;
  • 90 грамм сахара;
  • четверть чайной ложки черного молотого перца;
  • ложка столовая с верхом чеснока, выдавленного через пресс;
  • 50 грамм уксуса 70%, что равно стандартной столовой ложке 9 % уксуса;
  • 1,5 стакана любого растительного масла без запаха;
  • 5 лавровых листиков.

Как готовится такая остро-томатная бомба:

  1. В перчатках очистить острый перец от плодоножек.
  2. В свежий томатный сок с мякотью положить все абсолютно ингредиенты, кроме уксуса и чеснока, проварить минут 20.
  3. За это время подготовить баночки и крышки.
  4. Добавить в томатный соус чеснок и уксус, проварить несколько минут.
  5. В тех же перчатках аккуратно выложить в тару чищеный перец и залить кипящей заправкой.
  6. Закатать, перевернуть, укутать закрутку.

Жареный острый стручковый перец с тoматным соком

Очень вкусная закуска, не оставит равнодушным ни одного мужчину.

Закуски из острого перца на зиму

Ингредиенты:

  • Стручковый перец
  • Растительное масло
  • Томатный сок – 1 л
  • Соль – 50 гр
  • Сахар – 200 гр

Приготовление:

Острый перец промыть, очистить от плодоножек и обжарить на растительном масле. Дать перцу остыть и разложить рядами в банки. Каждый ряд необходимо заливать процеженным томатным соком. Который необходимо выварить с целью сгущивания до половины. В сок необходимо добавить соль и сахар. Банки закатать и хранить в прохладном месте.

Готовая консервация должна быть хорошо загермитизирована и храниться в прохладном и сухом месте.

Горький перец с зелёными помидорами

Ингредиенты: две чашки нарезанных кубиками зелёных помидор, три две ложки масла растительного, один зубчик чеснока, один лавровый лист, по одной четверти сухого орегано, тимьяна, майорана, три ложки сахара, три ложки соли, один литр воды, пол-литра уксуса столового.

Приготовление

Перчик чили нужно нарезать кольцами и вместе с остальными овощами отправить в стерилизованные банки. Дальше нужно приготовить маринад из воды, уксуса, сахара и соли, добавить в него пряности и растительное масло. Всем этим необходимо залить овощи, закрыть их крышками, охладить и поставить на три дня в холодное место. Хранят закуску на холоде.

Перец в медовом маринаде простой рецепт

Консервированная закуска приобретает терпкий вкус и сладкий аромат. Для гурманов острый перец в медово-уксусном маринаде станет экзотическим вкусовым открытием. Заготовку в основном подают к мясу. Разберемся в простом и несложном процессе приготовления.

Продукты:

  • перец жгучий — 2,2 кг;
  • чеснок — 80 г;
  • уксус столовый — 530 мл;
  • мед натуральный — 20 г;
  • соль каменная — 45 г;
  • перец простой горошек — 7 шт.;
  • отфильтрованная вода — 550 мл;
  • сахарный песок — 30 г.

Закуски из острого перца на зиму

В медовом маринаде

  1. Банки вымыть, прогреть в духовом шкафу. Перцы ополоснуть, выложить на чистое и сухое полотенце, дать обсохнуть. Деревянной зубочисткой сделать прокол насквозь, для того чтобы не скапливался воздух и маринад быстрее проникал вовнутрь плодов. Плотно уложить в обработанные емкости.
  2. Дольки чеснока освободить от шелухи и нарезать пластинками. В сотейник вылить требуемое количество жидкости. Добавить соль, сахар, мед цветочный, перец горошком. После закипания варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Выложить чеснок и влить кислоту, прогревать еще 5 минут.
  3. Наполнить маринадом тару с содержимым. Закатать крышками, перевернуть. После охлаждения убрать в погреб.

Ингредиенты маринадов и добавки

Рецептов приготовления различных маринадов и добавок, используемых при мариновании острых на вкус стручков перца, множество. Заливки в банках с горьким перцем могут быть не только кислыми или кисло-сладкими, но и кисло-солеными. В большинстве рецептов основными ингредиентами являются:

  • сахарный песок;
  • поваренная соль;
  • различные виды уксуса или лимонная кислота.

Кроме всего прочего, дополнительными компонентами при приготовлении острого маринованного перца могут быть:

  • пряности (лавровый лист, гвоздика, черный перец горошком или душистый перец);
  • зелень, например петрушка, укроп или листовой сельдерей.

Еще одним из наиболее распространенных компонентов в банках с пикантным лакомством является чеснок. Маринованную закуску по-армянски (цицак), которую многие хозяйки относят к категории «Пальчики оближешь!», готовят с добавлением растительного масла и черного молотого перца. Также есть маринады для приготовления горького перца, в которых предполагается использование воды (кипятка или холодной).

Иногда в маринад добавляют натуральный пчелиный мед, который позволяет придать рассолу приятную сладость, а перцу полностью раскрыть свой вкус. Еще в некоторых рецептах приготовления вкусного маринованного перца используют кориандр, яблочный или винный уксус. В некоторых рецептах при мариновании горького лакомства используется томатная паста или густое томатное пюре, чернослив, а также пряно-ароматическая смесь хмели-сунели.

Все вышеперечисленные простые и знакомые всем компоненты позволяют придать горькому перцу особый привкус. Применяя подобного рода добавки, производители и кулинары-любители добиваются усиления аромата и пикантности у готового овоща.

Замариновать перец можно и только с уксусом. Для этого потребуется лишь залить основной продукт кислой жидкостью и закатать. Часто подобного рода состав используют огородники для борьбы с вредителями и грибковыми заболеваниями растений.

Цицак

Так называется маринованный горький перец по-армянски. Причем для него подходит только определенный сорт: длинный, тонкий, салатного оттенка. Можно, конечно, взять и другой но получится уже не совсем «Цицак»

Сначала перец на пару дней немытым (это важно!) оставляется россыпью на столе, чтобы немного подвял. Затем он хорошо моется и протыкается вилкой 2-3 раза насквозь

В какую-нибудь подходящую тару на дно уложить укроп с зонтиками и насыпать почищенный чеснок. Шаг не обязательный, но придающий конечному продукту особую пикантную нотку. Для рассола в холодной воде растворяется крупная нейодированная соль из расчета стакан на пять литров воды. Им заливаются перцы и придавливаются не очень тяжелым грузом, чтобы они не всплывали. Засаливаться перец должен не на холоде. Время, которое на это дело понадобится, точно указать невозможно, оно зависит от очень многих параметров. Признаком готовности будет пожелтение стручков.

Закуски из острого перца на зиму

Когда маринованный горький перец по-армянски дойдет до кондиции, он отцеживается от рассола, плотно утрамбовывается по чистым банкам. Скопившийся на дне в процессе укладки рассол обязательно сливается. Дальше можно пойти разными путями.

  1. Банки с перцем, но без рассола, десять минут стерилизуются и укупориваются.
  2. Можно по указанным пропорциям приготовить новый рассол, залить кипящим банки, простерилизовать то же время и закрыть.
  3. Если есть погреб, это вообще идеально: армянский перец горький маринованный на зиму заливается холодным маринадом, закрывается плотными пластмассовыми крышками и прячется в подвал.

Хранится он долго и съедается быстрее, чем получает шанс испортиться.

Фаршированные острые перчики

Очень красивая, а главное вкусная закуска.

Закуски из острого перца на зиму

Ингредиенты:

  • Круглый острый перец – 30 шт
  • Белый винный уксус – 1 л
  • Консервированный тунец – 450 гр
  • Каперсы – по вкусу
  • Чеснок
  • Базилик
  • Оливковое масло

Приготовление:

Перец хорошо вымыть и очистить от семян. В кастрюлю вылить уксус и вскипятить, затем бланшировать там перцы около 4-х минут. После бланшировки дать обсохнуть.

Тунец и каперсы смешать и начинить перец. Разложить начиненный перец по банкам, в каждую из них добавить чеснок, базилик и залит оливковым маслом.

Хранятся перцы не более 6-ти месяцев, в прохладном месте.

Выбирайте для консервации овощи одного размера и одной степени зрелости.

Масляный маринад

Рецепт понравится тем, кто не слишком приветствует в блюдах уксус. К тому же готовится такой маринованный горький перец без стерилизации. Стручки хорошо моются и обсушиваются, но никак иначе не подготавливаются: ни надколов, ни подвяливания, ни срезания «попок». Перцы плотно раскладываются по банкам (естественно, простерилизованным и сухим), пересыпаясь пластинками чеснока и пряными сухими травами на усмотрение повара. До кипения нагревается оливковое масло, причем холодного отжима. Экономные хозяйки могут заменить столь дорогостоящий продукт подсолнечным, только не рафинированным и не дезодорированным. Горячим маслом посудины заливаются до самого верха, чтобы между крышкой и ним практически не было пустот. Закупориваем и ставим в темное место. А зимой масло, которым был залит перец горький стручковый маринованный, станет великолепной салатной заправкой.

Закуски из острого перца на зиму

Засолка

Чтобы сделать заготовку из острого перца, не обязательно его мариновать и закручивать в банки, можно засолить его, залив рассолом и выдержать некоторое время под грузом. Этот способ считается более полезным, нежели консервирование, но хранится такая заготовка меньше.

Рецепт:

  • 1 килограмм горького перца;
  • 15 граммов ассорти зелени (петрушки, сельдерея, базилика, укропа);
  • 60 граммов чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 50 граммов соли.

Как готовить:

  1. Перцы наколоть зубочисткой в районе плодоножки, разложить на противне и запекать в духовке до мягкости (так соленье будет вкуснее).
  2. Остудить, утрамбовать слоями в заранее простерилизованные баночки.
  3. На каждый из слоев перца выкладывать чеснок и зелень.
  4. В кипящую подсоленную воду влить уксус, остудить и залить жидкостью перец.
  5. Поставить сверху гнет и оставить засаливаться 21 день при комнатной температуре.
  6. Хранить на полке холодильника.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Варенье на зиму
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: