ЗастольеМармелад из яблок в домашних условиях

Рецепт простого яблочного мармелада в духовке

Готовить домашний десерт можно не только в кастрюле, но и в жарочном шкафу. Так заметно уменьшается ожидание от момента начала готовки до снятия пробы.

Совет: используйте яблоки сорта антоновка. В их кожице содержится больше пектина, отвечающего за загустение мармелада.

Количество порций: 50

Время приготовления: 1 час

Энергетическая ценность

  • калорийность – 58.3 ккал;
  • белки – 0.2 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 14.4 г.

Ингредиенты

  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 500 г;
  • корица (палочка) – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Удалите у плодов сердцевину с семенами. Срежьте кожицу, но не торопитесь от нее избавляться. Положите в сотейник, залейте водой так, чтобы жидкость только-только покрывала шкурку, и поставьте на плиту. В таком состоянии кожурки должны кипеть на умеренном огне около 30 минут.
  2. Сами же яблоки порежьте мелкими кусочками, залейте водой и проварите до размягчения. После чего сцедите жидкость (ее можно использовать как компот, добавив сахара или меда) и пробейте массу блендером до пюреобразного состояния.
  3. Теперь соедините отвар с пюре из яблок, всыпьте сахарный песок и добавьте палочку корицы (не рекомендуется использовать пряность в порошке, потому как крупинки будут попадаться в мармеладе, а вам нужен только пряный аромат) и томите на среднем огне полчаса, периодически помешивая.
  4. Простелите противень пергаментным листом и вылейте на него массу, из которой к этому времени испарилась излишняя влага, разровняйте ножом. Поставьте в духовку и выпекайте при 70 градусах около 2 часов. Времени вам может понадобиться немногим больше, но контролировать степень готовности вполне под силу «на глаз».

Совет: оставьте дверцу слегка приоткрытой – так влага будет быстрее испаряться, не задерживаясь в духовом шкафу, а выходя наружу.

ЗастольеМармелад из яблок в домашних условиях

Как готовится мармелад в домашних условиях

  • Мармелад готовится 2 способами: увариванием фруктов с сахаром до максимального сгущения или сока.
  • Обычно на 1 кг яблочного пюре берётся  600 г сахара. При домашнем приготовлении обычно эссенция и различные добавки не добавляются.
  • Мармелад получается 2 видов: твёрдый и мягкий. Твёрдый мармелад получается при уваривании яблок и сахара длительное время. Чтобы получить мягкий мармелад, количество сахара уменьшают.
  • Для приготовления мармелада используйте тазик – медный или алюминиевый с толстым дном. Это поможет мармеладу не пригореть.
  • Фрукты нужно варить, пока они не станут мягче, после чего их раздавливают и варят до получения однородной массы. Затем массу пропускают через сито, сахар добавляют и варят, пока масса не загустеет.
  • Во время приготовления перемешайте мармелад деревянной ложкой и разлейте по формам, которые перед этим нагрейте. Мармелад будет готов, когда на ложке застынет смесь. Для получения твёрдого мармелада варить смесь нужно дольше.

Необходимые ингредиенты

  • 2 кг. яблок;
  • 2,5 стакана сахара;
  • 1 стакан воды.

Как приготовить мармелад из яблок:

Для приготовления мармелада подходят любые яблоки, в том числе подпорченные — с подбитыми боками, червивые, недозрелые и т.д. Яблоки промойте и обрежьте ножом все испорченные места. Нарежьте яблоки небольшими кусочками в большую кастрюлю и налейте немного воды.

ЗастольеМармелад из яблок в домашних условиях

Дальше пойдет многочасовой процесс уваривания и выпаривания жидкости, поэтому наливайте, по возможности, как можно меньше воды. Итак, кастрюлю с яблоками поставьте на плиту, прикройте крышкой и тушите на среднем огне до полного размягчения яблок. Не забывайте периодически перемешивать яблоки большой деревянной ложкой, чтобы яблоки не успели прикипеть ко дну.

Серединки с семечками не выбрасывайте, а переложите их в сотейник. Налейте немного воды, накройте крышкой и отварите на среднем огне до мягкого состояния, на это у вас уйдет около 15 минут. Эта процедура нам нужна для того чтобы получить порцию пектина, так как самое большое количество пектина, в яблоках, содержится в кожуре и жестких семечковых перегородках.

ЗастольеМармелад из яблок в домашних условиях

Когда яблочные серединки станут мягкими и прозрачными выложите их в сито и при помощи толкушки выдавите пектин. Если у вас нет сита можно воспользоваться марлей, сложенной в четыре слоя.

ЗастольеМармелад из яблок в домашних условиях

Вот такое количество пектина получается.

ЗастольеМармелад из яблок в домашних условиях

Добавьте пектин к яблокам, перемешайте и продолжайте тушить пока яблоки не станут совсем мягкими. В среднем для размягчения яблок может уйти около 30 минут, все зависит от сорта яблок и размера кусочков.

ЗастольеМармелад из яблок в домашних условиях

Далее, разваренные яблоки нужно пюрировать. Для этого удобнее всего воспользоваться погружным блендером, но если вы воспользуетесь ситом будет еще лучше. Яблочная масса, пропущенная через сито получается более нежная и однородная без каких — либо кусочков.

ЗастольеМармелад из яблок в домашних условиях

В яблочное пюре выложите сахар, перемешайте и поставьте снова на плиту для дальнейшего уваривания.

ЗастольеМармелад из яблок в домашних условиях

На этот процесс нужно будет потратить несколько часов, главная задача уварить пюре в два раза. Уваривать можно различным способами, самый оптимальный – это тушение на медленном огне, не забывая периодически перемешивать.

ЗастольеМармелад из яблок в домашних условиях

Если вам нужно куда – нибудь отлучится, яблочное пюре лучше всего выключить и затем продолжить варку. Оставлять пюре без присмотра не желательно. Так же можно варить на среднем огне и непрерывно помешивать, в результате пюре уварится быстрее, но отходить от кастрюли нельзя. Пюре быстро прикипает ко дну и интенсивно брызгается кипятком в разные стороны. Я уваривала яблочное пюре около 5 часов на медленном огне и по возможности, периодически, увеличивала температуру.

Правильно уваренное яблочное пюре имеет консистенцию повидла. Если его ложкой собрать в кучку оно не растекается в стороны, а держит форму. На этом самая трудоемкая задача выполнена, теперь очередь за сушкой.

ЗастольеМармелад из яблок в домашних условиях

Готовую массу переложите на противень, выстеленный пергаментом.

ЗастольеМармелад из яблок в домашних условиях

Разравняйте повидло тонким ровным слоем силиконовой лопаткой или кондитерским шпателем. Последним разравнивать намного удобнее, так как им легко контролировать толщину слоя.

ЗастольеМармелад из яблок в домашних условиях

Подготовленный противень отправляйте в духовой шкаф на подсушивание. Дверку духового шкафа до конца не закрывайте, должна оставаться небольшая щель. Можно сложить в несколько раз кухонное полотенце и подложить. Включите режим конвекции и установите температуру 60 – 80 градусов и сушите около 2,5 – 3 часов.

Затем противень достаньте из духовки и оставьте подсыхать на ночь ничем не закрывая.

ЗастольеМармелад из яблок в домашних условиях

Сейчас уже видно, что мармелад плотный и слегка пружинистый, а сверху на нем образовалось немного капель — конденсата. Утром, положите на мармелад другой лист пергамента и переверните. Снимите верхний пергамент, он должен очень легко отойти. Если эта сторона мармелада такая же плотная, как и верхняя, то досушивать его больше не нужно. Но если при нажатии пальцем он проваливается, то эту сторону нужно еще подсушить. Переложите мармелад вместе с пергаментом на противень и досушите еще около 1 – 1,5 часов.

Готовый мармелад остудите, нарежьте на порционные кусочки и подавайте к чаю.

ЗастольеМармелад из яблок в домашних условиях

Так же можно мармелад из яблок завернуть в пергамент и убрать на хранение в холодильник. Обязательно посмотрите, как приготовить на зиму своими руками.

Приятного аппетита!

Как приготовить Мармелад из яблок пошагово с фото в домашних условиях

ЗастольеМармелад из яблок в домашних условиях

Для приготовления мармелада нужны только яблоки и сахар!

ЗастольеМармелад из яблок в домашних условиях

1,5 кг яблок тщательно помыть, обсушить. Порезать на четвертинки, удалить сердцевинки, которые нам понадобятся.

ЗастольеМармелад из яблок в домашних условиях

Сердцевинки переложить в кастрюльку, добавить немного воды и проварить минут 10. Это нам нужно, чтобы не потерять пектин, который в большом количестве содержится в серединках.

ЗастольеМармелад из яблок в домашних условиях

Не теряя времени, порежем помельче наши яблочки, переложим в кастрюлю.

ЗастольеМармелад из яблок в домашних условиях

Проварившиеся, мягкие сердцевинки протрём через сито. Нам, в принципе, нужна только жидкость из них, поэтому сильно усердствовать необязательно. Можно отжать руками, чтобы собрать больше сока. Получилось около 150 мл.

ЗастольеМармелад из яблок в домашних условиях

Выливаем в яблоки отжатую из сердцевинок жидкость.

ЗастольеМармелад из яблок в домашних условиях

Ставим кастрюлю на плиту, на маленький огонь. Нужно, чтобы яблоки стали мягкими. Постоянно помешиваем, чтобы не подгорело. После закипания варим минут 25.

ЗастольеМармелад из яблок в домашних условиях

После этого погружным блендером аккуратно взбиваем горячую яблочную массу до однородного состояния.

ЗастольеМармелад из яблок в домашних условиях

Высыпаем к яблочному пюре сахар. На 1 кг пюре нужно 600 г сахара. Тщательно перемешиваем.

ЗастольеМармелад из яблок в домашних условиях

Теперь эту массу необходимо уварить. На самом маленьком огне, непрерывно помешивая, делаем это около 1 часа. Помешивать обязательно, если не хотите, чтобы ваша плита была вся забрызгана яблочным пюре. Даже на самой маленькой конфорке, на минимальном огне, масса превращается в вулкан и очень сильно брызгает. Так что будьте осторожны.

ЗастольеМармелад из яблок в домашних условиях

После этого любую форму нужно застелить пекарской бумагой и вылить в неё яблочное пюре, уменьшившееся в объёме почти в 2 раза. Ставим в духовку на 2 часа при температуре 100°С. У меня духовка газовая, я устанавливала самый маленький огонь. Дверку обязательно приоткрыть. Мармелад должен сушиться, а не кипеть. Через 2 часа форму вынуть из духовки и оставить остывать при комнатной температуре. На следующий день процесс повторить. У меня яблочное пюре никак не хотело превращаться в мармелад, поэтому понадобился ещё третий день для просушки в духовке, и только после этого он приобрёл нужное состояние и твёрдость.

ЗастольеМармелад из яблок в домашних условиях

Вот такой получился мармелад — тёмного цвета, с глянцевой поверхностью, легко отделяющийся от бумаги.

ЗастольеМармелад из яблок в домашних условиях

Для того, чтобы хранить мармелад, нужно отделить его от бумаги, порезать на кусочки, по желанию пересыпать сахаром, обвернуть в бумагу для выпечки, сложить в стеклянную посуду и убрать в холодильник. Натуральный мармелад хранится долго. Приятного аппетита!

ЗастольеМармелад из яблок в домашних условиях

автор рецепта

Рецептов: 19Армавир, РоссияРейтинг: 351

Что нужно знать о главном ингредиенте

Для приготовления лакомства больше подходят яблоки кислых сортов, в том числе и «Антоновка». Именно в них в большом количестве содержится пектин — натуральное желирующее вещество, которое обеспечивает хорошее застывание и упругую структуру. Если таких фруктов нет, то подойдут мучнистые летние сорта, переспелые и залежалые плоды. Но в этом случае им нужна кислинка. К яблочному пюре добавляют калину, черную или красную смородину, черноплодную рябину. Чем больше сладости во фруктах, тем меньше сахара нужно использовать.

Основой мармелада является фруктовое пюре. Для его приготовления яблоки обрабатываются двумя основными способами.

  1. На плите. Плоды нарезаются дольками. Их можно не очищать от кожицы и семян. Провариваются в кастрюле с небольшим количеством воды до размягчения. Неочищенные фрукты перетираются через сито, чтобы пюре получилось без шкурок и семян, комочков. Очищенные можно сразу бросать в блендер и перемалывать.
  2. В духовке. Яблоки целиком запекаются на противне, устланном пергаментом, до готовности. Далее они очищаются от кожуры, сердцевины. Мякоть перемалывается в блендере или перетирается через сито.

Готовый десерт содержит практически те же полезные элементы, что и ягоды, фрукты, из которых он готовится. Даже при термической обработке основная их доля сохраняется. Поэтому мармелад выступает не только в качестве вкусного лакомства, но и представляет собой своеобразную «заряженную батарейку» для укрепления иммунной системы и организма в целом.

Мармелад на зиму из яблок

Пару килограмм яблок.

Сахарный песок 1 кг.

  1. Запекаем плоды в духовке, нагретой до 130С, примерно 30 мин до их размягчения.
  2. Даем яблокам остыть и перетираем через ситечко.
  3. Убираем пюре на огонь, засыпаем сахар и увариваем, пока не выпарится вся водичка, примерно полтора часа. Пока варится пюре, необходимо постоянно его помешивать снизу наверх, чтобы ничего не пригорело, и соскребать массу со стенок кастрюли.
  4. Когда масса будет густой, фасуем по банкам и укатываем крышкой.

Готовность мармелада проверяется каплей: если она, когда остынет, станет пружинистой, тогда мармелад готов.

Убираем мармелад в прохладное место для хранения.

ЗастольеМармелад из яблок в домашних условиях

Диетический мармелад. Рецепт диетического мармелада

ЗастольеМармелад из яблок в домашних условиях

Прогуливаясь по сайтам, наткнулась на рецепт диетического мармелада на основе желатина. Приготовить решила сразу — все ингредиенты есть в наличии, времени отнимает немного, а так хочется чего-то необычного. В целом диетический мармелад мне понравился, но есть одно замечание.

В оригинальном рецепте написан желатин. Я тоже готовила на желатине, но в следующий раз буду делать его на агаре. Желе на агар-агаре имеет совсем другую консистенцию, оно более плотное, а главное, быстро застывает и не тает при комнатной температуре.

Я готовила два вида низкокалорийного мармелада – ягодный и молочный, поэтому рецепты напишу отдельно. Для приготовления ягодного низкокалорийного мармелада я брала замороженную черешню, но она слишком водянистая, поэтому лишнюю воду я сливала.

Итак, что нужно, чтобы приготовить ягодный диетический мармелад:

  • 200 г ягод;
  • 15 г желатина;
  • Сахарозам по вкусу;
  •  100 мл воды.

Что делать?

  1.  Замочите желатин в воде на 20-30 минут.
  2. Тем временем размороженные ягоды пюрируйте блендером.
  3. Растворите сахарозаменитель. Желательно, чтобы это не был аспартам. Вам потребуется немного нагреть эту массу, а аспартам при высоких температурах превращается в формальдегид. Выбирайте лучше стевию или другие безопасные и устойчивые к нагреванию сахарозаменители.
  4. Добавьте сахарозам в ягодное пюре и поставьте на газ, но не доводите до кипения. Помешивайте пюре, а когда масса нормально нагреется, то аккуратно добавьте желатин, продолжая помешивать до полного его растворения.
  5. Разлейте смесь в формочки, дайте ей остыть и отправьте часа на три в холодильник.

Калорийность ягодного мармелада на 100 г: 71,2 ккал. Б: 7,1; Ж: 0,4; У: 10,7.

Для того чтобы приготовить молочный мармелад, вам нужно:

  • Молоко 0,5% 200 г;
  • 15 г желатина;
  • Ванильная эссенция;
  • Сахарозам по вкусу;
  •  Вода 100 мл.

Что делать?

  1. Аналогично, как и с ягодным, замочите желатин на 20-30 мин.
  2. Растворите сахарозаменитель и добавьте его в молоко, а также добавьте ванильную эссенцию или чуточку ванилина для аромата, но не переборщите.
  3. Нагрейте молоко и аккуратно добавьте в него желатин.
  4. Разлейте смесь в формочки, остудите и отправьте в холодильник часа на три.

Калорийность молочного мармелада на 100 г: 57,3 ккал. Б: 8,7; Ж: 0,5; У: 4,6.

Яблочный выбор

Домашние яблоки любого сорта, который растёт на вашем дачном участке, подойдут для создания кулинарного шедевра. Пригодны для использования и те фрукты, которые упали с ветвей, и переспелые, и даже лежалые. При выборе мучнистых сортов разбавьте кашицу кислым соком смородины или крыжовника. Преимущество выбора яблочек перед другими фруктами в том, что мармелад из них не потребует добавления пектина. Яблоки хорошо сочетаются с другими фруктами и с большинством специй, используемых в кондитерской отрасли.

Самый простой рецепт:

  • Сахар — 0, 5 кг;
  • Яблоки — 2 кг.

Фрукты следует очистить от шкурок, нарезать тонкими дольками или мелкими кубиками, проварить до пюреобразного состояния. Сахар нужно добавлять тонкой струйкой в кастрюлю с яблочным пюре, постоянно помешивая. Варить получившуюся сладкую массу на слабом огне. Когда мармелад начнёт отслаиваться от дна, варку прекратить, остудить до полуготовности. Выбрать эмалированное блюдо, смочить его водой и выложить мармелад.

Если подходящего блюда вы не отыскали на кухне, то воспользуйтесь пергаментной бумагой, которую щедро смажьте сливочным маслом. Ножом разровняйте мармелад толстым слоем по бумажной поверхности. Оставьте высыхать яблочное кушанье.

Рецепт 10 мармелад из ревеня и клубники с мятой

  • клубника 800 г
  • желирующий сахар 500 г
  • лимоны 1 шт.
  • лайм 1 шт.
  • мята 1 горсть
  • ревень 700 г

ЗастольеМармелад из яблок в домашних условиях

Ревень я подготовила заранее и заморозила. Хотя сезон клубники в начале совпадает с концом сезона ревеня, но я не стала рисковать)). И так в кастрюлю отправляем брусочки вымытого ревеня.

ЗастольеМармелад из яблок в домашних условиях

Клубнику моем и если она крупная, то режем на половинки, а то и на четвертинки.

ЗастольеМармелад из яблок в домашних условиях

Баночки подготавливаем обычным для вас способом. Я обдаю крутым кипятком и оставляю их прогреваться. Лимон и лайм (можно два лайма) обдаем кипятком. Мяту моем, обсушиваем и режем на тонкие полосочки.

ЗастольеМармелад из яблок в домашних условиях

Клубнику добавляем в кастрюлю с ревенем, засыпаем желированным сахаром (у меня 3:1, т. е. на 1,5 кг фрукты 500 г сахара).

ЗастольеМармелад из яблок в домашних условиях

На большом огне доводим до кипения, кипятим 3 мин. По желанию снимаем пену.

ЗастольеМармелад из яблок в домашних условиях

С лайма снимаем шкурку вместе с белым мякишем и вырезаем острым ножом дольки лайма, также филетируем лимон. Сок цитрусовый сохраняем.

ЗастольеМармелад из яблок в домашних условиях

Через три минуты добавляем цитрусовые дольки, сок и мяту. Варим ещё 1 минуту. Ревень разварился, клубничка кое-где сохранила свою форму.

ЗастольеМармелад из яблок в домашних условиях

Мармелад разливаем по баночкам. Переворачиваем крышкой вниз, но не на долго, пока мармелад не остынет.

ЗастольеМармелад из яблок в домашних условиях

Приятного аппетита!

ЗастольеМармелад из яблок в домашних условиях

http://kamelenta.ru, https://webspoon.ru, http://prostye-retsepty.com, http://yummybook.ru, http://wowcook.net, https://vpuzo.com, http://pojrem.ru, http://w-say.ru,

Яблочный мармелад с желатином

500 гр яблок.

Сахар 250 г.

Желатин.

  1. Счищаем с яблок шкурку и убираем середку, а кожуру не выкидываем.
  2. Нарезаем очищенные яблоки на средние кубики.
  3. Берем отдельную посуду и варим в ней кожурку, в другой посуде провариваем яблоки до их размягчения.
  4. Из кастрюли, где варились яблоки, сливаем жидкость, а мякоть пюрируем.
  5. В пюре сливаем воду от кожурок. В этой воде достаточно пектина для загустения.
  6. В общую смесь засыпаем сахар и тушим на тихом огне около одного часа. Необходимо, чтобы вся жидкость испарилась, во время готовки следует постоянно помешивать массу.
  7. Смешиваем желатин с водой и оставляем для набухания. Теперь подогреваем желатин, но не кипятим.
  8. Как только яблочное пюре охладится, заливаем в него желатиновую смесь и размешиваем.

Разливаем по формочкам или на противень и оставляем подсушиваться.

Как только все будет готово, обваливаем кусочки в сахаре и подаем на стол.

ЗастольеМармелад из яблок в домашних условиях

Приготовление яблочного мармелада на зиму

Шаг 1: подготавливаем яблоки.

Хорошенько промойте яблоки. Для лучшего результата воспользуйтесь специальной щеточкой для мытья овощей и фруктов. Обсушите яблоки одноразовыми бумажными полотенцами.Срежьте верхушку у каждого яблока, чтобы получилась крышечка

Затем осторожно, не разрезая сам фрукт, выньте сердцевину и удалите «усики» снизу, а из отрезанной верхушки выньте веточку.

Шаг 2: запекаем яблоки.

ЗастольеМармелад из яблок в домашних условияхПоставьте духовку разогреваться до 150 градусов по Цельсию. А пока она доходит до нужной температуры, составьте очищенные яблоки на противень и накройте их срезанными верхушками.Запекайте яблоки в верхней части духовки в течение 1-1,5 часа. Точное время не укажу, так как оно зависит от размера и сочности плодов. Поэтому следите сами и запекайте фрукты до тех пор, пока их мякоть не станет рыхлой. Только не сожгите их случайно!После запекания дайте яблокам немного остыть, просто чтобы в дальнейшем работать с ними не обжигаясь.

Шаг 3: готовим яблочный мармелад.

ЗастольеМармелад из яблок в домашних условияхПеченые яблоки измельчите, протерев их до состояния пюре с помощью сита. Проталкивайте рыхлую и податливую мякоть с помощью столовой ложки, а под сито подставьте кастрюлю или эмалированный таз, в котором будете варить мармелад.Добавьте в яблочное пюре сахарный песок и хорошенько все перемешайте. Поставьте все на медленный огонь и варите в течение 1-1,5 часа. Готовить яблоки с сахаром нужно до тех пор, пока пюре не загустеет так, что ложка начнет оставлять после себя характерные следы, которые исчезают не сразу. А чтобы точно убедиться, что масса достаточно густая, капните ей на блюдце, если капелька не растеклась, то все готово, в противном же случае следует продолжать варку.

Шаг 4: заготавливаем яблочный мармелад на зиму.

ЗастольеМармелад из яблок в домашних условияхГорячий яблочный мармелад разложите по прогретым стерилизованным банкам. Посыпьте сверху небольшим количеством сахара, а после закатайте заготовку.Когда заготовленный на зиму яблочный мармелад остынет до комнатной температуры, его нужно будет убрать в прохладное темное место.

Шаг 5: подаем яблочный мармелад.

ЗастольеМармелад из яблок в домашних условияхЯблочный мармелад достаточно густой, чтобы готовить с ним различную выпечку: печенье, открытые пироги и прочие вкусности. А еще его можно намазывать на хлеб и кушать просто так с чаем. Вкус натурального яблочного мармелада очень сложно передать словами, поэтому обязательно приготовьте его сами.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Заготавливать яблочный мармелад лучше всего в стеклянных банках, объем которых не превышает 500 миллилитров.

– Вместо сита для перетирания яблок можно использовать дуршлаг.

– Лучше всего мыть банки не с помощью моющих средств, а обычной пищевой содой, главное после хорошенько прополоскать тару.

Как приготовить в мультиварке

Современные хозяйки предпочитают пользоваться таким эффективным кухонным помощником, как мультиварка. Женщины, которые ценят своё время, предпочтут простоту выполнения кулинарных процессов. С мультиваркой меньше возни, нежели с газовой плитой и духовым шкафом. Для этого актуального рецепта яблочного мармелада в домашних условиях понадобятся:

  • Яблоки (1,5 кг);
  • Сахар (0,5 кг);
  • Корица (щепотка).

ЗастольеМармелад из яблок в домашних условияхОчищенные и порезанные яблочки опускаются в чашу мультиварки и готовятся час в режиме «Выпечка». Фрукты дробятся блендером до пюреобразного состояния, соединяются с сахаром и корицей. Предстоит потерпеть ещё 45 минут такого же режима приготовления, после чего можно распределять десерт на противень или в формы для остывания.

А ещё можно уваривать и сушить на противнях духовки мармелад из яблок в домашних условиях. Рецепт потребует выкладки мармеладной массы пластами, с последующим разделением этих пластов пергаментом. Хранить фруктовую массу в пергаменте удобно, ведь это обеспечит последующее деление на порции. Сладкую массу помещают в разогретый до температуры 160 градусов духовой шкаф, время приготовления — полтора часа.

Анис, гвоздика, имбирь, мёд внесут разнообразие в полюбившийся многим десерт. Главное условие при приготовлении яблочной вкуснотищи — избегать алюминиевой посуды, лучше используйте стальную.

ЗастольеМармелад из яблок в домашних условиях

Удивите детей, привыкших к ужасным красителям и вредным синтетическим добавкам, этим нежнейшим и натуральным лакомством с тонким ароматом. Сберегите традицию, ведь этот простой в приготовлении десерт ассоциируется со вкусом детства у многих поколений. Из упругого пластового мармелада можно вырезать фигуры разных форм, вплоть до силуэтов сказочных героев или персонажей популярных мультфильмов. Весомый аргумент в пользу выбора домашнего мармелада из яблок: его можно хранить в виде пласта в холодильнике полгода, естественно, завёрнутым в пергамент. Порадуйте близких и удивите гостей мармеладом из яблок!

Шаги

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты сразу же, чтобы не отвлекаться на их поиски в процессе готовки. Яблоки тщательно вымойте, удалите плодоножку и нарежьте на четыре части, предварительно удалив серединку с косточками. Далее фрукты сложите в глубокую миску или кастрюлю, разогрейте духовку и отправьте яблоки запекаться на один час. После того как они достаточно пропекутся, они будут выглядеть так, как показано на фото. В процессе запекания не забывайте их помешивать.

  2. Дальше вам нужно будет вооружиться ситом и толкучкой или кухонным блендером. Также можно измельчить печеные яблоки и через мясорубку, но тогда через нее могут пройти кусочки кожуры. Лучше всего воспользоваться блендером, чтобы он измельчил яблоки в пюре, но, если блендера под рукой нет, можно воспользоваться и обычным ситом. 

  3. При помощи толкучки или собственных пальцев перетрите яблоки через сито или дуршлаг, полученное пюре переложите в кастрюлю, а не перетертые кусочки выбросите в мусор, так как они нам не понадобятся.

  4. В итоге у вас должна получиться гладкая однородная масса, напоминающая пюре. Пример вы можете увидеть на фото, а при необходимости можете перетереть яблоки через сито еще один раз, чтобы добиться требуемой консистенции.

  5. Полученную кашицу необходимо перемешать с сахаром так, чтобы он равномерно распределился по всему пюре, после чего массу следует поставить назад в духовой шкаф, увеличив в нем температуру до ста семидесяти градусов. 

  6. Следите за тем, чтобы пюре при запекании не начало прилипать ко дну емкости, тщательно помешивайте его, а если оно продолжает прилипать, необходимо сделать температуру в духовке меньше.

  7. Спустя два часа, в течение которых будет вариться ваш мармелад, он приобретет насыщенный красный оттенок, а его консистенция станет более упругой. Если на пюре после ложки остается бороздка, значит, мармелад почти готов. Оставьте его запекаться еще на протяжении часа, чтобы сделать консистенцию плотнее.

  8. Разложите горячий домашний мармелад по банкам, в которых вы будете его хранить зимой, и отправьте в погреб на хранение. Теперь можете использовать его по надобности, добавляя в вашу выпечку или балуя себя таким лакомством в чистом виде.

    Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: