Как сохранить все полезные свойства и витамины лука Заготовьте маринованный лук на зиму

Содержание

Маринуем репчатый лук кольцами в уксусе

Сочные колечки с пикантным вкусом по достоинству оценят даже те, кто не любит лук. Подавать эту заготовку можно с жареным мясом, рыбой и птицей. А можете приготовить мягкий шашлык из свинины и открыть баночку заготовки. Вкуснятина выходит неповторимая.

Чтобы сделать пол-литровую банку заготовки, вам понадобятся:

  • 400 г луковиц;
  • 2 ст. ложки уксуса 9%-ного;
  • 2 ст. ложки масла растительного;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 200 мл воды;
  • 2 шт. лаврушки;
  • 1 шт. гвоздики;
  • 5 шт. перца черного горошка.

Как сохранить все полезные свойства и витамины лука Заготовьте маринованный лук на зиму

Для приготовления этой заготовки сгодится и белый репчатый лук, но красивее выглядеть будет фиолетовый. Или можете скомбинировать, взяв 200 г белого и 200 г фиолетового. В общем, даем волю фантазии.

Первым делом варим рассол. Для этого наливаем в кастрюлю воду, добавляем сюда соль с сахаром, а также пряности. Обогащаем раствор маслом и уксусом. И ставим емкость на плиту. Как только содержимое кастрюльки закипит, сбавляем огонь и продолжаем варить еще 2-3 минуты.

Очищаем лук от шелухи и нарезаем его широкими колечками (примерно 5-7 мм). Отправляем кольца в кипящий маринад, убираем посуду с огня и оставляем настаиваться пару минут.

Далее перемещаем колечки с маринадом в подготовленную банку и закручиваем металлической крышкой. Кстати, для сокращения времени, простерилизуйте банки в микроволновке.

Кстати, крышку перед использованием лучше прокипятить. Затем банку вверх дном переворачиваем, укутываем и оставляем, пока не остынет. После перемещаем заготовку в подвал или в чулан. К слову сказать, такой репчатый лук готов к употреблению уже через сутки.

Маринованный лук без стерилизации

Эта закуска не будет долго храниться, но и времени на приготовление требуется немного. Так что если вы всё равно держите дома или в погребе запас репчатого лука на зиму, то эти закуски можно просто делать время от времени, по настроению или к соответствующему блюду.

Рецепт 1. Луковый гарнир для сельди с картошкой

Как сохранить все полезные свойства и витамины лука Заготовьте маринованный лук на зимуСамый простой способ приготовить маринованный лук зимой без стерилизации – это воспользоваться холодным рассолом из банки маринованных огурцов или других зимних заготовок. Для этого нужно просто залить луковицы рассолом и оставить на несколько часов в холодильнике.

Чуть более сложный, но тоже очень быстрый вариант приготовления луковой закуски – горячий маринад в микроволновой печи. Луковицы чистят и мелко нарезают, укладывают в ёмкость для микроволновой печи, заливают водой так, чтобы она покрывала овощи сверху. На полкило лука в воду нужно добавить 4 столовых ложки уксуса и чайную ложку соли. Включаем микроволновку на полную мощность, оставляем на 10 минут. Охлаждаем и подаём к столу. Этот рецепт хорош, когда нужно быстро приготовить закуску из селёдки с горячим картофелем.

Рецепт 2. Луковый гарнир для шашлыка

Для гарнира к шашлыку лучше всего подходит красный маринованный лук.

На полкило лука вам потребуется половина чайной ложки соли, две столовых ложки сахара и две столовых ложки уксуса (если хотите сделать закуску более пряной, возьмите яблочный или винный уксус). Ошпарьте луковицы кипятком, но сразу воду не сливайте – чтобы избавиться от лишней горечи, подержите лук в горячей воде хотя бы 20 минут. Затем приготовьте заливку из соли, сахара и уксуса и полейте ею лук. Можно добавить мелко нарубленный укроп или другую зелень.

Приготовление маринованного лука с красной смородиной и горчицей на зиму

Вообще репчатый лук маринуется очень быстро. Его можно есть уже спустя час нахождения в маринаде. Но лучше дать ему постоять хотя бы месяц, тогда он пропитается ароматами специй и станет более насыщенным по вкусу.

Как сохранить все полезные свойства и витамины лука Заготовьте маринованный лук на зимуПриготовление маринованного лука с красной смородиной и горчицей на зиму

Чтобы потом не отвлекаться на этот шаг, вначале готовлю посуду для закатывания лука. Банки объемом 0,5 литра промываю с добавлением соды. Ставлю их в микроволновку для стерилизации. Время стерилизации: 2 раза по 3 минуты с перерывом 10 минут между включением. Крышки промываю, обдаю кипятком и протираю насухо.

Как сохранить все полезные свойства и витамины лука Заготовьте маринованный лук на зимуСтерилизация банок в микроволновке

Дальше подготавливаю все продукты. Лук чищу и мою. Ягоды красной смородины, зонтики укропа также промываю.

Как сохранить все полезные свойства и витамины лука Заготовьте маринованный лук на зимуПодготавливаю все продукты для маринованного лука

Лук режу толстыми кольцами (примерно 5-6 мм толщиной). Разделять его на отдельные колечки необходимости нет. Я оставляю как есть. Некоторые сами распадаются, другие остаются целыми.

Как сохранить все полезные свойства и витамины лука Заготовьте маринованный лук на зимуНарезка репчатого лука на кольца

В ковш вливаю воду, добавляю сахар и соль. Ставлю ковш на огонь и довожу до кипения. Помешиваю, чтобы специи растворились. В самом конце вливаю в маринад уксус 9% и выключаю огонь. Перекладываю нарезанный лук в маринад и оставляю на 2-3 минуты.

Как сохранить все полезные свойства и витамины лука Заготовьте маринованный лук на зимуПриготовление маринада для маринованного лука

В банки на дно укладываю зонтики укропа и черный перец горошком. Затем перекладываю из маринада в банку колечки лука, чередуя их с красной смородиной. Утрамбовываю достаточно плотно, но так, чтобы не помялись ягоды. Сверху засыпаю семенами горчицы.

Как сохранить все полезные свойства и витамины лука Заготовьте маринованный лук на зимуЗакладка в банки красной смородины и остальных ингредиентов

Маринад в ковше вновь довожу до кипения и заливаю им сверху репчатый лук в банках. Затем накрываю банки крышками и герметически укупориваю.

Как сохранить все полезные свойства и витамины лука Заготовьте маринованный лук на зимуЗаливаю маринад в банки и герметически закрываю

Закрытые банки оставляю до полного остывания, затем убираю в прохладное место. В одеяло я не укутываю и банки вверх дном не переворачиваю.

Как сохранить все полезные свойства и витамины лука Заготовьте маринованный лук на зимуМаринованный лук оставляю до полного остывания

Маринованный лук с красной смородиной и горчицей на зиму готов.

Как сохранить все полезные свойства и витамины лука Заготовьте маринованный лук на зимуПриготовление маринованного лука с красной смородиной и горчицей на зиму

Ингредиенты (2 банки по 0,5 литра):

  • репчатый лук белый – 750 граммов;
  • семена горчицы – 2 чайных ложек;
  • перец черный горошком – 12 штук;
  • зонтики укропа – 2 штуки;
  • красная смородина – 12 веточек.

Для маринада:

  • вода – 600 миллилитров;
  • соль – 2 чайных ложек;
  • сахарный песок – 2 столовых ложек;
  • уксус 9% — 8 столовых ложек.

Маринованный репчатый лук готов! Он прекрасно хранится всю зиму и служит отличной закуской практически к любому блюду. Приятного аппетита!

7 Маринование овоща быстрый и простой рецепт

Для приготовления берут маленькие, сочные луковицы и маринуют их целиком в классическом рассоле. В результате получается универсальная закуска, которую подают к столу практически в любых сочетаниях со свежими или консервированными овощами, горячими блюдами и популярными гарнирами.

Как сохранить все полезные свойства и витамины лука Заготовьте маринованный лук на зиму

Из ингредиентов вам потребуются:

  • лук репчатый — 2 кг;
  • зелень петрушки и укропа свежая;
  • лавровый лист и душистый перец;
  • уксусная эссенция, соль и сахар-песок.

С лука счищают кожуру затем слегка споласкивают водой и укладывают в металлическую миску сушиться. Параллельно кипятят 500 мл воды, в которую добавляют 1 ст. ложку поваренной соли.

Для того чтобы овощ получился менее горьким, его дополнительно бланшируют, опуская сначала на 2 минуты в кипяток, а затем в холодную, ледяную воду.

В заранее подготовленные, стерильные банки небольшого объеме (0,5 или 1 литр) засыпают мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, лавровый лист и несколько душистых горошин перца.

К ним укладывают головки лука плотным слоем и заливают все овощи и травы кипящим маринадом из воды с солью и сахаром.

Спустя 5 минут воду жидкость снова сливают в кастрюлю, добавляют еще немного соли, столовый или яблочный уксус, перемешивают и опять заливают маринад по банкам, сразу же плотно закатывая их металлическими крышками. Такой лук отлично хранится всю зиму в темном и достаточно прохладном погребе.

Польза основного ингредиента

Лук — это не просто пищевой продукт или вкусовая добавка. Это настоящий домашний доктор. Врачи утверждают, съедая по половине репчатого плода ежедневно (при отсутствии противопоказаний), можно обезопасить себя от недомоганий, заболеваний внутренних органов и простудных заболеваний. Секрет кроется в богатом химическом составе, который описан в таблице.

Таблица — Химический состав лука

ВеществоКоличество, мг/100 гДоля от суточной нормы,%Биологическая роль
Витамин В60,126— Способствует усвоению жирных кислот и нормальному протеканию биологических реакций; — препятствует резким скачкам глюкозы в крови; — нормализует работу головного мозга и улучшает память; — повышает умственную и физическую работоспособность; — оздоравливает сердце и сосуды; — устраняет отечность
Витамин С1011— Стимулирует выработку собственного коллагена; — принимает участие в синтезе стероидных гормонов; — очищает организм от токсинов и тяжелых металлов; — поддерживает здоровье печени; — укрепляет иммунитет; — нормализует свертываемость крови; — укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными
Калий1757— Нормализует артериальное давление; — препятствует формированию холестериновых бляшек в сосудах; — предотвращает образование камней в почках; — способствует преобразованию глюкозы в энергию; — нормализует работу сердца; — облегчает доставку кислорода к мозгу
Сера657— Поддерживает выработку желчи на оптимальном уровне; — замедляет процессы старения организма; — активизирует синтез коллагена; — ускоряет метаболизм; — стабилизирует работу нервной системы; — укрепляет иммунитет; — обладает антигистаминными свойствами
Фосфор587— Укрепляет костную ткань; — повышает умственную и физическую работоспособность; — способствует выработке ферментов, участвующих в биологических процессах; — нормализует белковый и углеводный обмен; — поддерживает кислотно-щелочной баланс
Железо0,85— Обеспечивает клеточное и тканевое дыхание; — ускоряет метаболизм; — обеспечивает здоровый рост организма; — стимулирует проведение нервных импульсов; — нормализует работу щитовидной железы; — укрепляет иммунитет
Кобальт0,00550— Улучшает состав крови; — принимает участие в выработке эритроцитов; — нормализует микрофлору кишечника; — способствует обновлению клеток; — поддерживает нормальную работу эндокринной системы; — укрепляет кости; — снижает уровень «плохого» холестерина; — замедляет процессы старения организма
Марганец0,2312— Поддерживает нормальную работу нервной системы; — способствует выработке инсулина; — ускоряет метаболизм; — препятствует жировой дистрофии печени; — стимулирует репродуктивную функцию; — ускоряет регенерацию тканей
Медь0,099— Обладает окислительно-восстановительной активностью; — способствует усвоению железа; — способствует тканевому и клеточному дыханию; — укрепляет кости; — укрепляет стенки сосудов и делает их эластичными; — подавляет воспалительные процессы; — улучшает состав крови
Хром0,0025— Регулирует липидный обмен; — нормализует работу щитовидной железы; — укрепляет сердечную мышцу; — ускоряет регенерацию клеток; — выводит токсины из организма
Цинк0,857— Входит в состав более 300 ферментов; — ускоряет регенерацию клеток; — принимает участие в белковом обмене; — стимулирует репродуктивную функцию; — нормализует работу сальных желез; — укрепляет иммунитет; — очищает организм от токсинов; — обостряет чувствительность вкусовых и обонятельных рецепторов

Несмотря на богатый химический состав лука, у него есть противопоказания. Стоит отказаться от употребления продукта людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью. Также стоит есть поменьше лука при повышенной нервной возбудимости.

5 Лук в томатном соке на зиму — заправка для супов и горячих блюд

Такой способ приготовления овоща делает его более мягким и приятным на вкус, с минимальным количеством горечи. Его хорошо использовать для приготовления различных супов и борща, а также в качестве соуса к горячим гарнирам, блюдам из мяса или запеченной рыбы.

Как сохранить все полезные свойства и витамины лука Заготовьте маринованный лук на зиму

Чтобы получить несколько баночек, берут ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 – 1,5 килограмма;
  • петрушка свежая — 1 пучок;
  • масло растительное, уксус;
  • соль, сахар и специи по вкусу.

Первым делом подготавливают все необходимые продукты под маринование. Лук полностью очищают от шелухи, нарезают небольшими, тостыми кружочками или полукольцами или шинкуют на специальной терке.

Петрушку рубят острым ножом и добавляют в миску к порезанному луку. Перемешивают все между собой, добавляют немного соли и оставляют просаливаться в естественном виде на 40-50 минут.

Как сохранить все полезные свойства и витамины лука Заготовьте маринованный лук на зиму

В это время готовят томатную заливку. В сковородку заливают подсолнечное или оливковое масло, разогревают его и постепенно добавляют томатный сок.

Его либо готовят самостоятельно, перетирая помидоры в блендере или мясорубке, либо используют готовые варианты, также можно применять свежую томатную пасту, но лучше отдавать предпочтение свежевыжатому соку или пюре.

Как только сок начнет кипеть вместе с маслом, в него добавляют соль и сахар по вкусу, перчат молотыми специями и, помешивая, тушат все ингредиенты в течение 5-7 минут, чтобы жидкость немного уварилась. Горячую заливку выливают в миску с луком и зеленью, перемешивают ложкой и аккуратно сортируют полученную закуску по стерильным баночкам, плотно закупоривая их подходящими крышками.

Заготовки хранят в темном, прохладном месте не более 2-3 месяцев, подают готовую закуску к мясу и другим горячим блюдам или используют для приготовления томатного супа или борща со свеклой.

Сегодня я расскажу вам, как замариновать лук в уксусе. Маринованный лук быстро и просто готовится, а вкус получается неповторимый

Здравствуйте, друзья мои!

Скоро весна, но еще пока холодно, и имунная система организма уже желает подзарядки) И как вариант мы можем помочь нашемe организму используя лук!

В этой статье предлагаю вам познакомиться со старым проверенным рецептом, как быстро замариновать лук. Этот рецепт (а точнее, лук) отлично подойдет в любой салат, к шашлыку, к жареному говяжьему стейку и даже просто как самостоятельное блюдо для любителей лука =) Я расскажу вам, как замариновать лук в укусе, практически без применения дополнительных ингредиентов, так что даже в магазин бежать не придется!

Сырой лук любят не все из-за запаха и горечи. А маринованный лук быстро готовится и станет отличной альтернативой обычному. Лично я никогда сырой лук не ошпариваю кипятком, как советуют для того, чтобы избавиться от горечи. Мне кажется, что после этого в нем появляется противный запах вареного лука и от него уже совсем не избавиться.

Однажды я узнала от бабушки очень простой способ, как можно быстро замариновать лук для салата (пока гости еще в пути, например),  и пользуюсь теперь им очень часто. Домашние в восторге. Мой папа любит такой лучок к жареной картошке и свинине =)

Существуют разные сорта лука — сладкие, острые и средне-острые. У меня лучше всего получается именно замариновать в уксусе красный лук, поскольку он не имеет той самой неприятной луковой горечи и для салата то, что надо! Я также предпочитаю добавлять немного белого лука для разнообразия красок.

А теперь сам рецепт замаринованного лука. Сначала вариант I.

Нам  понадобятся следующие ингредиенты:

  • Лук репчатый — 3 шт среднего размера (примерно 250 г)
  • Вода холодная — 250 мл
  • Уксус 9% — 70 г (7 ст.л.)
  • Сахар — 50 г (3 ст.л.)
  • Соль — 10 — 15 г (0,5 ст.л.)
  • Зелень по вкусу и по желанию

Все очень просто!

1. Делаем маринад: смешиваем с водой сахар, соль, уксус. Замечу, что маринад кипятить не надо. Воду для маринада можете брать уже кипяченую или просто питьевую охлажденную.

Как сохранить все полезные свойства и витамины лука Заготовьте маринованный лук на зиму

2. Нарезаем лук, который будем мариновать, так, как вам нравится. Я обычно шинкую полукольцами.

Как сохранить все полезные свойства и витамины лука Заготовьте маринованный лук на зиму

3. Складываем в банку или другую удобную для вас емкость, заливаем маринадом. Когда вы замариновали лук в уксусе, убираем емкость в холод на 30 минут. Наш лук быстренько там маринуется, и его уже можно подавать к столу! Лучок готов к употреблению =)

Как сохранить все полезные свойства и витамины лука Заготовьте маринованный лук на зиму

Дорогие читатели! После того, как вы узнали, как замариновать лук в уксусе, в качестве бонуса предлагаю вам похожий вариант «улучшения» лука, а именно — маринуем лук в лимонном  соке! Ну что ж начали!

Вариант II.

Итак, кроме уксуса, быстро замариновать лук можно в лимонном соке. Для маринада приготовим:

  • сок одного лимона
  • 50 мл воды (температурой примерно 50 градусов по Цельсию)
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. растительного масла
  • свежемолотый перец
  • зелень по вкусу

Все хорошенько смешиваем и заливаем лук так, чтобы маринад полностью его покрыл. Маринованный лук быстро будет готов — всего около 30 минут, пока остынет до комнатной температуры.

Калорийность замаринованного в уксусе лука на 100 гр = 79 ккал

  • Белки — 4,7 г
  • Жиры — 1,2 г
  • Углеводы — 7,6 г

Время приготовления: 45 минут

Рейтинг 5.0 5 отзывов

Как видите, маринованный лук — это быстро и просто! Вы можете использовать его и в салатах, и при приготовлении самого вкусного шашлыка! Приятного всем аппетита и удачных кулинарных экспериментов! =)

С уважением,

Рейтинг 5.0 5 отзывов

6 Консервация жареного лука в масле — вкусная зимняя заготовка

Жареный лук по классической технологии любят многие. Он незаменим при приготовлении поджарки, различных заправок и других блюд из мяса, овощей или рыбы под запекание.

Как сохранить все полезные свойства и витамины лука Заготовьте маринованный лук на зиму

Чтобы сделать несколько банок такой закатки берут только свежее растительное масло, белый репчатый лук и различные специи по вкусу. Лук очищают, слегка споласкивают в прохладной воде. Затем нарезают колечками, мелкими кусочками или кубиками.

В сковороду заливают рафинированное масло, ставят ее на огонь и подогревают до нужной температуры. Засыпают внутрь мелко нарезанный лук и сначала на сильном огне в течение 3-4 минут жарят его до корочки, затем убавляют пламя и добавляют специи – соль, сахар, молотый перец, гвоздику и другие варианты.

Все тщательно размешивают и тушат овощи на слабом огне около 20 минут, пока лук не приобретет карамельный оттенок. Теперь укладывают полученную поджарку в чистые стеклянные баночки небольшой емкости, при необходимости доливают свежего подсолнечного масла, чтобы оно полностью покрыло овощи.

Закрывают все пластиковыми или закручивающимися металлическими крышками. Хранят емкости в защищенном от света и влаги месте при оптимальной температуре 12-15 градусов или в холодильнике в специальном отсеке.

Маринованный лукшалот на зиму — рецепт

Как сохранить все полезные свойства и витамины лука Заготовьте маринованный лук на зиму

Лук очистите от кожицы, отрежьте переднюю и заднюю часть.
Промойте струей воды, чтобы смыть с него все микробы. Лук шалот уже давно
завоевал симпатии кулинаров благодаря своим непревзойденным качествам. Он
дольше хранится, имеет более выраженный вкус, сочнее своего репчатого собрата.
Добавив лук шалот в любое блюдо, можете быть уверены, что он привнесет к него
новый вкус, при этом, не заглушая аромат других ингредиентов. 

Как сохранить все полезные свойства и витамины лука Заготовьте маринованный лук на зиму

 
Поместите очищенные луковицы в небольшие баночки. Еще одно
преимущества лука шалота состоит в его небольшом размере, благодаря которому он
быстро маринуется, к тому же, такие небольшие плоды можно употреблять целиком.

Как сохранить все полезные свойства и витамины лука Заготовьте маринованный лук на зиму

 
В каждую баночку добавьте по несколько горошин черного
перца

Он достаточно острый и горький, поэтому очень важно не переложить его,
иначе маринад получится чересчур насыщенным.

.

Как сохранить все полезные свойства и витамины лука Заготовьте маринованный лук на зиму

 
Начните готовить маринад. Влейте в глубокую емкость уксусную
эссенцию в крутой кипяток, исходя из количества лука.

Как сохранить все полезные свойства и витамины лука Заготовьте маринованный лук на зиму

 
Теперь добавьте чайную ложку сахара. В маринаде сахар не
будет лишним, а напротив, придаст ему приятный сладковатый вкус.

Как сохранить все полезные свойства и витамины лука Заготовьте маринованный лук на зиму

 
Влейте уксус со специями в баночки с луком. Закрутите их
плотными крышками и поставьте мариноваться в темное прохладное место. Обычно
полностью овощи промариновываются за месяц, но лук, благодаря своей иной
структуре, будет готов к употреблению уже через сутки.

Как сохранить все полезные свойства и витамины лука Заготовьте маринованный лук на зиму

 
Чаще всего нарезанный маринуется перед подачей мясных блюд,
в частности шашлыка, и если вы являетесь его большим фаворитом – замаринуйте
лук шалот целиком и вы почувствуете разницу. Также вы можете заготовить лук соленый на зиму. 

Как сохранить все полезные свойства и витамины лука Заготовьте маринованный лук на зиму

 
Приготовив маринованный
лук шалот на зиму
с запасом, вы в любое время можете достать его и предложить
на закуску к любым блюдам. Консервированный лук долго хранится, поэтому выполнив консервацию еще
летом, вы можете быть уверены, что он не заплесневеет и сохранит свой
первоначальный вид до зимы.
 

Маринованный лук шалот на зиму. Фото

Как сохранить все полезные свойства и витамины лука Заготовьте маринованный лук на зиму

 
 Ирина Малихова 

Маринование лука на зиму, в банках

Острого

Ингредиенты:

Для маринада

  • на 1 литр воды — 2/3 стакана 9% уксуса.

На литровую банку

  • черный и душистый перец — по 5 -10 горошин,
  • лавровый лист — 1 -2 шт.

      Очистив луковицы, заливаем их горячей водой с солью (200 гр соли на литр жидкости). Ставим на двое суток в холодное место. После этого овощи должны стать почти совсем прозрачными. Заполнив подготовленным луком емкости по плечики, заливаем его горячим маринадом. Сразу же на укупорку и остывание вверх дном.

По-болгарски

Ингредиенты:

Для маринада

  • 9% уксус и вода в соотношении 1:1.

На литровую банку

  • черный перец — 15 горошин,
  • красный горький перец — 1 стручок,
  • лавровый лист — 4 -5 шт.,
  • соль- 1 ст. ложка.

     Небольшого размера луковицы, очистив и надрезав сверху, укладываем по плечики. Между головками овощей укладываем приправы на вкус и солим. Заливаем раствором и укупориваем.

В апельсиновом маринаде

Ингредиенты:

  • лук мелкий — 1 кг.

Для маринада

  • вода — 250 гр,
  • уксус 3% — 600 мл,
  • свежий апельсиновый сок — 250 мл,
  • соль — 50 гр,
  • эстрагон — 4 стебелька,
  • изюм — 100 гр,
  • корица — 1 палочка,
  • гвоздика- 1 чайная ложечка,
  • сахар — 100 гр.

        Лук обдаем кипятком, затем заливаем холодной водой и чистим. Смешиваем в посуде с солью и оставляем на 6 часов для просолки. Затем овощи хорошо промываем и сливаем воду. Эстрагон тоже моем. Вскипятив маринад по рецептуре, опускаем в него лук и варим 2 минуты. достаем его из заливки ы выкладываем в стерильные банки. Повторно даем заливке вскипеть, после чего заливаем ею лук. Сразу же закатываем.

По-старинному

Ингредиенты:

На 5 литров маринада

  • вода — 4,5 литра
  • соль — 50 гр
  • сахар — 250 гр
  • 80% уксусная эссенция — 200 мл
  • хрен — 10 гр
  • укроп (петрушка, сельдерей) — 50 гр
  • лист черной смородины — 25 гр
  • чеснок — 20 гр
  • красный горький перец (в стручках) — 2 гр
  • лавровый лист — 2 гр

Отобрав и очистив мелкий лук, складываем его в стеклянную бутыль с широким горлышком.

     Все пряности, кроме уксуса, смешиваем, заливаем водой и кипятим в течение 8 минут. Затем процеживаем сквозь марлю, охлаждаем и добавляем уксус.

     В бутыль с маринованным луком осторожно вливаем тонкий слой растительного масла. Хранение осуществляем в холодном месте

     Многие домашние заготовки на зиму из разных овощей, приготовленные таким методом консервации, достойны внимания. Выделить из них самое лучшее можно, а нужно ли, ведь на вкус товарищей нет. Можно просто советовать, что я и сделаю, назвав рецепты маринованных: свеклы с черной смородиной, тыквы и вплотную познакомиться с заготовкой из , которую Вы вряд ли делали.

Дополнительные советы

Если не нравится уксусный привкус, это не повод отказывать себе в удовольствии есть маринованный лук. Попробуйте заменить уксус на сок лимона. А перед маринованием советую ошпарить лук кипятком, выдержав в горячей воде 20-30 секунд. Так закуска получится нежнее и вкуснее.

Как сохранить все полезные свойства и витамины лука Заготовьте маринованный лук на зиму

Хотите, чтобы лук получился хрустящим? Тогда после бланширования опустите его в ледяную воду на минутку. Да и не делайте кольца или полукольца слишком тонкими. Они быстро распадутся, когда зальете их горячим маринадом.

Перед тем как готовить салаты с добавлением маринованного лука, обязательно откиньте его на дуршлаг. Вся лишняя жидкость пусть стечет. В противном случае оставшийся маринад исказит вкус блюда, которое готовите.

Уверена, что у вас есть свои тонкости и секреты приготовления такой закуски. Поделитесь ими в комментариях. А как приготовите заготовку по предложенным в статье рецептам, поделитесь вашими отзывами. Какой вариант вам понравился больше? И на обновления подписаться не забудьте. А у меня на сегодня все. Желаю вам кулинарного вдохновения и говорю: до новых встреч.

С уважением,

Советы опытных хозяек

Перед тем как замариновать лук в банки на зиму, необходимо правильно его выбрать, а также подробно изучить советы опытных кулинаров. Всё это поможет приготовить по-настоящему вкусную закуску и избежать большинства ошибок. Знающие своё дело хозяйки советуют следующее:

  1. Для маринования подходит как красный лук, так и обыкновенный репчатый.
  2. При выборе главного ингредиента следует обращать внимание на его внешний вид. Если лук имеет какие-либо дефекты, то лучше отказаться от его покупки и поискать более качественные варианты.
  3. Не стоит мариновать целые головки лука. Лучше всего порезать их кольцами либо полукольцами толщиной 5 или более миллиметров.
  4. Чтобы не тратить много времени на очистку овоща от шелухи, можно поместить его в первоначальном виде в кипяток и подержать там несколько секунд. Затем лук необходимо промыть холодной водой. После всех этих манипуляций шелуха легко отделится от овоща.
  5. Перед маринованием луковицы необходимо немного проварить в кипятке. Делать это нужно до тех пор, пока овощ не станет приобретать прозрачность. Только после этого луковицы можно помещать в готовый маринад.
  6. В процессе приготовления закуски используется большое количество уксуса. Он имеет резкий запах, однако не сильно сказывается на вкусе готового продукта.
  7. Для заготовки на зиму необходимо брать стеклянные ёмкости и предварительно их простерелизовать. Для этого банки можно поместить в нагретую духовку или несколько минут подержать над паром. То же самое необходимо сделать и с крышками.

Как замариновать лук в банки со свеклой

Целые луковые головки в ярко-красном маринаде выглядят невероятно аппетитно. Такая заготовка станет одной из самых запоминающихся и необычных. Все это при том, что консервировать придется самые простые и доступные корнеплоды.

Продукты:

  • 0,4 кг лука;
  • 0,1 кг свеклы;
  • 35 гр. соли;
  • 35 гр. сахара;
  • 9 гр. перца горошком;
  • 0,4 л воды;
  • 35 мл яблочного уксуса.

Как сохранить все полезные свойства и витамины лука Заготовьте маринованный лук на зиму

Такой лук выглядят невероятно аппетитно

Приготовление:

  1. Луковички очистить.
  2. Свеклу вымыть, очистить и порезать полосками.
  3. В эмалированную емкость пересыпать сахар, добавить перец и соль, залить водой и закипятить.
  4. Всыпать туда свеклу и вновь закипятить.
  5. После этого выложить в кастрюлю луковицы и проварить их всего-то 5 минут.
  6. Переложить подготовленные корнеплоды в банку, влить туда уксус.
  7. Залить горячий маринад и сразу тару закатать.

Работа с овощем без слез

В луке содержится лакриматор. Это вещество, попадая в воздух из разрезанной луковицы, раздражает слизистую оболочку глаз и заставляет вас плакать. Чтобы работа с овощем давалась вам легче, испробуйте пять хитростей хозяек.

  1. Холодная вода. Жидкость нейтрализует действие лакриматора. Поэтому перед работой с луком, а также в процессе, рекомендуется споласкивать саму луковицу и нож в холодной воде. Некоторые хозяйки даже умудряются чистить овощ в большом тазу, наполненном жидкостью.
  2. Заморозка. Если вам предстоит работать с большими объемами лука, поместите его на час в морозилку. Луковый сок кристаллизуется и не будет испаряться в воздух. Если объем работы небольшой, можно заморозить нож в течение 15 минут.
  3. Пар. Поставьте на плиту кастрюлю с водой и вскипятите. Расположитесь рядом с источником пара. Он нейтрализует действие лакриматора.
  4. Вентилирование. Включите вытяжку во время работы с луком. Прибор втянет луковые пары, и они не успеют раздражающе подействовать на ваши глаза. Если у вас нет вытяжки, поставьте рядом с рабочим местом вентилятор. В теплое время года можно работать с открытым окном.
  5. Уксус или лимон. Обработайте разделочную доску кислотой. Луковый сок вступит с уксусом в реакцию, и действие лакриматора будет нейтрализовано.

Чтобы не плакать при работе с луком, пользуйтесь хорошо наточенным ножом без зазубрин. Чем легче лезвие будет рассекать овощ, тем меньше раздражителя попадет в воздух.

Если вы заботитесь о здоровье семьи, рецепт маринованного лука на зиму обязательно должен присутствовать в вашей кулинарной книге. Дело в том, что в процессе заготовки овощ не теряет своих полезных свойств. Таким образом, этот ароматный «антибиотик» будет всю зиму защищать от простуд ваших домочадцев.

Другие рецепты домашних заготовок

Маринованный лук в яблочном уксусе видео

https://youtube.com/watch?v=7TcEVquKT-k%3Ffeature%3Doembed

Какими только заготовками не хвастаются умелые хозяюшки. Это могут быть различные соленья, салаты, икра, варенья и компоты. Но особое место на полках всегда занимают именно овощи, заготовленные в маринаде. По праву такие заготовки можно назвать одними из лучших. Ведь преимущество их не только лишь в том, что овощи обладают отменными вкусовыми качествами, но и в том, что баночки обязательно простоят до нужной даты. Крышки не взлетят в воздух, а банки не лопнут, в этом можно быть уверенным. Самой же простой и при этом вкусной из этих заготовок можно назвать именно маринованный лук, хотя не менее востребованным окажется и жареный корнеплод. В маринаде он получается очень ароматным, без характерного резкого запаха и вкуса. Приятно хрустящий корнеплод удивит своим совершенно по-новому раскрывшимся вкусом.

Луковые жемчужины рецепт от Аллы Ковальчук

Эта заготовка будет элегантно смотреться на любом столе. Луковички получаются прозрачными как жемчужинки. Чтобы не заболеть в холодное врем года, рекомендуют съедать по пол луковицы в день, добавляя в блюда при приготовлении или хрумкать консервированный овощ.

Чтобы приготовить эту заготовку, необходимы следующие компоненты:

  • 1 кг мелкого репчатого лука;
  • 40 мл масла растительного;
  • 45 г соли;
  • 20 г сахара;
  • 2 шт. душистого перца горошком;
  • 2 шт. листиков лавровых;
  • 6 шт. перца черного;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 2 шт. перца чили;
  • вода;
  • 40 мл 9%-ного уксуса.

Как сохранить все полезные свойства и витамины лука Заготовьте маринованный лук на зиму

Первым делом нужно подготовить банки (понадобится 2 пол-литровые баночки). Как обычно, хорошо простерилизуйте банки.

Очищаем мелкий лук. Острый перец разрезаем вдоль на 2 части и отправляем в каждую баночку по 2 половинки. Туда же добавляем по 1 лаврушке, 3 горошины черного и горошине душистого перца. Еще в каждую банку нужно добавить по 1 шт. гвоздики. А после засыпаем в стеклянную тару луковицы.

Далее переключаемся на приготовление рассола. Сначала лук нужно просто залить чистой кипяченой водой и оставить на 10 минут. После сливаем жидкость в кастрюлю и ставим ее на плиту. Обогащаем воду солью с сахаром. Туда же масло с уксусом добавляем. Как только закипит рассол, лук им заливаем.

И тут же консервируем заготовку. После переворачиваем банки и укутываем их. Когда остынет консервация, перемещаем ее в кладовую. А вот и видео-рецепт, который раскроет вам все тонкости и секреты приготовления этой заготовки.

https://youtube.com/watch?v=nT0Lgy6H6ck%3Ffeature%3Doembed

Маринованный лук для селедки

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: на 3 персон;
  • Калорийность блюда: 85 кал/100 г;
  • Предназначение: закуска;
  • Кухня: русская;
  • Сложность приготовления: легкая.

Приготовить маринованный лук для селедки должна уметь каждая хозяйка. Хранить его можно в холодильнике вместе с рыбой. Она придаст овощу оригинальный вкус. Чтобы блюдо было более пряным, можно добавить в маринад укроп, сушеную петрушку и базилик. Главное не переусердствовать, иначе зелень перебьет вкус. Еще одна универсальная добавка – горошек, он эффектно смотрится на фото.

Ингредиенты:

  • селедка – 1 шт.;
  • луковицы – 2-3 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • уксус – 70 мл;
  • сахар – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте воду, кислоту и сахар.
  2. Луковицы нарежьте полукольцами и залейте маринадом на 20 минут.
  3. Порежьте сельдь на куски, выложите сверху готовую закуску и зеленый горошек для украшения.

Как сохранить все полезные свойства и витамины лука Заготовьте маринованный лук на зиму

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: