Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Содержание

Что можно сделать из облепихи

1. Джем из облепихи

Многие хозяйки предпочитают протирать свежую ягоду с сахаром. Полученная густая смесь, чрезвычайно напоминающая джем, будет любимым лакомством для всех членов вашей семьи. Вам понадобится на килограмм облепиховых ягод два килограмма сахарного песка. Тщательно промытые ягоды разотрите толкушкой или пропустите через ручную соковыжималку. Считается, что обработка ягод облепихи миксером убивает большое количество витамина С. Потом размешайте протертую облепиху с сахарным песком, разложите по банкам, которые прекрасно хранятся даже без холодильника.

2. Пастеризация

Подготавливают баночки для обычного консервирования, плотно заполняют их плодами облепихи, затем пересыпают ягоды сахарным песком (пропорции ягод и сахара равные), причем сверху обязательно должен быть слой сахарного песка. Затем банки закрывают прокипяченными крышками, ставят в прохладное место часов на 8, за этот срок ягоды дают сок, немного слеживаются. Добавляют сверху плоды из других банок, пастеризуют по обычной схеме: пол-литровые банки в течение 10-ти минут, литровые – 15-ти минут.

3. Варенье из облепихи

Приготовление варенья из облепихи отличается от варки варенья из любых других ягод. Перебранные ягоды заливают сиропом из расчета: килограмм самих облепиховых ягод, на полтора килограмма сахара – полтора стакана воды. Залитые сиропом плоды оставляют в таком состоянии на 8 часов, затем кипятят 10 минут, оставляют на 4 часа, опять 10 минут кипятят. Таких подходов должно быть примерно пять. После чего получается удивительно вкусное, необыкновенно полезное варенье.

4. Полезный облепиховый сок

Для приготовления понадобится пропустить через соковыжималку плоды облепихи, добавить сахар, приблизительно на литр сока – 200 граммов сахарного песка. Довести сок до кипения, разлить по банкам, закатать. Сок перед употреблением необходимо разболтать, он будет неоднородным. Иногда облепиховый сок заготавливают на зиму с добавлением яблочного или сливового сока. Такие напитки необыкновенно вкусны зимой.

5. Желе

Некоторые хозяйки заготавливают облепиху в качестве желе. На один литр облепихового сока понадобится 600 граммов сахара. Смесь готовят на слабом огне в течение 15-ти минут, добавляют желатин, закладывают в пол-литровые банки, стерилизуют в течение 10-ти минут.

6. Облепиховое масло

Иногда приготавливают , процесс этот довольно трудоемкий, но при достаточном запасе времени можно попробовать его приготовить.

Выберите абсолютно любой рецепт, тогда недостаток витаминов вашей семье не страшен.

Облепиха с сахаром

В данном рецепте ягоды консервируются без тепловой обработки. Банки закупоривают пластиковыми крышками.

Пропорции:

  • облепиха — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан + еще 1/3 стакана

Либо:

на 3 стакана ягод — 4 стакана сахара

Ягоды промывают, поврежденные выбраковывают. Подсушивают на полотенце. Моют и стерилизуют банки (можно просто обдать кипятком). Крышки моют и обдают кипятком.

Соединяют сухие ягоды и сахар (в пропорции: 1 стакан облепихи на 1 стакан сахара). Пересыпанные сахаром ягоды кладут в банки (на ¾ их высоты). Оставшийся объем (1/4 высоты банки) досыпается оставшимся сахаром. Банки помещают в холодильник. Храниться такое «варенье» не менее 2 лет.

Приготовление компота из облепихи

Шаг 1: подготавливаем облепиху.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт
Для начала перебираем спелые, целые ягоды облепихи от не дозревших и порченных. Выкладываем отобранный компонент в глубокую миску и аккуратно промываем под проточной водой, параллельно удаляя с каждой ягодки плодоножку.
Варенье из облепихи на зиму простой рецепт
Затем сливаем воду через дуршлаг и оставляем на некоторое время облепиху, чтобы с нее стекла вода. Но и это еще не все! Выкладываем ингредиент на застеленный бумажными полотенцами кухонный стол и оставляем в таком состоянии на 1 час, чтобы ягоды окончательно высохли.

Шаг 2: готовим сироп.

Варенье из облепихи на зиму простой рецептНа 1 литр воды требуется 800-900 грамм сахара. Если вы любите не очень сладкие компоты, тогда количество сладкого ингредиента можно уменьшить по желанию. Итак, наливаем в среднюю кастрюлю очищенную воду и доводим ее до кипения. После этого высыпаем в емкость сахар и хорошо перемешиваем столовой ложкой до полного его растворения. Сироп должен быть очень горячим, когда мы будем им заливать облепиху.

Шаг 3: готовим Компот из облепихи.

Выкладываем подготовленные ягоды облепихи в стерилизованные банки таким образом, чтобы они заполняли емкость на 2/3 тары. Затем заливаем плоды кипящим сиропом до горлышка банок и накрываем крышками. Выкладываем банки с компотом в большую кастрюлю и заливаем емкость водой так, чтобы вода покрывала банки на 1,5-2 сантиметра ниже верха шеек тары. Ставим все это на средний огонь и, когда вода закипит, делаем огонь тише, но чтобы вода при этом кипела

Внимание: у нас должно получиться не бурное кипение, чтобы банки не потрескались в процессе пастеризации. Время обработки консервации зависит от вместимости тары и занимает примерно 10-20 минут

После этого достаем тару с помощью тканевых прихваток и ставим на кухонный стол.

Консервным ключом плотно закручиваем банки с компотом из облепихи и ставим в укромное место, где никто не потревожит нашу консервацию. Обязательно накрываем банки шерстяным одеялом, чтобы они спокойно остывали в течение 2-3 дней до тех пор, пока окончательно не станут комнатной температуры.

Шаг 4: подаем Компот из облепихи.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт
По сути, наш компот уже готов! А особо нетерпеливым можно даже открыть одну баночку на пробу. Ну а подавать компот из облепихи, конечно же, лучше в холодное время года, когда нашему организму так не хватает витаминов и полезных веществ. Очень вкусно насладиться чашечкой этого чудесного напитка и кусочком домашнего пирога. А самое главное, так это то, что консервированные ягоды облепихи тоже можно есть, так как они получаются очень мягкие и оставляют приятное послевкусие во рту.
Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Стерилизованные банки до тех пор, пока вы не будете с ними работать, необходимо поставить на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы в них не попали лишние предметы и мошкара.

– – Помимо свежих ягод облепихи в компот можно добавлять даже замороженные. Для этого их необходимо достать из морозильника и оставить в теплом месте, чтобы они оттаяли и стали комнатной температуры. И только после этого промываем их проточной водой и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы они обсохли.

– – В компот из облепихи можно также добавить яблоки или груши, тогда ваш напиток станет еще вкуснее и насыщеннее!

Яблочно-облепиховый компот

Ароматный, вкусный и нарядный компот из яблок и облепихи подойдет в качестве праздничного напитка. Вкус напитка получается насыщенным, кисло-сладким. Перед подачей компот нужно развести водой, так как напиток концентрированный.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 0,2 кг.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Лимон – ½ шт.

Алгоритм заготовления напитка следующий:

  1. Яблоки ополоснуть водой и нарезать дольками. Из плодов извлечь семена, семенные коробки.
  2. Яблочные кусочки сбрызнуть соком лимона.
  3. Дольки яблок положить на дно кастрюли.

Внимание! Алюминиевые емкости для заготовки компота использовать нежелательно. Алюминий окисляется, выделяя токсичные вещества

Лучше взять эмалированные кастрюли, посуду из нержавейки. Ложки лучше деревянные.

  1. Следом дополнить напиток подготовленной облепихой, сахаром.
  2. Залить содержимое кастрюли водой.
  3. Довести до кипения, удалить пенку.
  4. Через 3 минуты плотно накрыть кастрюлю крышкой. Подать напиток охлажденным.

Такой компот можно хранить в холодильном отделении 3 суток, либо заготовить впрок, разлив в кипящем виде по стерилизованным банкам.

https://youtube.com/watch?v=3QD_8TNAZSQ%3Ffeature%3Doembed

Рецепт 3 как сделать варенье из облепихи с косточкой

Готовить облепиховое варенье в домашних условиях ничуть не сложнее, чем любое другое. Убедиться в этом вы сможете, изучив данный фото рецепт. С ним сможет справиться даже новичок, не имеющий опыта в консервировании.

В данном рецепте варить варенье мы будем из замороженной облепихи, однако вы можете взять свежие ягоды.

  • облепиха — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Поскольку в данном случае используются мороженые ягоды, то мы их, прежде всего, разморозим.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Засыплем ягоды сахаром и оставим их в таком состоянии на сутки или хотя бы на ночь.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Теперь отправляем облепиху с сахаром на огонь  и варим ее около получаса. Варенье нужно постоянно помешивать, а иначе оно будет пригорать.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Полезное лакомство должно закипеть.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Убирайте образующуюся на облепиховом варенье пенку.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Теперь можно проверять готовность варенья. Сделать это в домашних условиях можно простым способом: капните чуть-чуть варенья на столешницу. Если пятнышко не растекается, и если оно липкое как мед, то варенье готово.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Теперь нужно дать варенью остыть. Горячим его закатывать нельзя, а иначе в банках образуется конденсат и готовое лакомство быстро заплесневеет.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Пока остывает варенье, можно простерилизовать банки. Холодное варенье закупориваем и отправляем в кладовую.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Облепиха

Облепиха — это кустарники или невысокие деревья, часто колючие. В высоту они могут быть от 0,1 метра (на каменистых склонах) до 3-6 метров (иногда до 15 метров).

В естественных условиях растения распространены по берегам водоемов, в поймах небольших рек и ручьев, на песчаных почвах и галечниках. Встречаются на высотах до 2100 метров над уровнем моря.

Листья у них очередные, длинные и узкие, темно-зеленого цвета, сверху покрыты белыми и серыми точками. Снизу листья серовато-белого или серебристого цвета (иногда ржаво-золотистого), и все из-за густо покрывающих листья звездчатых чешуек.

Цветки на растениях появляются раньше, чем листья. Они однополые (растения двудомные), мелкие и довольно невзрачные. Располагаются либо скученное, либо в коротких колосовидных соцветиях в основаниях молодых побегов (только мужские) или по одному, изредка по 2-5 (только женские), в пазухах кроющих чешуек.

Ягоды облепихи — ложные костянки, которые состоят из орешка, который одет в разросшееся, сочное мясистое, блестящее и гладкое цветоложе. Плоды оранжевого, красноватого или желтого цвета, растут гроздьями, но они не собраны в кисти, а как бы облепляют ветви (отсюда и название этого растения). Плоды могут иметь как шарообразную, так и вытянутую форму.

В свежем виде плоды съедобные, на вкус кислые и особыми вкусовыми качествами не отличаются. Они имеют маслянистый привкус за счет высокого содержания растительных масел. Поэтому ягоды широко используются для получения известного многим облепихового масла, широко применяемого в народной медицине.

Облепиха считается поливитаминным растением. Отличительной особенностью ее плодов является содержание в них практически всех основных жиро- и водорастворимых витаминов. Ягоды облепихи – богатый источник витамина С, каротина, витаминов группы К, непредельных жирных кислот, витамина Е и так далее. Облепиху отличает высокое содержание каротиноидов, в частности — каротина. Больше этих веществ содержится в оранжевых и оранжево-красных плодах.

Благодаря обилию полезных (и лечебных) свойств, сочетающихся с тонким вкусом, ягоды облепихи ценятся и любимы многими из нас. Но в преддверии осенне-зимнего периода, вместе с которым приходит и сезон простуд, многие задаются вопросом – как можно запастись впрок ягодами облепихи? Существует немало способов заготовки такой ягоды, как облепиха. Рецепты на зиму, которые помогут Вам насладиться вкусом любимых ягод, когда за окнами метет снег, наверняка заинтересуют наших читателей.

Заготовка облепихи на зиму может осуществляться различными способами. Можно заготовить ягоды, или полученный из них сок, можно добавлять к облепиховым консервам сахар или мед. Остановимся на некоторых из этих методов подробнее.

Пюре из облепихи на зиму — рецепт с фото

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Первые упоминания о применении облепихи встречаются в истории Древней Греции. В тот период целебные ягоды использовали в качестве пищевой добавки для коней. От такого питания шкура животных становилась блестящей и шелковистой. Знакомое нам пюре из облепихи стали подавать к столу и заготавливать на зиму значительно позже. Да и консерванты были совершенно другие: никакого сахара — исключительно мед. Сегодняшняя вариация пюре из облепихи на зиму не менее полезна, но более практична. Тысячи хозяек уже успели оценить по достоинству такую заготовку на зиму по нашему рецепту с фото.

Ингредиенты для заготовки пюре из облепихи на зиму по рецепту с фото

  • облепиха свежая — 4 ст.
  • морковь очищенная — 3 шт.
  • корень имбиря
  • минеральная вода — 1 ст.
  • сок половины лимона
  • пыльца пчелиная — 2 ст.л.
  • сахар — 5 ст.л.

Пошаговая инструкция по рецепту с фото пюре из облепихи на зиму

  1. Подготовьте ингредиенты, указанные в рецепте приготовления пюре из облепихи для зимы. Отсортируйте качественные ягоды, выдавите сок из половинки лимона. По желанию морковь можно заменить на тыкву в объеме равнозначному по весу.
  2. Подготовленные ягоды облепихи промойте и отбросьте на сито. Морковь очистите от кожицы и нарубите мелким кубиком.
  3. На дно глубокого сотейника сложите морковку, сверху распределите ягоды облепихи. Залейте массу минеральной водой и соком половинки лимона. Варите смесь 3-5 минут.
  4. Горячую заготовку пюрируйте погружным блендером, а затем перетрите через ситечко, чтобы получилось пюре. Выложите массу повторно в сотейник, перемешайте с сахаром и тертым корнем имбиря. Проварите заготовку на зиму 3-5 минут после кипения.
  5. Получившаяся масса уже готова к употреблению. Отлейте немного в пиалу на пробу, посыпьте пыльцой и подайте к столу.
  6. Оставшееся пюре распределите по стерильным «майонезным» баночкам и укупорьте плотными крышками. Храните облепиху на зиму на полке холодильника.

Желе

Все мы родом из детства, а кто в детстве не лакомился фруктовыми желе? Какие же они вкусные, а еще с ними можно немного поиграть, прежде чем отправить в рот. Чудесные желейные конфеты либо просто желейная масса получается из облепихи. Тем более, что приготовить ее не составляет особого труда для опытной хозяйки. Такое желе не только обладает нежным вкусом и очень приятным ароматом, оно еще и очень полезное.

Что нужно: 1 кг ягод и столько же сахара.

Как готовить:

  1. Для начала ягоды, чтобы они дали сок, необходимо немного подогреть.
  2. После этого облепиху перетереть через сито, засыпать сахаром, размешать, и довести до кипения на среднем огне.
  3. Сразу после закипания выключить.
  4. Оставить массу на ночь, за это время она успеет загустеть и превратиться в однородное желе.

Ветки, листья облепихи и их полезные свойства.

Польза листьев облепихи в высоком содержании витамина С, танина, серотонина и дубильных веществ. Отваром из листьев и побегов облепихи промывают глаза при глазных болезнях, его употребляют при дерматитах, пневмонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, при ангине, кишечных отравлениях, гормональном сбое, сахарном диабете, так как облепиховый отвар благотворно влияет на поджелудочную железу.

Для рецепта чая или отвара из листьев и побегов облепихи нам понадобятся:

  1. свежие или высушенные измельченные листья и веточки облепихи — 1 столовая ложка
  2. кипяток — один стакан

Настаиваться облепиховый чай или отвар будет 15 минут, для чая по вкусу можно добавить сахар или мед. Мед в чае из листьев облепихи лишь усилит его целебные свойства и разнесет по организму по назначению. Следует помнить, что мед добавлять нужно уже в теплый чай, при нагревании из меда начинают выделяться канцерогены, так же как из растительного масла при жарке.

Людмила Григорьевна Пучко, академик, автор методики «Многомерная медицина» дает простой совет, как защитить себя от инфекций, особенно туберкулеза, гриба и респираторно — вирусных заболеваниях с помощью облепихи. Все очень просто, для этого нужно запастись веточками женской облепихи, это и будет ваша защита от инфекций, особенно если вы проживаете в мегаполисе или крупном городе. Как известно, почти все инфекции передаются от человека к человеку в шаговой доступности, и защититься от них можно при помощи облепиховой веточки, держа ее всегда при себе в кармане или сумочке, вот ее видео совет:

Ягодный компот со стерилизацией

Чтобы сохранить компот на протяжении всей зимы, его необходимо правильно заготовить. Рецепт со стерилизацией существенно пролит срок хранения напитка.

Ингредиенты:

  • Ягодки – 1 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 0,5 кг.

Заготовить полезный напиток можно следующим способом:

  1. Подготовить заранее промытые и подсушенные ягодки, стерильную тару, крышки.
  2. Третью часть банки заполнить облепиховыми плодами.
  3. Вскипятить воду в кастрюле. Заполнить жидкостью банки с ягодами доверху.
  4. Через 15 минут слить воду обратно в кастрюлю и довести до кипения. Добавить сахарный песок, размешивая его до полного растворения.
  5. Кипящим сиропом заполнить тару с ягодами, закрыть чистыми крышками.
  6. Расположить банки на полотенце в широком тазу. Заполнить посудину теплой водой так, чтобы жидкость покрывала ¾ части стеклянной тары. Стерилизовать заготовки: литровую закатку – 5 минут, трехлитровую – 15 минут.
  7. Вынуть специальными щипцами емкости из «стерилизатора».
  8. Закупорить банки крышками, перевернуть вверх дном.
  9. После остывания убрать банки на хранение в помещение с влажностью не более 80% и постоянной температурой воздуха от +5 до +20 градусов.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Облепиховый компот

Хранить закатку из облепихи нужно вдали от солнечных лучей – так напиток лучше сохранит полезные свойства.

Облепиховая заготовка с лимоном

Дополнить вкус облепиховой заготовки можно, используя цитрусы. Несомненным преимуществом рецепта облепихи на зиму без варки является и то, что на приготовление потребуется минимальное количество времени и усилий.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Облепиха с лимоном

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мл
  • Ягоды – 1 кг
  • Сахар – 1,2 кг
  • Лимон – 1 шт.

Порядок приготовления:

  1. Подготовить ягоды, промыть и просушить.
  2. Лимон вымыть с хозяйственным мылом и обдать кипящей водой. Разрезать цитрус напополам, удалить косточки. Нарезать плод тонкими ломтиками вместе с цедрой.
  3. Сахарный песок смешать с водой. Нагреть жидкость до температуры 80-90 градусов. Добавить в сироп облепиховые ягодки и пластинки лимона. Убрать заготовку с плиты. Остудить и настоять в течение 4-5 часов.
  4. По истечении времени снова подогреть лимонно-облепиховую массу до температуры 80-90 градусов, не допуская кипения. Снова остудить заготовку. Повторить процесс 2-3 раза до того момента, пока сироп загустеет.
  5. Расфасовать по банкам и закрыть крышками.
  6. Хранить заготовку в прохладном месте. Можно оставить угощенье в холодильнике или сухом погребе.

Как сделать облепиховое масло

Существует несколько способов приготовить облепиховое масло в домашних условиях. Например, масло облепихи делают следующим образом:

  1. Из ягод облепихи выжимают сок и отстаивают его в холодном месте.
  2. Масло при отстаивании всплывет на поверхность и его снимают.
  3. В этом случае ягоды подвергаются порче, а облепихового масла получится мало.
  4. Полученное таким образом облепиховое масло считается наиболее качественным из домашних.

Еще один способ получения облепихового масла собственными руками:

  1. Оставшийся после выжимания сока жмых дополнительно измельчают, заливают растительным маслом.
  2. Ставят на водяную баню на 24 часа и отделяют обычным прессованием. 
  3. Это масло более светлое и ценится оно гораздо ниже.  
  4. Полученным маслом можно залить вторую и третью порции выжимок и получить более концентрированный раствор облепихового масла в растительном.

И, наконец, еще один способ сделать облепиховое масло в домашних условиях:

  1. Хорошо созревшие целые ягоды нужно тщательно промыть проточной водой и просушить.
  2. Выжать сок  из ягод облепихи через соковыжималку.
  3. Собрать жмых и разложить его на бумаге не на солнце для просушивания.
  4. Сухой жмых облепихи перемолоть на кофемолке и поместить в стеклянную банку.
  5. Залить подогретым до 45 градусов маслом (лучше оливковым) так, чтобы масло покрыло жмых примерно на 3 см.
  6. Банку обернуть в темную ткань или фольгу и выдержать при комнатной температуре неделю, ежедневно перемешивая.
  7. После этого облепиховое масло профильтровать все через плотный слой марли.
  8. Перелить в небольшие стеклянные емкости и хранить в холодильнике.

Как вы видите делать облепиховое масло в домашних условиях достаточно хлопотоно. При этом в домашних условиях получить полноценное облепиховое масло чрезвычайно сложно. Поэтому, если вы знаете, как делать облепиховое масло, но не хотите, можно просто купить его в аптеке. Облепиховое масло продается в виде масла, в виде желатиновых капсул и в виде свеч.
 

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт
 

Облепиха и облепиховое масло

Облепиха — природный комплекс поливитаминов с минералами. В народной медицине облепиха активно применяется для лечения и профилактики заболеваний. В 100 г плодов облепихи содержится 5-6 дневных доз провитамина А (11 мг), до 10 доз витамина С (316-1000 мг), большое количество витамина Е (от 8 до 18 мг), до 1000 мг сосудоукрепляющего витамина Р. Есть витамины В1, B2, B6 и К. В мякоти плодов облепихи до 8,5% сахара, 2,7% органических кислот. По количеству микроэлементов облепиха занимает одно из ведущих мест. В ней обнаружено 156 различных микроэлементов, в том числе марганец, алюминий, магний, кремний, титан.  Все это делает облепиху ценным растением, которое может обогатить наш стол и сделать наше питание более разнообразным, вкусным и полезным.
Интересный факт об облепихе
Ежедневно выпивая стакан облепихового морса или коктейля из сока облепихи со сливками (1:1), вы укрепляете иммунитет, улучшаете зрение, очищаете печень, занимаетесь профилактикой рака и язвенной болезни, не даете коже сохнуть и покрываться морщинами, словом, сохраняете здоровье и поворачиваете вспять стрелки биологических часов. 

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт
 

Описание

Облепиха, протертая с сахаром, является ценным лечебным продуктом, который достаточно просто изготавливается в домашних условиях. Считается, что именно такая ягодная заготовка очень полезна для организма человека. Польза данного продукта обуславливается содержанием полезных микроэлементов в самих облепиховых ягодах.

Облепиха содержит большое количество жирного масла, количество которого достигает восьми процентов. Кроме этого, ее ягоды обогащены аскорбиновой и фолиевой кислотами, а также каротином, токоферолом, дубильными веществами и сахарами. На этом полезные микрокомпоненты облепихи не заканчиваются, на самом деле, этот список достаточно велик. Точно можно сказать, что ягоды облепихи и приготовленные из них заготовки считаются лучшим природным витаминным источником.

Протертая облепиха с сахаром очень хорошо помогает при воспалительных процессах, которые при этом сопровождаются болями. Содержащиеся в ягодах полезные свойства уменьшают и прекращают этот неприятный болезненный процесс. В народной медицине советуют регулярно принимать домашние заготовки из облепиховых ягод, хотя бы для предотвращения простудных заболеваний.

Итак, приступим к приготовлению облепиховой заготовки в домашних условиях. Пошаговый фото рецепт представлен ниже в виде технологической инструкции.

Как можно хранить ягоды облепихи

Ягоды облепихи очень полезно сохранить в натуральном виде, они прекрасно сохранят свои целебные свойства и все витамины. Это можно сделать несколькими способами.

На холоде

Срезанные веточки облепихи с ягодами просто подвесить или разложить в один слой в помещении с температурой от 0 до +4°С. В таких условиях облепиха может храниться до весны. Способ очень удобен тем, что не требует времени на переработку, а результат — отличный.

В сахаре

Отлично хранятся ягоды облепихи, засыпанные сахаром в пропорции 1:1. Держать их нужно в холодильнике, при температуре +4°C. Зимой ягоды используют для приготовления компотов, морсов и напитков.

В высушенном виде

Для сушки ягоды нужно собрать до мороза, когда кожица ещё целая и не лопнула от холода. Ягоды следует промыть и просушить, выложить в один слой на плоские поверхности (фанеру, противни) и подвялить в тени (не на солнце). Досушивают в домашних условиях — в специальных сушилках или в духовке при температуре +40…+45°С либо при помощи инфракрасных обогревателей.

В воде

Как ни удивительно, урожай облепихи долгое время можно хранить в воде. Для этого нужно ягоды сегодняшней сборки просто залить кипячёной водой комнатной температуры в стерилизованной стеклянной банке, закрыть крышкой и поставить в холодильник, где и хранить при температуре +4°C. Предварительно ягоды не моют.

В морозильнике

Ягоды облепихи не боятся морозов, её и собирать-то можно после наступления устойчивых заморозков. Хранить в замороженном виде облепиху просто и выгодно: заложить в пластиковые пакеты или контейнеры — и на быструю заморозку, а зимой достать горсть ягод — и в компот или чай. Очень быстро, удобно, вкусно — и полезно!

Рецепт 4 как приготовить сок из облепихи на зиму

Облепиховый сок- это настоящая кладовая витаминов! Пара столовых ложек такого сока может вполне обеспечить суточную норму наиболее значимых витаминов. Этот полезный напиток можно заготовить на зиму. Из него можно готовить различные напитки, соусы, добавлять в чай.

Из приведенного в рецепте количества ягоды, получается полтора литра сока.Хранить эту заготовку лучше в темном месте, при хранении вверху банки отслаивается небольшой слой облепихового масла. Перед употреблением просто взболтайте банку с соком.

  • Облепиха — 1,9 кг.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Ягоды облепихи хорошо промыть, удаляя мусор.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Пропустить через соковыжимлку. Оставшийся жмых не выбрасывать, он пригодится для приготовления облепихового масла.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Сок перелить в эмалированную ( это важно) кастрюлю. .

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Нагреть до 97 градусов Цельсия.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Разлить в стерилизованные банки.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Закрыть крышками. Перевернуть и хорошо укутать до полного остывания. Удачных заготовок.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Приготовление по простому рецепту варенья из облепихи на зиму

Спелая облепиха становится мягкой, но кислота ее никуда не исчезает. У свежей облепихи мало почитателей, слишком уж кислыми кажутся эти оранжевые ягоды. Зато варенье вызывает всеобщий восторг, в нем есть нечто тонизирующее и бодрящее, что не характерно для такого вида блюд.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Облепиху высыпают в миску, промывают холодной водой. Ягоды не нужно мять и сдавливать, чтобы сок раньше времени не ушел в воду.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Чистые ягоды перекладывают в небольшую кастрюлю. Не нужно придирчиво относиться к ягодам разного цвета: желтая облепиха находится в стадии технической спелости, и она вполне съедобна. В варенье не кладут только терпкие желто-зеленые ягоды и засохшие коричневые плоды.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Добавляют сахар по рецепту. Самое лучшее соотношение 1:1, избыток сахара невольно уменьшает лечебные свойства варенья заготовленного на зиму.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Из лимона выдавливают сок, ограничиваясь одной столовой ложкой.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Наливают воду, кастрюлю с облепихой ставят на плиту. Варенье из облепихи кипятят 10-12 минут на среднем огне.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Красивые оранжевые ягоды лопаются, варенье становится белесым. Но после процеживания обязательно вернется красивый яркий цвет. Во время кипения пена всплывает на поверхность, ее нужно снимать.
Когда заготовка немного остынет, его переливают в другую посуду.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Металлическое сито накрывают одним или двумя слоями марли, смешавшийся с водой и слегка загустевший ягодный сок легко проходит через отверстия, а косточки и шкурки остаются в марле. Марлю скручивают, выдавливая остатки сока.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Теперь в кастрюле нет ни шкурок, ни косточек. Но состав все еще неоднородный: в жидком сиропе плавают сгустки мякоти. Этот недостаток устранится при следующем этапе кипячения, после которого структура изменится.

Процеженное варенье из облепихи по простому рецепту кипятят 10-15 минут на медленном огне. Если вначале оно было похоже на сироп, то теперь начинает проявляться густота.
Доводить до состояния повидла не нужно, содержимое кастрюли должно быть относительно жидким и «текучим». Это варенье не намазывают на хлеб, его едят ложечкой.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Кипящее варенье из облепихи деревянной ложкой перекладывают в банку, которую накануне простерилизовали.
Закатывают, накрывают полотенцем на 5-6 часов. Переворачивать банки не нужно.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Варенье из облепихи хранится 12 месяцев. В облепихе содержится много пектина, поэтому заготовка со временем станет гуще.

Приятного аппетита!

Варенье из кабачков с лимоном

Заготовка компота на зиму

Компот на зиму из облепихи можно приготовить двумя способами: со стерилизацией и без нее. Приготовление этого напитка подразумевает использование ягод, которые находятся на начальной стадии созревания, поскольку в это время они еще обладают достаточной плотностью. С каждой ягоды нужно удалить гребни, а также отобрать поврежденные. И обязательно необходимо хорошо промыть облепиху под проточной водой.

В каждую банку необходимо уложить подготовленные ягоды и залить горячим сахарным сиропом. Сахарный сироп подготавливается из расчета: на 1 л воды 500 г сахара. Затем банки прикрыть крышками и стерилизовать не менее 15 минут. Крышки нужно герметично закрыть и хранить в затемненном прохладном помещении.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Более простой рецепт подготовки вкусного напитка выполняется без стерилизации. Но срок хранения его значительно сокращается при этом. Для приготовления необходимо, в первую очередь, выполнить стерилизацию банок и крышек. Затем подготовить сироп: 300 г сахара залить 1 л воды, и довести эту жидкость до температуры кипения.

В стерилизованные банки уложить облепиху – по самые плечики, а затем залить кипящим сахарным сиропом. Герметично закрыть крышками емкости, оставить для охлаждения, а затем отправить в прохладное место.

Обратите внимание! Обычно используются такие рецепты на 3 литровую банку, для удобства. Но, например, компот для детей закрывается в более мелких емкостях

Процесс приготовления

Для начала мы стерилизуем банки, можно сделать это несколькими способами: с помощью газовой плиты, микроволновки, чайника или же мультиварки, выберете способ, более подходящий именно для вас. Для меня идеален способ стерилизации с помощью мультиварки, очень удобно.

Теперь, пока банки стерилизуются, мы займемся подготовкой ингредиентов. Яблоки нужно промыть и удалить плодоножки. Желательно выбрать целые маленькие яблоки, но могу сказать, что если порезать крупные яблоки, то вкус компота от этого никак не ухудшится.

Варенье из облепихи на зиму простой рецептТеперь нужно перебрать и промыть облепиху. Нужно промывать только свежую облепиху, если в компот идет замороженная  облепиха, мыть ее не стоит, она же у вас уже подготовлена.

Варенье из облепихи на зиму простой рецептТеперь укладываем яблоки и плоды облепихи в стерилизованные банки. Я наполняю банку на ¼ часть. Тот, кто любит кушать яблоки из компота, наполняют банки на ½ часть объема. А я беру ингредиенты только для вкуса, так как после компота яблочки у нас не кушают в семье. Конечно, жалко их выбрасывать, но что сделаешь…

Варенье из облепихи на зиму простой рецептТеперь пришло время приготовить сироп. Для этого ставим на плиту кастрюлю и выливаем в нее воду, как только вода закипит, засыпаем сахарный песок и, помешивая, растворяем его в воде. По вкусу вы можете добавить любые специи, это сделает компот еще более вкусным и ароматным.

Полученным сиропом заливаем яблоками и облепиху в банке до краев. Оставляем компот настаиваться минут на 10, за это время ингредиенты впитают в себя некоторую жидкость и вам придется добавить еще сиропа в банку. Теперь пришло время закатать баночку прокипяченной металлической крышкой.

Укутываем банку с компотом в перевернутом виде теплым одеялом и оставляем до полного остывания.  Затем отправляем на хранение в прохладное место.

За рецепт яблочного компота с облепихой благодарим Славяну.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита желает сайт Записная книжка рецептов!

Облепиха с имбирем

Пряные травы, специи и ароматные корешки не только выгодно подчеркнут вкус заготовки, но и являются природным консервантом. Поэтому кулинары советуют добавить в облепиховое лакомство имбирь. При этом сам продукт благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, полезен для пищеварения, очищает печень и стимулирует деятельность мозга. Кроме того заготовка с имбирем – это прекрасное противопростудное и противовирусное средство.

Варенье из облепихи на зиму простой рецепт

Облепиха с имбирём

Ингредиенты:

  • Ягодки – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Корень имбиря – 1 шт.

Процесс приготовления облепихового угощения с имбирем следующий:

  1. Подготовить сухие, чистые банки и крышки, соковыжималку, дуршлаг, небольшую миску, полотенце.
  2. Ягоды перебрать, промыть, высыпав на дуршлаг или сито. Просушить ягодки на полотенцах.
  3. Имбирный корень очистить от кожицы, натереть на терке с мелкими зубцами.
  4. Плоды облепихи переложить в соковыжималку, отжать сок.
  5. Перелить облепиховый сок в миску, соединить с сахаром.
  6. После полного растворения сахара добавить в ягодный сок тертый корень имбиря. Перемешать полученную массу.
  7. Разлить заготовку по баночкам, закрыть крышками.
  8. Хранить лакомство из облепихи на нижней полке холодильника.

Перед потреблением заготовка должна настояться 2-3 дня в холодном месте, чтобы вкус получился насыщенным и гармоничным.

Такая полезная и вкусная облепиха

Янтарная ягода, которая созревает и наливается своими неповторимыми соками ближе к сентябрю, обладает уникальным составом и ценнейшими целебными свойствами. Благодаря наличию огромного количества полезных веществ облепиху можно смело назвать натуральным поливитаминным средством. Другими словами, если вы будете регулярно употреблять в пищу эти ягоды, можете навсегда забыть о витаминах, которые продаются в аптеке – они вам просто не понадобятся.

Ягоды облепихи также являются отличным иммуностимулятором, поэтому они непременно должны быть в рационе людей с ослабленным иммунитетом, страдающих тяжелыми заболеваниями, а также перенесших операцию. Облепиха – природный антибиотик, она щедро наделена противовоспалительными и бактерицидными качествами и успешно используется при простудных и вирусных заболеваниях. Эти желтые, как солнышко, ягоды помогают заживлению ран, ускоряя полное восстановление поврежденных участков кожи.

Другие полезные способы применения облепихи

Лечение облепихой

Целебными свойствами обладают ягоды облепихи, масло из плодов облепихи, листья и веточки.

Применение масла облепихи

Облепиховое масло, содержащееся в мякоти плодов тоже обладает очень полезными и целебными свойствами из-за того, что в плодах облепихи очень гармоничное сбалансированное сочетание витамина Е, поливитамина А, другими словами каротина и полиненасыщенных жирных кислот.

Облепиховое масло принимают внутрь для:

  1. профилактики и лечения атеросклероза
  2. при нарушении обмена веществ
  3. в комплексном лечении бесплодия
  4. при гормональном сбое в качестве выравнивающего средства

Следует обратить внимание, что у масла облепихи, как и любого лекарства имеются противопоказания. . Облепиховое масло нельзя употреблять при таких заболеваниях, как панкреатит, холецистит, при заболеваниях печени а так же людям с повышенной кислотностью желудка

В этом случае врачи советую пользоваться другими полезными веществами облепихи, содержащихся в облепиховых листьях.

Облепиховое масло нельзя употреблять при таких заболеваниях, как панкреатит, холецистит, при заболеваниях печени а так же людям с повышенной кислотностью желудка. В этом случае врачи советую пользоваться другими полезными веществами облепихи, содержащихся в облепиховых листьях.

Масло облепихи используют в качестве наружнего средства при

  1. ожогах, порезах для заживления ран
  2. профилактике старения кожи в качестве масок и кремов на основе облепихового масла
  3. польза масла облепихи известна в укреплении зрения
  4. его используют для укрепления волос головы
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: