Апельсиновый мармелад

Комментарии14

Апельсиновый мармеладАлина Шайхутдинова
2 года назадДоброго времени суток, Лариса! Отличный рецепт!Приготовила и получилось все с первого раза!Спасибо Вам! Теперь хочу приготовить вишневый мармелад, и хотела бы уточнить нужно ли менять пропорции кислоты и пектина?
ОтветитьАпельсиновый мармеладЛариса Троцюк2 года назадЗдравствуйте, Алина! Спасибо Вам за комментарий, рада, что всё получилось! Для вишнёвого мармелада немного другие пропорции. На кг вишнёвого пюре понадобится 950гр сахара, 150гр сиропа глюкозы, 24гр пектина, 8гр лимонной кислоты смешать с 8мл воды. Варить мармелад до температуры 106 градусов. Готовьте с удовольствием! :)
ОтветитьАпельсиновый мармеладAlena Mezentseva
2 года назадУ меня сегодня по мармеладу ещё вопрос: в рецепте указано, что берём 1000 г апельсинового пюре, а уже в приготовлении берём апельсины и чистим и т д, так сколько брать апельсинов, чтобы получить 1000 г апельсинового пюре?
ОтветитьАпельсиновый мармеладЛариса Троцюк2 года назадАлёна, в рецепте указаны пропорции апельсинового пюре, пектина, сахара, глюкозного сиропа и т.д. За точку отсчёта берётся вес апельсинового пюре(1000гр.). Благодаря этой пропорции легко пересчитать ингредиенты на нужное Вам количество. Вы можете приготовить мармелад из 500гр., 200гр. апельсинового пюре, в общем — как Вам будет удобно. Дальше, в пошаговом описании я рассказываю как приготовить апельсиновое пюре. Чаще всего у людей возникает вопрос о том, как же из апельсинов сделать пюре. Фрукт довольно водянистый, мы как правило выжимаем из него сок. По поводу количества апельсинов не могу вам подсказать. Вы же понимаете, что апельсины могут быть сочными и не очень, иметь тонкую или толстую кожуру. Здесь придётся ориентироваться на месте.
ОтветитьАпельсиновый мармеладAlena Mezentseva
2 года назадСпасибо за подробный ответ и терпение ко мне .
ОтветитьАпельсиновый мармеладЛариса Троцюк2 года назадАлёна, рада, что всё прояснила. Не волнуйтесь и не стесняйтесь, задавайте вопросы, чем смогу — помогу. :))
ОтветитьАпельсиновый мармеладНаталья Власова
2 года назадЛариса ,добрый день! Подскажите , пожалуйста, я приготовила два вида мармелада- лимонный и апельсиновый. Лимонный застыл быстро. А вот апельсиновый застывать не хочет. Сверху образовалась корочка , а внизу он как варенье. Что не так?
ОтветитьАпельсиновый мармеладЛариса Троцюк2 года назадЗдравствуйте, Наталья! Могу предположить, что немного недоварили мармелад. Проверяйте температуру в разных местах кастрюли, не касаясь градусником дна.
ОтветитьАпельсиновый мармеладНаталья Власова
2 года назадСпасибо , Лаиса. Всё застыло , только немного терпения надо. Он застыл через сутки, чуть дольше чем лимонный. У лимонного ,видимо, кислоты чуть больше. А градусника нет . Ориентируюсь по впемени
ОтветитьАпельсиновый мармеладНаталья Власова
2 года назадСпасибо за рецепт, обязательно приготовлю. Я готовила из сока и жмыха. Теперь попробую приготовить , пробив блендером
ОтветитьАпельсиновый мармеладЛариса Троцюк2 года назадНаталья, готовьте с удовольствием! :))
ОтветитьАпельсиновый мармеладАйгуль Уатаева
2 года назадДобрый день.
1. Можно ли заменить пектин агаром? Если да, то в каких пропорциях?
2. Хочу приготовить мармелад на пробу меньше чем указано в рецепте. Мне необходимо поделить все ингредиенты на 2?
Спасибо!
ОтветитьАпельсиновый мармеладЛариса Троцюк2 года назадАйгуль, забыла написать. Конечно можно делить ингредиенты для уменьшения пропорции и не только в 2, но и больше раз. Как Вам будет удобно. Главное, чтобы пропорции сохранялись.
ОтветитьАпельсиновый мармеладЛариса ТроцюкЗдравствуйте, Айгуль! Данный рецепт рассчитан на пектин. Конечно же можно приготовить мармелад на агар-араре и даже на желатине, но это будет совсем другой продукт. Для приготовления такого мармелада нужна другая рецептура. Я её не знаю.
Ответить

Как сделать мармелад из апельсинов

Апельсиновый мармелад – это отличная сладость, которой можно лакомиться в жаркое лето. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Возьмите 4 апельсина среднего размера. Выжмите из них сок. Должно получиться 200 мл продукта.
  2. Замочите 35 г желатина в том количестве воды, которое указано на упаковке.
  3. Из двух апельсинов натрите цедру.
  4. Вылейте получившийся сок в кастрюлю, добавьте на этом этапе сразу же 250 г сахара и цедру. Сок должен прокипеть в течение трех минут.
  5. Процедите сок, чтобы в нем не было цедры. Влейте в получившийся сироп желатин. Все хорошо размешайте, а затем разлейте все по формам и отправьте в холодильник застывать.
  6. Готовый мармелад выньте из форм и обваляйте в сахаре, по желанию, хотя в данном рецепте это не обязательно.

Апельсиновый мармелад

Как сделать мармелад без сахара

Некоторые ошибочно предполагают, что сахар – это главный загуститель мармеладной массы, якобы без него мармелада не сделать. Без сахара можно сделать отличный диетический мармелад, который можно употреблять в пищу деткам с диатезом и людям с сахарным диабетом. Как приготовить такую полезную сладость дома:

  1. Выжмите из любого фрукта или ягоды 100 мл сока. Добавьте в него 20 г желатина и отставьте, чтобы он разбухал.
  2. В 100 мл воды разбавьте 70 г фруктозы (лучше всего использовать пектин, если он у вас есть) и поставьте все на огонь. Нужно, чтобы смесь прокипела в течение трех минут, затем ее можно снимать с огня.
  3. Вылейте в горячую смесь желатиновую массу, а затем сразу же все тщательно перемешайте.
  4. Процедите получившуюся мармеладную массу, а затем разлейте по формочкам и отправьте в холодильник, чтобы она застывала.
  5. Достаньте мармелад и порежьте его на кусочки, чтобы его можно было удобно есть.

Апельсиновый мармелад

Как сделать мармелад из сока

Вкуснейший мармелад можно сделать в домашних условиях из любого свежевыжатого сока. Мы за основу возьмем апельсиновый сок.

Апельсиновый мармелад

Что нужно сделать, чтобы приготовить такой мармелад:

  1. Возьмите 3 апельсина, аккуратно очистите кожуру (она должна быть целой обязательно). Выдавите сок вручную или воспользуйтесь соковыжималкой. Нужно, чтобы получилось 100 г продукта.
  2. В получившийся сок добавьте 20 г желатина. Отставьте массу, чтобы она набухала.
  3. В это время натрите цедру апельсина (должно получиться 2 столовых ложки). То же самое нужно сделать с цедрой одного лимона (ее по количеству должно быть столько же, сколько и апельсиновой).
  4. Добавьте в желатиновую смесь 2 полных стакана сахара, 100 мл воды и всю цедру, которая у вас получилась. Все хорошо перемешайте и поставьте мармелад вариться на огонь. В течение 5 минут он должен просто прокипеть.
  5. Снимите заготовку с огня и процедите ее. У вас должен остаться только сироп. Цедра будет не нужна.
  6. Возьмите любую пустую коробку из-под шоколадных конфет. Застелите ее пищевой пленкой и залейте подготовленную массу в нее.
  7. Поставьте все в холодильник на 8 часов до полного застывания.
  8. Достаньте мармелад из холодильника. Аккуратно с помощью ножа выньте каждый кусочек и обваляйте в сахаре.

Апельсиновый мармелад

Мармелад история возникновения сладости

История мармелада насчитывает тысячелетия. Предком мармелада считается восточный рахат-лукум, который азиаты варили из меда с крахмалом, а также розовой воды и фруктов. Европейцы не знали об этой сладости вплоть до XVI века.

Апельсиновый мармелад

Мармелад появился на европейской кухне, благодаря великим географическим открытиям, когда испанские и португальские мореплаватели стали привозить из Америки разные сладости. Изначально он представлял собой обычное жидкое варенье и конфитюр. И только французы придумали способ, как варенье делать твердым, чтобы по виду оно напоминало конфету. Так появился первый мармелад.

Секрет французского рецепта заключался в том, что нужно было использовать для приготовления мармелада только определенные фрукты, содержащие пектин:

  • айву
  • яблоки
  • абрикосы

Они при уваривании превращаются в массу, которая, застывая, превращается в твердый мармелад.

Лишь в XIX веке, когда ученые изобрели искусственный пектин, кулинары стали использовать и другие фрукты, и соки, чтобы готовить мармелад.

Апельсиновый мармелад

Есть несколько интересных легенд, связанных с происхождением мармелада:

  1. Англичане, которые считаются самыми большими любителями мармелада, уверены, что эту сладость изобрели кондитер и лекарь Шотландской королевы Марии Стюарт. Когда она заболела, врач назначил ей есть корки апельсина, которые нужно было посыпать цедрой этого же фрукта и сахаром. Это лекарство очень понравилось королеве. С тех пор оно всегда находилось на ее спальном столике.
  2. Шотландцы считают, что изобретательницей мармелада является Дженит Кейлер, обычная женщина, которая превратила крупную добычу апельсинов, сделанную ее мужем, в джем, который в результате застыл и превратился в мармелад.

История этой сладости удивительна и, возможно, не до конца изучена. Мы не будем подробно останавливаться на этом вопросе, а перейдем к описанию самых интересных рецептов приготовления мармелада в домашних условиях.

Описание

Апельсиновый мармелад — очень популярное натуральное лакомство. Само это слово пришло из французского языка, хотя и означало только лишь айвовое варенье. Большую популярность способ такой заготовки фруктов приобрел в Англии, откуда и разошелся по всем остальным странам. Изначально же данное лакомство принадлежит к восточной кухне, как и многие другие подобные ему блюда.

Техника варки и засахаривания фруктов очень проста, однако необходимо в точности соблюдать все пропорции, иначе вы получите не плотный мармелад, а обычное желе. Подробно о том, как готовить мармелад из апельсинов в домашних условиях мы расскажем в пошаговом фото рецепте. Он наглядно продемонстрирует каждый этап готовки таких аппетитных и нежных конфет. Для создания мармелада никогда не используют желатин, для него подходит связующее только на основе пектина: это может быть желфикс или агар-агар. В качестве дополнительного вкусового элемента мы будем использовать лимонную кислоту, другие же специи нам не понадобятся. Вкус у такого домашнего мармелада будет нежный и натуральный. Сироп глюкозы можно приобрести только в специализированных магазинах, ввиду же его отсутствия подойдет и 190 граммов сахара. Приступим к приготовлению в домашних условиях апельсинового мармелада.

Шаги

  1. Приобретите для готовки такого мармелада спелые ароматные апельсины, аккуратно выжмите из них сок. Полученную жидкость залейте в сотейник или любую другую подходящую емкость.

  2. Заливаем к соку указанное количество сиропа глюкозы или заменяем его сахарным песком, слегка перемешиваем ингредиенты. Сотейник отправляем на плиту, сок нагреваем и ждем, когда кристаллы сахара полностью растворятся.

  3. В небольшой емкости смешиваем пектин с 30 граммами сахара и только после этого засыпаем его в сотейник к апельсиновому соку. Еще раз тщательно перемешиваем ингредиенты.

  4. На этом этапе отправляем основное количество сахара в апельсиновый сок с пектином, вымешиваем содержимое сотейника с помощью венчика.

  5. Варим мармелад до полного растворения кристаллов сахара на небольшом огне: это может занять от 8 до 12 минут. Постоянно помешиваем ингредиенты в сотейнике.

  6. Снимаем сотейник с огня, лимонную кислоту заранее разводим в горячей воде и после заливаем к апельсиновому соку, хорошо перемешиваем.

  7. Противень застилаем пергаментной бумагой, сверху устанавливаем выбранную для мармелада квадратную форму так, как показано на фото. Аккуратно заливаем основу мармелада в эту форму.

  8. За недолгие 15 минут мармелад должен немного остыть и при этом уже загустеть достаточно для того, чтобы форму можно было убрать.

  9. Присыпаем поверхность мармелада кристаллами сахара: так проще будет с ним работать в дальнейшем.

  10. Используя обычную школьную линейку, нарезаем фруктовые конфеты на аккуратные правильные квадраты.

  11. Вываливаем конфеты все в том же сахаре для того, чтобы он не слипся.

  12. На этом все приготовления завершены. Домашний апельсиновый мармелад к чаю готов.

    Приятного аппетита!

Традиционные рецепты приготовления

Приготовить любимый мармелад из апельсинов несложно. Рассмотрим традиционные рецепты его приготовления в домашних условиях.

Апельсиновый классический десерт

В самой простой рецептуре домашнего мармелада с использованием апельсинов, кроме сахарного песка и желатина, ничего больше не используется. Необходимые ингредиенты:

  • апельсины — 4 шт. (или примерно 1 кг);
  • сахарный песок — 250 г;
  • желатин — 35 г.

Апельсины моют. Необходимое количество желатина сразу заливают кипяченой водой (холодной), растворяют продукт, согласно инструкции, указанной обычно на упаковке. Мелко натирают в миску цедру двух спелых цитрусовых. Из апельсинов аккуратно выжимают сок, должно получиться примерно 200 мл (большой стакан). Если вышло меньше, то доливают воду.

Апельсиновый мармеладБерут среднюю по размеру кастрюлю, выливают сок, добавляют сахарный песок, размешивают. Кладут в ёмкость подготовленную цедру, кипятят всю смесь на небольшом огне в течение трех минут. Полученный сироп процеживают. Выливают в чистую кастрюлю или сотейник. Растворенный желатин пропускают через сито, добавляют в тёплый апельсиновый сироп, перемешивают.

Для получения разного мармелада используют силиконовые формочки. Аккуратно разливают смесь, ставят ёмкости в холодильник для полного застывания. Аккуратно вынимают готовый мармелад из формочек. Можно обвалять лакомство в сахаре. Хранить продукт рекомендуют в холодильнике.

С использованием агар-агара

Вместо желатина, в процессе приготовления мармелада можно использовать другие загустители. Например, несложно применить агар-агар. Продукты, которые понадобятся:

  • крупные апельсины — 3 шт.;
  • сахар — ¾ большого стакана;
  • агар-агар — 6 г.

Апельсиновый мармеладИз тщательно промытых апельсинов выжимают сок. Используя кухонную технику, фрукты предварительно очищают от кожуры. Необходимо получить 200 мл жидкости. Отдельно примерно в ¾ большого стакана цитрусового сока растворяют сахарный песок. В остальную часть жидкости добавляют агар-агар, отставляют смесь на 5—10 минут.

Сироп из апельсинов кипятят, вводят жидкость с агар-агаром. Когда смесь закипит, варят на несильном огне около 3 или 4 минут, затем отставляют. Сок перед разливанием в силиконовые формы должен остыть до 45 или 50 градусов.

Преимущество такого рецепта мармелада из апельсинов в домашних условиях в том, что десерт застывает даже без использования холодильника, а при комнатной температуре. При этом сахар, которым будет посыпаться лакомство (по предпочтению) не будет таять и растекаться.

С яблочным пектином

В качестве загустителя можно использовать яблочный пектин. Необходимые ингредиенты:

  • большие апельсины — 5 шт.;
  • цедра — примерно 1,5 ст. ложки;
  • яблочный пектин (или порошок на его основе) — 1 пакетик;
  • сахар — 11 больших ложек.

Апельсиновый мармеладВ пектин добавляют большую ложку сахарного песка, размешивают, отставляют. Из фруктов получают 400 мл сока, в который засыпают сахар и цедру. Смесь аккуратно кипятят в течение трех минут на слабом огне. В горячую жидкость добавляют яблочный пектин, проваривают все содержимое ёмкости 5 минут. Если есть инструкция к пектиновому порошку с другой последовательностью кулинарных действий, то нужно придерживаться рекомендаций.

Готовый по такому рецепту мармелад разливают по формочкам или в поддоны, смазанные кусочком масла. Застывший продукт выкладывают, порционно нарезают.

Как сделать мармелад из варенья

Если у вас в подвале накопилось уже много варенья, и его никто не ест, то примените его с пользой – приготовьте вкусный мармелад. Кстати, к этому процессу можно привлечь своего ребенка. Можете не сомневаться, что с приготовлением этой сладости он точно справится, потому что это легко. Что нужно делать:

  1. Сначала растворите в 100 мл воды 2 столовых ложки желатина.
  2. В кастрюлю налейте 200 мл воды, а затем добавьте в нее 1 стакан любого варенья, которое у вас есть.
  3. Поставьте варенье на плиту, чтобы оно прокипело на среднем огне в течение нескольких минут.
  4. Добавьте в варенье разбухший желатин и свежевыжатый лимонный сок из двух лимонов.
  5. Измельчите массу для мармелада при помощи блендера, а затем процедите все, чтобы не оставалось никаких кусочков ягод или косточек.
  6. Перелейте процеженную массу в форму, где будет застывать мармелад и отправьте все в холодильник на 10 часов.
  7. Выньте мармелад и порежьте его на мелкие кусочки. Присыпьте сладость сахаром и подайте к столу.

Апельсиновый мармелад

Осенний рецепт мармелада из айвы

Осенью поспевает чудесно ароматная айва, запах которой держится в доме, пока в нем есть хоть один спелый ее плод. Мармелад из айвы отличается приятным вкусом и пряным ароматом урожайной осени.

Ингредиенты:

  • айва спелая свежая — 1,5 килограмма;
  • патока — 300 граммов;
  • кокосовая стружка — 100 граммов.

Апельсиновый мармелад

Мармелад из айвы в домашних условиях по осеннему рецепту готовить так:

  1. Плоды айвы вымыть и запечь в духовке до мягкого состояния.
  2. Остывшие плоды размять и перетереть через сито, чтобы получилось пюре.
  3. Добавить в получившееся пюре патоку, или мед, или сахарный сироп и тщательно перемешать до однородности.
  4. Подслащенное пюре варить в подходящей для готовки варенья емкости на слабом огне при периодическом помешивании до образования густой массы.
  5. Когда фруктовая масса остынет, разложить по формочкам и посыпать кокосовой стружкой для придания вкуса и нарядности продукту.
  6. Если не нравится вкус кокосовой стружки, можно посыпать мармелад из айвы сахарным песком.

Как сделать жевательный мармелад

Жевательным мармеладом очень любят лакомиться маленькие дети, поэтому нижеприведенный рецепт, как сделать жевательный мармелад, вам пригодится, если вы — молодая мама:

  1. Смешайте в одной глубокой миске:
  • 90 г любого фруктового желе
  • 4 столовых ложки желатина
  • 2 столовых ложки сахара
  • половину чайной ложки лимонной кислоты
  1. Поставьте кастрюлю с водой (130 мл) на плиту. Как только она закипит, пересыпьте в нее все сухие компоненты. Обязательно все помешивайте венчиком, чтобы они не сбились в один комок.
  2. Через 5 минут после варки перелейте мармеладную массу в любую емкость, и отправьте ее застывать в холодильник на 10 часов.
  3. Достаньте мармелад из емкости. Порежьте его соломкой или любым другим способом. Обваляйте каждую мармеладку в сахарной пудре и подайте к столу своим сладкоежкам.

Апельсиновый мармелад

Рецепт несладкого мармелада для закусок

Мы привыкли, что мармелад — это сладкое лакомство. Но несладкий мармелад из овощей поможет оформить любое заливное блюдо или салат и придать ему особый вкус.

Ингредиенты:

  • свекла свежая — 300 граммов;
  • морковь свежая — 250 граммов;
  • шпинат свежий — 500 граммов;
  • агар-агар — 30 граммов;
  • соль, сахар и перец — по вкусу.

Пикантный несладкий мармелад из овощей по в домашних условиях готовить так:

  1. Листья шпината промыть, обсушить бумажным полотенцем и прокрутить для измельчения в блендере. В измельченный шпинат ввести специи и равномерно размешать.
  2. Вымытые и очищенные овощи, завернутые в фольгу, запечь до готовности в духовке.
  3. Остывшие овощи, каждый в отдельности, измельчить до пюре, добавить пряности, размешать.
  4. Ввести в каждый вид пюре по 10 граммов агар-агара, а при необходимости при слишком густом пюре долить немного воды.
  5. В разных емкостях прокипятить получившиеся овощные пюре до полного растворения агара.
  6. Остывающее с агар-агаром пюре выложить на ровное блюдо тонким слоем каждый в отдельности или последовательно по слоям, чтобы получилось трехслойное овощное желе.
  7. По полном остывании овощного желе из него можно вырезать при помощи острых формочек для теста или просто ножом фигурки предпочтительной формы, при помощи которых можно украсить любое несладкое блюдо, придав им дополнительные овощные вкусовые акценты.
  8. Оставшиеся «обрезки» можно сложить в кастрюльку и еще раз разогреть для дальнейшего использования в качестве овощного желе.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: