Как хранить лук правильно можно ли замораживать репчатый на зиму в холодильнике

Как хранить лук-порей в домашних условиях

В городских условиях лук-порей можно хранить на балконе, в холодильнике. Для наиболее длительного хранения его размещают в морозилке или высушивают.

На балконе

Как хранить лук правильно можно ли замораживать репчатый на зиму в холодильникеПри комнатной температуре лук-порей быстро портится.

Поэтому ответом на вопрос про то, как правильно хранить лук-порей в доме, может быть только балкон.

Подготовленные стебли держат в ящиках, которые при сильных морозах укрывают плотной теплой тканью.

Умельцы изготавливают короба, утепленные пенопластом, базальтовым волокном.

При закладке учтите необходимость минимальной вентиляции и удобного доступа к содержимого. Ведь урожай нужно периодически инспектировать, удаляя подпорченные овощи.

Порей выдерживает заморозки даже больше чем репчатый лук, хранение которого мы уже рассматривали — от — 7 до — 10 °С.

Даже если он слегка подмерзнет – не беда: лук можно оттаять при комнатной температуре или переложить в холодильник на полку для овощей. Для салатов такой, конечно, не подойдет, но для первых и вторых блюд вполне будет пригоден.

В холодильнике

Решить, нужно ли и как хранить лук-порей в холодильнике, лучше заранее — места на полках этого бытового прибора не так уж и много, и надо оставить его и для других овощей. Например, так удобно — он останется свежим до Нового года.

Для размещения в холодильнике отберите лучшие растения, подрежьте корешочки, удалите подпорченные листочки. Теперь лучок следует предварительно охладить – это залог длительного хранения. Без упаковки поместите его в самый холодный отсек, где температура удерживается на уровне 0…- 2 °С. Затем, не мешкая, разложите стебли в полиэтиленовые пакетики с проколами для воздуха. Упаковывайте порционно, не более 10 стеблей в пакет.

Важно!В холодильнике луковые запасы могут храниться 4-5 месяцев. Чем ниже температура, тем дольше срок хранения.
. Заморозка

Заморозка

Как хранить лук правильно можно ли замораживать репчатый на зиму в холодильникеВ морозильной камере лук-порей с успехом сохранит все свои витамины практически до нового огородного сезона.

Хранить его можно целиком, но удобнее сразу нарубить стебли в произвольной форме любого размера.

Если в морозилке уже лежат зеленые листочки, которые вы заготавливали постепенно, в течение сезона, разделять новые заготовки на листья и стебли смысла не имеет.

Измельченный овощной материал распределите на нужные вам объемы (порции), разложите в пищевые пакетики или бумагу, запечатайте и поместите в камеру.

Сушка

Как хранить лук правильно можно ли замораживать репчатый на зиму в холодильникеЕсли желаете использовать лук-порей в качестве сухой приправы, его нужно будет подвергнуть термообработке в духовке или электросушилке.

Подготовленные стебли с листочками нарубите помельче, выложите одним слоем на противень и высушивайте при температуре + 50 °С около 2 часов.

Некоторые хозяйки утверждают, что экспресс-метод (20 минут при 150 °С) ничем не хуже, но это спорно.

Высушенный лук нельзя хранить герметично укупоренным.

Разложите его в стеклянные или керамические емкости и укройте пергаментной бумагой. Можно воспользоваться марлей, сложив ее в несколько слоев.

Важно!При сушке лук лучше всего сохраняет свои вкусовые и полезные качества. Эта процедура принята в пищевой промышленности.

Консервация

Как хранить лук правильно можно ли замораживать репчатый на зиму в холодильникеКонсервированный порей – вкусная и полезная закуска, очень привлекательная внешне.

Закрывают в банки, как правило, только стебли.

Перед консервацией лук промывают и рубят колечками.

Нож наточите поострее, тупое лезвие будет не резать, а давить нежную структуру.

Маринад готовят из воды, соли, любимых специй, уксуса или лимонного сока (пропорции вода/уксус – на ваше усмотрение).

Вкусно добавить в заготовку лавровый листик, перец чили.

Некоторым гурманам нравится, когда в баночке присутствуют несколько ягодок можжевельника.

Как правильно замораживать лук на зиму

Репчатый лук – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Кроме того, он обладает прекрасными вкусовыми свойствами и служит неизменным ингредиентом для приготовления множества блюд. При соблюдении простых правил можно заморозить этот овощ, сделав полезную заготовку на зиму. Ведь такой метод позволяет максимально сохранить полезные вещества в продукте. При этом его можно будет сразу использовать в кулинарных целях, не прибегая к предварительной обработке, что сократит время готовки.

Репчатый лук для приготовления множества блюд

Овощи, предназначенные для длительного хранения, должны быть свежими и качественными

Выбирая клубни к заморозке, обратите внимание, чтобы на них не было следов плесени, пятен, размягченных мест и прочих дефектов. Отобранные луковицы необходимо очистить, промыть и просушить на вафельном полотенце

Однако если вы просто отправите овощи в морозильную камеру, то эксперимент не увенчается успехом. Дело в том, что эта культура плохо дружит с низкими температурами и при хорошем минусе может стать водянистой и вялой. Поэтому предлагаем вашему вниманию несколько самых популярных и проверенных опытными хозяйками вариантов, как заморозить на зиму репчатый лук.

Коса

Как хранить лук в квартире, одновременно украшая свой интерьер? Конечно же, с помощью луковых кос. Подвешенный таким образом лук хорошо проветривается и экономит место в квартире. К тому же он всегда под рукой, а подгнившую луковичку в нем сразу видно. Хранить репчатый лук как косу хорошо также и для здоровья: он очищает воздух от микробов, создавая в доме здоровую атмосферу.

Красиво сплетенная луковая коса радует глаз, вносит оригинальный колорит в жилище и дает возможность не один раз похвастаться собственноручно выращенным урожаем. Плести ее можно по-разному, однако делать это лучше летом после сбора урожая и некоторой подсушки в течение 2-3 дней. В это время ботва очень эластична и ее удобно заплести в косичку. Однако при необходимости косу можно сделать и позже, главное — оставить у луковиц кончики подлиннее.

» frameborder=»0″/>

Решившимся на подобный способ хранения понадобится основа: шнур или крепкая тесьма, на которую будет наплетаться лук. Если огородник выращивает несколько сортов, можно сплести несколько кос или сделать своеобразный микс (интересно смотрится коса из сортов разного цвета: желтого, белого, красного, фиолетового). Но нужно следить, чтобы луковицы были примерно одного размера. Для красоты в косу можно вплести сухие цветы и листья, а для здоровья — целебные травы. Кстати, подобным же образом можно сплести косу из чеснока или из лука и чеснока.

Способы замораживания лука в домашних условиях

Для того чтобы сделать заготовку свежей зелени на зимний период при помощи замораживания, есть очень простые и доступные всем рецепты. Морозить можно разными и универсальными способами. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Если вы выбрали такой способ, то нужно сделать следующее:

  1. Свежие, тщательно отобранные и хорошо вымытые стрелы лука аккуратно выложить на целлофановый пакет или пищевую пленку, свернуть в трубочку.
  2. Лишнюю пленку отрезать, ее края смочить водой и зафиксировать.
  3. Готовую трубочку замораживать в морозилке.

Этот способ замораживания больше подходит для приготовления салатов.

Очень удобный и хороший способ, чтобы сохранить зелень на зиму. Чтобы лук не потерял свои полезные и вкусовые качества, нужно соблюдать правила заморозки:

  • промытый и перебранный лук режут на маленькие части, после чего их распределяют на доске равномерно, для предотвращения слипания. Морозить в морозильной камере полученную нарезку нужно около получаса. По истечении указанного времени нарезанный продукт достают и перекладывают в сухой и чистый пакет;
  • полученной заготовке в пакете придается плоская форма, чтобы она занимала как можно меньше места в морозилке. Для этого пакет завязывается, и из него удаляется лишний воздух;
  • после всех этих действий помещают пакет для заморозки в морозильную камеру.

А когда вы зимой откроете пакет, то ваша кухня наполнится приятным ароматом и свежестью зелени.

Обжаренный в масле

Может это звучит необычно, но лук замораживают даже обжаренным в масле. Для этого нужно сделать следующее:

  • сначала необходимо нарезать его маленькими кусочками в виде кубиков или полуколечек;
  • затем обжарить его на медленном огне с добавлением растительного масла;
  • потом нужно откинуть его на дуршлаг и запаковать в целлофановые пакеты, после чего положить в камеру для замораживания.

При этом способе продукт останется не только ароматным, но и плотным. Еще плюсом этого метода заготовки является то, что такой лук полностью не замерзнет и не затвердеет, а это сократит время приготовления, ведь предварительно размораживать его не потребуется.

Важно! В этом случае важно не переборщить, ведь продукты, которые пережариваются, не очень хорошо переносят температуру ниже нуля градусов. И еще, если в морозилке не очень много свободного места, то обжаренный лук можно плотным слоем поместить в стеклянную банку, закрутить плотно крышкой, и в таком виде держать в холодильнике

Зелень также замораживают в формочках для льда. Необходимо нарезать зелень мелкими кусочками и уложить в формочки для заморозки льда. После того, как продукт замерзнет, надо его расфасовать в пакеты и поместить в морозилку.

Еще один необычный способ заморозки зелени на зиму.

  1. Продукт тщательно промывают под проточной водой, при помощи салфетки, желательно плотной, его высушивают. Высушить стрелки зелени можно и на солнце, где-то около тридцати минут, а также с помощью фена, направив на зелень прохладный воздух.
  2. Эта заготовка требует определенных правил – нарезанная зелень и пластиковая бутылка должны быть хорошо высушенными. Только так замороженный лук можно будет легко высыпать из пластиковой бутылки.
  3. Следующим этапом нужно наполнить бутылку нарезанным продуктом и плотно закрутить крышку.
  4. Желательно использовать пластиковые бутылки небольшого размера объемом по 0,5 литра, это будет удобно при дальнейшем использовании.

Существуют разные рецепты по заготовке лука на зиму. Замороженный лук необходимо использовать только как добавку к блюдам, а не как отдельный компонент.

В целом виде

В морозилке можно замораживать свежий лук целиком.

Способ приготовления:

  1. Для заготовки понадобятся свежие перья или стебли лука. Зелень важно заготавливать сразу после среза или в ближайшие 24 часа.
  2. Лук очистить от остатков старой луковицы и срезать корни. Хорошенько пересмотреть, обрезать подсохшие и утратившие цвет стебли.
  3. Хорошенько промыть под напором воды.
  4. Разложить на ткань и прикрыть полотенцем для впитывания лишней жидкости. Дождаться полного высыхания зелени.
  5. Сложить в пучок и завернуть в пакет. Для удобства можно стебли нарезать величиной немного меньше, чем ширина пакета.
  6. Компактно уложить и завернуть. Важно защитить заготовку от контакта с воздухом.
  7. Отправить на полку морозильной камеры.
  8. Другой способ: разложить зелень на блюде и заморозить, после чего расфасовать по пакетам.

Правильно размораживаем и используем лук

Продукт после предварительной заморозки используется так же, как и свежий. Из него можно готовить все те же блюда.

При приготовлении омлета, рагу, паштета, соуса лук необходимо заморозить россыпью. Его легче использовать, и он не требует предварительной разморозки перед приготовлением блюда.

Для приготовления супов, борщей и вторых блюд идеальная форма заморозки в формочках, залитых водой. Заготовки сразу кидаются в готовое блюдо, и их не нужно размораживать.

Лук с добавлением сливочного масла подойдет к картошке, гарнирам и горячим блюдам.

Цельнозамороженный продукт можно разморозить, положив на верхнюю полку холодильника. Через несколько часов его достать и нарезать. Главное, не ждать полной разморозки, ведь можно получить мягкую и водянистую массу.

Из бутылки необходимо высыпать небольшое количество лука и сразу спрятать тару назад.

Размораживать заготовки можно следующими способами:

  1. Просто в холодильнике. Это длительный процесс, занимающий около двух с половиной часов, а иногда и больше. Но при этом сохраняется твердая консистенция продукта и свежий, насыщенный аромат.
  2. При температуре около 20-24 градусов (комнатная температура). Можно оставить замороженную заготовку на столе. Время размораживания будет зависеть от того, как хранили и при какой температуре замораживали продукт. Замороженная зелень при этом способе разморозки будет водянистой и мягкой. Но свои вкусовые качества она сохранит, и для приготовления пищи ее можно применять.
  3. В микроволновке. Этот способ сэкономит ваше время. Весь процесс занимает около 5-6 минут. Но главное – не продержать в микроволновой печи заготовку больше чем необходимо, иначе разморозка перейдет в приготовление. Чтобы этого избежать, нужно выставлять мощность печи на режим минимума.
  4. Разморозка в воде. Многие считают, что если в миску с холодной водой опустить замороженную зелень перед тем, как использовать, то ее вкус останется точно таким же, как и у свежей.

Важно! Можно вообще обойтись без разморозки, если заготавливался бланшированный продукт. . Заготовленный замороженный лук применяется в приготовлении разных блюд

Чаще всего в овощных рагу, различных супах, фарше. Такая добавка имеет не только приятный аромат, но и придает еде особенные вкусовые качества, насыщает ее необходимыми для организма человека витаминами. Но замороженной зелени необходима тепловая обработка, сырой ее в пищу лучше не употреблять.

Заготовленный замороженный лук применяется в приготовлении разных блюд. Чаще всего в овощных рагу, различных супах, фарше. Такая добавка имеет не только приятный аромат, но и придает еде особенные вкусовые качества, насыщает ее необходимыми для организма человека витаминами. Но замороженной зелени необходима тепловая обработка, сырой ее в пищу лучше не употреблять.

https://youtube.com/watch?v=VpCJ354haDU%3Ffeature%3Doembed

Замораживать повторно овощи, в том числе и зеленый лук, не рекомендуется, так как он станет скользким, вялым, с неприятным запахом, и потеряет свои полезные свойства. Если вы хотите употреблять летние продукты круглый год, то заморозка – это отличное решение.

    Метки: зима, морозить, репчатый
Как хранить лук правильно можно ли замораживать репчатый на зиму в холодильнике Об авторе: admin4ik

Как хранить лук правильно можно ли замораживать репчатый на зиму в холодильнике « Предыдущая запись

Какой ротовой аппарат имеет уховертка

Следующая запись »

Меры против гниения

Иногда при зимнем хранении лук гниет. Причин тому может быть сколько угодно. Одна из них – чрезмерно сырой и влажный воздух в хранилище. В погребе этого можно избежать, разместив поблизости горшок или ящичек с золой, которая будет вбирать лишнюю влагу.

Чтобы лук не гнил, его следует упаковывать в «правильную» тару с доступом воздуха (сетка, плетеная корзина, ящик, мешок из ткани). Нельзя пользоваться полиэтиленовыми пакетами и другими непроницаемыми упаковками, а в картонной коробке стоит проделать несколько отверстий для вентиляции.

Кроме того, беда может прийти изнутри в виде болезни, занесенной при посадке, выращивании или уборке. Чтобы этого не случилось, севок перед посадкой можно обработать раствором марганцовки или специальным биопрепаратом. Выкапывать и чистить овощи нужно аккуратно, чтобы не повредить. Гораздо удобнее и эффективней хранить урожай в нескольких маленьких ящичках, чем использовать один большой (ящик или мешок) – так легче найти и извлечь луковицу, которая уже гниёт

И важно взять за правило один раз в месяц пересматривать урожай на предмет возможного загнивания.

Подготовка холодильника перед началом процесса

Перед тем, как замораживать продукт в морозильных камерах, необходимо освободить один из ящиков от ненужных продуктов, вымыть и просушить.

Плотно уложить пакетики или контейнер с луком в хорошо высушенный ящик. Если у холодильника есть функция «Быстрой заморозки» – выставите ее на два часа. Замораживание пройдет быстрее, и витамины лучше сохранятся.

Холодильник или морозильную камеру необходимо правильно подготовить перед заготовкой фруктов и овощей в осенний период.

Прошлогодние заготовки необходимо пересмотреть и удалить из морозилки. Возможно, у некоторых уже прошел возможный срок хранения. Если есть снег и намерзший лед, холодильник необходимо отключить от электросети и разморозить. Лучше, чтобы он постоял в течение трех дней выключенным.

Как хранить лук правильно можно ли замораживать репчатый на зиму в холодильнике

После полной разморозки необходимо промыть поверхность и емкости теплой водой с добавлением соды. Насухо вытереть хлопковой тканью.

Убедиться, что температура в камере выше 18 градусов. Именно такой температурный режим необходим для сохранения замороженных овощей и фруктов. Через несколько дней включить камеру и дождаться необходимой температуры. Следующий этап — заморозка.

Важно соблюдать правильное соседство продуктов. Мясные и рыбные изделия должны лежать отдельно от овощей и фруктов

Овощи и фрукты также сохранять на разных полках. Это позволит быстро найти заготовку в зимнее время.

На каждой упаковке и пакете важно ставить дату и год заморозки.

Подготовка и заморозка

Чтобы качественно выполнить заготовку, важно с ответственностью подойти к выбору сырья:

Как хранить лук правильно можно ли замораживать репчатый на зиму в холодильнике

  1. Для замораживания отбирается только свежий лук: перья должны быть ярко-зелёными, сочными, без желтизны и повреждений.
  2. Большое содержание сока будет преимуществом, так как это позволит сохранить все вкусовые качества в полной мере.
  3. Перед заготовкой убедитесь, что на перьях нет гнили и неприятного запаха.
  4. Удалите подсохшие кончики.
  5. Тщательно вымойте зелень в прохладной воде.
  6. Обсушите перья лука бумажными полотенцами.
  7. Излишки влаги нужно обязательно удалить, чтобы предотвратить появление льда, слипания зелени и образования цельного комка.

Важно!

Замораживать лук желательно в измельчённом виде – так его проще использовать во время готовки, но можно заготовить и в целом виде.

Кроме зелёных перьев заморозить можно и белую луковицу. Это сделает вкус заготовки более насыщенным, а приготовленные блюда станут вкуснее и ароматнее.

В целом виде

Как хранить лук правильно можно ли замораживать репчатый на зиму в холодильникеЧтобы заморозить лук-перо целиком, сделайте следующее:

  1. Аккуратно выложите перья на пищевую плёнку или целлофановый пакет, сверните в трубочку.
  2. Отрежьте лишнюю плёнку, края смочите водой и зафиксируйте.
  3. Готовую «трубочку» отправьте в морозильную камеру.

В пакетах

Как хранить лук правильно можно ли замораживать репчатый на зиму в холодильникеЭто очень удобный способ хранения зелени. Чтобы лук не потерял свои полезные свойства и вкусовые качества, соблюдайте правила заморозки:

  1. Измельчите подготовленный лук и распределите на доске равномерно, чтобы предотвратить слипание. Поместите в морозилку на полчаса. Достаньте продукт и переложите в сухой и чистый пакет.
  2. Полученную заготовку в пакете нужно немного спрессовать, чтобы она занимала как можно меньше пространства в камере. Для этого завяжите пакет и удалите из него лишний воздух.
  3. После всех манипуляций поместите пакет в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

В бутылках

Как хранить лук правильно можно ли замораживать репчатый на зиму в холодильникеЕщё один способ хранения зелени в замороженном виде – хранение в пластиковой бутылке:

  1. Нарезанная зелень и пластиковая тара должны быть хорошо высушенными! Только так замороженный лук можно будет легко высыпать из бутылки. Для сушки можно воспользоваться феном.
  2. Заполните бутылку нарезанным луком и плотно закрутите крышку.
  3. Для большего удобства хранения лучше использовать бутылки объёмом 0,5 л.

Подробнее о данном способе хранения в видео ниже:

https://youtube.com/watch?v=sFwSUTe14E4%3Ffeature%3Doembed

В формах для льда

Как хранить лук правильно можно ли замораживать репчатый на зиму в холодильникеВ отличие от других способов заморозки с кубиками придётся немного повозиться. Зато использовать их потом для приготовления супа очень легко: достаточно бросить несколько кубиков в кипящий бульон, и летний аромат вам обеспечен. Чтобы сделать заготовку из зелёного лука в кубиках льда, следуйте пошаговой инструкции:

  1. Нарежьте перья лука как можно мельче. Переложите зелень в дуршлаг и обдайте кипятком, дайте воде стечь. Зелень нужно подвергнуть тепловой обработке для того, чтобы легче было спрессовать её в кубики.
  2. Переложите обработанную зелень в форму для льда и немного утрамбуйте её пальцами.
  3. Залейте каждую ячейку формы водой так, чтобы она покрывала зелень.
  4. Форму для льда отправьте в морозилку до полного застывания содержимого.
  5. Когда зелень заморозится, достаньте кубики из формы и переложите их в пакет. Уберите кубики с замороженным луком обратно в морозильную камеру на хранение.

Со сливочным маслом

Как хранить лук правильно можно ли замораживать репчатый на зиму в холодильникеПосле того, как перья лука были тщательно отобраны, вымыты и обсушены, можно приступать к заготовке:

  1. Выложите масло из холодильника, чтобы оно немного обмякло.
  2. Нарежьте лук любым удобным способом.
  3. Соедините нашинкованный зелёный лук со сливочным маслом и тщательно перемешайте. Необязательно стараться распределить равномерно лук по маслу, и уж точно не нужно его взбивать.
  4. Из получившейся зелёной сливочной массы сформируйте колбаску, оберните её пекарским пергаментом и уберите в морозильную камеру.

В силиконовой таре

Как хранить лук правильно можно ли замораживать репчатый на зиму в холодильникеХранение замороженного зелёного лука даже удобнее, чем в форме для льда: здесь уже вся зелень поделена на небольшие порции, и для каждого блюда достаточно всего одной формочки. В данном способе зелень лука заготавливается так же, как и в способе с формой для льда:

  1. Подготовленный лук нашинковать помельче.
  2. Обдать кипятком и дать стечь.
  3. Разложить по силиконовым формочкам (утрамбовывать не нужно) и залить остывшей водой (или холодной фильтрованной). Убрать в морозилку до полного застывания.
  4. Замороженную зелень вынуть из формочек и сложить в пакет.
  5. Пакет с зелёным льдом убрать в морозильную камеру на хранение.

Альтернатива

Как хранить лук правильно можно ли замораживать репчатый на зиму в холодильникеЕсть и другие способы хранения свежей зелени:

  • сушка;
  • засолка;
  • маринование;
  • в растительном масле.

В какой таре хранить

Растение сохраняют в любых удобных формах: пластиковых и пластмассовых контейнерах, целлофановых пакетах, стаканчиках с крышками, плотных пакетах с застежками. Главное, чтобы тара хорошо закрывалась и не пропускала лишний воздух и влагу.

Заморозка зеленого лука в бутылке

Хозяйки придумали еще один быстрый и интересный способ хранения зеленого лука зимой — заморозка растения в бутылке. Рецепт не требует огромных усилий, а пластиковая бутылка станет отличной и практичной тарой для хранения зелени в холодное время года. Вымытый и высушенный лук необходимо нарезать маленькими частями.

Важно: бутылка также должна быть полностью сухой. Только при соблюдении этих двух условий зелень будет высыпаться из формы, а не склеится внутри

Измельченным луком наполняем бутылку и плотно закрываем ее крышкой. Отправляем в морозилку. Заготовка на зиму готова.

В холодное время года зеленый замороженный лук будет находкой. Он отлично гармонирует с домашним ужином из картошки, масла и селедочки. Именно для того, чтобы зимой дополнять блюда сочной летней зеленью, хозяюшкам нужно позаботиться о запасах весной и летом.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Как осуществить заморозку

Прежде чем приступить к заморозке, необходимо убедиться в том, что ваша морозильная камера способна поддерживать температуру от -18 до -20 градусов, что позволит луку храниться в течение 6 месяцев. В случае более высоких температур срок хранения значительно сократится, поэтому если ваш холодильник не поддерживает указанный температурный диапазон, то рекомендуется приобрести специальную морозильную камеру.

Совет

Пишите на пакете или контейнере с заготовкой дату заморозки и наименование продукта.

В целом виде

  1. Отбираем подходящие для заморозки луковицы, очищаем от шелухи, промываем и убираем лишнюю влагу с помощью полотенца.
  2. Просушенные луковицы размещаем в пакет или пищевой контейнер, стараясь максимально удалить из пакета лишний воздух.
  3. Отправляем в морозильник.

В нашинкованном виде

  1. Лук очищаем, промываем и нарезаем кубиками или полукольцами.
  2. Порционно размещаем нарезанный лук в сухой и чистый пакет или контейнер, пригодный для заморозки.
  3. Заготовку отправляем в морозилку.

Этот способ заморозки очень хорошо продемонстрирован в этом видео:

https://youtube.com/watch?v=VpCJ354haDU%3Ffeature%3Doembed

В формах для льда

  1. Лук очищаем, промываем и измельчаем.
  2. Измельченный лук перемешиваем с размякшим сливочным маслом.
  3. Фасуем по формочкам для льда и замораживаем.

При данном способе лук можно не смешивать со сливочным маслом, а просто измельчить его до состояния каши.

В обжаренном виде

  1. Лук нарезают кубиками или полукольцами и слегка припускают в небольшом количестве растительного масла.
  2. Откидываем на дуршлаг и упаковываем в целлофановый пакет.
  3. Заготовку кладем в морозилку.

Главное не перестараться, так как пережаренные продукты плохо переносят минусовые температуры.

Подсушенный в духовке

  1. Лук очищаем, промываем, тщательно просушиваем и измельчаем, любым удобным способом.
  2. Противень смазываем подсолнечным маслом и выкладываем на него измельченные овощи. Ставим противень в духовку на 5 минут при температуре в 180 градусов.
  3. Размещаем лук в тару и отправляем в морозильную камеру.

Маринованный

  1. Лук очищаем, промываем и нарезаем кольцами, полукольцами или крупными кубиками.
  2. Нарезанный лук перекладываем в глубокую посуду и добавляем пищевую соль в пропорции 1:3.
  3. Замаринованный лук размещаем порционно по пакетам для заморозки.
  4. Заготовку кладем в морозильную камеру.

Место и условия

Выбирая, где хранить лук, обратите внимание на условия в предполагаемом хранилище. Чаще всего им является погреб, кухня, балкон или кладовая

Для успешного хранения лука важна температура и влажность воздуха. В квартире рекомендуется температура 18-22°С, влажность – 50-70%. В подвале или на балконе температура может быть -3 — 0°С, а влажность – 75-90%.

Полезно знать, что урожай, выращенный из севка (семенного лука), хранится дольше, чем выращенный из семян. Способ хранения севка также имеет значение для будущего урожая: при холодном хранении овощ быстрее дозревает, но дает луковицы меньшего объема и меньше зелени, чем тот, который хранился в тепле. Кроме того, овощ холодного хранения дает больше стрелок, что приходится кстати , когда возникает необходимость собрать семена.

Выбирая место, где хранить лук зимой, не нужно забывать, что при излишней влажности овощ прорастает или гниет, а в условиях повышенной сухости – высыхает.

В зависимости от сорта

Классические луковицы с чешуями золотистого цвета хранятся дольше, чем красный, белый или фиолетовый лук. Длительным сроком хранения может похвастаться лук-шалот, называемый также семейным. (Он отличается изысканным тонким вкусом: для осмелившихся приготовить рябчика под соусом по французскому рецепту, лучшего сорта не найти). Примером овоща с не слишком хорошей способностью к хранению может послужить ялтинский лук: он не портится в течение всего лишь 3-х мес. Лучший способ сохранить такой лук, если он был приобретен в магазине, – оставить в связке.

В чем хранить

Продумывая, как хранить лук на зиму в домашних условиях, необходимо уделить внимание поиску правильной тары. Хорошим выбором станет деревянный ящик или плетеная корзинка, картонная коробка и даже плотный бумажный пакет. Можно ли хранить лук в чем-то еще? В небольших мешках, сетках или, по примеру прошлых поколений, – в капроновых чулках

Отличным способом хранения лука в квартире также станут косы, собственноручно сплетенные и развешенные в кухне (но вешать их важно подальше от батарей).

Можно замораживать лук по разным рецептам

На самом деле рецептов заготовки зеленого лука на зиму не так много. В лучшем случае наберется четыре. Это я имею ввиду относительно адекватных рецепта, в которые входит и моя заморозка лука. Но как бы то ни было, я применяю только один из них — сухую заморозку лука. Не скажу, что остальные рецепты по заготовке лука чем то плохи, просто они не так универсальны и подходят только гурманам. К остальным трем рецептам заготовки лука относятся — замораживание лука во льду, замораживание в сливочном масле и элементарная сушка лука.

Можно замораживать лук на зиму в кубиках льда

Замораживание зеленого лука во льду я считаю ленивым и непродуктивным рецептом. Во-первых, когда зеленый лук замораживается ледяными кубиками, то кроме как употреблять его в супы и борщи вряд ли будет хорошей затеей. Нам ведь хочется заготовить зеленый лук на зиму так, чтобы его можно было добавлять и в различные салаты. После того как такой кубик растает, вместо зеленого лука будет неприятно выглядящая масса, извините за выражение — «сопли». Во-вторых, проблемы с хранением. Все кубики нужно хранить по пять штук в каждом отдельном пакетике, которые сразу применяются. Если хранить много замороженного лука кубиками в одном пакете, то каждый раз вытаскивая пакет из морозилки, кубики будут подтаивать и в итоге слипнуться. Дальше в помощь только молоток.

Можно замораживать лук на зиму в сливочном масле

Рецепт по замораживанию зеленого лука в сливочном масле, больше подходит для гурманов. Я даже не могу представить куда такое кулинарное «чудо» можно применить. Чтобы заготавливать зеленый лук на зиму таким образом, нужно на 100% быть уверенным в свежести самого масла. В том числе считаю сомнительным, сохранность такой смеси в морозильной камере длительное время. Спрашивается, где гарантии, что при длительном отключении света, а у нас в стране и такое бывает, сливочное масло не подпортится? Вот и я не знаю. Если будет использоваться замораживание лука на зиму по такому рецепту, есть риск полностью испортить кастрюлю того же супа. А ложка то, как говорится, дорога к обеду.

Сушка зеленого лука на зиму

В принципе, рецепт к которому относится заготовка лука на зиму путем сушки имеет место быть. Что-что, против этого способа я ничего не имею. Ну или почти ничего. Зеленый лук режется и сушится, хранится в любой, даже большой таре. Не портится, если не мочить, и применять его в качестве приправы к жидким блюдам одно удовольствие. Но могу отметить только два несущественных недостатка — цвет и запах. Если сушить зеленый лук на зиму, то он сильно светлеет и цвет выглядит не так натурально. Что касается запаха, то и ту есть нюанс. При сушке лука, теряется настоящий аромат зеленого лука. К сожалению я не могу описать запах и объяснить на словах. Но он не очень приятный.

Вот так, постепенно подобрался к сути сей заметки и сейчас расскажу рецепт как лучше всего заготавливать зеленый лук на зиму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: