Маринованные огурцы по-болгарски

Шаги

  1. Подготовьте огурцы. Промойте их в большом количестве воды, отделите плодоножки. Учитывайте тот факт, что чем меньше будет размер выбранных вами огурцов, тем вкуснее получится соление, и красивее будут смотреться они на столе. Затем замочите продут хотя бы на три-четыре часа в миске с холодной водой. Лучше всего, если вы замочите огурцы вечером и предоставите им возможность настояться на протяжении ночи. Это действие позволит плодам заполнить поры и восстановиться. Такие огурцы не будут вбирать в себя слишком много маринада при хранении, поэтому останутся хрустящими.

  2. Промойте в теплой воде с добавлением пищевой соды банки и крышки к ним. Прополощите их и простерилизуйте в микроволновой печи на протяжении пяти минут, установив максимальную мощность. В каждую посудину обязательно налейте горячую воду. Целесообразнее использовать банки объемом 1 литр. Пропорции в рецептуре подразумевают наполнение двух таких банок.

  3. Готовые банки начинайте наполнять продуктами. На дно каждой из них положите по зубку очищенного чеснока, по одной маленькой очищенной луковке, по пять горошинок душистого перца и столько же мелких листочков лаврушки.

  4. У огурцов обрежьте кончики, а затем красиво уложите овощи в банки.

  5. Кладите огурчики в банки, не утрамбовывая, так, как показано на фото.

  6. В кастрюле из нержавейки сварите маринад. Для этого растворите в воде соль и сахарный песок, вскипятите ее до появления больших пузырей, а затем влейте в жидкость указанное количество уксуса. После этого сразу же выключите плиту.

  7. Залейте горячим маринадом огурцы в банках.

  8. Поставьте банки в микроволновку, прикройте крышкой (например, от пластикового контейнера для микроволновки, как это сделали мы), а затем на максимальной мощности прогрейте огурцы на протяжении десяти минут. Если вы сомневаетесь в способе стерилизации, а также если банка в микроволновку входит только боком, то и посуду, и наполненные банки стерилизуйте проверенным вами способом. Время стерилизации останется таким же. Вкус продукта от выбранного вами способа приготовления заготовки не изменится.

  9. Выньте горячие банки и сразу закрутите крышки на них. Остудите огурцы, укутав перевернутые вверх дном банки в ватное одеяло или шерстяной плед.

  10. Храните готовые огурцы, маринованные по-болгарски, в холодном и хорошо вентилируемом помещении на протяжении календарного года. Подавайте их к горячим гарнирам, крепким напиткам и мясу.

    Приятного аппетита!

Огурцы по-болгарски на зиму

Маринованные огурцы по-болгарски

В самый разгар летнего сезона, в июле месяце, на полях и огородах зеленые огурчики зреют с завидной скоростью

Этот момент очень важно не пропустить и заготовить изумрудных красавчиков впрок, чтобы потом всю зиму наслаждаться отличной закуской. Самый просто способ – это замариновать плоды в банках целиком, с различными специями

Зелень петрушки, укропа, розмарина, листья вишни и смородины, веточки и корешки хрена прекрасно ароматизируют рассол, улучшают вкус . Для некоторых начинающих хозяек консервирование кажется чем – то сверхсложным, а иногда и вовсе непосильным. Но, как показывает практика, ничего трудного в этой части кулинарии нет. Главное, четко придерживаться правил и стандартов, разработанных специалистами много лет назад и усовершенствованных со временем. Применимы эти каноны и для маринования огурцов.

Ингредиенты в пошаговом фото рецепте приведены из расчета на 2 литровые банки. Такие баночки удобны в ходу, как говорится на один раз. Открыл и пустил в ход на салат или закуску.

Маринованные огурцы по-болгарски

Для маринования огурцы следует брать некрупные, свежие (лучше только сорванные с грядки), не перезрелые. Овощи сортируем, тщательно вымываем от грязи – это самое первое правило и залог того, что заготовки успешно простоят до следующего сезона.

Пошаговый рецепт маринованных огурцов по-болгарски

Существует множество способов приготовления и рецептов маринования огурцов на зиму, однако, этот продолжает оставаться самым популярным. Этот рецепт приготовления позволяет получить огурчики необыкновенного изумрудного цвета, по-особенному вкусными и хрустящими.

Ингредиенты, используемые в рецепте маринования огурцов по-болгарски (на литровую банку):

  • Огурцы небольшого размера – сколько войдёт в банку;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 горошинок чёрного перца;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки 4-процентного уксуса;
  • 1 лист смородины (необязательно, но рекомендуется для получения особенного вкуса);
  • Вода.

Необходимый инвентарь:

  • Большая кастрюля.
  • Стеклянная банка объёмом 1 литр.
  • Крышка для банки.
  • Кухонный нож.
  • Разделочная доска.
  • Мягкая губка.
  • Плед или плотные полотенца.

Шаг первый. Подготовка

Следуя классическому рецепту, в первую очередь, необходимо тщательно промыть огурцы в тёплой проточной воде. Для того чтобы на овощах не осталось песка, лучше воспользоваться мягкой губкой.

Шаг второй. Приготовление овощей для маринования

Лук необходимо очистить и нарезать кольцами или полукольцами, после чего уложить на дно заранее простерилизованной банки. Туда же добавить смородиновый лист, перец горошком, лавровый лист, сахар и соль. Далее, следует уложить огурцы максимально компактно. От этого зависит количество полученной в итоге закуски.

Шаг третий. Маринование огурчиков по-болгарски

Маринованные огурцы по-болгарскиВ банку необходимо залить кипяток, немного не доходя до края банки. Добавить уксус, долить горячей воды, если в банке осталось свободное место. После этого следует накрыть банки стерилизованными крышками.

На дно кастрюли необходимо расстелить кухонное полотенце, добавить горячей воды. Опустить туда банку с огурчиками. В результате банка должна оказаться в воде не более чем на две трети своей высоты, и ни в коем случае вода не должна достигать уровня края банки. Кастрюлю нужно отправить на огонь пока вода в ней не закипит. После этого рекомендуется пастеризация банки в течение четырёх минут до тех пор, пока огурцы не превратятся из зелёных в оливковые.

Далее, следует немедленно достать банку из воды и плотно закрутить крышку. Банку нужно отправить в тепловую баню. Для этого требуется укутать заготовку пледом и поставить на крышку дном кверху. Таким образом, огурцы должны простоять не менее часа, после чего банку с огурцами можно перевернуть на дно и остудить, как предусматривает этот рецепт.

Шаг четвёртый. Хранение маринованных огурчиков

Огурцы, маринованные по-болгарски, не требуют никаких особенных условий хранения. Достаточно отправить банку в погреб к остальным запасам на зиму. В тёмном помещении с невысокой температурой эта закуска может храниться так же, как и остальные консервированные овощи.

Шаг пятый. Подача маринованных огурчиков по-болгарски к столу

Издавна маринованные огурцы были наилучшей закуской к таким крепким напиткам, как, например, водка. Тем, кто предпочитает воздерживаться от употребления алкоголя, можно посоветовать есть эту закуску в сочетании со вторыми блюдами. Наиболее распространённый вариант в нашей стране – картофельное пюре и мясная котлета отлично дополнятся огурцами по-болгарски.

Вот ещё несколько дополнительных советов, которые рекомендуется учесть, следуя рецепту приготовления маринованных огурцов по-болгарски:

  • Для этого рецепта огурцов по-болгарски также можно использовать крупные овощи. Для этого не стоит разрезать большие огурцы на кусочки, гораздо лучше будет подобрать банку покрупнее. Это поможет сохранить их вкус и качества. При этом огурцы, приготовленные по указанному рецепту, получатся одинаково хрустящими, независимо от их размера.
  • Не рекомендуется использовать водопроводную воду, несмотря на то, что этот рецепт и допускает использование любой чистой воды. Тем не менее огурцы, маринад для которых приготовлен из чистой бутилированной воды, обладают гораздо лучшим вкусом, а также сохраняют в себе максимальное количество полезных веществ.
  • Не рекомендуется добавлять чеснок при мариновании огурцов. Это одна из любимейших приправ домохозяек, однако, при её добавлении, огурцы теряют неповторимый хруст и становятся мягкими.

РРРСРРРёРРСС СРСРРРРРР РР РРёССРРСС РРРРС

  • примерно 690 Рі огурцов;
  • лист лавра, зубчик чеснока;
  • 2 луковых колечка;
  • 4 душистых перчика;
  • зернышки кориандра;
  • горошины черного перца;
  • РїРѕР»-литра РІРѕРґС‹;
  • 4 больших ложки СѓРєСЃСѓСЃР°;
  • 2 больших ложки сахара;
  • 1 большая ложка соли.

Приготовление:

1. Есть смысл немного освежить огурчики в холодной воде, особенно если они были собраны некоторое время назад. Покупая огурчики на рынке, мы обычно не имеем представления, когда они были сорваны, часто этого не знает и продавец. Поэтому несложная процедура будет не лишней. Выдержим огурчики в воде часа два.

Маринованные огурцы по-болгарски

2. Начнем с подготовки банок. Простерилизуем банки паром, а крышки прокипятим в течение нескольких минут.

Маринованные огурцы по-болгарски

3. Сразу же поставим маринад. Для маринада используем традиционные компоненты — воду, соль, уксус и сахар.

Маринованные огурцы по-болгарски

4. Приготовим специи. Нам понадобится немного перца (душистого и черного), кориандр и лист лавра. Это обычный набор специй для консервации.

5. Почистим зубцы чеснока, лук нарежем колечками. На литровую банку возьмем один зубчик чеснока и 2-3 колечка лука.

Маринованные огурцы по-болгарски

6. Можно наполнять банки. На самое дно положим специи, кольца лука и нарезанный чеснок.

Маринованные огурцы по-болгарски

7. Наполним банки огурцами. Для литровых баночек нужно взять самые мелкие плоды, чтобы в банку вошло максимальное количество огурчиков. У меня огурцы мелкие, но не самые маленькие. В банку вошло примерно 10-11 огурчиков.

Маринованные огурцы по-болгарски

8. Маринад вскипятим и горячим зальем в банки.

Маринованные огурцы по-болгарски

9. В кастрюлю нальем воду для стерилизации, немного ее подогреем, чтобы не лопнули банки от разницы температур, на дно положим специальную подставку для банки.

Маринованные огурцы по-болгарски

10. Банку поставим в кастрюлю на подставку.

Маринованные огурцы по-болгарски

11. Накроем крышкой и простерилизуем на огне, пока огурчики не станут оливкового цвета. На это уйдет буквально несколько минут. Не стоит передерживать банки на огне. В момент стерилизации банок от плиты лучше не отходить, чтобы не упустить момент изменение цвета.

Маринованные огурцы по-болгарски

12. Сразу же вынуть банку из воды и закатать.

Маринованные огурцы по-болгарски

13. Перевернуть.

14. Огурчики по-болгарски готовы. Специальных условий для хранения не требуется. 

Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: