Морковь на зиму в банках

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня предлагаю заготовить на зиму одну из самых популярных и всеми любимых закусок – морковь по-корейски.

Кто-то скажет, что заготавливать морковь по-корейски на зиму – бессмысленная затея, ведь готовится закуска быстро, да морковь доступна круглый год. Однако давние поклонники это полезной и вкусной закуски знают, что самая вкусная морковь по-корейски получается из зрелой и сочной морковки нового урожая. И как бы ни была хороша молодая «молочная» морковь — для этой закуски она не годится, как, впрочем, и полежавшая зимняя морковь, которая зачастую к концу зимы становится практически безвкусной. А посему, собрав урожай или просто встретив в продаже вкусную, спелую и хрустящую морковь, заготовьте немного моркови по-корейски на зиму в банках! Лишней в кладовой она точно не будет!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Натрите морковь на специальной терке или нарежьте длинными тонкими брусочками.

Добавьте нарезанный репчатый лук и чеснок.

А также сахар, соль и специи, готовую приправу для морковки по-корейски или молотый кориандр. Я добавляю по немного и того, и другого, а также молотый черный перец.

Влейте растительное масло и уксус.

Тщательно все перемешайте и слегка помните морковь руками, чтобы она начала отдавать сок.

Прикройте емкость с морковью крышкой и поместите в холодильник на сутки.

На следующий день разложите морковь по банкам и равномерно распределите выделившийся сок. Банки предварительно тщательно вымойте с содой и простерилизуйте любым удобным способом (на пару, в духовке или микроволновке) и охладите.

Поместите банки с закуской в кастрюлю с теплой водой, доведите воду до кипения и прокипятите 10 минут.

Накройте банки прокипяченными крышками, закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

Морковь по–корейски на зиму готова! Приятного аппетита!

Заправка на зиму со свеклой и морковью для борща вкусный рецепт

Морковь на зиму в банках

Борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью — одна из самых частых овощных заготовок на территории России и Украины. С помощью такого полуфабриката скорость приготовления обычных ежедневных блюд увеличивается в дважды

Что весьма важно для вечно занятых, много работающих и, тем более, многодетных мам. Свекольно-морковная заправка для зимы годится не только для вкусных и быстрых борщей, но и для овощного рагу, горячих салатов и даже некоторых мясных блюд.

Ингредиенты для заготовки борщевой заправки на зиму со свеклой и морковью

  • морковь очищенная — 1 кг
  • свекла очищенная — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • масло растительное — 200 мл
  • черный перчик молотый — 0,5 ч.л.
  • уксус столовый — 3 ст.л.
  • соль каменная — 2 ст.л.
  • сахарный песок — 0,5 ст.

Пошаговая инструкция по рецепту заправки из моркови и свеклы для зимы

  1. Очищенные лук и свеклу натрите на крупной терке. Луковицы нарежьте мелким кубиком. Помидоры бланшируйте, а затем пропустите через мясорубку.
  2. Свеклу с сахаром тушите на мелком огне 20 минут.
  3. Лук с морковью, солью и перцем обжарьте. Высыпьте в зажарку томатную массу и проварите все вместе 7-10 минут.
  4. Все получившиеся ингредиенты соедините в глубокой посудине, смешайте с уксусом и протушите 3-5 минут.
  5. Разложите борщевую заправку по стерильным пол-литровым или «майонезным» баночкам. Закатайте под крышки на зиму.

Морковь по-корейски на зиму классический рецепт

Это самый простой рецепт заготовки, традиционный, не требующий варки.

Полезный совет!Делая салат морковь по-корейски на зиму, не важно, по какому именно из предложенных рецептов, морковь выбирайте сладкую, сочную, с тонкой сердцевиной. Натирайте овощ строго на специальной терке (длинными тонкими полосками)

Так ваше блюдо будет выглядеть особенно аппетитным, а его вкус непременно порадует каждого.

Чтобы приготовить морковь по-корейски на зиму традиционным способом понадобится:

  • 3 кг морковки;
  • 4 среднего размера головки репчатого лука;
  • 2 головки небольшие чеснока;
  • 1,5 упаковки по 15-20 гр. (4 ложки с верхом) приправы по-корейски (продается в любом магазине);
  • 700 мл. воды дистиллированной или кипяченой, но обязательно остуженной (холодной);
  • 350 мл. растительного масла (масло не должно иметь запаха);
  • 6 ложек сахара (столовые ложки);
  • 2 или 2,5 (по вкусу) ложки стол. соли;
  • 4 ложки любого уксуса (на свой вкус).

Классический рецепт приготовления моркови по-корейски на зиму — пошагово с фото:

Морковку хорошенько помойте, очистите при помощи овощечистки, натрите в большую миску при помощи специальной терки по-корейски.Морковь на зиму в банках

В холодной (это обязательное условие, греть воду не нужно) воде разведите до полного растворения соль с сахаром, а как только продукты растворились, добавьте к ним уксусную эссенцию и перемешайте.

Морковь на зиму в банках Залейте маринадом морковь, при помощи лопатки аккуратно, чтобы не повредить красоту и структуру овоща, перемешайте все. Отставьте продукты в сторону на 3,5 часа.

Внимание! Если вы выбрали классический рецепт корейской моркови на зиму, то настаивать морковь в маринаде стоит не менее 3 часов и не более четырех при комнатной температуре. .

С чеснока очистите верхнюю шелуху, продавите каждый зубок через чесночницу. Если чесночницы нет, можно чеснок натереть на мелкой терке или на той же, что и морковь.

Морковь на зиму в банках Добавьте чеснок вместе с корейской приправой и подсолнечным маслом в морковку, опять все ингредиенты аккуратно перемешайте.

Добавлять приправу и чеснок нужно после того, как овощ постоял в маринаде более 3-х часов.

Теперь следует заняться луком. Его так же нужно очистить, порезать на свой вкус тонкими колечками или половинками колец.

Морковь на зиму в банках

Выложите лук на сковороду, слегка смазанную растительным маслом, и немного обжарьте. Лук готов, когда он приобретет красивый карамельный цвет. Горячий прямо со сковороды лук добавьте к моркови, и тщательно все ингредиенты перемешайте.Морковь на зиму в банках

На заметку!Салат морковь по-корейски на зиму рекомендуем мешать не металлической ложкой, а деревянной лопаткой или любым другим деревянным кухонным предметом.

Подготовьте, то есть стерилизуйте баночки для своего салата. Лучше всего в данном случае брать небольшие закручивающиеся (винтовые) банки.

Внимание! Винтовые крышки для приготовления блюда на зиму следует брать только новые, бывшими в употреблении крышками можно закрыть банки только в том случае, если вы не планируете долго хранить морковь.

Разложите приготовленную морковь по-корейски в банки, хорошенько утрамбовав продукты. Сверху емкости оставьте где-то 2 см. Морковь в маринаде должна после себя в миске, где мариновалась, оставить сок. Его нужно долить в каждую из банок с салатом, распределив примерно поровну.

Закройте плотно банки стерильными крышками и все готово. Хранить корейскую морковку, выполненную по классическому рецепту, следует, как в принципе, и любые другие закатки, в прохладном месте. Срок хранения 1 год.

Морковь на зиму в банках

Салат на зиму из капусты, перца, моркови и лука с уксусом и растительным маслом видео-рецепт

Морковь на зиму в банках

Большинство популярных морковных салатов на зиму требуют введения дополнительных ингредиентов. В данном случае это капуста, лук и перец. С таким богатым овощным составом заготовка становится не только вкуснее и ярче, но и в разы полезнее: морковь положительно влияет на зрение, капуста укрепляет иммунитет и лечит желудочно-кишечные болезни, лук препятствует авитаминозу и повышает устойчивость организма к вирусам и бактериям. Салат из морковки с капустой, перцем и луком на зиму, даже несмотря на наличие масла и уксуса, допустим в диетическом питании.
Заготовьте салат на зиму из капусты, перца, моркови и лука с уксусом и растительным маслом по нашему видео-рецепту — и пользуйтесь натуральным витаминным комплексом круглый год.
https://www.youtube.com/embed/HvYxI_Mzq20

Консервирование моркови на зиму в домашних условиях классический рецепт

Чтобы сохранить до зимы большую часть полезных веществ, содержащихся в моркови, ее следует засолить. Именно такой способ консервации не разрушает витамины и необходимые человеческому организму микроэлементы.

Чтобы солить корнеплод, потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 65 грамм соли;
  • 2 кило морковки.

Морковь на зиму в банках

Чтобы сохранить до зимы большую часть полезных веществ, содержащихся в моркови, ее следует засолить

Как почистить мангустинКак приготовить березовый сок (видео)

Как происходит засолка:

  1. Сначала готовится маринадная заливка. Соль растворяется в кипящей воде, а потом рассол варится еще в течение 5 минут. Жидкость снимается с огня и охлаждается.
  2. В это время готовится корнеплод. Морковь моется, очищается от кожицы.
  3. Овощ укладывается в подготовленную чистую емкость, а потом заливается холодным рассолом. Стоит учесть, что уровень рассола должен быть выше последнего слоя корнеплодов на 10 сантиметров.
  4. На верхний слой моркови кладется деревянный круг, а на него – гнет.
  5. Емкость оставляется при комнатной температуре на 4 дня, а потом перемешается в холод и хранится в таком состоянии до зимы.

Если при пробе закуске оказалось, что она пересолена, перед подачей на стол морковь следует вымочить в прохладной воде.

Морковь по-корейски быстрого приготовления

Представляем третий и самый простой рецепт салата морковь по-корейски. Этот вид салата вы можете оставить на зиму, или же попробовать через несколько дней. 

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг
  • чеснок – 1 головка
  • острый красных перец – 1 кусок
  • соль – 4 столовые ложки
  • сахар – 6-7 столовых ложек
  • обычный уксус – 3-4 столовых ложек
  • растительное масло – 1 стакан
  • вода – 0,5 л

Приготовление:

  1. Морковь надо подготовить как в предыдущих вариантах и смешать с измельченным чесноком. Потом берем предварительно вымытые банки, кладем по ломтику острого красного перца и добавляем морковную массу.
  2. Банки заполняем кипяченой водой и оставляем остыть на 10-15 минут. В течение этих минут подготавливаем заливку. Смешиваем воду, соль, сахар, уксус и растительное масло, хорошо перемешиваем и доводим до кипения. В конце сливаем обычную воду из банок, добавляем туда готовую горячую заливку, сразу же закрываем баночки. Банки надо перевернуть и оставить так на некоторое время.
  3. Опытные домохозяйки готовят этот салат из-за его неповторимого аромата и цвета. Вед ярко-оранжевый салат может не только украсить ваш повседневный, но и праздничный стол.

Шаги

  1. Начнем с подготовки красавицы-моркови. Ее следует очистить от верхнего слоя, а потом хорошенько вымыть в холодной воде. Большое преимущество данного рецепта заключается в том, что для этого случая подойдет морковь с нетоварным внешним видом.

  2. Очищенные чистые овощи пропустим через специальную терку для корейской моркови. Однако, если на кухне такого прибора нет, то можно воспользоваться обычной крупной теркой.

  3. В полученную морковную соломку насыпаем специальную ароматную приправу.

  4. Далее подготовим для моркови чеснок. Сначала его очистим от шелухи, а затем поделим на отдельные зубчики и измельчим. Для измельчения подойдет как специальный пресс, так и мелкая терка. Также чеснок можно нарезать вручную ножом, но очень мелко. Измельченные чесночные зубчики отправляем в миску с натертой морковью.

  5. Теперь сделаем для моркови маринад. В отдельной миске смешиваем уксус, растительное масло, сахар и соль. Затем перемешиваем содержимое миски, до полного растворения добавленных в нее рассыпчатых ингредиентов.

  6. Полученным маринадом заливаем подготовленную морковь с приправой, после чего все осторожно перемешиваем. При перемешивании морковь ни в коем случае нельзя сжимать и сдавливать

    В противном случае, морковная заготовка не будет хрустящей и сочной, а будет похожа на овощную кашу. Далее миску с морковью укутываем пищевой пленкой и ставим в холодильник мариноваться на двенадцать часов.

  7. Чтобы заготовка с морковью сохранилась до зимы, тару, в которой она будет заготавливаться, обязательно нужно обработать. Пока что баночки нужно просто хорошенько вымыть и высушить, а крышки прокипятить пять минут. Спустя двенадцать часов достаем маринованную морковь из холодильника и еще раз ее перемешиваем. Затем раскладываем морковную заготовку по баночкам, после чего накрываем их крышками.

  8. Теперь накрытые баночки поместим в кастрюлю с застеленным дном и зальем их водой. После, прокипятим баночки в течение десяти минут и герметично закатаем их. Когда баночки полностью остынут, перенесем их к остальным зимним запасам. Сочная морковь по-корейски на зиму готова.

    Приятного аппетита!

Как сохранить свежей морковь зимой в домашних условиях

Сохранить морковь всю зиму свежей и ароматной совсем несложно в домашних условиях. И речь идет не только о частных домах, где есть погреба и подвалы, но и о квартирах. Главное — создать правильные условия для хранения этого корнеплода и тогда наслаждаться свежей морковкой можно круглый год. Как сохранить свежей морковку зимой в домашних условиях подскажут наши простые советы:

  • выберете правильную и объемную тару: ящики, ведра, большие кастрюли
  • выкладывайте овощи так, чтобы корнеплоды не прикасались друг к другу
  • храните овощи, пересыпав их песком, древесными опилками или землей, а сверху прикрыв полиэтиленовой пленкой
  • вымытую морковку лучше всего хранить нарезанной в морозильной камере
  • храните корнеплоды в песке или земле в подвале или на балконе при температуре не ниже 2 и не выше 10 градусов

Икра из моркови

Такая остренькая, с пикантной кислинкой морковная закуска по вкусу ничем не уступает всенародно любимой кабачковой икре и может быть использована для приготовления бутербродов либо в качестве овощного гарнира к рису или макаронам. Компоненты:

  • морковь крупная – 2 кг;
  • помидоры мясистые, очень спелые – 3 кг;
  • чеснок – 100 г (2 крупных головки);
  • подсолнечное масло – 1 ½ стакана;
  • соль – 2 ст.л. (ориентировочно);
  • сахар – 1 стакан;
  • молотый перец (черный) – 1 ч.л.;
  • уксус столовый 9 % — 3 ст.л.

Икра из моркови — отличный гарнир для макарон и мяса

Порядок приготовления:

  • Морковку тщательно вымойте, немного обсушите, очистите от кожуры, еще раз вымойте и порежьте некрупными кусочками.
  • Измельчите нарезанную морковку в кухонном комбайне либо в блендере.

Совет. Не имея блендера, морковь можно измельчить вручную, на терке с крупными дырочками.

  • Помидоры вымойте и на 3 мин залейте кипятком. Снимите с бланшированных томатов кожицу и пюрируйте их в блендере (либо протрите через дуршлаг).
  • Выложите помидорную кашицу и измельченную морковку в широкий толстостенный сотейник (а еще лучше – в казан), засыпьте в него соль и сахар, добавьте масло и поставьте посудину с полуфабрикатом икры на небольшой огонь.
  • Часто помешивайте икру деревянной лопаткой, и пока она тушится, почистите и мелко изрубите дольки чеснока.
  • Спустя полтора часа после закипания овощной массы, введите в нее перец и кусочки чеснока, еще через 10 мин влейте уксус.
  • Прогрейте уже готовую икру на протяжении 5 мин, после чего расфасуйте ее по простерилизованным пол-литровым банкам и закупорьте их прокипяченными металлическими крышечками.

Внимание! Как правило, из такого количества овощей морковной икры выходит 7 баночек по 0,5 л. . Закатанные банки накройте старым пледом либо одеялом и дайте им остыть, после чего переставьте их в чулан или вынесите в погреб.

  • Закатанные банки накройте старым пледом либо одеялом и дайте им остыть, после чего переставьте их в чулан или вынесите в погреб.

Заправка на зиму со свеклой и морковью в банках, вкусный рецепт

Следующий вариант заготовки станет настоящей находкой посреди зимы, когда так хочется побаловать свою семью ароматным наваристым борщом из летних овощей. Рецепт заправки из моркови со свеклой на зиму — такой себе вариант «полуфабриката», который сэкономит вам кучу времени для приготовления борща или свекольника. Но главное достоинство данного рецепта в том, что овощи благодаря слабой термической обработки сохраняют свою первозданную свежесть и ароматность всю зиму.

Морковь на зиму в банках


Ингредиенты для заправки из моркови и свеклы на зиму в банках

  • морковь -3-4 шт.
  • свекла борщовая — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • помидоры или томатная паста — 3 шт./50 гр.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • уксус — 1 ст. л.
  • перец
  • вода
  • масло для обжарки

Инструкция для рецепта заправки с морковью и свеклой для зимы

  1. Все овощи моем и очищаем от кожуры. Режем свеклу и морковь тонкими брусочками, как на обычную зажарку для борща. Лук нарезаем мелкими кубиками. Также можно по желанию добавить один болгарский перец, нарезанный соломкой.
  2. В глубокую сковородку наливаем немножко масла и добавляем свеклу, сбрызнутую лимонным соком. Обжариваем на среднем огне 5-7 минут и выкладываем в чугунный казанок.

    На заметку! Лимонный сок сохранит цвет свеклы и в будущем борщ или свекольник из такой заготовки на зиму получится насыщенно-красным.

  3. Затем в том же масле обжариваем морковь минут семь. Ориентируйтесь на внешний вид моркови — она должна стать мягкой, но не поджаристой.
  4. В заключение буквально несколько минут обжариваем лук и измельченный чеснок. Если используете болгарский перец, то на этом этапе добавьте и его.
  5. Помидоры без кожицы блендером измельчаем до состояния пюре.
  6. Смешиваем в казане все заготовки: свеклу, морковь, лук, томаты. Добавляем сахар и соль, перчик и любимые специи.
  7. Добавляем примерно 50 мл воды и тушим на среднем огне 10 минут.
  8. Выключаем огонь и добавляем уксус. Мешаем и раскладываем по стерильным пол-литровым баночкам. Закупориваем полиэтиленовыми крышками и храним в холодильнике.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: